12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать кабачки при диабете 2 типа

Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Икра из кабачков при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.
Читать еще:  Диабет 2 типа узнать

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае, такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Можно ли есть кабачок при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Жареные кольца

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Вернуться к оглавлению

Соте из овощей

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Читать еще:  Показатели анализа крови при диабете 2 типа

Запеканка

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Заготовки на зиму

Консервация

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

Низкокалорийные и полезные: кабачки, их гликемический индекс и способы употребления при диабете

Сахарный диабет – это заболевание, при наличии которого приходится полностью перестраивать собственный образ жизни.

Зачастую такие изменения воспринимаются достаточно непросто, особенно если есть какие-либо категорические запреты.

Единственным моментом, который может облегчить сложившуюся ситуацию, является высокая информированность о полезных свойствах, гликемическом индексе и калорийности продуктов питания. В данной статье речь пойдет о кабачках. Здесь можно ознакомиться с тонкостями употребления этого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить меню новыми рецептами.

При правильном приготовлении можно получить уникальные блюда, которые будут иметь незначительную энергетическую ценность и пользу для организма. Так можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа или нет?

Полезные свойства

Многие эндокринологи рекомендуют этот овощ своим пациентам. Особенно желательны к употреблению кабачки при диабете 2 типа.

Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.

Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.

Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употреблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.

Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе – способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.

Среди других полезных веществ, в нем содержатся следующие: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, титан, алюминий, литий, молибден, моно- и дисахариды, органические кислоты, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.

Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.

Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.

Периодическое их употребление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.

Важно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу.

При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.

Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.

Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употреблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:

  1. аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, что помогает наладить функциональность иммунной системы организма. К тому же, благодаря этому веществу улучшается углеводный метаболизм и работа поджелудочной железы. Еще оно дает возможность выводить ненужную воду из тела;
  2. калий, присутствующий в составе овоща, возвращает сердцу и сосудам нормальное состояние. Нервная система начинает трудиться в привычном режиме. Улучшается водный баланс в организме;
  3. что касается каротина, то он улучшает защитные функции, а также оказывает сильное антиоксидантное действие;
  4. гемоглобин повышается за счет содержания в кабачках фолиевой кислоты. Также она способствует ускорению жирового обмена и процессу глюконеогенеза;
  5. никотиновая кислота в составе овоща значительно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Прилив крови к верхним и нижним конечностям улучшается. Данное вещество способно защитить больного от таких заболеваний, как ангиопатия, нейропатия и диабетическая стопа. За счет этого соединения падает уровень холестерина в крови и предотвращается появление атеросклероза;
  6. тартроновая кислота способна укрепить стенки артерий, вен и капилляров, не допуская появления различных нежелательных осложнений, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.

Гликемический индекс

Свежий кабачок гликемический индекс имеет низкий – 15 единиц. Гликемический индекс кабачков тушеных несколько выше. В то же время, гликемический индекс кабачковой икры достаточно высокий – около 75 единиц.

Как есть?

Доктора-эндокринологи считают рассматриваемый овощ одним из наиболее полезных продуктов питания, которые можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы однозначно сохранить все полезные свойства кабачков, необходимо знать, как правильно готовить их, с чем желательно сочетать, и как заправлять.

Читать еще:  Кесарево при сахарном диабете 2 типа

Цуккини рекомендуется готовить любым возможным способом. Наиболее популярными являются: вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные и тушеные. Помимо всего прочего, их можно фаршировать, добавлять в овощные рагу, супы, запеканки и даже делать котлеты.

Эти уникальные плоды отлично переносят заморозку, что дает возможность сохранить их свежем виде и использовать на протяжении всего года. Из кабачков можно создавать простые заготовки на зиму.

Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?

Как известно, кабачковая икра при диабете не только разрешена, но и показано к употреблению. На сегодняшний день существует большое количество способов ее приготовления.

Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г петрушки, фенхеля или укропа (по вкусу);
  • 4 большие столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • половина головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для начала следует тщательно помыть цуккини. Далее они измельчаются в мясорубке. Кожицу счищать вовсе необязательно. В полученную смесь следует добавить заранее измельченный чеснок, зелень, перец, уксус, а также соль. Все перемешивается и ставится в холодильную камеру на несколько часов. Далее можно подавать к столу.

Рецепты кабачков при диабете 2 типа

Фаршированные

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:

Плоды среднего размера следует предварительно помыть, разрезать пополам и вынуть ложкой внутренности. В итоге должны получиться так называемые “лодочки”. Лук, перец, помидоры и грибы необходимо нашинковать кубиками. Далее лук следует обжарить на сковороде до оранжевого цвета.

После этого в емкость нужно всыпать перец и грибы, а немного позднее и помидоры тоже. Полученная смесь должна томиться на медленном огне на протяжении нескольких минут. Далее требуется перемешать шампиньоны и фасоль. Полученной смесью следует нафаршировать лодочки из цуккини.

Потом нужно подготовить противень и пергаментную бумагу. На нее следует выложить полученные кабачки и поставить в духовку на десять минут. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Жареные

Необходимые ингредиенты:

Для начала следует нарезать вымытые и просушенные кабачки кольцами. После этого они посыпаются солью и обжариваются на оливковом масле до золотистого оттенка. Далее необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Отдельно необходимо тщательно взбить яичный белок и обмокнуть каждое колечко в него.

Далее следует обвалять кабачки в сухарях и уложить их на противень, покрытый бумагой для запекания. Полученный продукт посыпается тертым сыром и ставится в духовку на несколько минут. Готовые кружочки следует подавать горячими или охлажденными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладьи

Первым делом следует очистить кабачки от кожицы и тщательно натереть на терке.

Далее необходимо добавить сюда белок одного яйца, лук, ржаную муку и тщательно все перемешать.Сформировать оладьи и обжарить их на подсолнечном масле до легкого румянца. Полученное блюдо необходимо подавать с соусом из низкокалорийного кефира с мелко измельченными чесноком, укропом и петрушкой.

Видео по теме

О пользе и способах приготовления кабачков и баклажанов при сахарном диабете:

При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов-эндокринологов касательно приготовления кабачков можно разнообразить свой рацион, получив новые и интересные блюда с низким гликемическим индексом. Из данной статьи можно узнать о том, что цуккини являются овощем номер один для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена.

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина. Продукт использует доставка правильного питания в Москве.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector