0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ананас при сахарном диабете 2 типа

Можно ли употреблять ананасы при диабете, каковы противопоказания

При сахарном диабете, особенно второго типа, пациент зачастую бывает вынужден полностью пересмотреть рацион. Он отказывается от многих прежде любимых продуктов: провоцирующие резкие скачки показателей глюкозы в крови, они плохо влияют на самочувствие и работоспособность. Пациенты часто хотят знать, показаны ли при диабете сладкие ягоды и фрукты: с одной стороны они содержат большое количество микроэлементов и фруктовых кислот, хорошо влияющих на самочувствие, с другой – большое количество простых быстро всасываемых сахаров, способных спровоцировать упомянутые скачки глюкозы. Часто больные интересуются, можно ли есть ананас при данном заболевании. Ананас при диабете 2 типа: можно или нет?

Чем полезен ананас

Наиболее выделяющимся фактором, обеспечивающим пользу употребления данного продукта, является высокая концентрация соединения бромелайна, почти не встречающегося в других пищевых продуктах. Данное вещество обладает свойством ускорять метаболические процессы, что обусловливает распространенность введения фрукта в диету для больных ожирением (регулярно, но в небольших дозах – из-за высокого содержания сахара) и создания большого количества БАДов для похудения, содержащих этот компонент. Помимо этого, вещество также обладает некоторым диуретическим эффектом и помогает синтезу «гормона счастья» серотонина.

Помимо этого, плод содержит большое количество клетчатки, без которой невозможны нормальный стул и здоровая микрофлора кишечника. Мякоть содержит такие элементы, как магний, калий, большое количество витаминов.

Воздействие мякоти на организм

Употребление плода способствует улучшению протекания ряда биохимических процессов в организме:

  • Он способствует укреплению сердечной мышцы и налаживанию нормальной частоты и силы сердцебиений благодаря микроэлементу калию, что зачастую важно для диабетика, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет идут рука об руку;
  • Профилактика образования атеросклеротических включений на стенках сосудов. Диабетическая кровь и без того продвигается по сосудам медленнее крови здорового человека, а если дело осложняется наличием бляшек, ткани и органы не могут своевременно получить кислород и биоактивные вещества, что ухудшает состояние больного;
  • Улучшение кровоснабжения мозга способствует более продуктивной интеллектуальной деятельности и лучшему качеству жизни в целом;
  • Плод несколько понижает кровяное давление;
  • Некоторые анестетические свойства – актуальны при болезненных менструациях и болях в суставах;
  • Высокое содержание фруктовых кислот, оказывающих подтягивающий эффект на кожу. Извлечения из фрукта используют в косметологии;
  • Ускорение метаболических процессов, более быстрые растраты энергии из жировой ткани, что часто целесообразно для диабетиков, поскольку это заболевание и лишний вес идут рука об руку;
  • Употребление плода помогает снизить отечность при заболеваниях мочевыделительных путей.

Ананас и диабет

То, насколько рекомендован тот или иной продукт при диабете, определяется гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро сахара из продукта всасываются в кровяное русло по сравнению с обычной глюкозой. У свежего ананаса этот показатель составляет 66 единиц, опасно близко подбираясь к категории продуктов с высокими значениями (70 и выше), поэтому продукт может быть рекомендован для включения в диабетическое питание лишь время от времени в строго ограниченных дозировках, и при его употреблении надо соблюдать ряд мер предосторожности. Несколько ниже индекс у апельсинового сока, выжатого в домашних условиях, и у высушенных в домашней печи ананасов. Впрочем, при их употреблении тоже следует проявлять осторожность, что в особенности относится к фрешу: один стакан – это уже целых 200 мл. Ни в коем случае нельзя при диабете употреблять магазинные соки: они содержат зашкаливающие количества дополнительного сахара.

Вещество бромелайн, способствующее похудению, лучше всего усваивается в том случае, если продукты из ананаса были приняты натощак. Но коварство в том, что именно употребление натощак в чистом виде (а не в составе салатов и т.п.) ведет к наиболее высокой гликемической активности. Поэтому тучным людям, у которых диагностировали диабет, нужно употреблять мякоть плода в составе блюд с несладкими ингредиентами (например, салатов с курицей) и дополнительно принимать БАДы с бромелайном, которые продаются в большинстве аптек.

Диабетик может съесть до 30 г мякоти плода в день, в виде порезанных кусочков или в составе салата, творожного десерта или каши. Для сушеных плодов нормы примерно идентичны. Сок можно пить в дозировке не более 100 мл в день, ни в коем случае не натощак. Предпочтительно его пить через час после приема пищи.

Ограничения при употреблении

При некоторых состояниях организма прием плода в пищу противопоказан. Сюда входят:

  • Гастриты, перенесенная язва желудка и в целом все заболевания, которые сопряжены с изъязвлениями слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Аллергическая реакция на фрукт;
  • Гестационный диабет у беременных женщин.

К относительным противопоказаниям относятся проблемы с зубной эмалью (фруктовые кислоты будут разъедать ее, но употребление маленьких количеств мякоти с кашей или салатом считается допустимым).

Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков

Предпочтительнее всего для диабетиков использовать мякоть в составе блюд, чтобы снизить скачок сахара после приема пищи. Можно приготовить следующие блюда:

  • Десерт из протертого кислого творога: в 100 г молочнокислого продукта добавляют 20 г мякоти и 20 г кефира, размешивают до однородности;
  • Варенье из мякоти без добавления сахара. На полкило порезанной мякоти берут полтора стакана воды и варят на среднем огне до однородности. За некоторое время до готовности можно добавить чайную ложку показанного врачом заменителя сахара. После снятия с огня джем доходит на протяжении двух-трех часов под закрытой крышкой. Употреблять его можно по 20-30 г в сутки, намазывая на хлеб или добавляя в вышеописанный десерт вместо сырой мякоти;
  • Для сушки в домашних условиях ананас очищают от кожуры и режут кольцами либо маленькими дольками. Они не должны быт излишне тонкими. Духовку разогревают примерно до 70 градусов. В разогретую духовку помещают противень с кусочками, разложенными на фольге или пергаменте. Процесс сушки занимает в среднем около суток, но более точная продолжительность зависит от толщины плодов. Каждые несколько часов нужно проверять состояние кусков;
  • Салат с курицей. Отварную грудку режут кубиками, добавляют мякоть фрукта, чеснок и порезанные соленые корнишоны. Можно также положить брынзу. Употреблять в таком количестве, чтобы не превысить допустимую суточную дозу фрукта;
  • Фруктовый салат: зеленое кислое яблоко, вишня, нарезанный кубиками ананас, грецкие орехи. Ингредиенты порезать и смешать. Можно съесть 30-50 г салата в день. Его нельзя употреблять при высокой кислотности;
  • Кусочки мякоти можно добавлять в каши (пшенную, овсяную, рисовую и другие) после снятия с огня, следя за тем, чтобы не превысить рекомендуемые нормы потребления.

В целом употребление плода показано пациентам с диабетом при условии внимательного отношения к граммажу и режиму приема. Для улучшения метаболических процессов пациентам с ожирением рекомендуется также дополнительный прием капсул с бромелайном.

Читать еще:  Бронхит лечение при диабете 2 типа

Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания

При нарушенном усвоении глюкозы из-за недостаточного синтеза гормона инсулина больные вынуждены соблюдать строгую диету, чтобы не вызвать осложнений. Под запрет попадает много продуктов, содержащих легкие углеводы, а также сладкие фрукты и ягоды. Употребление экзотических плодов для здоровых людей считается неотъемлемой частью рациона. Они богаты полезными веществами, необходимыми для нормальной деятельности организма.

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь его мякоть очень сладкая, и наверняка негативно отразится на составе крови.

Польза и вред ананаса

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Специалисты давно интересуются уникальными свойствами ананаса. Этот сочный крупный фрукт содержит уникальное вещество бромелаин – протеолитический фермент, обладающий противовоспалительным и антиагрегантным действием. Он существенно ускоряет расщепление протеинов и жиров, и помогает усваиваться пище.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Кроме этого в составе ананаса в достаточном количестве присутствуют:

  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • витаминные комплексы;
  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка.

Золотисто-коричневый плод является не просто вкусным десертом, он имеет массу целебных качеств:

  • избавляет от болезненности в мышцах и суставах;
  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • препятствует тромбозу;
  • понижает кровяное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует работе поджелудочной железы;
  • омолаживает клетки организма, защищает их от вредного воздействия окружающей среды;
  • препятствует развитию опухолевых процессов;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • борется с депрессией и стрессом, благодаря усилению синтеза серотонина – гормона счастья;
  • нормализует работу зрительных органов, что очень важно при диабете;
  • способствует выбросу тестостерона.

При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление ананаса поможет предотвратить развитие сопутствующих патологий. Он очищает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает появление атеросклероза, ишемии, инсульта. Нормализует работу почек, снимает отечность, способствует борьбе с инфекциями, ускоряет заживление кожных дефектов, часто возникающих у диабетиков.

Следует учитывать, что ананасовое соплодие кроме полезных веществ обогащено сахарозой, которую диабетикам следует избегать. Поэтому, включать в рацион больного ананас нужно только после согласования с врачом.

Сколько можно съедать ананаса при диабете

Как и любой другой продукт, ананас при бесконтрольном потреблении может вызвать негативную реакцию организма даже у тех людей, кто не жалуется на самочувствие. Только умеренное поедание заморского плода принесет пользу диабетику.

Суточная норма данного продукта составляет не больше 200 г. За один раз можно съесть 70 г сладкой свежей мякоти, а после приема пищи необходимо проконтролировать сахар с помощью глюкометра. Если показатели глюкозы повышаются, от ананаса придется отказаться.

Какой ананас выбрать — свежий или консервированный

Пациентов часто интересует вопрос, можно или нет включать в меню ананасы при сахарном диабете? Прежде чем разбираться в этом вопросе, нужно выяснить, какой гликемический индекс (ГИ) ананаса?

Таблица различных видов тропического соплодия

Калорийность в 100 г, ккалГИХЕ
Свежий ананас52650,9
Консервы80,5651,63
Сушеный284555,57
Ананасовый фреш без сахара (не пакетированный)49460,98

Судя по данным таблицы, становится понятно, что ананас диабетикам можно только в свежем виде и в соке, так как в такой форме он содержит допустимое количество калорий и приемлемый ГИ.

Консервированный и сушеный тропический продукт наполнен сахаром, и в нем нет столько полезных элементов и целебных качеств. В чистом свежем виде и в виде сока ананас больше всего принесет пользы для организма, подточенного сахарным диабетом.

Ананасовый сок

При диабете 2 типа ананасовый сок без добавления сахара наполнит организм витаминами и полезными элементами. Но стоит учитывать, что при выжимании плода для получения 200 мл стаканчика сока потребуется ¾ части ананаса. В итоге получится концентрированный напиток, состоящий из легко усваиваемых углеводов, которые могут резко повысить показатели сахара в крови.

После того, как диабетик выпьет такой стаканчик с соком, сахар в его организме повысится, поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин, чтобы справиться с гликозилирующими веществами. Но выброс инсулина произойдет с некоторой задержкой, и гормон начнет работать, когда гликемия понизится за счет ранее циркулирующего в крови инсулина. В итоге сахар резко упадет, а больному опять захочется чего-нибудь съесть или сделать очередной глоток напитка.

Поэтому, если вместо свежего плода человеку с сахарным диабетом 2 типа хочется побаловать себя соком, следует сделать фреш и разбавить его водой. Так угроза скачков сахара снизится, и поджелудочной железе не придется перегружаться.

Если говорить о покупных соках, то большая часть магазинных пакетированных напитков производится из фруктового концентрата. Технология производства таких соков предусматривает этап восстановления, когда воду вводят в концентрат и перемешивают. Затем продукт пастеризуют, нагревая до 97 C, и резко охлаждают до 25 C. После чего сок разливают в пакеты. Конечно, в таком напитке кроме сахара не останется ничего полезного для организма.

Ананасовый сок для больных сахарным диабетом.

Противопоказания

Несмотря на богатый, относительно безопасный состав ананаса и его мощное благотворное воздействие на организм, он не всегда полезен для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Заморский фрукт строго противопоказан при:

  • гастритах в обостренной форме;
  • повышенном рН желудочного сока;
  • вынашивании ребенка (содержащиеся в мякоти плода биохимические элементы могут спровоцировать спазмирование матки и повысить ее тонус, что грозит преждевременным родоразрешением или самопроизвольным абортом);
  • склонности к аллергии;
  • устойчивой гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости ананаса.
Читать еще:  Диабет ii типа

Специалисты рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления сладкого сочного фрукта при расстройстве пищеварения. Непомерное его поглощение может усугубить ситуацию, усилить понос и повредить слизистую кишечника. Осторожно едят ананас при проблемах с зубами, так как мякоть может повредить зубную эмаль.

Рецепт для больных диабетом

Ананас отлично сочетается с арбузами, манго, папайей, гранатом, цитрусами. Поэтому диабетологи советуют есть его не отдельно, а в составе салатов. Отличным ананасовым десертом для больных сахарным диабетом является джем, приготовленный по специальному рецепту:

  • со среднего плода ананаса снимают кожуру и нарезают мякоть кусочками;
  • фрукты выкладывают в металлическую емкость и заливают водой;
  • массу томят на медленном пламени, пока она не станет однородной по консистенции;
  • в конце варки добавляют сахарозаменитель и дают десерту настояться.

Это лакомство можно есть на протяжении дня по маленькой ложке, запивая чаем или водой.

Второй рецепт

На завтрак можно приготовить легкий салат: половинку ананаса, зеленое яблоко, 10 ягод очищенной от косточек черешни, и некрупный плод киви нарезают кусочками. Все ингредиенты смешивают, поливают соком лайма и добавляют 1 большую ложку листьев тимьяна и джема на фруктозе.

Третий рецепт

Еще одно диетическое и вкусное блюдо с ананасом, которое понравится диабетику, готовят так: отварную куриную грудку нарезают кубиками. К мясу добавляют соленые огурцы и кусочки свежего ананаса. Все ингредиенты смешивают и сдабривают чесноком, выдавленным чесночницей. Сверху посыпают сыром и сбрызгивают лимонным соком.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Ананас и сахарный диабет 1 и 2 типа сочетаются, но прежде чем включать его в рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. При правильном употреблении заморский плод будет только полезен, невзирая на внушительное содержание сахарозы в своем составе. Главное, получить разрешение врача и не переусердствовать с поеданием фрукта.

Можно ли диабетикам есть ананас или нет

Люди, страдающие диабетом, с опаской относятся к таким сладким фруктам, как ананасы, и вовсе отказываются от их употребления. Но оправдано ли это, и стоит ли пренебрегать вкусными и в то же время полезными плодами? Для этого нужно подробно разобраться во влиянии фрукта на уровень глюкозы в крови, и выяснить, можно ли есть ананас при диабете 2 типа. Об этом и пойдет речь далее.

Чем полезен ананас

Ананасовый плод помимо яркого запоминающегося вкуса и невероятного аромата наполнен множеством полезных и даже целебных для человеческого организма веществ. Главным лечебным оружием ананаса является фермент бромелаин, имеющийся в большом количестве в стеблях и соплодиях фрукта.

Он активизирует и ускоряет процесс расщепления белков, чем способствует пищеварению, а также обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, и ранозаживляющим эффектом. Отмечается и его способность препятствовать тромбообразованию благодаря антиагрегатному влиянию фермента.

Если говорить о пищевой ценности этого тропического плода, то он низкокалорийный со средним значением гликемического индекса.

Калорийный состав на 100 г свежего ананаса такой:

  • 52 кКал;
  • белки – 0,4% от нормы (0,3 г);
  • жиры – 0,2% от нормы (0,1 г);
  • углеводы – 5,6% от нормы (11,8 г).

Информация для диабетиков! Гликемический индекс (ГИ) ананаса составляет 66 единиц. 1 ХЕ (хлебная единица) равна 1 куску в поперечном срезе весом около 140 г.

У фрукта также богатый витаминный и питательный состав, который включает следующие элементы:

  • органические вещества (карбоновые, сульфоновые кислоты);
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • витамин Е;
  • ниацин (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сахара.

Воздействие мякоти на организм

Благодаря богатому составу систематически употребляемый в пищу плод ананаса поможет оказать помощь при возникновении различных сбоев в работе организма. Так, целебные качества этого тропического фрукта заключаются в следующем:

  1. Он укрепляет иммунную систему. Входящие в его состав антиоксиданты, а также большое количество витамина С помогают справляться с вирусами и бактериями, поэтому его употребление поспособствует лечению и профилактике простудных заболеваний.
  2. Снимает различного рода воспаления благодаря действию бромелаина, поэтому фрукт показан при пневмонии, воспалениях горла, синуситах, воспалениях почек и прочих органов.
  3. Снижает ощущения боли в мышцах и суставах, является отличным помощником при ревматизме и артрите.
  4. Благотворно влияет на сосуды, очищая их от солей, холестерина, чем препятствует возникновению атеросклероза, инфарктов, анемии.
  5. Витаминная составляющая ананаса укрепляет нервную систему, налаживает работу мозга и сердца.
  6. Каротин в плоде положительно влияет на зрение, препятствует развитию возрастных изменений в глазах.
  7. Стимулирует и улучшает пищеварение, аскорбиновая кислота вместе с пиридоксином, магнием, калием активируют выработку желудочного сока, чем способствуют быстрой обработке пищи и усваиванию питательных веществ; бромелаин действует как мочегонное и облегчает работу почек и поджелудочной железы; пищевые волокна улучшают функциональность кишечника.
  8. Способствует похудению, так как бромелаин активно расщепляет белки, создавая жиросжигательный эффект, к тому же и сам плод низкокалорийный.
  9. Снижает кровеносное давление, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов, варикозным проявлениям.
  10. При наружном применении оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации тканей; кожура ананаса помогает при ожогах и укусах насекомых, ее прикладывание поможет снять боль и придаст восстановительный эффект.
  11. Наличие марганца оказывает вспомогательное влияние на белково-углеводный обмен.
  12. Благодаря большому количеству витамина С ананас препятствует старению, как сильный антиоксидант он способен убирать последствия негативного влияния окружающей среды (загрязнения воздуха, курения), фрукт часто добавляют в состав косметических средств для создания омолаживающего эффекта.
  13. Регулярное употребление в пищу плода препятствует появлению метастаз при заболевании раком, в стеблях этого травянистого растения имеются молекулы, которые блокируют белок в раковых клетках.
  14. Ананас может служить в качестве антидепрессанта, так как улучшает выработку эндорфина, серотонина.

Ананас и диабет

Так каков же ответ на главный вопрос, исходя из показателей калорийности и множества целебных характеристик тропического фрукта, разрешается ли употреблять ананас диабетикам? Систематическое употребление в пищу соплодия ананаса в разумных небольших количествах может принести много пользы при заболевании сахарным диабетом. Особенно это окажет благоприятное влияние при болезни второго типа, когда имеются проблемы с обменом веществ и лишним весом. Ведь плод способствует быстрому расщеплению белков и сжиганию жира, а также налаживанию работы пищеварительной системы.

Также при диабете ананас будет препятствовать возникновению сопутствующих недугов на фоне болезни. Он поможет очистить кровь и не позволит накопление холестерина, чем предупредит появление тромбообразований, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Разгрузит работу почек, снимая отечность и снижая давление, что важно при этом заболевании. Так как почечные болезни часто сопровождает диабетиков. Ананас поможет бороться с инфекциями, воспалительными процессами, ранами, возникающими при разрушающем действии диабета на организм. Антиоксиданты плода помогут поддерживать иммунную систему и противостоять появлению различных заболеваний.

Все же стоит помнить, что соплодие ананаса имеет немаленькое количество углеводов и его употребление может сказаться на концентрации глюкозы в крови. Принятие его в пищу должно быть согласовано с врачом и не превышать допустимых норм.

Большое значение имеет то, в каком виде употребляется фрукт. Ананас и сахарный диабет хорошо сочетаемы в свежем виде. Именно свежие плоды имеют низкую калорийность и допустимый ГИ. Консервированный или сушеный ананас не рекомендуется есть диабетикам, так в нем содержится много сахара и очень мало питательных и целебных веществ. В чистом виде кусочками или в качестве сока ананас будет наиболее благоприятным для организма.

Читать еще:  Перекись водорода неумывакин при сахарном диабете 2 типа

Суточная норма ананаса составляет не более 200 г. Одно потребление при этом не должно превышать 70 г плода. После приема пищи следует отслеживать уровень глюкозы, при его резком повышении необходимо отказаться от употребления фрукта.

При выборе соплодия нужно остановиться на зрелом ананасе. Однако в переспелых фруктах сахара будет больше.

Хорошо употреблять ананас в сочетании с другими фруктами в виде салатов. Но они также должны быть допустимы при диабете. Это могут быть иные тропические фрукты, цитрусовые, арбуз, гранат и прочие. Несмотря на то, что фруктовые варенья запрещены диабетикам, джемы из ананаса можно включить в рацион.

Рецепт такого джема является следующим:

  1. с ананаса среднего размера необходимо снять кожуру и нарезать небольшими кубиками;
  2. помесить нарезку в казан и залить чистой водой;
  3. массу варить около получаса, пока она не приобретет однородный вид;
  4. по желанию можно добавить сахарозаменитель (10 г) и дать массе настояться.

Этот джем можно будет употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

Ограничения при употреблении

Невзирая на множество лечебных свойств этого тропического плода, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Эти ограничения касаются не только людей, страдающих диабетом. Поэтому при желании съесть ананас следует знать, что он может навредить в таких ситуациях:

  • имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта в виде язвенной болезни желудка или язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, повышенной кислотности;
  • состояние беременности – может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш;
  • аллергические реакции на состав фрукта;
  • пониженное артериальное давление.

Учитывая все вышеуказанные свойства ананаса, при правильном его употреблении можно поддерживать свое здоровье людям с диабетом и тем, кто не имеет этой проблемы.

Можно ли есть ананасы при сахарном диабете и есть ли от него вред?

Жизнь человека, больного сахарным диабетом, – ежедневная борьба со сложным недугом. Даже незначительное повышение уровня глюкозы в крови вызывает сбой в работе внутренних органов. Поэтому людям с этим диагнозом очень важно соблюдать диету. Они исключают из своего рациона сладкие фрукты, к которым можно отнести ананас. Имеются ли для этого основания? Есть ананас при диабете разрешено или нет? Для ответов на эти вопросы нужно разобрать, как на уровень глюкозы влияет прием фрукта в пищу.

Чем полезен фрукт

Тропический плод, помимо приятного вкуса, имеет много полезных для организма человека веществ. Содержание большого количества фермента бромелайна делает его состав уникальным. Это вещество:

  • Активизирует процесс, при котором происходит расщепление белка, и ускоряет его, что положительно сказывается на пищеварении.
  • Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие.
  • Препятствует образованию тромбов.

Ананас богат эфирными маслами, поэтому имеет сильный терпкий запах. В его состав также входят:

  • Белки и углеводы.
  • Большое количество витаминов: С, А, В-группы, РР.
  • Микроэлементы, пищевые волокна.

86% всего состава фрукта – это вода, содержащая сахарозу, поэтому есть ананас можно при диабете. И врачи однозначно утверждают – можно, но его потребление должно быть умеренным. Только тогда организм больного, ослабленный патологией, получит благотворную поддержку.

Ананасы при диабете 2 типа полезны, они являются хорошим сжигателем жира, быстро расщепляют белок. Это важно, когда нарушен обмен веществ и имеется избыточный вес.

Очень часто течение сахарного диабета второго типа осложняют заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В этом случае ананас для диабетиков просто необходим. Он поможет снять воспаление пищеварительной системы, его мочегонное действие снизит отечность, активизирует выделение желудочных ферментов.

Помимо этого, ананас предотвращает накопление холестерина, очищает кровь, тем самым предупреждая образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Как нужно употреблять фрукт при недуге

В каком виде лучше всего употреблять ананас при сахарном диабете 2 типа? Важный показатель любого продукта, который принимает в пищу больной, – это гликемический индекс. Как раз фрукт в свежем виде имеет средний показатель ГИ и низкую калорийность. Ананас в консервированном виде и вяленый употреблять не рекомендуют, поскольку в таком виде он содержит много сахара и малоценен.

Ананас при сахарном диабете разрешен, но в умеренных дозах!

Суточная норма потребления для больных диабетом не может быть больше 200 г, а единичный прием – 70 г. Необходимо следить за уровнем глюкозы после приема, если он повышается, то нужно исключить фрукт из рациона.

Можно использовать плод в салатах с другими фруктами, допустимыми при диабете (манго, папайя, дыня).

Хотя варенье из фруктов запрещено больным, приготовленный самостоятельно джем из плодов ананаса можно вводить в рацион.

  • Взять плод среднего размера, очистить от кожуры, разделать на небольшие кусочки.
  • Нарезанную мякоть нужно залить водой и варить в казане минут 30 до получения однородной массы.
  • Добавить заменитель сахара (10 г), дать джему настояться.

Есть можно понемногу в течение дня.

Помните! Включение ананаса в рацион может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, не употребляйте свыше рекомендованных норм.

Польза и вред фрукта

Подводя итог, можно констатировать, что во всем нужно соблюдать норму. В полной мере это относится к ананасу. Он улучшает работу иммунной системы, следовательно, организму легче бороться с заболеваниями, антиоксидантные свойства, которыми он обладает, способствуют выводу свободных радикалов и замедляют старение клеток, систематическое употребление плодов и соков является хорошей профилактикой в борьбе с повышенным давлением, инфарктами и инсультами.

Вред фрукта: его категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности, язве 12-перстной кишки и гастритах, беременности и аллергии (индивидуальной непереносимости).

Помните! Только умеренное употребление ананаса принесет пользу вашему больному организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector