0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять в пищу при сахарном диабете 2 типа

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто и сдоба
ОвощиСвекла, бобовые, картофель, морковь
ФруктыЗемляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
НапиткиВиноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
МясоКурица, свинина, баранина, говядина.
ОвощиБаклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
ЯгодыКлюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
ФруктыЯблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
СухофруктыЧернослив и курага.
СпецииКуркума, корица, Лавровый лист.
РыбаТреска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная водаГидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Диета при диабете 2 типа — простые советы

Статистика констатирует тот факт, что наличие диабета 2-го типа для 50% людей является полной неожиданностью. Диагноз устанавливается либо случайно при обследовании человека, либо как сопутствующий текущему заболеванию. Результатом подобного отношения к своему здоровью являются типичные для диабета осложнения. Даже эпизодическое превышение нормального предела уровня сахара в крови (выше 5,5 ммоль/л) уже свидетельствует о сбоях в системе усвоения организмом глюкозы. Причины кроются или в нарушении функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, или в неспособности клеток усваивать предложенный им продукт глюкозы после переработки ее инсулином. К низкой биологической активности гормона приводят патологические изменения рабочих клеток железы, вырабатывающих его.

Читать еще:  Можно ли есть хрен при сахарном диабете 2 типа

Подобная деструкция b-клеток может быть результатом нарушений внутриутробного развития, постнатального питания и генетических сбоев. Возникшая по различным причинам гипергликемия с показателем уровня сахара более 6,7 ммоль/л вызывает вполне обоснованное предположение о наличии сахарного диабета. Данное заболевание, протекающее по 2-му типу, может развиться в любом возрасте, но оно наиболее присуще людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Прогрессирует болезнь медленно и достаточно долго не сопровождается яркими симптомами. Чаще всего больной «со стажем» имеет избыточную массу тела, но в современном обществе такое явление не редкость и по другим причинам. Когда диагноз – сахарный диабет 2-го типа поставлен, необходимо срочно начинать лечение под наблюдением эндокринолога.

Основа питания для диабетиков

Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:

  • исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
  • ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
  • проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.

Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей. Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее. Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.

Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов. Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета. Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.

При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:

  • овощи — до 900 г;
  • фрукты — до 400 г;
  • кисломолочные продукты — до 0,5 л;
  • мясо и рыба — до 300 г;
  • грибы — до 150 г;
  • углеводы — 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).

Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов. Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови. Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль. Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики. Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж. Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства. Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности. Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования. При беременности от корицы также надо отказаться. Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе. В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче. Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Читать еще:  Отличие в лечении 1 типа и 2 тип диабет

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете поступающая с пищей глюкоза не до конца усваивается организмом из-за нехватки инсулина, что приводит к увеличению ее концентрации в крови. Причина возникновения этого заболевания кроется в нарушенном обмене веществ. Уровень сахара при легкой степени течения диабета чаще всего поддается корректировке с помощью специальной диеты без приема таблеток или введения инсулина. Лечение более тяжелых форм заболевания предполагает соблюдение соответствующих диабету правил питания и обязательной терапии медикаментозными препаратами.

Чтобы грамотно составить меню и разнообразить его полезными блюдами, всем пациентам важно знать, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Такой подход позволит насытить ежедневный рацион вкусной пищей, а также предотвратить прогрессирование болезни. План питания должен составляться специалистом индивидуально для каждого пациента с учетом течения диабета и сопутствующих патологий. Стандартная схема питания, которую можно использовать дома, лежит в основе диетического стола №9. Если диабет впервые выявлен или является декомпенсированным, пациентам рекомендуется придерживаться диеты №8.

Причины возникновения заболевания

Повреждение клеток поджелудочной железы считается первостепенной причиной возникновения диабета.

Факторами, которые чаще всего приводят к заболеванию, являются:

  1. Старение организма. Оно часто сопровождается утратой организма способности усваивать глюкозу в достаточной мере. Риск постановки диагноза увеличивается, если у человека есть генетическая предрасположенность. В таком случае толерантность к глюкозе снижается гораздо быстрее с возрастом и провоцирует развитие диабета (чаще всего второго типа).
  2. Лишний вес. Ожирение характеризуется нарушением состава крови и повышением холестерина, что может впоследствии вызвать атеросклероз. Если сосуды перекрываются холестериновыми бляшками, в клетках организма начинается кислородное голодание. Оно способно ухудшить усвоение глюкозы, а также инсулина.
  3. Переедание, при котором углеводы поступают в организм в избыточном количестве. Такая пища постепенно приводит к повреждению инсулиновых рецепторов, имеющихся у клеток всего организма, а также истощению поджелудочной железы.

Люди рискуют заболеть диабетом второго типа, если:

  1. Их родственники страдают от этой болезни.
  2. Имеется избыточный вес.
  3. У женщины была сложная беременность или родился довольно крупный ребенок (весом от 4 кг).
  4. Длительное время принимались препараты группы глюкокортикоидов.
  5. Имеется опухоль гипофиза или надпочечников.
  6. В раннем возрасте появилась катаракта.
  7. Выявлены аллергические реакции.
  8. Был перенесен инсульт, некоторые инфекционные заболевания, инфаркт, в результате чего повысился сахар.

Симптомы заболевания

Диабет 1 или 2 типа имеет следующие схожие проявления:

  1. Увеличивается количество выделяемой мочи.
  2. Возникает жажда и сухость во рту.
  3. Становится заметно увеличение аппетита.
  4. Появляется слабость и ухудшается самочувствие.
  5. Ощущается зуд на коже.

Главным отличием второго типа диабета от первого является то, что пациент может долго не подозревать об имеющемся заболевании. Это объясняется тем, что инсулин у человека вырабатывается, но не выполняет свои функции или его количество не соответствует потребностям организма. Именно поэтому заболевание долго не диагностируется. Измерение сахара в крови показывает повышение показателя в незначительной степени, который удается стабилизировать с помощью диеты при диабете.

Главные отличия в питании при разных типах болезни

Диабет 1 типа отличается от второго тем, что у пациентов практически не вырабатывается собственный инсулин для поглощения глюкозы. Второй тип болезни характеризуется недостаточным производством гормона или потерей клетками чувствительности к нему. Независимо от этого факта, пациенты при любом типе диабета должны придерживаться особого питания согласно диете №9. В основе ее лежит ограничение продуктов, включающих в себя углеводы. Соблюдение этого условия способствует достижению нормальных значений сахара в крови.

Организация питания при диабете направлена снизить нагрузку на такой орган, как поджелудочная железа. Достигнуть этой цели помогает уменьшение количества углеводов в рационе. Состав продуктов может отличаться у пациентов с разным типом диабета из-за индивидуального подхода врача к терапии заболевания.

Лечение диабетиков первого типа заключается в необходимости введения препаратов инсулина. Благодаря такому способу лечения люди могут включать в рацион более разнообразную пищу по сравнению с диабетиками второго типа. При заболевании, предполагающем инъекции инсулина, важно уметь рассчитывать дозу препарата на каждый отдельный углеводсодержащий продукт, чтобы избежать колебаний сахара. Такие пациенты редко страдают от лишних килограмм, поэтому из рациона в основном исключаются сладости, острые, копченые и обжаренные на масле блюда.

Диета при втором типе диабете направлена снизить вес пациента, так как чаще всего встречается у людей с избыточным весом. В ежедневном рационе допускается включение минимального количества ХЕ (хлебных единиц), которое определяется врачом.

Принципы режима питания

Людям с диагнозом «диабет 2 типа» нужно пожизненно придерживаться диеты. Чтобы составить меню, необходимо понимать, что можно кушать при сахарном диабете 2 типа. Соблюдение диеты необходимо, чтобы контролировать вес и положительно влиять на значение сахара в крови. Ежедневная калорийность употребляемой пищи должна быть 1200 ккал (для женщин) и 1600 ккал для мужчин.

Определить допустимое число калорий в день для каждого пациента может только врач, который учитывает:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Физическую активность пациента;
  • Рост больного;
  • Массу тела;
  • Препараты, которые используются для снижения сахара.
  1. В рационе должны преобладать овощи и фрукты с низким содержанием сахара, нежирные рыбные и мясные блюда, грибы.
  2. Исключаются кондитерские изделия, выпечка, сладости, шоколад и другие быстрые углеводы.
  3. В течение дня из сложных углеводов разрешается употреблять 100 г. крупы, хлеба или картофеля, приготовленного в любом виде. Сложные углеводы при диабете можно есть в ограниченном количестве.
  4. Иногда разрешается разнообразить меню сахарозаменителями.
  5. Питаться нужно дробно.
  6. Прием пищи должен происходить в одно время. Последняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  7. Порция каждого блюда должна быть небольшой.
  8. Нельзя пропускать прием пищи, особенно завтрак.
  9. Нужно исключить алкогольную продукцию, чтобы избежать гипогликемии. Алкогольные напитки сначала повышают сахар, а затем способствуют резкому его снижению. Кроме того, они усиливают действия препаратов, используемых во время терапии диабета (инсулина, таблеток).

Если пациентам временно рекомендован стол №8, то основу питания будут составлять овощи, молочные изделия и мясо. Этот рацион является более строгим по сравнению со столом №9, так как исключает все картофельные блюда и крупы. После нормализации сахара и улучшения состояния больного, разрешается вернуться к диете №9.

Читать еще:  Как употреблять яблоки при сахарном диабете 2 типа

Что можно есть при диабете 2 типа: полезные продукты

Диабетикам нужно включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой и белком.

К ним относятся:

  1. Сырые фрукты и овощи.
  2. Коричневый рис.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Отрубной хлеб и с добавлением кунжутных семян.
  5. Картофель, запеченный или отварной.
  6. Чечевица, соя, горох.
  7. Нежирное мясо или сорта рыбы.
  8. Яйца.
  9. Овощные соки или несладкие напитки из фруктов, травяные сборы, зеленый чай. Молоко и кефир нужно употреблять ограниченно с учетом того, эти продукты учитываются при подсчете ХЕ.

Полезными продуктами считаются изделия, включающие в себя пищевые волокна. Они состоят из частичек пищи, имеющей растительное происхождение. Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах:

  • Непросеянной муке;
  • Овсяной и ржаной муке;
  • Фасоли;
  • В ягодах малины, клубники;
  • В грибах;
  • Айве;
  • Тыкве;
  • В лимоне.

Польза пищевых волокон:

  • Способствуют понижению сахара;
  • Обладают липидоснижающими свойствами;
  • Способствуют сбросу лишних килограмм;
  • Уменьшают скорость всасывания поступившей глюкозы в кишечнике;
  • Способствуют снижению потребности в инсулине;
  • Придают ощущение сытости на длительное время.

Запрещенные продукты при диабете

Все изделия, которые содержат много глюкозы в своем составе, должны быть включены в рацион диабетика в небольшом количестве или полностью исключены.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  1. Сладости.
  2. Сахар.
  3. Шоколад.
  4. Мороженое.
  5. Манная крупа, макароны.
  6. Виноград и бананы следует максимально ограничить.
  7. Сладкие соки, а также газированные напитки.
  8. Копченые и соленые блюда.
  9. Маринады.
  10. Мед.
  11. Продукты с высоким содержанием жира, а также растительных масел.

Терапия диабета второго типа способствует нормализации массы тела пациента, что значительно улучшает течение заболевания.

Рецепты блюд при диабете второго типа

Для приготовления блюд, которые можно включить в ежедневный рацион, можно использовать следующие рецепты:

Закуска овощная

Ингредиенты: морковь в количестве двух штук, 6 помидор, 4 перца (болгарских), 300 грамм капусты белокочанной, соль, масло растительное и лавровый лист.
Необходимо капусту мелко нашинковать, а перец и помидоры порезать небольшими кусками, лук – полукольцами. Все смешать, добавив ложку растительного масла и специи. Блюдо тушится на небольшом огне и украшается зеленью.

Тефтели из фарша и овощей

Ингредиенты: 500 грамм куриного фарша, 1 яйцо, капуста (небольшой по размеру кочан), 2 моркови и столько же луковиц, 200 г. кефира и чеснок. Дополнительно потребуется томатная паста (1 ложка столовая), перец, масло растительное и соль.
Для приготовления нужно нашинковать мелко капусту, порезать оставшиеся овощи. Все обжарить и 10 минут тушить. Смешать фар с яйцом, солью и перцем, а затем добавить овощи. Из полученной смеси формируются тефтели, которые укладываются на противень. Приготовить соус, смешав кефир и раздавленный чеснок, затем равномерно полить им тефтели. Добавить сверху томатную пасту и запекать в духовке в течение часа (температура не выше 200 °C).

Суп из чечевицы

Ингредиенты: 200 грамм чечевицы красной и шампиньонов, литр воды, масло из оливок, луковица, морковь, зелень, соль.

Для приготовления нужно сначала мелко порезать грибы и овощи, все немного обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Переложить через 5 минут ингредиенты в кастрюлю, добавить чечевицу, воду и тушить четверть часа. В конце приготовления добавить соль, специи. Подавать блюдо рекомендуется вместе с гренками.

Что можно и что нельзя есть при СД2

При сахарном диабете второго типа питание играет очень большую роль. Так как диабет второго типа в большинстве случаев связан с избыточным весом или же ожирением разной степени, то питание больных сахарным диабетом должно приводить к нормализации и в дальнейшем поддержании нормальной массы тела.

При правильном питании иногда возможен отказ от сахаропонижающих препаратов. Но делать это следует только по предписанию лечащего врача.

Суть диеты при сахарном диабете второго типа заключается в сокращении употребления углеводов, особенно, «быстрых» углеводов. К «быстрым» углеводам относятся сахар, варенье, джемы, сладости, фруктовые соки и др.

Обычные сладости можно заменить сладостями на сахарозаменителях в небольшом количестве. Но следует помнить, что такие продукты все равно содержать большое количество углеводов как за счет муки, так и за счет самих сахарозаменителей (например, если вафли или печенье сделаны на фруктозе).
Следует отказаться также от таких круп, как манная и рис, от картофеля, пшеничной муки, белого хлеба и разной выпечки, некоторых фруктов (бананы, манго, финики, инжир).

Крайне нежелательно употребление животных жиров. Откажитесь от жирного мяса (свинина) и рыбы, замените их более диетическими видами – вареная говядина, пареная треска. Полностью откажитесь от сала и сократите потребление сливочного масла, майонеза, жирных молочных продуктов, орехов. Для заправки салатов используйте не майонез или сметану, а небольшое количество оливкового масла с лимонным соком, жирный кефир и творог замените обезжиренными или маложирными продуктами.

Основу питания должны составлять овощи (за исключением картофеля), нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные сыры и молочные продукты, зерновые хлебцы.
На основе этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

По способу приготовления стоит отдать предпочтение не жареным блюдам, а вареным, тушеным, пареным.
Мясо, рыбу, птицу хорошо запекать в духовке.
Вкусные и богатые витаминами блюда получаются в пароварке.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Исключить полностьюМожно в небольшом кол-веОснова питания
— Сахар (песок и рафинад)- Варенье, джемы — Карамель

— Торты, пирожки, пирожные

— Фрукты, с большим содержанием сахара – бананы, финики,виноград, сладкие яблоки, дыни, груши, черешня, персики

— Крупы – манка, рис

— Жирные сорта мяса – свинина, баранина

— Жирная рыба – кета, лосось, жирная сельдь

— Рыбные консервы в масле – печень трески, шпроты, сардины

— Сало, шпик, копченая колбаса, бекон

— Жирные молочные продукты

— Жирные сыры— Сладости на сахарозаменителях — Горький шоколад- Ржаная мука

— Несладкие фрукты – яблоки, апельсины, вишня, смородина,

— Орехи и семечки

— Овощи – сладкая свекла, фасоль, горох, чечевица

— Фрукты – ягоды (крыжовник, клубника, земляника, смородина, черника)— Крупы – геркулес, гречневая — Зерновые хлебцы — Вегетарианские бульоны и супы на их основе

— Нежирное отварное мясо – говядина, крольчатина, курица, язык говяжий, печень говяжья и куриная

— Отварная или тушеная нежирная рыба – треска, камбала, навага, сом, морской окунь, хек, пикша, ледяная

— Морепродукты – креветки, крабы, кальмары, мидии

— Нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, тан и молоко1% или 0,5% жирности; обезжиренный творог

— Овощи – огурцы, кабачки, баклажаны, лук, зелень, помидоры, морковь, зелень, редис, редька, салат листовой, стебли сельдерея

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector