1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа

Финики при диабете: можно или нет, как правильно выбрать, подходящие рецепты

У больных сахарным диабетом строгая диета. Им запрещен прием шоколада, конфет и прочих сладостей. Жить без сладкого сложно, поэтому пациенты стремятся найти замену. Рассмотрим известное с детства и любимое восточное лакомство. Можно ли есть финики при диабете и, если да, то сколько?

Полезные свойства сухофруктов

Если без фанатизма подходить к питанию, то финики для диабетиков становятся источником целого комплекса полезных веществ:

Плоды финиковой пальмы содержат незаменимые аминокислоты, богаты клетчаткой. Они выводят шлаки, снижают отложение холестерина в виде бляшек на стенках сосудов. При диабете 2 типа ценны за способность стимулировать работу сердца и повышать иммунитет, возможность предотвращать патологию органа зрения. Как и всякий сладкий продукт, эти фрукты улучшают настроение и ликвидируют последствия стрессовых ситуаций.

Финики и сахарный диабет 2 типа: можно ли?

Разрешается кушать данные сухофрукты, но, все-таки, стоит это делать с умом. Объяснение простое: плоды финикового дерева содержат легкоусвояемые углеводы, употреблять которые при диабете можно в крайне малых количествах. В 100 г сладостей находится порядка 20 г легкоусвояемых сахаров.

Как правильно употреблять

Прежде чем включать финики в рацион при сахарном диабете 2, необходимо узнать о ряде их преимуществ:

  • Они, конечно, сладкие, но, в разумных пределах, рекомендованы к приему.
  • В сухофруктах прилично калорий. Это удобно, поскольку позволяет оперативно утолить голод, употребляя выигрышный продукт.
  • Эпизодический прием сладостей приводит к оптимизации массы тела у людей с избыточным весом. Это объясняется содержанием в лакомстве соединений, положительно влияющих на метаболизм: натрия, магния, фосфора, кальция и железа.
  • Повышенное содержание витамина А и калия предотвращает патологию органа зрения, сердца и сосудов – извечных спутников гипергликемии.
  • Оптимальный витаминно-минеральный состав обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми элементами. А голод исчезает после миниатюрной порции, так как южные фрукты крайне питательны.

Можно ли есть финики лицам, страдающим гипергликемией? Раньше прием этих тропических фруктов был категорически запрещен. В настоящее время специалисты допускают включение восточных сладостей в рацион, но в незначительном количестве. Соблюдение данного правила не приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови.

На что следует обратить внимание

Плоды финикового дерева диабетику можно употреблять, но, только, не перед сном. После приема пищи возникает резкое повышение уровня глюкозы в крови, которое также внезапно может снизиться. Если человек спит, то не имеет возможности регулировать свое состояние. Поэтому создается опасность пропустить тревожную гипогликемическую симптоматику: головокружение, общую слабость, затруднение дыхания.

Как выбрать

Если хочется разнообразить свой рацион, к выбору продукта следует подойти со всей ответственностью:

  • не покупать плоды с избыточным блеском;
  • выбирать целые сухие фрукты, просвечивающиеся на солнце;
  • не брать сладости с белым налетом на поверхности.

Стоящие рецепты

Поскольку на вопрос «можно ли финики при сахарном диабете?» ответ, скорее, утвердительный, следует познакомиться с некоторыми рецептами, включающими этот продукт.

Финиковое мороженое

Ингредиенты:

  • плоды финикового дерева –100 г;
  • творог нежирный -200 г;
  • загуститель (Е415) – 14 столовой ложки;
  • ряженка – столовая ложка.

Финиковое печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья -0,5 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода комнатной температуры – 100мл;
  • плоды финиковой пальмы — 100г;
  • миндаль – 70 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Противопоказания

У каждого правила существуют свои исключения. Так, имеются ситуации, когда кушать финики категорически не стоит:

  • пожилой возраст диабетика;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • средняя или тяжелая степень тяжести основного заболевания.

В целом, можно кушать этот тропический плод при сахарном диабете 2 типа. Грамотное употребление лакомства разнообразит пищевой рацион и улучшит самочувствие.

Финики при сахарном диабете

Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является диета. Здоровый рацион соответствует лечебному «Столу №9», по медицинской классификации В.Певзнера. Посредством соблюдения правил диетического питания пациентам удается контролировать уровень глюкозы в крови и затормозить развитие тяжелых осложнений, сопутствующих эндокринной патологии.

Чтобы понять, можно или нет ввести какое-либо блюдо в меню, диабетикам приходится оценивать продукты по нескольким критериям:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • энергетическая ценность;
  • состав нутриентов (жиров, белков, углеводов);
  • количество хлебных единиц (ХЕ).

Финики при сахарном диабете проигрывают по всем оценочным параметрам. Однако в силу полезных качеств этих плодов и в соответствии с последними медицинскими исследованиями, в диабетическом меню допускаются некоторые послабления.

О составе и пользе плодов

Финики не относятся ни к фруктам, ни к ягодам. Это съедобный плод (побег) пальмы — древесного тропического растения, родиной которого является побережье Персидского залива. Созревший плод имеет золотисто-коричневый цвет и морщинистую шкурку. В российских супермаркетах можно встретить сорта «Деглет Нур», «Меджул» (или «Королевские»), «Маджхоль», «Аджва». Высушенные плоды принято называть сухофруктами.

Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.

В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину. В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А). Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.

В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:

  • обеспечение стабильности ЦНС (центральной нервной системы);
  • активизация циркуляции крови и мозгового кровообращения;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • нормализация процессов обмена.

Пальмовые побеги содержат: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Не менее богаты плоды финиковых пальм микро- и макроэлементами, необходимыми для здорового функционирования организма.

МикроэлементыМакроэлементы
Алюминий (Al), Ванадий (V ), Бор (B), Йод (I), Марганец (Mn), Цинк (Zn) Железо (Fe), Литий (Li), Кобальт (Co), Молибден (Mo), Медь (Cu), Селен (Se), Фтор (F), Рубидий (Rb), Никель (Ni)Калий (К), Натрий (Na),Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Хлор (Cl), Сера (S), Фосфор (Ph)

Основные полезные качества фиников:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов;
  • стимулируют мозговую активность;
  • снимают усталость глаз и улучшают зрение;
  • подавляют активность раковых клеток;
  • способствуют устранению гиперхолестеринемии;
  • лечат кровоточивость десен;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • повышают эректильные возможности у мужчин;
  • относятся к средствам профилактики инфарктов.
Читать еще:  Лучшее средство от диабета второго типа

Учитывая все ценные свойства тропических плодов, ослабленному организму диабетика они могут принести немало пользы. Однако пищевые характеристики сухофруктов требуют избирательного подхода к их употреблению.

Оценка фиников как компонента диабетического рациона

По критериям отбора продуктов для рациона больного сахарным диабетом, финики полноценно не вписываются ни в одну категорию.

Гликемический индекс

При составлении диабетического меню основной характеристикой продуктов является гликемический индекс. ГИ – это скорость расщепления пищи, поступившей в организм, выделения из нее глюкозы и ее дальнейшей резорбции (всасывания) в кровь. Чем более высоким значением проиндексирован продукт, тем быстрее он усваивается, и образованная глюкоза попадает в системный кровоток, вызывая повышение гликемии (уровня сахара).

Диабетикам разрешаются продукты с ГИ от 0 до 30, ограниченно допускается к употреблению пища с индексом до 70 единиц. К разряду запрещенных продуктов относятся те, которые имеют гликемический индекс более 70. Что касается ГИ фиников, это настоящие рекордсмены. Свежие плоды проиндексированы в 70 единиц, сухофрукты – от 103 и выше (в зависимости от сорта). По критерию ГИ, пациентам с сахарным диабетом финики кушать не разрешается.

Нутриенты (углеводы, жиры, белки)

По правилам диеты «Стол №9», при диабете рекомендовано устранить из рациона продукты, содержащие большое количество простых углеводов, иначе моносахаридов. Их следует заменить сложными углеводами с медленной усвояемостью организмом. В побегах финиковых пальм содержится 69,6 гр. моносахаридов на 100 гр., что в 11,6 раз превышает присутствующий объем клетчатки.

Половина углеводной составляющей принадлежит фруктовому сахару (32,5 гр.). Фруктоза является менее опасной для диабетиков, поскольку для ее переработки не требуется инсулин. Процесс расщепления происходит под воздействием ферментов, и всасывание в кровь замедляется. Поэтому мгновенного повышения сахара не происходит.

Однако для доставки в клетки выделившейся из фруктозы глюкозы, а также чистых моносахаридов (глюкозы и сахарозы), содержащихся в финиках, инсулин все же необходим. Намереваясь съесть сухофрукты, пациент с 1 типом диабета вынужден будет предварительно сделать инсулиновую инъекцию. Полезных белков в плодах немного, всего 2,5 гр. /100 гр. продукта. Жиры практически отсутствуют (0, 4 гр./100 гр.).

Энергетическая ценность

Диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением. Пациенты должны строго соблюдать нормы суточного калоража, учитывая энергетическую ценность каждого продукта. Высококалорийную пищу из рациона рекомендуется исключить. Поскольку финиковые побеги относятся к углеводным продуктам, их калорийность достаточно высокая.

Плоды без косточек содержат 275 ккал/100 гр., с косточками – 283 ккал/100 гр. В то же время, учитывая, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, съесть 100 гр. фиников за раз не всегда могут даже сладкоежки, а средний калораж одного плода составляет всего около 23-25 ккал.

Хлебные единицы

ХЕ разработаны специально для диабетиков 1 типа для правильного расчета дозы вводимого инсулина. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, которые увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Суточная норма составляет 24 хлебных единицы или около 300 гр. углеводов, из которых на фрукты рекомендовано тратить 2-3 ХЕ. Что касается фиников, на 1 ХЕ приходится 21 гр. продукта.

Для сравнения, в одном яблоке или груше весом в 100 гр. такое же количество хлебных единиц. Вес одного финика составляет 8-10 граммов. Таким образом, после инсулиновой инъекции больной диабетом может съесть финики, рассчитав норму по следующей формуле: 2 ХЕ = 25 гр. углеводов = 42 гр. плодов ≈ 4 шт. ≈ 100 ккал (25 ккал/1 шт.*4).

Дозу короткого или ультракороткого инсулина нужно согласовать с врачом. Диабетикам со 2 типом рекомендуется сократить норму в два раза, поскольку в случае «сахарного скачка» у них отсутствует возможность дополнительной инъекции, а самостоятельно повышать дозу гипогликемического препарата может быть не безопасно.

Правильное употребление

Согласно последним исследованиям, эндокринологи и диетологи допускают финики при диабете в качестве продукта, поддерживающего функциональность нервной системы, иммунитета для профилактики ретинопатии и гиперхолестеринемии. Учитывая пищевые характеристики плодов, некорректное их употребление может спровоцировать приступ гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови). Поэтому для диабетиков важно изучить условия употребления фиников.

Введение экзотических сухофруктов в рацион допускается только с разрешения лечащего эндокринолога. Кушать финиковые побеги разрешается только при стабильной компенсации диабета. В субкомпенсированной стадии заболевания продукт из рациона необходимо устранить. Изношенный компенсаторный механизм не сможет справиться с высокой гликемической нагрузкой, даже при помощи лекарственных препаратов.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать сладкие сухофрукты не чаще двух раз в неделю и не превышать суточную порцию, составляющую 2 шт. для диабетиков 2 типа, 4 шт. – для больных с первым типом;
  • перед употреблением плодов сделать инъекцию инсулина за 15-25 минут;
  • при первичном введении сухофруктов в диабетическое меню более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • не употреблять финики на голодный желудок, это приведет к подъему показателей глюкозы в крови;
  • не есть пальмовые побеги на ночь, поскольку после повышения сахара в крови происходит его снижение, и во время сна пациент может не почувствовать приступ гипогликемии.

Оптимальный способ «обмануть» гликемический индекс сладкого продукта – это кушать его в сочетании с белковой пищей. На расщепление белков организму требуется больше времени, финики будут усваиваться медленнее, и уровень сахара не подскочит в форсированном режиме. Финики можно добавить в белковый йогурт, в соус к блюдам из мяса птицы, в творожную запеканку.

К абсолютным противопоказаниям к употреблению побегов финиковой пальмы относятся декомпенсация диабета, пожилой и детский возраст (до 3-х лет), индивидуальные аллергические реакции на продукт. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки финики нельзя есть в период обострения заболеваний.

Выбор продукта

Приобрести экзотические сухофрукты можно в супермаркетах или на рынках. При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет должен быть темно-коричневый, насыщенный, равномерно распределенный по всей поверхности плода;
  • правильная текстура — однородная, в меру мягкая (финик не должен быть пересушенным, то есть жестким);
  • не должно присутствовать излишней липкости плода (клейкость и липкость указывают на чрезмерное использование сахарного сиропа при заготовке продукты);
  • цельная, не потрескавшаяся кожица является признаком естественной сушки плодов (при высушивании в печи шкурка трескается).
Читать еще:  Полифагия при сахарном диабете 2 типа

Слишком блестящая поверхность сухофруктов является признаком обработки жирами.

Итоги

Сахарный диабет относится к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Сохранение стабильного качества жизни во многом зависит от соблюдения правил диабетического рациона. По условиям диеты, финики при диабете допускаются только в стадии компенсации болезни не более двух раз в неделю, в строго ограниченном количестве (по две штучки в день диабетикам второго типа, и по четыре – пациентам с первым типом патологии).

Не разрешается кушать сухофрукты натощак и перед сном. При употреблении плодов финиковой пальмы необходимо чаще контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозу инсулина и своевременно делать инъекции. Перед введением продукта в рацион следует получить одобрение эндокринолога.

Финики при сахарном диабете 2 типа

Питание эндокринологического больного является одним из важных направлений терапии. Для ее корректного проведения необходимо уметь разбираться в категории продуктов, содержании в них основных питательных компонентов, энергетической ценности.

Что нужно знать о сухофруктах? Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? В какой дозе и когда их рекомендуется употреблять?

Сладкие плоды из жарких стран

Ряд продуктов, обладающих повышенной сладостью, диабетик должен есть с осторожностью. В список этих продуктов входят финики. На родине пальм из экзотического фрукта готовят множество различных блюд и напитков. Для местных жителей он является основным и каждодневным продуктом питания.

В жарком климате компоненты фиников дают колоссальную энергию организму. При этом они хорошо усваиваются и сохраняются. Несмотря на высокую урожайность финиковых и кокосовых пальм, сбор их плодов считается трудоемким процессом.

Верхушечные почки древовидного растения образуют так называемую пальмовую капусту. Путем ее заквашивания получают сыр. Страны Африки, арабские и азиатские государства экспортируют финики в сушеном виде. Подобная форма хранения предполагает, что углевод фруктоза в плодах пальмы находится в высокой концентрации.

Финики в спелом состоянии темно-коричневого цвета. Плоды покрыты кожурой, предохраняющей их от пересыхания. Внутри мякоти находится похожая на пулю косточка. На некоторых плодах может присутствовать часть плодоножки. В норме они должны издавать легкий фруктовый аромат.

Достаточно хорошо проветриваться продукту при хранении позволит правильная тара (картонная коробка, деревянные ящики). Перед употреблением сухофрукты следует промыть проточной горячей водой несколько раз, для удаления загрязнений в поверхностных складках кожуры.

Финики в кулинарии и медицине

Плоды финиковых пальм используют при приготовлении компота из сухофруктов. В измельченном виде их добавляют в готовые каши (овсяную, пшенную, пшеничную). Клетчатка злаков и молочные жиры не позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь. Они пролонгируют процесс – растягивают его по времени. Мякоть плодов можно мелко нарезать.

Ослабленным больным при отсутствии аппетита рекомендуется пить финиковый настой комнатной температуры. 4-5 штук настаиваются в течение 30 минут в кипяченой воде (200 мл). После плоды по возможности тоже съедаются.

Финики содержат мало кислот, поэтому для придания вкуса в компот или настой можно добавить набор из сухофруктов (курагу, чернослив). Сливовые и пальмовые плоды заливают горячей водой и варят на медленном огне 15 минут. Присоединяют курагу, доведя до кипения, готовят еще 5 минут.

Медицинскими исследованиями установлено, что плоды финиковых пальм:

  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют гормональной стабилизации в пубертатном периоде, менопаузе;
  • нормализуют желудочно-кишечные расстройства (гастрит, диспепсию).

Как и во многих других фруктах и овощах, в финиках нет жиров. В 100 г сухих растительных продуктов содержатся:

НазваниеБелки, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
финики2,572,1281
курага5,265,9272
кишмиш2,371,2279
чернослив2,365,6264
яблоки3,268,0273

Фрукты в любом виде (свежие, сушенные, замороженные) содержат простые углеводы, которые в организме преобразуются в глюкозу, поступающую в кровь.

Финики – еда для диабетиков?

Среди сухофруктов плоды пальм являются самыми калорийными. Важно, что при инсулинозависимом диабете регулировать скачок гликемии от съеденных фруктов удается мобильно, при помощи дополнительной гормональной инъекции.

3-4 финика средней величины составят 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы) или 20 г. Для их компенсации следует сделать определенное количество инсулина короткого действия, в 1,5-2 раза больше ХЕ, т.е. 3-4 единицы.

Использовать сладкий продукт можно и без дополнительного введения сахароснижающих средств – во время гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови). Затем необходимо съесть белковую пищу с медленными углеводами (бутерброд с колбасой, молоко).

Состояние, вызывающее опасение за жизнь больного, наступает в результате нескольких причин:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • длительного голодания;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • болезненных симптомов (рвоты, поноса, высокой температуры).

При терапии сахарного диабета 2-го типа больной, как правило, придерживается низкокалорийной диеты. Финики богаты углеводами, более 70 г в 100 г продукта. Для сравнения: бананы содержат 22,4 г. Рекомендуется есть калорийные фрукты 1-2 раза в неделю только при удовлетворительных показателях сахара крови (натощак – 6,5-7,5 ммоль/л).

Калорийность пищи при диабете 2 типа разрешается незначительно увеличивать в первой половине дня, на завтрак, перед выполнением физической нагрузки. Для плавного поступления глюкозы порцию сухофруктов делят на 2 приема.

Гликемический индекс фиников

Для взаимозаменяемости продуктов больные пользуются значением гликемического индекса (ГИ) пищи. Сушеные финики имеют показатель 40-49, это свидетельствует о том, что они примерно в 2 раза меньше повысят гликемический уровень, чем белый хлеб, мед, блюда из картофеля.

В одной гликемической группе с финиками находятся:

  • другие фрукты и ягоды (виноград, мандарины, клубника);
  • зерновые крупы (гречневая, ячневая);
  • напитки (консервированные фруктовые соки, квас, пиво, крупы).

Плоды финиковой пальмы богаты не только углеводами, но и необходимыми для организма микроэлементами, витаминными комплексами и веществами, укрепляющими иммунитет.

Вопрос о том, можно ли употреблять высококалорийный продукт – финики при диабете второго типа, каждый больной вправе решать самостоятельно, предварительно обсудив с врачом-эндокринологом. Необходимо учесть все индивидуальные текущие показатели (уровень гликемии, состояние организма, наличие осложнений эндокринологического заболевания, вес тела).

Финики при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет, разрешенные рецепты

Повышение количества глюкозы в крови требует от человека строго придерживаться диетического питания. Он должен четко подбирать продукты, которые станут основой рациона питания. Как влияют финики при диабете 2 типа можно или нет их употреблять в пищу, расскажут только доктора после предварительной оценки их пользы и вреда.

Читать еще:  История болезни по эндокринологии сахарный диабет 2 типа стадия декомпенсации

В чем же польза фиников?

Диабетик должен кушать финики, так как они обладают целым рядом полезных свойств. В состав продукта входят витамины и микроэлементы в большом количестве. В их состав входит фруктоза, которая не способна увеличивать количество сахара в крови. Благодаря финиковому пектину обеспечивается нормализация работоспособности пищеварительной системы.

Этот полезный продукт способен устранить возможность развития запоров. При его регулярном употреблении снижается возможность развития онкологических заболеваний в толстом кишечнике. Финики имеют свойства повышать иммунитет, что позволяет организму человека полноценно бороться с заболеванием. Полезность продукта заключается в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящему в состав природному бета-каротину обеспечивается устранение осложнений заболевания со стороны органов зрения.

Пациенты отмечают, что после включения в рацион фиников, они стали съедать намного меньше сладкого, так как тяга к нему снижается.

Благодаря универсальному составу фрукта обеспечивается снижение риска развития болезней онкологического характера. С помощью фиников обеспечивается замедление процессов старения. В их состав входит витамин В, который успокаивает нервную систему. Они используются для борьбы с чрезмерным беспокойством и нервным перенапряжением. Действие фиников направлено на нормализацию сна.

Финики включают аскорбиновую кислоту, при употреблении которой обеспечивается стойкость организма к бактериальным и инфекционным процессам. Этот компонент полноценно борется с микробами. С использованием экзотического фрукта обеспечивается улучшение мозговой активности. Если во время диабета наблюдается головная боли или простудные заболевания, то устранить их можно с помощью фиников. Это объясняется тем, что в состав продукта входит особое вещество, которое по своему действию похоже на аспирин.

Работа поджелудочной железы контролирует количество сахара в крови. В переработке глюкозы также задействованы почки. Финики применяются для приготовления настоя, который применяется для очистки почек. Если женщина страдает диабетом во время вынашивания ребенка, то ей рекомендуется кушать финики. С их помощью снижается вероятность развития токсикоза. Если при диабете у пациента часто появляется запор или развивается геморрой, то нужно употреблять продукт.

Финики являются уникальным продуктом, с помощью которого улучшается состояние пациента при диабете.

Обратная сторона фиников

О том, можно ли есть финик при сахарном диабете может рассказать только доктор. Это объясняется тем, что при неправильном употреблении продукта он может нанести вред организму. При диабете второго типа финики позволяют человеку избавиться от чувства голода. Это объясняется их высоким уровнем калорийнности.

Пациент должен в день употреблять не более, чем два финика. В их состав входят простые углеводы, что может негативно отобразится на особенностях протекания болезни.

Для того чтобы сахар не мог повышаться при употреблении продукта рекомендована корректировка количества употребляемых углеводов. Если человек будет придерживаться такого подхода, то это будет обеспечивать полезное воздействие фиников.

Когда лучше отказаться от фиников?

Большинство специалистов считает, что финики – это вредный продукт, поэтому в определенных случаях от их употребления нужно отказаться. Продукт противопоказанный пациентам, которые находятся в преклонном возрасте. Его употребление не рекомендуется, если протекают заболевания, которые отягощают сахарный диабет. Еще одно противопоказание к употреблению продукта – это протекание патологического состояния в отягощенной форме.

Как правильно употребить продукт при диабете?

Если у пациента повышенный уровень глюкозы в крови, то нужно правильно выбирать финиковый продукт. Сушеный финик просвечивается на солнце. Он имеет сухую консистенцию и липкую оболочку. Если диабетический продукт чрезмерно блестит, то это свидетельствует о том, что он предварительно прошел парафиновую обработку. От покупки такого экзотического фрукта нужно отказаться. Если кожура отслоилась или потрескалась, то от покупки фиников рекомендовано отказаться. При наличии белого налета можно говорить о высоком уровне кристаллизированного сахара и неправильной перевозке фиников.

Употребление продукта рекомендовано в гестационный период. После покупки фиников их рекомендуется промыть в теплой проточной воде. После просушивания продукт складывается в стеклянную емкость и закрывается крышкой. Такое хранение предоставит возможность сохранить целебные свойства фиников.

Употреблять плоды разрешается в чистом виде. Также их используют в качестве конфет к чаю. Если человек любит жить сладко, то из продукта можно готовить настой. Для этого берется несколько фиников, измельчается и заливается стаканом воды. После остывания лекарственное средство можно пить. Принимать такой отвар допускается не чаще одного раза в сутки. из фиников и кислых яблок можно готовить компот. Фрукт используется для запекания индейки. Из этого ингредиента готовят разнообразные запеканки и десерты. Перед приготовлением любого блюда рекомендовано определить разрешаемое количество. В этом диабетику поможет специальная таблица.

Приготовить запеканку можно на основе 150 грамм обезжиренного творога, столовой ложки манной крупы, двух Фиников, 50 грамм молока, одного куриного яйца, растительного масла и соли. Предварительно финики вымачиваются в холодной воде в течение нескольких часов и мелко нарезаются. Творог, яйцо и молоко взбиваются блендером до получения однородной массы. В нее добавляют порезанные финики.

После соединения всех составляющих полученная масса выкладывается в форму, которая предварительно смазывается растительным маслом. Блюдо нужно запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура приготовления должна составлять 150 градусов. Запеканка разрезается на кусочки после полного остывания.

Финики используются для приготовления джема. Его делают из 300 грамм сушеного фрукта, 100 грамм грецких орехов, одного апельсина. Также нужно будет растительное или оливковое масло в количестве нескольких столовых ложек.

Предварительно промываются финики и удаляются из них косточки. Из апельсина удаляется кожура. Эти компоненты вместе с ядрами орехов помещаются в блендер и взбиваются до того момента, пока не получится однородная масса. После добавления масла смесь взбивается повторно. При использовании этого рецепта можно получить джем с изысканным вкусом. Его разрешается кушать ежедневно по 1 ст.л.

Диабет является тяжелым системным заболеванием, прим котором пациенту рекомендовано следить за уровнем сахарозы. В период протекания заболевания пациенту рекомендовано следить за тем, какие продукты они употребляют. Финики разрешаются при заболевании в ограниченном количестве. В противном случае у пациента будут диагностироваться осложнения протекания заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector