5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Малина при сахарном диабете: можно ли употреблять?

Малина при сахарном диабете

Малина это потрясающая ягода – сочная и ароматная. Ее ценят также диабетики и травники, т.к. она (как ягоды, так и листья) содержит много витаминов и минералов – во главе с магнием, кальцием и железом, а также много других ценных для здоровья веществ.

Из-за низкого гликемического индекса малины (25), эти ягоды рекомендуют больным сахарным диабетом. Стоит знать, что содержащиеся в малине антоцианы снижают уровень глюкозы в крови после еды, богатой крахмалом.

Подробнее о пользе малины для диабетиков читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Малина при сахарном диабете

Почему-то многие, страдающие сахарным диабетом, ограничивают себя в употреблении полезных продуктов. Да, конечно, соблюдать диету нужно обязательно. Вот только далеко не все фрукты и ягоды оказывают негативное воздействие на наш организм.

Важно!Так, к примеру, малина, которая является кладезем витаминов, способна не только наполнить наш организм полезными веществами, но и существенно снизить риск появления определенных болезней. Помимо всего прочего, такое ограничение может привести к срывам, в результате чего бывают приступы гипертонии.

Итак, малина – это очень полезная ягода, которая обладает низким гликемическим индексом. Таким образом, употребляя ее, вы можете не волноваться, что уровень сахара в крови поднимется. Следует учесть и тот факт, что малина содержит около 6-10% сахаров, из которых большая часть приходится на глюкозу и фруктозу.

Да, конечно, соблюдать меру нужно обязательно, рассчитывая при этом ХЕ, ведь в больших количествах такая ягода может ухудшить ваше состояние и привести к нежелательным последствиям.

Почему малина полезна при диабете?

Современные врачи настоятельно рекомендуют больным употреблять малину. Все дело в том, что она отлично удовлетворяет их потребность в сладкой пище. Вот только количество употребляемой ягоды и частота употреблений зависят от самого больного и его здоровья. Поэтому допустимое количество должен подсказать врач.

Внимание!Если же в начале заболевания правильно употреблять малину, то она понижает содержания сахара. Полезна данная ягода еще и тем, что содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. При этом принимать можно, как саму ягоду, так и делать отвары из веток и листьев растения.

Не следует забывать и о том, что та малина, которая продается в супермаркетах, не является ценой ягодой, ведь многие магазины обрабатывают ее специальным раствором для того, чтобы она хранилась дольше.

Такая жидкость не только вредна для нашего организма, но и убивает полезные микроэлементы малины. Именно из-за этого употреблять ее нужно только в сезон созревания и покупать у тех людей, которые продают свою домашнюю ягоду.

Что же касается зимы, то здесь лучше самостоятельно запастись малиновым соком или же просто заморозить плоды. Однако к процессу замораживания нужно подходить серьезно, соблюдая все рекомендации, в противном же случае вы испортите эту вкуснятину, и она приобретет гниловатый привкус.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. ­то вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус.

Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы?

Совет!Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти – полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

Что еще содержится в малине?

    Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая) Клетчатка и пектины Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах. Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица. Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

Совет!Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы. Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема). Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови. Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны. Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

    при простуде, высокой температуре при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. – полоскание отваром) при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

Противопоказания малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины. Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.

И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой.

А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Читать еще:  Кус кус при диабете польза для диабетиков 2 типа

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Важно!Калорийность ягод малины: малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом. Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недугов. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды наряду с липовым и клюквенным чаем.

Чем полезна малина:

    Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе. Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством. Малина богата антиоксидантами. Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы. Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важный микроэлемента для сердца. Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови. Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством. Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие. Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства. Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды. Полезна малина для женщин, так как оказывает хорошее действие на кожу. А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности. Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как “вытрезвляющее” средство при опьянении. Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Малина при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Малина принадлежит к самым вкусным ягодам. Плоды, их польза и вред, были известны уже нашим предкам, о чём свидетельствуют находки семян этой ягоды при археологических раскопках на территории Швейцарии. Первое письменное упоминание об этом вкусном плоде, растущем на Крите, можно найти в известной энциклопедии естественных наук Плиния Старшего. Другие ссылки указываются также в стихах Томаса Тассера. Малина использовалась, в основном, в качестве лекарства или стимулятора.
Говорится, что то, что вкусно – то вредно для здоровья, и наоборот. Малина относится к числу исключений, которые подтверждают правило. Эта популярная ягода не только вкусная, но и чрезвычайно богата различными питательными веществами. Это делает её лакомством, которое укрепляет тело и защищает организм гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В частности, малина полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Лекарство из леса – польза и… вред?

Большая часть «лекарств» растительного происхождения, которые содержатся в малине, присутствуют в ней в количествах, которые, действительно, очень важны в качестве защиты от многих современных заболеваний или воспалений. Кроме того, малина представляет собой великолепный источник витамина С, марганца и клетчатки. Организм из неё может почерпнуть и другие вещества, такие, как медь, витамин К, пантотеновая кислота, биотин, витамин Е, магний, фолиевая кислота, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и калий.

Малину можно и нужно есть при диабете (как 1, так и 2 типа), астме, нарушениях зрения, она снимает ревматизм, способствуют пищеварению и отводу жидкости из организма, помогает при диарее и проблемах с почками, облегчает геморрой. Польза ягод известна в лечении кожных заболеваний, при высоком кровяном давлении, повышенном уровне холестерина; кроме того, есть свидетельства того, что малина снимает жар (можно потреблять в виде известного малинового варенья).

Листы малины также часто являются компонентом чайных смесей, которые помогают при кашле и простудных заболеваний, а также способствуют снижению температуры. Отвар из листьев малины в народной медицине также используется для полоскания горла при ангине. Однако, в случае листов стоит упоминания и их вред. Малиновые листья не следует принимать в 1-м и 2-м триместре беременности ввиду повышенного риска преждевременных родов и других осложнений. В последних фазах беременности листья малина потреблять можно, на этом этапе вред исключён.

Малина при сахарном диабете

Людям, страдающим от диабета 1 и 2 типа, следует уменьшить использование некоторых продуктов. Конечно, необходимо соблюдать диету. Но, не все фрукты, овощи и ягоды негативно влияют на организм диабетика. Так, например, малина не только в состоянии пополнить тело питательными веществами, но и значительно снизить риск некоторых заболеваний. Кроме того, ограничение в потреблении некоторых продуктов может привести к нарушениям, способствующим возникновению гипертонии.

Ввиду вышесказанного, малина – это чрезвычайно полезная ягода, которая имеет низкий гликемический индекс. Её можно есть, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Эта ягода содержит около 10% сахаров, большинство из которых составляет глюкоза и фруктоза. Но, как и в случае любого другого продукта питания, необходимо знать меру, потому, что путём потребления чрезмерного количества даже этой ценнейшей ягоды можно усугубить состояние заболевания, принести вред кишечнику и привести к осложнениям.

Чем полезна малина при диабете?

Врачи и диетологи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа есть малину. Главным образом, принимается во внимание тот факт, что эта ягода идеально удовлетворяет их потребности в сладком вкусе. Количество потребляемых ягод и частота приёма зависит от пациента и текущего состояния его здоровья.

Поэтому оптимально допустимое количество должен определить врач. В начальной стадии заболевания польза малины заключается в эффективном снижении уровня сахара в крови. Кроме того, как уже говорилось выше, эта ягода содержит большое количество витаминов и минералов (которые в немного меньших количествах присутствуют в ветках и листьях растения).

Витамины и другие важные вещества

Польза этой сочной ягоды заключается также в большом количестве витамина С, который в ней содержится и способствует укреплению иммунной системы.

Витамин А важен благодаря способности предотвращения изменений в глазах, проявляющихся ночной слепотой и катарактой.

Метаболизму помогает комплекс витаминов B. Он также противодействует стрессу и мигрени.

Минералы – железо и фосфор – помогают в кроветворении, способствуют правильному функционированию сердца и нервной системы; кальций, в свою очередь, заботится о здоровье костей и зубов. На мужскую и женскую сексуальную деятельность положительно влияет цинк, который находится в зёрнах.

Читать еще:  Осложнения и лечение сахарного диабета 2 типа

С помощью веществ, содержащихся в малине, можно улучшить состояние при сахарном диабете, как 2, так и 1 типа. Ягода не только способствует снижению уровня сахара в крови, но также эффективно борется с сопутствующими заболеваниями.

Малина и снижение веса тела

Кетоны, полученные из малины, используются в Японии в виде таблеток в качестве пищевой добавки для снижения веса тела. Свежие ягоды подходят для любой диеты, в частности, при диабете 1 и 2 типа, т.к. они насыщают и способствуют пищеварению. Кроме того, они очищают кишечник, тем самым, способствуя нормальному функционированию организма. При этом, содержат только 240 кДж на 100 г плодов.

Польза и вред малины при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это такая патология, при которой приходится себя ограничивать во многих сладких и вкусных продуктах. Многие диабетики отказываются от многих фруктов и ягод, лишая организм полезных витаминов и минералов. Одним из актуальных вопросов является возможность употребления малины при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Что содержится в малине?

Эта ягода не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезна. Малина – кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. В ней содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, токоферол и многие другие.
  • Минералы: калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь.
  • Пектин, который нормализует работу кишечника и обладает противораковыми свойствами.
  • Органические кислоты, среди них яблочная, винная, салициловая. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварение, особенно при гастрите, связанном с пониженной кислотностью желудочного сока.

Именно благодаря салициловой кислоте, малина обладает всем известным свойством снижать температуру тела при простуде и способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Кумарин, который снижает риск развития тромбов (поэтому эту ягоду полезно употреблять людям с повышенной свертываемостью крови).
  • Антоцианы. Они благоприятно воздействуют на сосуды и снижают уровень холестерина.
  • Клетчатка, которая улучшает моторику кишечника и обладает профилактическим свойством против опухолей желудочно-кишечного тракта.

Польза малины

При диабете, по причине хронически повышенного уровня глюкозы, страдают многие органы и системы, но малина помогает бороться с некоторыми осложнениями.

Эта ягода обладает выраженным диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, что способствует снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце. Как известно, при диабете, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.

Также при этой патологии повышен риск атеросклероза, а вещества, содержащиеся в малине, снижают холестерин и улучшают эластичность сосудов.

Немаловажным фактором является способность этой вкусной ягоды уменьшать риск инфарктов. При диабете риск этой патологии очень велик, но малина улучшает реологические свойства крови и уменьшает риск тромбоза сосудов сердца.

Известно, что при сахарном диабете снижается сопротивляемость организма многим инфекциям, поэтому так часто развиваются грибковые и бактериальные осложнения. Но малина, при регулярном употреблении, значительно повышает иммунитет и оберегает от инфицирования.

Также эта ягода благоприятно влияет на кожу, улучшат ее питание и внешний вид. Ведь при диабете, кожа становится сухой и безжизненной.

Важно, что калорийность малины всего 46 ккал на 100 грамм, а гликемический индекс 25 ЕД. Это невысокие показатели, которые позволяют употреблять малину диабетикам без вреда для здоровья.

И самым важным фактором является то, что яблочная кислота, которая содержится в этой ягоде, улучшает обмен углеводов, тем самым благотворно влияя на уровень глюкозы в крови.

Вред малины

Несмотря на то, что малина обладает огромным количеством полезных свойств, все же нужно знать о некоторых противопоказаниях и ограничениях.

Если у больного диабетом имеются острые заболевания пищеварительной системы (язва, гиперантацидный гастрит и т. п.), эту ягоду лучше ограничить, так как органические кислоты, которые в ней имеются в значительном количестве, обладают раздражающим действием.

Также, не стоит злоупотреблять малиной при склонности к аллергическим реакциям, так как она довольно сильный аллерген.

Нужно соблюдать меру и при наличии камней или солей в почках, особенно оксалатной природы.

Особенность употребления при диабете

Отдавать предпочтение стоит свежим ягодам. Не нужно употреблять малину в составе сложных десертов с сахаром и варенья, так как термическая обработка увеличивает гликемический индекс, и добавление сахара при диабете недопустимо.

Можно также пить малиновый сок (без сахара), суточная норма не более 60 грамм напитка. Хранить сок и пюре нужно в морозильной камере, так продукт не испортится, и им можно будет лакомиться круглый год.

Нужно помнить, что пользу эта ягода принесет только если она куплена в сезон, а лучше выращена в своем саду.

Употреблять малину можно также в виде муссов, желе, коктейлей и другое, на что хватит фантазии, но важно не добавлять сахар. Это не только принесет пользу, но и значительно разнообразит рацион.

Таким образом, если отсутствуют противопоказания, употреблять эту ягоду не только можно, но и нужно, главное, соблюдать меру.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоения углеводов. Пациенты вынуждены очень жестко ограничивать свой рацион и
употреблять только продукты с низким гликемическим индексом и низким инсулиновым
откликом. Но можно ли диабетикам малину? Давайте подробнее изучим этот вопрос.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.

При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.

Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.

Инсулин

  1. Диета при СД 1 основана на употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, то есть тех, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. Это сырые овощи, каши с большим количеством клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем выступает величина гликемического индекса – ГИ, и инсулинового отклика – ИИ.

Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.

Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.

Состав малины

  1. Механизм СД 2 типа иной. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но рецепторы клеток слабо на него реагируют. Глюкоза усваивается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. В крови накапливается и глюкоза, и инсулин. Такое сочетание приводит к стремительному набору массы.

Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир.

Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.

Читать еще:  Можно ли пить водку при диабете 2 типа

Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.

Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Малиновый чай

Особенность употребления при диабете

Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.

Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.

Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.

Суточная доза малины ограничена. Общая рекомендация: кушать до 200 г ягод в день, но с перерывом в 2 дня.

200 г малины

В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.

Малиновый сок

В каком виде лучше употреблять

Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.

  1. Польза малины заметно снижается, когда ягоды каким-либо образом перерабатываются. Приготовление сока подразумевает удаление клетчатки. Эта операция приводит к резкому повышению ГИ и калорийности, поскольку именно клетчатка препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
  2. Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Несколько изменяется структура ягоды, размороженная не так вкусна и сочна. Но ее состав остается неизменным, ГИ и ИИ на прежнем уровне.
  3. Малину добавляют в компот или в чай. Витамины и сахара переходят в воду, плоды впитывают воду и становятся не слишком вкусными. Однако напиток, обогащений малиной, содержит самое незначительное количество глюкозы, но вкус приобретает замечательный.
  4. Консервация ягод существенно снижает пользу продукта. При приготовлении в варенье, мармелад, джем добавляют большое количество сахара. Малиновое варенье диабетикам есть нельзя. Польза, которую приносит блюдо при простуде и воспалении горла, меньше вреда, который причиняет повышение сахара в крови.

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.

  1. Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
  3. Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
  5. Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.

Малиновое варенье и мармелад обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды. Однако употреблять при СД джем категорически запрещается.

Малиновый джем

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.

Листья малины: полезные свойства

Листья малины полезны не менее чем ягоды.

Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;

  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
  • дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
  • фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
  • листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.

Рецепты с малиной

Хотя больше всего малина полезна в сыром виде, для лечения и профилактики простуд, воспалений, бронхитов из ягод готовят отвары, настои, чаи. Используют для этого не только ягоды.

Настой из листьев малины

Настой из листьев готовят как на воде, так и на спирту.

  1. 60 г листьев, мелких веточек заливают 500 мл кипятка, укутывают сосуд с настоем теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Настой пьют до 4 раз в сутки, чтобы избавиться от воспаления горла, сильного першения, облегчить отхождение мокроты. Этим же составом полощут горло при ангине.
  2. Спиртовой настой готовят так: 5 столовых ложек сухих листьев заливают 100 мл водки (40 градусов). Жидкость оставляют в темном месте в стеклянной посуде на 2–3 недели. Периодически бутылку с настоем встряхивают.

Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при СД 1 от такого варианта профилактики нужно отказаться: спиртное при заболевании запрещено. При СД 2 типа разрешаются малые дозы несладкого алкоголя, поэтому для лечения настойку применять можно.

Чай из листьев

Такая форма лекарства наиболее удобна. Заваривают чай по разным рецептам.

  1. 1 доля ягод малины, 1 доля ежевики, 3 доли зеленого чая, по 5 г листьев малины и смородины. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Затем добавляют еще стакан кипятка и настаивают еще 3 минуты. Затем жидкость сцеживают и пьют по 200 мл трижды в день. Чай стимулирует иммунитет.
  2. Смешивают в равных долях листья малины, черной смородины и ежевики, заливают кипятком и варят на огне 10 минут. Состав настаивают 2 часа и процеживают. Чай улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.
  3. Чтобы снизить температуру, 1 долю листьев малины и 1 долю веточек измельчают. 2 столовые ложки такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Пьют по половине стакана каждые 3 часа.

Чай из листьев малины рекомендуют для снижения температуры у маленьких детей. Он успешно заменяют аспирин.

Чай от температуры

Чистый малиновый сок употреблять можно только для быстрого повышения сахара в крови. На деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях готовят вариант холодного настоя. Его калорийность и ГИ не настолько изменяются, а витаминный состав сохраняется.

В блендере перетирают 200 г малины, заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа в холодильнике. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Малина – полезные и вкусные ягоды. Калорийность продукта невелика, гликемический индекс низкий, поэтому малину можно смело кушать при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения допускается применять для лечения простудных заболеваний при СД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector