3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик при диабете 2 типа

Можно ли персики при сахарном диабете?

Нектарины и персики для диабетиков не несут вреда. Каждый плод содержит россыпь витаминов, макроэлементов и минералов, поэтому можно без страха добавлять любимый фрукт к рациону. В день необходимо съедать не больше 1—2 плодов, лучше не выбирать переспелые плоды. При болезнях желудка от этого фрукта лучше отказаться.

Чем полезны персики?

Персик — один из самых полезных фруктов. Он низкокалорийный, может использоваться для перекусов при диабете 2 типа. Витамины и макроэлементы положительно влияют на организм:

  • улучшают кровоток;
  • защищают сетчатку глаза;
  • способствуют выработке веществ, борющихся со стрессами, тревогами и резкими сменами настроения;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают кислотность желудка;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Состав и ГИ

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,9 г белка;
  • 9,5 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 86 г воды;
  • 0,6 г золы;
  • 8,3 г сахаридов;
  • 44 ккал;
  • 0,85 ХЕ.

Этот фрукт достаточно питательный и содержит много витаминов, микроэлементов.

Гликемический индекс персика — 30, нектарина — 35 единиц.

Чем полезны персики при сахарном диабете:

  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Витамины:
    • А — улучшает зрение, состояние кожи и слизистых;
    • Е — антиоксидант, удаляет токсины и вредные вещества;
    • С — оказывает противовоспалительное действие;
    • В1, В2, В3, В5, В9, В12 — нормализуют работу нервной системы, защищают сердечную мышцу, снижают «вредный» холестерин;
    • К — улучшает показатели свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Разрешаются ли диабетикам?

Несмотря на содержание сахара, персики можно употреблять при сахарном диабете. Однако необходимо ограничить суточную норму 1—2 фруктами. Входящие в состав фенольные соединения ускоряют обменные процессы, что особенно важно для диабетиков. Не стоит выбирать сладкие сорта и переспевшие плоды — они более калорийны.

Правила выбора и хранения

Персики при диабете рекомендуется выбирать плотные, с ненарушенной кожицей. Лучше отдавать предпочтение чуть недозревшим плодам. Хранить их лучше при комнатной температуре в бумажном пакете. Заморозка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется помыть фрукты, высушить на полотенце от остатков воды, порезать дольками и заморозить в удобных емкостях. Зимой такие заготовки можно использовать в качестве добавки к десертам, начинки к диабетическим пирогам, или компонентов компотов.

Как употреблять персики при диабете?

Норма на день — 1—2 фрукта. Не нужно их съедать за один присест, лучше разделить на два приема пищи. Важно отдавать предпочтение не очень сладким сортам. Если в дневном рационе были персики, от других фруктов лучше отказаться. Дополнительные ограничения:

  • при язвенной болезни желудка или повышенной кислотности желудочного сока лучше исключить эти плоды из рациона;
  • нельзя есть сладкие плоды натощак, а также сочетать свежие плоды с мясными блюдами.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Выпечка с персиками

Фруктовый рулет

  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соды, уксуса;
  • соль, подсластитель;
  • кислые яблоки — 3 шт.;
  • персики — 3 шт.
  1. Смешать кефир и растительное масло. Добавить соль, подсластитель и погашенную соду.
  2. Перемешать, постепенно добавить муку, замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, персики от кожуры и косточки. Измельчить в комбайне. Добавить корицу.
  4. Выложить на противень часть теста, сверху начинку, накрыть второй частью теста, защипнуть по периметру. Выпекать при 180—200 С до готовности.

Вернуться к оглавлению

Блины с персиком и творогом

  • 1 персик или нектарин;
  • 40 г муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • сок половинки лимона;
  • 4 ст. л. минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • корица, соль.

Готовые блины можно подать с заправленным творогом.

  1. Фрукты нарезать пластинками.
  2. Белок взбить в пену с щепоткой соли.
  3. Желток смешать с корицей, минеральной водой, подсластителем, мукой. Аккуратно смешать с белком.
  4. На разогретую сковороду черпаком вылить немного теста, выложить пластинки фрукта, поджарить, перевернуть.
  5. Перемешать творог, лимонный сок и подсластитель.
  6. Блин выложить на тарелку, сверху — шарик творога.

Вернуться к оглавлению

Салаты с персиками

Салат со шпинатом

  • 2 персика;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 100 г шпината;
  • 1 небольшой огурец;
  • лук-шалот;
  • 50 г тофу;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 кг филе индейки.

Первый этап приготовления блюда – очистка и нарезка фрукта кубиками.

  1. Чистые фрукты почистить, нарезать кубиками. Опустить в вазочку с минеральной водой, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Шпинат порвать руками.
  3. Мелко порезать лук-шалот и огурец.
  4. Фрукты слить, соединить с нарезкой.
  5. Тофу порезать.
  6. Отварную индейку порезать соизмеримыми кубиками, добавить к салату.
  7. Посолить, полить йогуртом, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Салат «Морской»

  • 2 вареных яйца;
  • 100 г персиков;
  • растительное масло;
  • 1 отварной почищенный кальмар;
  • петрушка, укроп;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г икры трески;
  • фруктовый уксус.
  • Вареные белки яиц порезать, вилкой размять желтки.
  • Соединить желтки с маслом, икрой и уксусом, перемешать.
  • Кальмар порезать соломкой.
  • Мелкими кубиками нарезать персики.
  • Перемешать фрукты, креветки и кальмары.
  • Заправить соусом, посолить, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Диабетический персиковый сок

Желе из персиков

  • 2 плода очистить от кожицы и косточки, перебить блендером, по желанию добавить подсластитель.
  • Пакетик желатина заварить в 100 г горячей воды.
  • Смешать воду и персиковый сок, вылить в красивую плошку, отправить на 1 час в холодильник.
  • Перед подачей украсить мятой и кусочком свежего персика.

Вернуться к оглавлению

Нектарины для диабетика

Нектарины при диабете не менее полезны. Их гликемический индекс немного выше — 35 единиц. В остальном, при употреблении следует придерживаться аналогичных правил:

  • не есть натощак;
  • избегать употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • не добавлять в пищу при аллергии;
  • количество — не более 2 штук в сутки.

Вернуться к оглавлению

Когда от фрукта следует отказаться?

Меню при диабете необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями.

В редких случаях возможна аллергическая реакция. Чаще она возникает, если недобросовестные производители обработали плоды химикатами. Иногда аллергия возникает на бархатистую кожицу персика. В этом случае врачи рекомендуют выбрать гладкие нектарины. При одновременном употреблении большого количества персиков может развиться дисбактериоз. При болезнях желудка лучше употреблять плоды в виде несладких компотов.

Употребление персиков при диабете 2 типа

Пациенты, страдающие от «сладкой» болезни, иногда считают, что им запрещено употреблять персики при диабете 2 типа. Большинство врачей утверждают, что этот фрукт можно есть. Главное – соблюдать определенные правила. В таком случае можно получить большое количество пользы и не навредить организму пациента.

Состав

Сахарный диабет 2 типа – преимущественно метаболическое заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Подобная ситуация чревата серьезными осложнениями со втягиванием в процесс практически всех органов и систем.

Пациенты интересуются, можно ли кушать персики при сахарном диабете 2 типа. Главная причина осторожности – сладкий вкус. Многие считают, что при его наличии любой продукт становится противопоказанным при недуге.

Это суждение является неправильным. Возможность употребления любых блюд, овощей, фруктов или персиков при диабете 2 типа обуславливается рядом факторов. Вкус – второстепенный из них.

Важную роль в целесообразности употребления фруктов играет их состав. Они содержат:

  • Белки и аминокислоты;
  • Поли- и моносахариды;
  • Органические волокна;
  • Клетчатку;
  • Витамины (C, A, E, B, PP);
  • Минералы (хром, калий, магний, марганец).
Читать еще:  Нормы глюкозы при диабете 2 типа

В одном персике средней величины содержится около 280 мг калия. Этот микроэлемент способствует стабилизации функционирования сердца, нервной системы. Происходит нормализация многих эндогенных процессов.

Богатый состав делает персики полезными для здоровых людей, а также для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. В последнем случае важно знать, в каких количествах можно в день употреблять конкретное природное лакомство.

Польза и вред

Воздействие персиков на организм пациента зависит от гликемического индекса (ГИ). Показатель демонстрирует возможность обуславливать скачок концентрации глюкозы в крови.

Безопасными для больных сахарным диабетом являются продукты с показателем ГИ до 50. Персики имеют результат 30. Вместе с невысокой калорийностью (40–60 ккал в одном плоде) они остаются полезным и вкусным фруктом. Их разрешено употреблять при «сладкой» болезни.

Реальными результатами пользования персиками являются:

  • Укрепление иммунитета;
  • Коррекция метаболизма;
  • Ускорение работы кишечника. Фрукты хорошо подходят для природной борьбы с констипацией;
  • Стабилизация настроения;
  • Насыщение тела витаминами и минералами.

Существуют диеты, которые базируются на регулярном использовании персиков и других фруктов. Они направлены на стимуляцию работы ЖКТ и быстрое очищение тела. Диабет – недуг, который требует особого питания.

Пациентам не стоит голодать. Главное – питаться правильно и сбалансировано. Персики отлично подходят больным, страдающим параллельно от ожирения. Существует мнение, что камни в почках также можно вывести с помощью продукта.

Несмотря на ряд положительных свойств, нельзя отрицать наличие разных типов сахаров в составе персиков. Они довольно легко всасываются в кровь. При чрезмерном употреблении природного лакомства может произойти скачок уровня глюкозы в плазме.

Не рекомендуется кушать персики пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта или склонностью к аллергии. На коже возникают красные зудящие пятна, интенсивность которых зависит от количества съеденных плодов.

Правила употребления

Для понимания реакции собственного организма на персики их нужно начинать кушать постепенно. Диабет – болезнь, проявляющаяся скачком уровня сахара в крови. Для предотвращения развития неприятных последствий всегда нужно использовать глюкометр до и после употребления фруктов.

Таким образом, можно оценить интенсивность ответа организма. Дополнительными правилами использования персиков для минимизации риска возникновения осложнений являются:

  • В день съедать не больше 1 стандартного или двух маленьких плодов. В таких количествах фрукты принесут пациенту с диабетом только пользу;
  • При употреблении персика в этот же день запрещается кушать любой другой сладкий фрукт. Из-за наличия большого количества «легких» углеводов довольно быстро достигается безопасный максимум глюкозы в крови;
  • При выборе плодов преимущество нужно отдавать кислым сортам. Чем слаще и мягче персик, тем сильнее он может повысить гликемию у конкретного пациента;
  • Если человек собирается избавиться от почечных камней подобным методом, тогда обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Патология почек может быть усугублена неправильным подходом к терапии;
  • Употребление свежего персикового сока ограничивается одним стаканом в день. В жидком состоянии фрукт имеет более высокий гликемический индекс. Для минимизации риска нарушения функции ЖКТ предварительно стоит разбавлять напиток водой.

Соблюдая указанные простые правила можно получить максимум пользы от приятного на вкус плода. Главное – не злоупотреблять им. Вылечить диабет с помощью фруктов невозможно. Однако не стоит бояться побаловать себя вкусными персиками.

Персики и камни в почках

Почки – парный орган выделения в теле человека. Нефролитиаз или мочекаменная болезнь – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди в разном возрасте. Образование песка, а потом и камней, обусловлено рядом факторов.

Персики имеют незначительное мочегонное свойство. Они могут стимулировать процесс выделения мочи. Из-за этого эффекта некоторые люди считают, что фруктами можно лечить болезнь.

Существует ряд важных нюансов, которые обуславливают целесообразность использования плодов для стабилизации состояния пациента с почечной патологией:

  • Если проблема заключается в камнях, которые по размеру превышают мочеточник, то надеяться на персики не стоит. Они не смогут освободить орган. Не исключена необходимость применения оперативного вмешательства;
  • Если нефропатия при сахарном диабете сопровождается формированием небольшого количества песка, тогда фрукты могут немного улучшить состояние больного;
  • Параллельно нужно принимать спазмолитические средства и выполнять назначения врача;
  • Присоединение бактериальной микрофлоры с появлением характерной симптоматики (повышение температуры тела, боль, нарушение мочеиспускания) требует назначения антибактериальных средств.

Персики не являются лекарством при камнях в почках. Они могут выступать сугубо вспомогательным средством. Наличие сахарного диабета дополнительно ограничивает возможность употребления фруктов. Предварительно всегда нужно консультироваться с врачом.

Самолечение такой грозной комбинации патологий без специализированного обследования доктором чревато развитием осложнений.

Персики при наличии диабета второго типа могут входить в рацион пациента. Главное – не злоупотреблять фруктами. Их можно использовать как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов или даже варенья. Последнее стоит кушать с особой осторожность под постоянным контролем уровня гликемии.

Разрешены ли персики диабетикам

Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.

Состав

Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).

Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.

Если кушать персики в организм поступают:

  • витамины РР, Н, К, Е, С, группы В;
  • пектины;
  • натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий;
  • винная, лимонная, яблочная кислоты.

В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.

Можно ли включать в меню

Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.

Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.

Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.

Польза и вред

В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:

  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ослаблен иммунитет.
Читать еще:  Глюкометр для диабета типа

Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:

  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • предупреждают появление лишнего веса благодаря низкой калорийности;
  • улучшают функционирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем;
  • снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • нормализуют состояние почек, желчного пузыря, печени.

Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.

Употребление при беременности

Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.

При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.

Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.

Изменение рациона

Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.

Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.

Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.

Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.

Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.

Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.

Персики при сахарном диабете 2 типа

При беременности

Будущим мамам гинекологи настоятельно рекомендуют включать в рацион сезонные местные фрукты. Они насыщают организм необходимыми витаминами, минеральными элементами. Содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но при гестационном диабете ситуация меняется. Беременной необходимо строго соблюдать рекомендации эндокринолога, который расскажет, как пересмотреть рацион после выявления нарушенного углеводного обмена. Нужно минимизировать употребление продуктов, провоцирующих повышение сахара. Нектарин относится к таковым.

В случаях, когда с помощью диеты удалось избавиться от гипергликемии, врач может разрешить в качестве перекуса 50–100 г нектарина. Если сахар остается высоким, сладкие фрукты попадают под запрет.

Важно в короткий срок нормализовать состояние. Ведь гипергликемия негативно влияет на здоровье будущего ребенка.

У беременных с эндокринными нарушениями дети развиваются непропорционально, у них образуется большое количество подкожного жира. Если диабет начался в I триместре, то возможно появление различных патологий, вероятна даже гибель плода.

Противопоказания

Нектарин — полезный фрукт. Но у медали две стороны. Поэтому включать этот продукт в рацион следует с осторожностью при некоторых заболеваниях:

  1. аллергии. Наличие аллергической реакции на фрукты мешает человеку употреблять в пищу нектарин. В противном случае возможен бурный ответ организма на вещества, входящие в состав солнечного фрукта;
  2. сахарный диабет 2 типа. Солнечный плод в составе имеет сахар. Нектарины при диабете нельзя совсем исключать из питания, но стоит употреблять умеренно, подсчитывая количество калорий и вес продукта;
  3. иногда вызывает вздутие живота. Если есть предрасположенность к ним, вводите фрукт в рацион осторожно, по маленькому кусочку. В день употребляйте не больше 2 плодов небольшого размера;
  4. лактация. При вскармливании малыша грудным молоком, женщинам стоит воздержаться от употребления нектарина. У ребенка может проявиться аллергическая реакция.

Ароматный летний фрукт приносит большую пользу организму. Кушайте его ежедневно, чаще в жаркое время года.

Можно ли персики при диабете — как правильно употреблять, чтобы не навредить?

Что может быть ароматнее и слаще налитого солнцем персика?

Но стоит ли употреблять в пищу персики при диабете? Как много персиков можно съесть?

Принесет ли южный гость пользу диабетикам? Прежде чем вкусить «запретный плод», необходимо хорошенько разобраться, что же это за фрукт.

Польза персиков

То, что персики богаты витаминами и микроэлементами, — аксиома. Установлено, что этот продукт хорошо влияет на работу практически всех органов и систем.

Но какое конкретное действие оказывают персики на организм?

  • Здоровое сердце и сосуды. Плоды содержат достаточное количество калия и магния — основных микроэлементов, необходимых для слаженной работы сердца и сосудов. Слабое место больных диабетом — стенки сосудов — станут более эластичными и крепкими. Известно, что люди, употребляющие в пищу персики, менее подвержены инфарктам и инсультам. Плоды также положительно влияют на работу мозга и нервных окончаний.
  • Сияющая кожа. Целый набор витаминов группы В, витамин Е, находящиеся во фрукте, придают коже сияние и блеск. Именно поэтому персики употребляют не только в пищу, но и добавляют в состав косметических средств.
  • Острое зрение. Как и абрикос, персик содержит большое количество каротина. Это значит, что плоды хорошо влияют на работу зрительного аппарата. А, как известно, глаза у болеющих диабетом страдают прежде всего.
  • Улучшение обмена веществ. Сам по себе диабет — не что иное, как устойчивое нарушение обмена веществ. Фенольные компоненты в мякоти плода служат прекрасным средством для нормализации метаболизма, поэтому фрукт — незаменимый компонент в меню диабетика.
  • Повышение устойчивости организма. Большое количество витамина С благоприятно влияет на защитные функции, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. Достаточное содержание железа в паре с витамином С позволяют предотвратить развитие анемии. Сочный фрукт также богат антиоксидантами, поэтому успешно применяется в профилактике онкологических заболеваний.
  • Положительное влияние на пищеварение. Большое количество пищевых волокон и клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снижается всасываемость вредного холестерина, блокируется развитие болезнетворных бактерий. Плоды обладают послабляющим действием, поэтому помогут справиться с запорами.
Читать еще:  Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Гликемический индекс

Не калорийность и не состав продукта чаще всего интересуют диабетиков. Гликемический индекс персиков — величина, наиболее значимая для людей с нарушением углеводного обмена. Гликемический индекс отображает способность к повышению уровня сахара после употребления того или иного продукта. Показатель применим только для пищи, содержащей углеводы.

Число — своеобразный индикатор качества сахаров в составе продукта. Быстрые углеводы имеют способность ускоренно всасываться и резко повышать уровень сахара в крови.

Хотя гликемический индекс персика определяется специалистами в лаборатории, этот показатель может незначительно варьироваться в зависимости от региона произрастания, степени созревания и даже условий хранения. Средний показатель ГИ персиков — 35 единиц. В перезрелых южных плодах эта цифра может быть увеличена до 40, в кисловатых персиках снижена до 30.

При обработке фрукта гликемический индекс может изменяться. Так, для персиков, консервированных в собственном соку, ГИ будет равняться 45 единицам. Для персикового сока характерен индекс 40.

Таким образом, плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому можно рекомендовать персики при диабете 2 типа.

Стоит помнить, что колебание уровня сахара после приема фрукта — индивидуальный показатель. Если было обнаружено, что персик вызывает резкий скачок уровня глюкозы, то последующий прием фрукта необходимо согласовать с врачом.

Можно ли персики при сахарном диабете?

Несмотря на то, что персик — сладкий фрукт, ограниченное количество продукта все же может быть включено в рацион диабетика.

Запрет на персик снят благодаря его способности ускорять метаболизм, что крайне важно для больных этим недугом.

Диабет чаще всего сопровождается повышенной массой тела. Персики имеют невысокую калорийность, в среднем — 40 ккал. Это значит, что средних размеров плод не принесет вреда людям с избыточным весом.

В последнее время наряду с курагой на прилавках появляются сушеные персики. При диабете 2 типа можно или нет есть такой продукт? Ведь, на первый взгляд, это просто обезвоженный фрукт. Однако часто для лучшего вида и сохранности сушеных фруктов на витрине применяют большое количество сахара, поэтому есть сухофрукты из персиков необходимо с осторожностью.

То же правило применимо к консервированным плодам в сиропе. Не запрещается пить компот из фруктов без добавления сахара.

Сохранить все необходимые витамины, исключив при этом добавление сахара, поможет заморозка. Нарезанные дольками персики складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Часто диабет протекает с осложнениями. При наличии сопутствующих заболеваний, проявлении диабетической стопы, подагры, ожирении определить, можно ли есть персики при сахарном диабете 2 типа, а также количество фруктов при тяжелом течении недуга вправе только лечащий врач.

Как правильно употреблять?

Есть персики больным диабетом следует с особой осторожностью, как и другие сладкие фрукты.

Прежде чем приступить к лакомству, необходимо убедиться в том, что уровень сахара не превышает показателей, рекомендованных лечащим врачом.

Если глюкометр дал удовлетворительный результат, то можно спланировать прием фрукта.

При завышенных показателях сахара в крови лучше ограничиться продуктами с максимально низким ГИ или продуктами, вообще не содержащими углеводов.

Лучше всего съесть фрукт в первой половине дня, в период наибольшей активности. Так велик шанс, что съеденные углеводы будут растрачены организмом. Если съесть продукт вечером или на ночь, то лишний сахар отобразится не только в составе крови, но и отложится в виде жировых отложений на бедрах и талии.

Специалисты советуют употреблять свежие персики сезонно — летом и осенью. В этот период плоды поддаются наименьшей химической обработке.

Персики становятся гармоничными компонентами других блюд. Фрукты добавляют в салат, готовят из них желе. Хорошо сочетаются плоды с кисломолочными продуктами.

Сколько можно в день?

Съедать лучше не более одного плода в день.

Речь идет о среднем персике весом от 150 до 200 граммов.

При этом фрукт должен быть единственным сладким продуктом в суточном меню.

Ни в коем случае нельзя сочетать употребление персиков с виноградом, инжиром, хурмой, бананом и другими богатыми сахарами фруктами.

Рекомендуется отдать предпочтение персикам с кислинкой. Обычно это некрупные плоды, размером с абрикос. Таких можно съесть 2-3 штуки в день.

Меры предосторожности

Существуют случаи, когда есть персики при сахарном диабете 2 типа противопоказано. С осторожностью стоит употреблять южный фрукт при значительно повышенном уровне глюкозы в крови. Отказаться от персиков стоит также при наличии других заболеваний, которые могут сопутствовать диабету.

Ограничить употребление продукта лучше при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь.

Кислоты в составе продукта раздражают стенки желудка. При острых приступах панкреатита также не рекомендовано есть этот фрукт.

Не следует есть персики, если была выявлена аллергия на этот продукт.

При склонности к аллергии возможна реакция на химические компоненты, применяемые для обработки персиков и нектаринов.

Медики советуют не сочетать персики с мясными блюдами, дабы не спровоцировать расстройство желудка.

Персики — настолько ароматный и сочный фрукт, что вполне может заменить самый соблазнительный десерт. Вот только приятных бонусов у фрукта гораздо больше — отличное самочувствие и сахар под контролем.

Видео на тему

Диета при диабете 2 типа

Диабетикам настоятельно рекомендовано следить за количеством потребляемых углеводов во избежание роста сахара. Специалисты советуют составить рацион так, чтобы он был низкоуглеводным. Исключить из меню придется сладости, сдобу, готовые завтраки, различные крупы, макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов, картофель.

К сожалению, диету приходится соблюдать не только людям, желающим приблизить свои объемы к идеальным, но и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями, среди которых, например, и сахарный диабет 2 типа.

В этом случае соблюдение диеты способствует снижению веса и даже является значительной частью лечения болезни. Диета при диабете 2 типа имеет свои особенности, но не стоит считать, что ежедневное меню при этом не может быть вкусным, разнообразным и даже немного сладким.

Если кратко, то диета при диабете 2 типа должна быть основана на употреблении овощей (около 800-900 г в день) и фруктов (примерно 300-400 г). Сочетать их лучше всего с кисломолочными продуктами (0,5 л), рыбой и мясом (300 г), грибами (150 г).

Можно позволить себе немного углеводов, например, 100 г хлеба или 200 г круп/картофеля в день и полезных сладостей. Все это для того, чтобы вернуть клеткам организма чувствительность к инсулину и способность к усвоению сахара.

Диета при диабете 2 типа в совокупности с адекватными физическими нагрузками может помочь избежать медикаментозного лечения и дать возможность жить полноценной жизнью.

— сахар, мед и искусственные подслащивающие вещества;

— конфеты (в крайнем случае, можно съесть небольшую порцию темного шоколада);

— продукты, в составе которых есть фруктоза, глюкоза и т.п.;

— злаковые продукты (крупы, хлеб, пироги, булочки, печенье и др.);

— овощи с большим содержанием крахмала и углеводов (картофель, бобы, горох, свекла, морковь);

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector