0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная фасоль и сахарный диабет 2 типа

Фасоль при диабете: лечебные свойства и рецепты диетических блюд

Полезные свойства и пищевая ценность фасоли обусловлены уникальным составом этой бобовой культуры. В фасоли сконцентрированы необходимые для человека витамины A, E, B1, B2, B6, K, PP. В бобах витамина С больше, чем в абрикосе, персике или сливе. Также они в составе имеют незаменимые аминокислоты, важные для организма человека микроэлементы и макроэлементы, пектин, жиры, клетчатка и углеводы. Около четверти всех веществ в составе фасоли составляет легкоусвояемый белок. По пищевой ценности бобовые зерна конкурируют с мясом и рыбой. Бобовые плоды как легкоусвояемый и низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится всего 298 ккал) включены в диетический рацион больных ряда заболеваний, в их числе и сахарный диабет.

Состав и полезные свойства

В питании здорового человека и в рационе людей с различными заболеваниями, фасоль занимает особое место. Блюда из фасоли являются полезной и сытной пищей, предупреждающей развитие различных недугов, связных с употреблением продуктов с супермаркетов.

  • Состав фасоли аналогичен компонентному составу инсулина, поэтому продукт необходимо активно включать в меню больного сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав семечек, способствует снижению и поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови. Бобовый рацион позволяет стабилизировать и поддерживать общее состояние больных диабетом.
  • Фасоль рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Железо, цинк, магний, кальций, и калий улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению ослабленных кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Фасолевый рацион купирует патологические процессы в сердечно-сосудистой системе человека, которые могут усугубить состояние больных диабетом первого и второго типов.
  • Бобовый продукт полезен для людей с ослабленным иммунитетом и больных, перенесших тяжелые заболевания. Благодаря большому содержанию железа фасоль продуцирует достаточное количество эритроцитов, которые обеспечивают стабильный приток кислорода к клеткам.
  • Высокая концентрация микро- и макроэлементов, делает еду, приготовленную из фасоли, полезной для больных ревматизмом, туберкулезом, болезнями бронхов. Бобовые семена богаты серой, этот микроэлемент является эффективным борцом против кишечных инфекций и кожных заболеваний.
  • Фасоль обладает мочегонным действием, поэтому рекомендована больным с заболеваниями мочеполовой системы. Врачи и диетологи подтвердили благотворное влияние бобовой пищи на солевой обмен в организме. Уникальные свойства этого продукта способствуют растворению и выводу камней из почек.
  • Антимикробные свойства бобовой культуры усиливают эффект консервативной терапии при лечении воспалительных процессов в печени. Регулярный прием фасоли (1-2 раза в неделю) стимулирует выработку желудочного сока, что способствует растворению камней в желчном пузыре и их естественному удалению.
  • Блюда из фасоли рекомендованы пациентам с расстройствами нервной системы. Бобовый продукт в качестве эффективного седативного средства полезно употреблять в пищу для профилактики болезней. На людей с проблемами в нервной системе фасоль оказывает успокаивающее воздействие, у больных улучшается настроение, пропадает беспокойство.

Такая разная и всегда полезная фасоль

Известны более 250 сортов бобовых растений, 20 из них можно употреблять в пищу:

  • красная (Кидни);
  • белая (Нэви);
  • черная;
  • зеленая стручковая фасоль (спаржевая);
  • зеленая (Флажоле);
  • гиацинтовая (Долихос);
  • белая (Чали);
  • пестрые сорта Пинто;
  • Борлотти,
  • «черный глаз»;
  • бело-красная (Анасази);
  • фасоль Лима и другие.

Разновидности отличаются друг от друга цветом, формой и вкусовыми качествами. Они довольно сильно отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Однако бобы любого сорта этого растения полезны для здоровья, так как створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином и аминокислотами.

Блюда из фасоли любят не только вегетарианцы, сытным продуктом, который называют «растительным мясом», может насытиться даже взрослый мужчина. Бобы – важный компонент в рационе спортсменов, богатая белками фасоль является источником энергии и строительным материалом для мышц. Стручковая фасоль при диабете время беременности, восполнит дефицит железа, кальция и магния во,а в период менопаузы фасоль оказывает витаминную поддержку женскому организму.

Фасоль – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом 2 типа

Любые сорта фасоли и створки растения являются разрешенным продуктом для больных сахарным диабетом второго типа. Терапевтическое лечение диабета в сочетании с оздоровительной фасолевой диетой позволяет поддерживать работу поджелудочной железы и ускорять выведение шлаков и токсинов из организма. Фасоль в рационе диабетика позволяет существенно расширить и разнообразить меню без вреда здоровью.

Белая фасоль – регенератор кожных покровов

Для больного сахарным диабетом 2 типа белая фасоль – натуральный источник витаминов и минералов и инсулинозаменяющее средство для снижения уровня глюкозы в крови. Антибактериальные, противовирусные и регенеративные свойства белых бобов обусловлены химическим составом этого сорта.

Из белой фасоли можно приготовить диабетический суп:

1. В небольшом количестве растительного масла потушить до прозрачности порезанный лук и чеснок;
2. Добавить фасоль (300 г, предварительно замоченную и тщательно промытую) и цветную капусту;
3. Ингредиенты проварить в течение 5 минут, остудить и измельчить в блендере;
4. Однородную массу посолить, в блюдо добавить нарубленное яйцо и зелень.

Суп-пюре, по отзывам диабетиков, удобен для дробного питания и поддерживает чувство сытости в промежутках между приемами пищи.

Красная фасоль – сильный антиоксидант

Богатый компонентный состав бобов красного цвета также полезен для диабетика как эффективный стабилизатор уровня сахара в крови. Красная фасоль отличается от других сортов мощным антиоксидантным эффектом, препятствующим развитию вируса герпеса, инфекционных агентов в ЖКТ и онкологических образований. Витаминный комплекс красной фасоли оказывает седативное действие, что делает блюдо полезным для больных с неустойчивой нервной системой.

Первое блюдо из зерен красной фасоли – рецепт вкусного и сытного супа для больного диабетом 2 типа:

1. 300 г фасоли (замоченную на сутки и промытую) варить в полтора часа;
2. В другой посуде отварить белое куриное мясо (400 г), 4 картофелины, одну морковь и брокколи (400г). Готовые продукты нарезать кубиками;
3. Отваренную готовую фасоль смешать с порезанными овощами, добавить зеленый лук и укроп. Если ингредиенты варились в соленой воде, блюдо можно не солить.

Черная фасоль – здоровое сердце и профилактика онкологии ЖКТ

Эти бобы отличаются ярко выраженными сахароснижающим, антиоксидантным, антибактериальным и мочегонным свойствами. Блюда из черной фасоли способствуют понижению холестерина, минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение онкологии в органах желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Кальмар при диабете 2 типа

Стручковая фасоль – чистильщик организма

Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается специально для получения нежных стручков. Для больных сахарным диабетом 2 типа стручковая фасоль, которую называют сахарной, является разрешенным «сахарным продуктом». Витаминный состав зеленых бобов способствует очищению организма в целом, а особенно работу печени и почек. Отвары из стручков зеленой фасоли выводят продукты распада и токсины, в результате чего снижается зашлакованность организма.

Салат из зеленого стручкового боба позволяет разнообразить меню диабетика. Приготовление вкусного и питательного блюда не занимает много времени:

1. Отварить в подсоленной воде 500 г спаржевой фасоли, по готовности слить воду и остудить;
2. Нашинковать соломкой сваренную морковь и желтый болгарский перец. Нарезанные овощи смешать с фасолью и посолить;
3. Салат заправить оливковым маслом (2 ст. л.), украсить зеленью и подавать к столу.

Косметические свойства

Великолепные свойства фасоли были известны царице Клеопатре. Знаменитая фасолевая маска Клеопатры готовилась из отваренной и протертой через сито красной фасоли, облепихового масла и сока лимона. Известная всему миру красота Клеопатры является доказательством омолаживающих свойств фасоли. В древней Греции фасолевая похлебка считалась пищей плебеев, а патрицианки использовали перемолотую в порошок белую фасоль в качестве пудры и белил. Натуральная пудра не только скрывала косметические дефекты, но и смягчала кожу и разглаживала мелкие морщины.

Маска от Клеопатры очень полезна женщинам, кому за 40, приготовить ее в домашних условиях не сложно: вареная фасоль (100 г) протирается через сито, в полученную кашицу следует добавить 1 ч. л. любого растительного масла и 1 чайная ложка лимонного сока. Здоровое питание с активным использованием бобов и косметические процедуры делают кожу лица гладкой и бархатистой.
Фасоль – эффективный борец против зубного камня. Магний и кальций в составе бобовых семян укрепляет костную ткань, чем обеспечивает здоровье полости рта и эстетику зубов. Регулярно употребляя бобы ваши зубы будут крепкими и красивыми.

Что еще надо знать о фасоли?

  • фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Только при термической обработке нейтрализуются токсические вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.
  • это бобовое растение следует исключить из рациона пациентов с повышенной желудочной кислотностью, страдающих язвой, гастритом, холециститом и колитом.
  • фасоль может вызвать метеоризм, поэтому блюда из бобов не рекомендованы людям пожилого возраста.
  • также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Если при готовке блюд из фасоли придерживаться нескольких правил, то можно минимизировать побочные эффекты этого чудо-продукта:

  1. Фасоль следует обязательно замачивать в холодной воде на сутки. В воду можно добавить ложку чайной соды.
  2. Замоченную фасоль перед варкой нужно тщательно промыть.
  3. Опытные хозяйки после закипания обязательно сливают первую воду и продолжают варить в чистой воде.
  4. Укроп в блюдах из фасоли позволяет уменьшить газообразование в желудке.
  5. Фасоль солят перед готовностью.

Фасоль при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

Фасоль в цифрах

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читать еще:  Диабет 2 типа врач

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете и как ее заваривать для лечения болезни?

Во всем мире повышенный сахар крови считается эпидемией. Речь идет не только о заболевании 1 типа, когда человек зависим от инъекций инсулина, но и о болезни второго типа, когда человек может даже не знать о своем заболевании.

Сахар крови повышается следующим образом. Глюкоза, как известно, является источником энергии клетки. Для того, чтобы глюкоза в эту клетку попала, необходим инсулин. При диабете 2 типа глюкоза в кровь попадает, инсулин организмом вырабатывается, но клетка к нему нечувствительна. Нечувствительность к инсулину может провоцироваться ожирением, когда происходит блокировка последнего жировыми клетками. Клетки мозга и остальных органов не получают необходимого питания, а глюкоза, задерживаясь в кровеносных сосудах, начинает сосуды попросту изъедать. В результате у человека портится зрение, возникают гангрена, инфаркты и инсульты.

Лечение сахарного диабета зависит от того, насколько удается снизить вредный сахар крови. Оказывается, средства снижения сахара крови, которые рекомендует официальная медицина, можно найти на грядке, или любом овощном рынке. Средство, способное чистить кровь от сахара – обычная фасоль.

Какова польза

Издавна фасоль называли мясом бедноты, так как эти бобы – настоящий кладезь растительного белка, хорошо усваиваемый организмом. Содержание в продукте:

  • 58% углеводов.
  • 20% растительного белка.
  • 2% жиров.
  • Витаминов Е, В1, В2, В6, РР.
  • Кальция, меди, магния, железа, цинка, фолиевой кислоты.

Делает его не только уникальным, но и чрезвычайно полезным. Фасоль при сахарном диабете полезна тем, что входящее в ее состав вещество аргинин имеет важное свойство снижать и стабилизировать сахар крови. Подобное качество позволяет при диабете 1 вида снижать вводимую дозу инсулина.

Многочисленные отзывы пациентов, а также мнение врачей доказывают – регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа способно не только понижать сахар крови. Этот продукт, благодаря содержанию антиоксидантов, калия, витаминов группы В1, способствует снижению давления, улучшению памяти, замедляет старение человеческого организма.

Аргинин, входящий в состав фасоли, способен стабилизировать и снижать сахар в крови

Разновидностей продукта

Без сомнения, фасоль при диабете чрезвычайно полезна своим свойством, избавлять организм от лишнего сахара. Но данный продукт полезен также рядом другим замечательных качеств, которые помогают лечить сопутствующие заболевания.

Есть фасоль полезно еще по одной причине – она богата грубыми волокнами. Грубые волокна обеспечивают питанием «правильные» кишечные бактерии и участвуют в формировании стула. Грубые волокна не растворяются желудочным соком, и не впитываются кровью. Волокно, разбухая в кишечнике, впитывает до 15% холестерина, токсические вещества, канцерогены.
Рекордсменом по содержанию грубых волокон является красная фасоль. Белая обычная фасоль, при сахарном диабете 2 типа, уступает черной в содержании аргинина. Черная фасоль является несомненным лидером по наибольшей концентрации полезных веществ.

Кушать бобы рекомендуется в любом виде – варить, тушить, мариновать, добавлять в салаты и гарниры.

Но будучи довольно калорийным продуктом, фасолевые блюда имеют противопоказания при ожирении – причине повышенного сахара. Можно ли увлекаться человеку фасолевыми блюдами и использовать народные рецепты на основе фасоли, ответит лечащий врач, или эндокринолог. Спросить совета врача будет нелишним еще и потому, что в бобовых содержатся пурины, которые образуют в организме человека мочевую кислоту. Такая особенность белой, и других видов фасоли небезопасна при заболеваниях желчевыводящей системы.

Зеленые стручки

Привезя фасоль из Южной Америки, люди стали выращивать ее, в основном, для получения семян – бобов. И только в конце 18 века итальянцы придумали блюда с использованием зеленых стручков фасоли, не вылущивая семена.

В наше время стали проводиться исследования пользы стручковой фасоли при наличии сахарного диабета. Выяснилось, что содержание в зеленых стручках полезных веществ несколько ниже, чем в созревших бобах. Но в стручках фасоли от того же сахарного диабета есть большое преимущество – низкая калорийность (150 грамм вареных бобов содержат 130 килокалорий, а 150 грамм зеленых стручков – 35 килокалорий). Именно небольшая калорийность стручков делает их употребление предпочтительней, говоря про лечение диабета.

Стручки фасоли имеют низкую калорийность

Существует много советов, как правильно сварить стручки фасоли для лечения диабета. Но народные целители советуют не варить их в воде, а потушить несколько минут, тем самым сохранив в блюде из стручков большинство ценных веществ.

Рецепт

  • 150 гр. зеленых стручков.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • Растительное масло.

Стручки порезать, чеснок мелко порубить. Все потушить с добавлением растительного масла 10 – 15 минут. Яйца взбить, как для омлета, залить содержимое сковородки, довести до готовности. Это блюдо полезно с двух точек зрения. Зеленые стручки помогут снизить сахар крови, а чеснок, благодаря содержанию аллицина, повысит иммунитет и снизит уровень холестерина в крови.

Фасолевые створки

Незаслуженно обходится вниманием и выбрасывается такой продукт, как створки созревших бобов. Створки фасоли при диабете 2 вида обладают не меньшей полезностью, чем сами бобы. В них также содержаться в больших количествах аминокислоты, лизин и аргинин, который обладает инсулиноподобным действием.

Если нельзя употреблять сами бобы и зеленые стручки, то створки фасоли при сахарном диабете окажутся как нельзя кстати. Отвар из шелухи и фасолевых створок можно готовить круглый год, так как высушенные створки хорошо хранятся в дома в темном месте. Приготовление народных рецептов не сложное, главное условие – хорошо вызревшие и просушенные створки и шелуха.

Рецепты

  1. Нужно взять 20 грамм сырья, заварить 1 литром кипятка и поставить на медленный огонь. Когда объем жидкости уменьшиться наполовину, снять кастрюльку с огня, процедить все через ткань, и принимать в течение дня по паре глотков.
  2. Сухие створки измельчить в кухонном комбайне. Нужно брать одну столовую ложку измельченных створок и заваривать их стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать, и настоять до полного остывания снадобья. Затем процедить и пить по четверти стакана трижды в день.
  3. 50 грамм сухих створок залить литром кипятка, закрыть и поставить в остывающую духовку. Когда напар остынет, процедить и принимать по стакану дважды в день.

Использование снадобий с фасолью за короткие сроки поможет снизить лишний сахар, а добавление в меню фасолевых блюд разнообразит обед и принесет несомненную пользу организму.

Читать еще:  Можно ли есть кукурузу при диабете 1 типа

Различные виды фасоли в рационе диабетика

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector