0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа

Горох при сахарном диабете 2 типа: можно есть или нет диабетикам кашу и консервированный горошек?

Особенности химического состава

Горох содержит в себе немало веществ, позволяющих свободно включать его в рацион страдающих от указанного недуга.

При довольно высокой пищевой ценности (

300 Ккал), полученной благодаря большому количеству углеводов, овощ является легкоусвояемым, что очень важно для диабетиков.

Он богат различными витаминами и микроэлементами, в числе которых:

  • группа A, B и E;
  • растительные протеины;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • алюминий;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • титан;
  • никель;
  • молибден.

И это еще не полный список того, что входит в химический состав продукта! Зеленый горошек обладает весьма низким гликемическим индексом (35). Это означает, что данный овощ практически не влияет на уровень глюкозы, в результате чего он становится безопасным при диабете 2 типа. Кроме того, продукт способен снижать этот показатель благодаря содержанию пищевых волокон и полисахаридов. Они смягчают поступление углеводов и замедляют процесс всасывания стенками кишечника, что положительно влияет на самочувствие пациента и динамику заболевания.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Польза и вред овоща обусловлены химическим составом. В первую очередь употребление данных веществ приносит благоприятные результаты и повышает усвояемость лекарств. При этом не стоит путать продукт с препаратом, ведь избавиться от недуга только с помощью правильного рациона нельзя. Однако вопрос, можно ли горох при сахарном диабете, чаще всего имеет положительный ответ — овощ позволяет предотвратить такое состояние, как гликемия, развившееся на фоне неправильного питания.

По результатам исследований стало известно, что сахаропонижающее свойство продукта обусловлено не только наличием пищевых волокон, но и содержанием ингибиторов амилазы, облегчающих нагрузку на поджелудочную железу, а также аргинина, который способен частично заменить инсулин. Таким образом, если грамотно употреблять овощ, можно незначительно снизить дозировку препарата. Однако стоит помнить, что вареный горох менее полезен, поскольку указанные элементы легко разрушаются под тепловым воздействием.

Кроме того, продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • расщепляет жиры.

Горох при сахарном диабете 2 типа уменьшает вероятность развития сопутствующих заболеваний, к которым склонны люди, страдающие от данного недуга. Особенно полезен продукт зимой (в консервированном или замороженном виде), когда даже у здоровых людей может развиться авитаминоз.

Овощ приносит вред только при превышении рекомендуемого к употреблению объема — 80–150 г/сутки. В этом случае он вызывает метеоризм и диарею на фоне раздражения слизистой кишечника. Впрочем, если продукт входит в состав некоего горячего блюда, то подобные ограничения снимаются, т.е. разрешается кушать привычную порцию. Но несмотря на неоспоримую пользу, все же не стоит включать овощ в ежедневный рацион, вполне достаточно есть его 1–2 раза в неделю.

Супы и каши для диабетиков

Консервированный горох — самое простое «блюдо», которое может себе позволить пациент, но его вкусовые качества придутся по душе не каждому. Поэтому для приготовления обычно покупают свежие или замороженные овощи, поскольку сухая крупа уже частично теряет свои свойства. Впрочем, при желании можно использовать и ее.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

По правилам, гороховый суп для людей, страдающих от сахарного диабета, варят на вторичном мясном бульоне. Такое блюдо мало напоминает привычный вариант, поскольку выходит очень жидким и пресным, но подобные недостатки компенсируются благоприятным воздействием на организм «дегустатора».

Кроме того, если уровень холестерина у пациента в норме, ему разрешается обжарить остальные овощи перед добавлением в суп. Подобная мера значительно улучшит его вкусовые качества.

Также стоит обратить внимание на кашу из гороха. Ее следует включать в рацион 1–2 раза в неделю, чтобы снизить потребность организма в инсулине. Готовить подобное блюдо очень просто: овощи замачивают, после чего варят до загустения, постоянно помешивая. При желании кашу можно дополнить натуральными специями, чтобы сделать ее менее пресной.

Таким образом, правильно составленный рацион является залогом скорейшего выздоровления. Но иногда ответ на вопрос, можно ли есть горох диабетикам, неоднозначен, если у пациента присутствуют тяжелые заболевания ЖКТ. В этом случае будет более целесообразно проконсультироваться с врачом, который сумеет дать правильную рекомендацию и обезопасит больного от осложнений.

Правила употребления гороха при 1 и 2 типе СД

Стоит учитывать, что горох приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Рекомендуемая доза для диабетиков 80-150 г в день. Этого вполне достаточно, чтобы взрослый смог насытиться и получить максимум полезных веществ.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 17 февраля могут получить его — Всего за 147 рублей!

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

Диетологи советуют диабетикам есть его в составе салатов, супов, каш, в свежем, замороженном и консервированном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

Можно ли есть сухой горох? Можно, но перед варкой его необходимо замачивать. В таком виде он будет менее полезным, но сохранит большинство полезных веществ.

Диабетикам можно использовать:

  • лущильный горох, прекрасно сочетающийся с супами, похлебками, кашами;
  • мозговой, сладкий, морщинистый горошек, который не разваривается при термообработке;
  • сахарный. Его употребляют в свежем виде.

Употребление гороха при диабете 2 типа – можно или нет: от чего зависит ответ на этот вопрос?

Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)

Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.

Для приготовления различных блюд годится зрелый горох (твердые горошины желтого цвета) и молодой незрелый горошек (горошины мягкие и зеленые). Можно кушать и свежие стручки совсем молодого или «сахарного» горошка.

Популярность

Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.

  1. Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
  2. Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
  3. Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
  4. В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.

Горох при диабете 2 типа: можно или нет?

Здоровому человеку горох, как и другие бобовые, употреблять можно без ограничений. Единственным негативным последствием его употребления может быть метеоризм. Однако при ряде заболеваний приходится существенно ограничивать пищевой рацион. К таким болезням относится сахарный диабет (СД). Ранее, когда не были изобретены инсулин и сахаропонижающие лекарства, диета была основным методом лечения диабета.

Многих диабетиков интересует, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, использовать его для начинки пирожков. Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, есть резон разобраться с разновидностями СД и основными диетами.

Три основных типа диабета

Имеются три основных разновидности СД.

  1. Первый тип называют инсулинозависимым. Сахар в крови повышен из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При втором типе нет проблем с секрецией инсулина, но ткани теряют чувствительность к нему, в итоге уровень глюкозы в крови выше нормы.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание сахара находилось в норме.

СД — болезнь хроническая. Она резко увеличивает риск инсульта или инфаркта, развития недостаточности почек, гангрены конечностей, слепоты. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к впадению в диабетическую кому.

Наиболее распространена вторая разновидность заболевания (инсулинорезистентная). Она диагностируется у 85 процентов диабетиков.

Обычно развивается у людей старшего возраста.

  1. Нередко причина болезни кроется в ожирении, поскольку жировая прослойка уменьшает чувствительность тканей к инсулину.
  2. Высок риск диабета у людей, которые злоупотребляют сладкой пищей.
  3. Нередко встречается СД у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС и т.д.). Диабет и болезни сердца и сосудов идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга.
  4. Курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ, также находятся в группе риска.
  5. Спровоцировать заболевание может длительное применение некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикостероиды и т.д.).
  6. Постоянные стрессы, хроническая недостаточность коры надпочечников также способствуют возникновению болезни.

Лечение инсулинорезистентного типа заключается в основном в соблюдении диеты и приеме лекарственных средств, снижающих сахар.

Диета №9

Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.

Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню. Сложнее дело обстоит, когда горошек консервированный. При консервировании в продукт добавляется сахар. Поэтому, ответ на вопрос – можно ли при диабете 2 типа есть консервированный молодой зеленый горошек – будет отрицательным.

Низкоуглеводная диета

Эта диета набирает популярность в последние годы. Она предлагает другие рецепты диабетического питания. Ее сторонники утверждают, что все углеводы наносят вред при диабете. С их точки зрения пользы от сложных углеводов нет, поскольку они точно так же, как простые, увеличивают содержание глюкозы в крови, причем непредсказуемо. Подсчет количества углеводов с помощью специальных таблиц, и препараты, понижающие сахар, могут в этом случае оказаться бесполезными.

Бобовые при таком подходе употреблять нельзя, поскольку в них много крахмала. Фрукты и ягоды даже не сладкие также попадают под запрет.

Зато диета разрешает употребление белков и жиров без особых ограничений. Жирные сорта мяса или рыбы, сыры при отказе от углеводов не ведут к набору лишнего веса. Человек при таком питании чувствует себя сытым, что положительно влияет на нервную систему.

Таковы два разных подхода к питанию при СД. диабете. Какой из них предпочесть, решать каждому человеку самому. Прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео.

Можно ли есть горох при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии.

В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Полезные свойства

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
  • предотвращает повышение холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги. Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Пророщенный горох

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек). Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Блюда из гороха для диабетиков

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп. Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность. В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов. При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Ограничения и противопоказания

Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:

  • подагра;
  • патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.

Горох – полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина – неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.

Горох польза и вред при сахарном диабете

Какие виды гороха используют диабетики

Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.

Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.

Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.

Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.

Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.

  1. Лущильный. Его используют для приготовления супов и каш, различных похлебок. Этот сорт выращивают для того, чтобы готовить консервированный горошек.
  2. Мозговой. Его тоже консервируют, он сладкий на вкус и отличается сморщенным видом. При варке он не размягчается, поэтому его не применяют при приготовлении супов.
  3. Сахарный. Его едят свежим, не готовя.

Лечение фасолью

Самый простой метод лечения заключается в ежедневном приеме сырой фасоли по 6 шт. среднего размера, которые нужно запивать стаканом прохладной воды. Перерабатываясь в желудке, фасоль выделяет необходимое количество инсулина, который крайне необходим диабетику.

Для второго способа возьмите три белые фасоли и замочите их в половине стакана воды на ночь. Наутро съешьте набухшую фасоль, запив её водой, в которой она предварительно замачивалась.

Для приготовления отвара из створок стручковой фасоли возьмите 30 г. сухих створок, предварительно измельчив их, залейте 375 мл. кипятка и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане. Готовый отвар остудите и процедите. Принимать рекомендуется по полстакана трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс лечения может продолжаться до 3-х месяцев.

Из самих стручков фасоли можно также приготовить действенный отвар. Для этого возьмите 10 зелёных стручков, предварительно очистив их от бобов, тщательно промойте и измельчите, залейте 600 мл кипятка.

Готовую смесь держим на водяной бане под закрытой крышкой в течение 25 минут. Затем открываем крышку и доливаем кипяток пропорционально первоначальному объему, даём отвару настояться 5 часов.

Принимаем отвар из стручков фасоли 6 раз в день по 100 мл. за полчаса до приема пищи.

Способы приготовления «витаминной таблетки»

Горох при сахарном диабете — незаменимый естественный «лекарь»: блюдо из 100 грамм гороха с растительным белком даст организму не более 1-й столовой ложки сахара.

Зерно гороха содержит пищевые волокна, углеводы, насыщенные жирные кислоты, очень редкие минералы, витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Драгоценные свойства гороха максимально сконцентрированы в свежем богатом белком зеленом горошке — «витаминной таблетке», превосходящей другие овощи по калорийности в 1,5 раза.

Горох при сахарном диабете 2 типа употребляют в различных видах:

  • — сырой формат употребления
  • — в виде мучной массы по ½ чайной ложечки
  • — отвар: молодые зеленые стручки измельчают ножиком и варят на протяжении 3-х часов. Дозы приема назначает врач.
  • — жидкий питательный суп на говяжьем бульоне. Зеленый замороженный горох используют зимой — свежий горох при сахарном диабете употребляют круглогодично.
  • — каша из гороха (богата аргенином, действие которого схоже с действием инсулина)

Применение гороха

Берём 25 г. измельчённых ножек стручкового гороха, заливаем их 1 л. воды и готовим отвар в течение 3 часов. Употребляется он равными порциями несколько раз в день. О длительности курса применения такого отвара лучше проконсультировать с врачом, но обычно он составляет не менее месяца.

Помимо отвара, горох можно принимать сырым, а также в виде муки по 1 ч.л. перед едой.

Вкусные лечебные рецепты

Многие пациенты интересуются, можно ли есть приготовленный гороховый суп при сахарном диабете 2 типа. Употреблять это блюдо можно, главное правильно его приготовить, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • основу супа составляет только говяжий бульон, свинина запрещена;
  • бульон должен быть нежирным;
  • для супа лучше использовать зеленый горошек;
  • дополнительно можно добавить привычные овощи – картофель, морковь, лук.

Особое внимание следует уделить варке бульона. Чтобы не навредить здоровью, следует слить первую порцию, а суп готовить на втором бульоне. Это сделает блюдо менее жирным и тяжелым.

Зеленый горошек лучше использовать свежий. При необходимости можно с лета заморозить продукт и использовать его зимой.

Также отличным лекарством является гороховая каша при сахарном диабете 2 типа. Готовить ее можно с небольшим количеством сливочного масла и овощами.

Перед лечением следует помнить, что горох не заменит препаратов, принимаемых для уменьшения концентрации сахара в крови. Перед началом лечения следует обратиться к врачу за консультацией.

Особенностями горохового меню являются следующие аспекты:

  • Простота в приготовлении большинства блюд;
  • Приятный вкус;
  • Питательность;
  • Доступность;
  • Возможность стабилизировать углеводный обмен.

Существует довольно много блюд, которые можно приготовить с горошком. Однако наиболее популярным остается суп и каша.

Гороховый суп

Блюдо отмечается низкой калорийностью и приятным вкусом. Для его приготовления может использоваться как зеленый, так и сушеный овощ. Главными ингредиентами для создания супа являются:

  • 2 морковины;
  • 2 шт. лука;
  • 5–6 больших картофелин;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Стакан гороха;
  • Растительное масло.

Гороховый суп при диабете способствует насыщению тела питательными веществами при небольшом количестве калорий. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  • Горох вымачивается в холодной воде на протяжении 2–3 часов;
  • Морковь и лук мелко нарезается и зажаривается на растительном масле;
  • Очищенный и измельченный картофель варится первым;
  • После него в воду добавляют зажарку и горох.

Максимальное количество полезных веществ присутствует в гороховом супе при использовании свежего овоща.

Читать еще:  Можно ли пить сиофор при диабете 2 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector