0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкоуглеводные продукты при диабете 2 типа

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Гликемический индекс

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

Инсулиновый индекс

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

Овощи и фрукты

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:

  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Крупы

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа

Низкоуглеводная диета приносит пользу больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, выраженное нарушениями протекания процессов обмена веществ из-за инсулиновой недостаточности. При диабете нарушен углеводный обмен, при котором не усваивается глюкоза. Поджелудочная железа выделяет мало инсулина, из-за этого сахар, поступивший с пищей, не перерабатывается, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и «голоданию» тканей организма.

Как работает организм диабетика?

Причин приобретенного диабета второго типа много:

  • Вредные привычки;
  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стресс и др.

Диабет бывает первого и второго типа.

При диабете 1 типа

Заболевание первого типа, передающееся по наследству, встречается у десяти-пятнадцати процентов носителей данного заболевания. Полное отсутствие инсулина приводит к разрушению тканей организма, которые для поддержания нормального функционирования «поедают» сами себя, выделяя в результате ацетон и тем самым отравляя организм, давая излишнюю нагрузку на почки. Результаты таких процессов – почечная ткань разрушается, параллельно прекращается синтез некоторых групп жизненно важных белков, антител, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Люди с диабетом 1 типа страдают излишней худобой, утомляемостью. Такой тип диабета требует постоянного контроля уровня сахара в крови и инъекций инсулина.

При диабете 2 типа

Диабет второго типа (инсулинонезависимый) изначально не связан с нарушением функционирования поджелудочной железы. Диабет 2 типа развивается из-за неспособности мышечных тканей организма использовать имеющийся в нужных количествах гормон инсулин. Такой вариант болезни тоже передается по наследству.

В большинстве случаев диабет второго типа встречается у пациентов, которые имеют избыточный вес и ожирение, снижающие чувствительность клеток к инсулину.

В таком случае поджелудочная железа вырабатывает инсулина больше, чем надо, что провоцирует постоянное чувство голода и новые приемы пищи. Печальные результаты – нарушение функций поджелудочной железы и ее разрушение, стремительное увеличение массы тела, атеросклеротические явления в сосудах. Единственным вариантом предупреждения диабета и сохранения жизненной активности при имеющемся заболевании является низкоуглеводная диета.

Суть диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием углеводов, что обеспечит нормализацию восприимчивости тканей организма к инсулину. Диета при диабете проста и соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, дает отличные результаты при строгом ее соблюдении.

Ежедневное меню должно соответствовать обязательным требованиям к составу продуктов питания:

Список продуктов

Чтобы разработать меню низкоуглеводного типа, требуется абсолютное исключение продуктов, увеличивающие содержание сахара в крови (так называемые «быстрые» углеводы с гликемическим индексом выше 55 единиц).

  • Белые крупы (манная крупа, рис);
  • Изделия из муки (хлебобулочные, макаронные);
  • Кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Сахар;
  • Мед;
  • Картофель;
  • Другие крахмалосодержащие продукты (кисели и др.).

Ограниченно употребляют в меню свеклу, бананы, виноград, дыню, арбуз и другие чрезмерно сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется ограничить до минимума или исключить употребление таких продуктов, как сушеные фрукты, семечки, орехи, состав которых тоже требует участия инсулина при переработке. Так как диабет в большинстве случаев сопровождается лишним весом, не стоит включать в меню колбасные изделия, соленые и копченые продукты, содержащие много жиров.

Информацию о том, подходят ли те или иные комбинации продуктов в меню диабетика первого или второго типа, содержит таблица продуктов с указанием их гликемических индексов.

Гликемический индекс – показатель, определяющий, насколько повысится в крови содержание глюкозы при использовании тех или иных продуктов.

Таблица гликемических индексов показывает, что низкие показатели имеет: зелень, листовой салат, томаты, свежие огурцы, лук, шпинат, спаржа, капуста разного типа, зеленый и красный болгарский перец, морковь, свежий горох, чечевица и фасоль. Таблица указывает на то, что рекомендуются для включения в рецепты блюд для диабетиков все цитрусовые, яблоки, садовые и лесные ягоды, алыча, абрикосы, персики, груши, сливы, вишня, гранат, нектарины, клюква.

В меню нужно включать рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом, так как углеводы, которые в них содержатся, перерабатываются равномерно, а организм успевает их расходовать. Таблица содержит обширный перечень продуктов с высоким индексом, усваивающихся быстро и способствующих образованию жировых отложений.

Ежедневное меню для диабетиков

Низкоуглеводная диета при диабете дает хорошие результаты, если в меню включены блюда из овощей, грибов, зелени, гречневой крупы, бобовых культур, а также приготовленных на пару, отваренных, запеченных рыбных и мясных продуктов, курицы. Популярны рецепты салатов из морских продуктов, зелени, свежих овощей со сметаной (с низким содержанием жира), соком лимона, соевым соусом.

При диабете рекомендуются рецепты домашних соков из овощей и фруктов, чай без сахара, напиток из цикория, вода без газа в больших количествах, несладкие блюда из молочных и кисломолочных продуктов малой жирности.

В меню вводятся все сочетания низкокалорийных продуктов, позволяющие нормализовать вес. В рецепты блюд можно включать сахарозаменители. Питаться рекомендуется через каждые два-три часа.

Рассмотрим пример меню низкоуглеводной диеты на неделю.

День 1

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, творог со сметаной, гречневая каша на воде;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей, куриная грудка со сметаной, желе из лимона;
  • Полдник – зеленое яблоко;
  • Ужин – запеченный судак, капустный шницель, несладкий чай;
  • Второй ужин – кефир.

День 2

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, перловая каша на воде, вареное яйцо, салат из свежих овощей;
  • Ланч – салат из морепродуктов;
  • Обед – печень куриная, капустный микс, рассольник на мясном бульоне, компот из свежих фруктов;
  • Полдник – фруктовое желе;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, тушеная капуста;
  • Второй ужин – кефир.

День 3

  • Завтрак – творожная запеканка, огурец (помидор), чай;
  • Ланч – обезжиренный йогурт;
  • Обед – тушеная рыба с фасолью, борщ на воде, морс;
  • Полдник – запеченные яблоки с корицей без сахара;
  • Ужин – каша из бурого риса, отварные овощи;
  • Второй ужин – ряженка.

День 4

  • Завтрак – отварная курица, омлет;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – грибной суп без картофеля, рыбные котлеты с перловой кашей, морс;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – отварная говядина, тушеные баклажаны;
  • Второй ужин – ацидофилин.

День 5

  • Завтрак – тушеные овощи с тертым сыром;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей на курином бульоне, запеканка из шпината с куриной грудкой, чай;
  • Полдник – кефир с измельченным свежим огурцом;
  • Ужин – морковные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт.

День 6

  • Завтрак – овсяная каша со свежим яблоком, чай;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – томатный суп, рагу из телятины с овощами, компот из груш;
  • Полдник – апельсин;
  • Ужин – гречневая каша, салат из свеклы с сыром;
  • Второй ужин – ряженка.

День 7

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, два вареных яйца, сыр;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из щавеля на воде, индейка, запеченная с овощами, морс;
  • Полдник – фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • Ужин – капустные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – кефир.

Меню на вторую неделю можно составить по примеру первой недели, с учетом разрешенных продуктов и полученных знаний о специфике питания диабетиков.

При диабете 1 типа диета сопровождает ежедневный прием инсулина и поэтому она направлена на поддержание стабильного уровня глюкозы в крови.

Важные правила диеты для диабетиков 1 типа – ограничение употребления соли, жира (максимально 30 гр. в сутки), острой пищи и специй, увеличение в меню количества белков и овощей, обязательное соблюдение режима пяти-шестиразового питания.

При диабете 2 типа диета требует снизить уровень глюкозы в пище и количество потребляемых в сутки калорий до1300-1700.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять в сутки восемьсот граммов овощей, триста граммов фруктов, пол-литра продуктов из кислого молока, триста граммов нежирного мяса или рыбы, сто граммов грибов, сто граммов хлеба или двести граммов картофеля. Большая часть разрешенных содержащих углеводы продуктов употребляется в первой половине дня.

Диабетикам категорически нельзя пропускать один из приемов пищи, так же, как и переедать.

Диета с низким содержанием углеводов на две недели способствует уменьшению веса за этот период на пять-шесть килограммов. Если больной диабетом занимается физической культурой и спортом или испытывает значительные физические нагрузки, можно увеличивать количество углеводосодержащих продуктов.

Рецепты блюд

Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.

  • Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
  • Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.
  • Овощной пудинг: измельчить четыре-пять морковин и четыреста граммов белокочанной капусты, потушить с добавлением одного стакана молока и ложкой сладкосливочного масла, добавить две ложки зеленого горошка и полторы ложки манки, готовить четверть часа. Когда смесь продуктов остынет, влить желтки двух яиц, потом взбитый белок, посолить. Запекать в форме, посыпанной панировочными сухарями, полчаса.
  • Рыбные котлеты: 100 гр. рыбного филе измельчить в мясорубке с размоченным в молоке хлебом, к получившейся массе присоединить сливочное масло и соль, сформировать котлеты и варить на пару.
  • Тушеные баклажаны: три-четыре баклажана почистить, нарезать колесиками, посолить, подержать в соли 10 мин., промыть и тушить с добавлением овощного бульона, подать с рубленой зеленью.
Читать еще:  Полезен ли хурма при диабете 2 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector