3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление для диабетиков 2 типа наиболее безопасных пельменей

Можно ли есть пельмени с различной начинкой при диагнозе сахарный диабет 2 типа, выбор продуктов, гликемический индекс

Пельмени – пищевой продукт, который делают из пресного теста с определенной мясной или овощной начинки. В статье мы разберем, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Перед употреблением любых пищевых изделий необходимо консультироваться со специалистом. Правильную диету поможет составить доктор.

Насколько опасен диабет?

При диабете преимущественно первого типа (СД1Т) организм быстро теряет способность вырабатывать инсулин, поскольку из-за аутоиммунной реакции бета-клетки поджелудочной железы стремительно разрушаются. Выжить возможно только при лечении инсулином. СД1Т – относительно редкое заболевания, от которого страдает примерно от 150 000 до 200 000 человек в России.

Сахарный диабет 2 типа (СД2Т) распространен у пожилых людей. Сегодня даже молодые люди заболевают СД2Т. Каждый третий пациент старше 55 лет страдает от СД2Т. Все чаще случается, что болезнь диагностируется даже у детей с избыточным весом и у подростков.

Отличительной чертой СД2Т является недостаточная чувствительность клеток организма к эндогенному инсулину. Инсулин снижает содержание сахара в крови. В отличие от СД1Т, при СД2Т образуется инсулин, но он перестаёт действовать, поскольку клетки тела становятся нечувствительными к гормону. У пациентов возникает инсулинорезистентность. Увеличение заболеваемости СД2Т объясняется в значительной степени привычками образа жизни, такими как диета с высоким содержанием жира и несбалансированным питанием, а также гиподинамией.

Если уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, возникают типичные осложнения диабета – повреждение нервов, почек, зрения и сосудов (особенно мелких – микроангиопатия).

СД2Т является наиболее распространенным заболеванием метаболизма. По оценкам, около 2 миллионов человек в России не знают, что страдают от расстройства. Не менее большое количество людей в России имеют инсулинорезистентность.

По меньшей мере 6,5 миллиона человек в России являются диабетиками, и эта тенденция растет во всем мире. По оценкам, ежегодно заболевает около 300 000 человек. С 45-летнего возраста у каждого третьего человека нарушается толерантность к глюкозе. Каждый второй человек имеет СД2Т после 80 лет.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Пельмени – российское национальное блюдо, приготовленное в воде или бульоне. Мясные пельмени можно использовать в качестве основного блюда. Сегодня пельмени входят в состав российской национальной кухни и известны во всех частях страны. Считается, что его происхождение лежит в регионах Урала, Волги и Сибири. Говорят, что русская кухня в этих регионах сильно зависит от азиатских кочевников. Из-за исторических территориальных изменений в Украине пельмени являются частью местной региональной кухни, где доминируют русские.

Существует несколько теорий о происхождении и распространении пельменей. Некоторые считают персидское происхождение более вероятным. На этом языке пель называется «ухом», а н’ан – продуктом муки. Между удмуртами и Персией существуют культурные связи.

Подобные пельмени также доступны в других странах Евразии. Пельмени отличаются размером от тортеллини, тортеллони и равиоли. На пельмени похожи манты, которые делают в Малой Азии. Кроме того, состав и стиль приготовления пельменей похожи на грузинский хинкали и в основном на мясосодержащие сорта польских пиерогов.

Из-за иммиграции людей из России пельмени получили широкое распространение в немецкоязычных странах, особенно в городских районах. Пельмени доступны как в сегменте фаст-фудов (например, в продуктовых ларьках), так и в ресторанах, кроме того, они также доступны для домашнего приготовления в продуктовых магазинах.

Тесто пельменей состоит из муки, соли, воды и яйца. Его обрабатывают различными способами в небольшие круглые куски теста, которые заполняются фаршем (свининой, говядиной или другим мясом) с луком, чесноком, солью и перцем. Затем пельмени готовят в соленой воде или бульоне. Пельмени, фаршированные картофелем, капустой или сладким сливочным сыром и ягодными начинками, называются варениками.

Самый быстрый способ приготовления пельменей – использование пельменницы, в которой смесь из фарша помещается в специальные формочки. Традиционный метод производства в чистом ручном режиме лучше подходит для приготовления продукта. Толщина теста всегда должна быть как можно меньше. Для этого тесто выкатывают как можно более тонким слоем, а затем выгибают (приблизительно от 7 до 10 см в диаметре). Каждый полученный кусок теста затем покрывается мясной смесью и прижимается пальцами в полукруг, чтобы край был как можно меньше, а пельмени хорошо закрыты. Впоследствии два «конца» полуокружности соединяются вместе.

Пельмени традиционно употребляют со сметной, но и с растопленным сливочным маслом. Некоторые используют уксус, соль и перец. Для сохранения продукт можно заморозить. В этом виде они уже продаются в розничной торговле.

Многие спрашивают: можно или нет употреблять пельмени? Пельмени содержат не очень много углеводов, белков и жиров, поэтому рекомендуются к употреблению диабетикам. Существуют так называемые пельмени только для диабетиков, которые готовятся из цельной муки.

Предотвращение диабета

Правильная диета и физические нагрузки – эффективный способ уменьшить вероятность возникновения диабета. Большие исследования показали эффективность профилактических подходов. Снижение риска развития диабета примерно на 60% может быть достигнуто с помощью простых мер – уменьшения массы тела, пищи, богатой клетчаткой, с низким содержанием жиров и физическими нагрузками.

Существует 5 способов предотвратить диабет:

  • Снижение массы тела на 5-7% уменьшает риск диабета вдвое. Дополнительное снижение веса на 3 килограмма также снижает риск;
  • Рекомендуется заниматься спортом 3 раза в неделю по 30 минут каждый раз. Самый простой тренажерный зал – ноги. Пациентам рекомендуются ежедневные прогулки или бег. Можно использовать шагомер, который измеряет ежедневное расстояние. Рекомендуется пройти по крайней мере 5000 шагов ежедневно;
  • Ежедневный рацион питания должен состоять максимум на 30 процентов из жира;
  • В пище может содержаться максимум 10% насыщенных жирных кислот. К ним относятся, например, масло, сыр, колбаса, мясо и пироги;
  • Рекомендуется употреблять 30 граммов клетчатки в день – цельный хлеб, не очень сладкие фрукты и много овощей. Пациентам с высоким риском образования диабета нужно употреблять пять штук свежих фруктов или овощей в день. Овощи не только снижают риск диабета, но и колоректальной карциномы.

Совет! Кушать пельмешки можно как дома, так и в пельменных. Приготавливать самостоятельно по рецептам в интернет пельмешки можно, однако рекомендуется соблюдать осторожность в добавлении соли и сахара. При гестационном диабете обсуждать продукты питания необходимо со специалистом. Врач расскажет будущей матери о всех противопоказания и инсулиновой дозе, которая требуется при приеме пельмешек.

Пельмешки могут входить в рацион диабетика, однако точную диету, как правило, составляет диетолог. Самостоятельно выбирать продукты и рацион не рекомендовано. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений или ухудшения основного заболевания. Требуется корректировать дозу медикаментов перед приемом пельмешек в соответствии с рекомендациями доктора.

Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

Пельмени, изготовленные по традиционному рецепту, нельзя есть диабетикам.

Читать еще:  Кормление грудью при сахарном диабете 2 типа

Блюдо плохо влияет на организм, усложняет симптомы.

Пельмени при диабете можно употреблять, если готовить их по рецепту, от которого нельзя получить вред.

Состав

Диабет – серьезная патология эндокринной системы, при котором повышается количество сахара в крови, появляются проблемы с обменом веществ у каждого больного, развиваются болезни органов. Диета – составляющая часть комплексного лечения, которая помогает поддерживать количество сахара в пределах нормы.

  • Мука, гликемический индекс которой превышает 84 ед. Углеводы быстро поглощаются в пищеварительной системе, уровень глюкозы быстро возрастает.
  • Классическая начинка из свинины, говядины, другого жирного мяса приводит к скоплению холестерина в кровеносных сосудах, перегружает пищеварительную систему.
  • Комбинация таких ингредиентов причиняет огромный вред организму, становится причиной гипергликемии, поэтому исключается из рациона диабетиков.

Количество микроэлементов на 100 г продукта

КалорийностьПептидыСахаридыЛипидыОбщий ГИ
250 ккал16 г30 г9 г60 ед

В 100 г пельменей также содержится 35 мг холестерина. Традиционный рецепт очень калорийный, может вызвать гипергликемию. При диабете 1 типа блюдо не употребляется никогда. При патологии 2 типа бывают исключения.

НачинкаКоличество калорийБелкиЖирыУглеводы
Свинина280 ккал12 г13 г30 г
Смесь баранины, телятины и свинины229 ккал13 г8 г30 г
Смесь свинины и телятины200 ккал11 г8 г24 г
Куриное филе179 ккал11 г4,5 г26 г
Свинина и молодая капуста270 ккал11 г13 г30 г
Со свининой, приготовленные на сковороде на сливочном масле759 ккал35 г52 г43 г
Запеченные в духовке, смесь свинины и телятины200 ккал7 г13 г16 г

О магазинных пельменях

Для изготовления пельменей применяется качественная пшеничная мука с очень высоким ГИ. Жирное мясо тоже вредно при диабете. В магазинных пельменях доступны изделия с говядиной или свининой. Такая начинка при длительном употреблении провоцирует атеросклероз, инсульт, другие проблемы с сосудами. У диабетиков нарушаются обменные процессы, поэтому употребление мяса плохо влияет на организм, процесс переработки жиров сдерживается, появляются осложнения из-за лишнего холестерина.

При изготовлении диабетических пельменей используется рисовая мука, ее гликемический индекс – 70 ед, также используется диетическое мясо для наполнения. Чтобы болезнь не усложнялась, рекомендуется подсчитать количество углеводов и жиров в такой еде.

В качестве альтернативы всегда можно попробовать вареники с творогом. Диабетикам такая начинка не причинит вред, так как не содержит жир. Сухая консистенция позволяет удобно закрывать его в тесте. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, придется положить ее на сито и надавить. Если при этом выходит много воды, лучше положить продукт под пресс. Когда все вытечет, можно использовать творог для начинки.

Чтобы рецепт был вкусным, добавляется 1 яйцо, мед, сухофрукты с низким гликемическим индексом. Желток и белок застывают при термообработке, не дают начинке распадаться.

Особенности приготовления

Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.

Выбирать ингредиенты нужно правильно.

Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:

  • гороховая — 35,
  • амарантовая — 25,
  • соевая и овсяная — 45,
  • гречишная – 50.

Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.

В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.

Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.

Начинка

Используются такие ингредиенты:

Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.

Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.

Фарш из лосося отличается отменными вкусовыми свойствами. Грибы вместо мяса позволяют создать уникальный рецепт. Начинка из растительной пищи полезна при диабете.

Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.

Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.

Советы по приготовлению начинки:

  • с филе удаляется кожица,
  • варка или тушение подходит, как способ приготовления, жарить нельзя,
  • куриный бульон запрещен диабетикам,
  • молодая птица содержит меньше жира.

Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.

Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.

Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.

Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.

Ингредиенты для соуса:

Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.

В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.

Противопоказания

Пельмени сложно перевариваются, традиционно их употребляют с уксусом, травами, сметаной, специями, чтобы стимулировать работу желудка. Жареные пельмени содержат в 2 раза больше калорий, поэтому не входят в комплекс диетического питания. Жирные и жареные продукты негативно действуют на поджелудочную и запрещены при диабете.

Врачи разрешают есть пельмени при следующих условиях:

  • нельзя злоупотреблять этой едой, рекомендуемая порция – 100-150 г,
  • не есть их перед сном из-за трудного переваривания, полдень – самое подходящее время, желудок лучше перерабатывает жиры,
  • низкокалорийные овощи и зелень позволяет лучше перевариваться,
  • уксус и специи для активного выделения желудочного сока,
  • с этими же целями употребляется томатный или яблочный сок,
  • хлеб не употребляется вместе с пельменями, не рекомендуется запивать их газировкой, после обеда врачи советуют пить чай,
  • свинину диабетикам есть запрещено.
  • открытая язва желудка,
  • обострение симптомов болезней кишечника,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • болезни сердца,
  • проблемы с почками.
Читать еще:  Диабет 1 типа

Классические пельмени готовятся из свиного и говяжьего фарша, обернутого в тесто. Их варят, употребляют с уксусом, сметаной, другими специями. Иногда хочется съесть любимый всеми продукт при диабете. Но помешать может высокая калорийность и гликемический индекс ингредиентов.

Чтобы воспроизвести такой рецепт, используются низкокалорийные продукты, диетическое мясо с ГИ меньше 50. Рацион для диабетиков 1-го и 2-го типа можно разнообразить безвредными диетическими продуктами с отменными вкусовыми качествами.

Разрешены ли пельмени диабетикам

Пельмени – довольно питательный и вкусный продукт, за что многие его очень любят. Делаются они из муки и мяса с добавлением немалого количества соли, поэтому содержат много жиров, углеводов. Также в них много вредного для сосудов холестерина. При частом употреблении блюда организм насытится белком и приобретет лишние килограммы.

По этой причине обычные мясные пельмени исключают из всех диет. Диабет – серьезное заболевание, требующее ограничения в высококалорийной еде. При первом типе болезни изделия из теста с мясом запрещаются к употреблению. Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет, зависит от того, какие ингредиенты будут использованы при их приготовлении.

Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени

Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.

Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.

Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.

Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.

Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:

  • 245 калорий;
  • 15,5 грамм белков;
  • 8 грамм жиров;
  • 29,7 грамм углеводов.

Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.

Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Разнообразить рацион диабетика можно даже таким блюдом, как пельмени, если приготовить его правильно. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете.

Какую выбрать муку

Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.

Какой должна быть начинка

Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.

Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:

  • мясо курицы, кролика или индейки;
  • грибы;
  • нежирная рыба;
  • кабачки;
  • капуста;
  • зелень.

Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.

Соль провоцирует повышение артериального давления и задерживает лишнюю жидкость в организме.

Соус для пельменей

Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.

Хорошей добавкой к пельменям вместо соуса будет сок лимона.

Как приготовить

Полезней всего для диабетика будут пельмени, приготовленные самостоятельно по проверенным и рекомендованным рецептам. Отличным вариантом будет диетический рецепт сочных и полезных пельменей в восточном стиле, представленный далее.

Для блюда понадобится:

  • филейная часть индейки – около 500 грамм;
  • соус соевый – 4 ложки столовые;
  • масло кунжутное – 2 ложки столовые;
  • уксус бальзамический – 50 грамм;
  • измельченный корень имбиря – около 10 грамм;
  • рубленая капуста пекинская – около 100 грамм;
  • тесто.

Готовится следующим образом:

  1. Необходимо сделать фарш, перемолов на мясорубке мясо. К нему добавляется пекинская капуста и по одной ложке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Полученная масса тщательно перемешивается.
  2. Для теста берется рисовая или мука грубого помола и замешивается на воде с добавлением яйца и небольшого количества соли (на кончике ножа). Тесто вымешивается до получения однородной массы без комочков. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто раскачивают очень тонко и делают из него небольшие кружки. Можно это делать с помощью маленьких рюмок.
  4. В центр каждого кружка кладется по маленькой ложке фарша. Тестом обворачивают фарш и прищипывают, чтобы начинка не выходила за края.
  5. Вылепленные пельмени помещаются на усыпанную мукой доску и отправляются в морозильную камеру. Так пельмени могут храниться долгий период времени.
  6. По надобности берется необходимое количество пельменей и варится обычным способом в подсоленной воде до готовности.
  7. Лучше будет, если приготовить блюдо на пару восточным способом. Это когда дно пароварки устилают листьями капусты. Таким образом тесто не будет липнуть, а пельмени обретут нежный пикантный аромат от капусты. Варятся пельмени на пару не больше 10 минут.
  8. Соус делается с помощью смешивания бальзамического уксуса, соевого соуса, имбиря, и 3 столовых ложек воды. Им поливают уже готовые пельмени.

Это диетическое блюдо имеет всего 112 калорий, около 10 грамм белков, 5 грамм жиров, 16 грамм углеводов, 1 грамма клетчатки и 180 мг соли.

Разрешенное мясо для диабетиков

Мясо – хороший источник белка животного происхождения. Он необходим организму диабетика для восстановления клеток. Поэтому его нужно включать в рацион. Но в силу того, что жирное мясо не рекомендуется при диабете, нужно отдавать предпочтение нежирным диетическим видам продукта.

Мясо курицы и индейки считается диетическим и довольно полезным для организма. Однако при приготовлении этого мяса, необходимо учитывать такие факторы:

  • кожа у курицы жирная, поэтому при готовке ее следует снимать и готовить без нее;
  • при жарке даже диетическое мясо станет более калорийным, лучше его варить или запекать;
  • в молодой птице будет меньше жира, находящегося под кожей;
  • бульон из курицы – достаточно жирный.
Читать еще:  Кисель овсяный и диабет 2 типа

Свинина является одним из самых жирных видов мяса. Но она также полезна и необходима в некоторых количествах организму. В ней большое количество белка и витамина В1. Чтобы ее можно было употреблять диабетику, необходимо убрать все жировые прослойки из мяса и сочетать ее с такими овощами, как болгарский перец, капуста, помидор, бобовые.

Говядина – считается одним из самых полезных сортов мяса. Она способна нормализовать сахар в крови, так как благотворительно действует на поджелудочную железу. Если брать нежирные части мяса говядины, ее можно использовать как добавку к фаршу для пельменей.

Снизить потребление соли и специй из мяса поможет добавление к нему большого количества зелени – укропа, петрушки, кинзы.

Обычные мясные пельмени, особенно купленные в магазине, категорически не рекомендуется употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Однако они могут не отказывать себе в этом лакомстве, если приготовят их из рекомендуемых для диабетиков продуктов.

Диабет 2 типа — как приготовить пельмени — советы диетологов

Люди с диабетом должны соблюдать специальную диету для того, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем. Нужно тщательно подбирать продукты, гликемический индекс которых станет соответствовать установленным нормам. Нередко у людей возникает вопрос, можно ли без опасений есть пельмени при сахарном диабете. Ответ зависит от того, как именно приготовлено блюдо. Если полуфабрикат был куплен в магазине, тогда от его употребления придётся отказаться. В нём, как правило, содержится большое количество специй и консервантов, которые отрицательно влияют на состояние здоровья. Если человеку сильно хочется пельменей при наличии диабета 2 типа, тогда можно их самостоятельно приготовить. Стоит придерживаться определённого рецепта, чтобы приготовить аппетитное и полезное блюдо.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете

Как уже говорилось, человеку разрешается употреблять только домашние пельмени, потому как магазинные неполезны для здоровья. Полуфабрикаты допускаются для тех граждан, у которых нет проблем с пищеварением и показателем сахара в крови. При этом данный продукт в любом случае плохо сказывается на самочувствии, потому как качество ингредиентов не радует, а различные добавки только усугубляют ситуацию.

Безусловно, домашнее блюдо значительно полезнее, потому как человек может не сомневаться в компонентах. По этой причине крайне важно не пожалеть времени и самостоятельно вылепить пельмени. В этом случае они не навредят здоровью, потому как будут учтены все рекомендации для людей с диабетом.

Важно приобрести безопасный вид муки, разрешённый для больных. Особое внимание нужно уделить начинке, чтобы потом не вырос показатель глюкозы. Придётся при диабете 2 типа готовить пельмени по специальной технологии, чтобы не навредить своему самочувствию.

Пациентам запрещается использовать муку из пшеницы для теста. При этом её нельзя полностью заменить на ржаную, иначе блюдо будет с неприятным вкусом. Допускается добавлять рисовую муку, так как у неё низкий гликемический индекс. Правильным решением будет смешать несколько видов муки из тех, которые разрешены диабетикам. К примеру, можно добавить ржаную, амарантовую и овсяную, так как данные разновидности неплохо сочетаются.

Некоторые люди решают приготовить тесто на основе льняной и ржаной муки, но это не лучшая идея. Готовое блюдо приобретёт тёмный оттенок, а также получится плотным и клейким. По этой причине лучше придерживаться классического рецепта для диабетиков, чтобы готовый продукт получился не только полезным, но и вкусным.

Начинка

Начинка бывает самой разной, поэтому человек может самостоятельно выбирать, какой вариант больше нравится. Обычно смешивается говядина и свинина в равных пропорциях, при этом добавляется большое количество специй. Чуть реже готовятся пельмени из курицы и рыбы, а вегетарианцы кладут овощи внутрь теста.

Диабетикам необходимо особенно тщательно подойти к выбору начинки. Она должна быть адаптирована под их состояние здоровья, чтобы пища не навредила человеку. Допускается делать смесь из сердца, лёгких, печени и почек. Разрешается добавить телятину в малых количествах.

Как вариант, можно сделать фарш из индейки и курицы, так как данные ингредиенты полезны для диабетиков. Помимо этого, допускается делать основу из рыбы, к примеру, из лосося, но при этом нужно подбирать нежирные куски. Некоторые люди в начинку добавляют грибы, чтобы блюдо получилось вкусным и необычным.

Если пациенту больше 50 лет, тогда ему рекомендуется готовить продукт с капустой или петрушкой. Рецепт считается полезным и безопасным, поэтому его обязательно стоит приготовить. При этом всё равно нельзя слишком часто употреблять пельмени. Их можно употреблять в среднем 1-2 раза в 7 дней, если болезнь не обостряется.

Соусы и заправки

Многие люди предпочитают употреблять пельмени с соусами, например, с майонезом или кетчупом. Диабетикам не разрешаются подобные добавки, так как они отрицательно сказываются на показателе сахара. К тому же соус задерживает жидкость в теле и приводит к скачку артериального давления.

Для предупреждения негативных последствий рекомендуется использовать только натуральные специи. В умеренных количествах можно добавлять лимонный сок и свежую зелень. В этом случае блюдо окажется максимально полезным и безопасным для здоровья.

Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей

Люди с диабетом должны самостоятельно лепить пельмени, ориентируясь на полезный рецепт. В такой ситуации получится аппетитное блюдо, которое не приведёт к ухудшению самочувствия.

  1. Соевый соус – 4 большие ложки.
  2. Индюшка – 500 грамм.
  3. Имбирь в измельчённом виде – 2 ложки.
  4. Капуста пекинская – 90 грамм.
  5. Кунжутное масло.
  6. Тесто – 300 грамм.

Для теста используется рисовая мука, которая смешивается с водой, куриным яйцом и солью. Оно вымешивается до того момента, пока не получится масса без комочков. После этого его нужно хорошо раскатать и сделать кружки среднего размера.

Фарш перемалывается на мясорубке, смешивается с измельчённой капустой. Обязательно нужно добавить имбирь, соевый соус и масло кунжута. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего можно переходить к лепке.

В заготовленный кружок выкладывается шарик фарша, после чего продукт тщательно залепляется. Важно, чтобы мясо не выходило за край, иначе в процессе варки блюдо развалится. Самодельные пельмени для пациентов при сахарном диабете 2 типа можно поместить в холодильник для последующего хранения. При необходимости их нужно лишь достать и отварить стандартным способом.

Домашние пельмени получаются значительно вкуснее магазинных и не вредят самочувствию диабетиков. Их можно сразу приготовить на несколько месяцев вперёд, чтобы потом не тратить время на лепку. В замороженном виде они долго хранятся, при этом их полезные свойства не исчезают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector