0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть малину

Можно ли малину при сахарном диабете (ягоды, листья, корни)

Эта ароматная ягода – настоящая витаминная бомба, и на этом список ее достоинств не заканчивается. Недостаток у малины только один, однако о нем должны знать не только люди с диабетом.

Что полезного в составе малины

Больному при сахарном диабете 2 типа малина может заменить целый витаминно-минеральный комплекс из аптеки, ведь она по праву считается надежным «поставщиком» витаминов и других полезных веществ.

Так, в 100 г этой ягоды содержится около 25 мг витамина С, также в ее состав входят витамины B1, B2, B6 и E. Отдельно стоит упомянуть поддерживающую деление клеток и кроветворение фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая так необходима женскому организму во время беременности. В 100 г сочной ягоды содержится около 30 мг фолиевой кислоты.

Список минералов и микроэлементов будет не менее внушительным: в 100 г малины – 200 мг калия, 40 мг кальция и 30 мг магния. Эти минералы отвечают за состояние костей, мышц и зубов. В тех же 100 г ягоды присутствует 1000 мг железа, 384 мг марганца и 361 мг цинка.

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.

Так, людям с преддиабетом, употребляющим на завтрак малину, требовалось меньше инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень глюкозы крови.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.

ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракты ягод помогают предотвращать рост раковых клеток и ряде случаев способствовать разрушению уже имеющиеся. Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

При употреблении ягод малины уменьшается концентрация холестерина в крови, что также важно для больных диабетом.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).

Читать еще:  Лекарства от диабета 2 типа нового поколения

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. Хотя в самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание последствий.

Простые рецепты

Варить варенье из этой ягоды (впрочем, как и из любой другой) не рекомендуем, малину на зиму лучше заморозить, чтобы сохранить все витамины, не добавляя в продукт сахара, который запрещен при диабете.

Чай с малиной

В качестве оздоровительного компонента или средства от простуды в чай можно добавлять 1 ложку сухих ягод или 2 ложки свежих на 200 мл жидкости. Кроме ягод можно заваривать веточки и листья малинового кустарника. Даже не выделяя сладости, они придают напитку ароматный и приятный вкус. Помимо этого можно заваривать тщательно очищенные корни растения.

Малиновое мороженое без сахара: вкусно и быстро

Такое мороженое из малины можно есть при диабете, так в нем полностью отсутствует добавленный сахар.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Около 500 г замороженной малины (можно добавить немного черники или голубики);
  • Сахарозаменитель по вкусу (если сочтете, что он вообще нужен, тем, кто любит покислее, добавлять его не советуем);
  • Сок одного лайма (можно заменить 3 столовыми ложками натурального йогурта без добавок или же небольшим количеством молока);
  • Несколько листиков мелиссы или мяты для украшения (мелисса или мята образуют с малиной замечательный гастрономический дуэт);
  • Горсть очищенных фисташек (по желанию).

Приготовление

Вы, конечно, можете предварительно прокипятить ягоды и перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек, но в ходе термической обработки неизбежно погибнут витамины. Поэтому мы предлагаем просто смешать все ингредиенты и превратить их в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Подавайте малиновый сорбет сразу – так он будет вкуснее всего.

Людям с сахарным диабетом рекомендуем добавлять в этот холодный десерт орехи – благодаря им уровень глюкозы в крови поднимется не так резко и высоко (подробнее о том, как часто можно есть мороженое при диабете и какие лайфхаки сделают его употребление в пищу более безопасным, вы можете прочесть здесь).

Можно ли есть малину при сахарном диабете 2 типа

Ягоды в летний сезон становятся настоящим спасением для людей, которым строго противопоказано злоупотребление сладким. Малина при сахарном диабете — доступный и недорогой вариант создания вкуснейших ягодных десертов и коктейлей.

Более того, при регулярном употреблении малины можно не только удовлетворить свои «вкусовые» потребности и предотвратить срыв и резкие подъемы глюкозы, но и оздоровить организм.

Этот продукт способен с успехом заменить многие препараты из аптечки, в связи с чем диабетики просто обязаны есть его как можно чаще.

Состав ягод малины

Как и в других ягодах, в садовом источнике здоровья и молодости — множество витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих ценных веществ, в связи с чем малина для диабетиков может стать заменителем фармацевтических витаминно-минеральных комплексов. Итак, в малине есть:

  • Витамины A, С, E, PP
  • Калий, медь, цинк, железо, кобальт
  • Холин, пектин, танин
  • Фолиевая кислота
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла
  • Салициловая кислота
  • Яблочная, лимонная кислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Глюкоза, фруктоза, немного сахарозы
  • Кумарины
  • Фитостерины

Калорийность продукта мала (52 ккал), поэтому не стоит бояться излишне поправиться за лето. Уникальные свойства малины прекрасно сохраняются и после ее сушки, заморозки, домашнего «закатывания», о чем следует помнить не только диабетикам, но и всем почитателям здорового образа жизни.

Читать еще:  Как лечить простуду при сахарном диабете 2 типа

Польза малины для диабетиков и возможный вред

В народной медицине издревле применяется свойство малины стимулировать иммунитет и снижать температуру. Эти качества очень ценны для больных сахарным диабетом, ведь на прием многих лекарств накладываются ограничения. Есть и непосредственная польза такой ягоды, как малина при диабете 2 типа: она может уменьшить концентрацию глюкозы в крови, тем самым борется с проявлениями основного заболевания.

Возможно, вам будет интересно узнать можно ли употреблять землянику при диабете.

Это достигается путем воздействия яблочной кислоты на углеводы, ведь она может ускорять их обмен, благотворно влияя на уровень глюкозы. Сахароснижающее свойство полезно и для людей со стадией преддиабета, которым целебная ягода помогает не допустить развития коварной болезни.

Можно ли есть малину при сахарном диабете, стоит знать будущим мамам с таким диагнозом: присутствие фолиевой кислоты в ягоде поможет малышу родиться здоровым и правильно развитым, причем этот элемент в натуральном виде всасывается намного лучше синтетических заменителей. Остальные присутствующие в малине витамины и минералы также эффективнее усваиваются, нежели их таблетированные формы.

При диабете польза малины обусловлена и присутствием органических кислот, которые способствуют более качественному перевариванию пищи. Это особенно подходит диабетикам, у которых понижена кислотность желудка. Клетчатки и других пищевых волокон в малине больше, чем в прочих ягодах, в связи с чем она — отличный «борец» с запорами, шлаками, ожирением.

Гликемический индекс малины низкий (около 40), но все же продукт следует правильно дозировать исходя из индексов содержания углеводов в остальном меню.

Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда ослабленному организму. Неприятное действие ягоды может наблюдаться и при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, хотя этот продукт не является сильным аллергеном.

Как употреблять малину?

В качестве средства от простуды или дополнительного компонента чайной композиции добавляют 2 ложки свежих ягод или 1 ложку сухих на стакан кипятка. Также заваривают листья, веточки малины, которые в виде чая дают приятный вкус даже без сахара.

При сахарном диабете малина хороша в форме пюре и соков, которые хранят в замороженном виде, ведь так они не испортятся без добавления консервантов (в частности, сахара). Очень вкусен малиновый коктейль: для этого взбивают стакан малины, столько же молока в блендере, пьют напиток охлажденным. И, конечно, отлично «смотрится» ягода-малина на столе в первозданном виде, а также в смеси с другими ягодами в муссах, желе, прочих десертах.

Польза и вред малины при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это такая патология, при которой приходится себя ограничивать во многих сладких и вкусных продуктах. Многие диабетики отказываются от многих фруктов и ягод, лишая организм полезных витаминов и минералов. Одним из актуальных вопросов является возможность употребления малины при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Что содержится в малине?

Эта ягода не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезна. Малина – кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. В ней содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, токоферол и многие другие.
  • Минералы: калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь.
  • Пектин, который нормализует работу кишечника и обладает противораковыми свойствами.
  • Органические кислоты, среди них яблочная, винная, салициловая. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварение, особенно при гастрите, связанном с пониженной кислотностью желудочного сока.

Именно благодаря салициловой кислоте, малина обладает всем известным свойством снижать температуру тела при простуде и способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Кумарин, который снижает риск развития тромбов (поэтому эту ягоду полезно употреблять людям с повышенной свертываемостью крови).
  • Антоцианы. Они благоприятно воздействуют на сосуды и снижают уровень холестерина.
  • Клетчатка, которая улучшает моторику кишечника и обладает профилактическим свойством против опухолей желудочно-кишечного тракта.

Польза малины

При диабете, по причине хронически повышенного уровня глюкозы, страдают многие органы и системы, но малина помогает бороться с некоторыми осложнениями.

Эта ягода обладает выраженным диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, что способствует снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце. Как известно, при диабете, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.

Также при этой патологии повышен риск атеросклероза, а вещества, содержащиеся в малине, снижают холестерин и улучшают эластичность сосудов.

Немаловажным фактором является способность этой вкусной ягоды уменьшать риск инфарктов. При диабете риск этой патологии очень велик, но малина улучшает реологические свойства крови и уменьшает риск тромбоза сосудов сердца.

Читать еще:  Приступы диабета 2 типа

Известно, что при сахарном диабете снижается сопротивляемость организма многим инфекциям, поэтому так часто развиваются грибковые и бактериальные осложнения. Но малина, при регулярном употреблении, значительно повышает иммунитет и оберегает от инфицирования.

Также эта ягода благоприятно влияет на кожу, улучшат ее питание и внешний вид. Ведь при диабете, кожа становится сухой и безжизненной.

Важно, что калорийность малины всего 46 ккал на 100 грамм, а гликемический индекс 25 ЕД. Это невысокие показатели, которые позволяют употреблять малину диабетикам без вреда для здоровья.

И самым важным фактором является то, что яблочная кислота, которая содержится в этой ягоде, улучшает обмен углеводов, тем самым благотворно влияя на уровень глюкозы в крови.

Вред малины

Несмотря на то, что малина обладает огромным количеством полезных свойств, все же нужно знать о некоторых противопоказаниях и ограничениях.

Если у больного диабетом имеются острые заболевания пищеварительной системы (язва, гиперантацидный гастрит и т. п.), эту ягоду лучше ограничить, так как органические кислоты, которые в ней имеются в значительном количестве, обладают раздражающим действием.

Также, не стоит злоупотреблять малиной при склонности к аллергическим реакциям, так как она довольно сильный аллерген.

Нужно соблюдать меру и при наличии камней или солей в почках, особенно оксалатной природы.

Особенность употребления при диабете

Отдавать предпочтение стоит свежим ягодам. Не нужно употреблять малину в составе сложных десертов с сахаром и варенья, так как термическая обработка увеличивает гликемический индекс, и добавление сахара при диабете недопустимо.

Можно также пить малиновый сок (без сахара), суточная норма не более 60 грамм напитка. Хранить сок и пюре нужно в морозильной камере, так продукт не испортится, и им можно будет лакомиться круглый год.

Нужно помнить, что пользу эта ягода принесет только если она куплена в сезон, а лучше выращена в своем саду.

Употреблять малину можно также в виде муссов, желе, коктейлей и другое, на что хватит фантазии, но важно не добавлять сахар. Это не только принесет пользу, но и значительно разнообразит рацион.

Таким образом, если отсутствуют противопоказания, употреблять эту ягоду не только можно, но и нужно, главное, соблюдать меру.

Малина при сахарном диабете

Эндокринологи утверждают, что малину при сахарном диабете не только можно кушать, но и нужно. В особенности это касается диабетиков второго типа. Безусловно, стоит помнить про максимально допустимую норму и противопоказания. Как правильно употреблять этот продукт?

Состав

В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, минералов, а также иных компонентов, поэтому при диабете употребление этих ягод может стать заменителем минеральных комплексов, а также иных медикаментов.

В своем составе ягода содержит такие полезные вещества, как витамин РР, ретинол, токоферол, кобальт, калий, аскорбиновую кислоту, железо, медь, танин, цинк, пектин, фолиевую кислоту, холин, эфирные масла, жирные кислоты, фруктозу, кумарин, глюкозу, фитостерин, дубильные вещества.

За счет низкой калорийности данного продукта (52 ккал),не стоит опасаться набора лишних килограмм. За счет полезных свойств, ягодки не теряют свою ценность при заморозке, сушке или же закатывании.

Польза

Наиболее известными свойствами малины являются ее способность укрепить иммунитет и бороться с высокой температурой тела. Для людей, которые болеют СД 2 типом, данные свойства также важны. Это связано с тем, что заболевание накладывает некоторое ограничение на прием многих препаратов.

Кроме того, эта ягодка будет крайне полезна для беременных женщин, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Это связано с тем, что в ней содержится фолиевая кислота, т.к. этот продукт способствует нормальному развитию плода. Все полезные свойства достаточно быстро усваиваются организмом.

Несмотря на всю полезность этого продукта также важно учитывать несколько простых правил употребления:

  1. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию;
  2. При чрезмерном употреблении может привести к привыканию организма к этой ягоде, что в несколько раз снизит ее эффективность.

Противопоказания

Такая ягодка, как малина не вредна, однако, в единичных случаях от ее употребления лучше воздержаться. Как и в какой-либо иной ягодке, в малине содержится фруктоза, а потому злоупотреблять ею ни в коем случае нельзя.

Можно ли употреблять малину при диабете и в каком количестве — все зависит от состояния больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector