1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню при сахарном диабете 2 типа примерное меню

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: примерное меню, совмещение диеты с упражнениями и простые рецепты

Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Основные правила приема пищи

Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
  • не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.

Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтрак. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потребление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.

Влияние углеводов на уровень сахара

В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.

Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.

Читать еще:  Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа

Овощи

Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потребление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.

В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.

Злаки

Злаковые культуры подразделяются на:

  • Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
  • Цельное зерно, которое ранее не обрабатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.

В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды

Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:

В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.

Масла и жиры

В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.

Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотреблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.

Продукты с большим количеством белка

Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употребление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употребляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потреблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.

Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

Алкоголь и сладости

Разрешенная норма потребляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.

Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потребление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:

  • выбирать десерты с низким содержанием сахара;
  • интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
  • делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.

Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.

Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.

Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю: основные приемы пищи

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

День неделиЗавтракОбедУжин
понедельниктушеная капуста и мясной рулет, приготовленный на пару, хлеб с отрубями и некрепкий чайовощной суп-пюре, запеченная телятина с грибами, отвар шиповникаприготовленный в духовке омлет без добавления масла, ягодный морс
вторникзапеченные в духовке овощи, яйцо куриное всмятку, компоткуриный бульон, запеканка из кролика, салат из свежих овощей, ягодный кисельзапеченные яблоки без добавления сахара, хлебцы и морс
средажаркое, хлеб из отрубей и зеленый чайвегетарианский борщ, запеченный в фольге кролик с овощами, некрепкий черный чайленивые вареники, компот из сухофруктов
четверготварная курица со спаржей, макароны из твердых сортов пшеницы, некрепкий черный чайлуковый суп, винегрет, запеченная в духовке говядина, компот из сухофруктовпюре из тыквы с отварной рыбой, фруктовый кисель
пятницаморская рыба, запеченная в фольге, гречневая каша, ягодный кисельщи без мяса, куриная грудка отварная, салат из свежей капусты, морс домашнего приготовлениясуфле из рыбы, овсяный кисель
субботаовсяная каша на воде, куриная котлета на пару, зеленый чай с мятойвегетарианский суп, тушеная цветная капуста с шампиньонами, компот из сухофруктовтворожная запеканка и молоко
воскресеньеотварная индейка с тушеной капустой, зеленый чайщи на грибном бульоне, мясной рулет на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, фруктовый кисельрагу из овощей, обезжиренный кефир с диетическим печеньем

Перекусы

Рацион пациента при сахарном диабете второго типа должен включать и перекусы. Низкокалорийное меню позволяет использовать:

  • диетические хлебцы;
  • ягодные салаты;
  • фрукты;
  • травяные настои;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир/простоквашу;
  • диетическое печенье.

Совмещение спорта и диеты

Пациентам, которые задаются вопросом, почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа, диетологи рассказывают пользе физических упражнений. Спорт положительно влияет на взаимодействие клеток организма с инсулином. Подобного результата невозможно добиться приемом витаминных добавок и лекарственных препаратов.

Тренированные мышцы меньше нуждаются в медицинском инсулине. Минимальное количество гормона в крови не позволяет жиру накапливаться в организме. Регулярные тренировки позволят сократить прием лекарственных препаратов.

При диабете 2-го типа наиболее полезны занятия в бассейне, гребля, лыжи и оздоровительный бег. Программа физических тренировок должна включать кардио — и силовую нагрузку. В этом случае работа сердца и сосудов стабилизируется, нормализуется давление. Все упражнения должны делаться с удовольствием, иначе не принесут должного результата.

Рецепты здоровых блюд

Диабетикам важно правильно составлять свой рацион. В основе должны лежать овощи, фрукты, ягоды.

Вегетарианский перец

Понадобится:

  • половина стакана бурого риса;
  • 6 средних болгарских перцев;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь.
  3. Освободить перец от семян.
  4. Смешать рис, лук и морковь, поместить массу в перец.
  5. Взять глубокую кастрюлю, сложить фаршированные овощи и залить водой.
  6. Томить под крышкой.
  7. За 5 минут до готовности добавить зелень, томатную пасту, черный перец и соль.

Овощи в сметанном соусе

Понадобится:

  • по 400 г цукини и цветной капусты;
  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор;
  • сливочное масло, специи и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, цуккини очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи отварить до готовности.
  3. На сковороду насыпать тонкий слой муки. добавить масла для загустения.
  4. После приобретения смесью румяного цвета ввести томатную пасту, сметану, приправы, соль.
  5. Добавить в соус овощи. Перемешать.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Придерживаясь простых правил, диабетики смогут похудеть и повысить качество собственной жизни. В видео рассказывается о примерном меню, разрешенных и запрещенных для диабетиков 2 типа продуктах:

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Читать еще:  Лечение импотенции при сахарном диабете 1 2 типа

Причины появления сахарного диабета 2 типа

  • Злоупотребление сладким – чрезмерное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение требований диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

ДеньПрием пищиБлюдоКоличество, г или мл
1-ый деньЗавтракГречневая каша250
Сыр нежирный20
Хлеб черный20
Чай100
ПерекусЯблоко30
Сухофрукты40
ОбедСуп из кабачков250
Плов с куриным мясом150
Хлеб черный20
Компот из яблок40
ПолдникАпельсин50
Компот из сухофруктов30
УжинТыквенная каша200
Рыба100
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Компот из смородины30
Перед сномКефир150
2-ой деньЗавтракОвсяная каша250
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусГрейпфрут50
Зеленый чай100
ОбедГрибной суп200
Говяжья печень150
Рисовая каша50
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЯблоко100
Минеральная вода100
УжинПерловая каша200
Хлеб20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
3-ий деньЗавтракСалат из яблока и моркови200
Творог нежирный100
Хлеб20
Чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедОвощной суп200
Гуляш из говядины150
Ломтик хлеба20
Чай100
ПолдникСалат из яблок100
Компот из сухофруктов100
УжинРыба отварная150
Каша пшенная150
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир150
4-ый деньЗавтракГречневая каша150
Хлеб20
Зеленый чай50
ПерекусГрейпфрут50
Компот из смородины100
ОбедРыбный суп250
Овощное рагу70
Куриные фрикадельки150
Хлеб20
Чай или компот100
ПолдникЯблоко100
Чай100
УжинГречневая каша150
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномМолоко100
5-ый деньЗавтракСалат из капусты70
Отварная рыба50
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусКомпот из сухофруктов100
ОбедОвощной суп250
Тушеная курица70
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЗапеканка100
Отвар шиповника100
УжинКотлеты говяжьи на пару150
Салат из овощей40
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
6-ой деньЗавтракОвсяная каша200
Ломтик хлеба20
Черный чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедЩи из свежей капусты250
Куриное филе запеченное в духовке100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
ПолдникЯблоко50
Минеральная вода100
УжинСырники со сметаной150
Ломтик хлеба20
Черный чай100
Перед сномКефир100
7-ой деньЗавтракГречневая каша150
Творог100
Хлеб20
Чай100
ПерекусАпельсин50
Компот из ягод100
ОбедЛюбое мясо на выбор75
Овощное рагу250
Ломтик хлеба20
Компот100
ПолдникЯблоко50
Зеленый чай100
УжинРис с овощами200
Хлеб20
Отвар шиповника100
Перед сномЙогурт100

Полезные советы для диабетиков

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  • Больше физической активности.
  • Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Слежение за собственным весом.
  • Выполнение диетических рекомендаций.

Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.

Питание при диабете 2 типа: примерное меню с рецептами на неделю

При диагнозе сахарный диабет в первую очередь следует скорректировать свой рацион, исключив из него запрещенные продукты питания. Соблюдение строгой оздоровительной диеты на фоне хронической патологии – это обязательный пункт терапии.

При СД2 наблюдается нарушение процессов обмена в организме, вследствие чего происходит скопление глюкозы в крови. Хронически высокая гликемия увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта, сердечно-сосудистых недугов, приводит к нарушению циркуляции крови, болезням почек и др. осложнениям.

Как показывает медицинская практика, правильное питание предстает хорошим способом лечения, позволяющим избежать острых негативных явлений в настоящем, отсрочить хронические осложнения в будущем.

Рассмотрим принципы питания, чтобы не поднимался сахар. Выясним, какие продукты можно кушать, а какие исключаются? И в заключение составим меню на неделю с рецептами для больных диабетом 2 типа.

Общие рекомендации

«Сладкая» болезнь выступает распространенной эндокринной патологией, вследствие которой выявляется нарушение обмена углеводов в организме. Последствия недуга могут быть плачевными, если своевременно не начата соответствующая терапия, пациент пренебрегает правилами питания.

Сахарный диабет 2 типа требует специфически составленного семидневного меню, поэтому его обычно советует врач. Все рационы, представленные в Интернете, являются ориентировочными, поэтому в некоторых клинических картинах могут не подойти.

Питание при диабете подразумевает меню, относящееся к столу №9. Оно направлено на улучшение обмена углеводов, белков и липидов в организме больного. Кроме того, применяется в качестве профилактического мероприятия осложнений, сопутствующих СД2.

Для диабетиков 2 типа с избыточным весом обязательно нужно подсчитывать калорийность продуктов, чтобы исключить повышение массы тела и усугубление клинической картины в целом.

Читать еще:  Новопассит при сахарном диабете 2 типа

Чтобы облегчить расчет калорийности, разработана специальная таблица, помогающая высчитать требуемое количество углеводов. Хлебная единица (ХЕ) – это величина, помогающая подсчитать количество углеводов в продуктах при составлении рациона. Одна единица приблизительно равна 10-12 быстроусвояемым углеводам.

Таблица уравнивает пищу по количеству углеводов в ней. Измерить можно абсолютно любые продукты питания (мясо, банан, виноград, апельсин и т.д.). Чтобы высчитать хлебные единицы, пациенту необходимо на упаковке продукта найти количество углеводов в 100 граммах и поделить на 12, после скорректировать в зависимости от массы тела.

При ожирении на фоне сахарной болезни – подсчет углеводов является наиболее эффективным способом, позволяющий постепенно избавляться от излишнего веса, при этом, не допускает прогрессирования хронической патологии.

При средней и тяжелой степени заболевания питание комбинируется с приемом лекарственных препаратов для понижения глюкозы в крови и оптимальной физической активностью.

Основные принципы

Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.

Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.

Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.

Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:

  • Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
  • Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
  • Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
  • Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
  • Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  • Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.

Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.

Творог с малой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца – продукты питания, которые обогащены липотропиками.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.

Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.

Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.

Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир. Все эти рекомендации использует доставка готовой еды на неделю в Москве.

Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.

Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:

  1. Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
  2. Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
  3. Манная крупа и белый рис.
  4. Копченная и засоленная рыба.

Ограниченные продукты не запрещается кушать, но диабетик должен строжайше контролировать их потребление, включать в свое меню не чаще 2 раз в неделю.

Что можно кушать?

Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. Как приготовить рыбу для диабетика? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Из напитков рекомендуют отвар на основе шиповника, огуречный и томатный сок, минеральную негазированную воду, фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления, слабоконцентрированный чай, молоко малой жирности.

Меню на неделю

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю с рецептами – это примерный рацион питания для диабетиков. Как уже отмечалось, в идеале составить рацион должен опытный диетолог, с учетом многочисленных нюансов.

Несмотря на то, что многие продукты ограничены к употреблению, а другие и вовсе запрещены, питаться можно разнообразно, сбалансировано и правильно. Прежде чем привести в пример меню по дням, отметим несколько важных моментов.

Один прием пищи рекомендуется в объеме не больше 50 грамм цельнозернового хлеба, порция первого блюда – 250 грамм, объем жидкости (компот, сок и т.д.) – 250 мл.

Примерная диета для больных сахарным диабетом 2 типа (на день):

  1. Понедельник. Утром кушают овсянку на молоке (порция – 200 г), кусок хлеба с добавлением отрубей, слабозаваренный несладкий зеленого чай. До обеда можно перекусить – 1 кисло-сладкое яблоко либо напиток каркаде без сахара. На обед – борщ, кусочек хлеба, овощной салат. Второй перекус – мандарин. Ужин – капустные котлеты, куриное яйцо – 1 шт., чай без заменителя сахара. До сна – 250 мл ряженки.
  2. Вторник. Утро – творог (100 г), гречневая каша – 100 г, 250 мл несладкого чая. Обед – бульон на куриной грудке с петрушкой, тушеная капуста с постным мясом (100 г). Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), паровыми котлетами (100 г). На полдник можно домашний кисель без сахара, яблоко. На ночь стакан нежирного кефира.
  3. Среда. Утро – перловка (200 г), хлеб, чай. Обед – суп на рыбном бульоне, салат – томаты и огурец (200 г), запеченная грудка индейки (70 г), чай без сахара. Ужин – шницель из капусты, несладкий клюквенный напиток. Варианты на полдник – стакан домашнего компота из клюквы, тушеные баклажаны на воде, домашний йогурт.
  4. Четверг. Утро – вареная курица с овощами, хлеб, маленький кусочек сыра. Обед – суп на мясном бульоне, овощное рагу (до 200 г), компот из несладких фруктов. Ужин – рыбная котлета, 1 куриное яйцо, чай с сахарозаменителем. На полдник можно грейпфрут, фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной, стакан кефира или ряженки.
  5. Пятница. Утро – салат из капусты и моркови, кусок вареной рыбы, хлеб. Обед – тушеные овощи с курицей, овощной борщ, чай с заменителем сахара. Ужин – творожная запеканка (150 г) и несладкий чай. Полдники – яблоко либо компот, апельсин или 2 мандарина, кефир на ночь.
  6. Суббота. Утро – омлет из белков, 2 ломтика сыра (20 г), напиток с цикорием. Обед – суп с вермишелью, овощная икра, тушеная телятина (70 г). Ужин – тыквенная каша без риса, салат из свежей капусты, брусничный морс. В качестве полдника можно овощи на пару, салат из свежих овощей, перед сном выпить ряженки – 250 мл.
  7. Воскресение. Утро – салат из топинамбура с яблоком, творог, галетное печенье. Обед – суп с фасолью, гречка с индейкой, морс из клюквы. Ужин – перловка, икра из баклажан, чай (зеленый или черный). Полдники – кисель, киви (не больше двух), обезжиренный йогурт без сахара.

Диета при диабете – это обязательная часть терапии патологии. Наряду с приемом лекарственных препаратов и двигательной активностью, пациент сможет жить нормальной и полноценной жизнью.

О правилах составления меню при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector