7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа

Рецепт диетического горохового супа при сахарном диабете

Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Блюда, приготовленные на их основе, не дают скачков сахара и удовлетворяют потребность организма в некоторых редких микроэлементах.

Состав горохового супа

Основной ингредиент супа – горох. В вареном виде он содержит 6 г белка, 9 г углеводов и 60 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает его диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Гликемический индекс составляет 35, что позволяет использовать горох при сахарном диабете для приготовления супов и других блюд.

Польза от употребления гороха связана также с его уникальным составом, который включает в себя:

  • растительный белок – источник аминокислот, в том числе незаменимых,
  • клетчатку, способствующую лечению запоров, замедляющую всасывание глюкозы и холестерина,
  • витамины А, С, Е, К, РР, Н, В1, В5, В6, холин,
  • макро- и микроэлементы: кремний, кобальт, молибден, марганец, медь, железо, цинк, хром, кальций, фосфор.

Отдельного упоминания о себе требует аминокислота аргинин, которая является частично заменимой, содержится в наибольшем количестве в бобовых, орехах, куриных яйцах. В 100 г сухого гороха содержится 1,62 г аргинина, что составляет 32% от суточной потребности в этом веществе.

Аргинин стимулирует выработку инсулина и снижает инсулинорезистентность, поэтому особенно полезен для больных сахарным диабетом. Данная аминокислота участвует в метаболизме оксида азота, необходимого для адекватного тонуса сосудов и поддержания нормального артериального давления.

При наличии диабетической ангиопатии, проявляющейся сосудистой импотенцией, аргинин поможет улучшить кровоснабжение и эректильную функцию.

Однозначно часть полезных веществ, в особенности витаминов, разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным считается сырой зеленый горошек. Рекомендуется замораживать его на зиму и использовать в кулинарии круглогодично. Другие виды консервации не рекомендуются, поскольку в качестве консерванта применяется сахар, резко увеличивающий углеводную нагрузку.

Однако в сыром виде бобовые переносятся хуже, чем в отварном, приводя у предрасположенных лиц к чрезмерному газообразованию. Наиболее распространено употребление в виде горохового супа или каши. При диабете 2 типа блюда следует готовить на нежирном бульоне и без добавления сливочного масла.

В зависимости от рецептуры калорийность горохового супа будет колебаться от 39 до 66 ккал на 100 г. Наиболее легким является постный суп на воде. Содержание белка и прочих нутриентов также будет зависеть от наличия в блюде мяса. В супе на говяжьем бульоне находится примерно 4,4 г белков, 2,4 г жиров, 8,9 г углеводов.

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка), стакан сушеного гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 картофелин, душистый горошек, лавровый лист, соль, перец, свежая зелень.

Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки,
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал,
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения,
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй,
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек, варим полчаса, затем добавляем горох,
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель, солим, перчим по вкусу,
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю, луковицу достаем,
  8. когда картофель станет мягким, суп готов,
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Другие блюда с горохом

Кроме супа и каши, горох можно использовать в приготовлении различных закусок, первых и вторых блюд, как дополнительный ингредиент, разрешенный для людей, соблюдающих диету.

Поскольку продукт в отварном виде имеет мягкий вкус и нейтральный аромат, с ним можно смело экспериментировать и добавлять его в привычные рецепты, заменяя мясной компонент или дополняя его.

Салат низкокалорийный

В салатнице смешать свежий зеленый горошек, тертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея, огурец, рубленную петрушку. Посолить, заправить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Салат зимний

Взять 200 г квашеной капусты, 150 г отварного куриного филе, 200 г зеленого горошка (лучше размороженного, а не консервированного), лук порей, 1 крупное кислое яблоко.

Мясо, лук нарезать, яблоко натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить растительным маслом.

Фаршированный перец горохом и грибами

Количество ингредиентов для начинки будет зависеть от количества и размера перцев, поэтому подбирается соответственно.

Предварительно замоченный на ночь горох отвариваем, посолив перед выключением. На сковороде обжариваем лук, тертую морковь, грибы. Добавляем нарезанный помидор, зелень, измельченный чеснок, тушим пару минут. Выкладываем в кастрюльку с горохом, перемешиваем – начинка готова.

Сладкие перцы моем, срезаем верхнюю часть, чистим от семян. Фаршируем начинкой, закрываем «крышечкой». Помещаем на противень, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Гороховые котлеты

Горох разварить до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, сырое яйцо. Сформировать котлетки, обжарить на растительном масле или запечь в духовом шкафу.

Бездрожжевой пирог с капустой и горохом

Для теста понадобится: 1 яйцо, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соды, овсяные хлопья 100 г, мука 200 г, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара.

Для начинки: капуста 300 г, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора или натуральный томатный сок, 100 г сухого гороха, соль, перец. По желанию 50 г твердого сыра.

Для начала необходимо потушить капусту привычным способом с луком, морковью и томатами. Отварить горох, посолить по вкусу, смешать с тушеной капустой, поперчить.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки. Смешать все ингредиенты для теста: удобно использовать венчик, поскольку в итоге получается тесто консистенции густой сметаны.

Подготовить форму – простелить пергамент для выпечки или смазать маслом. Вылить половину теста, сверху выложить начинку, присыпать тертым сыром, аккуратно вылить оставшуюся половину теста. Поместить в духовку на 50 минут, выпекать при температуре 170-190 градусов.

Читать еще:  Диабет 2 го типа симптомы и стадии

Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа?

Весь выбор продуктов питания при сахарном диабете опирается на показатель гликемического индекса (ГИ) и, исходя из этого, составляется диетическое меню. Чем меньше ГИ, тем ниже будет и содержание ХЕ, которые учитываются при расчете дозы инъекции ультракоротким инсулином.

Выбор продуктов питания для диабетиков довольно обширный, что позволяет готовить разнообразные блюда, даже десерты, но без сахара. Ежедневное меню больного должно содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Количество приемов пищи при диабете должно быть не менее пяти раз в день и обязательно включать первые блюда. Ниже будет представлена информация – можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, подобраны «безопасные» ингредиенты для его приготовления и рассмотрено само понятие ГИ.

Понятие ГИ

Понятие ГИ подразумевает под собой цифрой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови. Чем меньше гликемический индекс, тем безопаснее продукт. Существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой показатель в сыром виде равен 35 ЕД, а вот в вареном выше допустимой нормы.

Помимо этого на гликемический индекс влияет способ термической обработки. Для диабетиков запрещено жарить еду и использовать в готовке большое количество растительного масла. Полезности в таких блюдах нет, только повышенное содержание холестерина и калорий.

Гликемический индекс делится на три уровня, исходя из которых, можно ориентироваться на правильный выбор продуктов питания и формировать рацион питания.

  • До 50 ЕД – еда безопасна для диабетиков и не оказывает влияния на подъем уровня сахара в крови.
  • До 70 ЕД – разрешается включать такие продукты лишь изредка в рацион больного.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища может стать причиной гипергликемии, она под строжайшим запретом.

Исходя из вышеуказанного, вся пища диабетика должна готовиться из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД.

«Безопасные» продукты для горохового супа

Гороховые супы можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне, только он должен быть не жирным. Для этого мясо доводят до закипания и сливают воду. Такая процедура необходима для избавления мясного продукта от антибиотиков и пестицидов, а так же для избавления от «лишнего» навара.

Картошку и морковь лучше не использовать в готовке, так как их гликемический индекс выше среднего. Если все-таки решено добавить в суп картофель, то его следует замочить на ночь в холодной воде, предварительно порезав на куски. Это поможет вывести из клубней лишний крахмал.

Гороховый суп при диабете – это полноценное первое блюдо, которое насытит организм многими витаминами и микроэлементами. При том, в горошек содержит ценный аргинин, который похож по своему действию с инсулином.

Продукты с низким ГИ (до 50 ЕД), которые можно использовать для горохового супа:

  1. Дробленый зеленый и желтый горох;
  2. Свежий зеленый горошек;
  3. Брокколи;
  4. Репчатый лук;
  5. Лук-порей;
  6. Сладкий перец;
  7. Чеснок;
  8. Зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  9. Курятина;
  10. Говядина;
  11. Индюшка;
  12. Крольчатина.

Если суп готовится на мясном бульоне, то сорта мяса выбираются нежирные, с них необходимо удалить жир и шкуру.

Рецепты горохового супа

Наиболее подходящее мясное сочетание с горохом – это говядина. Так что следует готовить гороховые супы именно на говяжьем мясе. Горох лучше брать свежий, а в зимнее время замороженный.

Все это существенно сократит время на приготовления, вдобавок, в таких овощах содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Данное блюдо можно готовить как на плите, так и в мультиварке, в соответствующем режиме.

Зажарку для супа лучше не делать, чтобы избежать повышения калорийности блюда и холестерина. К тому же, при жарке овощи теряют много ценных веществ.

Первый рецепт горохового супа классический, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 250 грамм;
  • Свежий (замороженный) горошек – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Укроп и петрушка – один пучок;
  • Картошка – две штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует две картофели порезать кубиками и замочить на ночь в прохладной воде. Далее, говядину, кубиками по три сантиметра, отварить до готовности на втором бульоне (первую закипевшую воду слить), посолить и поперчить по вкусу. Добавить горошек и картошку, варить 15 минут, после добавить зажарку и на медленном огне под крышкой варить еще две минуты. Зелень мелко порезать и всыпать в блюдо после окончания приготовления.

Зажарка: мелко нашинковать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла, непрерывно помешивая в течение трех минут, добавить измельченный чеснок и томить еще одну минуту.

Второй рецепт горохового супа включает в себя такой разрешенный продукт, как брокколи, у которого низкий ГИ. На две порции потребуется:

  1. Сушеный горох – 200 грамм;
  2. Брокколи свежая или мороженная – 200 грамм;
  3. Картофель – 1 штука;
  4. Репчатый лук – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр;
  6. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  7. Сушеный укроп и базилик – 1 чайная ложка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Горох промыть под проточной водой и всыпать в кастрюлю с водой, варить на медленном огне в течение 45 минут. Все овощи нашинковать и поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом, готовить пять – семь минут, непрерывно помешивая. Солить и перчить овощи нужно после жарки. За 15 минут до окончания приготовления гороха, всыпать поджаренные овощи. При подаче супа, посыпать его сушеными травами.

Такой гороховый суп с брокколи может служить полноценным обедом, если обогатить его сухариками, сделанными из ржаного хлеба.

Рекомендации по выбору вторых блюд

Ежедневный рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. Сюда должны входить фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Последние занимают основную часть рациона – это молочные и кисломолочные продукты, а так же мясные блюда.

Например куриные котлеты для диабетиков имеют низкий ГИ и могут подаваться как на обед, так и на ужин. Все это обусловлено тем, что в курином мясе нет углеводов. Только белки, которые не влияют на подъем уровня сахара в крови.

Главное правило – фарш готовить самостоятельно из куриной грудки без шкуры. Способ термической обработки разрешено выбирать по собственному усмотрению, но котлеты, приготовленные на пару – наиболее полезные.

На диабетическом столе разрешены гарниры из следующих продуктов:

  • Крупы – гречневая, перловая, бурый (коричневый) рис, ячневая каша;
  • Овощи – баклажаны, помидоры, лук, чеснок, кабачок, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, зеленый и красный перец.

Вообще гарниры для диабетиков могут служить полноценным ужином, если они приготовлены из нескольких овощей. К тому же, такие блюда не вызовут ночной подъем уровня сахара в крови, что гарантирует удовлетворительное состояние здоровья больного.

Читать еще:  Кровь в моче при диабете 2 типа

В видео в этой статье рассказано о пользе гороха.

Употребление горохового супа и каши при сахарном диабете

Горох при сахарном диабете первого и второго типа является в достаточной степени полезной частью рациона. Дело в том, что он характеризуется низким гликемическим индексом, показатели которого составляют не более 35 единиц. Горох можно и даже нужно есть при патологическом состоянии, потому что он способствует уменьшению соотношения глюкозы в крови, что является чрезвычайно значимым для диабетиков. Помимо этого, диабетиком могут употребляться также каши и гороховый суп при диабете, которые должны подготавливаться исключительно по определенной рецептуре.

Можно ли горох при диабете?

Представленный продукт способствует замедлению всасывания глюкозы непосредственно областью кишечника. Представленная функция является в особенности полезной при диабете, потому что именно таким образом формируются естественные препятствия для формирования гликемии. Как известно, она вполне может появляться вследствие некорректного режима питания. Говоря о подобной особенности, следует учитывать, что она актуальна в силу наличия пищевых волокон и белков.

Помимо этого, не следует забывать про ингибиторы амилазы поджелудочной железы (эти составляющие вполне могут разрушаться в процессе варки). Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. именно поэтому горох причисляют к универсальным продуктам питания для диабетиков, употреблять которые можно как в свежем, так и вареном виде, в отличие от остальных разновидностей бобовых;
  2. горошек и бобовые в целом являются очень важными при сахарном диабете, потому что уменьшают показатели холестерина в крови, а также предотвращают возникновение онкологически зависимых опухолей;
  3. примечательно также, что горох незаменим для диабетиков еще и потому, что представляет собой уникальное слабительное средство. Как известно, диабетики достаточно часто страдают запорами, борьба с которыми являются очень важной для сохранения оптимальной жизнедеятельности.

Особенности употребления гороха

Крупные и уже созревшие горошины правильнее всего будет использовать в свежем виде. В представленном наименовании сосредоточен уникальный белок растительного происхождения, которым вполне можно заменить все остальные белки, имеющие животное происхождение. В особенности ценными свойствами может похвастаться гороховая мука, которую при сахарном диабете 1 и 2 типа допустимо употреблять по половине ч. л. перед употреблением пищи.

В течение зимнего периода значительной пользой может похвастаться и замороженный зеленый горошек. Именно он окажется ценнейшей находкой для пациента с сахарным диабетом за счет присутствия витаминных и просто полезных компонентов. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления горохового супа при диабете 2 типа.

Гороховый суп

Для подготовки такого супа правильнее всего использовать зеленый свежий горох, который даже допустимо замораживать на зимний период времени.

Не менее полезным может оказаться употребление сухого наименования. Примечательно, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отваривать представленное первое блюдо на бульоне на основе говядины. При этом первую воду потребуется слить, а затем повторно добавить мясо. Исключительно на таком вторичном бульоне и следует готовить представленное блюдо – супчик. Следует учитывать, что помимо говядины и гороха в суп разрешается добавлять картофель, морковку и лук.

Овощи при этом обжаривают исключительно на сливочном масле. В результате суп должен получиться вкусным, наваристым и очень даже полезным. Хотелось бы отметить, что вегетарианцам разрешается подготовить гороховый суп-пюре, относящийся к постной разновидности. В него, если есть такое желание, добавляют также лук-порей и брокколи.

Помещать горох для варки на плите при сахарном диабете 2 типа настоятельно рекомендуется в той же воде, в которой он предварительно вымачивался. Отмечая особенности приготовления каши, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • посуда, в которой будет провариваться каша, в обязательном порядке должна быть с толстым дном и стенками. Именно в таком случае горох будет провариваться в максимальной степени равномерно;
  • емкость помещают либо на средний, либо на минимальный огонь и впоследствии доводят до кипения;
  • с момента закипания кашу настоятельно рекомендуется посолить, а после этого – перемешать;
  • общий нагрев плиты настоятельно рекомендуется уменьшать и дальше проваривать кашу не меньше 30 минут на самом незначительном огне;
  • в процессе варки гороховой каши при диабете не следует забывать о том, чтобы регулярно ее перемешивать. Это объясняется тем, что основной продукт достаточно легко пригорает;
  • после того, как вода выкипела, рекомендуется подливать горячую кипяченую воду, если такая необходимость существует.

Промежуток времени, необходимый для варки каши, находится в прямой зависимости от того, сколько именно вымачивался горох.

Следует учитывать, что чем больше он разбух в процессе вымачивания, тем меньше его нужно будет проваривать. Традиционно этот промежуток времени составляет от 30 до 60 минут. Необходимо учитывать, что каша готова в том случае, когда цельные горошины разварились, а содержимое кастрюли получило консистенцию, напоминающую кашу. Несмотря на все полезные свойства блюда, употреблять его слишком часто настоятельно не рекомендуется. Говоря об этом, обращают внимание на то, что делать это рекомендуется не чаще одного раза в семь-десять дней.

Отвар

Примечательно, что именно из молодого гороха можно будет подготовить лечебный отвар. Отмечая все особенности приготовления, хотелось бы отметить, что с представленной целью используют около 25 гр. створок гороха. Предварительно их измельчают при помощи самого обычного ножа, а получившийся состав заливают одним литром фильтрованной воды. В таком виде он должен провариваться на самом медленном огне в течение трех часов. Полученный после этого отвар необходимо будет употребить в течение 24 часов незначительными порциями за некоторое количество приемов. Продолжительность восстановительного курса при помощи подобного отвара составляет примерно месяц. Для того, чтобы лучше понимать, можно ли использовать горох диабетикам, рекомендуется ознакомиться и с противопоказаниями.

Коротко о противопоказаниях

Горох является недопустимым к употреблению при таких патологических состояниях, как подагра и острый нефрит. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на период усугубления воспалительных недугов, которые касаются непосредственно кишечника и желудка. Еще одним противопоказанием следует считать тромбофлебит и увеличенную степень свертываемости крови.

В целом, вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета был выявлен – первый или второй – употребление гороха является вполне допустимым. Его можно использовать не только в чистом виде, но и при добавлении в супы, каши и другие блюда. Однако, отмечая все, что касается рациона диабетика, неправильно было бы забывать и о том, что существуют и противопоказания.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Рецепт диетического горохового супа при сахарном диабете

Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Блюда, приготовленные на их основе, не дают скачков сахара и удовлетворяют потребность организма в некоторых редких микроэлементах.

Читать еще:  Признаки сахарного диабета у женщин первого типа

Состав горохового супа

Основной ингредиент супа – горох. В вареном виде он содержит 6 г белка, 9 г углеводов и 60 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает его диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Гликемический индекс составляет 35, что позволяет использовать горох при сахарном диабете для приготовления супов и других блюд.

Польза от употребления гороха связана также с его уникальным составом, который включает в себя:

  • растительный белок – источник аминокислот, в том числе незаменимых;
  • клетчатку, способствующую лечению запоров, замедляющую всасывание глюкозы и холестерина;
  • витамины А, С, Е, К, РР, Н, В1, В5, В6, холин;
  • макро- и микроэлементы: кремний, кобальт, молибден, марганец, медь, железо, цинк, хром, кальций, фосфор.

Отдельного упоминания о себе требует аминокислота аргинин, которая является частично заменимой, содержится в наибольшем количестве в бобовых, орехах, куриных яйцах. В 100 г сухого гороха содержится 1,62 г аргинина, что составляет 32% от суточной потребности в этом веществе.

Аргинин стимулирует выработку инсулина и снижает инсулинорезистентность, поэтому особенно полезен для больных сахарным диабетом. Данная аминокислота участвует в метаболизме оксида азота, необходимого для адекватного тонуса сосудов и поддержания нормального артериального давления.

При наличии диабетической ангиопатии, проявляющейся сосудистой импотенцией, аргинин поможет улучшить кровоснабжение и эректильную функцию.

Однозначно часть полезных веществ, в особенности витаминов, разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным считается сырой зеленый горошек. Рекомендуется замораживать его на зиму и использовать в кулинарии круглогодично. Другие виды консервации не рекомендуются, поскольку в качестве консерванта применяется сахар, резко увеличивающий углеводную нагрузку.

Однако в сыром виде бобовые переносятся хуже, чем в отварном, приводя у предрасположенных лиц к чрезмерному газообразованию. Наиболее распространено употребление в виде горохового супа или каши. При диабете 2 типа блюда следует готовить на нежирном бульоне и без добавления сливочного масла.

В зависимости от рецептуры калорийность горохового супа будет колебаться от 39 до 66 ккал на 100 г. Наиболее легким является постный суп на воде. Содержание белка и прочих нутриентов также будет зависеть от наличия в блюде мяса. В супе на говяжьем бульоне находится примерно 4,4 г белков, 2,4 г жиров, 8,9 г углеводов.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка); стакан сушеного гороха; 1 луковица; 1 морковь; 4-5 картофелин; душистый горошек; лавровый лист; соль; перец; свежая зелень.

Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки;
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал;
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения;
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй;
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек; варим полчаса, затем добавляем горох;
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель; солим, перчим по вкусу;
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю; луковицу достаем;
  8. когда картофель станет мягким, суп готов;
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Другие блюда с горохом

Кроме супа и каши, горох можно использовать в приготовлении различных закусок, первых и вторых блюд, как дополнительный ингредиент, разрешенный для людей, соблюдающих диету.

Поскольку продукт в отварном виде имеет мягкий вкус и нейтральный аромат, с ним можно смело экспериментировать и добавлять его в привычные рецепты, заменяя мясной компонент или дополняя его.

Салат низкокалорийный

В салатнице смешать свежий зеленый горошек, тертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея, огурец, рубленную петрушку. Посолить, заправить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Салат зимний

Взять 200 г квашеной капусты, 150 г отварного куриного филе, 200 г зеленого горошка (лучше размороженного, а не консервированного), лук порей, 1 крупное кислое яблоко.

Льготная цена для больных диабетом!

Мясо, лук нарезать, яблоко натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить растительным маслом.

Фаршированный перец горохом и грибами

Количество ингредиентов для начинки будет зависеть от количества и размера перцев, поэтому подбирается соответственно.

Предварительно замоченный на ночь горох отвариваем, посолив перед выключением. На сковороде обжариваем лук, тертую морковь, грибы. Добавляем нарезанный помидор, зелень, измельченный чеснок, тушим пару минут. Выкладываем в кастрюльку с горохом, перемешиваем – начинка готова.

Сладкие перцы моем, срезаем верхнюю часть, чистим от семян. Фаршируем начинкой, закрываем «крышечкой». Помещаем на противень, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Гороховые котлеты

Горох разварить до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, сырое яйцо. Сформировать котлетки, обжарить на растительном масле или запечь в духовом шкафу.

Бездрожжевой пирог с капустой и горохом

Для теста понадобится: 1 яйцо, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соды, овсяные хлопья 100 г, мука 200 г, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара.

Для начинки: капуста 300 г, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора или натуральный томатный сок, 100 г сухого гороха, соль, перец. По желанию 50 г твердого сыра.

Для начала необходимо потушить капусту привычным способом с луком, морковью и томатами. Отварить горох, посолить по вкусу, смешать с тушеной капустой, поперчить.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки. Смешать все ингредиенты для теста: удобно использовать венчик, поскольку в итоге получается тесто консистенции густой сметаны.

Подготовить форму – простелить пергамент для выпечки или смазать маслом. Вылить половину теста, сверху выложить начинку, присыпать тертым сыром, аккуратно вылить оставшуюся половину теста. Поместить в духовку на 50 минут, выпекать при температуре 170-190 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×