1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курага при диабете 2 типа

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания. Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи. Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ). Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина. Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи. Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Можно или нет курагу при диабете 2 типа, польза и вред сухофруктов при заболевании

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Читать еще:  Задачи по сахарному диабету 2 типа с ответами

Полезные свойства

Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:

  • витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
  • микроэлементы (Калий и Магний и другие).

Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.

Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.

Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.

Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Суточная норма

Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.

При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа

Курага, употребляемая при сахарном диабете 2 типа, относится к разрешенным продуктам, так как она обладает небольшим гликемическим индексом, но при этом насыщена ценными биохимическими соединениями. Сухофрукты обладают мягким приятным сладким вкусом, благодаря чему их можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в другие блюда. Рекомендуемая доза рассчитывается в индивидуальном порядке, но в среднем для второго типа патологии она не превышает 100 граммов в сутки.

Полезные свойства при диабете

Курага при диабете – это кладезь ценных веществ, позволяющий восполнить их нормальный баланс в организме. Она незаменима при метаболическом синдроме, для которого характерен авитаминоз, нехватка ряда аминокислот и минералов. В сушеных абрикосах содержатся:

  • витамины: ретинол, биотин, токоферол, биофлавоноиды, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы: йод, железо, натрий, магний, марганец, фосфор и многие другие;
  • органические кислоты: никотиновая, аскорбиновая, салициловая, винная, яблочная.
  • дубильные вещества;
  • биологически активные вещества: пектин, инулин, каротин, декстрин.
Читать еще:  Лфк при сахарном диабете 2 типа комплекс упражнений для диабетика

Интересно, что высушивание не только не убивает все ценные элементы, но и увеличивает их концентрацию примерно в пять раз. Благодаря этому сухофрукты позволяют справиться с такими недугами:

  • Почечными и печеночными патологиями, так как сушеный фрукт способствует очищению крови, выводит яды и шлаки, возникающие при неправильной работе органов у диабетиков.
  • Инфекционными заболеваниями, так как стимулируют иммунитет, и в несколько раз увеличивают эффективность ряда лекарственных препаратов.
  • Глазными патологиями, которые беспокоят практически каждого больного СД. Сладость содержит ретинол, способствующий укреплению зрительного нерва.
  • Атеросклерозом, так как предотвращает скапливание холестерина на сосудах.

При сахарном диабете курага также позволяет поддерживать гемоглобин на нормальном уровне, нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, стабилизирует артериальное давление. Употребление сушеного абрикоса позволяет выводить тяжелые металлы и радионуклиды, снижает пагубное воздействие некоторых медикаментов на почки и печень.

Как правильно есть

Положительное действие сухофруктов возможно только при условии их правильного употребления. В противном случае они могут принести вред здоровью, особенно ослабленному метаболическим заболеванием.

  • Гликемический индекс составляет всего 30 единиц, но при этом его калорийность варьируется в пределах 243 килокалорий. Поэтому превышать рекомендованную врачом дозу категорически запрещается. Это может спровоцировать скачок сахара, а также всевозможные проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, несварение.
  • Не рекомендуется применять повторное температурное воздействие, так как оно не только увеличит ГИ, но и разрушит часть полезных веществ. В блюда фрукт нужно добавлять в конце приготовления.
  • Хранить лучше в прохладном месте, но их ни в коем случае нельзя подвергать заморозке.
  • Сушку не стоит есть на голодный желудок или незадолго перед сном, так как это может вызвать несварение или расстройство. Лучшее время для этого продукта – позднее утро и день.
  • При необходимости соблюдать строгую диету в день можно съедать не более двух долек сушеного абрикоса.

Сушка прекрасно сочетается не только со всевозможными десертами, но с крупами, салатами и даже мясными и рыбными блюдами. Она придает им пикантный сладкий привкус, подчеркивает аромат.

Сахарный диабет 2 типа и курага будут прекрасно сочетаться, если выбран качественный продукт. К большому сожалению, прилавки магазинов завалены яркими янтарными дольками, прошедшими серьезную химическую обработку. Они небезопасны для здоровья, могут провоцировать серьезные аллергические реакции. Натуральная сушка обладает коричнево-оранжевым цветом, жесткой структурой, при сдавливании между пальцами она не должна расползаться. Важно, чтобы на дольках не было плесени, грязных пятен, белых разводов.

Когда лучше не употреблять

Курага и диабет не всегда считаются сочетаются, так как в ряде случаев этот продукт способен вызвать неполадки в организме. Его употребление должно быть минимизировано или вообще прекращено при:

  • Хронических или острых патологиях желудочно-кишечного тракта. Высушенный абрикос содержит большой процент клетчатки, которая может отрицательно влиять на пищеварение при наличии отклонений. Абрикосы запрещены при расстройствах функции кишечника.
  • Гипотонии, так как способствует понижению артериального давления, а в паре с диабетом это может привести к потере сознания и другим плачевным последствиям.
  • Аллергических реакциях на фрукт.
  • Ожирении, так как является высококалорийным продуктом, способствующим еще большему увеличению массы тела.

Детям высушенные дольки разрешается давать исключительно после года, в минимальных дозах. Некоторые специалисты рекомендуют ограничивать потребление при сильной изношенности сосудов, так как оно может усугубить проблему. Но этот вопрос остается спорным, его лучше решать с лечащим врачом.

Рецепт приготовления

Высушенные абрикосы – это идеальный самостоятельный десерт, обладающий ярким вкусом и приятным ароматом. Но их можно добавлять в самые различные блюда, создавая настоящую феерию вкуса. Для людей с эндокринным заболеванием хорошим выбором станут такие рецепты:

  • Питательные мюсли – 30 грамм овсяных хлопьев «Геркулес» залить 100 граммами разрешенного йогурта и оставить настаиваться на 15 минут. Перед употреблением в кашу добавить порезанную сушку и тщательно перемешать – идеальный завтрак готов!
  • Творожные зразы с сюрпризом – 500 г нежирного творога протереть через сито, а затем добавить 1 яйцо, 100 г муки, ваниль по желанию. Из полученной массы замесить тесто и раскатать его в форме жгута, а затем разрезать на 12 колечек. Каждое колечко нужно слегка раскатать, превратив в лепешку, а в середину положить дольку заранее распаренного абрикоса, края защипнуть. Далее десерт обжаривается на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
  • Джем – 500 г сухофруктов положить в кастрюлю, влить сок одного среднего лимона и варить на среднем огне до получения однородной консистенции. Перед окончанием готовки добавляются сахарозаменитель, ваниль и корица по вкусу. Готовый джем охлаждается и готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
  • Ароматная свинина – 500 грамм мяса порезать на кусочки и обжарить на сковороде, а затем добавить к нему две порезанных луковицы и две столовых ложки муки. В сотейник переложить мясные кусочки с луком, одну нарезанную ломтиками морковь, 200 г кураги, разрезанной на 4 части, 100 г томатной пасты. Ингредиенты залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить на медленном огне на протяжении 1,5 часа.

Диабет 2 типа требует диеты, и курага поможет справиться с этой непростой, но важной задачей. Она станет отличным сладким и ароматным десертом, прекрасным дополнением каш, пикантной ноткой в мясных блюдах. При этом насытит организм витаминами и позволит держать сахар под контролем.

Пара кусочков не навредит: курага при сахарном диабете и суточная норма ее употребления

Включение в питание людей, получивших диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, сладких сухофруктов, в том числе и кураги, до сих пор вызывает у врачей и диетологов разногласия.

Причиной резонанса является состав этих продуктов. Что касается сушенных абрикосов, то, с одной стороны, они содержат в себе полноценный комплекс полезных и важных для организма витаминов, микроэлементов и химических соединений (что неоценимо для диабетиков), а с другой – большое количество натурального сахара.

Польза и вред кураги для организма при диабете зависит от соблюдения диеты, назначенной доктором. В ней тщательно учитывается дозировка продукта, его калорийность, энергетическая ценность и гликемический индекс.

Разобраться, можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа и насколько она полезна, повышает ли курага сахар в крови, в каком виде и в каком количестве ее принимать, поможет данная статья.

Читать еще:  Народные средства для лечения диабета 1 го типа

Полезные свойства

Всем известно, что курага – это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях – с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.

Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:

  • витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
  • микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
  • дубильные вещества, крахмал, сахар;
  • инулин, пектин, декстрин, каротин.

Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.

Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.

Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.

Еще один незаменимый микроэлемент в кураге – магний – предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.

Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Задаваясь вопросом: “Можно ли есть курагу или чернослив при сахарном диабете?”, страдающие этим недугом люди, в первую очередь, интересуются их ГИ, калорийностью и наличием сахара. Гликемический индекс кураги и чернослива невысокий.

Курага гликемический индекс имеет равный 30 ед., чернослив без косточек – 25 ед.

Содержание калорий в этом сушенном фрукте находится на отметке от 215 ккал до 270 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта абрикоса. В энергетический состав входят: белки (5,2), углеводы (65), вода (20,2), хлебные единицы (6).

Строгий подсчет последних в продуктах наиболее важен для диабетиков 1 типа, он производится из расчета данных по наличию углеводов. Для больных 2 типом болезни необходимо учитывать калорийность продукта. Приведенные цифры говорят о том, что, если употреблять сухофрукт в умеренном количестве, то курага и сахарный диабет 2 типа – вещи более чем совместимые.

Итак, чем же помогает курага при сахарном диабете? Этот сухофрукт способен облегчить течение сопутствующих диабету заболеваний и исключить возникновение осложнений в различных системах и органах, наиболее подверженных отрицательному влиянию высокого сахара в крови.

Ниже приведены некоторые полезные качества кураги и область их положительного воздействия:

  1. наличие большого количества минералов и витаминов, важных микроэлементов и химических соединений насыщает организм больного полным комплексом жизненно-необходимым веществ, стимулирует его иммунную систему, выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды;
  2. наличие большой концентрации калия и магния ставит этот продукт практически вровень с лекарственными препаратами для питания сердца и сосудов. Так как высокий сахар в организме провоцирует плохое кровообращение в миокарде и повышает риск инфаркта, то прием кураги в необходимых дозах для диабетиков любого типа просто необходим;
  3. способность провоцировать естественный отток токсинов и тем самым осуществлять дополнительную очистку органов, благоприятно сказывается при различных болезнях почек и печени, что не редкость у пациентов с диабетом;
  4. способность эффективно снижать негативное воздействие медикаментов является неоценимым средством при сопутствующих сахарному диабету инфекционных и прочих заболеваниях.

Правила употребления

Даже для здоровых людей употребление этого сухофрукта в больших количествах чревато расстройствами функционирования различных органов и неприятными состояниями.

Что касается больных с диагностируемым диабетом любого типа, добавление в их рацион кураги нужно ограничить 1-2 дольками. Увеличение этой дозы может привести к резкому скачку глюкозы и всем вытекающим из этого отрицательным последствиям.

Овсянка с курагой

Курагу при любом типе «сахарной болезни» желательно принимать не отдельным приемом, а путем добавления ее в различные блюда – йогурты, каши или мясо.

Например, очень популярен способ заваривания овсянки с курагой кипятком для приготовления питательного и вкусного лакомства на завтрак. Также она очень хороша в сочетании с рыбой, рисом или в составе хлеба.

Для людей с наличием в медицинской карте «сахарного диагноза» очень важно есть только полезные продукты, поэтому им лучше отдать предпочтение абрикосу, высушенному в естественных условиях.

Для того, чтобы выбрать сушенные абрикосы, которые не обрабатывались серой (как это делается при производстве в промышленных масштабах), лучше воздержаться от фруктов с красивым глянцевым видом и ярким оранжевым цветом.

Натуральная курага довольно невзрачная, матового коричневато-рыжего цвета.

Суточная норма

Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов – со 2 типом.

Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.

Противопоказания

Безусловно, бывают такие случаи состояния здоровья или индивидуальные особенности человека, когда курагу нельзя употреблять совсем.

К таким противопоказаниям относятся:

  • острые/хронические проблемы с ЖКТ (продукт содержит такое количество клетчатки, которое может привести к еще большему отрицательному влиянию на пищеварение и расстройствам функций кишечника);
  • пониженное давление (может спровоцировать гипотонию, что в сочетании с высоким сахаром может привести к непоправимым последствиям);
  • склонность к аллергическим реакциям (индивидуальная непереносимость абрикосов или прочие отрицательные реакции организма);
  • сильная изношенность сосудов (этот пункт довольно спорный, но на практике имеет место быть, поэтому при наличии проблем с сосудистой системой лучше будет проконсультироваться с опытным врачом).

Видео по теме

Можно ли курагу при сахарном диабете и в каких количествах? Ответы в видео:

Учитывая представленную в данной статье информацию, можно сделать такой вывод, что курага и диабет 2 типа вполне могут сосуществовать. Однако важно понимать, что дозы потребления для диабетиков должны быть строго ограничены и согласованы с лечащим врачом-эндокринологом.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector