0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли инсулин при диабете 1 типа

Какие бывают виды СД-1 типа?

Сахарный диабет 1 типа – это инсулинозависимое заболевание, при котором организм не в состоянии правильно метаболизировать углеводы, и в меньшей степени – другие компоненты пищи. Это заболевание характеризуется недостатком инсулина. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной. Он служит для выработки глюкозы и других компонентов в энергию.

Общая информация

Диагноз “диабет 1 типа” (инсулинозированный) ставят на основании исследований крови. Людям, которые страдают СД-1 типа, необходимы регулярные порции инсулина. Для лечения особое значение также имеют физическая нагрузка и регулярная проверка уровня сахара в крови.

К сожалению, сегодня нет действенных методов профилактики сахарного диабета 1 типа.

Симптомы и причины

Этот тип диабета развивается в сочетании нескольких факторов, в том числе и генетической предрасположенностью. Так же считается, что причиной заболевания могут стать и вирусы, которые разрушают клетки поджелудочной, которые вырабатывают инсулин.

Сахарный диабет 1 типа, как правило, развивается у детей и подростков до 20 лет. Заболевание невозможно вылечить таблетками, оно требует ежедневного подкалывания инъекций инсулина.

Неконтролируемый СД затрагивает почти все важные органы. Когда организм не в состоянии преобразовывать сахар, мозг и другие органы начинают истончаться, даже при постоянном аппетите у больного. Организм пытается восполнить нужную энергию путем метаболизма жиров. Это может привести к образованию кетонов – токсичных веществ, которые в итоге могут оказать негативное воздействие на мозг, а в последствии, кому.

  • Частое мочеиспускание;
  • Быстрая потеря веса;
  • Постоянная усталость и общая слабость организма;
  • Постоянное чувство рвоты;
  • Постоянная жажда;
  • Повышенный аппетит.

Что необходимо делать?

Если вы заметили у себя симптомы сахарного диабета, то следует сразу же обратиться за помощью в больницу. Если диагноз подтверждается, необходимо регулярно проходить медицинское обследование и самостоятельно проверять уровень сахара в крови, чтобы избежать возможных осложнений. Для положительного лечения инсулинозависимого диабета необходимо тщательно следить за своим состоянием.

Люди, которые страдают инсулинозависимым СД – 1 обязаны:

  • Ежедневно получать необходимые дозы медикамента;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Постоянно и сбалансированно питаться, считая при этом количество потребляемых углеводов;
  • Постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • Контроль содержания сахара в моче;
  • Регулярное обследование у офтальмолога.

Если начинаются осложнения, то необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, в таких случаях необходимо менять дозу медикамента.

Можно ли заменить инсулин?

Сегодня диабет 1 типа – это серьезное заболевание. Лечение проходит на протяжение всей жизни с помощью уколов инсулином. Если не лечить, то заболевание начнет быстро развиваться, и в конечном итоге, приведет к летальному исходу. СД 1 научились лечить с помощью медикамента еще в конце 1920 года. До этого момента диагноз обозначал смертный приговор. Больные умирали спустя пару месяцев.

Слишком низкий или слишком высокий уровень сахара – смертельно опасен для организма. Научно доказано, что с данным заболеванием люди могут жить полноценной жизнью без риска осложнений. Однако, с диагнозом диабета 1 типа обойтись без уколов с этого медикамента – не получиться.

Типы диабета

  1. СД-1 тип, как правило, развивается в результате разрушения клеток поджелудочной, которые вырабатывают инсулин. Для коррекции уровня глюкозы в крови используется инсулин. Главной особенностью заболевания является то, что организм вырабатывает аутоантитела, которые разрушают клетки поджелудочной. Данный СД встречается у детей и подростков.
  2. При СД-2 типа, как правило, развивается пониженная чувствительность тканей к инсулину, который вырабатывается в необходимых количествах. Данный вид СД встречается у пожилых людей после 50 лет. Для борьбы с ним используются специальные препараты, которые улучшают выработку инсулина.
  3. СД-3 типа, как правило, развивается незаметно, сочетает в себе два вида диабета. Его еще иногда называют латентным аутоиммунным диабетом взрослых людей. Лечить инсулином или же препаратами, которые помогают вырабатывать инсулин — нет никакого смысла, поджелудочная быстро истощит свои силы к выработке этого медикамента.
Читать еще:  Можно ли есть печенье мария при диабете 2 типа

Инсулин при диабете: когда назначают?

Содержание статьи Описание и механизм развития диабетаРоль инсулина в лечении болезниВ каких случаях показана инсулинотерапияПри диабете 1 типаПри диабете 2 типаПри острой декомпенсацииВозможные осложнения от лечения Описание и механизм развития диабета Сахарный диабет — это патология углеводного обмена, которая имеет хроническое течение и характеризуется развитием гипергликемии. Патогенез диабета связан с одним из двух механизмов: снижение […]

Описание и механизм развития диабета

Понижение концентрации инсулина может также возникать в тех случаях, когда бесконтрольно назначают контринсулярные гормоны, чаще всего глюкокортикоиды в качестве противовоспалительной терапии.

Второй механизм связан с нарушением восприимчивости тканей к действию гормона. Конкретные причины такого состояния не установлены, но считается, что основной фактор связан с наследственной предрасположенностью. Таким образом, выделяют 2 основные разновидности заболевания:

  • Сахарный диабет 1 типа – при котором наблюдается разрушение бета–клеток и дефицит инсулина;
  • Диабет 2 типа – проявляется снижением чувствительности всех клеток к инсулину.

При диабете возникают нарушения углеводного, белкового, жирового и водного обмена. При этом длительная гипергликемия сказывается на состоянии сосудов и периферических нервов.

Роль инсулина в лечении болезни

Когда назначают инсулин его дозировка и вид должны соответствовать физиологическим колебаниям.

При диабете наблюдается дефицит инсулина (или же нарушение его действия), в связи с этим возникает патология углеводного обмена. Дефицит гормона приводит к тому, что глюкоза не расщепляется и ее уровень в крови остается прежним. При этом наблюдается повышение ее уровня – глюкозы много, но она не усваивается. Глюкоза — главное питательное вещество для тканей организма. Несмотря на ее избыточное количество, дефицит инсулина приводит к тому, что в ткани глюкоза не попадает. Соответственно, организм ощущает нехватку питательных веществ. Длительная гипергликемия сопровождается поражением сердца и сосудов, головного мозга, периферической нервной системы, почек и глаз. Поэтому так важно компенсировать состояние и стремиться к нормализации концентрации глюкозы.

В каких случаях показана инсулинотерапия

Необходимость использования препаратов инсулина зависит от различных условий. Например, от типа диабета, уровня гликемии, наличия осложнений и коморбидной патологии.

Основное показание к инсулинотерапии – состояние, которое сопровождается дефицитом инсулина.

При диабете 1 типа

Диабет манифестирует когда разрушено более 80–90 % клеток, которые способны продуцировать инсулин. Заместительная терапия направлена на то, чтобы сохранить оставшиеся 10–20 %.

При диабете 2 типа

При острой декомпенсации

При диабетических комах помимо инсулина используют также инфузионную терапию (солевые растворы).

Возможные осложнения от лечения

Чтобы избежать отека мозга снижать уровень гликемии нужно не более, чем на 5 ммоль в час.

При подборе неправильной дозы инсулина может развиваться феномен Самоджи. Состояние характеризуется возникновением гипогликемии ночью и компенсаторной гипергликемии утром. Синдром Самоджи развивается при избыточной вечерней дозе инсулина.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лечим диабет

Пациент «Д», 14 лет, г. Москва Upd
Диагноз: сахарный диабет 1-го типа

Находился в 6-ом отделении эндокринологии Морозовской Детской ГКБ г. Москвы с 27.02.16 по 04.03.16

Основной диагноз: Сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный, декомпенсация без кетоза.
Сопутствующий диагноз: Рубцовый фимоз. Баланит.

Из анамнеза: 25.02 появилась боль в мезагастральной области, по поводу чего обратились в ДГП по м/ж к детскому хирургу, назначены общий анализ крови и общий анализ мочи. В общем анализе мочи глюкозурия, кетонурия, повышенный уровень глюкозы в крови натощак (12 ммоль/л).

Читать еще:  Алкоголь и сахарный диабет 2 типа последствия

Полидипсии и полиурии, никтурии не наблюдалось (выпивает до 1,5 литров жидкости в сутки, ночью мочиться не встает). Потери веса не замечено. Отмечается сухость во рту. Дано направление на госпитализацию. По СМП доставлены в МДГКБ. По данным КЩС при поступлении: гликемия 15,5 ммоль/л, кетонемия 0,4 ммоль/л, pH 7,45, для обследования и назначения лечения ребенок был госпитализирован в эндокринологическое отделение МДГКБ.

Состояние при поступлении: средней степени тяжести. Жалобы на высокий уровень сахара крови, сухость во рту. Не лихорадит. Кожные покровы бледно-розовые, умеренной влажности, сыпи нет. Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, чистые. Зев спокоен. В лёгких дыхание везикулярное, проводится равномерно. Хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 90 уд/мин, АД 100/60 мм рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень, селезёнка не увеличены. Стул оформленный, мочеиспускание — полиурия.
Щитовидная железа 0 степени, клинически эутиреоз. Наружные половые органы сформированы правильно, по мужскому типу. Tanner- 4
Рост: 165 см. Масса: 50 кг. ИМТ = 19,53 кг/м2 SDS роста – -0,14 (норма +/- 2) SDS ИМТ +0,37 (норма +/- 2) ППТ 1,5 м2

КЩС при поступлении: гликемия 15,5 ммоль/л, кетоны крови 0,4 ммоль/л, pH 7,45

Гликемия

9:0013:0018:0022:005:00
При поступ.12,514,416,215,614,8
При вып-ке9,311,25,212,66,6

Общий анализ мочи:

ОПБелГлюкКетЛейЭрБактСл.
1014++0-1 в п/зр0-1 в п/зрнетнет

Гормональный профиль:

Комментарий доктора

После выписки родители заменили рекомендуемый 9 стол низкоуглеводной диетой 6-8 ХЕ, полностью исключив крупы, хлеб, сладкие фрукты, сахар, все напитки на сахаре. Дополнительно щелочное питье и лечебная физкультура.

С 07.04.2016 с целью восстановления иммунитета используется клеточное питание Феникс Fohow (моносахариды, дисахариды, кордицепс-содержащие биопродукты) по схеме регуляция, очистка, питание.

Постепенно, по мере снижения показателей гликемии, снижались дозы вводимого инсулина. Уже через 2 месяца пациенту удалось полностью отменить инсулинотерапию. Из письма матери: «10 июня мы полностью отказались от инсулина, уровень сахара при этом сохранился достаточно стабильным: от 4,8 до 7 ммоль/л, достигая пика 8,5-9 ммоль/л после еды».

10.09.2016 Спустя 3 месяца после отмены экзогенного инсулина: гликированный гемоглобин 6 %, С-пептид 0,53 нг/мл, при норме 0,79 – 4,19. Показатели указывают на восстановление выработки собственного инсулина.

Отзыв мамы ребенка

08.10.2016
Наконец-то пишу вам о результатах.
Подросток 14 лет, манифестация диабета 1-го типа 27 февраля 2016 года, Гликированный гемоглобин 13,8, тесты на антитела все положительные (подтверждение диабета 1 типа). Назначена инсулинотерапия: 10ед лантуса (1 раз в день) и по 6-7 единиц апидры на еду (3 раза в день). Выписан из больницы 3 марта с уровнями глюкозы крови от 6 до 12 единиц.

Сразу после выписки была изменена диета: 6-8 ХЕ в сутки вместо рекомендованных 18-20 ХЕ в сутки, полностью исключены крупы, хлеб, сладкие фрукты, сахар, все напитки на сахаре. Итого основу питания составляли: мясо, рыба, овощи, морепродукты, творог, йогурт, орехи и семечки.

7 апреля по рекомендации доктора Тетюка начат прием препаратов Фохоу. Параллельно прошли курс иглотерапии и ввели достаточно строгий режим питания и спорта.

Дозы инсулина постоянно снижались, что, скорее всего, связано с комплексным подходом и «медовым месяцем», который иногда возникает после манифестации диабета.

25 мая 2016 года гликированный гемоглобин был на уровне 6,8. Уровни сахара были достаточно стабильны без гипер- и гипогликемий.

10 июня мы полностью отказались от инсулина, уровни сахара при этом сохранились достаточно стабильными в диапазоне от 4,8 до 7, достигая пика 8,5-9 единиц после еды. Прием препаратов Fohow и соблюдение пищевого режима остались неизменными.

Летом вводили дополнительно сезонные фрукты и овощи (удержаться достаточно трудно, так как двое других детей это все едят). Были и персики, и арбуз, и все виды ягод. Картофель практически не поднимает сахар (особенно холодный в салатах), но пюре не едим принципиально.

Итого, результаты на 10 сентября: гликированный гемоглобин 6 ед, с-пептид 0,53 ед при норме от 0,79 – 4,19. Прием продукции Fohow стал нормой не только для подростка , описанного выше, но и для наших двоих других детей.

Upd 10.09.2016 Спустя 3 месяца после отмены экзогенного инсулина: гликированный гемоглобин 6,0 % при норме (2,0 – 6,0), С-пептид 0,53 нг/мл при норме (0,79 – 4,19).

Upd 17.12.2016 Спустя 6 месяцев после отмены экзогенного инсулина: гликированный гемоглобин 5,6 % (2,0 – 6,0), С-пептид 0,88 нг/мл (0,79 – 4,19). Оба показателя в норме, указывают на полное восстановление функции поджелудочной железы. Стоит задача плавного расширения диеты с удержанием результата.

Невосприимчивость к инсулину при диабете 1 типа возможна?

Об инсулинорезистентности при диабете 1 типе рассказывает Сарит Польски (Sarit Polsky) доктор медицинских наук, Медицинская школа Университета Колорадо.

Инсулин действует как ключ, открывая клетки, чтобы они могли получать глюкозу из крови. При невосприимчивости к инсулину требуются бОльшие дозы инсулина, чем в среднем, чтобы произвести транспорт глюкозы в клетки.

Существует ряд причин, по которым при диабете 1 типа может развиться резистентность к инсулину. Факторы риска включают избыточную массу тела, прием лекарств (включая стероиды), курение, период полового созревания, беременность во втором и третьем триместрах и семейный анамнез диабета 2 типа.

Если вы подозреваете, что у вас резистентность к инсулину, поговорите со своим врачом. Он может рассчитать общее количество инсулина, которое вы используете в день, относительно вашего веса. Если доза значительно выше среднего, это может быть признаком инсулинорезистентности.

Резистентность к инсулину может приводит к продолжительному сосотоянию гипергликемии. Если не принять меры, сильно увеличиваются риски долгосрочных осложнений диабета. Ваш лечащий врач должен помочь скорректировать терапию, чтобы удерживать сахара в целевом диапазоне. Возможно, вам также предложат прием дополнительных лекарств, которые могут помочь снизить резистентность к инсулину.

Что делать?

Работа с вашим врачом — ключевой фактор. Следующие шаги могут помочь вам снизить резистентность к инсулину:

Если у вас есть избыточный вес, нужно похудеть. Эффективность может наблюдаться уже при снижении массы тела на 7-10 %.

Измените свое питание, уменьшив количество потребляемых жиров и / или калорий. Также может помочь переход на питание по гликемическому индексу или урезание дневной порции углеводов.

Спорт делает клетки более чувствительными к инсулину, поэтому будьте активны от 45 минут до часа, по крайней мере, три дня в неделю.

Относительно резистентности к инсулину, вызванной лекарственными средствами, спросите своего доктора, есть ли хорошая альтернатива. (Но не прекращайте принимать лекарства, не поговорив с врачом.)

Если вы курите, самое время бросить.

Что в итоге?

Некоторое время назад об инсулинорезистентности при диабете 1 типа не думали даже в профессиональном сообществе. Сегодня исследования показывают, что это может быть одна из причин затруднительности компенсации при СД1 типа.

Если вы заметили, что необходимое количество инсулина увеличилось, не делайте поспешных выводов. Обратитесь к врачу, чтобы установить причину и составить план лечения. Не паникуйте и внимательно отслеживайте свое состояние.

О возможностях использования метформина для людей с диабетом 1 типа и инсулинорезистентностью читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ГормонРез-тНормаРез-тНор -ма
Своб. Т412,088,0- 20,0 нг/лАТ к АФТФ300 ед/мл