1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности меню человека при диабете 2 типа с ожирением

Питание для людей с проблемой избыточного веса или ожирения при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это только медикаментозная терапия, которая регулируется лечащим врачом, исправляет патогенетические аспекты заболевания, но еще и диета, которая поддерживает то, что достигается с помощью фармакологического лечения. Известно, что инсулинорезистентность – это зачастую следствие лишнего веса и нарушения режима. Питание при диабете 2 типа с избыточным весом – это ежедневная работа, контроль над потреблением калорий и баланса между белками, жирами и углеводами, подсчет количества потребляемой глюкозы, почасовое питание. Чтобы приостановить течение заболевания, контроль над тем, что употребляет больной просто необходима.

Как питаться при диабете, чтобы похудеть?

Диета для диабетиков с лишним весом для похудения включает в себя не только низкокалорийное меню, но и сбалансированное питание для поддержания организма в тонусе.

Низкоуглеводные блюда способствуют снижению массы тела, но не всегда ведут к оздоровлению и контролю диабета.

Важно принимать во внимание, что не все диеты для снижения веса подходят для диабетика, а только прописанные врачом (диетологом или эндокринологом).

Основные принципы и жизненные правила, по которым больной диабетом с избыточным весом должен планировать свою дальнейшую жизнь:

  • Исключить из рациона пищу быстрого приготовления, алкоголь, табак;
  • Ограничивать свою жизнь от стресса и тяжелой физической работы;
  • Не исключать при этом физические нагрузки, практиковать физкультуру, зарядку, пробежки по утрам;
  • Не использовать таблетки для похудения или мочегонные препараты;
  • Не заниматься самолечением, перед началом любой терапии проконсультироваться с врачом;
  • Придерживаться режима питания согласно сопутствующим заболеваниям;
  • Проходить диспансеризацию с проверкой общего анализа крови, мочи, биохимических показателей, кардиограммы и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Меню диабетика 2 типа на каждый день с ожирением устанавливает согласно:

  • Рекомендациям лечебной диеты №9, составленной диетологами и эндокринологами специально для диабета;
  • Гликемическому индексу;
  • Показателям хлебных единиц (ХЕ);
  • Согласованно с медикаментозным лечением.

Диета № 9

Диабетическое питание описано во всех подробностях в лечебном столе №9. Терапия каждого заболевания содержит советы по тому, что можно кушать пациенту, а что нет.

Стол №9 рассчитан на диабет первого и второго типов, а так же для людей с избытком веса. Для людей с другими сопутствующими заболеваниями режим может быть индивидуально изменен. Схожими могут быть рекомендации по питанию больным гипертонией, атеросклерозом, дислипидемией, хроническим холециститом и панкреатитом, хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Лечебный стол№9 – это списки разрешенных и противопоказанных продуктов, возможные рецепты приготовления согласно допустимым способам обработки продуктов, правильный расчет калорийности блюд.

В сутки диабетик с ожирением может употреблять 2300-2700 ккал. Более точную цифру сможет рассчитать лечащий врач, индивидуально, в зависимости от пола, возраста, общего состояния организма. Отдельные специальные рекомендации даются при беременности и для детей.

Общее количество белка в сутки – 80-100 граммов, углеводов – 350-400 граммов, жиров – 70-80 г, соли максимум 12 г (для гипертоников, при гестационном диабете, при хронических заболеваниях почек эта цифра гораздо меньше).

Важный принцип – дробное питание. В сутки насчитывается 5-6 приемов пищи. Между основными приемами – перекусы, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и не дают больному почувствовать голод.

Разрешенные продукты

Чтобы начать худеть, но при этом держать в компенсированном состоянии заболевание, диабетику можно употреблять:

  • Все виды овощей и зелени кроме картофеля неограниченно и в любом виде кроме жареного;
  • Почти все виды фруктов, исключение – бананы, виноград, по несколько штук в день;
  • Ягоды, включая арбуз и дыню по 150-200 граммов в день;
  • Крупы (овсяная, ячневая, пшенная, овсяная) на воде или нежирном молоке, без сахара;
  • Сахарозаменители, искусственные или натуральные;
  • Любое нежирное мясо и рыбу;
  • По 20-40 граммов в день растительного (желательно оливкового) или сливочного масла;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности (творог, молоко, кефиры, несладкие йогурты);
  • Несоленые сыры из твердых сортов;
  • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеб, не сдобный;
  • Орехи, сухофрукты (кроме инжира, изюма);
  • 1-2 яйца в день, белок можно и больше;
  • Некрепкие чай или кофе, несладкие соки, кисель, желе, отвар шиповника;
  • Бобовые, горох.

Запрещенные продукты

Стройность при инсулинорезистентности – порой сложная задача, так как часто именно избыток легких углеводов в рационе питания, а также нездоровый пассивный образ жизни и лишний вес и приводят к этому патологическому состоянию. Тем ни менее, если ограничить себя от следующих продуктов, это вполне возможно:

  • Алкоголь;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Бананы, картофель, изюм, инжир, виноград;
  • Жареная пища;
  • Консервы;
  • Вяленые, засоленные, маринованные блюда;
  • Сладкие и жирные молочные изделия;
  • Манная, рисовая крупы нельзя полностью исключать, но употреблять ограниченно;
  • Макароны из мягких сортов;
  • Мясные консервы, жирное мясо (гусь, утка полностью противопоказаны);
  • Запрещать полностью кофе необязательно, допустима 1 чашка в 3-4 дня некрепкого кофе;
  • Икры рыбы;
  • Покупные соки, соусы.

Примерное меню

Меню на неделю для диабетика, согласно всем рекомендациях стола №9 и принципам диабетического питания в таблице.

День неделиЗавтракПерекусы (между обедом и ужином и перед сном)ОбедУжин
ПонедельникПерловая каша на нежирном молоке, некрепкий черный чайКефир с низкой жирностью, но не нулевой или обычный йогурт с добавлением сухофруктов или отрубейПервое: суп с лапшой из твердых сортов

Второе: тушеная телятина с овощами

Бутерброды из пшеничного хлеба и рыбных консервов
ВторникНежирный творог и немного меда, кефирСвежие фрукты, сухофруктыПервое: уха из нежирной рыбы

Второе: запеченные овощи с грибами

Запеченные яблоки с корицей
СредаВареное яйцо, грейпфрут, стакан сокаДиетические сладости с сахарозаменителямиПервое: окрошка из нежирного кефира

Второе: нежирная запеченная индейка с помидорами

Фруктовый салат с йогуртом без сахара
ЧетвергОвсяная каша на воде, бутерброды из ржаного хлеба с диабетической колбасойОтвар шиповника, орехи или сухофруктыПервое: борщ с телятиной

Второе: вареная свекла с орехами

Мамалыга из кукурузной крупы с овощами
ПятницаГречневая каша, замоченная с вечера в воде, залитая кефиром2-3 фрукта, ржаные сухари несоленыеПервое: суп с куриными тефтелями

Второе: тушеные овощи

Чай с диетическими сладостями
СубботаТворожная запеканка, несладкий некрепкий чайСоки без сахара, домашние сухариПервое: овощной суп из куриного бульона

Второе: котлеты на пару из курицы с овощами свежими

Несладкий йогурт, какао на воде
ВоскресеньеПшенная каша на воде, орехиСтакан кефира, с овсяными хлопьями или отрубнымиПервое: щи

Второе: гороховое пюре и овощи тушеные

Овощной салат, заправленный небольшим количеством меда

Обязательно стоит помнить об употреблении необходимом объеме жидкости и о приеме гипогликемических препаратов и/или инсулина (при инсулинозависимом диабете).

Если уровень сахара в организме поднимается выше допустимых чисел независимо от питания, если гликированный гемоглобин также выше нормы после нескольких регулярных проверок, необходимо изменить либо дозу препаратов, либо их группу, и проверить наличие других сопутствующих патологий.

Необходимые витамины при диете

Весь спектр витаминов и минералов необходим как здоровому человеку, так и больному диабетом. Простой способ – приобрести комплекс витаминов, которые легко можно найти в любой аптеке.

Но правильней и здоровей будет черпать витамины из пищи. Большая часть всего необходимого находиться во фруктах и овощах.

Для насыщения организма жирными кислотами необходимо кушать орехи, масло. В мясе рыбы находится практически полный список всей необходимых веществ.

Для предотвращения ранних осложнений на сосуды, нервы, глаза, почки, сердце, необходимо делать упор на витамины и микроэлементы, которые бы защищали и стабилизировали состояние вышеуказанных органов. Среди них, витамин А,D, С, витамины группы В, калий, цинк, фосфор, железо.

Совмещение диеты и спортивных занятий

Низкоуглеводный режим поможет снизить вес на первых парах, если правильно следовать веем указаниям, минус 2-3 кг в неделю пациент сбрасывает спокойно. Чтобы усовершенствовать результат, важно соблюдать активный образ жизни.

Под этой фразой подразумевается не интенсивные занятия спортом, а соответствующие возрасту, полу пациента и его состоянию организма.

Ориентировочный список возможных занятий спортом:

  • Плавание (1-2 раза в неделю по часу);
  • Бег (если нет проблем с суставами, сердцем) для начала по 30 минут 2-3 раза в неделю;
  • Ежедневная зарядка по 20-30 минут для людей с сердечнососудистой недостаточностью как альтернатива бегу;
  • Йога или фитнес;
  • Заезды по часу 2-3 раза в неделю на велосипеде.

Часто осложнения диабета и другие заболевания могут мешать пациентам в полной мере заниматься спортом. В этом случае рекомендуется обращаться к массажистам, на лечебную гимнастику, где больным помогут компенсировать физические недостатки и при этом организуют достойную альтернативу спорту.

Каждое заболевание лечится фармакологической и немедикаментозной терапией. Второй аспект включает в себя советы по питанию, гидратации, физическим нагрузкам, работоспособности, образу жизни, вредным привычкам. В случае с диабетом нефармакологическое лечение играет незаменимую роль, когда без режима дня терапия окажется бесполезной.

Осложнения сахарного диабета:

Пациенту в начале курса лечения каждый медик объясняет важность поддержания правильного образа жизни. Ведь грозные осложнения на чувствительные к нестабильности уровня глюкозы в крови органы, которые приводят к инвалидности и смерти, наступают часто из-за несоблюдения режима. Поэтому вторичная профилактика так важна. Диетология при сахарном диабете – это сложный продолжительный процесс привыкания к порой совершенно новому образу жизни. Но именно низкокалорийная низкоуглеводная несладкая пища – это спаситель диабетика от короткой тяжелой болезненной жизни.

Диабет и ожирение:

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа с ожирением: задачи похудения и рекомендации

Правильное питание – важная составляющая лечения диабетика. И одно из главных условий при этом – коррекция веса. Избыток жировой ткани провоцирует развитие и самого диабета, и сопутствующих заболеваний. Грамотно организованный рацион поможет и вес скорректировать, и уровень сахара в крови удерживать в норме.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа

Процесс усвоения глюкозы происходит следующим образом. Во время переваривания пищи углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Молекула фруктозы попадает в клетку беспрепятственно, однако для глюкозы нужен переносчик – гормон инсулин. Последний вырабатывается поджелудочной железой в количестве, необходимом для усвоения образовавшейся глюкозы.

Инсулин воздействует на рецепторы клеток. При этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь. Как только ее становится достаточно, восприимчивость рецепторов снижается.

Сахарный диабет 2 типа связан с низкой чувствительностью рецепторов у клеток инсулинозависимых тканей. Под действием даже высоких доз гормона клеточная мембрана остается непроницаемой для глюкозы, соответственно, она не усваивается и накапливается в крови.

Однако чувствительность к инсулину у разных тканей изначально разная. Так, у адипоцитов – клеток жировой ткани, таких рецепторов заметно меньше, чем у клеток мышечной ткани. Для обслуживания адипоцитов нужна более высокая концентрация инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше необходимые дозы гормона. Однако у клеток других тканей рецепторов намного больше. Воздействие чрезмерных доз гормона, в конце концов, приводит к тому, что чувствительность рецепторов снижается и они перестают реагировать на нормальный объем инсулина. Это явление называют инсулинрезистентностью. Оно выступает начальной стадией диабета 2 типа.

Диета диабетика 2 типа с ожирением должен учитывать избыток массы тела как фактор, не только приведший к возникновению болезни, но и провоцирующий дальнейшее развитие заболевания. Как это происходит?

Повышенный сахар в крови у диабетика второго типа сочетается с таким же высоким уровнем инсулина. Последний способствует выработке специального фермента, который превращает глюкозу в жир и депонирует в жировые клетки. Причем для самих адипоцитов последний питанием не является, они голодают так же, как и клетки других инсулинозависимых тканей.

Чем больше потребности в глюкозе испытывает диабетик и чем больше ест углеводов, тем быстрее образуется жировая ткань. А она, в свою очередь, повышает инсулинрезистентность и провоцирует быстрое развитие диабета.

Этот замкнутый круг можно разрушить только с помощью правильного питания и снижения инсулинрезистентности.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: принципы

При сахарном диабете диета является одним из элементов лечения. Возможно, количество и характер углеводов здесь не имеют столь критического значения, как при 1 форме. Однако от качества рациона самочувствие больного и предупреждение осложнений зависят точно в такой же степени.

Принципы питания диабетика, однако, несколько другие. Так как при 2 форме инсулин вырабатывается в достаточном количестве, нет надобности рассчитывать углеводную нагрузку и дозу гормона. С другой стороны, при диабете 2 типа переедание особенно опасно, так как ожирение провоцирует развитие и самой болезни, и ее осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  • чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, необходимо питаться дробно. В среднем нужно принимать пищу через каждые 3 часа, то есть в день должно быть не менее 6 приемов пищи;
  • предпочтительнее, чтобы каждый прием еды содержал примерно одинаковое количество углеводов. Исключение составляет только обед, за которым разрешается употребить большее количество углеводов;
  • ни в коем случае нельзя превышать суточную потребность в калориях. Любой избыток при сахарном диабете 2 типа немедленно превращается в жир. Необходимое количество калорий рассчитывают исходя из массы тела и деятельности.
  • избыточный вес – повод похудеть и как можно быстрее. Диабетику сделать это сложно, ведь голодание на клеточном уровне обеспечивает ему отличный аппетит и тягу к сладкому. Однако это необходимость – лишний вес значительно увеличивает риск осложнений;
  • нельзя, однако, и голодать: при этом сахар в крови падает. А так как при диабете механизм его регуляции нарушен, полный отказ от приема пищи может привести к гипогликемии, что опасно;
  • следует внимательно сделать не только за количеством углеводов в меню, но и за количеством жиров. В рационе жиры должны присутствовать, но в строго необходимом объеме. Растительные жиры предпочтительнее: при сахарном диабете 2 типа нарушается липидный обмен и резко увеличивается вероятность развития атеросклероза. Соответственно, необходимо следить за липидным профилем и не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина;
  • мясо и рыбу нужно выбирать нежирные, а перед приготовлением срезать лишний жир и кожу;
  • чем выше содержание клетчатки в продукте, тем медленнее он усваивается, тем более устойчивое ощущение сытости создает и тем меньше инсулина требуется для переработки. По этому принципу в меню диабетика отбирают продукты с максимальным количеством клетчатки и витаминов. Соответственно, сырые овощи и фрукты предпочтительнее вареных или тушеных;
  • кулинарная обработка влияет и на не углеводистые продукты. Вареное и тушеное мясо предпочтительнее запеченного в духовке, а последнее лучше, чем жареное. Жареной и копченой пищи в любом виде следует избегать;
  • все рафинированные продукты находятся под запретом: чипсы, снеки, любые виды фастфуда;
  • точно также категорически запрещены сладости: конфеты, выпечка, шоколад, халва.

Гликемический индекс

При выборе углеводного продукта для ужина или завтрака, необходимо учитывать их характер. Проще всего это сделать с помощью таких понятий, как гликемический индекс и инсулиновый индекс.

Любой углевод при усвоении расщепляется на глюкозу и фруктозу. В зависимости от скорости расщепления и количества простых сахаров продукт в той или иной степени повышает уровень глюкозы в крови. Этот скачок и является гликемическим индексом. Эталоном считается изменение содержания сахара в крови при употреблении 100 г чистой глюкозы. Ее индекс принимается за 100%, а индекс остальных продуктов рассчитывается по сравнению с этим показателем.

Клетчатка, строго говоря, тоже относится к углеводам. Однако она не переваривается и полностью выводится из организма. При переваривании других углеводов – мальтозы, крахмала, сахара, клетчатка уменьшает скорость расщепления. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее образуется глюкоза и фруктоза из него. Соответственно, тем меньше скачок сахара в крови и тем меньше инсулина требуется для усвоения.

Этот принцип лежит в основе диеты при сахарном диабете 2 типа. Рекомендации по выбору таковы:

  • допустимыми являются продукты с гликемическим индексом не выше 50%. Большую часть углеводов, употребляемых и на обед, и на завтрак, и на ужин должны составлять углеводы с индексом не выше 30. Особенно это актуально при большом избыточном весе;
  • кулинарная обработка может заметно изменить гликемический индекс и превратить допустимый продукт в запрещенный. Например, показатель сырой моркови составляет 35, а вареной – 85. Соответственно, диабетик может без опасений включать морковь в салаты, но вареную употреблять не рекомендуется;
  • особое внимание уделяется кашам. Чем выше степень обработки продукта – манная каша, например, тем выше гликемический индекс, так как при этом снижается соотношение клетчатки и углеводов, а крахмал гидролизуется, что заметно облегчает его переваривание. А вот гречневая каша не может быть обработана столь «жестким» образом, поэтому самые разные ее виды имеют низкий гликемический индекс;
  • по такому же принципу определяют и возможность употребления хлеба и выпечки при похудении. Безусловно, белый хлеб и сладости, изготовленные из белой, то есть очень тщательно обработанной муки, обладают самым высоким гликемическим индексом даже без добавки сахара. Такой продукт при избыточном весе есть нельзя. Кроме того, он обеспечивает стремительный рост гипергликемии. Но если для хлеба используется необработанная мука, включающая большое количество клетчатки, конечный продукт обладает низким гликемическим индексом;
  • к выбору фруктов и ягод тоже нужно относиться внимательно. С одной стороны, фрукты включают и фруктозу, и глюкозу, то есть не провоцируют выброс инсулина. С другой – фруктоза обладает такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, то есть эти калории необходимо учитывать, так же, как и калории, получаемые при переработке глюкозы. А превысить с помощью фруктов допустимое количество углеводов очень просто: ведь они вкусные и легкие.

В рационе диабетика с ожирением 50% калорийности меню должно быть получено из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков. Последний показатель, конечно, весьма условен, поскольку белки используются для синтеза белков организма, а не для получения энергии.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Рекомендации такого рода всегда будут в некотором роде общими. Продукты можно заменять, но только на эквивалентные и с учетом другого состава и калорийности, особенно когда речь идет о похудении. Так, хлебцы для диабетика легко можно заменить овсяной кашей на воде, а вот фруктовое желе заменой не является: в этом продукте при низкой калорийности не хватает клетчатки.

Кроме того, следует учитывать и особенности пациента с ожирением. Например, при лактазной недостаточности из меню молоко, даже обезжиренное исключается. При чувствительности к глютену следует отказаться от хлебных изделий и большинства каш и заменить их изделиями, например, из кокосовой муки.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша
Паровая котлета из курицы
Зеленый чай
Овощной суп
Тушеная капуста с грибами
Компот из свежих фруктов
Запеканка из нежирного творога
Несладкий чай или кефир
ВторникГречневая каша
Запеченная рыба или творог
Кисель
Отварная куриная грудка – белое мясо
Салат из капусты и сырой моркови
Морс
Рыбное суфле
Овсяный кисель
СредаТушеная капуста
Диетические хлебцы
Мясной рулет
Черный несладкий чай
Овощной суп-пюре
Запеченная телятина с шампиньонами
Отвар шиповника
Омлет с кабачками или помидорами
Морс
ЧетвергОтварная индейка
Тушеная или квашеная капуста
Зеленый чай
Свежие овощи
Мясной рулет, приготовленный на пару
Салат из огурцов и томатов Компот
Овощное рагу
Диабетическое печенье Кефир
ПятницаОтварная курица
Макароны из твердых сортов
Черный чай, заправленный молоком
Овощной суп
Запеченная говядина
Винегрет
Компот
Гороховое пюре
Омлет
Фруктовое желе
СубботаВареное яйцо
Запеченные овощи
Компот
Куриный бульон – слабый
Запеканка из кролика или зайца
Овощной салат
Чай
Диетические хлебцы
Запеченные яблоки
Морс
ВоскресеньеХлеб с отрубями
Паровая индейка
Зеленый чай
Овощной борщ
Рагу из кролика с овощами
Черный чай
Ленивые вареники
Компот или морс

Между основными приемами пищи диабетику потребуются дополнительные. В качестве второго завтрака подойдут несладкие фрукты, диабетическое печенье с чаем, фруктовое желе без сахара. На полдник рекомендуется отвар шиповника, йогурт, несладкий фрукт. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Если диабетик ведет достаточно активный образ жизни или ставит своей целью похудеть, меню должно изменяться соответствующим образом. Например, при занятиях спортом. общая калорийность рациона должна быть выше. Также должно быть увеличено количество белков. Для похудения следует снизить общую калорийность, но соотношение углеводов, белков и жиров следует соблюдать – это необходимо для обеспечения полноценного питания.

Диета при сахарном диабете 2 типа – обязательное условие для лечения болезни. Диабетику очень сложно контролировать аппетит, поэтому он вынужден рассчитывать рацион и строго соблюдать все ограничения.

Диета при диабете 2 типа с ожирением — блюда на неделю

Вне зависимости от причины развития диабета, возраста пациента и других особенностей его состояния одним из главных методов лечения является диета. Говоря об этом, подразумевают специальный рацион, основывающийся на улучшении работы организма и борьбе с ожирением. Такая диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю является обязательной к соблюдению и должна обговариваться со специалистом.

Причины ожирения при сахарном диабете

Развитие ожирения при диабете может начинаться под воздействием генетических факторов. Не секрет, что склонность к увеличению массы тела передается по наследству. Кроме того, отдельного внимания заслуживает заимствование вредных привычек, употребление углеводов и неправильной пищи в целом. Все это на фоне нарушенного метаболизма и приводит к быстро прогрессирующему набору массы тела.

Ожирение и сахарный диабет во многом взаимосвязаны. Не следует забывать о том, что:

  • одной из причин развития инсулиннезависимой формы патологии является лишний вес и неправильный образ жизни, рацион питания;
  • отдельного внимания заслуживает так называемое абдоминальное ожирение, то есть скопление значительного количества жира в области живота;
  • в результате этого у человека утрачивается возможность должным образом получать и вырабатывать инсулин, что неизбежно приводит к развитию сахарного диабета.

Учитывая взаимосвязь лишнего веса и представленного заболевания, важно предпринять меры для исключения каждого из них. Помимо развития недуга специалисты обращают внимание на вероятность развития сопутствующих осложнений, например, патологий сердца, сосудов и других физиологических структур. Для того чтобы избежать подобного, рекомендуется соблюдать общие принципы питания.

Общие принципы питания при заболевании

Для того чтобы облегчить подбор продуктов питания при составлении диетического рациона и добиться ее разнообразия, предусматривается специальная система замены тех или иных наименований по углеводам, белкам и жирам. Для пациентов с сахарным диабетом самой значимой является замена таких продуктов, которые содержат углеводы. Как известно, после расщепления и всасывания в пищеварительной системе они гарантируют более уравновешенный уровень сахара в крови, что, естественно, важно при диабете 2 типа.

В зависимости от соотношения использованных углеводов постпрандиальный уровень углеводов может сталкиваться с существенными колебаниями. Система же замены продуктов дает возможность относительно быстро стандартизировать число принятых углеводов, что отрицательно влияет на ожирение и диабет. Если же говорить о системе замены продуктов по белкам и жирам, то для пациентов с представленным заболеванием она отходит на второй план.

Те, кто задается вопросом о том, как похудеть, должны знать, что для замены углеводов применяется хлебная единица. Рассказывая про норму хлебных единиц (ХЕ) при диабете 2 типа, обращают внимание на то, что речь идет о количестве продуктов, содержащем около 10–12 гр. углеводов. Продукты питания, включающие в себя углеводы, можно подразделить на пять категорий:

  • хлебобулочные изделия;
  • мучные и крупяные продукты (например, перловка);
  • фрукты и ягоды, а также травы при сахарном диабете 2 типа;
  • овощи;
  • жидкие молочные продукты.

Многие наименования автоматически оказываются в списке запрещенных продуктов, что неудивительно, учитывая наличие в них сахара и других составляющих. В том случае, если пациенты с диабетом 2 типа и ожирением на заранее продуманной диете не уменьшают массу тела, рекомендуется пересмотреть не только рацион, но и лекарственную терапию.

Это необходимо прежде всего в силу того, что от степени уменьшения массы тела будет зависеть результативность терапии по снижению сахара.

Во многих случаях, благодаря корректно построенной диетотерапии и уменьшению массы тела, удается добиться стабилизации углеводного обмена без дополнительного применения пероральных сахароснижающих наименований. Очень важно, однако, иметь представление о том, какие крупы можно есть и вообще, что можно при диабете 2 типа с ожирением.

Примерная диета для диабетиков с ожирением на неделю

Итак, при ожирении обязательным условием является соблюдение специальной диеты. Потребуется придерживаться такого рациона многие месяцы и даже годы, для того чтобы ожирение при сахарном диабете было исключено, а масса тела нормализована. Диета, рекомендованная при борьбе с такой патологией, известна под №8. Чаще всего именно она и берется за основу диабетологами и диетологами.

Понедельник

В качестве первого завтрака диетическое питание подразумевает употребление 200 мл кефира и одно куриное яйцо. Вторым завтраком должны оказаться около 100 гр. отварной говядины, а также зеленый горошек, чашка кофе без сахара (можно использовать молоко) и одно несладкое яблоко.

На обед рекомендуется употребить овощной суп, не более 100 гр. вареного мяса (это может быть курятина или говядина), а также свежий огурец и компот. Далее необходимо обратить внимание на то, что:

  • отличным полдником будет яблоко;
  • на ужин правильнее всего будет употребить 100 гр. вареной трески, таким же образом приготовленную картошку, а также капустный салат и чай без сахара;
  • перед для сном для организма в целом и в особенности для пищеварительной системы полезно выпить 200 мл кефира.

Вторник

Идеальным первым завтраком для второго дня соблюдения диеты окажется 200 мл кефира и небольшой кусочек вареной говядины. В качестве второго завтрака рекомендуется использовать яблоко, а также чашку кофе и одно куриное яйцо.

Следующий прием пищи — это обед, в рамках которого рекомендуется употреблять борщ, приготовленный без добавления мяса и на овощном бульоне. Кроме того, не следует забывать о пюре, сваренном на воде, а также о 100 гр. вареной говядины и о компоте.

В качестве полдника рекомендуется употребить одно яблоко, на ужин — 100 гр. вареной курятины, 20 гр. зеленого горошка и чай без сахара, а перед отходом ко сну — стакан кефира. Лучше всего использовать не более 200 мл, чтобы диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением действительно оказалась результативной.

Среда

На третий день соблюдения диеты диабетиком завтрак подразумевает под собой 100 гр. вареного мяса и 200 мл кефира. Лучше всего использовать напиток минимальной степени жирности. Меню завтрака в дальнейшем заключается в морковном суфле на пару, чашке кофе и одном яблоке. Помимо этого, рекомендуется употреблять:

  1. на обед щи без мяса, приготовленные на овощном бульоне, отварную картошку, а также несладкий компот и небольшой кусок вареной трески;
  2. в полдник желательно употребить одно печеное яблоко;
  3. ужин — это 100 гр. вареной птицы и черный чай (можно использовать небольшое количество молока, а вот сахар добавлять, конечно, не рекомендуется).

В качестве второго ужина диабетику рекомендуется употребить 200 мл кефира.

Четверг

Первый завтрак — это 200 мл кефира и одно небольшое яйцо, второй — небольшой кусок вареного мяса, тост, а также чашка кофе. Обед в рамках диеты при диабете 2 типа и ожирении подразумевает употребление овощного супа, свежего огурца, а также 100 гр. вареной говядины и компота. Полезным и питательным полдником для диабетика будет яблоко.

На ужин рекомендуется употреблять вареную картошку, 200 гр. вареной трески, а также салат из свежей капусты и чай без добавления сахара. В качестве полдника отлично себя проявит чай, также несладкий, а также перед отходом ко сну рекомендуется употребить 200 мл кефира.

Пятница

На пятый день соблюдения диеты рацион должен быть следующим: вареное яйцо, рыбное заливное и чай на завтрак, а второй завтрак — это яблоко и стакан кефира. Следующие сеансы употребления пищи:

  1. обед — суп из овощей, небольшое количество овощного рагу с добавлением диетического мяса и 150 мл несладкого компота;
  2. полдник — одно несладкое яблоко среднего размера;
  3. ужин — вареное яйцо;
  4. перед отходом ко сну — 200 мл простокваши.

Суббота

Первым завтраком для диабетика должно оказаться одно вареное яйцо, кофе без сахара, но с молоком, а также паровые рыбные котлеты. В качестве второго завтрака полезными окажутся 200 мл молока, а в обед — суп из овощей с перловкой, квашеная капуста, бефстроганов на основе вареного мяса и компот.

На полдник рекомендуется использовать несладкие ягоды, а на ужин — 50 гр. вареного мяса, чашку чая с молоком и без добавления сахара, а также одно яйцо. Перед сном желательно употребить не менее 200 мл простокваши.

Воскресенье

Для того чтобы диета на седьмой день оказалась на 100% корректной, рекомендуется в качестве первого завтрака использовать вареный картофель, небольшой кусок вареной трески, а также салат из свежей капусты и несладкий кофе. Вторым завтраком должен быть стакан кефира. Далее рекомендуется, чтобы диета включала в себя:

  1. суп, приготовленный из овощей, 100 гр. вареной птицы, а также огурцы и компот на обед;
  2. 200 гр. ягод и отвар шиповника на полдник;
  3. яйцо и не более 100 гр. вареного мяса, несладкий чай на ужин;
  4. простоквашу перед отходом ко сну.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Отдельного внимания заслуживают рецепты блюд, которые являются полезными для диабетиков, а потому рекомендованы к постоянному использованию. Например, сытный и полезный фаршированный перец можно будет приготовить из таких ингредиентов, как три болгарских перца, 600 гр. куриного фарша, одна луковица, а также три зубчика чеснока. Необходимо использовать три ст. л. томатной пасты, пучок петрушки, одну ст. л. растительного масла и 200 гр. нежирного твердого сыра.

Алгоритм приготовления таков: лук натирают на мелкой терке и перемешивают с фаршем, после чего добавляют основные приправы по вкусу. Перец разрезают пополам и удаляют семечки, не удаляя при этом хвостик. Далее половинки начиняют фаршем, а сверху намазывают соусом. Для его подготовки потребуется перемешать томатную пасту, а также мелко нарезанный чеснок и четыре ст. л. воды. Обращают внимание на то, что:

  1. сверху соуса укладывают рубленую зелень и посыпают все тертым сыром;
  2. выкладывают овощи на самый обычный противень, намазанный маслом;
  3. непосредственное приготовление перцев должно осуществляться при температурных показателях в 180 градусов на протяжении 45 минут.

Полезные блюда раз в неделю можно разнообразить ничуть не менее полезными говяжьими котлетами с добавлением овощей. Они получатся чрезвычайно сочными и низкокалорийными, что важно, когда у диабетика 2 типа имеется такая проблема, как ожирение. Говоря об ингредиентах, обращают внимание на использование 500 гр. постной говядины, одного кабачка среднего размера, одной луковицы, одного яйца, а также соли и перца.

С мяса удаляют все прожилки и пропускают его через мясорубку. Овощи рекомендуется натереть на мелкой терке и перемешать с говядиной, вбить туда яйцо и добавить все необходимые приправы. Вымешивают массу до максимальной однородности. Выпекают котлеты на плите на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой с двух сторон. Помимо этого, можно запекать подобные котлеты в духовке или на пару. Представленное блюдо, приготовленное на пару, отлично подходит для людей, желающих снизить массу тела.

Курятина — это также диабетический вид мяса, который не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. Для того чтобы куриная грудка была сочной, для нее лучше всего подготавливать подливу. Для этого тушат мясо с луком, морковкой, специями и подают к столу. Рекомендуется употреблять куриную грудку не чаще одного раза в неделю.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: примерное меню, совмещение диеты с упражнениями и простые рецепты

Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Основные правила приема пищи

Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
  • не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.

Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтрак. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потребление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.

Влияние углеводов на уровень сахара

В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.

Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.

Овощи

Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потребление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.

В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.

Злаки

Злаковые культуры подразделяются на:

  • Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
  • Цельное зерно, которое ранее не обрабатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.

В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды

Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:

В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.

Масла и жиры

В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.

Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотреблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.

Продукты с большим количеством белка

Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употребление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употребляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потреблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.

Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

Алкоголь и сладости

Разрешенная норма потребляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.

Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потребление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:

  • выбирать десерты с низким содержанием сахара;
  • интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
  • делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.

Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.

Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.

Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю: основные приемы пищи

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

День неделиЗавтракОбедУжин
понедельниктушеная капуста и мясной рулет, приготовленный на пару, хлеб с отрубями и некрепкий чайовощной суп-пюре, запеченная телятина с грибами, отвар шиповникаприготовленный в духовке омлет без добавления масла, ягодный морс
вторникзапеченные в духовке овощи, яйцо куриное всмятку, компоткуриный бульон, запеканка из кролика, салат из свежих овощей, ягодный кисельзапеченные яблоки без добавления сахара, хлебцы и морс
средажаркое, хлеб из отрубей и зеленый чайвегетарианский борщ, запеченный в фольге кролик с овощами, некрепкий черный чайленивые вареники, компот из сухофруктов
четверготварная курица со спаржей, макароны из твердых сортов пшеницы, некрепкий черный чайлуковый суп, винегрет, запеченная в духовке говядина, компот из сухофруктовпюре из тыквы с отварной рыбой, фруктовый кисель
пятницаморская рыба, запеченная в фольге, гречневая каша, ягодный кисельщи без мяса, куриная грудка отварная, салат из свежей капусты, морс домашнего приготовлениясуфле из рыбы, овсяный кисель
субботаовсяная каша на воде, куриная котлета на пару, зеленый чай с мятойвегетарианский суп, тушеная цветная капуста с шампиньонами, компот из сухофруктовтворожная запеканка и молоко
воскресеньеотварная индейка с тушеной капустой, зеленый чайщи на грибном бульоне, мясной рулет на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, фруктовый кисельрагу из овощей, обезжиренный кефир с диетическим печеньем

Перекусы

Рацион пациента при сахарном диабете второго типа должен включать и перекусы. Низкокалорийное меню позволяет использовать:

  • диетические хлебцы;
  • ягодные салаты;
  • фрукты;
  • травяные настои;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир/простоквашу;
  • диетическое печенье.

Совмещение спорта и диеты

Пациентам, которые задаются вопросом, почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа, диетологи рассказывают пользе физических упражнений. Спорт положительно влияет на взаимодействие клеток организма с инсулином. Подобного результата невозможно добиться приемом витаминных добавок и лекарственных препаратов.

Тренированные мышцы меньше нуждаются в медицинском инсулине. Минимальное количество гормона в крови не позволяет жиру накапливаться в организме. Регулярные тренировки позволят сократить прием лекарственных препаратов.

При диабете 2-го типа наиболее полезны занятия в бассейне, гребля, лыжи и оздоровительный бег. Программа физических тренировок должна включать кардио — и силовую нагрузку. В этом случае работа сердца и сосудов стабилизируется, нормализуется давление. Все упражнения должны делаться с удовольствием, иначе не принесут должного результата.

Рецепты здоровых блюд

Диабетикам важно правильно составлять свой рацион. В основе должны лежать овощи, фрукты, ягоды.

Вегетарианский перец

Понадобится:

  • половина стакана бурого риса;
  • 6 средних болгарских перцев;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь.
  3. Освободить перец от семян.
  4. Смешать рис, лук и морковь, поместить массу в перец.
  5. Взять глубокую кастрюлю, сложить фаршированные овощи и залить водой.
  6. Томить под крышкой.
  7. За 5 минут до готовности добавить зелень, томатную пасту, черный перец и соль.

Овощи в сметанном соусе

Понадобится:

  • по 400 г цукини и цветной капусты;
  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор;
  • сливочное масло, специи и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, цуккини очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи отварить до готовности.
  3. На сковороду насыпать тонкий слой муки. добавить масла для загустения.
  4. После приобретения смесью румяного цвета ввести томатную пасту, сметану, приправы, соль.
  5. Добавить в соус овощи. Перемешать.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Придерживаясь простых правил, диабетики смогут похудеть и повысить качество собственной жизни. В видео рассказывается о примерном меню, разрешенных и запрещенных для диабетиков 2 типа продуктах:

Читать еще:  Какие супы можно есть при диабете 1 и 2 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector