4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета

Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.

Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

Принципы лечебного питания

В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.

Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

Овощи в меню диабетика

Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

  • низкий ГИ – не более 55 %.
  • средний ГИ – 55-70 %.
  • высокий ГИ – свыше 70 %.

При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

С высоким ГИ

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

Картофель употреблять в пищу диабетикам не рекомендуется. В вареном и запеченном виде его ГИ считается средним и высоким соответственно. В картофельных клубнях много углеводов и одновременно мало клетчатки. Поэтому овощ серьезно влияет на постпрандиальный уровень глюкозы в крови.

С низким ГИ

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

Это важно знать

Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

  • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
  • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
  • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.

Способы приготовления

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Овощи, добавляемые в различные блюда, должны быть по возможности сырые. Во время отваривания, запекания и др. сложные углеводы частично распадаются до простых, из-за чего гликемический индекс возрастает, меняется с низкого на средний или даже высокий. К примеру, ГИ сырой моркови = 30 %, а в вареном виде – уже около 85 %. И чем дольше производится термическая обработка, тем больший показатель ГИ вы получите в итоге.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

10 польза батата против диабета (рецепт включен)

Люди с диабетом не понаслышке знают как трудно контролировать рацион, чтобы диета могла удовлетворять их потребности. Диабет это болезнь, связанная с уровнем сахара в крови, поэтому лечить эту болезнь так же сложно, как и другие. С одной стороны, большое содержание глюкозы в еде может привести к повышению уровня сахара в крови. С другой, слишком низкое содержание глюкозы может привести к недостатку, поскольку глюкоза является важным компонентом, используемым для производства энергии. Поэтому для людей с диабетом важно знать, что они едят и батата может быть основным продуктом, богатый углеводами. Давайте рассмотрим какую пользу батата против диабета.

Почему врачи рекомендуют батат при диабете?

Читать еще:  Как называется врач по сахарному диабету 1 и 2 типа

Мы все знаем, что при диабете, человек не может есть продукты со сладким вкусом. Но, как насчет батата? По исследованиям, проведенным Американской Диабетической Ассоциацией, батат можно включить в основной рацион людей с диабетом. Более того, батата содержит много витаминов и минералов, которые приносят пользу организму. Знаете ли Вы о бамии ? это рекомендуется тоже для диабета, польза бамии для диабета

Пищевая ценность батата на 200гр (запеченная):

Углеводы – 41.42 гр – 18%

Общее содержание жиров – 0.3 гр

Пищевые волокна – 6.6гр – 26%

Каллории – 180 – 10%

Витамин В1 – 0.21 мг – 18%

Витамин В2 – 0.21 мг – 16%

Витамин В3 – 2.97 мг – 19%

Витамин В5 – 1.77 мг – 35%

Витамин В6 – 0.57 мг – 34%

Фолиевая кислота – 12 мкг – 3%

Витамин С – 39.2 мг – 52%

Витамин А – 1921.8 мкг – 214%

Витамин Е – 1.42 мг – 9%

Витамин К – 4.6 мкг – 5%

Кальций – 76 мг – 8%

Медь – 0.32 мг – 36%

Железо – 1.38мг – 8%

Магний – 54 мг – 14%

Марганец – 0.99 мг – 50%

Фосфор – 108 мг – 15%

Калий – 950 мг – 27%

Селен – 0.4 мкг – 1%

Цинк – 0.64 мг – 6%

Другими словами, батат имеет много преимуществ для пациентов с диабетом. Но, давайте рассмотрим какую именно пользa батата против диабета

1. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

По результатам исследования Американской Диабетической Ассоциации, батат может способствовать снижению сопротивления организма инсулину, помогая стабилизировать уровень сахара в крови у людей, болеющих диабетом второго типа. Инсулин необходим, чтобы организм произвел гликоген из глюкозы, чтобы позже выпустить в виде энергии или жировых клетоток. Без нормального функционирования инсулина, идет резкое повышение глюкозы, следовательно повышается сахар в крови.

2. Батат имеет низкий гликемический индекс

Несмотря на то, что батат имеет низкий гликемический индекс, он богат углеводами. Этот углевод может помочь контролировать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенной Университетом Торонто, говорится, что продукты с гликемическим индексом не выше 55 идеально подходит для людей с диабетом. В нашем случае, гликемический индекс бататa равен 44. Поэтому, можно сказать, что люди с диабетом могут вносить батат в свой рацион сладкую. Читайте также пользу авокадо при диабете

3. Высокое содержание пищевых волокон

У бататa высокое содержание пищевых волокон, которые могут помочь выводить из организма “плохие” холестеролы и производить “хорошие”, что хорошо повлияет на уровень сахара в крови. Также, пищевые волокна важны для хорошего функционирования пищеварительного тракта. Волокно помогает пищеварительному тракту обрабатывать крахмал бататa медленнее. Это может предотвратить скачок уровня сахара в крови. Нужно отметить одну важную вещь, чтобы получить достаточное количество клетчатки из бататa, нужно приготовить батат, не очищая от кожуры. Получить больше информации, чтобы помочь вашей программе похудения для диабетика, читайте также пользу черного кофе для похудения и пользу имбирного чая для похудения

4. Кайапо для лечения диабета

В статье “Лечение диабета”, опубликованном в 2004 году Берхардом Людвигом в сотрудничестве с профессором Венского Университета, говорится, что кайапо может помочь регулировать содержание сахара в крови у людей с диабетом второго типа, снижая содержание глюкозы в токе крови. Кайапо – это лекарство, полученное из батат (чаще всего получают из японского сорта).

5. Бета-каротин может предотвратить возникновение диабета

Цветный батат богат витамином А и бета-каротином. В недавно проведенном исследовании доктором Атула Буттэ из медицинского института при университете Стэнфорда, опубликованном в журнале “Генетика человека” ( Human Genetics ) говорится, что бета-каротин может сократить риск возникновения диабета второго типа. Это значит, что у людей, которые предрасположены к диабету, могут сократить риск возникновения диабета. Также, в некоторых исследованиях доказана, что батат богаче содержанием бета-каротина, чем зеленолистные овощи.

6. Имеет анти-воспалительные свойства

Если Вы думаете, что нет ничего общего между воспалительным процессом и диабетом, Вы ошибаетесь. На самом деле, воспаление это основа риска возникновения диабета. Вы знаете, что воспаление может влиять на производство инсулина в поджелудочной железе? Воспаление может вызвать сопротивление организма к инсулину, что приводит в возникновению диабета второго типа. Вместо того, чтобы производит энергию или отлагать как жировую клетку, глюкоза может резко повысить уровень сахара в крови. Батат содержит сильные анти-воспалительные свойства, которые могут предотвратить возникновение диабета.

7. Батат содержит антиоксиданты

По результатам исследования, антиоксиданты играют важную роль в предотвращении ухудшения состояния у людей с диабетом. Производство оксидантного стресса, вызванного высоким уровнем свободных радикалов в организме человека, уменьшает антиоксидантную защиту и повышает риск диабетического осложнения. Лечение диабета достаточно сложна, и осложнение может только ухудшить ситуацию. Поэтому лучше предотвратить возникновение болезни, чем лечить. Антиоксиданты, обнаруженные в батате, считаются мощными из-за высокого содержания большого количества витамина С и витамина А. Витамин А и витамин С являются своего рода антиоксидантами.

Рекомендуемый рецепт приготовления бататa для людей с диабетом

Если Вы неправильно приготовите батат, Вы не сможете получить какого-либо должного эффекта. Если варить батат слишком долго, батат может потерять свои питательные вещества. Поэтому лучшим способом сохранить полезные свойства является запекание или приготовление на пару. Мы хотим предложить рецепт для запекания бататa.

Запеченный пирог со бататом

Специальное тесто для пирога

1 стакан обезжиренного молока

2 чайной ложки корицы

2 чайной ложки ванильного экстракта

1 чайная ложка ароматизатора масла

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайная ложка экстракта лимона

Инструкция по приготовлению:

  • Очистите батат от кожуры, отварите и сделайте пюре
  • Слегка взбейте яйца
  • Предварительно разогрейте духовку при 375˚F
  • Подготовьте тесто для пирога и положите в форму
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, чтобы получилась одна масса
  • Вылейте полученную массу на форму с тестом и накройте фольгой
  • Запекайте 25 минут. Уберите фольгу. И обратно положите в духовку. Оставьте ещё на 25-30 минут
  • Не нужно сразу подавать пирог после того, как Вы вытащите из духовки. Пусть пирог остынет, затем положите в холодильник на 2 часа и можете подавать с любым топпингом.
Читать еще:  Можно ли орехи при диабете 2 типа грецкие орехи диабетику

Запеченный пирог со бататом можно легко приготовить. Но тем не менее, нужно выбирать хороший топпинг, чтобы не произошло резкого повышения содержания сахара в крови.

Побочные действия сладкой картошки для людей с диабетом

Несмотря на вышеупомянутые полезные свойства бататa при диабете, нужно учитывать следующее:

  • Если у Вас есть аллергия на продукты с содержанием крахмалом, лучше не включать батат.
  • Батат богат витамином А и полезна этим, но только в том случае, если норма потребления батата не превышает 200гр в день. Чрезмерно высокое содержание витамина А может быть токсичным и вредным для организма. Поэтому нужно учитывать количество батата в рационе;
  • Пищевые волокна, найденные в батате, хорошо влияют на стабилизацию сахара в крови. Тем не менее, есть исследования, показывающие обратный эффект батата из-за некоторых компонентов, которые могут повлиять на производство белкового гормона, называемого адипонектином. Хотя для подтверждения этого мнения, необходимо провести еще больше исследования в этом направлении.

Диабет не так легко лечить. Поэтому лучше предотвратить возникновение данной болезни, заботясь о том, что Вы потребляете. Но, иногда бывает, что невозможно избежать этого. Поэтому приходится строго следовать диете на постоянной основе, чтобы избежать повышения сахара в крови.

Упомянутый выше список польза батата против диабета, дает нам понять, что люди с диабетом могут позволить себе насладиться вкусными продуктами, пока Вы знаете какую еду лучше всего подавать.

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред батата обусловлена его химическим составом, который поможет не только разнообразить меню, но и помочь в лечении, профилактике многих заболеваний. Изучив свойства батата, можно смело употреблять его, не боясь за свое самочувствие.

Что это за овощ

Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

Химический состав батата

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвратить образование раковых опухолей,
  • активизировать работу мышц,
  • улучшить состояние нервной системы,
  • справиться с бессонницей,
  • нормализовать метаболизм,
  • положительно повлиять на слизистую желудка,
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

Подробнее о пользе батата:

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме.

Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака.

Полезен ли батат при беременности и грудном вскармливании

Следует исключить из своего рациона батат беременной женщине. Многие доктора строго придерживаются общеизвестного факта, что продукт может спровоцировать выкидыш или развитие различных патологий у ребенка. А при грудном вскармливании этот корнеплод может стать причиной аллергической реакции.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо следить за режимом питания и избегать употребления вредной пищи. Овощ благодаря своим полезным свойствам рекомендуется докторами, но только в небольших количествах и исключительно в отварном или запеченном виде, так сладкий картофель принесет пользу без вреда для организма и проявит максимально все свои полезные свойства. Также его можно применять в сыром виде, предварительно вымыв и очистив овощ.

Правила употребления батата при панкреатите и гастрите

В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

Читать еще:  Можно ли свиную печень при диабете 2 типа

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Вред батата и противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации,
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита,
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты,
  • мочекаменная болезнь,
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Важно! При передозировке продукт может привести к тяжелым последствиям, проявляющимся в виде отравления и диареи.

Заключение

После того как польза и вред батата стали известны, можно смело использовать его в собственных целях, не переживая за реакцию организма. Овощ может стать оригинальным блюдом к праздничному столу или просто семейному обеду благодаря своему необычайному сладкому вкусу.

Батат при диабете: обзор, полезные рецепты

В последнее время все чаще в рекомендациях о правильном питании встречается такой корнеплод как батат. Поэтому вопрос о том, можно ли батат диабетикам, в современных реалиях приобрел особую актуальность.

Батат также называют «сладкий картофель», потому что по вкусу он похож на подмороженный картофель. Лично мне он больше напоминает сладкую ноябрьскую тыкву.

При своей ярко выраженной вкусовой сладости, углеводов в батате содержится меньше, чем в картофеле: 14,6 г на 100 г, а в обычной картошке — 16,6 г.

Родиной батата — Южная Америка, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения. Здесь этот корнеплод является основным ингредиентом многих блюд. В Европейских же странах батат только начинает набирать популярность.

«Сладкий картофель» содержит в большом количестве витамины группы В, С, К, Е, кальций, калий, железо, фосфор и антиоксиданты. Всего в 100 г батата содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина, необходимого для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос.

Пищевая ценность на 100 г:

ГИ 55-70 (в зависимости от способа приготовления)

Ученые утверждают, что употребление батата в пищу сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы у здорового человека, то есть этот корнеплод всасывается медленнее, и мы получаем более продолжительное чувство сытости. Этот факт очень важен при диабете 2 типа.

Что же касается гликемического индекса, то стоит отметить, что у батата он ниже, чем картофеля (батат — 55-70, картофель 65-95). Поэтому между картошкой и бататом — смело выбирайте батат!

Вот несколько интересных рецептов вам на заметку

КРЕМ-СУП ИЗ БАТАТА

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Лук порей – 1 стебель
  • Оливковое масло – 10 г
  • Вода – 200 мл
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук порей нарезаем кольцами.
  3. Брокколи разделяем на соцветия.
  4. Пассеруем на оливковом масле лук порей.
  5. Помещаем в кастрюлю лук порей, батат, брокколи и воду, доводим до кипения. Продолжаем варить еще примерно 15 минут.
  6. Готовый суп помещаем в чащу блендера и взбиваем до состояния пюре. Добавляем чуть-чуть оливкового масла.
  7. Солим и перчим по вкусу.

ПАНКЕЙКИ С БАТАТОМ

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Кукурузная мука – 50 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Кабачок – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат и кабачок и натираем их на крупной терке.
  2. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  3. Смешиваем в миске тертые батат и кабачок, лук шалот, кукурузную муку и яйцо.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Формируем из получившейся смеси панкейки.
  6. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки.
  7. Подаем горячие панкейки к столу с легким йогуртом.

ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ С БАКЛАЖАНОМ И ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

  • Батат – 400 г
  • Баклажан – 200 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Фасоль (консервированная в собственном соку) – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Базилик по вкусу
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезаем батат пополам и отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  2. Баклажан нарезаем кубиками.
  3. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  4. Добавляем к луку баклажан, томатную пасту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Добавляем к смеси фасоль, базилик и тушим еще 5 минут.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Когда батат готов, вынимаем из середины мякоть, добавляем ее к тушеным овощам.
  8. Наполняем получившиеся корзиночки из батата смесью из овощей.
  9. Добавляем капельку оливкового масла.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector