58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли омлет при диабете 1 типа

Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак

При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил в питании и выборе продуктов. Для больной это служит первостепенным лечением и предостерегает переход второго типа в инсулинозависимый, первый тип.

Составляя диету, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и правила их термической обработки. Для диабетиков еда должна содержать минимальное количество углеводов и быть низкокалорийной, ведь многие страдают ожирением.

Омлет при диабете не только разрешен, но и рекомендован в качестве полноценного завтрака или ужина. Его вкусовые качества можно разнообразить, использовав овощи и мясо. В данной статье будет определение ГИ и допустимым его нормам для диабетиков. На этом основании выбраны дополнительные продукты для приготовления омлета, представлены рецепты, а так же учтены хлебные единицы омлета.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови, чем он меньше, тем еда более безопасна для диабетика. всегда следует обращать внимание на ГИ продуктов, дабы не нанести ущерб здоровью.

Второй немаловажный показатель – хлебные единицы.

Они показывают количество углеводов в еде. Многие больные задаются вопросом – омлет сколько хлебных единиц имеет? Он содержит одну ХЕ. Это довольно маленький показатель.

Показатели ГИ делятся на:

  • До 50 ЕД – еда не влияет на уровень сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еду можно изредка включать в рацион, предпочтительно в первой половине дня;
  • От 70 ЕД и выше – продукты провоцирует резкое повышение сахара в крови.

Помимо этого, на показатель ГИ влияют и способы термической обработки продуктов. При диабете можно готовить блюда так:

  1. На пару;
  2. Отваривать;
  3. На гриле;
  4. В мультиварке;
  5. В микроволновой печи.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.

Разрешенные продукты для омлета

Не стоит полагать, что омлет готовится только из яиц и молока. Его вкусовые качества можно разнообразить овощами, грибами и мясными продуктами. Главное чтобы все они имели низкую калорийность и ГИ.

Правильно приготовленный омлет станет отличным полноценным завтраком или ужином для больного сахарным диабетом. Готовить его можно как на пару, так и жарить на сковороде с минимальным использованием растительного масла. Первый способ предпочтительнее для диабетика и так в блюде сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления омлета разрешено использовать такие продукты, имеющие низкий ГИ и калорийность:

  • Яйца (не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина);
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Сыр тофу;
  • Куриное филе;
  • Индейка;
  • Баклажан;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Стручковая фасоль;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Укроп.

Ингредиенты можно сочетать по личным вкусовым предпочтениям диабетика.

Рецепты

Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.

Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 150 грамм свежего шпината;
  2. 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
  3. Две столовые ложки сыра тофу;
  4. Одна маленькая луковица;
  5. Три яичных белка.
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Несколько веточек петрушки и укропа;
  8. Соль, перец черный молотый.

Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.

Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • Одна средняя луковица;
  • Три яйца;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый – повкусу.
  • 100 грамм нежирного сыра фета.

Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.

Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух – трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.

Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.

Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».

С чем есть омлет

Как было сказано ранее, омлет может быть полноценным блюдом. Но его разрешено подавать с мясом или же сложными гарнирами. Вообще овощные гарниры для диабетиков должны занимать большую часть рациона, так как именно они насыщают организм витаминами и энергией.

Читать еще:  Надо ли пить таблетки при диабете 2 типа

В качестве гарнира к простому омлету (из яйца и молока) прекрасно подойдут тушеные овощи. Компоновать их можно по вкусовым предпочтениям диабетика. рекомендованая термическая обработка – на пару и в мультиварке, так овощи сохранят большее количество ценных микроэлементов.

В мультиварке, например, можно приготовить рататуй. Для него потребуются такие продукты:

  1. Один баклажан;
  2. Два сладких перца;
  3. Два помидора;
  4. Одна луковица;
  5. Несколько зубчиков чеснока;
  6. 150 мл томатного сока;
  7. Одна столовая ложка растительного масла;
  8. Соль, перец черный молотый по вкусу;
  9. Несколько веточек укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец соломкой. Уложить овощи в емкость для мультиварки или же круглый сотейник (если рататуй будет готовиться в духовке), предварительно смазав дно растительным маслом. Посолить и поперчить овощи.

Для приготовления соуса необходимо смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через пресс. Залить соусом овощи и установить режим «тушение» на 50 минут. При использовании духового шкафа, запекать рататуй при температуре 150 С, в течение 45 минут.

За две минуты до готовности блюда, посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Общие рекомендации по питанию

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно содержать продукты исключительно с низким ГИ. При диабете первого типа это убережет человека от дополнительной инъекции инсулином, а вот при втором типе не даст перейти болезни в инсулинозависимую форму.

Представленные выше рецепты омлетов прекрасно подойдут для диабетической диеты, при этом насытят организм витаминами и энергией на продолжительное время.

В видео в этой статье представлен рецепт классического омлета без жарки.

Польза яиц при сахарном диабете

Сбалансированное питание при диабете — гарант здоровья и долгих лет жизни. Диета обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, бесперебойное функционирование систем и органов, особенно печени и желудочно-кишечного тракта. Однако меню диабетиков является предметом споров как диетологов, так и самих пациентов. К неоднозначным продуктам в рационе больного относят куриные и перепелиные яйца — разрешены ли они при сахарном диабете?

Чем полезны яйца для диабетика и каков гликемический индекс продукта

В составе куриного яйца находится 14% белка животного происхождения, который обеспечивает полноценную работу клеток организма. Особенно значим этот факт в случае с сахарным диабетом. Кроме того, это продукт включает в себя:

  • витамины группы В, Е, А, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (около 11%).

Яйцо является источником идеально сочетающихся элементов.

яйца» width=»690″ height=»460″> Больным сахарным диабетом необходимо ответственно подходить к составлению своего рациона, в частности к включению в меню яиц

В перепелином яйце в два раза больше полезных компонентов. Достоинства этого продукта при диабете очевидны:

  • полностью свободен от холестерина;
  • не выполняет функцию катализатора аллергических реакций;
  • может употребляться в пищу в сыром виде;
  • не способен быть источником сальмонеллёза.

Говоря о здоровом питании диабетика, нельзя обойти стороной понятие гликемического индекса (ГИ). Он показывает, насколько быстро съеденная порция еды преобразуется в глюкозу и усвоится в организме. Чем выше цифра, тем вреднее для диабетика продукт. В качестве ориентировочного принято считать ГИ, равный 100 единицам.

Важно знать! Гликемический индекс одного и того же продукта может варьироваться — показатель зависит от условий хранения, способа приготовления и пр.

Яйца относятся к продуктам с низким (средним) ГИ — они входят в перечень блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.

Гликемический индекс яиц с учётом способа их приготовления — таблица

ПродуктПоказатель ГИ
Яйцо курицы сырое30
Яйцо курицы варёное48
Яичница из куриного яйца*30–50
Лапша яичная*50–55
Омлет*40–55
Перепелиное яйцо30

* Индекс варьируется в зависимости от способа приготовления продукта.

Памятка: сколько нужно варить яйца

Советы по употреблению яиц при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом, яйца принесут пользу только при условии следования некоторым рекомендациям:

    яйца следует включать в рацион во время второго завтрака или полдника. Рекомендуемая форма — яйцо, сваренное всмятку;

Наиболее полезным является яйцо, приготовленное всмятку

Употреблять куриные яйца в сыром виде не рекомендуется

Что касается сырых яиц: диабетики, не страдающие аллергическими реакциями, могут иногда выпивать сырое куриное яйцо натощак. Предварительно продукт необходимо хорошо помыть с мылом.

Злоупотреблять и превращать поедание сырых яиц в привычку не стоит. Во-первых, сырой белок тяжелее усваивается организмом, во-вторых, продукт в сыром виде может нести угрозу сальмонеллёза.

Сырые яйца перепелки используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют съедать три штуки натощак, запивая их водой. Продолжительность подобной терапии составляет 6 месяцев.

Результатом лечения может быть сокращение уровня глюкозы в крови на две отметки. Помимо этого, перепелиные яйца способствуют:

  • восстановлению зрения;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению иммунитета.

Важно знать! Перед тем как приступать к терапии перепелиными яйцами, стоит проконсультироваться с доктором и пройти тест на аллергические проявления.

В случае с беременными и кормящими женщинами, а также детьми, страдающими сахарным диабетом, следует придерживаться тех же рекомендаций.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с широким перечнем положительных моментов относительно включения куриных яиц в рацион диабетика, существует также ряд минусов:

  • чрезмерное употребление в пищу сырого продукта может стать причиной развития биотиновой недостаточности. Недуг проявляется потерей волос, серым цветом кожи, ослаблением иммунной системы;
  • большое количество куриных яиц в рационе больного способно вызвать инфаркт или инсульт. Причина тому — холестерин;
  • продукт в сыром виде — переносчик микроба сальмонеллы. Заболевание приводит к дисфункции кишечника, в редких случаях — к тифу.
Читать еще:  Новости в борьбе с сахарным диабетом 1 типа

Сырые яйца противопоказаны людям с непереносимостью белка.

Советы по выбору и хранению яиц

При выборе яиц следует руководствоваться тремя основными правилами:

  1. Не игнорировать маркировку. Яйцо с буквой «Д» на скорлупе — диетическое, оно должно быть употреблено в течение 7 дней. Буква «С» укажет на срок реализации, равный 25 дням.
  2. Проверяйте продукт на свежесть прямо у прилавка. Потрясите яйцо в руке — свежий желток не сдвинется с места.
  3. Следите, чтобы яйца были чистыми. Перья и помёт на скорлупе — признак отсутствия предварительной санобработки продукта.

Яйца необходимо хранить в холодильнике не дольше 7 дней при наличии маркировки «Д» и 25 дней, если продукт отмечен буквой «С»

Хранить яйца следует при температуре 7–13 градусов. Лучше поместить их подальше от сильно пахнущих блюд, например, селёдки, специй и пр.

Интересно знать! Цвет скорлупы яйца не определяет его питательной ценности. Единственный нюанс: коричневая прочнее белой.

Вкусное дополнение к столу диабетика: рецепты блюд

Ниже представлено несколько простых рецептов блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.

Китайский супчик

  1. Кипятим предварительно сваренный третий бульон из курицы (6 стаканов).
  2. Взбиваем 2 куриных яйца и 1 белок с 2 ст. л. кипячёной холодной воды.
  3. Добавляем соль и приправу по вкусу.
  4. Постепенно вливаем яичную смесь в помешиваемый бульон — яйца свернутся в тоненькую лапшу.
  5. Досаливаем суп, добавляем перец, даём блюду остыть.
  6. Едим с хлебцами.

Китайский супчик — лёгкое и полезное блюдо при сахарном диабете

Фаршированные пряные яйца

  1. Отвариваем вкрутую 10 яиц, режем поперёк, отделяем белки.
  2. Мнём вилкой желтки, смешиваем их с голубым сыром (100 г) и небольшим количеством петрушки.
  3. Добавляем нежирную сметану (50 г) и соус Табаско (1 ч. л.), солим и перчим по вкусу.
  4. Белок фаршируем получившейся смесью, выкладываем яйца на тарелку и присыпаем нарезанными кубиками сельдерея (2 стебля).
  5. Ставим ненадолго в холодильник.
  6. Подаём блюдо со свежими овощами.

Салат с яйцом и сельдью

  1. Чистим и нарезаем небольшую селедку кубиками.
  2. Перепелиные яйца (4–5 шт.) варим вкрутую и разрезаем пополам.
  3. Мелко рубим зелень (укроп, петрушку).
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Для заправки используем смесь из горчицы и лимонного сока.

Яйца — куриные или перепелиные — продукт, который окажется полезен людям, страдающим сахарным диабетом как первого типа, так и второго. Нет никакой необходимости в ограничении собственного организма в витаминах и микроэлементах, содержащихся в яйце. Однако соблюдать меру стоит.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Читать еще:  Низкоуглеводные продукты при диабете 2 типа

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Можно ли омлет при диабете 1 типа

Сейчас, как никогда, нам нужна Ваша помощь:

WebMoney:

Яндекс Деньги: 41001810848167

Карта СБЕРБАНК: 5336 6902 1506 2979

Каждый рубль пойдёт на благо. Заранее БлагоДарим!

Идеальным завтраком для больных диабетом является омлет

Идеальным завтраком для больных диабетом является омлет. Об этом сообщают ученые из Канады.

Завтрак с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня и оптимален для диабетиков. В связи с чем канадские ученые из Университета Британской Колумбии посоветовали людям с диабетом второго типа есть по утрам омлет, передает Medicalxpress.

По словам профессора Джонатана Литтла, диабетикам следует отказаться от каш, тостов и фруктов на завтрак, потому что эти продукты могут стать причиной сильного всплеска уровня сахара в крови, так как содержат много углеводов. Ученый пояснил, что завтрак является «проблемным» приемом пищи для людей с сахарным диабетом второго типа. И лучший выход из ситуации — отдать предпочтение жирам.

Профессор считает, что простая яичница или омлет — это хороший способ предотвратить большой скачок сахара, улучшить гликемический контроль в течение дня и даже уменьшить другие осложнения диабета.

— Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были немного удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели, — отметил профессор.

Еще один интересный аспект нового исследования — голод перед едой и тяга к сладкому в конце дня, как правило, у диабетиков были ниже, если они ели на завтрак пищу с низким содержанием углеводов.

Научными изысканиями канадских исследователей с общественностью делится издание Medical Xpress.

Людям с диабетом, указывают специалисты, следует отказаться от привычной каши и тостов с утра. Эти продукты, предупреждают ученые, содержат в себе большое количество углеводов и вызывают резкий скачок сахара в крови человека.

Чтобы прийти к такому выводу, канадцы провели любопытный эксперимент. Они отобрали добровольцев. В первый день они кормили участников эксперимента завтраком в виде омлета, а на другой день — овсяной кашей с фруктами.

Остальные же приемы пищи в течение дня у двух групп добровольцев, что примечательно, были совершенно одинаковыми.

Так, сообщает издание Medical Xpress со ссылкой на исследование канадских ученых, выяснилось, что жирный завтрак с низким содержанием углеводов — омлет — помогает избежать выброса сахара в кровь сразу после приема пищи. Более того, уверены специалисты, такой эффект сохраняется в течение всего дня.

Эксперты планируют провести дополнительные эксперименты, которые изменят убеждения о рационе больных диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector