Приправы при диабете 2 типа
Специи при диабете 2 типа: какие можно диабетикам, полезные свойства и рецепты
Как принимать?
Каких-то общепринятых шаблонных рекомендаций нет. Советы разные, поэтому вам нужно ориентироваться на собственные ощущения и заодно спросить у лечащего врача, что он думает по поводу корицы.
Принимайте по одной палочке корицы на протяжении 5 дней. В порошке это одна четвертая чайной ложки на сутки. Прервитесь на 2 дня, а потом снова повторите цикл. Иногда можно слегка превысить дневную норму, но это не должно стать тенденцией, скорее, исключением.
В дни, когда вы не используете корицу, можно пробовать куркуму. Она тоже контролирует сахар в крови.
Конечно, заменить лечение и терапию корицей – это за гранью разумного. Корица не вылечит диабет. Она является только частью комплексного подхода к культивированию здорового образа жизни для поддержания своего нормального самочувствия. Точка. Корица чудес не совершит. Помните об этом и не питайте чрезмерных иллюзий. Это только специя.
Попробуйте совсем небольшое количество порошка в день. Например, добавьте корицу в йогурт. Этого вполне хватит, чтобы проследить на общем фоне какие-то изменения. Добавлять специю во все блюда каждого приема пищи крайне не рекомендуется. Это не рационально и вряд ли принесет пользу.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
С чем можно использовать корицу:
- с яблоками;
- с кефиром;
- с мясным блюдом;
- с кашей;
- с низкоуглеводной несладкой выпечкой.
Чем корица помогает?
Добрались до полезного. Что же такого особенного в корице, что ее рекомендуют принимать при сахарном диабете? Полезных веществ корицы с лихвой хватает на то, чтобы:
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >> |
- снизить уровень сахара;
- понизить холестерин;
- оказать общее антиоксидантное воздействие;
- сделать кровь по составу жиже.
Последнее архи важно, потому что у диабетиков обычно кровь становится вязкой, это риск образования тромбов с последующим потенциальным инфарктом или инсультом. Разжижает кровь кумарин – особое вещество в составе корицы.
Общее воздействие специи тоже радует:
- лечение инфекционных болезней;
- уменьшение менструальных болей;
- согревание при простудах и пр.
Как ее выбрать?
Полезные свойства не имеют никакого значения и не окажут никакого влияния, если корица ненатуральная или некачественная.
Если вы покупаете корицу в виде порошка, то знайте, что это может быть продукт цейлонской корицы или кассии. Первая – настоящая и самая полезная. У нее яркий запах, она светловатая, а если берете палочки, что поймете, насколько она хрупкая. Кассия же терпкая, горьковатая и твердая в трубочках.
Вам нужна именно цейлонская корица. Конечно, она дороже, но лечебный и профилактический эффект окажет только она. Обычно у этого сорта есть подкатегории – 4 уровня качества. Так вот, даже самая низкокачественная цейлонская корица лучше кассии.
Теперь вы знаете, зачем нужна корица при сахарном диабете 2 типа. Как принимать специю, мы тоже разобрались. Но если у вас остались вопросы, с удовольствием ждем вас в комментариях.
- Астамирова Х., Большая энциклопедия диабетика
- Нестерова А., Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет и специи
Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.
Польза пряностей при диабете
Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.
Специи для диабетиков
Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Чеснок при диабете
Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:
- Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
- Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
- Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.
Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.
Карри для диабетиков
Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:
- свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
- в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.
Вернуться к оглавлению
Базилик, его свойства и польза
Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:
- салатов — в свежем и высушенном виде;
- соусов;
- супов;
- при запекании рыбы и мяса;
- овощных коктейлей и смузи.
Вернуться к оглавлению
Польза корицы
Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:
- оказывает антиоксидантное действие;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень гликемии;
- улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
- уменьшает концентрацию холестерина;
- выводит из организма вредные вещества;
- благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.
Куркума и диабет
Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Игровые автоматы онлайн-казино Вулкан Престиж ждут новых игроков! Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.
Польза гвоздики
Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:
- в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
- добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
- настаивать на протяжении ночи;
- принимать трижды в день через равные промежутки времени.
Вернуться к оглавлению
Семена льна
Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.
Польза имбиря
Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.
Кинза и другая зелень
Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.
Какие специи нельзя при сахарном диабете?
Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.
Полезные специи при диабете
Добрый день, дорогие посетители блога! Желаю хорошего всем настроения и отличного самочувствия.
В продолжение темы о диабете поговорим сегодня по полезных специях.
Мы уже рассматривали с вами вопрос правильного питания при сахарном диабете .
Знаем, что это основа основ при профилактике и лечении этого заболевания. Грамотно составленная диета позволяет держать «сахар в узде».
Я останавливалась на рецептах народной мудрости при сахарном диабете .
Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.
Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка. Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме. Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных сахарным диабетом.
Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.
Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.
Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.
Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.
В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.
Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе, растворить в кефире.
Самые полезные специи при диабете
Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.
Корица обладает антибактерицидными свойствами
снижает риск воспалительных процессов
снижает сахар в крови
разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека
Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.
Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.
Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.
Корица также снижает вес и улучшает настроение.
Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.
Куркума
Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь,укрепит иммунитет,выведет из организма шлаки и токсины.
Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках.
Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите.
Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.
Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.
Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.
В кулинарии куркума придает блюдам ярко — желтый оттенок и хорошо сочетается с овощами, блюдами из мяса и рыбы.
Эта восточная специя присутствует в карри. Ее применяют как смеси приправ, так и отдельно, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. С куркумой готовят ликеры, всевозможные напитки.
Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам.
Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса,очищению и укреплению печени.
Гвоздика
Аромат масла гвоздики часто витает на кухне при готовке маринадов. Гвоздичные семена всегда в них добавляем.
Пользуясь пряными специями мы не задумываемся, что большинство из них обладает полезными свойствами. Гвоздика — не исключение в этом большом мире специй.Она снимает боли, спазмы, отлично борется с микробами, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, подавляет кишечные инфекции, очищает кровь и снижает уровень сахара в ней.
Рецептов применения гвоздики много, но наиболее эффективный для больных сахарным диабетом такой.
Настой готовим вечером, даем ему постоять одну ночь и выпиваем на другой день полностью, разделив на 3 равные части.
На 250 мл кипятка кладем 20 шт бутонов гвоздики.
Вечером кладем еще 10 шт гвоздики и заливаем таким же количеством кипятка.
Настаиваем ночь — принимаем.
После готовим новый настой, как в первый день.
Народные целители советуют принимать это народное средство не менее полугода.
Можно гвоздику, как и другие пряности добавлять в разные блюда, готовить с ней чай и другие напитки.
При диабете полезно использовать разные специи, но не следует ими злоупотреблять. Помните, все хорошо в меру и специи то же.
Тема специй на влияние здоровья человека мне очень интересна, поэтому я к ней буду возвращаться вновь и вновь.
В продолжении темы о диабете рекомендую поближе познакомиться с топинамбуром.
Желаю вам крепкого здоровья!
До новых встреч,
Понравилась статья, поделись с другом. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече.
Специи при диабете
К сожалению, сахарный диабет нельзя причислить к тем болезням, которые проходят без каких-либо осложнений – именно поэтому стиль питания многих диабетиков весьма скуден. Однако почти у каждого человека, страдающего от повышенного уровня сахара в крови иногда появляется стойкое желание попробовать, наконец, чего-нибудь нового, ну или на худой конец разнообразить свое нынешнее меню. И тут встает вполне логичный вопрос – а можно ли употреблять в пищу специи при диабете?
Специи бывают разными, они выполняют разную вкусовую роль, а потому могут быть как отрицательным, так и положительным фактором в лечении диабета практически любого типа.
Однако стоит помнить, что даже разрешенные продукты стоит употреблять в умеренных количествах, иначе ожирение неминуемо – а это ведет к еще более тяжким последствиям.
Многие специи обладают свойством лучших антиоксидантов , что предотвращает появление множество болезней и неприятных синдромов. Да и в организме они еще долго служат в качестве защиты против воспалений различного рода.
Вот некоторые примеры полезных специй:
- Имбирь — улучшает работу желудка, печени и легких. Убирает зубную боль и понижает температуру тела.
- Кардамон — успокаивает нервную систему, убирает головную боль и улучшает пищеварение.
- Гвоздика — улучшает работу мозга, повышает потенцию и борется с простудой.
- Шафран — имеет очень сильные жаропонижающие свойства.
- Лавровый лист — борется со склерозом, со вздутием живота и эффективно сужает сосуды.
- Черный перец — усиливает пищеварение.
Польза корицы при диабете
Иммунитет может поддерживаться на достойном уровне работы именно благодаря специям при диабете – чего только стоит корица , которая содержит в себе специальные соединения, названные салицилатами. Это весьма полезные и необходимые для организма соединения, которые к тому же играют роль сильного катализатора ускорения обмена веществ. Таким образом, большинство блюд не будет надолго задерживать в желудке, что позволит избежать длительного всасывания сахара.
Также корица содержит фенолы, которые способны понижать уровень сахара в крови. В статье Как быстро снизить сахар в крови вы найдете способ снизить быстро сахар с помощью корицы.
Вредные специи при диабете
Диабетикам стоит отказать от активного употребления ромашки , пустырника и хвоща , так как они обладают диуретическим действием.
Как правильно хранить специи
Еще один важный совет — заменяйте пряностями соль при приготовлении пищи . Ведь мы знаем, как вредна поваренная соль при диабете.
Перед обильным использование тех или иных специй крайне необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет разрешить их прием после всех нужных анализов.
Ведь у организма может проявиться ощутимая аллергия на некоторые виды специй и трав, поэтому стоит заранее обеспечить себе дополнительные меры защиты.