9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть фейхоа при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть фейхоа при диабете 2 типа

Фейхоа – это во многих регионах нашей страны довольно экзотический фрукт. Растет он исключительно в Крыму и Краснодарском крае. Впрочем, сейчас многие супермаркеты завозят его из-за границы, так что приобрести вкусные плоды нетрудно.

Разрешается ли употреблять фейхоа при диабете? Рассматриваемый фрукт обладает множеством полезных свойств, но не все люди, страдающие данным заболеванием, отваживаются его есть. Правы ли они? Давайте разберемся.

Свойства фейхоа

Сам фрукт в естественных условиях произрастает в Южной Америке. Сейчас его массово выращивают в странах с субтропическим климатом. Как уже ранее отмечалось, подходящие условия в нашей стране имеются лишь в Краснодарском крае и Крыму. В незначительном объеме выращивают фейхоа и в Абхазии.

  • овальные;
  • насыщенные зеленые;
  • очень сочные;
  • плотные и мясистые.

Средний размер – до 6 сантиметров. Вес – не более 100 граммов. Вкус у фейхоа выраженно земляничный. Быстрых углеводов в нем содержится до 100 г на 1 кг.

Для диабетиков неограниченное употребление в пищу рассматриваемых плодов опасно. В них в основном сахара представлены фруктозой, которой, впрочем, меньше чем в более привычных нам:

Фейхоа на 86 процентов состоит из воды и содержит следующие полезные вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота.

Довольно богаты фейхоа и:

Особенно в них много йода. По его содержанию фрукт сравним с рыбой, чесноком и морской капустой. То есть его польза несомненна, если у диабетика присутствуют, кроме основной патологии, еще и недуги:

  • пищеварительной системы;
  • щитовидки;
  • почек.

Гликемический индекс у фейхоа очень низкий – 20. Также невысока и калорийность – 49. Таким образом, употребленный плод:

  • хорошо переваривается;
  • не нагружает поджелудочную;
  • не требует выработки дополнительной порции инсулина;
  • помогает устранить чувство голода.

Противопоказания

Тем, у кого обнаружили сахарный диабет, рекомендуется употреблять фейхоа регулярно, но в небольших количествах. Необходимо учитывать, что фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, потому в первый раз на него налегать не следует. Съешьте немного и проследите за реакцией – если тревожных симптомов не возникло, то смело вводите его в рацион.

Лучше отказаться от фейхоа тем, к кого диабет протекает с осложнениями – на последней стадии болезни любые углеводы крайне опасны и нередко провоцируют ухудшение состояния. Однозначно нельзя употреблять плоды при гипергликемии.

Противопоказаны они тем пациентам, у которых обнаружены:

  • гипертиреоз;
  • базедова болезнь;
  • избыток йода.

В прочих случаях диабетики могут употреблять фейхоа в разумных пределах хоть каждый день, так как польза от него несоизмеримо выше возможного вреда.

Как едят фейхоа

За день диабетикам разрешается употребить не более чем 6 спелых плодов. При этом важно откорректировать рацион, уменьшив в нем объем других продуктов, содержащих легкие углеводы.

Правильнее всего есть плоды целиком с кожурой и семенами. Однако шкурка гораздо кислее мякоти и сильно вяжет. Если это вам не нравится, то обрежьте ее или просто разделите фрукт пополам и извлеките серединку чайной ложечкой.

Употребляют фейхоа не только в свежем виде – из него готовят очень полезные:

  • салаты, заправляемые йогуртом;
  • натуральные джемы;
  • пюре;
  • напитки.

Отлично переносят фрукты заморозку – в таком виде они без особой потери полезных свойств сохраняются до года. Еще их вялят, но в этом случае в день нельзя есть больше 3-х сухофруктов.

В целом культура считается лекарственной. Отвар из нее позволяет:

  • понизить сахар;
  • снять воспаление;
  • укрепить сердце;
  • сделать эластичнее сосуды;
  • стабилизировать работу эндокринной системы.

Приготавливают его так:

  • на литр воды берут 4 высушенных плода и щепотку соли;
  • ягоды измельчают ножом;
  • кладут в кастрюлю с остальными ингредиентами;
  • доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне час;
  • отвар переливают в стеклянную посуду и выдерживают в холодильнике сутки.

Пить необходимо по четверти стакана перед каждой едой. Чтобы укрепить иммунитет приготовляют такое средство:

  • перемалывают целиком полкило фейхоа и 1 крупный лимон;
  • добавляют 4 столовые ложки меда;
  • смешивают и держат на холоде.

Принимать рекомендуется по чайной ложечке в обед.

Очень вкусен следующий салат:

  • 3 средние запеченные свеклы;
  • 6 штук фейхоа;
  • сладкий красный лук – четвертина;
  • 8 ядер грецкого ореха;
  • бальзамического уксуса по вкусу;
  • оливкового масла – 3 столовые ложки;
  • немного соли.

Свеклу и фейхоа нарезают дольками, лук и орехи крошат. Все смешивают с маслом и уксусом и оставляют на полчаса.

Еще один интересный десертный салатик:

  • апельсинов – 200 г;
  • фейхоа – 200;
  • лимона – 100;
  • фундука – 100;
  • грецких орехов – 100;
  • чернослива – 100;
  • нежирный натуральный йогурт для заправки.

Все нарезают дольками. Чернослив немного замачивают в кипятке. Орехи грубо измельчают. Все ингредиенты смешивают с йогуртом.

Наверняка понравится многим и варенье. Готовят его из:

  • килограмма фейхоа;
  • такого же количества сорбита;
  • стакана воды;
  • лимонной кислоты (по вкусу).

Половину объема подсластителя смешивают с горячей водой и варят сироп. К нему добавляют кислоту. После того кладут измельченные фрукты и готовят на малом огне, постоянно помешивая, до закипания.

Варенье оставляют на 5 часов, а после этого вновь проваривают 20 минут и остужают. На последнем этапе кладут оставшийся заменитель сахара и готовят до закипания. Еще горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.

Выбираем фейхоа

Плоды в субтропиках поспевают в середине осени. Свежие отличаются:

  • выраженным фруктово-клубничным ароматом;
  • твердой кожицей, лишенной повреждений;
  • полупрозрачной мякотью (если она молочного оттенка – значит, недозрелая).
Читать еще:  Код мкб сахарный диабет 2 типа

В комнатной температуре свежесть сохраняется до недели, а в холодильнике – до месяца.

Фейхоа и сахарный диабет

При диабете можно употреблять полезный экзотический фрукт – фейхоа. Плоды содержат большое количество витаминов, потому оказывают положительное воздействие на организм больного. Подробнее об этом фрукте читайте ниже.

В чем польза фрукта?

Фейхоа – этот кисло-сладкий фрукт, который преимущественно едят в свежем виде. Он обладает ананасово-земляничным вкусом. Полезный при диабете, поскольку он содержит большое количество йода, поэтому поедание плодов способствует улучшению работы щитовидки и восполнению суточной потребности организма в йоде.

Состав фрукта и его действие:

  • Растительные сахара. Компоненты предназначены для восстановления энергетических затрат. Оказывают положительное воздействие на работу сердца и мозга.
  • Органические кислоты. Компоненты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Йод. Очень важный компонент, необходимый для нормальной работы щитовидки при диабете.

Применение при заболевании

Фрукт можно употреблять в любом виде, но при этом очень важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить организму диабетика. Принято кушать фейхоа в сыром виде, а корочку высушивать и добавлять в чай вместо лимона.

Замораживать плоды нельзя, но разрешено хранить в холодильнике “сырое” варенье из фрукта и использовать его в дальнейшем для приготовления различных блюд. Мякоть фрукта измельчаем в блендере и добавляем сахарозаменитель. Для приготовления такого варенья варка не требуется.

На основе этого компонента можно приготовить витаминную настойку:

  1. Налить в емкость 1 л очищенной воды. Добавить три средних плода в сушеном виде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить в течение 50 минут.
  4. Процедить и оставить на 12 часов.

Такой настой принимать через 30 минут после еды по 50 мл 3 раза в сутки. Курс – 2 месяца.

Для разнообразия можно добавлять фрукт в салаты. Тушить фрукт не стоит, поскольку так повышается гликемический индекс, что может навредить диабетику.

Что можно готовить?

Фейхоа используется для приготовления фруктовых салатов. Можно сочетать этот фрукт с виноградом, грушей или яблоком. Но при этом пропорции ингредиентов должны быть минимальными. Также можно готовить из фрукта напитки и различные коктейли, используя его перетёртую мякоть.

Достаточно 2-х плодов, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в йоде. Калорийность фейхоа – 49 кКал.

Кому нельзя употреблять?

Употребление фейхоа запрещено людям с индивидуальной непереносимостью йода и склонностью к аллергическим реакциям, а также при наличие гипертиреоза.

Частое употребление данного фрукта будет не рекомендовано людям с 2-м типом диабета, поскольку 10-15% веса плода приходится на сахара. Но если очень хочется, то следует употреблять плоды в минимальных количествах, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Мнение врачей

Некоторые специалисты убеждены, что фейхоа не желательно есть при диабете. Но несмотря на это вполне можно употреблять один плод в сутки, ведь кроме вредной сахарозы плоды содержат необходимый организму йод. А в день, когда диабетик позволил себе съесть 2-3 фейхоа, важно не употреблять продукты, которые повышают сахар в крови. Но более 3-х плодов кушать не стоит.

Фейхоа – полезный фрукт, богатый уникальным составом и полезными свойствами. Он имеет мало противопоказаний, потому небольшое количество этого фрукта в рационе диабетика вполне допустимо.

Фейхоа при диабете 2 типа: гликемический индекс, полезные свойства и противопоказания

Диабет исключает из рациона многие любимые блюда, но это не значит, что природа не приготовила полезные и вкусные дары людям, с «проблемным» сахаром в крови.

Одним из таких удивительных фруктов является айва. Её полезные свойства оказывают положительное воздействие на организм при сахарном диабете, а благодаря высокому содержанию пектина и дубильных веществ, айву можно консервировать на зиму без добавления глюкозы.

Фрукт не только предупреждает скачки уровня сахара в крови, но также замедляет его всасывание, благодаря чему организм успевает равномерно справляться с нагрузками на поджелудочную железу, печень и ЖКТ.

Айву называют ложным яблоком, это продукт, имеющий низкий гипогликемический индекс, поэтому продукт разрешен при сахарном диабете. В айве есть минимум сахара, поэтому можно не подсчитывать количество употребленных плодов и не думать о хлебных единицах.

Айва при диабете признается незаменимой составляющей лечебной диеты. К тому же, это и своеобразное лекарственное средство.

К сожалению, продукт не слишком распространен, и среди диабетиков недостаточно известны полезные свойства айвы.

Айва при сахарном диабете 2 типа — полезный фрукт, целебные свойства которого доказаны учеными. Продукт не только позволяет разнообразить рацион, но еще и способствует борьбе с заболеванием. Его можно употреблять в чистом виде или готовить разные вкусные блюда.

Почему айва полезна диабетикам?

Айва — один из немногих фруктов, которые полезны при диабете. Это объясняется тем, что в таких плодах содержится минимум сахара, и они имеют очень низкий гликемический индекс. Продукт даже считается панацеей, способной побороть заболевание. Айва обладает чрезвычайно богатым составом, который не сравнится ни с каким другим фруктом.

В ней содержится большое количество клетчатки, а этот компонент является очень важным для полноценного функционирования человеческого организма. Такое вещество приостанавливает усваивание глюкозы и ее поступление в кровь. Это очень важно для тех людей, которые иногда нарушают режим питания.

Айва при диабете 1 типа считается универсальным фруктом еще и потому что она не теряет целебных свойств даже после термической обработки. Это очень удобно, поскольку плод имеет довольно специфический вкус и не все могут употреблять его в свежем виде. Поэтому из айвы часто готовят варенье, джемы, компоты и т. д. Есть и другие полезные свойства фрукта:

  • способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • повышает иммунную систему, благодаря чему способствует борьбе с диабетом;
  • насыщает организм витаминами, клетчаткой, органическими кислотами и белком;
  • оказывает ранозаживляющее и кровоостанавливающее действия;
  • замедляет всасывание сахара из пищи, понижает его уровень в крови;
  • повышает аппетит;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто возникают на фоне диабета.
Читать еще:  Какие бесплатные льготы предоставляются людям с диагнозом сд 2 типа

Но не только плоды полезны при таком недуге, но и листья айвы. Их рекомендуется сушить, измельчать и использовать как приправу или добавлять в чай. В такой части культуры также содержится огромное количество полезных микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

В листьях фрукта есть калий, который играет большую роль в получении ферментов. При его недостатке ухудшается питание клеток и нарушается солевой баланс. Это может привести к развитию сахарного диабета. Также в продукте много фосфора, который помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Листья айвы содержат и другие полезные вещества:

Айва используется для приготовления различных блюд, несмотря на ярко-выраженный вкус. Из продукта получают вкусный сок, сладкое варенье, нежные десерты и мягкие пироги. Продукт поможет разнообразить питание и при этом не навредить организму диабетика.

Безусловно, айва может употребляться в сыром виде, однако ничуть не менее правильно будет использовать определенные ее части, например, семена.

Для их приготовления используется одна ч. л. представленного сырья, которая заливается 250 мл теплой воды. В таком виде состав необходимо будет кипятить на протяжении 30 минут. После чего средство настаивается 20–25 минут. Чтобы вылечить сахарный диабет первого или второго типа, употребляться напиток должен четыре раза в течение суток. Делать это настоятельно рекомендуется перед употреблением пищи. Гликемический индекс такого напитка крайне мал.

Важный момент для диабетиков – все сладости на основе айвы готовятся на сахарозаменителях, плюс ко всему они добавляются в выпечку. Но стоит понимать, что употребление таких продуктов должно быть в меру, в особенности, если больной имеет диабет 2 типа. Если болезнь сопровождается высокой степенью ожирения, то фрукт рекомендуется есть только в сыром виде, без добавок.

Таким образом, при любых типах диабета — будь то первый или второй — употребление айвы является условно допустимым. Для того чтобы убедиться в этом, нужно использовать исключительно правильные рецепты и проконсультироваться со специалистом. Это может быть диетолог или диабетолог, который укажет на то, как именно должна употребляться айва.

Пара рецептов напоследок:

Приготовление айвового сока

Сок получают из спелых плодов. Этот напиток укрепляет организм, оказывает антисептический эффект и является хорошим мочегонным средством. Способ приготовления и применения:

  • Измельченную айву отпрессовываем.
  • Полученный сок фильтруем и нагреваем до 90 С, затем повторно фильтруем и еще раз нагреваем.
  • Переливаем горячий сок в приготовленную емкость и закупориваем.
  • Пить его рекомендуется перед употреблением пищи по 150—200 мл.

Варианты салатов с айвы при диабете

Можно приготовить вкусный и очень полезный салат из айвы, моркови, корня сельдерея, лимонного сока, сметаны и зелени. Почищенные овощи натираем на терке и заправляем соком лимона со сметаной и зеленью. Если заменить морковь яблоками и убрать сметану, получится второй вариант салата. Либо если же сельдерей заменить белокочанной капустой и не добавлять лимонный сок, получится третий вариант.

Пирог с айвой при диабете

Диабетикам можно приготовить пирог с айвой. Для этого нужно взять большую кастрюлю, влить в емкость 10 стаканов воды и всыпать по вкусу сахарозаменитель. Затем туда следует добавить цедру лимона и 40 мл цитрусового сока.

Айву необходимо разрезать на 2 части и поместить в кастрюлю, после чего поставить массу на огонь и довести до кипения. Затем воду нужно слить и отложить плоды в сторону. В этот период следует поставить духовку на 190°, чтобы она разогревалась.

Необходимо сделать тесто (250–350 г муки, стакан кефира и 1 яйцо), после чего выложить начинку из айвы в форму и залить полученной массой. Сверху рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока. Выпекать пирог следует до тех пор, пока он не станет коричневатым, а айва не пустит сок.

Противопоказания и вред

Несмотря на все положительные качества айвы, есть и негативные моменты использования. Этот фрукт запрещено употреблять в свежем виде людям, имеющим хронические запоры, язву желудка, при воспаленных голосовых связках. А также следует прекратить употребление этого продукта при возникновении аллергической реакции. Не рекомендуется проводить лечение айвой при плеврите. Использовать семена плода только целые, ни в коем случае не поврежденные, они содержат ядовитый компонент, который вызывает сильное отравление.

Спасибо за просмотр статьи, если было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь. От вашего лайка зависит жизнь канала. Так же пишите комментарии, ваше мнение очень важно для меня.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете

Решать, стоит ли включать фейхоа в рацион диабетиков, необходимо совместно с врачом. Эти плоды являются кладезем полезных веществ, которые нужны пациентам с эндокринными нарушениями для поддержания жизнедеятельности. Но в ягодах присутствует и фруктоза, употребление которой при диабете лучше минимизировать.

Читать еще:  Как определить диабет первого типа от второго

Состав

При созревании фейхоа становятся темно-зеленого цвета, на ощупь они должны быть мягковатыми. В спелых плодах содержатся:

Калорийность составляет 49 кКал. Гликемический индекс равняется 40, но у недоспевших фруктов он ниже. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фейхоа считается лечебно-диетическим продуктом и является источником:

  • аскорбиновой кислоты, концентрация которой возрастает по мере созревания плодов;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • клетчатки;
  • аминокислот: тирозина, аланина, глутамина, аргинина, аспарагина;
  • йода;
  • железа.

В состав растения также входят эфирные масла, придающие характерный привкус и аромат.

Диабетики при употреблении плодов должны соблюдать осторожность, ведь в них содержится сахароза. Если в рацион включать продукт в избыточном количестве, можно спровоцировать повышение глюкозы. При употреблении ягод в пределах рекомендуемых норм проблем не возникает.

Польза или вред

Фейхоа является отличным источником йода и витамина С. Он помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. Плоды способны быстро улучшить состояние при:

Учитывая пользу от фрукта, медики советуют включать его в рацион людям, у которых присутствуют гастрит, авитаминоз и подагра. Плоды предупреждают возможность развития воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка и почек.

  • повышение сопротивляемости организма;
  • усиление эффективности работы кроветворной и эндокринной систем;
  • регулирование водно-щелочного обмена;
  • нормализация давления.

Также фрукт обладает мочегонным, антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Он положительно влияет на состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Пациентам с диабетом можно кушать заявленные плоды, так как они нормализуют жировой обмен, выводят холестерин, способствуют похудению.

Их также используют для предотвращения гипертонии, анемии, болезни Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза.

Но включать фейхоа в ежедневное меню можно не всем. К перечню противопоказаний относят заболевания щитовидной железы, при которых в организме накапливается избыточное количество йода, базедову болезнь и гипертиреоз.

Вред от плодов может проявиться у пациентов, склонных к аллергии. У некоторых развиваются реакции гиперчувствительности.

Включение в рацион

Пациенты, страдающие от эндокринных нарушений, должны считать калории и хлебные единицы, поступающие в организм. Рацион формируется таким образом, чтобы не допустить появление лишнего веса и минимизировать вероятность гипергликемии.

При диабете 2 типа фейхоа разрешено включать в меню. Делать это можно людям, которые могут контролировать содержание сахара с помощью диеты либо назначенных эндокринологом медикаментов. При повышенном уровне глюкозы от плодов лучше отказаться.

При сбоях в работе поджелудочной железы, из-за которых нарушается инсулиновый ответ, многие врачи рекомендуют обратить внимание на фейхоа. Оно благотворно воздействует на состояние внутренних органов. При включении фрукта в рацион в небольших количествах удается избежать скачков сахара. Но параллельно пациенты должны отказаться от продуктов, которые провоцируют гипергликемию.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет проблем со щитовидной железой, сопровождающихся выработкой избыточного количества гормонов, фейхоа может присутствовать в ежедневном рационе. Фрукт защитит будущую маму от респираторных заболеваний благодаря насыщению организма аскорбиновой кислотой. Он также предотвращает риск развития анемии.

Максимальная польза для беременных наблюдается в конце 1 триместра. В это время у ребенка формируется щитовидная железа. Но злоупотреблять плодами нельзя. Избыток йода не менее вреден, чем его недостаток.

В случае выявления гестационного диабета рацион пересматривается, ведь фейхоа является источником углеводов. При поступлении их в организм в большом количестве существует риск гипергликемии. Будущей маме при диабете надо составить меню так, чтобы минимизировать вероятность скачков глюкозы. Поэтому допустимость использования фейхоа должна быть согласована с эндокринологом. Врачи советуют есть фрукты, когда удастся стабилизировать показатели сахара.

При низкоуглеводном питании

Диабетики, решившие взять заболевание под контроль, должны полностью пересмотреть меню. Продукты, приводящие к повышению содержания глюкозы в крови, надо исключить. Под запрет попадают фрукты, крупы, макароны, рис, хлеб, сухие завтраки и другие углеводосодержащие блюда. При отказе от них можно забыть о скачках глюкозы. Ведь при поступлении в организм пищи с низким содержанием сахаров ее уровень не повышается.

Если не придерживаться принципов низкоуглеводного питания, состояние будет постепенно ухудшаться. Организм диабетиков неспособен своевременно выработать требуемое количество инсулина для компенсации поступившей глюкозы. Поэтому в крови на протяжении длительного времени сохраняется высокий сахар. Но каждый организм индивидуален, и реакция на продукты также различается.

Понять, какие блюда лучше употреблять, можно, посмотрев на стандартизованные рекомендации. Многие врачи советуют проверить реакцию на продукты самостоятельно. Для этого нужно измерить сахар натощак и спустя некоторое время после употребления выбранного фрукта. Если количество глюкозы будет высоким, значит, компенсировать его организму тяжело.

Многие диабетики хорошо переносят фейхоа. При употреблении в небольших количествах оно не вызывает повышение сахара, которое имело бы клиническое значение.

Поэтому эндокринологи не запрещают включать фрукт в рацион. Медики советуют есть плоды вместе с кожурой. Она немного кислее мякоти и обладает вяжущими свойствами. Однако пользы от такого употребления будет больше.

Если вкус шкурки неприятен, можно разрезать фейхоа пополам и выедать мякоть ложечкой. Фрукт хорошо сочетается с йогуртом, его добавляют в различные салаты. Диабетикам эндокринологи могут посоветовать делать из плодов варенье. В качестве подсластителя лучше использовать стевию, которая не боится термообработки.

В случаях, когда добиться нормализации сахара не удается, от употребления продукта придется отказаться. Его разрешают есть только при компенсированном диабете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector