1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть тыкву при диабете 1 типа

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.

Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете. У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании. Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.

При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.

Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.

Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.

Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.

Полезные качества овоща

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением. Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75. Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.

Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:

  • увеличивает синтез бета-клеток островков поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин;
  • способствует регенерации (восстановлению) поврежденных бета-клеток из-за противостояния процессам окисления таким соединением, как D-chiro-inositol, который стимулирует выработку гормона;
  • снижает уровень повреждения клеточных мембран вследствие уменьшения гипергликемии;
  • профилактирует откладывание холестериновых депозитов на стенках сосудов;
  • предупреждает развитие анемии;
  • ускоряет процессы выведение лишней жидкости из организма.

Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • минералы и микроэлементы, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ. Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.

Как готовить тыкву

При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.

Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:

Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.

Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.

Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:

  • никотиновая кислота;
  • фитостерин;
  • фосфорная кислота;
  • жирные эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • кремниевая кислота;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (магний и цинк).

При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.

Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.

Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:

  • нормализует кровоток;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.

Наружное применение тыквы

В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.

Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Читать еще:  Применение манинила при диабете 2 типа

Диабетическое меню с тыквой в главной роли

Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.

Тыквенная каша

Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.

Салат с тыквой

Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.

Фаршированная тыква

Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.

На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.

Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.

Тыква и диабет

Очень часто сахарный диабет ставит пациентов в зависимые рамки. Во время болезни организм порой не способен вырабатывать в достаточном количестве инсулин, чтобы рационально им пользоваться. Скапливание глюкозы для кровеносных сосудов оборачиваются тяжелыми последствиями. Поэтому такой недуг требует осторожного подхода с определением продуктов питания. Людям, страдающим этой болезнью, интересно знать, как используется тыква при сахарном диабете в качестве лечебного продукта.

Составляя меню для пациента необходимо учитывать сложность и тип заболевания. Сама болезнь требует особого подхода и контроля в момент составления меню. Как используется тыква при сахарном диабете, волнует многих больных.

Полезные качества тыквы

Инсулинозависимый пациент, должен знать какие продукты не принесут вреда его здоровью. Основное требование к питанию – это поддержка уровня глюкозы в крови человека. Компоненты, находящиеся в тыкве должны обеспечить диабетиков необходимыми витаминами.

Польза от оранжевого «доктора» заключается в нормализации глюкозного баланса. Огородная красавица относится к низкокалорийному продукту и особой нагрузки на организм не создает. В ее состав входит:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витаминная группа;
  • калий;
  • магний.

Вещества, содержащие в осеннем овоще, говорят о том, что данное заболевание нуждается в рационе тыквенных блюд . Именно такие блюда помогут насытить клетки необходимыми калориями и реанимировать сосуды после повреждения. Используя тыкву при диабете любого типа можно:

  • избежать поражения сосудов;
  • избежать малокровия.
  • вывести лишнюю жидкость;
  • привести в норму содержание холестерина.

Тыквенное меню против диабета

Малокалорийный овощ занимает почетное место среди лечебных огородных культур. Пациенты с избыточным весом, могут готовить из тыквы множество блюд, которые помогут расстаться с лишними килограммами и соблюсти в крови требуемый уровень глюкозы. Потребление этого овоща способствует выработке индивидуального инсулина. Поэтому в меню питания пациентов должны присутствовать блюда из тыквы.

Кушать тыкву, означает избежать многих заболеваний. Сырая мякоть овоща способна вывести из организма жидкость, часто скапливающую при эндокринных заболеваниях. Пектин, отвечает за вывод холестерина. Лечебные качества яркого овоща не допускают появлению других заболеваний, которых можно избежать при сахарном недуге 2 типа.

Тыквенные блюда и диабет

Сочетание тыквы и диабета 2 типа при правильном употреблении не имеет противопоказаний. Рацион должен включать в себя различные тыквенные блюда. Этот продукт поможет защитить организм, обеспечить его необходимыми молекулами и антиокислителями, которые активизируются во время выработки инсулина.

Тыква при диабете может быть запрещена в том случае, когда организм индивидуально не переносит тех компонентов, которые наполняют ее состав. Из мякоти можно готовить многие блюда, в том числе гарниры, перерабатывать на сок и извлекать семечки. Десерты, приготовленные из сочного плода, заменят вредные сладости.

Тыквенные семечки и сок лечат диабет

Семечки считаются самым диетическим продуктом. Для диабетиков их могут рекомендовать как целители, так и профессиональные врачи. Клетчатка, которая находится в семечках, насыщает организм полезными компонентами и благотворно поддерживает обменные процессы. Тыквенные семечки содержат в себе:

  • каротин;
  • фосфорную и никотиновую кислоту;
  • кремний;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты;
  • соль;
  • витамины С, В6, В2.

Семечки вызывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм и насыщают калориями. Если говорить об отрицательной стороне, то вред наносят не сами семечки, а их безмерное употребление. А так их можно есть как в сыром, так и в жареном виде.

Больные от диабета могут использовать для лечения семечки, мякоть, масло и сок. Например, тыквенный сок отлично выводит из организма токсины и шлаки, а пектин помогает убрать лишний холестерин и привести в норму систему кровообращения . Несмотря на все положительные качества сока, пить его можно после получения результатов всех анализов. Диабет в запущенной форме не приемлет сок из тыквы.

Тыква в кулинарии

Этот замечательный продукт широко используется для приготовления блюда и лечения диабетиков любого типа. Оранжевую мякоть можно тушить, запекать, варить и есть. Но всегда следует помнить, что наряду с пользой встречается и вред тыквы.

В вареной или запеченной тыкве снижается минеральный и витаминный состав. Хотя в целом она благотворно влияет на организм и особого вреда здоровью не составляет. Мякоть плода подходит при лечении диабета детям и пожилым людям, особенно во время тяжелых осложнений. Широко используется как блюдо тыквенная каша. Помимо всего, этот сладкий овощ, используют в приготовлении:

Можно кусочки тыквы, посыпанные мукой, поджарить в масле. Есть все приготовленные продукты из этого овоща, следует не спеша, наслаждаясь его ароматом и вкусовыми качествами.

Тыква при диабете 1 и 2 типов: чем она полезна

Диабет является сложным заболеванием и его обычно называют тихим убийцей. Когда уровень сахара в крови не находится под контролем, может возникнуть ряд связанных с этим проблем. Поэтому потребление здоровой пищи для диабетиков очень важно.

Обработанных продуктов следует избегать, насколько это возможно; а вот овощи, орехи, семена и фрукты — самый предпочтительный выбор для ежедневного меню.

Полезна ли тыква при диабете? Это вопрос, который задают врачам-диетологам многие пациенты с сахарным диабетом. Хорошая новость заключается в том, что тыква, которая принадлежит к семейству тыквенных, является одним из лучших продуктов для больных сахарным диабетом. Она имеет умеренно высокий гликемический индекс 75 и малокалорийна (26 ккал на сто грамм). В 100 граммах сырой тыквы содержится всего 7 гр. углеводов.

Читать еще:  Льготы которые действуют для больных сахарным диабетом 1 2 типа

Тыква содержит умеренное количество железа, магния, цинка и фосфора. Высокое содержание калия делает это растение идеальным выбором для тех, кто хочет снизить кровяное давление или получить дополнительное количество электролитов.

Красивый оранжевый цвет тыквы объясняется наличием антиоксиданта, бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Бета-каротин отлично подходит для поддержки иммунной системы и помогает сохранять здоровье глаз и волос, а также может уменьшить риск развития рака простаты.

Витамины C и E: эти антиоксиданты могут защитить зрение и предотвратить болезнь Альцгеймера.

Волокно: в тыкве много клетчатки, а это значит, что вы дольше будете чувствовать себя сытым. Кроме того, клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ и является эффективной профилактикой запоров.

Сахарный диабет 1 типа и тыква

Как правило, уровень сахара в крови в организме человека регулируется с помощью гормона инсулина, который производится с помощью определенных клеток в поджелудочной железе. Но при сахарном диабете 1 типа иммунная система организма ошибочно атакует эти клетки.

Это препятствует процессу создания инcулина, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Китайское исследование свидетельствует о том, что экстракт азиатской тыквы при диабете может помочь защитить важные для создания инcулина клетки поджелудочной железы.

Азиатская тыква может помочь улучшить самочувствие людей с диабетом типа 1, согласно предварительным итогам нового исследования китайских ученых:

  • Исследователи взяли тыкву, удалили из нее семена, высушили плод и создали тыквенный экстракт. Далее исследователи смешали тыквенный экстракт с водой и давали его крысам в течение месяца. Некоторые из крыс имели диабет 1 типа; другие крысы не болели диабетом.
  • После месяца ежедневного потребления экстракта тыквы, у крыс с диабетом снизился уровень сахара в крови. При этом экстракт тыквы не влиял на уровень сахара в крови у крыс, которые не болели диабетом.
  • Исследователи также сравнили диабетических крыс, которые питались экстрактом тыквы в течение месяца с крысами-диабетиками, не получавшими экстракт тыквы. У крыс, которым давали тыквенный экстракт, было больше клеток, производящих инулин, чем у крыс, которым экстракт не давали.
  • Исследование не смогло определить, какие химические вещества в экстракте тыквы могут быть ответственны за результаты. Возможно, сыграли свою благотворную роль антиоксиданты.

Пока что исследователи проводили опыты на крысах, поэтому нельзя со 100% уверенностью заявить, что их результаты будут применимы и к людям.

Азиатские сорта тыквы (например, Бенинказа) отличаются от своих европейских коллег зеленой кожурой, иногда с пятнистым рисунком.

Обычная тыква при диабете 1 типа также будет полезна. Возможно, она не так эффективна, как азиатские коллеги защищает клетки поджелудочной железы, однако обеспечит организм ценными веществами.

Диабет типа и тыква

И тыква, и тыквенные семена содержат ряд соединений, которые обладают гипогликемическим эффектом (снижают уровень сахара в крови).

Кроме того, тыква при диабете может замедлить накопление триглицеридов и общее прогрессирование болезни.

В исследованиях на животных было установлено, что полисахариды, содержащиеся в тыкве, помогали контролировать уровень глюкозы и липидов в крови. А порошок из семян тыквы обладает высокой антиоксидантной активностью, он не только снижает кровяное давление, но и помогает в лечении осложнений, вызванных гипергликемией.

Тыквенное масло является еще одним поистине удивительным природным продуктом. Оно обладает противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), и, следовательно, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременным

Не только мужчинам и детям рекомендовано употреблять в пищу тыкву при диабете. Полезна она и для беременных женщин. Это растение — натуральное противорвотное средство, и помогает при токсикозе беременных.

Тыкву беременным, страдающим диабетом, можно есть в небольших количествах в сыром, тушеном, запечённом, жареном видах, а также в составе супов и салатов.

Клетчатка, витамин А, фосфор, содержащиеся в тыкве — все это пойдет на пользу и матери и будущему ребенку.

Однако перед тем, как добавить в свой рацион тыкву, беременной женщине следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, а также в врачом-диетологом. Они подскажут, не будет ли тыква при диабете вредна конкретной пациентке, ведь каждый случай диабета следует рассматривать индивидуально.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете и как ее правильно готовить

Существуют различные способы приготовления тыквы. Когда она созреет, ее можно приготовить на пару, испечь, отварить и обжарить. Тыква также полезна в виде пюре, супов и как начинка в пирогах. Все эти формы приготовления помогут сделать тыкву легким ингредиентом для приготовления пищи пациенту с диабетом.

Выбирая тыкву избегайте плодов с темными пятнами, без видимых ушибов. А если вы едите консервированную тыкву, не забудьте выбрать несладкие сорта.

Однако при диарее, язве желудка, обострении гастрита и болезней мочеполовой системы тыква беременной женщине противопоказана.

Как приготовить

Тыква имеет высокий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, большинство врачей отвечают утвердительно. Около 200 граммов вареной тыквы является дневной нормой по белкам, жирам и углеводам для диабетика.

Вот основные способы приготовления тыквы без особых усилий:

  • Разрежьте тыкву на крупные куски и залейте небольшим количеством воды (приблизительно одним стаканом). Варите в течение около 20 минут, или тушите в течение от 10 до 15 минут.
  • Тыкву можно также разрезать пополам и запечь в печи в течение примерно одного часа.
  • После того, как тыква сварится или запечется, вы можете легко превратить ее в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Свежевыжатый сок тыквы состоит из воды на 90%, что означает, что он очень полезен для организма. Кроме того, в тыквенном соке содержится очень полезное вещество пектин. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение. Также, тыквенный сок поможет очистить организм от вредных веществ, пестицидов и токсинов. В день достаточно выпивать полстакана сока. Выжимают его в домашних условиях с помощью соковыжималки, на максимальной скорости. Если нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке и затем отжать полученную массу с помощью чистой марлевой ткани. Если вы сомневаетесь в том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, то попробуйте выпить небольшое количество тыквенного сока, а затем проследите за своим состоянием и измерьте уровень сахара в крови через час-полтора после еды. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать количество сока до половины стакана. Также тыквенный сок можно смешивать с другими, например, с яблочным или клюквенным.

Вот простой рецепт «ужина в тыкве». Это блюдо может произвести впечатление на ваших друзей и выглядит очень эстетично.

Пищевая ценность:

  • Калории — 451
  • Углеводы — 25 г.
  • Насыщенные жиры — 9 г.
  • Белок — 31 г.
  • Натрий — 710 мг.
  • Пищевые волокна — 2 г.
Читать еще:  Печеный лук при сахарном диабете 2 типа видео

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (размер обычного футбольного мяча);
  • От 1 до 2 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 чашка мелко нарезанных грибов;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 столовых ложки светлого или темно-коричневого сахара;
  • стакан нежирного куриного супа;
  • 10 штук съедобных каштанов, нарезанных кубиками;
  • половина стакана приготовленного до полуготовности риса.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Отрежьте верхушку тыквы (как если бы вы делали тыкву-фонарь). Верхушку не выбрасывайте, а отложите в сторону.
  2. Ложкой тщательно выберите мякоть тыквы, чтобы внутри плода получилось чистое полое пространство.
  3. Поместите тыкву на противень и выпекайте в течение 40 минут. Отложите.
  4. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, пока масло не станет «шкварчать». Добавьте лук и готовьте, помешивая, в течение нескольких минут, затем добавьте грибы и обжаривайте в течение нескольких минут.
  5. Добавьте мясо и приправьте солью и перцем по вкусу, обжаривайте в течение нескольких минут, помешивая до тех пор, пока куски говядины перестанут быть розовыми.
  6. Добавьте соевый соус, коричневый сахар и куриный суп, помешивая, чтобы все ингредиенты смешались. Готовьте в течение приблизительно 10 минут, помешивая, затем добавьте каштаны и вареный рис.
  7. Всю эту смесь переложите в тыкву, закройте ее верхушкой, заверните тыкву в алюминиевую фольгу и выпекайте в течение примерно 30 минут.
  8. Переложите на блюдо и подавайте к столу.

В каких случаях тыква не рекомендуется

Если вы склонны к гипогликемии, то, вероятно, лучше избегать употребления тыквы из — за ее гипогликемических свойств.

Точно так же, если у вас очень низкое кровяное давление, тыква может снизить его еще сильнее. Поэтому отвечая на вопрос пациента о том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, врач обязательно уточнит, склонен ли больной к гипертонии или гипотонии.

Тыквенные семечки считаются безопасными для употребления, но иногда могут вызвать расстройство желудка, поскольку они содержат большое количество жирных масел. От них не должно быть никакого вреда, если употреблять в умеренных количествах штук в день). Иногда они могут вызвать аллергическую реакцию у детей.

И помните, что тыква, как и любой другой продукт, хороша в меру.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижают повышенный холестерин;
  • выводят излишки жидкости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
  • снимают усталость и раздражительность.

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Чем может навредить

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.

Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

Тыквенный сок

Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:

  • поможет наладить работу ЖКТ;
  • восстановит нервную систему;
  • избавит от бессонницы;
  • снимет отечность;
  • нормализует кровообращение;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;

Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Цветки тыквы

Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

Рецепты

Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

Тыквенный салат

Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

Запеченная тыква

  1. Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
  2. Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
  3. Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
  4. Отправьте духовку на 20 минут.
  5. После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

Фаршированная тыква

Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.

  1. Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
  2. У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
  3. Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
  4. Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
  6. Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

Рагу из овощей

  1. Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
  2. Порежьте все кубиками.
  3. Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
  4. Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

Тыквенная каша

  1. 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
  2. Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
  3. После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
  4. В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
  5. Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
  6. Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.

При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector