34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять сорбит диабетикам 2 типа

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Читать еще:  Боль в пятке при диабете 2 типа

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Как употреблять сорбит при сахарном диабете? Советы и рекомендации врачей

Больные сахарным диабетом вынуждены отказаться от использования сахара и заменить его подсластителями.

Сорбит – натуральный сахарозаменитель, добавляемые в диетические продукты и напитки. Он отличается низким содержанием калорий – 2,6 ккал на 1 грамм против 4 ккал на грамм у простого сахара. Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах.

Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Сорбит быстро растворяется в воде, может подвергаться термической обработке (варка, жарка, выпекание). Известен как пищевая добавка под кодом E420.

Диабетики должны регулярно сдавать анализ крови на сахар, чтобы контролировать своё заболевание и вовремя снижать высокий уровень глюкозы в крови.

Чем опасна латентная форма сахарного диабета и как проводится её лечение — узнаете на этой странице.

Получение сорбита

Производство этого продукта осуществляется только из природных компонентов. Получение сорбита из глюкозы фруктов и кукурузного крахмала проводится промышленным путем.

Употреблять его слишком много не рекомендуется, поскольку он имеет побочные эффекты и достаточно калорийный. Ученые выделяют множество полезных свойств этого компонента и находят ему применение не только в качестве подсластителя, но и лекарственного средства для очистки печени, избавления от запоров и прочищения желудочно-кишечного тракта.

Свойства

Сорбит имеет множество положительных свойств:

  • В организме диабетиков он усваивается быстрее глюкозы и не требует использование инсулина.
  • Он предотвращает скопление кетоновых тел в тканях и клетках, которые образуются при расщеплении жиров.
  • Улучшается выделение желудочной кислоты и дает желчегонный эффект, стимулируя нормальную работу желудка и кишечника.
  • Используется при болезнях печени – уменьшает боль, снимает тошноту и устраняет горечь во рту.
  • Имеет слабительное действие.
  • Обладает диуретическим эффектом – выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен для снятия отечности тканей.
  • Помогает снижать расход витаминов группы В, улучшает микрофлору кишечника.
  • Способствует понижению внутриглазного давления.
Читать еще:  Мочегонные таблетки при сахарном диабете 2 типа

Недостатки сахарозаменителя:

  • При чрезмерном употреблении могут проявиться побочные эффекты – изжога, вздутие живота, сыпь, тошнота, головокружение.
  • Имеет привкус «металла» и более низкую сладость в отличие от сахара.
  • Содержит калории, которые требуется учитывать при подсчете ежедневного рациона.

Применение

При производстве продуктов питания сорбит (сорбитол) нашел широкое применение как заменитель сахара. Благодаря его способности удерживать воду, его часто добавляют в кондитерские изделия (чтобы они не высыхали) – конфеты и мармелад, в которых содержится витамин С.

Компонент также нашел свое применение во многих медицинских препаратах – сиропах и леденцах от кашля, которым он придает сладость.

Инструкция по применению:

Суточная норма применения порошка сорбита составляет не более 30-50 грамм. Превышение дозы может привести к побочным эффектам, описанным выше. При этом у каждого человека имеется свой «слабительный» порог к этому подсластителю. У некоторых людей даже 10 грамм вещества в сутки могут спровоцировать диарею, другие нормально переносят ежедневно по 50 грамм пищевого сорбита.

Принимать всю порцию сахарозаменителя сразу не рекомендуется – лучше растяните её на несколько приемов, добавляя в напитки и различные блюда.

Для очищения печени

Один из популярных способов очищения печения сорбитом заключается в приеме специально приготовленного настоя шиповника. Приступать к этой процедуре следует после консультирования со специалистом.

  • Измельчите как можно мельче сухие плоды шиповника.
  • Возьмите 2-3 столовые ложки, закиньте в термос и залейте 500 мл кипятка.
  • С утра вылейте настой в стакан, добавьте 3 ложки сорбита и перемешайте.
  • Выпейте натощак 250 мл напитка.
  • Через 20 минут примите ещё стакан настоя, но на этот раз без добавления сахарозаменителя.
  • Спустя час съешьте овощи или фрукты в качестве завтрака.

В скором времени вы должны ощутить позыв в туалет. Такую чистку организма следует повторять через день, и так 6 раз. Далее очищение печени сорбитом можно будет проводить только 1 раз в неделю.

Процедуру не рекомендуется проводить во время инфекционных заболеваний, в период гриппа и простуды. Также нельзя делать чистку при беременности, в период месячных у женщин, и во время грудного вскармливания.

Строго запрещено использовать этот метод при хронических и острых заболеваниях желчного пузыря.

При сахарном диабете

Сорбит разрешен для использования в качестве сахарозаменителя для диабетиков. Он имеет большую энергетическую ценность, достаточно калориен, но не способен повышать уровень сахара в крови, поскольку не является углеводом.

При умеренном потреблении он не может привести в гипергликемии, т.к. усваивается организмом медленнее, чем обычный сахар. В небольших дозах этот препарат можно применять при сахарном диабете и для лечения ожирения.

Длительный прием сорбита врачи проводить не рекомендуют. Его можно использовать не более 4 месяцев подряд, после чего на время следует исключить подсластитель из рациона.

Первые признаки гипогликемии — это слабость, потеря ориентации и общее ухудшение состояния больного.

Норма глюкозы в крови натощак составляет 3,5-5,5 ммоль/литр, подробнее об этом рассказано здесь.

Как проводится лечение настойкой грецкого ореха, написано в статье.

Сорбит не является лекарством и не дает эффект снижения уровня глюкозы в крови. Помните о том, что сахарозаменители могут лишь немного «подсластить» жизнь диабетикам, которым противопоказаны обычные сладости.

Какие сахарозаменители можно при диабете 1 и 2 типа?

Многие люди не представляют своей жизни без сахара. Он используется не только как сладкая добавка к напиткам, но и для приготовления блюд и соусов. Однако ученые уже давно доказали, что этот продукт не несет какой-либо пользы для организма человека, более того, он скорее оказывает негативное воздействие на здоровье, поэтому желательно вовсе отказаться от сахара. Как […]

Очень важно, чтобы у заменителя сахара был низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Для людей, желающих снизить вес при сахарном диабете, назначается разный гликемический индекс и количество калорий, поэтому не все сахарозаменители подойдут для людей одинаково.

ГИ указывает на то, как повлияет продукт питания или напиток на увеличение содержания сахара. При сахарном диабете из продуктов, содержащих сложные углеводы, которые на долгое время насыщают организм и медленно усваиваются, полезно употреблять те, у которых гликемический индекс не превышает 50 единиц. У сахара ГИ составляет 70 единиц. Это достаточно высокое значение, при сахарном диабете и диете такой показатель недопустим. Целесообразно заменить сахар аналогичными продуктами с низким показателем гликемического индекса и маленькой калорийностью. Заменители сахара, такие как сорбит или ксилит, содержат около 5 килокалорий и низкий гликемический индекс. Поэтому подобный сахарозаменитель идеально подходит при сахарном диабете и диете. Список наиболее распространенных сахарозаменителей:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства;
  • экстракт корня солодки.
Читать еще:  Амарил таблетки от сахарного диабета 2 типа

Не все вышеуказанные заменители сахара имеют естественное происхождение. Например, стевия – природный компонент, изготовленный из сладкой травы, поэтому помимо вкусовых свойств, он обладает полезными качествами и благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете.

Для того чтобы понять, можно ли употреблять тот или иной сахарозаменитель, необходимо тщательно изучить характеристики каждого из них.

Заменитель сахара при диабете

Польза и вред сахарозаменителей

Гипотоникам опасно использовать данную траву как подсластитель, поскольку она незначительно понижает артериальное давление.

Искусственные сахарозаменители

Сукралоза

Аспартам

Цикламат

Ацельсуфам К

Фруктоза

Сахарин

Сахарин хорошо утоляет чувство голода, однако никакой пользы для организма не приносит.

Сахарозаменители при беременности

Лучше всего отдавать предпочтение продуктам пчеловодства или стевии.

Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете

Сорбит (сорбитол) – заменитель сахара, прием которого показан диабетикам. Приобрести этот продукт можно в чистом виде (порошок), также выпускают диетический шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия с добавлением данного вещества.

Сахарозаменитель сорбит – натуральное вещество, синтезируемое из фруктозы. В отличие от сахара, его употребление никак не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому он безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем полезен сорбит?

Сорбит относится к медленным углеводам, которые усваиваются организмом длительный промежуток времени, не перегружая его. Заменитель сахара содержит минимальное количество калорий, а, значит, препятствует развитию ожирения. Кроме этого, сорбит обеспечивает пациентам с сахарным диабетом длительное чувство сытости, уменьшает аппетит.

Заменитель сахара повышает уровень гликогена в печени, который контролирует уровень концентрации ацетона в организме больного. Также сорбит способствует выведению желчи, демонстрирует мочегонный эффект. Подсластитель добавляют в любые напитки – чай, компот, кофе – от этого их естественный вкус не изменяется.

Сорбит обладает еще одним уникальным свойством – он впитывает влагу из воздуха и насыщает ею продукты. Поэтому сорбит активно используется в кондитерской промышленности для изготовления пастилы, конфет, киселей – благодаря этому веществу они дольше не теряют свои вкусовые качества.

Положительное воздействие сорбита на организм пациентов с сахарным диабетом заключается в следующем:

  • Вещество позволяет обходиться без инъекций инсулина (усваивается быстрее глюкозы);
  • Предотвращает образование кетоновых тел в тканях и клетках – следствие расщепления жиров;
  • Демонстрирует желчегонный эффект, налаживает работу всех органов ЖКТ;
  • Уменьшает интенсивность проявления болезней печени – устраняет тошноту, ощущение горечи во рту, минимизирует болевые симптомы;
  • Может использоваться в качестве слабительного средства;
  • Сорбит – натуральный диуретик (выводит лишнюю жидкость из организма пациентов);
  • Способствует снижению расхода витаминов группы В;
  • Уменьшает внутриглазное давление.

Важно: сорбит не является лекарством и не понижает уровень глюкозы в крови. Его действие нейтрально.

Как использовать сорбит при диабете

На сорбит возложены две основные задачи:

  1. Он играет роль заменителя сахара (безопасного для организма людей с диабетом);
  2. Сорбит очищает организм больного от токсинов и шлаков – это неотъемлемый компонент лечения заболевания.

Специфика приема этого заменителя сахара заключается в том, что употреблять его без перерыва можно на протяжении только четырех месяцев. Далее сорбит следует временно исключить из рациона (можно подобрать другой подсластитель).

Специалисты рекомендуют диабетикам использовать сорбит в качестве средства для чистки кишечника. С этой целью необходимо соблюдать такую дозировку: за полчаса до еды и через 30 минут после — 10-процентный раствор сорбита (полстакана).

Подсластитель вместо сахара добавляют в любые блюда (в том числе, выпечку и кондитерские изделия) – их вкус от этого не страдает. Суточная норма использования порошка сорбита для диабетиков – 30-50 граммов.

Меры предосторожности при применении сорбита

ПротивопоказанияПобочные эффекты при передозировке
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хронические патологии органов ЖКТ;
  • Беременность и лактация;
  • Возраст до 12 лет.
  • Вздутие живота, изжога;
  • Появление кожной сыпи;
  • Головокружение, тошнота.

Итак, сорбит – натуральный подсластитель, его использование рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Перед началом применения заменителя лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector