9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полба при диабете 1 типа

Полба при сахарном диабете

Постепенно вспоминают о несправедливо забытом растении семейства злаковых — полбе. Диетологи приветствуют введение полбы в рацион больных сахарным диабетом, из-за ее уникального химического состава и особенности медленно всасывать углеводы. В больших супермаркетах, в отделах для здорового питания и интернет-магазинах можно встретить спельту, эммер, камут или двузернянку — это все полба.

Что это такое?

Полба — это крупа с высоким содержанием белка, полученная из злаковых культур. Она является дикой прародительницей современной пшеницы и сохранила свои первоначальные свойства, так как не скрещивается с другими видами. Ее зерна — красно-кирпичного цвета, а вкус — сладко-ореховый. Особенностью этого зерна является то, что оно растет только на почвах, не подверженных обработке пестицидами и гербицидами, поэтому она считается экологически чистой, без содержания нитратов и пестицидов. В отличие от других зерновых, она содержит меньше крахмала и глютена, а активные вещества находятся не только в зерне, но и в оболочке.

Гликемический индекс и калорийность

Полба — низкокалорийный продукт, богатый растительным белком, содержащий незаменимые аминокислоты, которых нет в животном белке. Калорийность отваренной крупы равна 127 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 5,5 г;
  • жиров — 0,85 г;
  • углеводов — 26,4 г;
  • золы — 0,7 г;
  • воды — 66,5 г.

Гликемический индекс равен 45-ти единицам. Химический состав сбалансирован и уравновешен, и представлен витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), витаминами А, Е, и РР, марганцем, магнием, железом, кальцием, натрием, фосфором, калием, медью, селеном и цинком.

В этой крупе много веществ, которые организму сложно получить из других продуктов питания.

Добавление полбы в диету предотвращает развитие диабета 2 типа.

Полезные свойства полбы для диабетика

Полба рекомендуется для диабетиков, пожилых людей, детям и беременным женщинам. Систематическое применение крупы в пищу при сахарном диабете способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • восстановлению липидного обмена;
  • снижению чувства голода и массы тела;
  • налаживанию работы эндокринной системы.

Большое количество клетчатки и грубых волокон в полбе оказывают положительный эффект на систему пищеварения. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, продуцирующих тестостерон и дигидротестостерон, которые способствуют переходу жировой массы в мышечную и уменьшению количества глюкозы в крови.

Благодаря своему составу, полба оказывает положительное действие на организм диабетика и помогает:

Регулярное употребление такой крупы способствует избавлению от депрессии.

  • повышать гемоглобин;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать риск развития инфекционных заболеваний;
  • восстанавливать нервную систему: избавляет от депрессий, тревожных состояний, перепадов настроения;
  • предупреждать развитие онкозаболеваний;
  • поддерживать состояние костей (профилактика остеопороза);
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки.

Прием полбы в пищу диабетиком:

  • улучшает общее состояние организма;
  • активирует эмоциональный подъем, повышает работоспособность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: усиливает кровообращение, улучшает работу сердца и выравнивает давление;
  • улучшает состояние дермы, волос и ногтевой пластины.

Вернуться к оглавлению

Как вкусно и правильно готовить?

Эта крупа заслужила популярность благодаря своим составляющим и приятному вкусу. Из нее варят каши (в том числе и молочные), супы и похлебки, ризотто и плов. Употребляют как гарнир к мясу, птице и рыбе. Фаршируют овощи, используя вместо риса, добавляют в салаты. Создают десерты и воздушные кремы. Из полбяной муки пекут блины, оладьи, маффины с черникой, делают лапшу. Чтобы приготовить любое блюдо с полбой при диабете, крупу нужно правильно сварить. Рецепт приготовления каши из полбы

  • крупа цельнозерновая — 1 стакан;
  • вода (кипяток) — 2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Перед приготовлением крупу необходимо замочить в воде на 1 час.

  1. Берут крупу и промывают под проточной водой.
  2. Чистую крупу замачивают на 1 час.
  3. Сливают воду.
  4. Разбухшую крупу заливают кипятком.
  5. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 минут.
  6. Солят и добавляют кусочек низкокалорийного масла.
  7. Снимают с огня, укутывают в одеяло и дают настояться еще 20—30 минут.

При диабете кашу из полбы можно кушать на завтрак, заправив ее ложечкой меда и орехами, можно добавить обезжиренного молока и скушать молочную кашку. Если употреблять кашу в обед, то полба станет прекрасным гарниром к индюшиной котлетке и тушеным овощам. Полбяной суп или похлебка — отличное блюдо на обед. Главное, соблюдать чувство меры в еде и прислушиваться к реакции организма на этот продукт.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на компоненты. Страдающие серьезной формой целиаклии (непереносимость глютена), исключают из рациона полбу, во избежание обострения характерных симптомов заболевания. При остром периоде болезней органов пищеварения принимать полбу также не рекомендуется. Диабет любого типа противопоказанием не является.

Гликемический индекс полбы и готовый завтрак для диабетиков

При сахарном диабете второго типа правильное питание, сопряженное с умеренными физическими нагрузками является основной терапией. При СД 1 типа – это сопутствующая мера контроля уровня сахара в крови, приближенному к уровню здорового человека.

Все продукты в рацион должны выбираться по гликемическому индексу (ГИ). Именно этого показателя придерживаются эндокринологи, при составлении диетотерапии. Ежедневное меню – это овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. Важно выбирать пищу, насыщенную микроэлементами и витаминами, чтобы обеспечить нормальную работу всех функций организма.

Все чаще в диабетическое меню врачи рекомендуют включать полбу. Чем же обосновано это решение? Для ответа на данный вопрос будет рассмотрено, какой у полбы гликемический индекс, ее польза для организма человека и представлены рецепты нескольких блюд.

Читать еще:  Капуста при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс (ГИ) полбы

ГИ – это тот показатель, который отображает скорость расщепления того или иного продукта и его преобразования в глюкозу. Согласно этого индекса составляется не только диетотерапия диабетикам, но и ряд диет, направленных на борьбу с ожирением и контролем веса.

ГИ может возрастать в зависимости от консистенции продукта и его термической обработки. В основном это правило касается фруктов и овощей. Например, свежая морковь имеет показатель всего 35 ЕД, а вот вареная 85 ЕД. Все это обусловлено потерей клетчатки при термической обработке, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Теряется клетчатка и в том случае, если из фруктов делаются соки. Их ГИ порядка 80 ЕД и выше, и может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л всего через 10 минут после употребления.

У каш ГИ может возрастать от их консистенции, чем гуще каша, тем выше индекс. При диабете разрешены следующие:

Для того чтобы понять, какие показатели ГИ для людей, имеющих сладкую болезнь, нужно знать определенную шкалу. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД – низкий показатель, основа рациона больного;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, еда может употребляться несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – пища и напитки с таким показателем под строжайшим запретом, может вызвать гипергликемию.

Так же при выборе еды следует уделить внимание и их калорийности. Некоторые продукты имеют показатель в 0 ЕД, но это не дает им право присутствовать в рационе, всему виной калорийность и наличие плохого холестерина.

Блюда из полбяной каши должны присутствовать в недельном питании максимум четыре раза, так как крупа достаточно калорийна.

ГИ полбы равен 45 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 337 ккал.

Полезные свойства

Полбу считают прародительницей пшеницы. Вообще, полба – это группа разновидностей пшеницы. На данный момент наиболее ее популярным видом является двузернянка. Хотя существуют и другие виды: однозернянка, пшеница Тимофеева, спельта и т.д.

Двузернянка считается наиболее полезной, ввиду содержания витаминов и микроэлементов в самом зерне. У обычной пшеницы все эти компоненты заключены в колосьях и оболочке зерна, которые удаляются при обработке.

Полбу редко можно встретить на прилавках магазинов. Все это обусловлено ее трудноотделяемой пленкой, которая покрывает зерна. Такая обработка не выгодна фермерам. Но прочная оболочка зерна защищает крупу от негативного воздействия экологии и радиоактивных веществ.

Данный вид полбы более чем на половину состоит из белка, который жизненно необходим диабетикам. Она является кладезем витамина В6, которые борется с плохим холестерином – частой проблемой больных СД.

Так же в полбе содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • селен.

В двузернянке содержание полезных веществ в разы больше, чем в других пшеничных культурах.

Полба незаменима при борьбе с лишним весом и ожирением – одной из причин возникновения инсулиннезависимого диабета. Это обусловлено ее низким ГИ, то есть она содержит сложно расщепляемые углеводы. Многие диетологи включают эту крупу в диетический рацион.

Волокна у зерен полбы грубые, они действуют на кишечник как своеобразная очистительная щетка. Удаляют остатки не переработанной пищи и выводят шлаки из кишечника. А кишечные стенки, в свою очередь, начинают в большей степени всасывать полезные вещества.

Полбяная каша содержит никотиновую кислоту, чем стимулирует выработку мужских половых гормонов, в которой задействованы надпочечники. При достаточной выработке тестостерона и дигидротестостерона, жировые отложения преобразовываются в мышечную ткань.

Поэтому уровень глюкозы в крови падает, что особо важно при диабете любого из типов.

Рецепты с полбой

Полбу можно готовить в качестве гарнира или же подавать, как сложное блюдо. Данная крупа хорошо сочетается с сухофруктами, овощами, мясом и рыбой. Пропаренная крупа варится 15 – 20 минут, а вот цельно зерновая порядка 40 – 45 минут. Пропорции воды берутся один к двум, то есть на 100 грамм каши необходимо 200 мл воды.

Готовый завтрак из полбы без сахара надолго утолит чувство голода, благодаря содержанию белка. А наличие сложно расщепляемых углеводов улучшит мозговую активность. Можно просто отварить до готовности кашу, смешать ее с чайной ложкой меда (каштанового, гречишника или акациевого) и добавить по вкусу орехи и сухофрукты. Желательно их предварительно замочить на несколько минут в теплой воде.

Разрешены такие сухофрукты и орехи:

  1. чернослив;
  2. инжир;
  3. курага;
  4. сушеные яблоки;
  5. кешью:
  6. арахис;
  7. грецкий орех;
  8. миндаль;
  9. фундук;
  10. кедровый орех.

Не стоит переживать, что замена сахара медом может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Качественные продукт пчеловодства имеет ГИ до 50 ЕД. Но данный показатель не относится к засахарившемуся меду.

Из полбы готовятся не только сладкие завтраки, но и сложные гарниры. Ниже приведенный рецепт является базовым, овощи разрешено менять по личным вкусовым предпочтениям.

Для полбяной каши с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • полба – 300 грамм;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 150 грамм;
  • замороженный горошек – 150 грамм;
  • один репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • пучок укропа и петрушки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Обзор витаминов для диабетиков 1 и 2 типа

Пропаренную полбу отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. В сковороду влить растительное масло и добавить порезанный полукольцами лук.

Пассировать в течение трех минут. Горошек и фасоль обдать кипятком и всыпать к луку, так же добавить порезанный соломкой перец. Томить под закрытой крышкой пять – семь минут, периодически помешивая. После добавить куркуму и пропущенный через пресс чеснок, жарить еще две минуты.

В овощную смесь всыпать кашу и рубленую зелень, тщательно перемешать и снять с огня. Такое блюдо выступит, как полезный ужин, если дополнить его мясным продуктом, например, котлетой или отбивной.

Хорошо полба с овощами сочетается с индюшкой, которая так же не влияет на повышение уровня сахара в крови. Так гликемический индекс индейки довольно низкий. Главное удалить с мяса жир и шкуру. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Полбу можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Это достаточно удобно, так как процесс готовки занимает минимальное количество времени. Для приготовления такой каши не требуются особые режимы, так что подойдет даже самая обычная мультиварка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полба – 250 грамм;
  2. вода очищенная – 500 мл;
  3. репчатый лук – 2 шт.;
  4. одна морковь;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. соль – по вкусу.

Полбу промыть под проточной водой, лук мелко нашинковать, морковь порезать крупными кубиками. На дно формы влить растительное масло, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Залить водой и посолить.

Готовить в режиме «каша» в течение 45 минут.

В видео в этой статье рассказано все о полбе.

Всё про диабет

Мука – пищевой продукт, который получают в результате измельчения (перемалывания) злаковых зерен. Самыми популярными сортами такого «порошка», применяемыми в кулинарии, считаются:

  • пшеничная; ржаная;
  • кукурузная; гречневая;
  • ячменная мука.

Продукт используют для приготовления хлеба, а также для создания кондитерских (мучных) изделий.

Полезна ли выпечка для диабетиков

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.

По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.

Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).

Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:

  1. сливочное масло стоит заменить маргарином;
  2. лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
  3. домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).

Домашние рецепты

  • 1 яйцо;
  • 55 г нежирного маргарина;
  • 4 ст.л. ржаной муки;
  • сахарозаменитель, лимонная цедра, изюм по вкусу.

Яйцо смешивают с маргарином (можно использовать блендер), к ним добавляют цедру лимона и искусственный подсластитель. В готовую массу засыпают муку с изюмом. Тесто выкладывают в предварительно подготовленную форму для выпекания и помещают ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Кексы готовятся в течение 30 минут.

Фруктовый рулет

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 150-250 мл нежирного кефира;
  • 200 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды (ее необходимо предварительно погасить 1 ст.л. уксуса);
  • сливы и яблоки для начинки (по 5-6 штук).

Из указанных ингредиентов готовят тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают в холодильник на 60 минут. За это время необходимо сделать начинку для рулета: фрукты измельчают с помощью кухонного комбайна, добавляют к ним немного корицы, ½ ч.л. лимонного сока, заменитель сахара.

Готовое тесто тонко раскатывают, выкладывают в него начинку, формируют рулет. Изделие выпекают в духовке при температуре 170-180 градусов не менее 50 минут.

Домашний миндально-апельсиновый торт

  • 1 апельсин проваривают в течение часа на небольшом огне, после чего из плода удаляют косточки и измельчают при помощи блендера;
  • смешивают 3 яйца половину чайной ложки заменителя сахара, 1 ст.л. измельченного миндаля, ½ ч.л. разрыхлителя, добавляют к ним апельсиновую мякоть;
  • массу переливают в форму для выпечки и готовят в духовке в течение 40-50 минут при температуре не выше 180 градусов;
  • при желании торт пропитывают фруктовым йогуртом.

Диетический сметанник

  • 3 яйца;
  • стакан кефира или простокваши;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • ягоды без косточек (смородина, брусника и т.д.);
  • стакан ржаной муки.

В муку вбивают яйца, добавляют 2/3 сахарозаменителя, щепотку соли, перемешивают до однородной консистенции.

В стакан кефира засыпают соду (½ ч.л.) – когда кисломолочный продукт начнет пениться, его необходимо тут же вылить в тесто и добавить к массе еще муки (должна получиться смесь, сходная по консистенции с густой манной кашей).

Читать еще:  Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете 2 типа

По желанию в тесто кладут и ягоды. Торт выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Готовое изделие остужают, разрезают на две части и промазывают предварительно взбитой сметаной, украшают сверху фруктами.

Итак, мука (а точнее – выпечка) не находится для пациентов с сахарным диабетом под знаком «табу». Запрещается использовать лишь пшеничный «порошок» первого сорта.

Самыми полезными считаются ржаная, овсяная и гречневая мука второго сорта (грубого помола). Их добавляют в диетическую домашнюю выпечку – торты, пироги, кексы, печенье. Для приготовления таких кулинарных изделий рекомендуется использовать заменители сахара и маргарин вместо сливочного масла.

Как есть полбу при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа количество употребляемой еды ограничено.

Важно, чтобы в ней не содержалось большого количества углеводов.

Для разнообразия рациона питания применяются диетические блюда.

Для каждого из них рассчитывается гликемический индекс, который говорит о влиянии поступающих веществ в организм на количество сахара в крови. Необходимо, чтобы в меню диабетика содержались все питательные вещества, макроэлементы, микроэлементы, витамины. Так будет сохранена функциональность всех органов.

Состав

Полба — это растение рода пшеницы, которое содержит колосья. К ней относят дикие и одомашненные виды. После очищения колосьев получаются зёрна, имеющие жесткую структуру. Хранится в герметичной упаковке в холодильнике.

Калорийность – это энергия, которую получает организм человека при употреблении продукта. Калорийность полбы составляет 120 килокалорий.

Полба отличается большим содержанием белков, при этом имеет низкое количество жиров и углеводов. Акминокислоты в ее составе превышают значения яиц. Состав белков, жиров и углеводов описан в таблице.

ВеществоКоличество, гр
Белки6,1
Жиры0,8
Углеводы25,3

Гипергликемический индекс — это способность питательных веществ влиять на количество сахара в крови. Он не должен превышать 70 единиц. Если значение будет большим, через 10 минут глюкоза поднимется выше 5,5 ммоль/л. У человека ухудшится самочувствие, возникнет головокружение, резкий упадок сил. Гликемический индекс полбы составляет 45 единиц, поэтому диабетики могут вводить ее в рацион питания.

Продукт богат витаминами и микроэлементами. В него входят витамины B, A, E, PP. Микроэлементный состав включает железо, кальций, селен, магний. В зернах содержится больше питательных веществ, чем в остальных сортах злаков. Если у пациента наблюдается сахарный диабет с осложненным ожирением, диетологи советуют включить полбу в диетический рацион.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Польза

Продукт обладает полезными качествами, которые необходимы диабетику:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • благодаря грубым волокнам улучшается перистальтика кишечника;
  • нормализуется сахар в крови;
  • повышается резистентность к действию инфекционных и токсических агентов;
  • с помощью витаминного и микроэлементного состава укрепляется иммунитет;
  • улучшается деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной систем;
  • увеличивается количество эритроцитов и кислорода в крови, благодаря чему устраняется анемия;
  • содержит глютен в низких концентрациях, благодаря чему полбу могут употреблять аллергики;
  • насыщение организма незаменимыми аминокислотами;
  • устранение чувство голода на продолжительное время, благодаря чему человек теряет лишний вес;
  • кровообращение ускоряется, артериальное давление снижается.

Как правильно готовить

Полбу употребляют во многих блюдах, она заменяет пшеницу в изготовлении хлеба. Ее применяют при приготовлении каш, супов, соусов. Из нее делают макаронные изделия, другие гарниры. Благодаря перемалыванию ее в муку, возможно изготовление диетических десертов с небольшой концентрацией глютена, разрешенных диабетикам и аллергикам.

Полба относится к диким сортам, поэтому она жесткая. Чтобы она стала мягче, ее необходимо замочить. Так как крупа сильно разваривается, используется небольшая ее часть. Для приготовления одной порции каши необходимо 20-30 г. Зерна замачивают в кефире. Смесь должна постоять 7-8 часов. По истечению времени зерна промывают, отделяют от жидкости. После подготовки, крупу варят с молоком.

Если полбу использовать для гарнира, после замачивания ее можно обжарить с луком и овощами.

Крупу можно применить для изготовления домашнего хлеба, для этого достаточно ее перемолоть. Хлеб можно употреблять людям с незначительными проявлениями аллергии на глютен. При включении такого хлеба в рацион питания у диабетика, склонного к ожирению, не появляется лишний вес.

Противопоказания

Как и другие продукты, полба имеет противопоказания. Несмотря на низкое содержание глютена, она противопоказана людям с сильной аллергии на данное вещество. Оно вызывает у людей вздутие, расстройство стула, анемию. При запущенной болезни возможно образование целиакии. Это заболевание, вызывающее острое расстройство пищеварения.

Если у человека наблюдается частичная непереносимость глютена, полбу можно употреблять в небольших количествах. Она содержит наименьшее количество клейковины.

Полба — это цены продукт для людей с сахарным диабетом 2 типа. Существует множество рецептов с ее содержанием, которые разнообразят рацион пациента. Перед употреблением крупы, консультируются с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Он расскажет, можно ли есть полбу при сахарном диабете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector