0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе и диабет второго типа

Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа

Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.

По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.

В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.

Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.

Негативные качества

Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.

Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.

  • Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
  • Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
  • Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.

Как употреблять кофе при диабете

Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.

Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Зеленый кофе

Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.

Растворимый кофе

При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.

При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.

Кофе при сахарном диабете: польза и вред

В этой статье вы узнаете:

К кофе всегда относились, как к вредному напитку. Считалось, что он опасен для всего организма. Но последние научные работы несколько меняют картину. Оказывается, те, кто пьет сравнительно много кофе, парадоксальным образом дольше живут. Очень интересно, какое отношение должно быть у диабетика к этому ароматному горячему напитку.

Читать еще:  Жизнь с сахарным диабетом 2 го и 1 го типа

Влияние кофе на организм человека

Ученые доказали, что кофе в правильном количестве весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом, но если у них нет сопутствующей патологии сердца.

  • Кофе снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым положительно влияя на метаболизм.
  • При регулярном употреблении улучшает чувствительность к инсулину, этим снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Влияет на функционирование центральной нервной системы. Кратковременно улучшает внимание, память, настроение и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
  • В нём содержатся антиоксиданты.
  • Незначительно повышает артериальное давление, не более чем на 10 мм рт. ст. При постоянном употребление кофе в основном артериальное давление совсем не повышается. Этот эффект кофе весьма полезен гипотоникам.
  • Кофеин является антидепрессантом. Он повышает настроение и снимает головную боль.

Следует учитывать, что в небольших количествах оно полезно любому человеку. В больших же дозах этот напиток может причинить вред здоровью.

Основные признаки передозировки кофе:

  • Перевозбуждение.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тремор (дрожь) в конечностях или во всем теле.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головокружение.

Избыточное употребление кофе повышает уровень глюкозы в крови.

Если наряду с этой болезнью человек страдает и заболеванием сердечно-сосудистой системы (в особенности артериальной гипертензией и нарушениями ритма сердца), то количество кофе нужно уменьшить до 2–3 раз в неделю.

Отказываться от всеми любимого напитка не стоит, главное, чтобы при употреблении кофе ваше самочувствие не ухудшалось. Ведь нет в природе одинаковых организмов, и каждый реагирует по-разному. Для кого-то и две чашки кофе могут вызвать перевозбуждение и дрожь в теле.

Виды кофе и способы его приготовления. Есть ли разница?

Самые распространенные в употреблении виды – это молотый кофе и растворимый.

Многие считают, что в последнем меньше кофеина и делается он из какого-то кофейного мусора. Это не так. Растворимый кофе такой же натуральный и кофеина в нем достаточно много. В общем кофе хорош во всех своих проявлениях.

Черный кофе без сахара не имеет энергетической ценности, т. к. содержит всего 2 ккал. Но в современном мире столько много способов приготовления кофе с различными составляющими. В него добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое и многое другое. А это может значительно повысить калорийность. От таких видов кофе диабетикам все же нужно отказаться и отдать предпочтение обычному растворимому или молотому кофе без сахара, либо с его заменителем. Но если хочется себя иногда побаловать, учитывайте калорийность этого лакомства.

Таблица – Калорийность видов кофе

Вид кофеКалории в 100 гр.
Черный кофе без сахара2
Моккачино289
По-ирландски114
Капучино60
Латте макиато29
Кофе со сгущенным молоком55
Кофе со сгущенным молоком и сахаром62
Кофе с молоком и сахаром58
Кофейный напиток337

Советы, как и с чем пить кофе?

  • Не нужно больным сахарным диабетом пить кофе натощак. Плохая идея выпить чашку кофе и убежать на работу. Утром нужен организму полноценный завтрак. В довершение можно выпить маленькую чашку кофе.
  • Еще раз о том, что чашка должна всегда быть маленькой (а не 250 мл).
  • Сочетается этот напиток лучше всего с сыром или низкоуглеводной выпечкой.

Кофе станет еще полезнее при диабете 2 типа, если в него добавить корицу (по вкусу). Она благотворно влияет на метаболизм, ускоряя его.

Вывод: пить или не пить?

3–5 чашек кофе в день не только безопасная, но и полезная норма, рекомендованная учеными.

И если нет патологии сердечно-сосудистой системы и не возражает ваш лечащий врач, то этот напиток можно и нужно пить.

Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же нет

Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?

Полезные свойства кофе

Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:

  • линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
  • кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
  • пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
  • хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
  • витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
  • витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.

Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

Читать еще:  Как принимать асд2 при сахарном диабете 2 типа

Кофе и диабет: стоит ли?

Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:

  • повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
  • разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
  • повышает когнитивные способности;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.

И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.

Как правильно пить кофе при диабете

Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:

  • пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
  • выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
  • не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
  • полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
  • в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.

Зеленый кофе – идеальный вариант

Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.

Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.

Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.

Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.

Самые полезные добавки в кофе для диабетиков

Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.

Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.

  • корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
  • кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
  • имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
  • мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
  • черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
  • гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
  • ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.

А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.

Полезные рецепты

Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.

Кофе по-турецки

Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.

Американо и вариации на тему

В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.

Как заварить зеленый кофе

Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.

Противопоказания

И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:

  • выраженная артериальная гипертензия;
  • индивидуальная повышенная чувствительность;
  • аритмия;
  • нефролитиаз;
  • тяжелые неврологические нарушения.
Читать еще:  Заключение окулиста при сахарном диабете 2 типа

Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.

Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Кофе и сахарный диабет – можно ли употреблять больному

Кофе – это наверное один из чудеснейших напитков, который имеет неповторимый и индивидуальный аромат, а также вкус. Очень часто люди настолько влюбляются в кофе, что для многих он просто становиться слабостью, от которой просто нельзя себе отказывать (в особенности утром).

В наше время существует масса заболеваний, при которых от напитка нужно отказываться или же существенно его ограничивать. Давайте рассмотрим такое заболевание, как сахарный диабет. На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний и людей с данным недугом все чаще интересуют вопросы: Можно ли пить кофе больным диабетом? Какой кофе при данном заболевании можно пить заварной или же растворимый? Сахарный диабет и кофе – совместим ли данный недуг с напитком? Сколько чашек напитка можно выпивать в день при наличии диабета? Давайте более детально разберем данные вопросы!
При диабете кофе естественно, что можно и даже нужно употреблять. Так как кофе и кофейные напитки (в составе которых нет сахара) не повышают, а также не снижают уровни глюкозы в организме человека, а еще стоит отметить, что напиток никак не ограничивает воздействие лечебных препаратов, которые употребляет больной.

При всем этом, не стоит забывать о том, что, как правило, сахарный диабет 2 типа (иногда и 1 типа) дает осложнения на организм человека и награждает некоторыми хроническими заболеваниями. В зависимости от того, какие заболевания еще развиваются у человека (или уже стали хроническими) возможно, что потребуется ограничение или же полный отказ от столь приятного и любимого многим напитка.

Очень важно помнить о том, что напиток очень быстро (иногда даже сильно) повышает уровень артериального давления и может увеличить частоты сердечного сокращения. Так что если человек в придачу к диабету еще и гипертоник или же сердечник, то напиток стоит существенно ограничить. Если же у человека высокое давление и аритмия, то напиток вообще лучше исключить.

Можно ли диабетику растворимый кофе?

Стоит отметить, что растворимый напиток производится химическим методом. И конечно же при таком приготовлении теряются почти все полезные вещества, притупляется настоящий аромат и его вкус. Но, многие производители идут на хитрость и дабы усилить аромат и вкус напитка, добавляют в него различные ароматизаторы.

Важно помнить, что растворимый кофе не обладает абсолютно никакой полезностью, как для диабетика, так и для здорового человека.

Кстати, многие ученые утверждают, что от растворимого напитка лучше полностью отказаться, так как пользы он никакой не приносит, а вот вред на организм оказывает.

Можно ли диабетику натуральный кофе?

Тут стоит отметить, что ученые по-разному смотрят на данный вопрос. Некоторые доктора считают, что у человека, который регулярно употребляет напиток уровень глюкозы на 8 – 9 % выше. Так происходит из-за того, что сахар, который содержится в крови человека, не получает доступ к тканям организма, так как все органы находятся под действием кофеина. Именно из-за этого, после выпитого напитка возрастет уровень сахара вместе с уровнем адреналина. Соответственно, такая часть ученых утверждает, что кофе при диабете 2 типа лучше не пить.

Второй тип ученых настаивают на том, что заварной напиток приносит пользу тем людям, которые страдают диабетом. Доктора утверждают, что кофе делает организм человека более чувствительным для поступления инсулина. При этом, больной данным недугом может более четко контролировать уровни сахара в крови.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление кофе может притормозить развитие болезни, а также не дать развиться другим осложнениям. Ученые утверждают, что употребляя 2 – 3 чашечки кофе в день человек может нормализовать уровень глюкозы на определенный период времени. В таком случае, больной может не переживать, что уровень сахара повысится после еды.

Также, важно помнить, что кофе стимулирует мозговую функцию. Так что, люди с диабетом могут не только насладиться напитком, а и улучшить мозговую и умственную способность.

Заключение

Давайте подытожим, что кофе при сахарном диабете 2 типа – это разрешенный напиток, но в любом случае, также стоит учитывать и другие возможные заболевания, которые могут поставить полный запрет на кофе.

И в любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который изучив историю болезни человека сможет дать правильные рекомендации. А лучше берегите себя и свое здоровье, избавьтесь от вредных привычек, ведите правильный и здоровый образ жизни, ну и конечно же больше гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector