0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сахар при диабете 1 типа

Можно ли есть сахар при сахарном диабете?

Считается, что сахар при диабете — табу. Это не совсем так, просто диабетикам следует придерживаться строгой диеты, от которой зависит течение заболевания и самочувствие. В этой статье речь пойдет о том, как жить диабетикам-сладкоежкам, на самом ли деле им нельзя сахар и какими аналогами можно заменить его в еде.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Чем заменить сахар при диабете?

То, как протекает сахарный диабет, напрямую зависит от диеты с низким содержанием углеводов, которой должен придерживаться пациент. Правильное питание может не только ослабить симптомы, но и иногда — ведет к полному выздоровлению. А так как сахар напрямую связан со скачком уровня глюкозы, то при остром желании выпить сладкого чая рекомендуется заменить сахар более полезными компонентами с меньшими показателями ГИ. Основные из них:

Тростниковый сахар

Растительный продукт — результат промышленно обработанного сахарного тростника. Воздействие на него при этом настолько невелико, что он сохраняет патоку растения и, таким образом, большую часть микроэлементов и полезных веществ. Влияние паток на продукт отслеживают по насыщенности цвета тростникового сахара. Сахароза и калорийность в этом виде подсластителя снижены в сравнении с обыкновенным сахаром, что хорошо для диабетиков.

Сахарозаменитель сорбит

Он менее калорийный, но и менее сладкий аналог белого сахара, который получают путем гидрирования глюкозы из различных растительных плодов. Сорбит при диабете удобен, потому как для его переработки в организме не нужен инсулин, из-за чего его можно употреблять больше, чем других подсластителей. Сорбит часто встречается в виде диетической добавки в продуктах и напитках.

Растение стевия

Экстракт растения Stevia rebaudiana на протяжении веков использовали как подсластитель индейцы Южной Америки. Стевию используют вместо сахара, потому что она значительно слаще, и в то же время практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимым ингредиентом на столе диабетиков-сладкоежек, вегетерианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Пчелиный нектар

Мед — кладезь полезных микроэлементов, в том числе цинка, калия и марганца. Все сорта меда содержат разные уровни глюкозы. Так, в меде из одного ингредиента ее содержится меньше, чем в меде из смеси трав/растений. Все же мед — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому несмотря на очевидное питательное преимущество, он вынесен отдельно. Считается, что в стадии компенсации больным рекомендуется съедать 2—2,5 ч. л. этого подсластителя

Выше перечислены общие рекомендации, взятые из проверенных источников, которые не представляют собой правду в последней инстанции, а показывают ситуацию с различных сторон. Прежде чем вносить изменения в диету стоит проконсультироваться с врачом. Сладкое сладким, а самочувствие важнее.

Сахарный диабет вопросы и ответы

1. Можно ли заразиться сахарным диабетом?

— Нет. Сахарный диабет не заразен. Диабет не передаётся ни при контакте с больным человеком, ни половым, ни воздушно- капельным путём. Это исключено.

2. Что такое гликемический индекс?

— Это показатель того, насколько быстро и как изменяется уровень сахара крови после употребления того или иного продукта питания. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Низкий гликемический индекс продукта говорит о том, что после его употребления уровень сахара крови поднимается медленно, и наоборот.

3. Какие продукты обладают самым высоким и самым низким гликемическим индексом?

— Продукты с высоким ГИ (от 90 и выше) — сахар, финики, картофель, манка. Продукты с низким ГИ (30 и ниже)- листовые овощи, столовая зелень, авокадо, тофу (соевый творог).

4. Если есть много сладкого — обязательно заболеешь диабетом? Есть ли смысл запрещать сладости детям?

— Нет. Употребление сладкого, даже в большом количестве не является основной причиной возникновения этого заболевания. Для того, чтобы развился диабет, необходима совокупность факторов (наследственная предрасположенность, избыточный вес, низкая физическая активность, сильный стресс). Полностью отказываться от сладостей не стоит, а вот разумно ограничить их употребление не повредит. Что касается детей — кондитерские изделия следует давать строго после основной еды.

5. Я больна сахарным диабетом II типа. Мои дети обязательно унаследуют его?

— Нет. Вероятность развития диабета 10-30%. Она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).

6. У меня диабет II типа, и я очень люблю сладкий чай и кофе. Пользуюсь таблетированным сахарозаменителем на основе аспартама. Сколько таблеток в день можно употребить без вреда для организма?

— Аспартам , наряду с сахарином, цикламатом, ацесульфамом относится к синтетическим сахарозаменителям. Таблетированные формы подсластителей обычно изготовлены из смеси этих составляющих. Желательно полностью отказаться от их употребления, отдав предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.

7. Мне поставили диагноз сахарный диабет II типа. Неужели теперь всю жизнь надо принимать по часам лекарства, ограничивать себя во всем вкусном? А что будет, если я продолжу жить как раньше?

Читать еще:  Народная медицина в лечении диабета 2 типа

— Главное в лечении диабета – изменение образа жизни ( сбалансированное питание, достаточная физическая активность, нормализация массы тела). Если эти мероприятия не дают ожидаемого результата ( уровень сахара не приходит в норму), то назначаются лекарственные препараты, которые надо принимать регулярно. Возможно, со временем дозировка этих препаратов будет снижена, или их отменят. Если же продолжить жить ничего не меняя, сахар сам по себе не снизится, будет постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара крови), а это ведёт к поражению нервных окончаний и кровеносных сосудов глаз ( ведёт к слепоте), стоп ( вплоть до гангрены и ампутации).

8. При диабете II типа что важнее — снизить вес или перестать есть сладости?

— Важность снижения веса и ограничения употребления простых углеводов примерно одинакова. Это равно необходимые меры.

9. Почему при диабете рекомендуют отказаться от мёда? Ведь мёд — это не глюкоза, которая опасна при диабете, а фруктоза?

— Мёд не следует употреблять при диабете, он состоит из глюкозы и фруктозы примерно равном соотношении, и, на уровень гликемии (содержания сахара в крови) влияет аналогично чистому сахару.

10. Я знаю, что глюкоза — пища для мозга. Не снизятся ли мои интеллектуальные способности при отказе от сахара?

— Действительно, глюкоза — энергетический субстрат для мозга. При сахарном диабете следует ограничивать простые углеводы, в том числе и сахар, и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов, при расщеплении которых образуется глюкоза, служащая пищей для мозга.Интеллект останется сохранным, вы не «поглупеете», но при длительном углеводном голодании может несколько снизиться умственная работоспособность.

11. Я слышал, что гречка способствует снижению сахара крови. Так ли это?

— Гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, однако, с низким гликемическим индексом. Углеводы, содержащиеся в ней — хорошие, «медленные», то есть при употреблении гречки уровень сахара крови повышается плавно, постепенно. Гречка — наиболее предпочтительная крупа для постоянного употребления при сахарном диабете.

12. У меня гипертония на протяжении 2 лет. Месяц назад поставили диагноз сахарный диабет II типа. Как мне правильно осуществлять контроль уровня сахара крови?

У вас должны быть глюкометр ( прибор для измерения уровня сахара крови), тонометр (прибор для измерения давления крови) и дневник, для контроля показателей измерения. Утром, натощак измеряется уровень сахара, артериальное давление, затем принимаются медикаментозные препараты, потом- завтрак и запись данных измерений и меню завтрака. На протяжении дня делать замеры сахара через 2 часа после каждой еды, фиксируя свое меню. Если сахар крови стабилизировался, то препарат и дозировка подобраны правильно, диета соблюдается. В этом случае количество замеров можно снизить, но утренний контроль гликемии продолжить. Через три месяца после начала сахароснижающей терапии сделать анализ на гликированный гемоглобин , который покажет усредненное значение сахара крови за минувшие 3 месяца.

13. У меня сахарный диабет на протяжении 15 лет. Последнее время беспокоят долго не заживающие трещины на пятках, мази не помогают. К кому мне обратиться?

— Прежде всего, посетить наблюдающего вас эндокринолога. Формирование «диабетической стопы» может указывать на необходимость коррекции сахароснижающего лечения. Ухаживать же за стопами следует в кабинете медицинского педикюра с периодичность 1 раз в месяц.

14. У меня обнаружили диабет. Семейный врач сказал, что нужно соблюдать диету. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

— Подробные рекомендации по питанию можно получить у диетолога. Общие же правила питания при диабете таковы: ограничение простых, «быстрых» углеводов (сахар, мёд, варенье, сладости, выпечка из белой муки, картофель, рис), увеличение в рационе доли медленных углеводов, которые содержатся в богатых клетчаткой овощах, зелени, неочищенных крупах. Можно есть рыбу, курицу и индейку без кожи, постную говядину, творог и сыры жирностью не выше 3 процентов. Ограничиваются баранина, субпродукты (печень, сердечки, почки), жирная птица (утка, гусь, колбасы и сосиски. Фрукты — не более 2 штук в день. Слишком сладкие плоды, такие, как бананы, манго, виноград, исключаются.

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Читать еще:  Льготы больным сахарным диабетом 2 типа

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Читать еще:  Диабет i и ii типа и его причины

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector