1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма уровня сахара для 2 типа диабета

Норма уровня сахара при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня сахара в крови. Основная задача больного – поддержание показателей глюкозы в максимальной близости к физиологическому уровню. Постоянное повышение сахара становится причиной плохого самочувствия человека и формированию серьезных и многочисленных осложнений.

Норма до еды

На развитие у человека сахарного диабета указывает постоянное повышение уровня сахаров крови. Итог подобного отклонения – плохое самочувствие, постоянная усталость, нарушение в работе внутренних органов и систем, что в результате становится причиной серьезных осложнений.

Нельзя исключать и полную инвалидизацию. Ведущая задача для пациентов со вторым типом сахарного диабета – получить показатели сахара, максимально приближенные к уровню здорового человека. Но получить их на практике довольно проблематично, поэтому допустимый уровень глюкозы для диабетиков несколько отличается.

Он пересмотрен в сторону увеличения. Но это не означает, что разница между уровнем глюкозы здорового человека и пациента с сахарным диабетом может составлять несколько единиц. Эндокринологи допускают лишь незначительные изменения. Превышение верхней границы допустимой физиологической нормы в идеале не должно быть свыше 0,3–0,6 ммоль/л.

Важно! Норма сахара в крови при диабете 2 типа рассчитывается для каждого пациента в индивидуальном порядке и носит название «целевой уровень».

Решение принимается лечащим врачом на основании следующих показателей:

  • степень компенсации сахарного диабета;
  • сложность течения;
  • продолжительность болезни;
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих патологий.

Утренний (тощаковый) сахар крови при сахарном диабете 2 типа должен как можно больше приближаться к уровню глюкозы здорового человека. У людей без нарушений углеводного обмена он равен 3,3–5,5 ммоль/л.

Как правило, снизить показатель утреннего сахара для диабетика хотя бы до верхней допустимой границы весьма проблематично. Поэтому максимально допустимой нормой тощакового сахара крови при диагностировании сахарного диабета второго типа является показатель в 6,2 ммоль/л.

На уровень утреннего сахара крови при инсулинонезависимом типе сахарного диабета могут влиять нарушения в работе ЖКТ. Поскольку заболевание иногда развивается как ответ на нарушение всасываемости глюкозы. Также необходимо учитывать, что нормальный сахар для диабетика старше 60-летнего возраста будет отличаться. Целевой уровень пациентов несколько иной.

После еды

Уровень сахара крови у больного при втором типе сахарного диабета после еды значительно повышается. Показатель зависит от того, что ел человек и какой объем углеводов поступил в организм вместе с пищей.

Максимальный уровень глюкозы после еды отмечается спустя 30–60 минут (все зависит от предложенных блюд, их состава). Но если у здорового человека ее уровень достигает в среднем 10–12 ммоль/л, то у диабетиков он будет намного выше.

При отсутствии нарушений усвоения глюкозы ее показатели плавно снижаются и достигают физиологического уровня. При наличии патологии уровень сахара крови после еды продолжает оставаться высоким. Ниже приведены нормы глюкозы, которые должен стремиться получить пациент с сахарным диабетом второго типа:

  • спустя 60 минут после еды – не выше 10 ммоль/л;
  • спустя 120 минут после еды – не выше 8–9 ммоль/л.

Степень компенсации сахарного диабета

Норма сахара при диабете 2 типа определяется еще и степенью компенсации заболевания.

Тощаковый сахарПосле едыПеред сном
Хорошая компенсация
4,5 – 6,07,5 – 8,06,0 – 7,0
Средняя компенсация
6,1 – 6,58,1 – 9,07,1 – 7,5
Некомпенсированный сахарный диабет
Свыше 6,5Свыше 9,0Свыше 7,5

Феномен утренней зари

Феномен утренней зари – медицинский термин, за которым скрывается резкое повышение уровня сахаров крови у диабетиков после пробуждения. Это происходит примерно в период от 4 до 9 часов утра. В это время показатель может достигать 12 ммоль/л.

Обусловлен подобный эффект стремительным увеличением производства кортизола и глюкагона, в результате чего активизируется выработка глюкозы клетками печени. Для феномена утренней зари типична следующая симптоматика:

  • чувство усталости;
  • дезориентация;
  • нарушения зрения;
  • сильная жажда;
  • приступы тошноты, иногда рвота.

Нормализовать утренние сахара крови без устранения феномена не получится. В этом случае больному необходимо получить консультацию эндокринолога, а также перенести прием лекарственных средств на позднее время. В частности, врач может порекомендовать ставить укол инсулина в более поздние часы.

Общие рекомендации

Как стабилизировать показатели глюкозы? Существует несколько рекомендаций:

  • Из меню необходимо полностью исключить продукты, содержащие простые быстроусваиваемые углеводы. Они содержатся в молочном шоколаде, конфетах, сахаре, халве. Спровоцировать значительные скачки могут выпечка, сладости, батон, пицца, фастфуд. Запрещены диабетикам также манка, рис, соки промышленного производства, пиво, копчености, жиры животного происхождения, сладкие газировки. Из рациона также необходимо вывести полуфабрикаты и консервы.
  • Питание больного должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Нормализовать сахара помогут овощи – капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек и другие. Рацион диабетика должен содержать как можно больше свежих овощей. Желательно, чтобы термическая обработка была минимальной, поскольку она значительно повышает ГИ продукта.
  • Рацион должен включать разрешенные диабетикам ягоды и фрукты – яблоки с зеленым цветом кожуры, вишню, смородину и другое. Их также нужно есть в свежем виде, поскольку в ходе тепловой обработки происходит повышение ГИ. Быстрое увеличение сахара крови вызывают свежевыжатые соки.
  • Нормализация веса. У больных с нормальным весом нормализовать тощаковый сахар получается намного эффективнее. Именно поэтому человек должен получать посильную физическую нагрузку. Хорошие результаты дает плавание, посещение спортивного зала. Если такой возможности нет, то врачи рекомендуют просто быструю ходьбу. Она будет также эффективна.

Важно! Стабилизировать сахара крови поможет соблюдение низкоуглеводной диеты. Этот вариант питания довольно строгий.

Во всем остальном нужно тщательно соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, принимать все предписанные препараты. Если суточный уровень глюкозы равен 15 ммоль/л либо превышает показатель, то для стабилизации состояния больному, скорее всего, будет назначен инсулин.

Сахарный диабет второго типа – опасное нарушение, не только ухудшающее качество жизни, но и ее продолжительность. Хроническая гипергликемия становится причиной развития серьезных осложнений. И только нормализация уровня глюкозы позволит человеку прожить долгую жизнь.

Норма сахара в крови у диабетиков 2 типа

Содержание углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.

Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.

При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.

При сахарном диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в плазме крови?

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Читать еще:  Курсовая работа сахарном диабете 2 типа

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

Глюкоза между приемами пищи

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Показатели при беременности, сопровождающейся гестационной формой недуга

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

Как поддерживать норму при диабете 2 типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Показатели сахара в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет – патология функционального состояния поджелудочной железы, которая характеризуется ее несостоятельностью в участии углеводного обмена. В зависимости от механизма развития болезни различают два типа диабета: инсулинозависимый, инсулиннезависимый.

Диабет 1 типа сопровождается отсутствием способности островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормонально активного вещества инсулина, который участвует в расщеплении глюкозы. Болезнь 2 типа характеризуется снижением чувствительности клеток к инсулину при нормальном уровне его синтеза. Результат обеих форм заболевания одинаковый – гипергликемия.

Нормальные показатели глюкозы

Существует состояние, которое называется «предиабет». Это период, являющийся предшествующим заболеванию и характеризующийся уровнем сахара в крови больше нормы, но недостаточным для постановки диагноза диабетической патологии. В этом случае показатели глюкозы указаны в таблице (в ммоль/л).

Читать еще:  Как заболеть диабетом 2 типа
КонтингентМинимумМаксимум
Взрослые и дети с 5-летнего возраста5,66
От года до 5-летнего возраста5,15,4
С момента рождения до года4,54,9

Показатели в венозной крови

Количественные показатели глюкозы в капиллярной и венозной крови рознятся. При заборе материала из вены результаты известны на следующий день (дольше, чем при анализе из пальца). Высокий результат не должен пугать, поскольку даже 6 ммоль/л считается нормальным уровнем сахара для категории детей старше 5-летнего возраста и взрослых.

Физиологический рост показателей сахара

Увеличение количества глюкозы может быть патологическим (возникшим на фоне заболевания) и физиологическим (провоцируемым определенными внешними или внутренними факторами, имеет временный характер, не является проявлением болезни).

Физиологический рост сахара в крови может быть результатом следующих факторов:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • табакокурение;
  • прием контрастного душа;
  • использование стероидных препаратов;
  • предменструальное состояние;
  • небольшой отрезок времени после еды.

Норма сахара при инсулиннезависимой форме

Нормальные количественные показатели глюкозы при сахарном диабете инсулиннезависимого типа ничем не отличаются от цифр здорового человека. Сильных колебаний показателей эта форма заболевания не подразумевает. В большинстве случае узнать о наличии патологии можно только после сдачи анализов, ведь и симптоматика нарушения чувствительности к инсулину выражена неярко.

Клиника повышенного сахара

Симптомы гипергликемии при инсулиннезависимом диабете, на первый взгляд, могут совпадать с проявлениями патологии 1 типа:

  • чувство жажды;
  • сухость во рту;
  • полиурия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • медленное снижение остроты зрения.

Но клиника не несет существенной угрозы для организма больного. Наибольшая проблема в том, что уровень сахара в крови выше показателей нормы становится результатом нарушений со стороны функционирования почек, центральной нервной системы, кровообращения, зрительного анализатора, опорно-двигательного аппарата.

Следует пристально наблюдать за организмом человека, определять периоды скачков уровня сахара в крови выше нормы. Опасным моментом считаются его высокие показатели сразу после того, как произошел прием пищи. В таких случаях можно увидеть наличие дополнительных проявлений патологии:

  • длительно незаживающие ранки, царапины на коже и слизистых оболочках;
  • заеды в уголках рта;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • снижение уровня работоспособности;
  • эмоциональная нестабильность.

Жесткие границы показателей

Чтобы избежать возможности развития диабетических осложнений при заболевании 2 типа, больным нужно не допускать не только развития гипергликемии, но и контролировать возможное снижение показателей ниже нормы. То есть следует держать уровень глюкозы в жестких рамках (в ммоль/л):

  • утром до еды – до 6,1;
  • через несколько часов после завтрака, обеда, ужина – не больше 8;
  • перед сном – до 7,5;
  • в моче – 0-0,5%.

Режим измерения уровня гликемии

Каждый больной, который страдает от «сладкой болезни», может почувствовать резкое ухудшение своего состояния, что связано со скачками глюкозы. Для одних характерны утренние изменения, зависящие от приема пищи, другие ощущают перемены перед сном. Чтобы опередить резкие перепады при 2 типе заболевания, следует контролировать показатели при помощи глюкометра:

  • в состоянии компенсации трижды в неделю;
  • перед каждым поступлением пищи в организм в случае необходимости инсулинотерапии;
  • перед каждым приемом пищи и через несколько часов после в случае применения сахароснижающих таблеток;
  • после физических нагрузок, тренировок;
  • при ощущении голода;
  • ночью (по необходимости).

Желательно все результаты фиксировать в личный дневник или карту, чтобы эндокринолог мог отследить динамику заболевания. Сюда же записывать виды употребляемых продуктов, силу физической работы, количество введенного гормона, наличие стрессовых ситуаций и сопутствующих воспалительных или инфекционных болезней.

Что такое гестационная форма болезни

Гестационный диабет характеризуется развитием болезни у беременных женщин. Его особенностью являются скачки сахара в крови после приемов пищи с нормальными показателями натощак. После родов патология исчезает.

В группу риска развития входят:

  • несовершеннолетние;
  • женщины с высокой массой тела;
  • возраст старше 40 лет;
  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • страдающие поликистозом яичников;
  • имеющие гестационный диабет в анамнезе.

Для контроля наличия патологии или нарушения чувствительности клеток организма к глюкозе после 24-й недели беременности проводят специфический тест. У женщины берут капиллярную кровь натощак. Далее она выпивает разведенный в воде порошок глюкозы. Через два часа снова проводится забор материала. Показатели нормы первой порции крови – до 5,5 ммоль/л, результат второй порции – до 8,5 ммоль/л. При необходимости могут быть дополнительные промежуточные исследования.

Риск для малыша

Удерживание уровня сахара в пределах нормы является важным моментом для роста и развития ребенка в период утробной жизни. С увеличением уровня гликемии повышается риск появления макросомии. Это патологическое состояние, характеризующееся набором чрезмерной массы малыша и увеличением его роста. Окружность головы и состояние головного мозга остаются в нормальных пределах, но остальные показатели могут создать огромные трудности в момент появления ребенка на свет.

Результатом становятся родовые травмы у малыша, повреждения и разрывы у матери. Если при ультразвуковом исследовании было определено наличие такой патологии, то принимается решение о вызывании преждевременных родов. В некоторых случаях ребенок может еще не успеть созреть для появления на свет.

Рекомендованные показатели глюкозы у беременных

Соблюдение диеты, избегание физических нагрузок, самоконтроль позволяют корректировать уровень сахара в норме. В период вынашивания ребенка норма заключается в следующем (в ммоль/л):

  • максимум до приема пищи – 5,5;
  • максимум через час – 7,7;
  • максимум через несколько часов, перед сном, ночью – 6,6.

Контроль и правила коррекции

Показатели сахара у диабетиков 2 типа легко поддаются коррекции, но для этого необходима усердная работа больного над собой, которая заключается в соблюдении ряда правил. Их же можно использовать в качестве превентивных мер гестационной формы патологии.

  • Приемы пищи должны быть частыми, но в небольшом количестве (каждые 3-3,5 часа).
  • Избегать жареных, копченых, маринованных блюд с большим количеством специй, фаст-фуда.
  • Отказаться от чрезмерных физических нагрузок, сбалансировать режимы физической активности и отдыха.
  • Постоянно иметь с собой какой-либо фрукт, позволяющий утолить голод в случае его появления.
  • Контролировать питьевой режим.
  • Регулярная проверка количественных показателей сахара экспресс-методами в домашних условиях.
  • Каждые 6 месяцев посещать эндокринолога и проверять показатели в динамике.
  • Ограничить влияние стрессовых ситуаций.

Какая бы ни была форма заболевания, соблюдение советов специалистов позволит не только поддерживать показатели в норме и предупредить развитие осложнений, но и улучшить качество жизни больного.

Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, что усиливает риск гипергликемии и как предотвратить развитие осложнений

При диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию сахара. Только комплексный подход к терапии предупреждает декомпенсированную форму эндокринной патологии. Нужно добиваться значений, максимально приближенных к показателям уровня глюкозы у здоровых людей.

Важно знать, какова норма сахара при СД 2 до и после еды, какие факторы усиливают риск гипергликемии. Обязательно помнить о диете при инсулиннезависимом диабете и правилах приготовления пищи. Статья содержит много полезной информации об уровне глюкозы, способах стабилизации показателей.

Сахар в крови: норма при диабете до и после еды

На фоне эндокринной патологии концентрация глюкозы находится на разном уровне, в зависимости от многих факторов. Чем точнее пациент соблюдает правила питания, режим физических нагрузок, тем проще контролировать уровень сахара, резкие колебания показателей случаются нечасто.

Важно компенсировать сахарный диабет, чтобы снизить риск осложнений. При правильном подходе к лечению концентрация глюкозы не выходит из определенных границ.

Оптимальные значения сахара при диабете:

  • натощак: 3,66,1 ммоль/л,
  • после еды (спустя 2 часа) не должны превышать 8 ммоль/л,
  • перед сном: допустимые значения 6,27,5 ммоль/л.

Нельзя допускать, чтобы уровень глюкозы падал ниже 3,5 ммоль/л. При гипогликемии развивается кома, организм не может правильно функционировать без достаточного количества энергии. При отсутствии своевременных мер наступает смерть. Уровень сахара выше 10 ммоль/л также опасен: развивается гипогликемическая кома с тяжелыми осложнениями для организма, серьезным нарушением работы внутренних органов.

Узнайте о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, а также о лечебных свойствах пряности.

О симптомах и лечении гипотиреоза щитовидной железы у женщин после 50 лет прочтите по этому адресу.

Читать еще:  Диабет 1 типа семечки

Другие важные показатели для диабетиков:

  • уровень HbA1C или гликированного гемоглобина не должен быть выше 6,57 %,
  • глюкоза в моче опасный признак, при повышении значений более 0,5 % нужно срочно искать причины высоких показателей,
  • артериальное давление не должно повышаться более 130/80. При развитии артериальной гипертензии диабетик должен получать препараты для стабилизации АД. В зависимости от тяжести состояния, возраста, течения хронических патологий врач подбирает оптимальный вид препарата для получения утром либо 2 раза в день,
  • масса тела не должна превышать допустимых значений для определенного роста, пола и возраста,
  • уровень холестерина еще один важный показатель. Оптимальные значения для диабетиков не более 4,5 ммоль/л. Увеличение значений усиливает отложение холестериновых бляшек, повышает вероятность атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.

Самые низкие значения сахара анализ крови показывает на пустой желудок. После еды, в процессе переваривания пищи у больных с эндокринной патологией и здоровых людей значения повышаются на протяжении часа или двух. При отсутствии патологий поджелудочной железы кратковременное увеличение концентрации глюкозы не вредит организму, позже значения приходят в норму. Если ткани не усваивают инсулин либо продуцирование гормона заметно ниже нормы, то организм не может компенсировать высокие показатели глюкозы, развивается сахарный диабет с комплексном опасных осложнений.

Причины и симптомы отклонений

Гипергликемия развивается при нарушении пациентом нескольких правил. Не все больные понимают важность соблюдения рекомендаций врача, что приводит к критическому уровню глюкозы, декомпенсации диабета.

Основные причины скачков сахара:

  • нарушение диеты при диабете: употребление сладостей, быстрых углеводов, жареной и жирной пищи, консервов, сухофруктов, других продуктов из черного списка,
  • неправильный способ обработки продуктов. При диабете нельзя жарить, коптить, мариновать, сушить фрукты, делать домашние консервы, плодово-овощные заготовки,
  • пропуск следующего приема пищи,
  • гиподинамия, нежелание заниматься физкультурой,
  • переедание, стремительный набор веса,
  • неправильное лечение эндокринных патологий, тяжелые формы гормонального сбоя,
  • прием сахароснижающих таблеток не по графику, нарушение частоты, дневной нормы антигипергликемических наименований,
  • отказ от ведения пищевого дневника, подсчета хлебных единиц,
  • измерение уровня сахара реже, чем положено. Оптимальный вариант пользоваться глюкометром с утра, до и после каждого приема пищи, вечером, незадолго до сна.

Симптомы гипергликемии:

  • зуд кожи и слизистых,
  • мушки перед глазами,
  • сильная жажда на протяжении дня,
  • повышенный аппетит,
  • нарушение массы тела,
  • учащенное мочеиспускание,
  • пересыхание кожи и слизистых,
  • вагинальный кандидоз,
  • длительное заживление даже небольших ран,
  • нарушение зрения,
  • развитие эректильной дисфункции, импотенции у мужчин,
  • слабость, снижение работоспособности, апатия,
  • раздражительность,
  • судорожный синдром,
  • отечность области лица и нижних конечностей.

Важно! Почему нужно измерять показатели не только натощак, но и после завтрака, обеда и так далее? При скрытом течении диабета концентрация глюкозы натощак бывает в пределах нормы, но после еды всегда повышается. Нельзя оставлять без внимания высокий сахар после еды на протяжении нескольких дней подряд: если значения держатся на отметке выше 7,0 ммоль/л, то срочно нужно обследоваться у эндокринолога. Для простоты и удобства измерений уровня сахара медики рекомендуют приобрести малоинвазивный глюкометр. Приборы нового поколения определяют значения без забора биоматериала, боль, риск инфицирования отсутствуют: не нужно прокалывать палец.

Способы стабилизации показателей

При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи. Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями. Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.

Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей. Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара. Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.

Как снизить уровень сахара при диабете:

  • полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина),
  • чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается,
  • важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы,
  • полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы,
  • контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается,
  • низкоуглеводные диеты хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход,
  • обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла идеальный вариант, популярное блюдо Сельдь под шубой с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы плюс (ГИ=25), консервированные плоды минус (ГИ = 95).

Гормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!

О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/ginekomastiya-u-muzhchin.html прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.

Общие правила питания

Десять полезных советов:

  • Отказаться от продуктов с высоким ИИ и ГИ.
  • Есть в одно и то же время.
  • Варить, готовить пищу на пару, запекать. Маринованные, копченные, жареные, сушеные, консервированные блюда запрещены.
  • Заменить животные жиры полезными растительными маслами.
  • Получать больше фруктов, зелени, овощей. Обязательно употреблять низкокалорийные морепродукты с невысоким ГИ.
  • Считать ХЕ, по назначению врача придерживаться низкоуглеводной диеты.
  • Следить за энергетической ценностью блюд: калорийность дневного рациона: 24002600 ккал,
  • Употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Пользоваться таблицами ИИ, ХЕ, ГИ.
  • Получать больше клетчатки для более медленного переваривания пищи, снижения ГИ блюд.

При инсулиннезависимом типе патологии важно помнить о норме сахара, измерять значения при помощи глюкометра не только с утра, на голодный желудок, но и обязательно помнить о процедуре после всех приемом пищи. При гипергликемии нужно вовремя корректировать показатели: высокие значения грозят тяжелыми осложнениями для органов и систем.

Видео о том, каким должен быть идеальный сахар в крови при диабете у взрослых и детей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector