2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть изюм при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть изюм при сахарном диабете 2 типа?

Изюм – это высушенные ягоды винограда с содержанием сахара свыше 20%. Чтобы из винограда получились хорошие сухофрукты, выбирают тонкокожий сорт, сушат его на солнце в проветриваемом месте либо в сушильных камерах.

Сначала ягоду перебирают от мусора и грязи, перед сушкой смачивают специальными смесями для улучшения внешнего вида продукта. После чего ягоду выкладывают на противни, высушивают в течение 7-30 суток. Для изюма подходят не все сорта винограда, чаще используют: дамские пальчики, сабза, бидана.

Изюм очень полезный продукт, в нем имеется масса целебных веществ. Сушеные ягоды помогают снимать напряжение, стресс, способствуют нормализации работы сердечной мышцы, кишечника.

Продукт также назначается в послеоперационный период, он помогает устранить отечность, понижает показатели артериального давления, положительно сказывается на эрекции и потенции у мужчин.

Польза и вред для диабетика

Этот продукт стал любимым лакомством, он вкусный и не утрачивает полезных качеств в процессе приготовления. Существует несколько видов изюма, готовят его из разных сортов винограда, это могут быть мелкие светлые сухофрукты без косточки, средние и крупные ягоды с косточкой, по цвету они могут быть от черного до насыщенного фиолетового.

Если сравнивать изюм с другими видами сушеных фруктов, он выгодно отличается наличием большого количества фолиевой кислоты, биотина, токоферола, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и селена.

Можно ли изюм кушать диабетикам? Можно ли есть много изюма? Для этой категории пациентов виноград полезен содержанием белка, клетчатки, органических кислот и фторидов, по этой причине его разрешается включать в рацион при гипергликемии, но в малых дозах. Продукт в меню диабетиков ограничивают из-за повышенной калорийности, гликемический индекс также довольно высокий.

Углеводы в изюме легко усваиваются организмом:

  1. быстро всасываются в кровь;
  2. резко повышают уровень сахара.

Известно, что в сухофруктах раз в восемь больше сахара, чем в свежем винограде, главные сахара в изюме – это глюкоза и фруктоза. Поскольку глюкоза в крови растворяется легко, ее лучше не употреблять, чтобы исключить резкое повышение концентрации сахара, ухудшение самочувствия больного.

Гликемический индекс продукта приравнивается к 63% из 100%. Данный показатель свидетельствует о стремительном увеличении гликемии после применения в пищу изюма. Ягоду разрешено кушать при гипогликемии, когда есть необходимость быстро повысить уровень сахара.

Пациенты с нарушением обменных процессов должны знать:

  • даже свежий виноград довольно сладкий и опасен для здоровья диабетика;
  • после сушки количество сахаров только увеличивается.

Может ли изюм при сахарном диабете 2 типа быть полезным? При передозировке инсулина, когда назначены уколы препарата, горстка фруктов способствует восстановлению баланса сахара в крови.

Ценят сушеные ягоды винограда при диабете за способность улучшать функционирование почек, сохранение здоровья сердца и кровеносной системы, нормализацию показателей артериального давления, укрепление нервной системы, ликвидацию запоров, эвакуацию избытка жидкости в организме и токсинов.

Что еще нужно знать

Есть изюм необходимо аккуратно, диетологи и эндокринологи уверены, что диагноз сахарный диабет не совместим с изюмом. Степень воздействия лакомства на организм напрямую зависит от тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма пациента. При осложненном недуге (на втором и третьем этапе болезни) продукт полностью исключают из рациона, при легком углеводном сбое требуется внимательно прислушиваться к своим ощущениям.

Съесть рекомендовано не больше горсти ягод и не чаще одного раза в течение недели, добавлять их разрешается в компоты без сахара и другие блюда. Перед употреблением сушеный виноград замачивают в воде, чтобы вывести избыток сахара, сделать гликемический индекс на порядок ниже.

Примечательно, что изюм разных сортов может воздействовать на организм диабетика одинаково, кислые и сладкие ягоды одинаково способствуют стремительному росту глюкозы крови. Если человек думает, что кислый изюм менее вредный для него, он ошибается, сахаров в продукте содержится так само много, кислинка появляется благодаря большему содержанию лимонной кислоты.

Все же, отказываться полностью от сладости нельзя, изюм для диабетиков станет источником ценного калия, вещество:

  1. благотворно отразится на состоянии почек и кожных покровов;
  2. поможет избавиться от токсинов, избытка воды в организме.

Пациентам зрелого возраста фрукт необходим для сохранения зрения. Диетологи знают секрет, как понизить калорийность и гликемический индекс продукта, необходимо положить изюм в воду и на медленном огне кипятить пару минут. Таким образом, содержание сахара уменьшится, полезные качества сохранятся.

Поэтому его можно применять в качестве добавки к варенью, печеным блюдам, но не забывать, что в меде больше сахара чем в изюме.

Как правильно выбрать и сохранить

Знатокам известно несколько видов изюма. Бывают мелкие ягоды без косточек, обычно они светлого цвета, сырьем для него станут белые и зеленые сладкие сорта винограда, зачастую сухофрукты делают из сорта сабза, кишмиш.

Также на полках магазинов можно встретить изюм среднего размера без косточек, он может быть синего, бордового или черного цвета. Известны сорта шигани, бидана, коринка. С одной косточкой бывает средний изюм оливкового цвета, с парой косточек производят крупный изюм светло-зеленого цвета, его основное отличие – это мясистость и особо выраженная сладость.

Выбирая изюм, нет необходимости останавливать выбор на слишком красивых ягодах, ведь в них практически всегда наибольшее количество консервантов, скорее всего, продукт приготовлен ускоренным способом. Если в ягодах много химических веществ, он смотрится красивее, хранятся долго, но не принесут пользы.

Правильный с точки зрения сахарного диабета и здорового питания такой сушеный виноград, который отвечает характеристикам:

  • упругий;
  • целостный;
  • средней сухости;
  • без мусора и веточек.

Когда ягоды сухофруктов слиплись между собой, имеют выраженный кислый запах, их покупать и употреблять в пищу запрещено.

Хранят сушеный виноград в емкостях из стекла, обязательно закрывают стеклянными крышками или обвязывают бумажным полотенцем. Не менее эффективно хранить его в специально изготовленных холщовых мешочках, если туго завязать их и убрать в сухое прохладное место.

В среднем изюм и при сахарном диабете 2 типа можно хранить от 4 до 6 месяцев, срок зависит от сорта винограда и условий хранения.

Как употребить

Сухофрукты используют практически для всех категорий блюд, их разрешается добавлять в сладкие супы, начинки для мясных блюд, компоты, морсы, хлеб, выпечку. Изюм хорош в качестве самостоятельной добавки и вместе с другими видами сушеных фруктов и ягод.

Читать еще:  Правила приема глюкофажа при диабете 2 типа

Чтобы снизить вред от продукта и увеличить его пользу, рекомендовано следовать ряду правил. Перед употреблением его заливают водой и долго вымачивают, в результате в ягодах останутся все ценные вещества, а сахар перейдет в воду.

Изюм при диабете 2 типа кушают в первой половине дня, если употребить его позже, продукт не успеет перевариться, а глюкоза не усвоится организмом.

Медики не считают изюм абсолютно запрещенным при сахарном диабете второго типа, он станет отличной пищевой добавкой, которая:

  • придаст блюду уникальный вкус;
  • сделает пищу более приятной.

В качестве основного блюда сухофрукты не могут использоваться, при повышенном сахаре крови в первую очередь.

Так, продукт добавляют в йогурты, фруктовые и овощные салаты. Существует и другая разновидность салатов – энергетические, для приготовления необходимо выбрать любые несладкие фрукты, пару зерен граната, чайную ложку изюма и пчелиный мед. Фрукты можно использовать: яблоки, груши, цитрусовые. По вкусу разрешается добавить некоторые виды ягод, например, калину, вишню, гликемический индекс ягод невысокий.

В меде присутствуют незаменимые вещества, которые при употреблении в умеренном количестве повышают иммунитет диабетика, не вызывая:

Дополнительно заправлять салат не нужно, его кушают утром или в течение всего дня, но не на ночь. Многим пациентам по душе приходится именно этот рецепт, он достаточно простой, не нужно применять какое-либо специальное оборудование, блюдо можно брать с собой на работу для перекуса.

Из изюма также готовят компот, но перед этим виноград необходимо вымачивать в воде в течение восьми часов, можно замочить продукт на ночь. Затем его проваривают пару раз, обязательно меняя воду на новую. Только после выполнения подготовки можно приступать к финальной фазе приготовления.

В компот добавляют немного корицы, сахарина, кожуру от яблок, другие пряности и специи, разрешенные при заболевании. Благодаря яблочной кожуре можно насытить организм калием и железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии диабетиков.

Таким образом, даже не смотря на очевидные недостатки изюма, его можно включать в рацион питания для диабетиков, но в умеренном количестве и после согласования с лечащим врачом.

О пользе и вреде сухофруктов при диабете рассказано в видео в этой статье.

Польза и вред изюма при сахарном диабете

Высушенный виноград — любимое многими лакомство, являющееся и вкусным, и полезным. Как и другие сухофрукты, этот продукт не теряет свои ценные качества, а даже приумножает их. Но можно ли изюм при сахарном диабете?

Действительно, сомнений относительно сладкой пищи в рационе больного множество, и некоторые специалисты рекомендуют полностью исключить сушеный виноград из меню.

Но, несмотря на опасность продукта, навсегда отказаться от него следует далеко не каждому диабетику.

Состав изюма

Видов изюма несколько, ведь его готовят из разных сортов винограда. Есть светлые сухофрукты без косточек маленького размера, средние и крупные ягоды с костями и без таковых, продается и продукт темного цвета — от фиолетового до черного. Изюм при диабете 2 типа — пища, которой нельзя злоупотреблять не только из-за наличия сахаров: калорийность изюма более 300, поэтому в диетическом меню он не будет желанным гостем.

Тем не менее, в сравнении с составом других сухофруктов изюм выигрывает по многим позициям, так как в нем присутствует большое количество:

  • Фолиевой кислоты
  • Каротина
  • Биотина
  • Менахинона
  • Аскорбиновой кислоты
  • Витаминов группы В
  • Токоферола
  • Макро-, микроэлементов, особенно калия, селена

Изюм для диабетиков полезен и содержанием аминокислот, белков, фторидов, клетчатки, органических кислот, поэтому иногда его нужно включать в рацион, но в очень малых количествах.

Польза и вред изюма для диабетика

Гликемический индекс изюма высокий (65), что обуславливает его способность быстро повышать уровень сахара в крови. Даже свежая ягода является очень сладкой и опасной для диабетика, а после сушки уровень сахара в ней возрастает еще в несколько раз. Усугубляет ситуацию и то, что основная доля сахаров представлена глюкозой, поэтому вопрос, можно ли есть изюм при сахарном диабете, весьма спорный. Потребление этого сухофрукта в пищу может спровоцировать гликемию и резкое ухудшение самочувствия.

Читайте также: какую пользу несет ежевика при диабете 2 типа?

Так может ли быть сушеный виноград чем-то полезен диабетику? У больных иногда бывают приступы гипогликемии (например, при передозировке инсулина), и в этом случае потребление горстки продукта поможет восстановить «сахарный баланс» в крови. Прочие ценные свойства, которыми обладает изюм:

  1. Улучшение работы почек.
  2. Сохранение здоровья сердца.
  3. Оптимизация функции глаз.
  4. Выведение токсинов, лишней жидкости.
  5. Нормализация давления.
  6. Укрепление нервной системы.
  7. Устранение запоров.
  8. Лечение кашля, всех простудных заболеваний.

Эндокринологи и диетологи отмечают, что при сахарном диабете изюм по-разному влияет на организм в зависимости от тяжести течения патологии. При осложненных формах диабета этот продукт придется вовсе исключить из рациона. При легком течении болезни стоит внимательно прислушиваться к ощущениям после потребления сушеного винограда и есть его не чаще раза в неделю в индивидуальной дозировке (от горстки до нескольких ягод, либо добавляя сухофрукты в компот без сахара).

Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.

Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.

Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.

Полезность СФ

Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.

Читать еще:  Кто лечит диабет 1 типа

Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:

Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.

Неоспоримые преимущества СФ:

  • для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой;
  • обогащены различными веществами, нужными для человека.

Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
  2. Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
  3. Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
  4. Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.

На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.

Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).

  1. Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
  2. Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
  3. Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
  4. Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
  5. Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
  6. Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.

Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:

Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.

Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.

Сколько СФ может съедать диабетик

Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.

Как правило, врачи разрешают:

  • 10 грамм изюма;
  • 30 грамм чернослива;
  • один средний финик.

Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

  • два финика;
  • два небольших яблочка;
  • три литра воды;
  • несколько мятных веточек.

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

  • 450 грамм овсяных хлопьев;
  • два литра воды;
  • до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

  • морскую капусту;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • несколько ядер грецких орехов;
  • укроп.

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

Противопоказания

СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:

  • наличие аллергии;
  • гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам;
  • почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики;
  • избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.

Как определить качественные сухофрукты

Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.

Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.

Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.

Читать еще:  Печеный лук и сахарный диабет 2 типа

Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.

Сухофрукты при диабете 2 типа

Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете

Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.

При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:

  • насыщают его витаминами, минеральными элементами;
  • улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализуют функциональность пищеварительного тракта.

Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.

Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:

  1. Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
  2. Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
  3. Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы.
  4. Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
  5. Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.

При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.

Что стоит исключить из рациона

Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:

  • финики – 145;
  • манго – 60;
  • ананасовые цукаты – 75;
  • банановые чипсы – 70;
  • папайя – 75;
  • имбирные цукаты – 70;
  • высушенный инжир – 55.

Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан. Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector