38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое в лечении диабета 2 типа в 2020

Novo Nordisk пообещала инсулин в таблетках к 2020 году

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, мировой лидер по производству инсулина, объявила 7 октября о планах по инвестированию почти 3,65 миллиардов долларов (20 миллиардов датских крон) в разработку к 2020 году таблетированной формы гормона, что позволит избавить пациентов с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым) от неоднократных ежедневных инъекций, сообщает Reuters.

Главная трудность, которую предстоит преодолеть разработчикам, состоит в обеспечении при пероральном приеме защиты инсулина от агрессивного воздействия желудочного сока и попадания препарата в кровоток в неизмененном состоянии. Novo Nordisk надеется стать первой компанией на рынке, успешно решившей эту проблему.

В настоящее время над созданием таблетированной формы инсулина, а также препаратов — агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), которые также в настоящее время существуют только в инъекционной форме, работают около 500 сотрудников компании. В Novo Nordisk прогнозируют, что к 2020 году удастся создать шесть видов антидиабетических препаратов в таблетках, включая инсулин.

По оценкам специалистов компании, к началу следующего десятилетия мировой рынок таблетированных форм препаратов от диабета может достигнуть 18 миллиардов долларов.

Избавление от необходимости инъекционного введения инсулина и других антидиабетических препаратов, как полагают, может способствовать более раннему началу лечения пациентов, которых пугают уколы и шприцы, а также поможет тем, у кого от длительных инъекций образовались рубцы.

В основе патогенеза сахарного диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, вызванное их разрушением под влиянием аутоиммунного процесса. Считается, что диабет 1 типа затрагивает порядка 17 миллионов жителей планеты. Чаще всего им заболевают люди молодого возраста — дети, подростки и взрослые до 30 лет.

Новые способы лечения сахарного диабета 2 типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет — аутоиммунное заболевание, которое характеризуется нарушением усвояемости глюкозы, с ее накоплением в крови.

Новые методы лечения сахарного диабета II типа позволяют не только облегчить состояние пациента, но и устранить причину, приведшую к заболеванию.

Как обычно лечат диабет

Сахарный диабет представлен двумя типами патологического процесса:

  • 1 тип – инсулинозависимый: причиной заболевания выступает нарушение выработки инсулина (чаще всего связано это с генетической предрасположенностью и сильнейшим потрясением).
  • 2 тип – инсулиннезависимый: основная причина до сих пор не установлена, но существует несколько факторов, провоцирующих развитие болезни (лишний вес, пассивный образ жизни, гипертония).

Основной симптом диабета – гипергликемия (повышение концентрации глюкозы в крови). Ввиду отсутствия инсулина или при его неспособности «обезвредить» поступивший с пищей сахар — глюкоза не распределяется по организму, а оседает в кровеносных сосудах.

Диабет становится причиной развития многих заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • жировая инфильтрация печени,
  • нарушение работы мочевыделительной системы,
  • энцефалопатия,
  • потеря зрения,
  • панкреонекроз,
  • гангрена.

Для предотвращения подобных заболеваний был разработан комплекс лекарственных средств.

Обычная или традиционная терапия при СД заключается в применении медикаментов, снижающих сахар в крови, соблюдение диеты с минимальным количеством углеводов (стол №5) и физические упражнения.

При диабете 1 типа основное лечение заключается в подкожном введении инсулина. Это своеобразная помощь поджелудочной железе продуцировать инсулиноподобный гормон. Лечение длится годами, периоды ремиссии инсулиннезависимой формы диабета связаны со строгим соблюдением низкоуглеводного питания.

1 тип заболевания, по отношению ко 2 – встречается реже, но и терапия куда сложнее.

Читать еще:  Лечение диабета 2 типа шунтированием

Ежегодно количество лиц с гипергликемией увеличивается, что заставляет врачей и ученых искать более продуктивные методы борьбы с патологией. Разрабатываются новые комплексы мероприятий, препятствующих развитию болезни.

Новые методики

Современные технологии лечения заболевания позволяют устранить причину диабета и облегчить состояние пациента. Их действие направлено на правильную работу связи «глюкоза-инсулин».

Пластырь против гипергликемии

Такой способ борьбы с повышенной глюкозой популярен среди пользователей интернета. Пластырь пропитан специальным гормональным раствором и является не средством борьбы с диабетом, а профилактической мерой.

Согласно отзывам, пластырь способствует сжиганию подкожной жировой ткани, которая в первую очередь нарушает работу поджелудочной железы. Идея принадлежит китайским разработчикам.

Лекарственные средства

Новейшие разработки медиков позволили получить препараты против повышения глюкозы и ее принудительном распределении. К таковым препаратам относятся пиоглитазоны и росиглитазоны. Основное действие медикаментов: раздражение инсулиновых рецепторов для предотвращение оседания сахара в крови.

Наиболее популярными средствами являются:

Максимальная дозировка в сутки составляет не более 45 мг, а средняя норма – 30 мг. Прием производится однократно.

Противопоказаниями к приему являются:

  • беременность,
  • инсулинозависимая форма патологии,
  • острая печеночная недостаточность,
  • возраст менее 18 лет.

Лекарственные средства не являются заместителями инсулина, они всего лишь стимулируют его выработку. Не исключены и побочные действия на фоне противодиабетической терапии современными лекарствами.

Разобщение митохондрий

Суть лечения: уничтожение жирных кислот и сахара путем усиления митохондриальной энергии. Для усиленного сжигания применяется искусственно выведенный препарат, одобренный Всероссийской организацией здравоохранения. Истощение жира происходит внутриклеточным способом.

Прием модифицированного лекарства позволяет сжигать калории, держать вес под контролем, что в свою очередь запускает процесс выработки нормального гормона поджелудочной железы.

Клеточная терапия

Новое веяние эндокринологии. В России пока что не получено одобрение на подобное лечение диабета, но за границей метод практикуется уже длительное время. Методика с применением стволовых клеток направлена не только на стимуляцию синтеза инсулина, но и на устранение патологий в работе поджелудочной железы.

Стволовые клетки – это универсальная помощь для восстановления органа или системы, утратившие свои основные функции. Терапия проводится в несколько этапов:

  1. Обращение за медицинской помощью и забор биологического материала.
  2. Подготовка полученного материала: лабораторное исследование, генетическое размножение.
  3. Имплантация стволовых клеток (собственных, но с внедренным геномом, и новых стволовых для регенерации тканей).

Процедура сопровождается минимальным риском, связывают это с индивидуальными особенностями организма пациента.

Магнитотерапия

Применение магнита способствует насыщению кислородом организма пациента. Усиливается работа эндокринной системы и активизируется выброс гормонов надпочечников (адреналина и тироксина). Процедура эффективна только при диабете 2 типа, так как в организме улучшается работа биохимических обменных процессов.

Метод не разрешен к применению у беременных женщин и кормящих матерей, а также у лиц с диагнозом «туберкулез». Пониженное давление и повышение температуры являются временными противопоказаниями.

Клетчатка

Применение клетчатки – это не столько новый способ борьбы с диабетом, сколько поддерживающая терапия. Употребление клетчатки влияет на ускорение углеводного обмена, в процессе которого усваивается глюкоза, выводятся продукты распада и токсины из кишечника, нормализуется вес и всасывается лишняя жидкость. В составе клетчатки присутствует растительная целлюлоза.

Традиционное лечение или новые способы?

Выбор терапии следует доверить профессионалу. Эндокринологи советуют перед применением как традиционных, так и современных методов лечения — пройти полное обследование, выявить причину патологии, а затем заниматься ее лечением.

Читать еще:  Калина при сахарном диабете 2 типа

Обычное лечение при 2 форме СД выглядит следующим образом:

  • изменение режима питания и введение физических нагрузок,
  • медикаментозная гипогликемическая терапия,
  • инсулинотерапия.

Лечение традиционными средствами применяется продолжительное время. В состав медикаментов входит метформин в форме гидрохлорида. Терапевтический эффект обусловлен снижением концентрации глюкозы в сыворотке и плазме крови, при этом влияние на инсулин метформин не оказывает.

Основная цель гипогликемических средств – поддержание допустимого уровня сахара. Для улучшения состояния поджелудочной железы осуществляется прием отваров из лекарственных растений, а также ферментотерапия.

По сравнению с новыми технологиями и лекарственными препаратами, традиционные методы менее эффективны, так как требуют периодических повторов в лечении СД. Однако в большинстве случаев все-же применяется традиционная терапия.

Преимуществом новых методов является устранение недуга на длительное время. Некоторые пациенты, получавшие стволовую терапию — отметили отсутствие признаков диабета на протяжении нескольких лет, однако при этом они соблюдали рекомендуемое питание и регулярно делали гимнастику.

Не все современные методы применяются в РФ, некоторые из них, такие как клеточная терапия — официально не проводятся в стране. Иные способы могут оказаться неэффективными при установлении инсулинозависимой форме диабета. Недостатком становится и завышенная стоимость, недоступная для обычных граждан.

Профилактика и рекомендации

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении диеты и поддержке необходимой физической активности. Сахарный диабет 2 формы встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Для этой категории граждан разрабатывается комплекс физических упражнений и специальная диета с минимальным количеством углеводов.

Также в целях профилактики используются лекарственные препараты и растительные настои.

Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а доверить свое здоровье узким специалистам в области эндокринологии. Именно они подскажут наиболее результативное лечение.

Новости: 15.01.2020 — Отказ от инсулина и потеря веса — новое в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа

По данным Минздрава в РФ к 2019 году зафиксировано 4.800.000 человек с сахарным диабетом, из них около 42.000 детей. В России за пять лет число пациентов с данным заболеванием увеличилось на 23%.

В нескольких ведущих зарубежных клиниках для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа у детей и взрослых используют современные методы:

Меры терапевтического успеха:

  1. Пациент имеет возможность уйти от инъекций инсулина и/или других сахароснижающих препаратов.
  2. Меньший риск гипогликемии.
  3. Восстановление функции β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы (больше естественного инсулина / меньше потребности в инъекциях инсулина или сахароснижающих препаратах).
  4. Тенденция к стремлению FPG, 2HPG и HbA1C к норме (лабораторные показатели).
  5. Уменьшение частоты проявления осложнений диабета.
  6. Профилактика осложнений сахарного диабета (безболевая форма инфаркта миокарда, диабетическая стопа, нефропатия, периферическая полинейропатия, диабетическая ретинопатия и т. д.).
  7. Снижение веса.

План действий для результативного лечения сахарного диабета 1 и 2 типа за рубежом

Пациент имеет возможность уйти от инъекций инсулина и/или других сахароснижающих препаратов

Лечение в зарубежной клинике современными методами (клеточная терапия, регенеративная терапия экзосомами)

Запись в клинику

Оценка лабораторных анализов пациента для уточнения возможности применения современных методов лечения (клеточная терапия, регенеративная терапия экзосомами)

Консультация специалиста — врача МедЭкспресс

Отзыв о лечении сахарного диабета 1 типа у ребенка в зарубежной клинике:

Дмитрий Анатольевич: «В мае 2019 года я обратился в МедЭкспресс с просьбой помочь организовать лечение внука 14 лет, с диагнозом сахарный диабет 1 типа. Ребенок заболел 4 года назад, тогда и была назначена заместительная инсулинотерапия (Левемир + Хумалог). За 4 года не удавалось стабилизировать состояние и. « Читать далее>>

Читать еще:  Диабет 2 типа консервированный горошек

Всегда рады Вам помочь на пути к здоровью и долголетию, коллектив МедЭкспресс (телефон, WhatsApp, Viber, Telegram): +7 (918) 55-888-08

Поделитесь этой новостью со своими друзьями!

Считаете материал полезным? Поделитесь статьей о лечении за рубежом с друзьями:

Оставить заявку

Укажите свои контакты, и мы обязательно с Вами свяжемся !!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Идея о возможности лечения заболеваний крови и иммунной системы с помощью пересадки костного мозга культивировалась учёными с конца 19 века. Сегодня эффективность такого рода терапии доказана при многих диагнозах. Пациенты со всего мира приезжают в Израиль для пересадки костного мозга, поскольку здесь врачи используют десятилетиями проверенные методики процедуры, гарантируют минимальные риски осложнений, имеют значительную практику применения ТКМ при лечении различных патологий. Известно, что терапия даёт отличные результаты при заболеваниях крови, поэтому непосредственно для лечения лейкемии в Израиле, а также различных типов лейкоза люди обращаются к гематологам и онкологам местных клиник. Подробнее узнать о лечении за границей Вы можете у специалистов МедЭкспресс.

2019-2020 гг. Что нового в клинических рекомендациях по СД 2-го типа?

2019-2020 гг. Что нового в клинических рекомендациях по СД 2-го типа?

Сахарный диабет (СД) – одно из основных хронических неинфекционных заболеваний современного человека. Эта группа метаболических заболеваний характеризуется хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов.

Российские и международные сообщества постоянно пересматривают алгоритмы диагностики и лечения СД, учитывая результаты последних клинических и эпидемиологических исследований.

График трансляции: 20 января 2020 г. 16.00-17.00 мск

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ

Отзывы и предложения

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector