16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при диабете 1 типа пить кофе

Употребление кофе при сахарном диабете

Многие начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Для некоторых заядлых кофеманов даже 10–20 кружек в день — не предел. Алкалоид кофеин, содержащийся в натуральном кофе, придает нам силы и энергию, помогает прожить очередной день, не засыпая на ходу. Но умеренность во всем – залог хорошего здоровья, а безмерная любовь к кофе заставляет наш организм постоянно работать на износ. Это может быть очень опасно для людей, которые имеют такой недуг, как сахарный диабет.

Внимание! Если вы больны диабетом, то мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед употреблением кофе!

Растворимый кофе и сахарный диабет

Человек, в организме которого не перерабатывается сахар, а в крови «бродит» глюкоза, также может любить и кофе. Среди диабетиков также встречаются кофеманы, которых не оторвать от чашки крепкого напитка. Мнение об употреблении кофе при сахарном диабете нельзя назвать однозначным. В такой ситуации существуют как положительные, так и отрицательные стороны.

Можно ли пить кофе при диабете, если это растворимый напиток? Часть полезных компонентов утрачивается во время переработки, исчезает аромат и вкус. Чтобы напиток оставался по-прежнему привлекательным и не пропадал с прилавков наших магазинов, в состав часто вводят ароматизаторы. И приготовить можно быстро, и вкус похож на натуральный. Но в этом варианте диабет и кофе довольно плохо совместимы.

Международная диабетическая федерация в 2015 году провела оценку и выявила, что у каждого 11-го взрослого человека – диабет. Половина из них не осведомлены о своей болезни и не знают, что нуждаются в лечении.

Натуральный кофе и его действие на организм

Натуральный напиток все же боле предпочтителен. Натуральное всегда лучше, поскольку содержит природные компоненты, а не подсластители, эмульгаторы, консерванты и прочие «прелести». Можно ли пить натуральный кофе диабетикам? В его употреблении есть свои плюсы:

  • низкая калорийность, что не дает возможности набрать излишний вес;
  • способность расщеплять жиры;
  • повышенная энергия и тонус;
  • активная работа мозга и физическая активность;
  • ускоренный обмен веществ;
  • увеличение восприимчивости к инсулину (гормону, превращающего глюкозу в гликоген).

По содержанию глюкозы (моносахар) в крови мнения противоречивыю. Одни врачи утверждают, что проведенные исследования доказывают: уровень глюкозы повышается примерно на 8%. Другие, наоборот, утверждают, что уровень моносахара нормализуется на непродолжительное время. Поэтому кофе при диабете 2 типа полезно, поскольку тормозит развитие болезни. За счет кофеина улучшается обмен сахара в крови, уменьшаются тканевые отеки, клетки быстрее получают инсулин.

Отрицательное воздействие бодрящего напитка сводится к повышению сердечной деятельности и увеличению давления. Употребление перед сном приводит к бессоннице. Возможна аллергия, но даже аллергики потихоньку «кофеманят».

Как пить кофе при диабете?

Черный крепкий кофе нравится далеко не всем. А вот если в него добавить сливки и сахар, то получатся мягкий и нежный напиток. Очевидно, что такой кофе при сахарном диабете просто недопустим. Добавление сахара, сливок и шоколада для диабетиков неприемлемо.

Со сладкими продуктами все понятно, но почему бы не добавить сливок, чтобы смягчить вкус? Сливки – продукт жирный, повышающий уровень холестерина в крови. А лишние проблемы больному человеку ни к чему. Можно попробовать заменить сливки на сметану. Конечно, вкус будет другой, но некоторые привыкают и к нему.

Можно ли бодрящий напиток при диабете употреблять с сахарозаменителями? К веществам, которые придадут напитку сладкий вкус, относятся: сахарин, цикломат натрия, аспартам или смесь этих веществ. Как заменитель сахара подойдет и фруктоза, но усваивается она медленнее, поэтому вводить в рацион ее следует дозировано.

Важно: Обратите внимание, что в кофейных аппаратах напиток бодрости содержит разные добавки. Аппарат предлагает на выбор кофейные напитки, но употреблять их нельзя. В данном случае кофе и сахарный диабет несовместимы.

Категорического запрета на употребление кофе нет. Врачи обычно разрешают диабетикам пить его 1–2 раза в неделю и при диабете 1 типа, когда инсулин не вырабатывается вообще, и при диабете 2 типа, когда клетки его плохо воспринимают и количество глюкозы в крови остается высоким.

Второй вариант наиболее распространен и не так страшен: уколы инсулина каждый день делать не нужно. Поэтому кофе и диабет 2 типа – не столь опасный союз. Просто состав должен быть натуральным, а выпитое количество – умеренным.

Кофе и самочувствие

Заваривайте напиток бодрости самостоятельно, измельчив его непосредственно перед употреблением. Так будет гарантирован хороший вкус и приятный аромат.

При сахарном диабете 2 типа зеленый кофе наиболее полезен. Он помогает клеткам воспринимать инсулин и перерабатывать глюкозу. Хлорогеновая кислота — одна из составляющих кофейных зерен, понижает уровень сахара в крови. Зеленые зерна используют и при ожирении, так как расщепляют жировые отложения. Но моментального эффекта ждать не стоит.

Если существует страх перед напитком, а отказаться от него нет возможности, попробуйте альтернативные кофезаменители, например, ячменный кофе или цикорий. Они не содержат кофеин, но вкус немного похож.

Читать еще:  Новости в борьбе с сахарным диабетом 1 типа

Кофезаменители полезны для здоровья и если вас мучают сомнения. Цикорий снижает нервное напряжение, налаживает кровообращение, выводи токсины. Ячменный кофе помогает в работе нервной системы и болезнях печени. Желудевый применяют при болезнях мочеполовой системы и расстройствах желудка. К сожалению, не все нравятся такие напитки. Но выход есть: добавьте в заменитель щепотку натуральных измельченных зерен и вы почувствуете знакомый и любимый аромат.

Может ли кофе при диабете быть полезным для организма? Да, но для этого следует:

  1. Не злоупотреблять напитком. Чашечка утром вполне уместна, но лучше насладиться ею 1–2 раза в неделю.
  2. Добавляйте специи. Они придадут напитку пикантный вкус и принесут пользу организму, улучшая пищеварение. Это может быть кардамон, гвоздика, корица, имбирь и другие ваши любимые пряности.
  3. Не рискуйте и не пробуйте кофе из кофейных автоматов. В нем может содержаться что угодно, поэтому лучше не рисковать.
  4. Не увлекайтесь сливками, они дадут дополнительную нагрузку для печени и поджелудочной железы.
  5. Применяйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Можно использовать и сахарозу, но она слишком сладкая, поэтому будет достаточно одной ложечки.

Можно или нет пить кофе при диабете, каждый решает для себя сам. Но злоупотреблять им точно не стоит, выпивая чашку за чашкой. Это удовольствие будет стоить дорого больным людям, ведь окончательный вывод о пользе бодрящего напитка при диабете так и не сделан.

Кофе при диабете

Сегодня я хочу затронуть тему кофе, а именно можно ли его диабетикам, какой кофе можно пить при сахарном диабете, как часто и самое главное с чем.

Можно ли кофе при диабете

О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком «КОФЕ».

Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим «кофе» и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.

И конечно же растворимый кофе — это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.

Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.

Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.

Состав и эффекты ароматного напитка

Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин — это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.

Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.

  • стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
  • сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
  • усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
  • вымывает кальций из костей
  • задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
  • прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
  • стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
  • расширяет бронхи
  • стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
  • снижает свертываемость
  • стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови
Читать еще:  Памятка пациенту диабет 1 типа

Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.

Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.

Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.

Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка

Придумал данное чудо Девид Аспри из США — известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток — чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино.

Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.

Если представить, что кофе это мотор, то масла — это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.

Ингредиенты

  • свежесваренный натуральный кофе
  • 1-2 ст ложки кокосового масла
  • 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
  • сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) — ОПЦИОНАЛЬНО

Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 минут и напиток готов.

Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный!

Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз в неделю.

Что можно съесть с пуленепробиваемым кофе

Во-первых, я не рекомендую пить кофе натощак, даже натуральный. На бегу выпить чашку кофе и выскочить из дома на работу — плохая идея. До питья у вас должен состоятся плотный завтрак (в идеале яйца, овощи), а в довершение трапезы маленькая чашечка кофе с вкусняшкой. Забудьте о кружках на 250 мл — это очень много. Заведите себе красивую чашечку с блюдцем для кофе.

Мне нравится сочетать такой напиток с сыром или домашней низкоуглеводной выпечкой.

Можно ли пить кофе при СД 1-2го типа

Ароматный кофе – великолепный напиток, любимый миллионами людей. В нем невозможно отказать себе, особенно, с утра, ведь, как всем известно, кофе бодрит. Есть страны, в которых кофе с пряностями пьют в течение дня, заслужил положительную репутацию этот напиток в нашей стране. А вот совместимы ли кофе и диабет? Рассматривая проблему диабет и кофе, врачи не дают однозначного ответа, ведь существует так много сортов данного напитка. Давайте кратко попробуем разобраться в специфике данного вопроса.

Большинство людей, которые экономят семейный бюджет, пьют растворимый кофе, который покупают в обычном магазине. Во время производства растворимого кофе используются вредные химические вещества и в гранулах уже не остается фракций, полезных для организма. На основании этого можно сказать, что растворимый кофе при диабете 2 типа пить не следует.

Мнение докторов относительно пользы натурального кофе для диабетиков разделились. Одни утверждают, что уровень глюкозы заядлого кофемана выше на восемь процентов, вторые говорят о том, что полезный и вкусный напиток способен повышать резистентность организма к инсулину. Позитивным моментом для диабетиков с полным весом является то, что этот напиток имеет крайне низкую калорийность и не способствует откладыванию жировой массы. Врачи говорят, что выпивая 2 чашки кофе в день можно сделать профилактику осложнений диабета. Но от натурального кофе следует воздержаться сердечникам, поскольку напиток повышает кровяное давление.

Зеленый кофе при сахарном диабете пить можно, ведь в нем сохраняются все полезные вещества. Напиток бодрит и стимулирует, заряжает организм бодростью. Он улучшает поступление нервных импульсов и активизирует мозговую деятельность.

Пить кофе диабетикам нужно правильно. Употреблять этот напиток следует в умеренных количествах и только черным или с сахарозаменителем. Категорически нельзя диабетикам пить кофе с сахаром или сливками.

Читать еще:  Диабет 2го типа таблица

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Большинство незнающих людей думают, что кофе для диабетиков вредно. На практике при изучении состава кофейных зерен, можно отметить, что кофе считается не только вкусным, но и полезным напитком. Диабетикам, как и обычным людям, нужно знать меру в употреблении каждого определенного вида кофе, тогда польза будет максимальной, а вред минимальным.

Польза и вред кофе при СД

Употребление кофе не запрещается при повышенном сахаре в крови. Польза напитка обусловлена бесценным химическим составом. В составе кофейных зерен присутствуют витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Напиток при СД оказывает такое полезное влияние на организм человека:

  • помогает снизить вес при ожирении, которое часто сопровождает диабет второго типа;
  • улучшает обменные процессы;
  • бодрит и заряжает энергией на весь день;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • предупреждает инфаркт и инсульт;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает обмен сахара в крови и держит показатели под контролем.

Главное, придерживаться меры в употреблении напитка, т. к. возможно возникновение побочной реакции в виде:

  • аллергии (кожного зуда, высыпаний);
  • резкого скачка артериального давления и учащения сердцебиения;
  • невозможности нормально выспаться.

Вернуться к оглавлению

Черный натуральный кофе

Кофе при диабете 2 типа считается допустимым и даже рекомендуемым напитком. При 1 же типе заболевания многие напрасно сомневаются в его пользе для здоровья: натуральный напиток благоприятно воздействует на пищеварение, тонус и общее состояние. Молотые в порошок кофейные зерна используют для приготовления ароматного напитка, при употреблении которого сахар в крови не повышается и держится в пределах нормы.

Зеленый кофе

Имеющаяся в составе кофейных зерен хлорогеновая кислота, способствует похудению лиц, страдающих лишним весом при сахарном диабете 2 типа. Кислота расщепляет жиры и холестериновые отложения, очищает организм от шлаков и токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если выпивать зеленого кофе по 1 чашке в день, то течение недуга будет ровным и качество жизни диабетика заметно улучшится.

Растворимый напиток

Сублимированный или гранулированный напиток считается бесполезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. От него нет ни пользы, ни особого вреда. Растворимый кофе производят из низкосортных кофейных зерен, у которых скудный химический состав и отсутствуют целебные свойства. В такие напитки во время производства добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки, что делает продукт больше искусственным, нежели натуральным.

Влияние кофейных добавок

Любители кофе отличаются друг от друга. Один любит пить напиток в чистом виде, другой же предпочитает пользоваться такими добавками:

  • молоком;
  • сливками;
  • мороженым;
  • коньяком;
  • ванилью;
  • сахаром или заменителем (для диабетиков);
  • соком лимона или его цедрой;
  • пряностями.

Если диагностирован сахарный диабет, запрещается добавлять в кофейный напиток сливки: они калорийны и содержат вредные жиры. Альтернативным вариантом станет обезжиренный продукт. Кофе с молоком при сахарном диабете пить можно, если жирность молока не более 1%. Что касается коньяка, то однозначно его добавление в кофе запрещается: алкоголь несовместим с диабетом (исключением являются некоторые виды вина). Сахар следует заменить медом или заменителем, который можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Существует несколько видов заменителей:

В виде добавок при диабете разрешается добавлять в кофе лимон и цедру, а также пряности:

Особенности употребления кофе больным диабетом

Кофе при сахарном диабете 2 типа разрешается пить при условии, что суточная норма не будет превышать 1-й, максимум 2-х чашек. При диабете 1 типа согласованная с врачом дозировка может отличаться от рекомендуемой, а при 2-м типа недуга учитывают:

  • индивидуальные особенности организма;
  • пол и возраст пациента;
  • присутствие внутренних болезней;
  • тип и характер течение сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Чрезмерное употребление любого вида кофейного напитка вредно и может спровоцировать скачок давления или аллергию. Еще одним негативным последствием чрезмерного распития кофе становится ослабление полезных свойств напитка, благодаря которым поддерживается в норме течение болезни и общее состояние.

Кофе имеет определенные противопоказания, при которых употребление крайне нежелательно. К ним относятся:

  • заболевания почек;
  • атеросклероз;
  • сердечные патологии;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания ЦНС.

При выборе тонизирующего напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом и, если нет противопоказаний отдать предпочтение определенному виду. Консультация врача поможет уберечься от вероятных побочных эффектов, которые могут возникнуть даже от малой дозы напитка. В этом случае ароматный и вкусный кофе не только зарядит энергией на весь день, но и станет повседневным напитком в диетическом питании диабетика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector