0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Содержание статьи Краткое описание болезниПитание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моментыПолезные свойства дыниНегативное влияние на уровень гликемииКак правильно есть дынюГорькая дыня Краткое описание болезни Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологией углеводного обмена. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови. Существует несколько разновидностей болезни, которые отличаются по механизму […]

Краткое описание болезни

При выявлении симптомов диабета нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.

При диабете 2 типа признаки развиваются постепенно, острое начало для болезни не характерно.

Питание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моменты

Диету диабетикам нужно соблюдать длительное время, часто — пожизненно. Кратковременная диетотерапия не окажет положительного влияния на здоровье.

Итак, можно ли есть тот или иной продукт, включая дыню, при диабете 2 типа зависит от двух моментов:

  1. Калорийность продукта — является ли он высококалорийным, не превышает ли суточную норму,
  2. Количество углеводов — не приведет ли потребление продукта к резкому повышению уровня гликемии.

Полностью исключаются продукты, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы и все виды метаболизма. Например, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, то есть способные резко повышать уровень гликемии. Скачки глюкозы приводят к декомпенсации состояния, это может осложнить развитием кетоза или гипергликемической комы.

Полезные свойства дыни

Дыня не является фруктом или ягодой, плод относится к семейству Тыквенные (ложно-ягода).

Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся многие важные для здоровья вещества, в том числе антиоксиданты. В составе имеются следующие витамины:

  1. Витамин А — влияет на состояние зрения, обладает антиоксидантным свойством,
  2. Витамины группы В — защищают нервную систему, препятствуют повреждению нервных клеток и развитию невритов,
  3. Аскорбиновая кислота — выполняет антиоксидантную функцию, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию ретинопатии,
  4. Витамин Е — основной антиоксидант, нейтрализует продукты окисления.

Антиоксидант токоферол (витамин Е) в составе дыни влияет непосредственно на механизм развития осложнений. Он нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются при утилизации глюкозы. Это препятствует повреждению сосудистой стенки, нервов и головного мозга. Полезный эффект оказывают микроэлементы: магний, кремний, калий, цинк. Магний влияет на состояние нервной системы, достаточное употребление этого минерала снижает риск развития поздних осложнений. Цинк положительно влияет на углеводный обмен, снижает риск поражения сердца, почек, глаз. Употребление дыни позволяет предотвратить многие осложнения диабета. Например, дыня снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, которые так характерны для диабетиков.

Негативное влияние на уровень гликемии

Так как употребление дыни быстро повышает уровень глюкозы в крови, даже при соблюдении дневной нормы потребления этого продукта необходимо контролировать содержание сахара в капиллярной крови больного.

Помимо контроля уровня гликемии, необходимо корригировать дневной рацион больного в соответствии с потреблением нового продукта, который является источник быстроусвояемых углеводов. Если съесть большое количество дыни за один прием, может резко возрасти уровень глюкозы. При этом уровень гликемии может повыситься настолько, что это вызовет развитие ранних осложнений — гипергликемической или диабетической комы. При частом употреблении дыни повышается уровень гликемии, что сопряжено с повышенным риском развития осложнений. Длительно существующая декомпенсация приводит к поражению сосудов, нервов, глаз и мочевыделительной системы. В итоге, можно ли есть дыню при сахарном диабете определяется прежде всего частотой и количеством продукта. Часто и в больших количествах (более 200-400 грамм за раз) — нельзя.

Как правильно есть дыню

1 ХЕ содержит ломтик хлеба высотой 1 см.

Снизить отрицательное влияние продукта можно, если есть не спелую дыню. В не спелом продукте содержится меньшее количество фруктозы. Соответственно, уровень гликемии будет повышаться не так резко. Категорически не рекомендуется есть дыню натощак. В таком случае повышается всасываемость углеводов в кишечнике. Лучше есть дыню после плотного завтрака или обеда, которые содержат большое количество клетчатки. Есть дыню лучше с добавлением небольшого количества кокосового масла. Даже небольшое количество масла (буквально несколько капель) снижает всасываемость углеводов в кишечнике.

Можно ли дыню при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Пациенты интересуются, полезна ли дыня при диабете. Можно ли есть ее людям, страдающим диабетом 2 типа? Если не в больших количествах, то можно. Заглядывая в таблицу хлебных единиц, для того чтобы рассчитать количество употребляемых углеводов, надо учесть, что в 100 г дыни содержится 1 хлебная единица. А 1 ХЕ увеличивает сахар на 1,5–2 ммоль/л.

Польза при диабете

В дыне содержится фруктоза. До недавнего времени было принято считать, что ежедневное ее употребление не вредит здоровью диабетиков, поскольку из тонкого кишечника она непосредственно попадает в печень, т. е. инсулин к этому процессу непричастен.

Но современные исследования подтверждают противоположную точку зрения. От большого количества фруктозы человек может заработать ожирение, хроническое заболевание почек и гипертонию. От увеличения в крови триглицеридов (жирных кислот) в организме меняется липидный профиль, что в итоге приводит к заболеваниям сердца. Если же говорить о людях, уже страдающих диабетом 2 типа, то подобный эффект для них совершенно нежелателен.

В небольших количествах фруктоза диабетикам не повредит, напротив даже, принесет пользу. Но суточная норма не должна превышать 90 г. Диабетикам 1 типа, которые зависят от инсулина, нужно правильно рассчитывать его дозировку и количество потребляемого сахара. У больных 2 типом недуга дела обстоят иначе. У них организм сам вырабатывает инсулин, поэтому количества глюкозы в крови должно быть столько, чтобы он справился с его транспортировкой.

При выборе овоща нужно учесть, что в зеленых сортах фруктозы содержится меньше. Поэтому диабетикам лучше есть именно их. Они также обладают приятным ароматом и вкусом.

Читать еще:  Излечим ли сахарный диабет 1 и 2 типа или нет

Какая может быть польза при диабетической болезни, чем поможет дыня при сахарном диабете 2 типа? Дынный плод богат калием, который питает сердечную мышцу, натрием и магнием, улучшающим состояние сосудов, а также разными витаминами. Для людей с плохим холестерином дыня является полезным продуктом.

В ней содержатся антиоксиданты, которые не дают развиться онкологическим заболеваниям. У дыни, как и у арбуза, сильное мочегонное воздействие на организм. А это значит, что она чистит почки и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Она оказывает воздействие на кишечник, содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает появление запоров. Если ее съесть в большом количестве, может произойти расстройство кишечника.

Как действует дыня при диабете на сердечные сосуды? Она разжижает кровь и предупреждает образование атеросклеротических бляшек, благодаря витамину С.

При низком гемоглобине, анемии или малокровии врачи рекомендуют есть небольшое количество этого овоща, так как он оказывает благотворное влияние на состав крови. Также он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Ароматная дыня повышает иммунитет, укрепляет кости, помогает при стрессовых состояниях, поскольку увеличивает в крови уровень гормона счастья – дофамина. Есть горький сорт, который очень распространен в Индии, он называется момордика. Плод чем-то напоминает огурец и нормализует уровень глюкозы. Из него готовят настойки, чай и даже таблетки для понижения сахара в крови.

Предостережения по употреблению

Больным диабетом 2 типа следует есть не более 2 кусочков в день, так как у нее высокий гликемический индекс. Даже здоровым людям есть дыню в больших количествах нельзя, так как она тяжело переваривается желудком. Для ее обработки организму нужно большое количество энергии. Дыню опасно сочетать с другими продуктами. Она вызывает сильные отравления в сочетании с молоком и медом.

Таким образом, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • диабетикам дыню лучше есть, не смешивая с другими продуктами;
  • предпочтение нужно отдавать зеленому сорту;
  • не употреблять ее вместе с молочными продуктами;
  • в день съедать не более 200 г.

При кишечных расстройствах или проблемах с желудком от дыни лучше отказаться вовсе.

Можно ли диабетикам есть дыни? Какой сорт выбрать?

При сахарном диабете второго типа приходится скрупулезно подсчитывать калории и количество углеводов. Любому диабетику нужно внимательно следить, что и в каких количествах он ест. Так что же теперь? Вообще отказаться от всего сладкого, где есть хоть намек на глюкозу?

Вовсе нет. Диабетикам можно (и нужно) есть фрукты, например, любимые дыни. С осторожностью. Диетологи настоятельно советуют употреблять их лишь в составе сбалансированной и разнообразной диеты.

Дыня для диабетиков подходящий продукт?

Несмотря на сладость, дыня для диабетиков вполне подходит. Но диагноз диагнозу рознь. Может так оказаться, что кому-то дыню изредка можно, а вот вам она категорически противопоказана. Примерно то же самое относится и к арбузу, правда, его диабетику следует употреблять ещё более осторожно из-за большого количества воды.

Главное, из-за чего стоит быть осторожным, это содержание глюкозы и сахарозы в мякоти. Собственно, именно из-за них плоды имеют такой сладкий «сахарный» вкус. Однако в то же время в дыне много клетчатки, которая напротив помогает замедлить процесс усвоения сахара.

Есть разница в сорте дыни?

Диабетику, решившему побаловать себя кусочком дыни, нужно учитывать несколько аспектов:

количество углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в данном конкретном сорте;

энергетическая ценность (калорийность);

гликемический индекс (ГИ);

гликемическая нагрузка (ГН).

Если уж говорить начистоту, то дыни не слишком богаты клетчаткой, а для диабетика предпочтение нужно отдавать именно той пище, где её много. Эта разновидность углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не усваивается, соответственно, не повышает уровень сахара в крови.

Более того, она замедляет процесс пищеварения, позволяет дольше усваивать простые углеводы и, соответственно, стабильнее держать глюкозу.

Сколько углеводов в дыне Торпеда?

Довольно калорийный и сладкий сорт дыни с характерным приторным вкусом. В 100 граммах мякоти содержится 38 ккал и порядка 7,6 граммов углеводов, из которых 6,5 грамма – это сахароза и глюкоза.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Торпеда

Гликемический индекс дыни Торпеда – 68. Это довольно высокий показатель, но все ещё в пределах умеренного.

Сколько углеводов в дыне Колхозница?

По сравнению с Торпедой этот сорт более ароматный и менее сладкий. Калорийность дыни Колхозница составляет 30 ккал на 100 граммов; в составе 8,3 грамма углеводов. Из них 5,9 граммов приходится на сахарозу.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Колхозница

Гликемический индекс дыни Колхозница – 60 (умеренный).

Сколько углеводов в канталупе?

Тоже довольно приторная разновидность дынь. Углеводов в ней содержится порядка 8,2 граммов на 100 граммов, большинство из которых – сахароза и глюкоза (7,86 грамма), клетчатки – менее 1 грамма.

Гликемический индекс канталупы

Гликемический индекс канталупы – 60 (умеренный).

Какова гликемическая нагрузка дыни?

Гликемический индекс (ГИ) продуктов – это довольно усредненный показатель. Он обозначает скорость усвоения углеводов из данной конкретной еды по сравнению с эталонной порцией глюкозы (она принята за 100).

В итоге возникают парадоксальные данные, где гликемический индекс пончиков и арбуза будет одинаково высоким. Хотя при этом арбуз куда более диетический продукт.

В дополнение к ГИ был изобретен параметр гликемической нагрузки (ГН). Он указывает, как данная порция конкретного продукта повышает уровень сахара и рассчитывается по формуле: ГИ÷100 граммов × количество углеводов. Полученный результат будет баллами гликемической нагрузки:

От 1 до 10 – низкая ГН;

От 11 до 19 – умеренная ГН;

От 20 и выше – высокая ГН.

Читать еще:  Осложнения диабета 1 типа как избежать последствия

К примеру, гликемическая нагрузка дыни Торпеда по этой формуле равняется 5,1. Следовательно, это довольно безопасный продукт, если соблюдать суточную норму.

Как есть дыню диабетику. Несколько советов

В целом, любой сорт дыни не содержит зашкаливающего количества сахара и безопасен для большинства диабетиков по сравнению с другими фруктами. Например, в финиках его почти 70 гр. на 100 гр.

Чтобы снизить риски, проконсультируйтесь у диетолога:

Составьте индивидуальный план питания и отдельно обговорите с врачом, какие продукты можно есть изредка, а какие должны стать основой рациона;

Ограничьте потребление дыни одной порцией и не ешьте её каждый день;

Лучше есть дыню после основного приема пищи с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов – например, греческого йогурта, орехов или куриной грудки;

Давайте себе физическую нагрузку после употребления дыни. Можно, к примеру, прогуляться, чтобы потратить излишек глюкозы.

Сколько дыни можно есть диабетику?

Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, врачи рекомендуют диабетикам съедать не более 200 граммов дыни (два кусочка).

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Если диагностирован гестационный диабет при беременности, врач может порекомендовать избегать продуктов с умеренным гликемическим индексом, такие как дыня или арбуз.

Даже если небольшое количество бахчевых вообще никак не влияет на уровень сахара в крови, и вы придерживаетесь плана питания, лучше не рисковать и следовать рекомендациям специалиста.

Полезны ли дыни при сахарном диабете

Итак, какие же преимущества дает дыня и полезна ли она при сахарном диабете?

    Дыня обладает умеренным гликемическим индексом и не слишком быстро повышает сахар в крови;

Это малокалорийный продукт, который почти не содержит жира;

Высокое содержание витамина C (порядка 36,7 мг/100 г) помогает лучше затягивать раны. А это крайне важно для диабетика, особенно со сформировавшейся диабетической стопой;

Дыня – это источник антиоксидантов и витамина А (порядка 20% от суточной потребности) и благотворно влияет на здоровье кожи;

В дыне содержится очень много витаминов группы B, что крайне полезно для нервной системы и кожи;

Дыня дает некоторые преимущества при гипертонии благодаря калию в составе (267 мг/100 г). Содержание этого микроэлемента нельзя назвать зашкаливающим, однако, в сочетании с другими продуктами дыня может дать хороший эффект для диабетиков, которые борются с повышенным артериальным давлением.

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.

Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.

Состав мякоти дыни

Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:

  • Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
  • Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
  • Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
  • Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
  • Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.

Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.

Содержание пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.

Пищевой показательКоличество в 100 г мякоти дыни КолхозницаКоличество в 100 г мякоти дыни Канталупа
Калорийность35 ккал34 ккал
Белки0,6 г0,84 г
Жиры0,3 г0,19 г
Пищевые волокна0,9 г0,9 г
Крахмал0,1 г0,03 г
Сахароза5,9 г4,35 г
Глюкоза1,1 г1,54 г
Фруктоза2 г1,87 г
Мальтоза0,04 г
Галактоза0,06 г
Общее содержание углеводов8,3 г8,16 г
Вода90 г90,15 г
Витамин А33 мкг169 мкг
Бета-каротин400 мкг2020 мкг
Витамин Е0,1 мг0,05 мг
Витамин С20 мг36,7 мг
Витамин К2,5 мкг
Витамин В10,04 мг0,04 мг
Витамин В20,04 мг0,02 мг
Витамин В50,23 мг0,11 мг
Витамин В60,06 мг0,07 мг
Витамин В96 мкг21 мкг
Витамин РР0,9 мг1,5 мг
Холин7,6 мг
Фитостерины10 мг
Калий118 мг267 мг
Кальций16 мг9 мг
Магний13 мг12 мг
Натрий32 мг16 мг
Сера10 мг
Фосфор12 мг15 мг
Хлор50 мг
Железо1 мг0,21 мг
Йод2 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец0,04 мг0,04 мг
Медь0,05 мг0,04 мг
Фтор20 мкг1 мкг
Цинк0,09 мг0,18 мг
Селен0,4 мкг

При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.

На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.

Читать еще:  Помело и сахарный диабет 2 типа

Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:

  • включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
  • со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
  • с высоким (от 70 и выше) — исключать.

Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.

Полезные свойства дыни

Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:

  • легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
  • витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
  • бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
  • вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
  • витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови;
  • витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
  • фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
  • калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
  • кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
  • сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
  • железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
  • цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
  • йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.

Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.

Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.

Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.

Виды диабета и дыня

По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).

Признаки диабета 1 типа:

  1. Передается по наследству, диагностируется с рождения.
  2. Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
  3. Встречается во всех возрастных категориях.
  4. Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
  5. В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
  6. Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.

Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.

Признаки диабета 2 типа:

  1. Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
  2. Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
  3. Пациенты часто имеют избыточный вес.
  4. Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
  5. Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
  6. Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.

Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа

Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.

Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  1. Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
  3. Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.

Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:

  • пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
  • кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
  • при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.

Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.

Заключение

На вопрос, можно ли диабетикам дыню, ответ – можно в количестве до 200 г в день. Как и все фрукты, дыня содержит простые легкоусвояемые углеводы, количество которых в рационе пациентов с диабетом следует ограничить. При употреблении этого продукта рекомендуется дополнительно съесть немного кокосового масла, снижающего скорость всасывания сахара.

При покупке выбирайте слегка недозревшие плоды сорта Канталупа, содержащие меньшее количество сахара, чем другие сладкие сорта. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется употреблять плоды горькой дыни Момордики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector