0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу для диабета 2 типа

Диетическое овощное рагу с кабачками для диеты при диабете

В продолжении сезона кабачков хочу напомнить вам о существовании простого и дешевого блюда, идеально подходящего для правильного питания диабетика. Диетическое овощное рагу с кабачками мастхэв в мире людей, следящих за питание.

Наибольшая польза этого блюда в богатстве клетчаткой и полезными веществами. Такое рагу станет отличным гарниром к кусочку нежирной телятины, запеченной рыбки или диабетическим хлебцам.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной (половинка средней головки)
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • Соль

Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:

Подавать блюдо вкусно, посыпав свежей зеленью. Так же советую людям, у которых нет противопоказаний, добавить немного чили перца для пикантности. Острая пища ускоряет обмет веществ, что очень важно при диабете.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 5 грамм

Калории – 37 ккал

Кушайте такое рагу во время сезона кабачков ка можно чаще. Оно улучшает работу ЖКТ и обще самочувствие организма.

Другие виды вкусного диетического рагу смотрите тут.

Также помните, что рагу – это просто смесь разных ингредиентов, которые обжарили и потушили. Поэтому в этот рецепт вы можете добавить любой овощ, грибы, мясо, или убрать нелюбимый ингредиенты. Чтобы удобно было считать калорийность и ХЕ ваших блюд пользуйтесь бесплатным калькулятором питания, который мы создали специально для вашего удобства.

Овощное рагу

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Капуста брокколи
  • Цветная капуста
  • Фасоль стручковая
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Помидор
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Сметана
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:
Лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, капусту белокочанную нашинковать, брокколи и цветную разобрать на соцветия, кабачки и баклажаны порезать кубиками.

Помидоры ошпарить горячей водой, опустить в холодную и снять кожицу, порезать полукружками.

В кастрюлю налить горячую воду и добавить немного растительного масла, выложить туда баклажаны, морковь и стручки фасоли.

Тушить 7-10 минут.

После этого добавить все остальные овощи, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

В конце добавить несколько ложек сметаны, а перед подачей посыпать зеленью.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло
  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
Читать еще:  Кедровые орехи при диабете 2 типа польза для организма

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

Читать еще:  История болезни сахарный диабет 1 типа средней степени тяжести

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

Овощное рагу для диабетиков

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Овощи для рагу и их ГИ

Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку. Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу. В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:

Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.

Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.

Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Читать еще:  Кислая капуста при сахарном диабете 2 типа

Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара. Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения. Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.

Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).

Особенности тушения овощей

Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.

При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:

  • в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
  • мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
  • отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
  • в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.

Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.

Полезные рецепты рагу для диабетиков

Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.

Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец. Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.

Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л. подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу. Непосредственно алгоритм приготовления следующий:

  1. баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
  2. помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
  3. овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
  4. после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
  5. тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.

За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами. Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика. Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector