1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помела при диабете 2 типа

Помело – полезен или вреден фрукт при диабете?

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Состав продукта

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:

  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

Польза и вред фрукта для организма

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.

Как употреблять помело, дозировка

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

Противопоказания

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.

к содержанию ↑

Видео

Помело при диабете

Несмотря на то, что сахарный диабет — это достаточно серьезная и опасная по своим последствиями патология. Но, все же, при этом заболевании полностью не исключается употребление в пищу фруктов, что объясняемся тем, что данные продукты являются ценным источником витаминов и клетчатки.

Одним из таких фруктов, который можно употреблять при диабете, является помело, относящийся к семейству цитрусовых, что указывает на то, что его можно принимать в пищу диабетикам за счет его сравнительно невысокого гликемического индекса (не более 30 единиц).

По сути, помело является одним из наиболее крупных цитрусовых, тем не менее он выделяется среди других представителей семейства цитрусовых не только своими размерами, но также и уникальным составом, характеризующимся множеством полезных для человеческого организма веществ. Именно по этой причине многие врачи диетологи рекомендуют помело при диабете своим пациентам.

Сок помело способствует быстрой нормализации показателей сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Для достижения необходимого эффекта – нормализации уровня глюкозы, свежевыжатый сок помело рекомендуется употреблять непосредственно после приема пищи.

Также в пищу можно употребляется и мякоть фрукта, которая отличается интересным сладковатым вкусом, тем не менее данная сладость ни коим образом не ухудшит состояние самочувствия больного.

То есть, помело при диабете можно употреблять без какой-либо опаски для здоровья, чаще всего данный фрукт используется в качестве составного элемента для приготовления полезных и здоровых салатов, входящих в рацион диабетиков. Благодаря помело блюда получают оригинальный и экзотический вкусовой оттенок.

Читать еще:  Зеленый чай при сахарном диабете 1 типа

Однако безвредность употребления помело при СД совершенно не указывает на то, что данный фрукт можно употреблять в неограниченных количествах, следует помнить, что всего должно быть в меру. Рекомендуемый специалистами предел употребления помело – не более 150 грамм в сутки.

Также перед тем, как ввести помело в рацион, человек страдающий от диабета должен обязательно проконсультироваться с врачом.

Особенности и полезные свойства, что нужно знать

Помело или как его по другому называют: китайский грейпфрут – это фрукт семейства цитрусовых, чрезвычайно богатый на витамины в частности на А и С. Также мякоть и сок этого фрукта богаты и на другие полезные для человеческого организма вещества.

  • Макроэлементы. Входящий в состав помело калий, улучшает мозговую деятельность за счет нормализации процесса кровообращения. Кроме этого, натрий с калием осуществляют регуляцию водно-солевого баланса. За счет высокого содержания такого элемента как фосфор, происходит нормализация синтеза белков, жиров и углеводов, что в свою очередь значительным образом улучшает работу сердечной мышцы и почек. Кальций способствует предотвращению прогрессирования заболевания.
  • Микроэлементы. Магний ускоряет процессы, отвечающие за свертываемость крови, способствует продуцированию гормонов. Железо – важный элемент участвующий в окислительных процессах, нормализует показатели гемоглобина, улучшает процесс выведения углекислоты.
  • Витамины и другие полезные вещества. Из других веществ, содержащихся в фрукте, хотелось бы выделить жиры, белки и питательные вещества, которые принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма человека на клеточном уровне, что способствует улучшению кожных покровов.
  • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается работа пищеварительной системы, осуществляется выведение из организма вредных веществ и токсинов.
  • Ферменты, эфирные масла, активизируют процессы, отвечающие за действенное расщепление жиров, укрепляют иммунную систему.

Практически все полезные вещества способствуют активизации процессов, улучшающих работу всех его органов и систем. Употребление этого крайне полезного фрукта способно обеспечить эффективную защиту от болезней сердца, быстро избавить от депрессии, предупредить развитие онкологических недугов.

Качественный фрукт имеет равномерный окрас, ровную поверхность без дефектов и яркий, выраженный аромат. Кроме этого, при выборе помело, который будет употребляться в рационе диабетика, нужно учитывать то, что на верхушке плода должна быть характерная плотная «шапочка», достигающая в диаметре 20 мм. Именно такие фрукты обладают всеми ценными свойствами, что особенно важно при такой патологии, как сахарный диабет.

Важно! Помело – низкокалорийный продукт, поэтому отвечая на вопрос многих людей — можно ли его есть при сахарном диабете, хотелось бы отметить, что такая характеристика этого цитрусового очень важна, особенно при диетическом питании, которое рекомендуется при заболевании.

Основное противопоказание к употреблению данного продукта – это индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употребить в пищу, если фрукт может спровоцировать появление аллергии.

Польза и вред

Помело – самый крупный представитель семейства цитрусовых с выраженным и ярким ароматом, который стал известен в странах Европы благодаря восточным торговцам. Плод имеет желтовато-зеленоватую окраску, мякоть фрукта несмотря на свою невзрачность имеет приятный цитрусовый вкус, который придется по душе любому.

Помело при диабете – это достаточно актуальная для многих диабетиков тема, ведь его можно приобрести практически круглогодично, кроме этого, его стоимость доступна для большинства. Важно отметить, что данный фрукт обладает массой полезных свойств и очень ценен для человека, благодаря своим целебным свойствам, что, собственно, и выделяет его среди большинства цитрусовых.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам с диабетом включить помело в свой рацион, так как сок фрукта по-настоящему чудодейственный – способствует нормализации уровня сахара, что предупредит резкие скачки глюкозы в крови при патологии любого типа.

Также данный фрукт будет особо полезен диабетикам, имеющим избыточную массу тела, так как калорийность этого продукта не превышает 35 ккал. К еще одному полезному свойству помело при диабете можно отнести то, что этот цитрус способствует регуляции веса больного, что обуславливается активным расщеплением жировой ткани, благодаря входящим в состав продукта особым ферментам.

Важно! Памела при сахарном диабете полезна тем, что этот фрукт может корректировать артериальное давление, что обуславливается наличием в составе фрукта пектинов и калия. Ученые доказали, что регулярное употребление цитрусового способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы, нарушения функций которой, как правило, и являются основной причиной развития диабета.

Помело при сахарном диабете 2 типа, сколько можно употреблять

Помело — самый крупный представитель семейства цитрусовых, при этом, как выше упоминалось его ГИ не превышает 30 ед. что на порядок ниже допустимого предела для людей, страдающих от диабета. Поэтому, задавшись вопросом — можно ли есть при сахарном диабете помело, следует понимать, что данный продукт абсолютно безопасен, но все же для того, чтобы избежать неприятных последствий, его не следует употреблять бесконтрольно.

Без консультации с врачом допускается употребление мякоти данного фрукта не более чем 150 грамм в день, сока – до 100 мл. То есть, один крупный плод следует разделить на насколько частей, которые будут употребляться на протяжении нескольких дней.

Максимально полезен при диабете именно свежевыжатый сок помело. Тем не менее для его получения не следует использовать соковыжималки из металла, что поможет сохранить в продукте больше полезных веществ. Также помело можно употреблять в пищу и в натуральном виде, таким образом в организм диабетика попадет намного больше полезных и ценных волокон и компонентов.

Помело – это фрукт, который можно комбинировать со многими продуктами, благодаря своему выраженному и оригинальному вкусу он сможет добавить готовому блюду особую изюминку. К примеру, очень популярным блюдом является красная рыба, сочетающаяся с мякотью помело, зеленью и фруктами (подразумеваются яблоки).

Свежие нотки фрукта будут идеальным дополнением любого салата, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Это указывает на то, что рацион диабетика может быть не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным.

Помело для диабетиков с лишним весом

По мнению многих диетологов особую пользу принесет помело при диабете тем пациентам, заболевание которых отягощено таким сопутствующим недугом, как ожирение. Это объясняется наличием в мякоти и соке фрукта ферментов, которые способны быстро расщеплять липидные отложения. Благодаря этому человек постепенно худеет, что способствует нормализации обменных процессов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме этого, помело помогает регуляции водного баланса, как многие знают «сладкий недуг» зачастую сопровождается проявлениями дегидратации тела. В мякоти плода содержится достаточной объем жидкости для восстановления необходимого количества эндогенной влаги.

Читать еще:  Применение куркумы при диабете 1 и 2 типа

Большинство эндокринологов рекомендуют диабетикам пересмотреть свой рацион подобрав меню таким образом, чтобы углеводы не занимали лидирующие позиции – наоборот их количество должно быть минимальным, особенно это касается так называемых «быстрых углеводов». Одновременно с этим следует увеличить количество потребляемых белков и жиров, именно такая система питания для людей с патологиями, характеризующимися нарушением обменных процессов и метаболизма, считается оптимальным.

При низкоуглеводной диете, назначаемой пациентам с диабетом — употребление в рационе представленного вниманию цитрусового не запрещено при условии соблюдения определенных условий его употребления. Лучше всего использовать фрукт для перекуса или полдника, что также поможет скорректировать вес.

Противопоказания к применению помело при СД

Важно понимать, что, как и любой продукт, помело при его чрезмерном потреблении вместо пользы может наоборот – навредить здоровью.

Также данный цитрусовый не следует использовать для приготовления блюд, входящих в рацион диабетика в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на цитрусовые;
  • при язвенной болезни, гастрите;
  • при нефрите, колите, заболеваниях печени.

Полезные свойства и противопоказания помело для диабетиков

Стоит ли включать в меню помело, многие пациенты с диабетом не знают. Этот фрукт появился на полках магазинов сравнительно недавно, поэтому некоторые опасаются его покупать. Другое название цитрусового — китайский грейпфрут. Его плоды отличаются светло-зеленой либо желтой кожурой и большим размером.

Состав

Разобраться, можно ли диабетикам включать в рацион помело, получится после определения химического состава. Эндокринологи советуют убрать из меню многие фрукты по причине значительного количества легкоусвояемых сахаров.

В помело содержатся:

Калорийность китайского грейпфрута – 32 кКал. Гликемический индекс – 30. Содержание хлебных единиц – 0,5.

В состав цитруса входят:

  • витамины С, РР, Н, группы В;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, цинк;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Диабетики, следящие за рационом, должны знать, как заявленный фрукт влияет на уровень сахара. Благодаря содержанию клетчатки, резкого скачка при употреблении китайского грейпфрута не произойдет. Однако плоды способны провоцировать повышение глюкозы. Поэтому пациенты, страдающие от метаболических нарушений, должны соблюдать осторожность.

Можно ли включать в меню

Проблемы с функционированием поджелудочной железы, усвоением тканями инсулина накладывают определенный отпечаток на особенности формирования рациона. При эндокринных нарушениях надо следить, какое количество углеводов, жиров поступает в организм.

Указанный цитрусовый фрукт хорошо насыщает, поэтому при его употреблении можно избавиться от чувства голода.

Помело при сахарном диабете 2 типа способствует снижению веса. Даже уменьшение массы тела на 5-10% позволяет лучше контролировать сахар.

Польза или вред

Люди с нарушением обмена веществ должны составлять свое питание так, чтобы в организм в требуемом количестве поступали витамины, минералы, кислоты, клетчатка. Поэтому отказываться от цитрусовых не всегда целесообразно, ведь в них содержится масса полезных веществ.

При употреблении рассматриваемого продукта наблюдается:

  • повышение сопротивляемости организма благодаря высокому содержанию витамина С (более 60% дневной нормы в 100 г);
  • уменьшение количества холестериновых бляшек;
  • нормализация уровня артериального давления.

Его используют как профилактическое средство, предупреждающее образование тромбов. Китайский грейпфрут способствует понижению массы тела. Благодаря присутствию в составе специальных ферментов фрукт расщепляет жиры.

Ориентируясь на указанные полезные свойства, многие эндокринологи советуют включать плоды в рацион. Следует учитывать возможные аллергические реакции, которые может спровоцировать помело. Если ранее была замечена непереносимость цитрусовых, от китайского грейпфрута лучше отказаться.

Не стоит употреблять продукт при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит.

При этих заболеваниях включение плода в рацион принесет только вред.

При гестационном диабете

Беременным женщинам при отсутствии аллергии не запрещают употреблять цитрусовые. Важно соблюдать осторожность, не объедаться. Если у будущей мамы выявят гестационный диабет, рацион придется изменить. Важно составить его так, чтобы вероятность скачков сахара в сыворотке крови была сведена к минимуму.

Гипергликемия негативно влияет на состояние матери. Также она провоцирует появление осложнений у малыша. Если уровень глюкозы не удается взять под контроль, у ребенка могут появиться дыхательные расстройства. При формировании эндокринного нарушения на ранних сроках нередко диагностируют врожденные пороки развития. Если сахар стал хуже усваиваться в последнем триместре, есть вероятность рождения ребенка с гипогликемией.

Предупредить появление проблем поможет низкоуглеводная диета. Также пациентам требуется контролировать калорийность рациона. Поэтому помело разрешено включать в меню в небольших количествах.

Необходимо делать все возможное, чтобы держать уровень глюкозы в сыворотке крови под контролем. Если добиться компенсации с помощью диеты не удается, будущим мамам назначают инъекции инсулина.

При низкоуглеводном питании

Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам пересмотреть меню. Изменить его следует так, чтобы углеводы не занимали лидирующие позиции. Их потребление нужно снизить хотя бы до 35%. Одновременно желательно увеличить количество белков и жиров в рационе. Такое питание для людей с метаболическими нарушениями будет оптимальным.

Выясняя допустимость включения в меню помело, необходимо подсчитать, сколько веществ поступает в организм с другими продуктами. При низкоуглеводном питании заявленный цитрус не запрещен при условии соблюдения меры, ведь он отличается наиболее низким содержанием сахаров.

Некоторые эндокринологи говорят, что помело должно быть в меню диабетиков. Ведь большинство людей с таким заболеванием страдают от ожирения. Если заменить привычный полдник этим плодом, удастся добиться небольшого снижения веса. Рекомендуемая суточная доза – 100–150 г. Хранить оставшиеся дольки фрукта можно несколько дней в любой закрывающейся емкости в холодильнике.

Диабетики могут использовать помело для приготовления салатов. Продукт хорошо сочетается с красной рыбой. Мякоть фрукта добавляют в мясные блюда. Многие советуют пить свежевыжатый сок плода. Но в жидкости отсутствуют пищевые волокна и клетчатка, поэтому рост концентрации сахара станет более заметным.

При диабете лучше проверить, как организм реагирует на рассматриваемые цитрусовые. У некоторых пациентов помело не вызывает скачка глюкозы, поэтому они могут съедать больше фрукта, чем прописано в рекомендованных нормах. Если после употребления наблюдается повышение сахара, а нормализация происходит медленно, от продукта лучше полностью отказаться.

Гликемический индекс помело, можно ли есть фрукт при сахарном диабете

На прилавках супермаркетом с завидным постоянством появляются фрукты “из заморских стран”, и их изобилие уже не вызывает прежнего удивления. Необычные «райские плоды» радуют новыми вкусовыми нотками и напитывают организм очередной комбинацией полезных для организма веществ. Но при хронических заболеваниях стоит задуматься, нужно ли испытывать на себе новый продукт. Иногда у любителей экзотики возникают конкретные вопросы. Например, полезен ли цитрус помело при диабете, ведь в его составе есть сахара.

Читать еще:  Гирудотерапия при диабете 2 типа польза и вред

Состав и особенности

Помело – цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. По своим характеристикам он ближе всего к грейпфруту. Плоды весом до 2-3 кг не содержат особой горчинки, присущей «родственнику». Форма плода – округлая или продолговатая. Он обернут в кожуру лимонно-зеленых оттенков.

Принадлежит к разряду диетических фруктов, употребление которого полезно при ряде хронических патологий. Это качество диктует состава продукта, который включает:

  • пищевые волокна в виде клетчатки;
  • набор минералов, среди которых калий, натрий, фосфор, железо, магний;
  • «витаминный коктейль» из В, А и С;
  • ненасыщенные кислоты жирного ряда;
  • пектин;
  • несколько эфирных масел.

Такой состав наделяет плод диетическими свойствами и позволяет ответить, можно ли потреблять помело при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Помело для диабетиков принесет только пользу, поскольку в нем мало сахаров и много жидкости. Его компоненты «разгоняют» процессы метаболизма, помогая скинуть несколько лишних килограммов, что возможно в результате активного сжигания жиров.

Гликемический индекс помело

При заболевании сахарным диабетом основополагающее значение имеет выбор правильного питания. Известно не так уж много плодов, которым может побаловать себя больной этим хроническим заболеванием. Фруктовый ГИ не должен выходить за отметку в 60 единиц, иначе они становятся опасны для диабетиков.

У помело эта цифра равна 30 единицам, поэтому его не возбраняется включать в повседневный рацион при сахарном диабете. Показатель очень низкий и такая цифра редко встречается среди фруктового разнообразия. Умеренное, ежедневное потребление помело снижает уровень сахара в крови и снимает дополнительную нагрузку с поджелудочной железы.

ГИ дает возможность определить скорость, с которой глюкоза распространяется по кровяному руслу. Если этот показатель высок, то сахара быстро попадают в кровоток. Самое высокое значение определяется 100 единицами.

Калорийность помело

Чтобы ответить, можно ли помело при сахарном диабете, стоит взглянуть на показатель его калорийности: всего 32 ккал приходится на 100 грамм продукта. Эта цифра говорит о многом:

  • плод принадлежит к разряду низкокалорийных;
  • обладает диетическими свойствами;
  • помогает сбросить массу тела;
  • разрешен в питании при хроническом или врожденном сахарном диабете.

Помело практически лишен жиров и белков, а количество углеводов не превышает 6,7 г на 100 грамм продукта. 88% содержимого плода составляет вода, которая наполняет клетки живительной влагой.

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Помело – это цитрус, который рекомендован при развитии сахарного диабета. Он вместе с грейпфрутом и свити помогает диабетикам разнообразить рацион питания. Фрукт помело обладает тремя основными достоинствами:

  • низкими показателями ГИ и калорийности;
  • обилием воды;
  • незначительным содержанием углеводов.

Чтобы отбросить сомнения, можно ли есть помело при диабете, рассмотрим влияние его содержимого на организм:

  1. Уменьшает показатель глюкозы в кровяном русле, что возможно благодаря клетчатке и пектину, которые тормозят ее усвоение.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням, которым подвержены диабетики. Наличие витамина С создает устойчивый барьер на пути инфекций.
  3. Используется в профилактике гипертонии, поскольку калий и магний в составе укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  4. Останавливает развитие атеросклероза и ангиопатии благодаря действию полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию склеротических бляшек.
  5. Борется с ожирением. Липолитические ферменты активно расщепляют подкожную жировую прослойку, приводя вес к нормальным показателям. Минимальное количество калорий довершает процесс.
  6. Контролирует водный баланс, насыщая организм водой. Это важно при хроническом сахарном диабете, так в течение болезни возможно обезвоживание.

Помело при сахарном диабете 2 типа полезно включать во «фруктовый рацион». Но важно учитывать количество сахаров в продукте. Чем слаще фрукт, тем меньшее количество долек нужно скушать.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

В рацион диабетиков плод вводят свежим, выжимают из него сок или кушая мякоть. Плод очищают от кожуры и делят на дольки. Вкус у помело своеобразный: сладкий с незначительной кислинкой. Он практически лишен кислинки: в составе мало органических кислот.

Диетологи советуют при включении в меню помело заболевшим диабетом придерживаться следующих правил:

  1. Потреблять фрукт помело, не усиливая вкус пищевыми добавками.
  2. Не добавлять мед, который ведет к росту индекса ГИ.
  3. Если в рационе присутствует нескольких фруктов, учитывать их ГИ и не превышать допустимые нормы потребления.
  4. Наличие индивидуальных особенностей требует врачебной консультации.

Помело не возбраняется кушать больных сахарным диабетом и из него готовят вкусные овощные и фруктовые салаты, вводят в несладкий йогурт, украшают рыбные и мясные блюда, дополняя вкус. Полезно и отдельное потребление фрукта, который с удовольствием пьют как сок или кушают мякоть.

В чем польза и вред помела для диабетиков

Экзотический плод частично устраняет симптомы заболевания, способствуя снижению количества глюкозы в кровотоке. Фрукт насыщает организм влагой и полезными компонентами, повышая иммунитет. Это важно при развитии сахарного диабета 1 или 2 типа. Помело усиливает липидный обмен в организме, успешно справляясь с проблемой излишней массы тела. Дополнительным бонусом является укрепление сердечно-сосудистой системы.

У помело есть противопоказания, но их перечень не велик:

  1. Возможны небольшие или серьезные аллергические проявления, поэтому первый прием фрукта должен стать «пробным».
  2. Экзот придется исключить, если в анамнезе есть проблемы с ЖКТ: язвы или гастриты.
  3. Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет, поскольку реакция неокрепшего организма на новый продукт непредсказуема.
  4. Фрукт при сахарном диабете усугубит развитие нефрита, колита, гепатита, если они присутствуют в анамнезе больного.

Переедание помело нанесет вред. Его следует кушать умеренно, учитывая, что в составе есть сахара. Обилие фруктовых салатиков в рационе приведет к «скачку» количества глюкозы в кровотоке.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа

Норма потребления фрукта составляет 200 г мякоти или 100 г сока в сутки. Плод крупный, поэтому его желательно поделить на дольки и половинку отложить «на потом». Сок употребляют свежим сразу после ручного отжима. Хранить его нельзя: полезные составляющие под воздействием воздуха быстро разрушаются.

Польза сока и мякоти равнозначна. Сок – это концентрированный коктейль из полезных компонентов, которые быстрее усваиваются. Мякоть содержит пищевые волокна, замедляющие усвоение глюкозы. Зная, сколько сахара содержит помело, легко контролировать возможные риски.

Компоненты, скрытые под лимонно-зеленой кожурой плода, помогают диабетикам обрести хорошую форму. Это не природное лекарство, а профилактическое средство, которое дает возможность поддерживать норму сахара и уровень воды в организме. Очередной заморский продукт полезен в питании людей с сахарным диабетом в северных широтах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×