0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Благодаря высокому содержанию растительного белка арахис при диабете может снизить количество подкожного жира. Диабетику важно соблюдать дневную норму потребления, так как при увлечении любимым орехом можно получить обратный эффект: быстро набрать вес из-за высокой калорийности. Добавлять в рацион необходимо после согласования с лечащим врачом.

Состав арахиса

Арахис, с биологической точки зрения, — бобовая культура, а не орех, как его принято называть. С этой культурой его роднит нутриентный состав и некоторые признаки. Химический состав довольно разнообразен, в его состав входят:

  • минералы — селен, кальций, алкалоиды, калий;
  • кислоты — стеариновая, линолевая, олеиновая;
  • растительный белок;
  • витамины — сапонины, токоферол, витамин В;
  • жирные масла.

Арахис быстро плесневеет, поэтому хранить его необходимо в сухом нежарком месте с низкой влажностью.

Арахис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять с разрешения врача. При постановке диагноз доктор назначает индивидуальную диету с учетом стадии заболевания, наличия хронических болезней, ожирения и других факторов. Если плод в рацион не включен, крайне нежелательно самостоятельно принимать решение о его употреблении.

Вред и польза арахиса при диабете

При злоупотреблении развиваются побочные явления, на фоне которых развиваются сопутствующие болезни. Вред продукта:

  • Провоцирует боли в кишечнике или желудке и длительные запоры.
  • Эруковая кислота вызывает патологические изменения сердца и задержку полового созревания.

Растительный белок способствует сжиганию жира в организме, однако из-за высокой калорийности возможен обратный эффект при чрезмерной употреблении арахиса. Чтобы снизить вред, рекомендуется просушенный, а не жареный арахис. Жарка увеличивает калорийность и снижает количество полезных веществ. Еще более калорийна арахисовая паста, так как при ее приготовлении добавляется растительное масло. Орешки улучшают состояние здоровья диабетика, и в какой-то мере предупреждает развитие болезни. Но полностью полагаться на его целебные свойства не стоит.

  • положительно влияет на состояние костей и опорно-двигательного аппарата;
  • расщепляет жировую ткань в печени;
  • оказывает профилактическое действие против атеросклероза, подагры и онкологических заболеваний;
  • благодаря природным сорбентным свойствам выводит шлаки и токсины;
  • нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует выработке гормона счастья;
  • улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, рассасывает холестериновые бляшки.

Вернуться к оглавлению

Исследования

В начале второго десятилетия XXI века канадскими учеными из провинции Онтарио были проведены серии исследований, в результате которых было выявлено: если есть 60 г ореховой смеси в сутки, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, соответственно — уменьшить показатели сахара и облегчить сахарный диабет. Основой ореховой смеси был сырой подсушенный арахис. Порция не влияла на вес пациентов, при этом положительный результат достигался достаточно быстро.

Как и сколько есть?

При диабете 2 типа допускается употреблять не более 40 г арахиса в сутки.

Жареный арахис содержит больше антиоксидантов, однако для диабетиков рекомендуется только в сыром виде. Орехи можно есть в качестве добавки к основному блюду — салату или десерту, горсть орешков быстро утоляет голод. Из-за высокой калорийности лучше кушать продукт до полудня, чтобы за день калории были сожжены.

Противопоказания

Арахис для диабетиков имеет четкие противопоказания:

  • астма и предрасположенности;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка в хронической и острой форме.

Соблюдение суточной нормы помогает улучшить состояние здоровья при диабете, а также перекусить в любое время. Эти плоды даже в сыром виде продаются практически в каждом супермаркете, и если врач разрешил их употреблять в пищу вопрос быстрого перекуса отпадает. Орешки помогают улучшить состояние кожи и волос, поднимают настроение и надолго насыщают.

Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет

Облегчить состояние пациента при нарушенном углеводном обмене помогает диета. Поэтому вопрос, можно ли есть арахис диабетику, становится актуальным для многих людей. Специалисты считают, что при 1 типе болезни чрезмерное употребление маслянистых орешков может увеличить концентрацию сахара в организме из-за отсутствия эндогенного инсулина. При 2 типе земляной орех в дозированном количестве принесет немало пользы. Главное, проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешается ли при диабете есть арахис

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

При эндокринной патологии, поражающей поджелудочную железу, пациенты вынуждены кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Сахарный диабет зачастую вызывает:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  • плохая наследственность;
  • несбалансированное питание;
  • гиподинамия;
  • инфекционные болезни;
  • нервное истощение.

При этом сахарный диабет подразделяется на:

  1. 1 тип, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы. Они больше не способны вырабатывать инсулин, участвующий в углеводном обмене. В итоге глюкоза не усваивается должным образом, а откладывается в тканях и клетках, вызывая различные патологические процессы. Таким пострадавшим необходимо регулярно вводить инъекции инсулина на протяжении всей жизни;
  2. СД 2 типа зачастую развивается при ожирении. Поджелудочная железа еще может синтезировать инсулин, но уже в небольших объемах;
  3. остальные типы диабета встречаются редко. В основном, это гепатит при вынашивании ребенка, аутоиммунные заболевания.

Чтобы не спровоцировать развитие осложнений диабетикам рекомендуется включать в меню продукты с низким гликемическим индексом и тщательно следить за весом. Арахис считается энергетическим источником для клеток, и его потребление рекомендовано эндокринологами. Главным положительным качеством земляного ореха является полноценное насыщение клеток полезными элементами.

Ученые недавно установили, что арахис при СД способен понижать сахар за счет интенсивной борьбы с липопротеинами.

Гликемический индекс земляного ореха составляет 14 единиц, следовательно, выброс глюкозы в кровяное русло после его употребления минимален. Из всего этого вывод очевиден: есть арахис диабетикам не только полезно, но и необходимо.

Польза и вред арахиса

Целебные качества арахиса следует по максимуму использовать при СД 2 типа. Основу земляных орехов составляют липиды и протеины. Продукт содержит витаминные комплексы, ускоряющие метаболизм и способствующие расщеплению жиров. Микроэлементы нормализующие работу нервной и сердечнососудистой системы диабетика.

Читать еще:  Можно ли при сахарном диабете 2 типа растительное масло

Кроме этого в арахисе выявлены:

  • ароматическая альфа-аминокислота, содействующая выбросу серотонина – «счастливого» гормона;
  • клетчатка, способствующая развитию нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • холин, нормализующий работу зрительной системы;
  • кальций и фосфор, укрепляющий костную и мышечную систему;
  • полифенолы (источники молодости), выводящие токсины, с избытком накапливающиеся при сахарном диабете;
  • ниацин, защищающий кровеносные сосуды от всевозможных повреждений и участвующий практически во всех биохимических реакциях;
  • олеиновая кислота, снижающая риск развития сердечных болезней и предупреждающая развитие диабетической нейропатии;
  • сапонины и алкалоиды — сахароснижающие вещества с гипогликемическим эффектом;
  • биотин – участвующий в углеводном обмене и синтезе ферментов, регулирующих обмен глюкозы;
  • линолевая кислота положительно воздействующая на все органы и системы диабетика;
  • селен, элемент, позволяющий минимизировать дозы инсулина и понижающий концентрацию сахара.

Интересно! Арахисовая диета позволяет сбавить лишний вес, нормализовать биохимические процессы, особенно липидный и углеводный. Основана она на ежедневном приеме арахисового масла и самих орешков, которые прекрасно подавляют чувство голода.

Арахис при диабете 2 типа:

  • контролирует концентрацию сахара;
  • укрепляет миокард и сосудистые стенки;
  • стабилизирует гормональное равновесие;
  • предупреждает развитие онкопатологий;
  • способствует восстановлению клеток;
  • стабилизирует работу печени;
  • регулирует деятельность пищеварительных органов;
  • улучшает внешний вид;
  • обостряет зрение, защищает сетчатку от губительного влияния ультрафиолета, что при сахарном диабете крайне актуально;
  • повышает либидо и фертильность, как у женщин, так и у мужчин;
  • приводит к норме кровяное давление.

Специалисты отмечают еще одно жизненно важное свойство арахиса: выводить холестерин. Регулярное употребление орешков очистит сосудистые просветы от холестериновых бляшек и не позволит липопротеинам всасываться в кровяное русло. Поэтому кровяное давление пациента останется нормальным, что значительно улучшит его самочувствие.

Сколько можно съедать арахиса при СД, и в каком виде

Как и любой продукт, попадающий на стол пациента, арахис при диабете 2 типа может быть полезным, а может нанести значительный вред организму, если употреблять его неправильно. Только небольшое количество ядер, потребляемое за день, может считаться своеобразным лекарством при диабете 2 типа. Свою норму каждому пациенту следует узнать у доктора, так как немало зависит от течения недуга и сопутствующих патологий.

В среднем разрешается съедать не больше 60 г сырых ядрышек за день. Превышать норму крайне опасно, так как высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот способна значительно ухудшить работу печени.

Как выбрать хорошие орехи

Чтобы арахис принес максимальную пользу для организма при сахарном диабете 2 типа, следует выбирать правильный продукт. Лучше приобретать его сырым. Качественные земляные орешки имеют однородный цвет, а при встряхивании издают глуховатый звук. Никакого постороннего запаха (например, затхлости и плесени) быть не должно. Чтобы жирное масло в составе ядер не прогоркало, их хранят в холодном месте, удаленном от солнечных излучений.

Сырые орешки

Содержат все необходимые компоненты, ведь они не разрушаются при термообработке. Ядра арахиса богаты ферментами, существенно ускоряющими обменные процессы и расщепление потребляемой пищи. Если нет аллергических проявлений, арахис можно смело включать в рацион, смешивая с фруктовыми салатами и творожными десертами.

Жареные орешки

Содержат меньше полезных компонентов. Но термообработка увеличивает концентрацию антиоксидантов, помогающих бороться с сопутствующими осложнениями недуга. Такой продукт ароматен и имеет приятный вкус. Благодаря высокой калорийности есть арахис в жареном виде допустимо в качестве полноценного перекуса. При этом обжаривать его лучше дома, а не покупать готовым. К дополнительным преимуществам жареных ядер можно отнести быструю степень усвояемости, наличие токоферола, отсутствие на поверхности патогенных грибков и активных аллергенов.

Соленые орехи с различными вкусовыми добавками довольно аппетитны и заманчивы, но при диабете их употреблять не рекомендуется. Соль способствует задержке жидкости в организме и повышает кровяное давление.

Арахисовое масло

Считается полезным продуктом и активно применяется при сахарном диабете, так как природным образом понижает сахар. Оно улучшает состав крови и состояние кровеносных сосудов, и считается прекрасным профилактическим средством против ишемии, атеросклероза мозговых сосудов, инфаркта миокарда, геморрагии.

Полезно регулярно включать его в рацион, так как в составе ароматного орехового продукта присутствуют элементы, снижающие риск развития глазных патологий (например, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия). Арахисовое масло укрепляет иммунитет, борется с эректильной дисфункцией, помогает улучшить работу почек. Но не следует забывать, что оно отличается высокой жирностью, что способствует быстрому набору веса и развитию ожирения.

Афлатоксин – элемент данного продукта, нарушает соотношение жирных Омега кислот и ухудшает функционирование всех органов и систем при чрезмерном использовании в пищу.

Противопоказания к употреблению

Арахис – это аллергенный продукт, что нужно учитывать аллергикам. Кроме того, он:

  • отрицательно сказывается на работе печени и желчевыводящих путей при избыточном потреблении. Здесь необходимо отслеживать суточную норму протеинов, липидов и белков в ядрах;
  • противопоказан при варикозе, так как загущает кровь;
  • может спровоцировать обострение при болезнях суставов в анамнезе.

В минимальных дозировках арахис полезен при ожирении, но нужно учитывать, что на 100 г приходится около 550 ккал, а одна хлебная единица приравнивается к 145 г очищенных орешков. Поедать ядрышки с неочищенной оболочкой нельзя, так как она содержит ядовитые пигментные вещества, способные нарушить пищеварение и вызвать интоксикацию организма.

Специалисты не рекомендуют увлекаться арахисом в юношеском возрасте, так как он может отрицательно повлиять на половое созревание молодого организма. В некоторых случаях после использования в пищу земляного ореха, у диабетиков отмечались:

  • заложенность носа, сыпь, раздражение, покраснение на коже, гиперемия и другие аллергические проявления;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • боли в районе живота;
  • трудности с опорожнением кишечника.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

В некоторых жарких странах арахис считался символом изобилия и достатка. Но при сахарном диабете 2 типа необходимо четко соблюдать дозировку и не увлекаться этим продуктом, так как можно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, лучше проконсультироваться с эндокринологом и обсудить с ним возможное меню.

Арахис при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. Все больше людей страдают от неизлечимого недуга. Первое, с чем сталкиваются пациенты после установки диагноза, необходимость изменить свой рацион. Некоторые подходят к этому вопросу слишком кардинально, полностью ограничивая себя во всем, лишая организм необходимых питательных веществ. Конечно, недостаток можно возместить синтетическими витаминами, но намного больше пользы приносит сбалансированная диета. Один из продуктов питания, про который забывают, но он необходим – арахис при диабете.

Арахис завезли из Южной Америки, его часто именуют земляным орехом, что неверно с биологической точки зрения. Это растение не орех, а относится к роду бобовых. Жесткая скорлупа обеспечивает длительное хранение семени, сохраняет питательные вещества. Боб покрыт кожицей коричневого оттенка, которую употреблять в пищу не рекомендуется, она может вызвать диарею. Очищенное семя принимают в пищу различными способами – сырое, жареное, в пасте и масле.

Читать еще:  Болезнь 21 века сахарный диабет 1 типа

Кому можно кушать арахис при диабете

Выделяют две основных формы диабета. При 1 типе нарушен процесс образования инсулина. При 2 типе продукция секрета поджелудочной железы недостаточна для полноценной обработки поступаемого в организм сахара. При любом типе нарушено получение энергии из глюкозы, но механизм патологии различен. Поэтому арахис при диабете разного типа употребляют не одинаково.

Арахис при диабете 1 типа

Инсулинозависимым диабетикам употребление арахиса не приносит вред. Высокое содержание белка при низком количестве углеводов помогает бороться с вредным холестерином. Но не стоит есть слишком много. Не помешает также проконсультироваться с лечащим врачом, так как в продукте присутствует большое количество жиров.

Арахис при диабете 2 типа, можно или нет

На вопрос, можно ли есть арахис при сахарном диабете второго типа, ответить легко – не только можно, но и очень полезно. Основа лечения диабетиков при данном типе заболевания – диета. В первую очередь высчитывается гликемический индекс продуктов. Для соблюдения правильного режима питания, продукты, входящие в меню, не должны превышать значения в 50 единиц. Арахис содержит всего 15 единиц, то есть, допустим к употреблению.

Польза арахиса для диабетиков

Использование арахиса в качестве диетического продукта оказывает терапевтическое воздействие на пациентов:

  • снижается концентрация глюкозы в крови благодаря способности усиливать процесс обмена веществ;
  • усиливается скорость расщепления жиров, что помогает сбросить лишние килограммы;
  • улучшается клеточная регенерация;
  • укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды;
  • приходит в норму гормональный баланс организма;
  • улучшаются функциональные способности печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние;
  • стабилизируется давление;
  • усиливается сексуальная потенция;
  • кожные покровы становятся более гладкими, ногти менее ломкими, волосы лучше растут, снижается тенденция к выпадению;
  • улучшается функция зрительного анализатора;
  • снижается количество холестериновых бляшек;
  • укрепляются кости и мышцы.

Арахис обладает свойствами:

  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • антидепрессантные;
  • иммуностимулирующие.

Уникальные свойства арахиса обусловлены высоким содержанием различных питательных веществ.

Полезные вещества

Состав арахиса богат различными веществами. Белков содержится 26%, жиров – 45%, углеводов – 9,9%. Присутствуют пищевые волокна и вода. Химический состав ореха отличается удивительным многообразием.

  • группа В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • Е – токоферол;
  • Н – биотин;
  • К – филлохинон.

Макроэлементы – простые химические соединения, которые должны присутствовать в большом объеме для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В арахисе содержатся калий, кальций, хлор, фосфор, кремний, магний, натрий и сера.

Микроэлементы – соединения, необходимость которых исчерпывается микроскопическим количеством. Набор микроэлементов в арахисе:

Аминокислоты образуют белок в организме, ключевой фактор жизни человека. Арахис содержит большую группу заменимых и незаменимых аминокислот, в том числе метионин, цистеин, аргинин, глютаминовую кислоту, лизин, глицин и другие.

Жирные кислоты также необходимы для функционирования клеточного состава человека. Не все они одинаково полезны, но их присутствие необходимо. В арахисе присутствуют полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к омега-6, и мононенасыщенные олеиновая и гадолеиновая кислоты, относящиеся к омега-9.

Дозировка для диабетиков

Контроль рациона у больных диабетом включает в себя не только отслеживание гликемического индекса продуктов, но и калорийности. Количество употребляемого продукта зависит от пищевой ценности. А она у арахиса высока. В ста граммах содержится 552 килокалории. Кроме того, не нужно забывать о жирах, которые составляют значительное количество. Поэтому в сутки разрешается употребление продукта не более 50 граммов.

Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками

Во время приобретения необходимо отслеживать качество продукта. Ненадлежащие условия хранения провоцируют развитие грибка внутри скорлупы. Обнаружить его можно при очистке, если появляется пыльное облачко, то арахис нельзя использовать в пищу. Грибок выделяет афлатоксин, ядовитую субстанцию, которая разрушительным образом воздействует на печень.

Арахис сырой

Не обработанный термическим способом продукт сохраняет все свои полезные свойства. Использование арахиса в сыром виде, как доказали исследования, снижает уровень сахара и холестерина. Пищеварение стимулируется при употреблении именно сырого арахиса.

Арахис жареный

Комплекс полезных веществ страдает при термическом воздействии, но улучшаются вкусовые качества, поэтому этот вид обработки встречается чаще. Несмотря на потери, такой продукт имеет ряд преимуществ:

  • усиление антиоксидантных свойств;
  • снижение аллергенности;
  • сохранение в полной мере токоферола;
  • отсутствие возможностей для развития грибка.

Но необходимо учитывать, что калорийность жареного арахиса повышается, как и содержание клетчатки.

Арахис соленый

Повышенное содержание соли не рекомендуется при диабете. Кроме того, магазинный продукт содержит различные вкусовые добавки, которые могут нанести вред.

Арахисовое масло

А вот арахисовое масло к употреблению запрещено из-за высокого уровня жира. Неспособность полноценного расщепления глюкозы для обеспечения энергетических нужд организма вынуждает использовать для этой цели жиры. При этом образуются кетоновые тела, угнетающие нервную систему. Кроме того, жирный продукт провоцирует набор веса, что противопоказано при этой патологии.

Противопоказания

Любые продукты, особенно использующиеся в терапевтических целях, имеют набор противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • варикоз, повышенный уровень густоты крови;
  • высокая степень ожирения;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • астма.

Превышение рекомендованной дозировки может негативно влиять на работоспособность печени, особенно при сопутствующих заболеваниях.

Арахис является ценным подспорьем при организации лечебного питания для больных диабетом. Полезные свойства продукта доказаны многочисленными исследованиями. Но подход к использованию должен быть индивидуальным. Необходимо соблюдать рекомендованные врачами дозировки, учитывать реакции и противопоказания. При соблюдении всех условий, употребление арахиса окажет оздоровительное влияние на организм пациентов с диабетом.

Арахис при сахарном диабете — польза или вред?

В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.

Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.

А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.

По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.

Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.

Чем полезен продукт диабетикам

Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:

  • С помощью арахисовой диеты можно сбросить лишние килограммы;
  • Орех улучшает работоспособность печени;
  • Помогает контролировать сахара;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Предупреждает возникновение онкологических проблем;
  • Входит в восьмерку самых активных антиоксидантов, продлевающих жизнь;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Увеличивает сексуальную активность;
  • Выводит избыток холестерола;
  • Восстанавливает зрение;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Укрепляет кости;
  • Нормализует кровяное давление.
Читать еще:  Парацетамол при диабете препарат для диабетиков 2 типа от гриппа

Состав земляного ореха

По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.

Среди других компонентов арахиса:

  1. Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
  2. Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
  3. Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
  4. Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
  5. Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
  6. В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
  7. Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
  8. Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.

Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.

Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео

Советы по выбору арахиса

Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.

При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.

  • Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
  • В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
  • Соленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
  • Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.

Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео

Как употребить продукт с пользой

Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.

Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.

В обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.

Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.

Для эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.

Всем ли диабетикам полезен арахис

В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.

Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:

  1. В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
  2. При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
  3. При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
  4. При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
  5. Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
  6. Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.

В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:

  • Заложенный нос, сыпь на коже, кашель и другие проявления аллергии;
  • Анафилактический шок и астматическое удушье;
  • Боли в ЖКТ;
  • Продолжительные запоры.

Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.

Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.

Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector