0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская соль при диабете 2 типа

Солевые ванны от диабета

Ванночки из соли с давних времен используются для оздоровления организма. Солевые ванны при диабете являются неотъемлемой частью терапии. Благодаря приятной процедуре очищаются кожные покровы, нормализуются обменные процессы, происходит снижение веса. Хотя солевые ванны не способны избавить пациента от основного недуга, но они значительно улучшают самочувствие, уменьшают риск развития осложнений. Но важно знать, какие виды ванн полезны при сахарном диабете, как правильно выполнять бальнеологическую процедуру.

Польза солевых ванн при диабете

Каменная соль (хлорид натрия, хлористый натрий, поваренная, кухонная или пищевая соль) является источником полезных веществ, необходимых больным сахарным диабетом. В ее состав входят натрий (Na), бромиды, калий (K), кальций (Ca), хлор (Cl). За счет данных элементов при использовании ванночек поваренная соль благотворно воздействует на организм:

  • Вода с добавлением соли очищает организм от излишней жидкости и токсинов.
  • Нормализует обмен веществ. Благодаря йоду и магнию активизирует метаболические реакции на клеточном уровне.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Повышает тургор кожи, благодаря улучшению микрогемодинамики (циркуляции) крови.
  • Стимулирует регенерирующие свойства клеток.
  • Уменьшает болевые ощущения опорно-двигательного аппарата.
  • Попадая, через кожные поры, в очаг поражения соль снимает воспаление, избавляет от боли при артрите.
  • Восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Снимает мышечную усталость и отек ног.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на положительные эффекты солевых ванн на организм, существует и негативное влияние процедуры. При сахарном диабете, ванночки с солью усиливают гемодинамику и выведение токсинов, вследствие чего увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Поэтому возможно недомогание при проведении процедуры. В таком случае необходимо прервать на некоторое время прием ванн.

Во время грудного вскармливания при принятии процедуры происходит выведение вредных веществ, распространение их по всему организму. Не исключается возможность проникновения токсинов в грудное молоко. Кроме перечисленных противопоказаний, существуют следующие ситуации, когда при сахарном диабете возникают:

  • онкология;
  • лихорадочные состояния;
  • девушкам во время менструации;
  • патологии кроветворной системы.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

В таблице приведены виды ванн, используемые при сахарном диабете:

НазваниеРецептПримечанияЭффект
Классическая0,5 кг морской соли развести в 1 л воды, добавить в ваннуЕсли будет больше, кожа пересушится, а если меньше, не будет пользыНасыщает кожу минералами и микроэлементами
Нормализует метаболизм
Хвойная1 кг соли, 2 таб. хвойного экстракта развести в 1 л теплой воды. Затем раствор вылить в ваннуПомогает от целлюлита
Успокаивает
Аромаванна0,4 кг морской соли растворить в 1 л воды, вылить в ванну и добавить по 1—2 капли масла апельсина, мандарина, лаванды, кипариса, бергамота, розмарина.Аромамасла применимы в монотерапии, но понадобиться 5—6 капельПомогает в борьбе с лишним весом
Нормализует обмен веществ
Очищающая0,3 кг соли и 0,2 кг соды пищевой растворить в 1 л теплой воде и добавить в ваннуПринимать до 10 мин., но не пить газировку и зеленый чайВосстанавливает водно-электролитное равновесие
Обладает противовоспалительным эффектом
Противовоспалительная30 г цветков ноготков лекарственных (календулы) залить кипящей водой, настаивать 20 мин.Процедура особенно полезна для сухой кожиУбирает воспаление, кожные покровы обретают эластичность и гладкость
Вылить в ванну. 3 ст. л. меда, 0,3 кг морской соли растворить в литре воды, влить в ванну

Прежде чем начать курс оздоравливающих процедур, пациентам с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа, требуется консультация врача-эндокринолога. Возможны аллергические реакции на компоненты, входящие в состав ванны.

Как правильно принимать?

Для получения максимального эффекта от процедуры необходимо соблюдать нехитрые правила приема ванн:

  • Предварительно выполнить гигиенические процедуры.
  • Набрать в ванну водички с температурой не выше 38-ми градусов. Можно принимать процедуры горячими, которые расслабляют. Прохладные обладают тонизирующими свойствами.
  • Приготовить требуемый объем морской соли или ее смеси. Приготовленный состав растворить в воде.
  • Принимать ванну не более 20 мин.
  • После процедуры, не принимая душ, надеть халат или другую удобную домашнюю одежду. В течение 1—2 часов солевая смесь в сухом состоянии будет активно воздействовать на организм.
  • По желанию после окончания процедуры делают самомассаж, принимают душ и наносят увлажняющий или питательный крем.
  • Каждый день процедуры принимать не желательно. Между процедурами необходим 2-дневный перерыв. Максимальную пользу от ванны можно получить, если принимать ее перед сном.
  • Общий курс состоит из 10—15 сеансов. Затем перерыв — 2 месяца.
Читать еще:  Сахарный диабет симптомы и признаки

Вернуться к оглавлению

Ванны для ног

Ванночки для ног из морской соли полезны для больных сахарным диабетом:

  • снимают усталость;
  • способствуют профилактике «диабетической» стопы;
  • уменьшают отечность;
  • укрепляют и оздоравливают ногтевые пластины;
  • очищают ороговевшие участки кожи;
  • помогают устранять с неприятный запах;
  • уменьшают гипергидроз (повышенную потливость);
  • соль в комбинации с йодом оказывает противовоспалительное и антимикотическое воздействие.

Вернуться к оглавлению

Распространенные рецепты

Для приготовления традиционной ванночки для ног потребуется морская соль (2 ст. л.), растворенная в тазу с водой. Если необходим расслабляющий эффект, то температура должна быть 40 градусов, а если бодрящее воздействие, то не более 25-ти градусов. Длительность принятия ванны для ног зависит от температурного режима: чем вода теплее, тем меньшая продолжительность ванночки. Стандартно ванночка для ног длится 10—15 мин.

Заключительное слово

Солевая ванночка — приятная и эффективная лечебно-косметическая процедура. Морская вода обогащает йодом организм, активизирует процесс обмена веществ, оказывает помощь при выведении холестерина. Травяные и масляные компоненты, добавляемые производителями к морской соли, усиливают позитивное воздействие процедуры. Положительный эффект оказывают добавленные травяные и минеральные компоненты. Для приготовления ванны можно воспользоваться как готовыми, приобретенными в аптечной сети препаратами на основе морской соли, так и приготовить их самостоятельно.

Морская соль полезна при сахарном диабете

Предлагаю вашему вниманию обещанную статью про морскую соль и ее пользу при сахарном диабете. Почему-то у нас полезной считается только йодированная соль. Безусловно, в медицине йод — это простое и эффективное средство для дезинфекции. Он поддерживает иммунитет и считается основным «горючим» для щитовидной железы.

Но этот полезный микроэлемент можно найти и в других продуктах питания. Поэтому рекомендую отказаться от йодированной поваренной соли в пользу морской .

Соль при сахарном диабете

Врачи советуют при сахарном диабете 1 и 2 типа применять только морскую соль и продукты, в составе которых она содержится. И вот почему.

Недостатки хлорида натрия

Как мы ее только не называем: пищевая, поваренная, каменная соль. Химики предпочитают словосочетание хлорид натрия. Каждый рецепт, опубликованный мною на блоге, сопровождается подробным составом и энергетической ценностью. В том числе я обращаю внимание и на количество натрия в одной порции блюда.

Всем известно, что сахар и соль вредят здоровью диабетика.

Сахар — это угроза №1, источник простых углеводов, которые при диабете плохо усваиваются.

Соль же усиливает жажду, при хронических заболеваниях, к которым и относится диабет, оказывает дополнительную нагрузку на сердце и почки, замедляет кровообращение.

Однако говорят, что без хлористого натрия наступает моментальная смерть. Поэтому любое бессолевое питание и серьезные ограничения могут привести к летальному исходу. Поэтому соль нужна, но в ограниченных количествах.

Суточная норма поваренной соли составляет от 4 до 6 г.

При крепком здоровье выводится до 25 г натрия ежедневно.

Если человек ест соли больше, чем ее теряет, соляные излишки накапливаются. Этих запасов хватит надолго, к тому же ежедневно из фруктов и овощей сами того не подозревая мы получаем дополнительно 1-2 г хлорида натрия. Поэтому соленую пищу лучше ограничить, а уровень потребляемой соли держать под контролем.

Читать еще:  Особенности диабета 1 типа

Продукты, которые содержат большое количество поваренной соли

  • супы-полуфабрикаты;
  • оливки;
  • соленые закуски;
  • подготовленные мясные продукты;
  • соевый соус;
  • мясные консервы;
  • овощные консервы;
  • картофельные чипсы.

Польза морской соли при сахарном диабете

Морская соль, в отличие от каменной, имеет немного другой химический состав.

Помимо хлорида натрия (который и придает блюду солености) в ней содержится калий , кальций или магний .

Факт: человеческий организм гораздо лучше приспособлен к метаболизму морской соли, чем поваренной.

  • морская соль стабилизирует нерегулярное сердцебиение и уровень сахара в крови
  • нормализует кислотность
  • улучшает нейронную коммуникацию
  • очищает легкие от сгустков слизи
  • борется с мышечными спазмами и судорогами, которые довольно часто встречаются при диабете.

К тому же еда, приправленная морской солью, обладает неповторимым ароматом. А естественная кристаллизация снимает все вопросы по сроку годности, в отличие от привычной поваренной соли.

Соль из глубин морских редко бывает йодированной, поскольку ее предлагают в естественном виде.

К тому же регулярное потребление морской соли помогает предотвратить развитие диабета, поскольку способствует усваиванию пищи в ЖКТ и поддержанию баланса глюкозы в крови.

Морская соль в рационе питания

Практически все продукты и полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, содержат в составе йодированную кухонную соль. Поэтому лучше всего готовить себе еду самостоятельно.

С морской солью, как и с поваренной, не нужно перебарщивать. Постарайтесь соблюдать установленную норму в 4-6 г и не пересаливайте.

Морская соль может быть весьма полезна при Сахарном Диабете 1 и 2го типов

Чем плох хлорид натрия

Ни для кого не секрет, что здоровью диабетика вредит сахар, который является источником простых углеводов. Он представляет главную угрозу, но не менее вредна и простая поваренная соль, которая еще больше усиливает жажду, замедляет кровообращение, оказывает лишнюю нагрузку на почки и сердце. Но что не говори, а без хлорида натрия обойтись достаточно сложно, да и в ограниченных количествах этот элемент просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.

Установлено, что для взрослого человека суточная норма соли равна 4-6 граммов, при этом если со здоровьем нет особых проблем, то ежедневно выводится около 25 граммов натрия. Если же употреблять слишком много соли, то ее излишки накапливаются, и не каждый знает, что съедая некоторые фрукты и овощи, он дополнительно получает один или два грамма хлорида натрия. Именно поэтому каждому человеку рекомендуется ограничивать потребление слишком соленых блюд.

Приведем небольшой список продуктов, в которых содержится много хлорида натрия:

  • оливки;
  • колбасы;
  • мясные и овощные консервы;
  • картофельные чипсы;
  • соевый соус;
  • полуфабрикаты;
  • ветчина;
  • бульонные кубики;
  • домашние соленья (огурцы, помидоры и пр.)

Морская соль при сахарном диабете – в чем ее польза

Как уже говорилось, небольшое количество хлорида натрия необходимо организму, поэтому полностью исключать его из своего рациона нельзя. Многие специалисты рекомендуют диабетикам заменить обычную поваренную соль на морскую, которая имеет несколько иной химический состав. В него входят много полезных для организма микроэлементов и витаминов, натуральный йод.

Морская соль улучшает деятельность иммунной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Она же стабилизирует сердцебиение, нормализует уровень сахара в крови, устраняет мышечные спазмы и судороги.

Для того чтобы лучше оценить пользу морской соли при диабете, нужно подробнее изучить ее состав:

  • кальций – сохраняет прочность костей;
  • натрий и калий – улучшают обменные процессы;
  • бром – помогает побороть депрессию;
  • кремний – улучшает состояние кожи;
  • йод – необходим для работы щитовидной железы;
  • марганец – улучшает иммунную систему;
  • магний – имеет антигистаминное свойство;
  • цинк – поддерживает функцию половой системы;
  • железо – необходимо для крови.

Кроме перечисленных элементов, морская соль имеет в своем составе и другие вещества, поэтому является достаточно полезным продуктом. К слову, она гораздо лучше принимается человеческим организмом, чем простой хлорид натрия.

Читать еще:  Печень трески при диабете 2 типа польза и вред продукта

Морская соль в рационе питания диабетика

Не смотря на ее богатый состав и столь большую пользу, не стоит перебарщивать. Старайтесь не превышать указанную ранее норму (4-6г) и готовьте еду с умом. Приправленные морской солью блюда, обладают замечательным и неповторимым ароматом. Купить ее можно в магазинах в крупном, среднем и мелком помоле: первые два вида отлично подойдут для консервирования, приготовления супов, а мелкий помол пригодится для готовых блюд, салатов.

Морская соль полезна при сахарном диабете

Когда речь заходит о пользе соли, то почему-то многие вспоминают о йодированной. Конечно, йод считается эффективным и доступным средством для дезинфекции, он необходим щитовидной железе. Однако если у человека имеется сахарный диабет, то гораздо лучше ввести в свой рацион морскую соль и продукты, в которых она содержится.

Чем плох хлорид натрия

Ни для кого не секрет, что здоровью диабетика вредит сахар, который является источником простых углеводов. Он представляет главную угрозу, но не менее вредна и простая поваренная соль, которая еще больше усиливает жажду, замедляет кровообращение, оказывает лишнюю нагрузку на почки и сердце. Но что не говори, а без хлорида натрия обойтись достаточно сложно, да и в ограниченных количествах этот элемент просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.

Установлено, что для взрослого человека суточная норма соли равна 4-6 граммов, при этом если со здоровьем нет особых проблем, то ежедневно выводится около 25 граммов натрия. Если же употреблять слишком много соли, то ее излишки накапливаются, и не каждый знает, что съедая некоторые фрукты и овощи, он дополнительно получает один или два грамма хлорида натрия. Именно поэтому каждому человеку рекомендуется ограничивать потребление слишком соленых блюд.

Приведем небольшой список продуктов, в которых содержится много хлорида натрия:

  • оливки;
  • колбасы;
  • мясные и овощные консервы;
  • картофельные чипсы;
  • соевый соус;
  • полуфабрикаты;
  • ветчина;
  • бульонные кубики;
  • домашние соленья (огурцы, помидоры и пр.)

Морская соль при сахарном диабете – в чем ее польза

Как уже говорилось, небольшое количество хлорида натрия необходимо организму, поэтому полностью исключать его из своего рациона нельзя. Многие специалисты рекомендуют диабетикам заменить обычную поваренную соль на морскую, которая имеет несколько иной химический состав. В него входят много полезных для организма микроэлементов и витаминов, натуральный йод. Морская соль улучшает деятельность иммунной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Она же стабилизирует сердцебиение, нормализует уровень сахара в крови, устраняет мышечные спазмы и судороги.

Для того чтобы лучше оценить пользу морской соли при диабете, нужно подробнее изучить ее состав:

  • кальций – сохраняет прочность костей;
  • натрий и калий – улучшают обменные процессы;
  • бром – помогает побороть депрессию;
  • кремний – улучшает состояние кожи;
  • йод – необходим для работы щитовидной железы;
  • марганец – улучшает иммунную систему;
  • магний – имеет антигистаминное свойство;
  • цинк – поддерживает функцию половой системы;
  • железо – необходимо для крови.

Кроме перечисленных элементов, морская соль имеет в своем составе и другие вещества, поэтому является достаточно полезным продуктом. К слову, она гораздо лучше принимается человеческим организмом, чем простой хлорид натрия.

Морская соль в рационе питания диабетика

Не смотря на ее богатый состав и столь большую пользу, не стоит перебарщивать. Старайтесь не превышать указанную ранее норму (4-6г) и готовьте еду с умом. Приправленные морской солью блюда, обладают замечательным и неповторимым ароматом. Купить ее можно в магазинах в крупном, среднем и мелком помоле: первые два вида отлично подойдут для консервирования, приготовления супов, а мелкий помол пригодится для готовых блюд, салатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector