14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жвачка и диабет 2 типа

ЖВАЧКИ DIROL

Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы — напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то напишите свой вопрос на странице https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.

Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi и МЗ РФ.

  • Нужно отметить, что жевать жевательную резинку без вреда для здоровья можно не более 10 минут и обязательно после еды, а не между приемами пищи, так как при жевании начинает в большом количестве вырабатываться желудочный сок. И жевать её нельзя тем, у кого есть пародонтоз, подвижность зубов, воспаление суставов челюсти.
  • Обратите внимание на количество прожёвываемой жевательной резинки. Самым большим количеством можно назвать одну пластинку или подушечку после каждого приёма пищи. Больше — нельзя, потому что, как уже было сказано, она вырабатывает дополнительный желудочный сок, что плохо сказывается на состоянии желудка. Также имейте в виду, что в ней содержится много веществ, вредных для организма. И чем больше жвачки Вы жуёте, тем больше вредных веществ попадает в Ваш организм.
  • Настоятельно рекомендуется не давать жевательную резинку детям и не приучать их к ней, потому что дети могут проглотить её. Вместо неё детям можно дать жевательные конфеты без сахара, которые быстро рассасываются.
  • В жевательных резинках, якобы отбеливающих зубы, содержатся абразивные вещества, снимающие слой эмали с зубов и тем самым наносящие вред зубам.

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Жвачка без сахара: можно ли жевательную резинку при диабете?

Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать –вопросы которые волнуют многих людей.

Из чего состоит жевательная резинка без сахара?

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит – подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Жевательная резинка: польза или вред?

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Рекомендации по применению продукта

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.
Читать еще:  Как лечить сахарный диабет 2 типа народными средствами

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Можно ли жевать жвачку при сахарном диабете

Из пищевого рациона больного должны быть полностью исключены сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, содержащее сахар, и другие сладости. По разрешению врача допустимы кондитерские изделия с сахарозаменителями, но необходимо помнить, что калорийность ксилита и сорбита равны сахару, и это должно учитываться при подсчете суточного рациона. К тому же эти сахарозаменители показаны не всем.

Из овощей и фруктов необходимо ограничить картофель, полностью исключить виноград, бананы, изюм, инжир, финики. Недопустимо употребление напитков, содержащих сахар, в том числе и газированных. Иногда можно разрешить фруктовое или молочное мороженое. Запрещена манная крупа. Прием в пищу риса и макаронных изделий допускается, важно лишь, чтобы это учитывалось в суточной дозе углеводов.

Чтобы не вредить здоровью, не пользуйтесь мертвой пищей и питьем, придуманным современной цивилизацией. Список продуктов, которых следует избегать:

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР и продукты, его содержащие: джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, лимонад, пироги, печенье, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты.

ПРИПРАВЫ — кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады, зеленые оливы.

СОЛЬ и продукты, ее содержащие, соленые орешки, соленые хлебцы и печенье, кислая капуста. Взгляните на этикетки приготовленных продуктов, и если в них добавлена соль, они не для вас.

ОЧИЩЕННЫЙ БЕЛЫЙ РИС и ПЕРЛОВАЯ КРУПА.

СУХИЕ ЗЛАКИ — например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, то есть лишены жизненной силы и почти всегда готовятся с добавлением соли и сахара.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРАМИ ПРОДУКТЫ — враги сердца. Если на этикетке написано «Растительное масло», узнайте сначала, не гидрогенизированно ли оно.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО как составная часть любых продуктов.

МАРГАРИН — не следует применять в пищу, если он подвергся гидрогенизации.

МАСЛО АРАХИСА, содержащее гидрогенные масла.

КОФЕ, включая кофе, очищенный от кофеина. Это один из злейших врагов наших нервов. Кофе всегда стимулятор. Не пейте даже слабого кофе. Не подстегивайте свои нервы кофеином.

ЧАЙ содержит кофеин, теин, танин. Все эти продукты — мощные стимуляторы нервной системы.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — смертельный яд для нервной системы. Когда вы хотите выпить, это означает, что не хватает витаминов комплекса В, кальция и других питательных веществ. Не ловитесь в сети общественных попоек. Скажите человеку, предлагающему выпить, что у вас аллергия на алкоголь.

КОПЧЕНАЯ РЫБА и другие подобные продукты.

ТАБАК — яд из семейства белладонны. Не позволяйте ему убивать вас.

СВЕЖАЯ СВИНИНА и продукты из нее.

КОПЧЕНОЕ МЯСО — ветчина, бекон, колбасы.

ЗАКУСОЧНОЕ МЯСО — к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий. Не ешьте вяленое или сушеное мясо, если в него для сохранения добавлены химикаты.

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ, содержащие сильные химические вещества.

ЦЫПЛЯТА, которые продаются в магазине. Обычно их кормят пищей, содержащей сильные лекарства.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СУПЫ — избегайте продуктов, содержащих соль, сахар, консерванты, крахмал, белую или пшеничную муку.

РАФИНИРОВАНАЯ БЕЛАЯ МУКА И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕЕ. В этой муке полностью отсутствует комплекс витаминов группы В, а также витамин Е. Не употребляйте ржаной хлеб, к которому добавлена пшеничная или белая мука.

Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать –вопросы которые волнуют многих людей.

Из чего состоит жевательная резинка без сахара?

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит – подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Жевательная резинка: польза или вред?

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Рекомендации по применению продукта

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Читать еще:  Можно ли плов при диабете 2 типа

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Производители жевательных резинок постоянно пытаются убедить своих потребителей в том, что только их продукт способен уберечь зубы от кариеса и других заболеваний полости рта. В рекламных роликах стараются привести убедительные аргументы в пользу того, что жевачка должна стать основным средством для профилактики зубных заболеваний, а употреблять ее нужно после каждого приема пищи. Но существует мнение, что этот продукт очень вреден для здоровья, и что его вообще надо исключить из рациона. Почему нельзя жевать жвачку, и настолько ли она вредна, как о ней отзываются?

Механизм действия и ограничения

После того как человек поел, на его зубах образуется вредный налет, который является кислотной средой, способствующей разрушению эмали и образованию кариеса. Когда человек начинает жевать жвачку, то у него во рту происходит значительное выделение слюны, которая по своему химическому составу напоминает щелочь, а она, в свою очередь, нейтрализует кислоту и защищает эмаль от разрушения. Получается, что именно слюна помогает уберечь зубы от кариеса, а сама жвачка только способствует ее выделению. Помимо этого, польза жевательной резинки состоит еще и в том, что она помогает освободить поверхности зубов от лишних частичек пищи.

Можно сказать, что жвачка – это не развлечение, а средство гигиены, поэтому желательно ее использовать по рекомендациям специалистов. А это означает, что употреблять ее нужно не больше 20-30 минут и не чаще 3-4 раз в день. В противном случае желудочный сок будет продолжать выделяться и после того как пища уже переварится, а это может негативно сказаться на пищеварительной системе. Крайне вредно употреблять жевательную резинку натощак, потому что рано или поздно это спровоцирует гастрит. Сразу же возникает вопрос: почему бы тогда не ограничить использование этого продукта? Медики пришли к выводу, что жевательную резинку однозначно нельзя употреблять людям, которые больны язвой желудка и гастритом, а также детям младше 3-х лет. Наряду с этим есть мнение, что жвачка может стать причиной заболевания челюстных суставов.

Из чего состоит жевательная резинка

Основной компонент жевательной резинки – это вещество, которое производят из смолы хвойных культур или из сока деревьев, растущих на территории центральной Америки. Смола проходит специальную обработку, чтобы стать достаточно мягкой. Помимо этого, в жвачке содержатся вещества, способствующие освежению полости рта (ментол, экстракт мяты и т.п.), а также такие подсластители, как ксилитол, сорбит, аспартам или глюкоза. В последнее время в жевательную резинку перестали добавлять сахар, так как это отрицательно сказывается на эмали зубов.

Нужно отметить, что в некоторых современных жвачках могут быть добавлены такие полезные биологические добавки, как фториды, бикарбонат натрия, карбамид и витамины. При жевании эти вещества выделяются из жевательной резинки под воздействием слюнной жидкости и температуры. Почему не все производители добавляют в свой продукт эти компоненты – непонятно.

Мифы, плюсы и минусы

Многие полагают, что если часто жевать жвачку, то под воздействием этого могут выпасть пломбы. Это заблуждение, потому что с качественно поставленными пломбами такого произойти не может. Пломбы могут выпасть, только если их плохо поставили, либо, если зубы подвержены разрушительному процессу, например такому, как прогрессирующий кариес.

Нельзя употреблять жвачку тем людям, которые страдают заболеваниями десен, подвижностью зубов и дефектами прикуса. В их случаях будет намного лучше использовать травяные настои или зубные эликсиры.

Жевательную резинку нельзя назвать особо полезным продуктом, но и вреда от нее не много. Исходя из этого, можно выделить главные положительные и отрицательные стороны жвачки.

Плюсы:

  • употребление жвачки после еды способствует пищеварению за счет того, что желудок вырабатывает дополнительный сок;
  • с помощью жвачки можно очистить поверхность зубов;
  • британские ученые считают, что жевательная резинка улучшает память, потому что во время жевания учащается сердцебиение, а это, в свою очередь, способствует большему поступлению кислорода в мозг.

Минусы:

  • если жевательная резинка содержит сахар, то после ее употребления во рту уменьшается уровень pH, из-за чего может развиться кариес;
  • применение жвачки на голодный желудок может закончиться развитием гастрита;
  • если постоянно жевать, то это может отрицательно сказаться на височно-нижнечелюстном суставе.

Жевательная резинка без сахара: названия, можно ли диабетикам жвачку?

Содержание

  • Вред жвачки, или Чем опасна жевательная резинка
    • Состав жевательной резинки
    • Чем вредна жвачка: 10 основных фактов
    • Есть ли польза
  • вред и польза для организма разного возраста
      • Исторические факты о жвачке
      • Химический состав жвачки
      • Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?
      • Польза или вред приносит жевательная резинка?
      • Видео
  • или как влияет жевательная резинка на организм?
    • Немного истории
    • Состав жевательной резинки
      • Подробный состав
      • Категория подсластителей
    • Как готовят жвачку? Видео
    • Жевать или не жевать?
    • Выводы
  • Вред и польза жвачки
    • Жвачка: вред и польза для организма разного возраста
        • Исторические факты о жвачке
        • Химический состав жвачки
        • Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?
        • Польза или вред приносит жевательная резинка?
        • Видео
    • Жвачка польза или вред
        • Польза жевательной резинки
        • Вред от жевательной резинки
        • Что может заменить жвачку?
        • Похожие новости
      • ЖВАЧКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
      • Жвачка: польза или вред?
        • Польза жвачки
        • Вред жевательной резинки
    • Вред жевательной резинки для детей и взрослых — 13 фактов о жвачке
      • Как появилась (история)
      • Из чего делают жвачку (cостав)
        • В состав продукта входят:
      • Польза и вред для зубов
        • Польза:
        • Вред:
      • Желудок не скажет спасибо
      • Источник инфекции
      • 13 фактов о жевательной резинке
      • Жевать или нет (вывод)
      • Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка
    • Жвачка: вред или польза
      • Жвачка: польза или вред?
  • Вред жевательной резинки для здоровья человека
    • Состав жевательной резинки
    • Компоненты
    • Последствия длительного применения
    • Правила употребления и альтернатива жвачки
  • Вред жевательной резинки для человека
    • Изучаем состав жвачек
    • Вред жевательной резинки для человека: 7 правдивых фактов
    • А польза есть?
  • польза или вред для человека
    • Почему люди жуют жевательную резинку ?
      • Жевательная резинка для надувания пузырей
    • Состав жевательной резинки
    • Польза жевательной резинки
    • Вред жевательной резинки
      • Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека
    • С какого возраста можно жевать жвачку ?
    • Как делают жвачку на производстве (видео)

Жевательная резинка: польза или вред?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Читать еще:  Как прожить дольше с диабетом второго типа

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Рекомендации по применению продукта

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировка Просмотры Ответы Голоса РешеноСергей спросил (-а) 1 год назад 365 просм.1 ответ.0 голос. ОтвеченоНаталья спросил (-а) 2 года назад 815 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытЛюдмила спросил (-а) 1 год назад 447 просм.1 ответ.0 голос.

20 фактов о жевательной резинке

12 Июл, 2016 02:24 11676 Интересные факты Невероятные факты

1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Компания Topps Chewing Gum Company подарила её бейсболисту Уилли Мейсу (Willie Mays) в июне 1974 года.

Жвачка не содержащая сахар — для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем — середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка — наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами — нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка — для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

Жвачка в виде пластины.

Жвачка в виде трубочки.

Жвачка в виде подушечек (драже) — самым популярный вид.

Также есть жвачки для зубной гигиены, для отбеливания зубов, для чистки зубов и для свежего дыхания.

Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая, энергетическая и травяная.

Обслуживание газового оборудования

Договор вдго в частном доме 05 Мар Периодически в новостной ленте появляются сообщения о взрывах…

Заключить договор на газовое обслуживание

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в 2019 году Договора 28.01.2018 28.9K Просмотров…

Непригодное для проживания жилье

Последствия признания жилья непригодным для проживания Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) жилое…

Лишение прав за долги

Лишение водительских прав за долги в 2018 году Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет…

Обращение взыскания на имущество

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника Комментарий к статье 69 1. Комментируемая статья…

Что такое ксилит?

Ксилит является сахарным спиртом.

Химически сахарные спирты объединяют молекулы сахара и молекулы спирта. Их структура позволяет им стимулировать вкусовые рецепторы сладкого на вашем языке.

Ксилит присутствует в небольших количествах во многих фруктах и овощах и поэтому считается натуральным. Человеческий организм даже производит небольшое его количество посредством нормального обмена веществ.

Он является распространенным ингредиентом жевательных резинок без сахара, конфет, продуктов для диабетиков и средств для ухода за полостью рта.

Ксилит обладает такой же сладостью, как и обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 ккал на грамм.
  • Ксилит: 2,4 ккал на грамм.

Приобретаемый в магазинах ксилит выглядит как белый кристаллический порошок.

Так как ксилит – это очищенный подсластитель, он не содержит никаких витаминов, минералов или белка. Поэтому он содержит только пустые калории.

Ксилит получают из деревьев, таких как береза, или из растительной клетчатки под названием ксилан (1).

Несмотря на то, что сахарные спирты технически являются углеводами, большинство из них не повышают уровень сахара в крови и, следовательно, не считаются чистыми углеводами, что делает их популярными сахарозаменителями в низкоуглеводных продуктах (2).

Хотя слово «спирт» является частью их названия, это не тот самый спирт, который опьяняет вас. Сахарные спирты безопасны для людей с алкогольной зависимостью.

Ксилит – это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых растениях. Хотя на вид и вкус ксилит похож на сахар, он содержит на 40% меньше калорий.

Подведем итог

  • В качестве подсластителя ксилит – отличный выбор.
  • В то время как некоторые подсластители могут вызывать риски для здоровья, исследования показывают, что ксилит фактически полезен для организма.
  • Он не поднимает уровень сахара в крови или инсулина, способствует гибели вредных бактерий во рту и питает дружественные микроорганизмы в вашей пищеварительной системе.
  • Если вы ищете более здоровую альтернативу столовому сахару, попробуйте ксилит.

    Кленовый сироп: из чего делают, польза и вред

    Мёд: польза и вред для организма

    Белый уксус: польза и вред для организма, состав, применение

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector