23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кленовый сироп при диабете 1 типа

Незаменимых нет: стевия, мед, кленовый сироп и другие натуральные альтернативы сахару

В Средние века сахар считался неимоверно дорогим лакомством, и его даже дарили. Но сегодня он дешев, и люди едят его слишком много. Поэтому так увеличилось количество диабетиков. Чтобы вести здоровый образ жизни, но при этом иметь возможность подсластить пищу, вы можете попробовать различные альтернативы для замены сахара. Помимо предотвращения осложнений со здоровьем, у вас могут появиться и другие преимущества, если вы будете употреблять нижеследующие продукты умеренно. Прочтите эти советы.

Несмотря на приятный вкус, сахар может вызывать многие заболевания, если употреблять его в больших количествах. К ним, среди прочего, относятся ожирение, болезни сердца и диабет. Однако, к счастью, есть много способов заменить сахар в продуктах питания и напитках. Наиболее естественные способы подсластить пищу — это использовать стевию, мед или ксилит.

Стевия

Стевия — это натуральный подсластитель, который часто используется для замещения сахара, особенно для людей, соблюдающих диету для похудения. Это связано с тем, что он содержит меньше калорий и не способствует увеличению веса. Его получают из листьев кустарника стевии ребудианской. Кроме того, стевия способна регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, это может помочь в борьбе с диабетом.

Названный подсластитель может использоваться в виде порошка или жидкости, и ее количество может варьироваться по вкусу. Вообще, этот естественный сахарозаменитель более знаменит не своими полезными качествами, а тем, какого вреда он не приносит по сравнению с обычным сахаром. И при этом стевия в двести раз слаще сахара.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар содержит небольшое количество клетчатки и питательных веществ. Изготовляют его из сока кокосовой пальмы. Он имеет привкус карамели, и вообще, по вкусовым качествам его часто сравнивают с коричневым, тростниковым сахаром. В нем содержится множество полезных для организма веществ, таких как калий, магний, цинк, витамины группы В. Несмотря на то что этот сахар считается более здоровым, чем обычный, он содержит большое количество фруктозы и должен употребляться в умеренных количествах.

Кокосовый сахар может быть хорошим вариантом для естественной замены рафинированного сахара. Тем не менее, вы должны быть осторожны. Помните, что все, что мы употребляем в избытке, плохо для организма. Поэтому используйте его только в небольших количествах, чтобы подсластить соки, чай или некоторые блюда.

Эритрит

Эритрит является веществом с меньшим количеством калорий, которое может заменить сахар. Этот продукт, по сути, — сахарный спирт, но он содержит только 6 % калорий сахара. Получают его из натурального, природного сырья. Это делает его хорошим вариантом в качестве сахарозаменителя, если вы хотите подсластить еду или напитки, не набирая вес. Диабетикам также безопасно употреблять его, поскольку эритрит не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Кроме того, он не влияет на уровень холестерина и триглицеридов и снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому и диабетики, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут употреблять его, без вреда для здоровья.

Сироп якона

Сироп якона получается из растения с таким же названием. Он сладкий, темный и имеет густую консистенцию, похожую на патоку. Он содержит от 40 до 50 % фруктоолигосахаридов, Это разновидность молекулы сахара, которую человеческий организм не может переварить. По этой причине, так же как и эритрит, он не имеет побочных эффектов, вредных для организма, хотя из всех известных науке растений, клубни якона содержат самое большое количество сахаридов.

Несмотря на то что употребление этого сиропа считается безопасным, если есть его слишком много, это может вызвать некоторый пищеварительный дискомфорт. Наиболее распространенными эффектами злоупотребления им является метеоризм и диарея.

Ксилит

Ксилит добывается из природных источников и является хорошей заменой рафинированному сахару. Это многоатомный сахарный спирт со сладостью, очень похожей на вкус сахара. Однако он не повышает уровень глюкозы в крови. Сахар повышает этот уровень из-за наличия фруктозы среди его компонентов. А ксилит фруктозу не содержит. Это вещество также обладает способностью уменьшать риск кариеса и усиливать плотность костей, что в основном связано с тем, что оно улучшает усвоение кальция в организме. В промышленности его часто используют для изготовления жевательных резинок и кондитерских изделий для людей, страдающих диабетом.

Этот суперпродукт может полностью заменить сахар! К тому же натуральный мед по своему составу очень целебный. Он содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он часто используется для лечения респираторных заболеваний и укрепления иммунной системы. Это чуть ли не единственный продукт, который на все сто процентов усваивается организмом человека. В народе его считают отличным седативным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Врачи рекомендуют мед и сердечникам. Он снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает рассасываться «бляшкам». Но не переусердствуйте! Из-за того что сахар и все его заменители не следует употреблять в больших количествах, не дайте себя обмануть восхитительным ароматом и вкусом меда. Используйте его, чтобы подсластить кофе и другие напитки, но по чайной ложке.

Меласса

Меласса имеет консистенцию, похожую на мед. Но у нее более темный цвет. Хотите верьте, хотите нет, в мелассе есть питательные вещества, которые улучшают здоровье ваших костей и сердца. Она также может помочь в регулировании уровня сахара в крови. По этой причине диабетикам очень удобно подслащивать ею свою еду и напитки. Меласса очень хороша для замены рафинированного сахара. Вам просто нужно добавить чайную ложку патоки к тому, что вы хотите подсластить.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит полезные минералы и большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунную систему, помогает мышцам восстановиться и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, если его не употреблять в чрезмерно больших количествах. Кроме того, кленовый сироп помогает уменьшить чувство голода, поэтому его употребление предотвратит возможные «перекусы» или переедание. Это, в свою очередь, снижает риск ожирения.

Читать еще:  Можно ли пить кофе больным сахарным диабетом 2 типа

Природа может предложить вам множество вариантов, которые помогут тем, кто заботится о своем здоровье, насладиться сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Так что забудьте о рафинированном сахаре и подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни. Если вы принадлежите к группе людей, подверженных риску диабета, замените сахар, выбрав натуральный продукт, который может помешать вам стать жертвой этого заболевания.

Кленовый сироп при диабете 1 типа

Войти

О кленовом сиропе

ДЛЯ ЧЕГО ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТ КЛЕНОВЫЙ СИРОП?

Кленовый сироп – традиционный продукт питания в Америке и Канаде, особенно популярный в Северных Штатах – на территории произрастания сахарных кленов. Сегодня по всему миру оценили пищевую ценность и неповторимый благородный вкус кленового сиропа. Повара лучших ресторанов используют его для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатов, и, конечно, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный, богатый вкус, а выпечка – особенный колорит. Он используется и в качестве самостоятельной добавки к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, к напиткам, к глазированным фруктам (например, печеным яблокам) и фруктовым салатам.Кленовый сироп используют в качестве заменителя сахара в кондитерской и пекарной промышленностях при изготовлении качественных сладостей.

Натуральный кленовый сироп – лучший заменитель сахара для очень многих блюд. Придавая им сладость, он дополнительно обогащает пищу витаминами и минералами. Кленовый сироп не содержит сахара и химических добавок, это 100% натуральный продукт, который нередко используют в диетическом питании.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЛЕНОВЫЙ СИРОП?

Кленовый сироп – это исключительно полезный натуральный продукт, который не содержит никаких примесей и искусственных добавок. Основной процесс производства сиропа заключен в выпаривании воды из натурального кленового сока (для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется около 40 литров кленового сока!). Технология производства позволяет сохранить ценные витамины (целый комплекс витаминов В) и минералы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий).
Содержание огромного количества антиоксидантов и полифенолов делает этот пищевой продукт поистине лечебным, его используют при профилактике различных отклонений в здоровье, в том числе при сахарном диабете, для предупреждения и профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кленовый сироп используется в диетическом питании, поскольку является полностью обезжиренным продуктом, крайне редко вызывает аллергию или другие нежелательные реакции.

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ КЛЕНОВЫЙ СИРОП ДИАБЕТИКАМ?

100%-ный органический кленовый сироп, без каких- либо добавок не вызывает резкого повышения сахара в крови. В кленовом сиропе нет сахарозы, а содержится декстроза — легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма и улучшающий его функции.
В сиропе содержится более 20 антиоксидантных соединений, в т. ч, большое количество минералов и витаминов, которые вместе с декстрозой считаются эффективными в профилактике многих заболеваний, в том числе инфекций, онкологии, сахарного диабета.

Кленовый сироп рекомендуется для снижения калорийности питания и часто применяется при диетах на основе натуральных растительных соков.

Часто сироп встречается в рецептах для диабетиков.Тем не менее, важно понимать, что при любом отклонении в здоровье, использование продуктов может вызвать индивидуальные реакции. Перед тем как включить в рацион кленовый сироп, страдающий сахарным диабетом человек обязательно должен обратиться к специалисту.

Кленовый сироп добавляют в чай, кофе, благодаря чему напитки приобретают бесподобные древесно-сливочные ноты. Заменяя кленовым сиропом обычный сахар, мед или варенье в блюдах можно получить совершенно новые вкусовые ощущения и тем самым внести разнообразие и пользу в традиционную трапезу. Им можно подсластить кашу, блины, творог, фруктовый салат, а также добавлять в овощные и мясные блюда в качестве одного из соусных ингредиентов.

В вопросе подбора самого подходящего сахарозаменителя без консультации врача не обойтись, ведь развитие и течение заболевания всегда индивидуальны. При выборе кленового сиропа в качестве заменителя сахара в редком случае появляются медицинские противопоказания. Настоящий 100% чистый кленовый сироп обладает гораздо большей питательной ценностью, чем искусственные подсластители станет настоящим подспорьем для диабетиков.

Полезная альтернатива сахару: натуральные сиропы и их ГИ

Большинство людей, отказавшись от сахара, делают свою жизнь скучной, ведь они отказывают себе в хорошем настроении и вкусной пище.

Но не следует забывать, что на рынке представлено огромное количество различных альтернатив, употребляя которые, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и омолодить организм в целом.

Гликемический индекс – зачем его следует знать?

Гликемический индекс характеризует способность пищи повышать уровень глюкозы в крови. То есть чем быстрее повышается у человека в крови уровень глюкозы во время еды, тем больше у продукта ГИ.

Однако следует помнить, что на его величину влияет не только характеристика углеводов, влияет так же количество съеденной еды. Углеводы условно делятся на два типа: комплексные (сложные) и простые.

В основе классификации углеводов лежит подсчет в молекулярной цепочке количества простых сахаров:

  • простые – моносахариды или дисахариды, которые в молекулярной цепочке имеют всего одну или две молекулы сахара;
  • комплексные (сложные) еще их называют полисахариды, так как они имеют в своей молекулярной цепочке большое количество структурных единиц.

С 1981 года было введен новый термин – «гликемический индекс». Этот показатель характеризует уровень сахара попадающего в кровь после употребления в пищу продукта, содержащего углеводы.

Всем известная глюкоза имеет ГИ равный 100 единицам. При этом организму здорового взрослого человека требуется не более 50-55% углеводов в суточной калорийности. Причем на долю простых углеводов должно припадать не более 10%. Однако у больных ишемической болезнью сердца доля углеводов увеличивается до 60%, это происходит из-за уменьшения количества животных жиров.

Читать еще:  Критерии компенсации сахарного диабета 2 типа

Сироп из агавы

Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15-17 единиц. Он слаще сахара. В этом заменителе сахара содержится большое количество микроэлементов и пребиотикинулинов, благосклонно влияющих на работу ЖКТ.

Но все же сироп агавы довольно спорный сахарозаменитель, так как он состоит на 90 % из фруктозы, которая легко откладывается на внутренних органах в виде жира.

На первый взгляд сироп агавы напоминает мед, но только гораздо слаще, для некоторых он может показаться приторным. Многие медики утверждают, что он является полезным диетическим продуктом, а, следовательно, его могут употреблять люди, которые следят за своим весом.

Ведь углеводы, содержащиеся в сиропе, не становятся причиной скачка сахара в крови. Данное свойство делает его популярным среди диабетиков и людей, сидящих на диетах.

Еще одной положительной чертой данного продукта является его калорийность, которая составляет 310 ккал/100 грамм, что процентов на 20 меньше чем у тростникового сахара, но при этом он в 1,5 раза слаще. Достигается низкий гликемический показатель благодаря большому содержанию фруктозы.

Польза меда – миф или правда?

Про полезные свойства меда известно издревле. Ведь этот жидкий нектар – кладезь из полезных микроэлементов в его состав входят:

Мед успокаивает и смягчает кашель, снимает боль в горле, легко усваивается и улучшает пищеварение.

Единственный недостаток меда – это его относительно высокий гликемический индекс, который колеблется от 60 до 85 единиц и зависит от его вида и времени сбора. Кроме того, мед, как и сироп агавы, отличается высоким уровнем калорийности (330 кал/100 г).

Гликемический показатель меда меняется в соответствие с его составом. Как известно, мед состоит из фруктозы, с индексом 19, глюкозы с ГИ – 100 и еще десятка олигосахаридов. В свою очередь в зависимости от того, из какого нектара произведен мед, меняется соотношение фруктозы и глюкозы в его составе.

Например, акациевый и каштановый мед имеет низкое содержание глюкозы около 24%, а так же повышенное содержание фруктозы не меньше 45%, в итоге гликемический индекс таких сортов меда достаточно низкий.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп – знаменитый представитель натуральных подсластителей с приятным вкусом. К тому же он содержит антиоксиданты, минералы и некоторые витамины.

Гликемический индекс кленового сиропа колеблется в районе 54 единиц. Состоит он на 2/3 из сахарозы. Добывают эту сладость путем выпаривания сока канадского клена. В нем содержатся такие вещества, как кальций, магний, цинк, железо и антиоксиданты.

Другие сахарозаменительные сиропы

Кокосовый

Кокосовый сахарный сироп, или кокосовый сахар, на сегодняшний день признан лучшим естественным подсластителем в мире.

Производят его из нектара цветов, растущих на кокосовой пальме. Свежесобранный нектар прогревают до 40-45 градусов, при такой температуре в течение нескольких часов происходит выпаривание.

В итоге получается густой карамельный сироп. В продаже можно встретить кокосовый сахар в виде такого сиропа и крупных кристаллов.

ГИ кокосового сиропа достаточно низкий и равен 35 единиц. Кроме того, он насыщен витаминами группы В и элементом, успешно борющимся с депрессивными состояниями – инозитолом. Еще в сахаре из кокосовой пыльцы содержаться 16 аминокислот и достаточное количество микроэлементов для хорошего настроения и самочувствия.

Углеводы, содержащиеся в нем, поступают в кровь постепенно, тем самым бережно воздействуя на работу поджелудочной железы. Интересный карамельный вкус сахарных кристаллов делает даже классическую выпечку изысканной и нестандартной.

Стевия

Сладкий сироп «стевиозид» получают из листьев растения под названием медовая трава. Основное свойство стевии – это калорийность и гликемический индекс, равные нулю.

Сироп из стевии слаще сахара в 300 раз, то есть использовать в блюдах его надо в малых количествах.

Стевия содержит микроэлементы, витамины А, С, В и 17 аминокислот. Сироп из медовой травы губительно действует на бактерии в полости рта, благодаря этому ее нередко можно встретить в составе зубной пасты или ополаскивателей.

Низкий показатель ГИ делает сироп стевии достаточно популярным среди людей с сахарным диабетом, а также среди тех, кто полностью отказался от рафинированного сахара.

Сироп топинамбура

Гликемический индекс топинамбурного сиропа колеблется от 15 – 17 единиц.

Но не только низкий показатель ГИ делает его таким популярным, в его составе имеется высокий уровень инулина, который является сильным пребиотиком лечащим ЖКТ, используется в лечении дисбактериоза для нормализации кишечной микрофлоры.

При умеренном и регулярном приеме сиропа даже у больных диабетом отмечают нормализацию уровня сахара, отмечено даже снижение потребности в инсулине.

Видео по теме

Врач-диетолог о том, как уровень сахара в крови влияет на здоровье человека и какие продукты стоит выбирать, чтобы весь день чувствовать себя бодро:

Итак, в мире известно много натуральных сахарных сиропов, имеющих различные гликемические индексы. Конечно, окончательный выбор всегда остается за конечным потребителем, только он может принять решение, что ему есть. Но все же не стоит забывать, что чем раньше человек осознано отказывается от рафинированного сахара, тем здоровее в дальнейшем будет его организм.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Кленовый сироп – полезная диа-сладость

Кленовый сироп – любимое лакомство всех канадских и американских детишек.

Лично у меня кленовый сироп ассоциируется с традиционным американским завтраком и панкейками ) Ну и, конечно же, лист сахарного клена – неизменный символ Канады.

В Европе и странах СНГ этот продукт появился совсем недавно. Поэтому мы знаем о нем не очень много. На самом деле, сфера использования этого продукта достаточно большая. Это не только добавка к блинам и вафлям на завтрак)

Читать еще:  Обследование при сахарном диабете 2 го типа

К тому же, доказана польза кленового сиропа при диабете.

Давайте узнаем больше!

Немного из истории происхождения…

Родина кленового сиропа – Северная Америка. Сахарный клен, из которого производится сироп, произрастает только в Канаде и США.

Коренные американцы использовали свой томагавк (боевой топор индейцев), чтобы сделать «V» -образный разрез на дереве. Затем вставляли в дерево тростник или вогнутую часть коры, и сок стекал в контейнер из бересты. Дальше они варили сок, собранный в глиняных контейнерах. Получившийся кленовый сироп употребляли в качестве напитка и использовали в кулинарии, так как он содержал большую энергетическую и питательную ценность.

Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали процесс добычи кленового сиропа.

Производство кленового сиропа – это сложный технологический процесс, со множеством «своих» нюансов. Профессионалы знают, что даже небольшое отклонение от нормы (колебание температуры, изменение времени выпаривания и т.д.) может сказаться на качестве продукта и сироп потеряет свой неповторимый вкус, цвет, прозрачность.

В среднем, из 40 л сока получается всего 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Этим обусловлена высокая ценность продукта.

О пользе кленового сиропа

Кленовый сироп – это полностью натуральный продукт, приготовленный из сока сахарного клена.

Настоящий сироп готовится без добавления сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих добавок.

Это не только отличный источник энергии. Натуральный кленовый сироп содержит антиоксиданты, а также большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму: марганец, цинк, магний, кальций, калий, рибофлавин (витамин B2).

Так, например, в ¼ стакана кленового сиропа содержится:

100% рекомендуемой суточной нормы марганца – важный источник энергии, здорового формирования костей и антиоксидантной защиты, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

34% суточной нормы рибофлавина, который помогает в метаболических процессах.

11% суточной нормы цинка, необходимого для нормальной репродуктивной функции и укрепления иммунной системы.

Что касается употребления кленового сиропа при диабете — это лучшая альтернатива сахару!

Кленовый сироп содержит абсцизовую кислоту – химическое вещество, которое стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и повышает чувствительность к инсулину у жировых клеток. Что делает его мощным оружием против метаболического синдрома и сахарного диабета!

К тому же, кленовый сироп имеет довольно низкий Гликемический индекс (54), что дает ему преимущество перед другими подсластителями, такими как сахар (58) и мед (87). Количество углеводов на 100 г сиропа — 67 г.

Как применять?

Мы знаем, опять же из американских фильмов, что кленовым сиропом поливают блины и вафли на завтрак. Но это ДАЛЕКО не все! Кленовый сироп добавляют в кофе и чай, мороженое и коктейли, молоко и кефир, каши и мюсли, даже в супы и мясные блюда, во всевозможную выпечку, а также используют как приправу и в качестве маринада.

Вот несколько интересных рецептов вам на заметку:

1. Говядина в маринаде из кленового сиропа с овощами гриль

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

— говядина – 4 стейка по 120-150 г

— кленовый сироп – 180 мл (2/3 чашки)

— кленовый кофе (измельченный)

— овощи по-сезону, например: 1 красный лук, 1 красный перец, цукини, спаржа, грибы (шампиньоны)

— приправа «Прованские травы»

Сделать мелкие надрезы на каждой стороне стейка. Поместить стейк в воздухонепроницаемый пакет с застежкой (zip-lock) и добавить маринад из кленового сиропа. Закрыть пакет, «помять» мясо и охладить в течение минимум 4-х часов, а лучше на ночь.

Овощи нарезать крупно, сбрызнуть оливковым маслом и кленовым сиропом. Добавить прованские травы. Пожарить на гриле.

Между тем, достать стейки, натереть их с двух сторон измельченным кленовым кофе и готовить на смазанном маслом гриле 3-5 минут. После приготовления дать настояться мясу 5 минут.

Подавать с овощами-гриль. Перед подачей овощи сбрызнуть бальзамическим уксусом.

2. Филе форели со спагетти из цукини и кленовым сиропом

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

— зеленый лук, укроп

— цедра и сок 1 лимона

— приправа «Прованские травы»

Нарезать спагетти из цукини. Поместить их в миску. Добавить цедру лимона и лимонный сок, зеленый лук и укроп. Смешать. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить соль/перец по вкусу.

Два листа фольги смазать оливковым маслом с помощью специальной кисточки. Поместить на каждый лист филе форели. Посыпать приправой «Прованские травы», зеленым луком, сбрызнуть кленовым сиропом. Завернуть фольгу. Разогреть духовку на 200 С и запекать филе 10 минут, затем снизить температуру до 170 С, развернуть фольгу (для того, чтоб образовалась золотистая корочка) и запекать еще 10 минут.

Подавать филе со спагетти из цукини, греческим йогуртом и долькой лимона.

*Укроп можно заменить свежей мятой

***Остерегайтесь подделок!

При покупке товара в супермаркете или интернет-магазине, всегда спрашивайте у продавца наличие документов, подтверждающих происхождение, состав и качество кленового сиропа, уточняйте информацию о стране и компании-производителе.

Покупайте только у проверенных продавцов! В Украине официально представлены следующие торговые марки: Cleary`s , PurNatur (кооператив Citadelle ) и Erabl»Or — это классический качественный канадский сироп… и не только! Компании производят кленовое желе и масло, конфеты и леденцы, вафли и печенье, кленовый сахар и даже кленовый кофе!

PreviousNext

Официальный сайт интернет-магазина Cleary`s: maple-syrup.com.ua

Приятного аппетита и вкусных вам изысканных блюд!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector