1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мука для диабета 2 типа

Мука при диабете 2 типа: цельнозерновая и кукурузная, рисовая

Ежегодно количество больных сахарным диабетом инсулиннезависимого типа возрастает. Всему виной неправильное питание и пассивный образ жизни. Когда человек слышит этот неутешительный диагноз, то первое, что приходит на ум — это однообразное питание, лишенное сладостей. Однако это убеждение ошибочно, веди список допустимых продуктов и напитков довольно обширный.

Соблюдение диетотерапии – это главенствующее лечение при диабете второго типа, и сопутствующая терапия, снижающая риск осложнений, при первом типе диабета. Питание должно быть сбалансированным, и содержать в себе только сложно усвояемые углеводы, чтобы концентрация в крови была в пределах нормы.

Эндокринологи подбирают питание для диабетиков 2 типа, руководствуясь гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Этот показатель отображается с какой скоростью расщепляется поступившая в кровь глюкоза, после употребления того или иного продукта. Врачи зачастую говорят больным лишь о наиболее распространенных продуктах на диабетическом столе, упуская важные аспекты.

В этой статье речь будет уделена тому, чтобы рассказать, из какой муки допускается выпечка. Ниже рассмотрены такие вопросы — какую муку можно при сахарном диабете, чтобы она была с низким гликемическим индексом, как готовится диабетическая выпечка.

Гликемический индекс разных сортов муки

Мука для диабетиков, как и любые другие продукты, и напитки, должна иметь гликемический индекс до 50 единиц – это считается низкий показатель. Цельнозерновая мука с индексом до 69 единиц включительно может присутствовать в меню только в качестве исключения. Продукты питания с показателем свыше 70 единиц диабетикам категорически запрещена, так как провоцирует резкое повышение концентрации глюкозы в крови, увеличивает риск развития осложнений и даже гипергликемии.

Существует довольно много сортов муки, из которой выпекают диабетические мучные изделия. Помимо ГИ следует обращать внимание и на ее калорийность. Ведь излишнее потребление калорий сулит больным столкнуться с ожирением, а это крайне опасно для обладателей «сладкого» заболевания. При диабете 2 типа важно выбирать муку с низким ГИ, дабы не усугубить заболевания.

Стоит учитывать, что от видов муки зависит и будущие вкусовые качества мучных изделий. Так, кокосовая мука сделает выпекаемые продукты пышными и легкими, амарантовая мука придется по вкусу гурманам и любителям экзотики, а из овсяной муки можно не только печь, но и готовить на ее основе киселя.

Ниже представлена мука разных сортов, с низким индексом:

  • овсяная мука содержит 45 единиц;
  • гречневая мука содержит 50 единиц;
  • льняная мука содержит 35 единиц;
  • амарантовая мука содержит 45 единиц;
  • соевая мука содержит 50 единиц;
  • гликемический индекс цельнозерновой муки составит 55 единиц;
  • полбяная мука содержит 35 единиц;
  • коксовая мука содержит 45 единиц.

Эта мука при диабете разрешена для регулярного использования в кулинарии.

Выпечка запрещена из следующих сортов муки:

  1. кукурузная мука содержит 70 единиц;
  2. пшеничная мука содержит 75 единиц;
  3. ячменная мука содержит 60 единиц;
  4. рисовая мука содержит 70 единиц.

Категорически запрещается готовить сдобу из толокна пшеницы высшего сорта.

Овсяная и гречневая мука

Овес обладает низким индекс, из него и получается самая «безопасная» диабетическая мука. Помимо этого плюса, овсяная мука содержит особое вещество, снижающее концентрацию глюкозы в крови и избавляя организм от плохого холестерина.

Однако такая разновидность муки имеет высокую калорийность. На 100 грамм продукта приходится 369 ккал. В связи с этим, рекомендовано при изготовлении мучных продуктов, смешивать овсяную муку, например, с амарантом, точнее, его толокном.

Регулярное присутствие овса в рационе избавляет человека от проблем с желудочно-кишечным трактом, устраняются запоры, так же снижается дозировка гормона инсулина. Данная мука богата на ряд минералов – магний, калий, селен, а так же витамины группы В. Выпечку из овсяной муки даже допускают в меню людям, которые перенесли оперативные вмешательства.

Гречневая мука так же калорийна, на 100 грамм продукта приходится 353 ккал. Она богата на ряд витаминов и микроэлементов, а именно:

  • витамины группы В оказывают успокаивающее действие на нервную систему, налаживается сон, уходят тревожные мысли;
  • никотиновая кислота улучает кровообращение и избавляет организм от наличия плохого холестерина;
  • выводит шлаки и тяжелые радикалы;
  • медь усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и бактериям;
  • такой минерал, как марганец, помогает работе щитовидной железы, приводит в норму показатели глюкозы в крови;
  • цинк укрепляет ногти и волосы;
  • железо препятствует развитию анемии, поднимает уровень гемоглобина;
  • наличие фолиевой кислоты особо важно для беременных женщин, данная кислота предотвращает аномальное развитие нервной трубки плода.

Из этого следует, что больным сахарным диабетом первого и второго типа разрешены мучные изделия из гречневой и овсяной муки.

Главное – не использовать в выпечке более одного яйца, а в качестве подсластителя выбирать любой сахарозаменитель (стевия, сорбит).

Мука кукурузная

К сожалению, кукурузная выпечка под запретом диабетикам, ввиду высокого ГИ и калорийности, на 100 грамм продукта приходится 331 ккал. Но при нормальном течении заболевания, эндокринологи допускаю в небольшом количестве выпечку из этого сорта муки.

Все это легко объяснимо – в кукурузе содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнять никакие другие продукты питания. Данная мука богата на клетчатку, которая избавляет от запоров и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность продуктов из кукурузы состоит в том, что они не теряют своих ценных веществ в процессе термической обработки. Кукурузная мука категорически запрещена людям с заболеваниями желудка, хроническими болезнями почек.

Полезное воздействие на организм данного вида муки:

  1. витамины группы В – благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается сон и пропадает чувство тревоги;
  2. клетчатка служит профилактикой запоров;
  3. снижает риск развития злокачественных новообразований;
  4. не содержит в себе глютена, поэтому считается низкоаллергенной мукой;
  5. входящие в состав микроэлементы помогают выводить из организма плохой холестерин, чем препятствуют образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

Из всего этого следует, что кукурузная мука – это кладезь витаминов и минералов, которые довольно сложно восполнить иными сортами муки.

Однако из-за высокого ГИ эта мука под запретам людям со «сладкой» болезнью.

Амарантовая мука

Из амарантовой муки за рубежом уже длительное время производят диетическую выпечку, которая даже снижает концентрацию глюкозы в крови. Получается данный продукт путем, когда цельные семена амаранта смалываются в порошок. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 290 ккал – это низкий показатель в сравнении с другими сортами муки.

Данный сорт муки отличается повышенным содержанием белка, в 100 граммах содержится суточная норма взрослого человека. А кальция в амарантовой муке в два раза больше, чем в коровьем молоке. Так же мука богата на лизин, который и помогает усвоиться в полном объеме кальцию.

За рубежом амарантовая мука рекомендована людям с эндокринными заболеваниями, в частности диабетикам 1 и 2 типов. Она снижает резистентность инсулина, налаживает выработку гормона в требуемом организмом количестве.

Амарантовая мука богата на следующие вещества:

Так же в ней содержится ряд витаминов – провитамин А, витамины группы В, витамин С, Д, Е, РР.

Мука льняная и ржаная

Так диабетический хлеб в мультиварке или духовом шкафу можно готовить из льняной муки, так как ее индекс в низком пределе, а калорийность на 100 грамм продукта составит всего 270 ккал. Сам лен не используется в приготовлении данной муки, только его семена.

Выпечка из данного вида муки рекомендована не только при сахарном диабете, но и при наличии избыточного веса. Благодаря наличию в составе клетчатки, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется моторика желудка, исчезают проблемы со стулом.

Входящие в состав минералы избавляют организм от плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и работу сердечнососудистой системы в целом. В дополнении, льняная мука считается мощным природным антиоксидантом – замедляет процессы старения, выводит из организма продукты полураспада.

Ржаную муку наиболее часто используют в приготовлении диабетического хлеба для больных. Это обусловлено не только ее доступностью в супермаркетах, низкой ценой и ГИ в 40 единиц, но так же и маленькой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 290 ккал.

Читать еще:  Кукуруза при диабете 1 типа

По количеству клетчатки рожь опережает ячмень и гречку, а по содержанию ценных веществ – пшеницу.

Полезные вещества ржаной муки:

  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • клетчатка;
  • селен;
  • провитамин А;
  • витамины группы В.

Так выпечка из ржаной муки для диабетиков должна подаваться несколько раз в день, не более трех ломтиков ежедневно (до 80 грамм).

В видео в этой статье представлено несколько рецептов диабетической выпечки.

Рецепты выпечки для больных сахарным диабетом 2 типа

Людям с повышенным содержанием сахара в крови нужно придерживаться диеты, потому и выпечка для диабетиков особая.

Что важно помнить при приготовлении

  1. Приятная белая пшеничная мука — враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола.
  2. Сырые куриные яйца нужно свести к минимуму, а вот отварные в виде начинки — вкусно и как раз «то, что доктор прописал».
  3. В масле животного происхождения много жира, а потому для приготовления выпечки для диабетиков нужно использовать нежирный маргарин.
  4. Сахар. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед.
  5. Начинкой для пирога, кексов и других мучных сладостей не может быть маслянистый крем, а потому акцентируйте внимание на фрукты. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.
  6. Калорийность. Перед приготовлением нужно примерно подсчитать энергетическую ценность у готового продукта.
  7. Размеры. Не нужно выпекать пирог или кексы на несколько дней, выпечка должна быть свежая.

Вкусный пирог с апельсиновой начинкой

  • Апельсин — 1 большой фрукт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Миндаль — 100 г измельченных орехов.
  • Сорбит — 2 ст. л.
  • Цедра одного лимона.
  • Небольшая щепотка корицы.
  1. Духовую камеру разогреть до отметки 180°С.
  2. Апельсин поместить в кастрюлю и отварить на небольшом огне. Это займет приблизительно 20-25 минут.
  3. Вареный апельсин достать, оставить остужаться, после чего порезать и избавить от косточек.
  4. Подготовленный фрукт поместить в блендер и измельчить до однородности.
  5. Отдельно в блендере взбить яйцо и цедру лимона, аккуратно перемешивая. Далее добавить миндаль и продолжить мешать до получения массы приятной консистенции и цвета.
  6. Смешать полученные массы апельсина и взбитого яйца и выложить в специальные формы.
  7. Формочку поместить в уже разогретую духовую камеру и выпекать в течение 30-40 минут.

Блюдо с яблоками

Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.

Какие нужны ингредиенты?

  • Маргарин с низким содержанием жира — 120 г и дополнительное количество для смазывания формы.
  • Сушеные финики (желательно без косточек) — 100 г.
  • Сушеный абрикос — 100 г.
  • Сушеный виноград — 100 г.
  • Большое яблоко — 1-2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйца курицы — 2 шт.
  • Ржаная мука грубого помола — 120 г.
  • Мука из чечевицы — 120 г.
  • Кокосовое молоко без сахара и подсластителей — 1 мерный стакан.
  • Порошок пекарский — 2 ст. л.
  • Приправа для диетических пирогов — 2, 5 ч. л.
  1. Духовую камеру поставить прогреваться до отметки 180°С.
  2. Взять форму для будущего пирога (желательно использовать квадрат со стороной 20 см) и положить на дно бумагу для выпекания.
  3. В блендере измельчить финики и взбить с маргарином до однородной массы.
  4. Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину и натереть на средней терке.
  5. Полученную массу добавить к финикам и маргарину и аккуратно перемешать.
  6. Добавить в смесь приправы, посолить и тщательно перемолоть в блендере.
  7. Выложить все в отдельную миску, вбить куриные яйца и добавить изюм, перемешивая между собой ингредиенты.
  8. В миску с однородной массой насыпать муку, порошок для выпечки, кокосовое молоко и аккуратно перемешивать до получения однородной не жидкой массы.
  9. Готовое тесто выложить в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф.
  10. Выпекать до появления коричневой корочки, но не сухаря, пирог должен быть упругим. В среднем тесто превращается в аппетитную выпечку за 40 минут.
  11. После нужно вынуть из духовки, не оставляя «доходить», и поставить остужаться при комнатной температуре на 15 минут.

Готовим из черники

Какие продукты потребуются?

  • Мука неочищенная — 150 г.
  • Творог нежирный — 150 г.
  • Маргарин диетический — 150 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Грецкий орех — 3 шт.
  • Ягоды черники (можно использовать свежемороженые) — 750 г.
  • Яйца курицы — 2 шт.
  • Сахарозаменитель — 2 ст. л.
  • Миндаль — 50 г.
  • Густые сливки или сметана — 1 ст. л.
  • Корица и другие кулинарные специи по желанию.

Как готовить пирог? Поставить разогреваться духовку до 200°С. Форму для выпекания пирога смазать маргарином.

Просеять тщательно муку, соединить с творогом (желательно использовать домашний продукт) и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить. Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут.

Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.

Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут.

Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.

Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью.

Поместить в духовку, снижая температурные показатели до уровня 160°С, выпекать 40 минут.

Для красоты можно присыпать корицей или пудрой. Лучше всего подавать пирог еще теплым.

Полезные кексы

Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?

  • Синтетический заменитель сахара — 5-6 таблеток.
  • Молоко — 200 мл.
  • Нежирная сметана — 4 ст. л.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Какао — 1-1,5 ст. л.
  • Ванилин — 10 г.
  • Сода — 1 ч. л.

Как приготовить кексы?

  1. Духовой шкаф разогреть до температуры в 200°С.
  2. Формочки подготовить: смазать маслом или устелить бумагой для выпечки.
  3. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Яйца взбить миксером, добавить сметану и довести до однородности.
  5. В отдельной миске перемешать яичную смесь, молоко и заменитель сахара. Для достижения однородной консистенции нужно воспользоваться миксером.
  6. Следом взять другую посудину, куда поместить муку, соду, какао и ваниль. Все ингредиенты перемешать между собой.
  7. В сухую смесь ввести массу из другой миски и тщательно взбить.
  8. Готовое тесто разместить в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут.

Правила употребления печеного

  • Мучные изделия должны быть свежими, откладывать на следующий день недоеденный пирог нежелательно.
  • Перед выбором понравившегося рецепта стоит измерить уровень глюкозы, исходя из этого подбирать изделие по сладости.
  • Пирог или кексы нельзя съедать за один присест, порции нужно дробить на несколько небольших приемов. Это позволит сахару усвоиться без негативных последствий.
  • Выпечка не должна присутствовать на столе ежедневно, допускаются только низкокалорийные варианты с добавлением цитрусовых, так как они полезны при диабете.

Люди с диабетом тоже хотят побаловать себя сладеньким, а потому рецепты выпечки для таких больных продуманы настолько, чтобы сделать вкусное полезным. Главное преимущество в том, что блюда не требуют кулинарной сноровки и полного кухонного инструментария, все довольно просто и со вкусом.

Разрешенные сорта муки при сахарном диабете

Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.

Читать еще:  Помело и сахарный диабет 2 типа

Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.

Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.

Гликемический индекс муки разного сорта

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.

Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.

Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.

Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.

Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.

СортГликемический индекс
Амарантовая45
Полбяная35
Овсяная45
Кукурузная70
Ржаная40
Льняная35
Кокосовая45
Гречневая50
Соевая50
Пшеничная75
Ячменная60
Рисовая70
Гороховая35

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне,
  • борется с депрессией,
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

  • восстанавливает обмен веществ,
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии,
  • снижает уровень сахара,
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов,
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке,
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола,
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Полбяная мука

Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.

Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.

Продукт не вызывает аллергических реакций. Даже для пациентов с глютеновой непереносимостью его разрешается использовать. Рекомендуется использовать для профилактики эндокринной патологии.

Ржаной сорт

Хорошей альтернативой пшеничной муки является ржаная. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы.

Готовят хлеб, пироги, печенье. Главное — не добавлять сахар. Заменяют подсластителями, например, фруктозой, а также разрешенными фруктами и ягодами.

Перемолотые зерна ржи богаты клетчаткой. Она налаживает пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.

Льняной сорт

Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.

  • налаживает пищеварение,
  • действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах,
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника,
  • подавляет рост раковых клеток,
  • контролирует липидный обмен,
  • восстанавливает АД,
  • улучшает защитные свойства организма.

Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.

Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.

Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.

Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией,
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина,
  • восстанавливает метаболические процессы,
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Гречневый сорт

Насыщена витаминами группы B, E. Содержится много аминокислот, магния, цинка и селена. Она легко усваивается организмом.

Перемолотая гречка богата белком, она очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять 1 ст.л. со стаканом кефира. Выпивать натощак, через полчаса завтракать, а также напиток нужно выпить перед ужином. Лекарство принимают в течение месяца для получения положительного результата.

  • укрепление сосудистых стенок,
  • предотвращение развития атеросклероза,
  • улучшение кроветворения,
  • выведение вредного холестерина,
  • борьба с лишним весом,
  • предотвращение развития заболеваний печени.

Это чудесный продукт, рекомендуемый в употребление диабетикам 1 и 2 типа. Не вызывает побочных эффектов и вреда организму.

Углеводы долго усваиваются в кишечном тракте, можно применять ежедневно, но не забывать о разнообразии рациона.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Выбранный сорт должен быть крупного помола. Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД.

Читать еще:  Какие симптомы характерны для неосложненного сахарного диабета 1 типа

Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков

Выпечка для диабетиков не находится под строгим запретом: ее можно кушать с удовольствием, но соблюдая ряд правил и ограничений.

Если для диабетиков 1 типа в крайне малом количестве допустима выпечка по классическим рецептам, которую можно приобрести в магазинах или кондитерских, то выпечка для диабетиков 2 типа должна готовиться исключительно в тех условиях, когда можно строго проконтролировать соблюдение правил и рецептур, исключить использование запрещенных ингредиентов.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.
  4. Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  5. Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  6. Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  7. Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  8. Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  9. Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

  • Ржаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата.

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector