4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислая капуста при сахарном диабете 2 типа

Можно ли квашеную капусту при сахарном диабете: польза для диабетика

При сахарном диабете первого и второго типа необходимо следовать специальной лечебной диете, предписанной врачом. В список рекомендованных к употреблению продуктов, которые можно есть диабетикам, входят различные овощи, в частности, капуста.

Особенности капусты при сахарном диабете

Капуста белокочанная включает в себя огромное количество полезных веществ, которые полезны для диабетиков.

  • В состав этого продукта входит богатый химический состав, при этом овощи этого типа имеют низкую калорийность.
  • Капуста при сахарном диабете первого и второго типа рекомендована благодаря тому, что она помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Это очень важная особенность продукта для диабетиков, которые нередко страдают от избытка веса.
  • В капусте содержится минимальная доза сахарозы и крахмала, по этой причине этот продукт можно есть регулярно, не боясь, что повысится уровень глюкозы в крови.

Цветная капуста также полезна при сахарном диабете первого и второго типа.

  1. Если сравнивать с белокочанной капустой, в продукте этого типа содержится больше белка, что важно, если у пациента нарушен белковый обмен по причине заболевания.
  2. Капуста обеспечивает быстрое заживление и увеличивает активность ферментов.
  3. За счет тонких волокон клетчатки, находящейся в капусте, продукт может отлично усваиваться организмом, за счет чего повышается его энергетическая ценность.
  4. Цветная капуста при диабете помогает уменьшать показатели сахара в крови и нормализует уровень холестерина в организме.

Краснокочанная капуста рекомендуется к употреблению при сахарном диабете первого или второго типа за счет того, что она улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров и снижает артериальное давление у пациента.

Наиболее полезным видом капусты при сахарном диабете любого типа является брокколи. Кстати, не только при диабете, ведь брокколи при панкреатите также невероятно полезный продукт.

Это продукт с большим количеством белков, витаминов, фитонцидов, которые помогают защищать кровеносные сосуды, препятствуют появлению атеросклероза и инфекционных заболеваний.

Сульфорафан, входящий в состав продукта, позволяет предупреждать развитие поражений сердечно-сосудистой системы.

Капуста кольраби стабилизирует состояние нервных клеток в организме, что необходимо при сахарном диабете первого и второго типа.

Если сахарный диабет первого типа развился в раннем возрасте, особо полезной может быть савойская капуста, которая не позволяет задерживаться физическому развитию из-за заболевания.

Наиболее полезным продуктом при сахарном диабете любого типа является брюссельская капуста. Она способствует быстрому заживлению пораженных тканей, которые у диабетиков могут заживать очень медленно. Также этот продукт восстанавливает ткани поджелудочной железы, что очень важно для диабетиков.

Употребление квашеной капусты при сахарном диабете

Квашеная капуста полезна не только богатым химическим составом, но и тем, что она содержит полезные вещества, которые образуются в результате процесса брожения. Этот продукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете любого типа за счет того, что квашеная капуста имеет низкий гликемический индекс, низкий уровень калорийности и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

  • В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют нарушению внутренней выстилки сосудов. Это предупреждает раннее развитие таких патологий сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, инфаркт, инсульт.
  • В том числе квашенная капуста содержит необходимое количество витамина В, что препятствует развитию нервных заболеваний при сахарном диабете любого типа.
  • Молочная кислота, входящая в состав продукта, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсических веществ.

Наибольшей пользой для организма обладает рассол квашеной капусты. Его можно употреблять при сахарном диабете второго типа четыре раза в неделю по несколько столовых ложек, чтобы улучшить работу поджелудочной железы. Это в свою очередь позволит снизить уровень сахара в крови.

Также рассол позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и выступает профилактическим отличным средством против поражения почек.

Что интересно, в квашеной капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежей. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витаминов и минералов, нужно съедать 200 грамм квашеной капусты в день, это позволит сохранить работоспособность, активность и бодрость.

Если помимо капусты в закваску размещать и иные овощи, например, яблоки, клюкву, бруснику, морковь, сладкий перец, то они намного лучше сохраняют свои полезные свойства. В том числе в этих овощах и ягодах находится бензойная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Аналогичную особенность имеют анис и тмин, которые улучшают пищеварение и избавляют организм от болезнетворных микробов.

В 100 граммах квашеной капусты содержит всего 27 Ккал, поэтому такой продукт полезен при снижении веса.

Также капуста в квашеном виде практически не имеет жиров, в ней содержится небольшое количество углеводов, имеются белки, пищевые волокна и органические кислоты.

В состав продукта входят витамины группы С, А, Е, РР, В, К, а также такие жизненно необходимые минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

  1. Квашеная капуста эффективна при хроническом гастрите, ее рекомендуется употреблять в пищу каждый день перед едой на протяжении трех недель, чтобы избавиться от проблем со здоровьем.
  2. Аналогично это уникальное средство при сахарном диабете, которое не только снижает уровень сахара в крови, но и укрепляет иммунную систему организма.
  3. Издревле известно, что квашеная капуста выступает отличным средством для поддержания и укрепления мужской силы.
  4. Вещества, содержащиеся в продукте, снижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие онкологических болезней.
  5. В том числе квашеная капуста является эффективным средством для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Употребление морской капусты при сахарном диабете

Несмотря на название, морская капуста не относится к овощам. Это бурые водоросли, которые получили свое название благодаря вкусовой схожести с капустой. Такой продукт также можно есть при сахарном диабете первого и второго типа.

Морская капуста является отличным средством, которое препятствует развитию атеросклероза. В состав ламинарий входит тартроновая кислота, которая защищает кровеносные сосуды и не позволяет холестерину скапливаться на стенках артерий.

Помимо этого, отметим:

  • Также такой морепродукт, как морская капуста, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям, стабилизирует течение сахарного диабета, останавливает воспалительные процессы в организме. В состав водорослей входит значительное количество белков и полезных аминокислот.
  • Морская капуста издревле использовалась для улучшения и восстановления зрительных функций. Этот морепродукт предупреждает нарушение зрительных функций и благоприятно воздействует на органы зрения.
  • В том числе морская капуста является уникальным средством, улучшающим иммунную систему, что позволяет бороться со многими инфекционными заболеваниями.
  • Листья ламинарии используют для наружного обертывания, чтобы быстрее зажили раны и не образовалось нагноение в ранках. Подобное средство используется как при бытовых ранах, так и после проведения какой-либо операции.

Морская капуста употребляется в пищу в сушеном виде или в виде обычных листьев. Полезные вещества одинаково сохраняются в продукте при любом способе обработки. Между тем важно помнить, что морскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболевании щитовидной железы.

Как влияет на организм прием квашеной капусты при диабете, в чем ее польза и вред для диабетиков

Для рациона диабетиков предусмотрены специальные лечебные диеты – стол №8 и №9. В меню входят разнообразные овощи, которые не являются источниками больших объемов крахмала. Также к разрешенным продуктам относятся все сорта капусты – цветная, пекинская, кольраби, морская, приготовленные без добавления небольшого объема растительного жира и обязательно без животного. Квашеная капуста при диабете удовлетворяет всем требованиям, поэтому рекомендуется эндокринологами при 2-м типе заболевания. Пациенты могут смело кушать ее и не переживать за ухудшение самочувствия.

Читать еще:  Можно ли пить кофе больным сахарным диабетом 2 типа

Основные полезные свойства

Основная польза от употребления овоща – в большом содержании клетчатки. Если говорить о содержании крахмала и глюкозы, то при квашении их почти не остается. Благодаря этому есть кисленький продукт можно довольно часто.

Заквашенная капуста – незаменима для организма, она помогает чистить его от токсинов и зашлакованности. После брожения капуста получает неповторимый состав, она обогащается витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, которые, работая вместе, эффективно укрепляют иммунитет и предотвращают такие осложнения диабета, как нейропатия, нефропатия.

Рассол нормализует деятельность поджелудочной. Это актуально, так как ее функции зачастую нарушены именно у диабетиков. После употребления квашеного продукта кишечник начинает работать активнее, восстанавливается здоровая микрофлора в нем.

Квашеный овощ снижает содержание сахара в кровотоке. В его составе большой объем щелочных солей, очищающих кровь, способствующих превращению глюкозы во фруктозу. Благодаря этому ткани усваивают фруктозу без вовлечения инсулина.

Польза

Уже со времен Древней Руси было известно блюдо под названием квашеная капуста. Рассол блюда поддерживает работу иммунитета человека и нормализует обменные процессы в организме. Также блюдо характеризуется такими полезными действиями:

  • Гипогликемическое – благодаря клетчатке овощ уменьшает скорость усвоения углеводов, а сам овощ почти не содержит глюкозу, только фруктозу, которой для расщепления инсулин не нужен.
  • Улучшение пищеварения – лактобактерии в квашеном продукте с легкостью заменяют пробиотики и йогурты, улучшают работу собственной микрофлоры и уничтожают патогены.
  • Противоопухолевое – регулярное употребление овоща снижает вероятность поражения онкологией молочных желез у женщин на 53%. Исследование, подтверждающее этот факт, было проведено польскими учеными.
  • Антитоксическое – рассол овоща быстро выводит из организма токсины и чистит кровь.

Все перечисленные свойства делают блюдо очень популярным и востребованным для диабетического питания при разной степени прогрессирования болезни, в том числе и при гестационном диабете у беременных.

Квашеную капусту нельзя отнести к безусловно полезным продуктам, потому что она может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма. Можно или нет включать продукт в рацион следует обсудить с доктором. Вещества в составе продукта замедляют всасывание йода, поэтому при патологии щитовидки блюдо не рекомендуется.

Соль в рецепте может негативно повлиять на здоровье гипертоников, пациентов с подагрой, при сильных отеках. Овощ нежелательно включать в меню при высокой кислотности желудка, при проблемах с почками, гастритах, панкреатите, камнях в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать дополнительных побочных эффектов.

Квашеный продукт запрещен детям младше 5 лет.

Различия диеты при диабете 1 и 2 типа

Принцип питания при диабете 1-го и 2-го типа отличаются. Для поддержания функций организма при 1-й разновидности диабета требуется низкоуглеводное питание с большим количеством белков. От сахара требуется отказаться совсем кроме приступов гипогликемии, когда потребуется срочно поднять содержание глюкозы в крови. Основа рациона – диета №9, а изменения содержания сахара в течение дня должны регулироваться посредством инъекций инсулина.

При 2-м типа диабета диета тоже с пониженным включением углеводов, но она не настолько строгая. Основа также лечебный стол №9. Важно не только следить за поступлением углеводов, но и контролировать массу тела пациента. Предпочтение в меню отдают продуктам с невысоким гликемическим индексом.

Питание при сахарном диабете предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, так как они – основной источник сахара. Задача правильного меню при диабете второго типа – сбалансировать обмен углеводов так, чтобы не потребовалось приема специальных медикаментов.

Овощ после квашения отличается одним из самых минимальных гликемических индексов среди всех овощей. Он равняется всего 10 единицам, ниже только у петрушки и базилика. Для диабетика это идеальное блюдо, но с учетом описанных выше противопоказаний.

Основные рецепты приготовления блюд при диабете

При диабете квашенная капуста – одно из самых безвредных и полезных блюд в рационе. Сложно передозировать этот продукт.

Специалисты советуют употреблять продукт и не беспокоиться о нарушении самочувствия. Но чтобы разнообразить меню можно попытаться готовить различные блюда с такой капустой, даже выпечку. При добавлении свежего яблока или моркови – получится вкусный витаминный салат. Если включать в рацион овощ каждую неделю, происходит очищение кишечника от токсинов.

Блюдо будет еще более ценным, если во время закваски в него класть минимальное количество соли, и оно получится не таким соленым. Если желудок слишком чувствительный, то время квашения нужно сократить до 2 дней. Овощ получится не таким кислым и терпким.

Для самого простого и проверенного рецепта потребуются:

Сначала шинкуется капуста, нарезается лук, чеснок разделяется на дольки. Капуста выкладывается в тару для квашения – толщина слоя 3 см. Теперь она уплотняется, сверху выкладывается чеснок и лук. Слои нужно повторять, пока до краев тары не останется расстояние 10 см. Вся заготовка заливается прохладной водой. Сверху ее накрывают капустными листами, куском ткани, доской и грузом. Салат подойдет и в качестве закуски и, как главное блюдо. Для брожения тару ставят в теплое место, начинать кушать можно через неделю.

Гликемический индекс после закваски очень низкий, поэтому без сомнения продукт разрешен для диабетиков. Капуста стимулирует активность пищеварительного тракта и восстанавливает правильную работу систем в организме.

Помимо обычной капусты после квашения ее можно использовать для других рецептов.

Витаминный салат

В 100 г приготовленной заранее заквашенной капусты добавить 50 г свеклы вареной и столько же картофеля, залить 20 мл подсолнечного или любого другого растительного масла, можно положить лук и чеснок по вкусу.

Шницель

400 г заквашенной капусты отжать и промыть холодной водой. Смешать 50 г манки и сырым яйцом, затем добавить капусту, измельченный репчатый лук. Из массы сформировать котлеты, жарить на слабом огне по 5 минут с двух сторон.

Салат с оливками

Капусту 400 г смешать с 100 г оливок, 100 г измельченного красного сладкого перца и заправить растительным маслом. Чтобы снизить количество калорий масло можно заменить лимонным соком.

Для приготовления щей капуста после квашения тушится на протяжении 16 минут, чтобы проявился запах, как у пирожков с капустой.

В щи после приготовления разрешается добавлять сметану.

Нарезать картофель маленькими кусочками, тертую морковь и лук пассировать в масле, под конец добавить отделенный от кожуры томат и перемешать.

Капусту промыть и тоже потушить. Тушеная капуста и все остальные тушеные овощи опускаются в бульон почти в конце варки. Также кладется сметана и зелень. После выключения огня дать блюду постоять под крышкой еще четверть часа.

Как выяснилось, заквашенная капуста считается незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Это блюдо не только полезно для организма, но и отличается своим интересным терпким вкусом. При сочетании с другими разрешенными продуктами можно разнообразить свой рацион так, что не придется думать об ограничениях в питании.

Капуста при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа не прекращает производство гормона инсулина, в отличие от первого типа заболевания. Проблема заключается в инсулинорезистентности – отсутствие чувствительности клеток к инсулину, и недееспособности к его использованию. Нереализованная глюкоза аккумулируется в крови, что приводит к развитию патологии и различным осложнениям. Основу терапии болезни составляет диетический рацион.

Для диабетиков разработана специальная система питания «Стол №9», согласно которой определяются запрещенные и допустимые к употреблению продукты. Упор в диете делается на белковую пищу и клетчатку, представителями которой, в основном, являются овощи. В списке разрешенных овощей присутствуют баклажаны, помидоры, зеленый перец, огурцы свежие и кабачки, редька и редиска, сельдерей, кабачок, салат листовой и шпинат. Отдельное место в овощной группе занимает капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и даже квашеная капуста при диабете 2 типа являются продуктами, рекомендованными для ежедневного употребления.

Читать еще:  Капуста при сахарном диабете второго типа

Полезные свойства овоща

Капусту при сахарном диабете первого и второго типа есть разрешается, поскольку овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), и незначительную калорийность. Продукт содержит большое количество клетчатки (целлюлозы). Данный компонент относится к сложным углеводам, преимущество которых состоит в медленной переработке организмом. Процесс расщепления продукта, выделения глюкозы, и всасывания ее в системный кровоток происходит постепенно, не вызывая резких скачков сахара.

Польза для организма от регулярного употребления клетчатки:

  • стабилизирует уровень глюкозы;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • является средством профилактики обстипации (запора).

Кроме того, все разновидности капусты имеют богатый витаминно-минеральный состав, что способствует укреплению иммунной системы, подорванной хроническим заболеванием (диабетом).

Белокочанная капуста

Самый известный и распространенный сорт, доступный для приобретения в любое время года. Полезные свойства овоща обусловлены элементами химического состава. Витамины:

  • филлохинон (витамин К) — участвует в синтезе белка, обеспечивает достаточную свертываемость крови;
  • ретинол (А) – помогает стабилизировать выработку ферментов, улучшает зрение, повышает регенеративные способности эпидермиса (кожи);
  • пиридоксин (В6) – стабилизирует обменные процессы, препятствует образованию холестериновых бляшек, принимает участие в процесс усваивания глюкозы нервными клетками организма;
  • аскорбиновая кислота (С) – является антиоксидантом, укрепляет сосуды, ликвидирует холестериновые отложения, ускоряет заживление кожных повреждений, повышает иммунитет;
  • ниацин (РР) – принимает активное участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах, регулирует гликогенолиз, позволяя поддерживать стабильный уровень гликемии;
  • тиамин (В1) – занимает важную позицию в процессе метаболизма, обеспечивает стабильную функциональность сердца, нервной системы, печени и почек.
  • метилметионин (U) – благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и работу печени.

Минеральные вещества, содержащиеся в белокочанном сорте:

  • железо (Fe) – повышает гемоглобин, является энергетическим ресурсом для работы мозга и здоровья мышечной системы;
  • кальций (Са) – укрепляет костную ткань, регулирует внутриклеточные процессы, в том числе выработку гормонов;
  • магний (Mg) – поддерживает работу сердца, активизирует желчеотделение, улучшает моторику кишечника, помогает выведению холестерина;
  • фосфор (Р) – в соединении с кальцием поддерживает здоровье костной системы;
  • цинк (Zn) – оказывает влияние на обмен нутриентов (жиров, белков, углеводов), участвует в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе гормонов, поддерживает здоровую потенцию.

В белокочанной капусте содержится большой процент белка (по сравнению с другими овощами), из которого организм получает незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), в которых остро нуждается, но не может синтезировать самостоятельно. Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, калорийность – 25 ккал. Процентное соотношение нутриентов: белки – 18%, жиры – 1%, углеводы – 81%.

Пекинский сорт

Благодаря богатому химическому составу, пекинская капуста обладает следующими лечебными эффектами: помогает справиться с нервно-психологической нестабильностью, повышает работоспособность иммунной системы, очищает кишечник и кровь, способствует активации метаболизма, и сохранению стабильного уровня глюкозы. При низкой калорийности, продукт, попадая в желудок, увеличивается в объеме, что способствует продлению чувства сытости. Пищевая ценность растения: жиры – 0,2; белки – 1,50 г; углеводы – 2,18 г; ГИ – 15, калорийность – 16.

Брюссельский сорт

Содержит большое количество каратиноидов, которые противостоят развитию ринопатии – осложнение сахарного диабета, затрагивающеее сетчатку глаз. Обладает свойством избавлять организм от «плохого» холестерина, оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы. Брюссельский сорт наделен противовоспалительными свойствами и цитостатическими (торможение развития рака). Нутриенты: жиры – 0,30 г; белки – 3,38 г; углеводы – 8,95 г. Калораж – 36 ккал, гликемический индекс – 15.

Цветная капуста и ее подвид (брокколи)

В цветной капусте содержится достаточное количество энзимов – ферментов, которые ускоряют химические реакции внутри организма. Они стимулируют обменные процессы, что для диабетиков является приоритетным качеством овоща. Цветная разновидность обладает более нежной текстурой, чем белокочанная, благодаря чему хорошо усваивается в кишечнике. Растение имеет богатый минеральный состав: микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, медь, макроэлементы: натрий, калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний.

Содержание витаминов схоже с белокочанным сортом и дополнено токофоролом (витамин Е) – веществом, замедляющим процессы старения, предупреждающим развитие атеросклероза, снижающим показатели артериального давления, улучшающим половую и репродуктивную функцию, а также холекальциферолом и эргокальциферолом (витамин D) – является профилактическим средством для остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, химические составляющие цветной капусты укрепляют стенки сосудов, препятствуя отложению на них холестерина, способствуют кроветворению и очищают кровь от токсических веществ, повышают иммунитет. Овощ обладает способностью к детоксикации и омоложению организма, препятствует развитию онкологических заболеваний. Калораж продукта – 20 ккал, гликемический индекс – 15. Содержание нутриентов: жиры – 0,28 г; белки – 1,92 г; углеводы – 4,97 г.

Базовый состав витаминов в брокколи дополняет фолиевая кислота (витамин В9), которая:

  • активно участвует в процессах обмена веществ, в частности, метаболизме белков;
  • способствует синтезу нейромодераторов, осуществляющих передачу нервных импульсов в организме;
  • синтезирует кровяные клетки;
  • участвует в производстве ДНК и РНК и в передаче наследственной информации.

Брокколи способствует уменьшению холестериновых отложений, что благоприятно отражается на состоянии сосудов. Энергетическая ценность – около 30 ккал, ГИ – 10. Состав нутриентов: жиры – 0,4г; белки – 2,8 г; углеводы – 6,6.

Морская капуста

Ламинарию можно выделить в отдельную категорию. Это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием йода. Химический состав ламинарии несколько отличается от овощных продуктов. Кроме содержания витаминов А, В1, В6, С, Е, D, РР, В9, К, ламинария содержит рибофлавин (B2), который улучшает остроту зрения и препятствует развитию офтальмологических заболеваний. Морская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает риск развития онкологических патологий;
  • усиливает перистальтику (моторику) кишечника;
  • способствует снижению массы тела;
  • помогает детоксикации организма от токсинов и продуктов распада;
  • регулирует количество холестерина;
  • восполняет запасы железа и дефицит йода;
  • участвует в синтезе гормонов и кроветворении;
  • повышает иммунитет.

Популярные блюда из капусты для диабетиков

К наиболее распространенным блюдам относится квашеная и тушеная капуста.

Квашеный овощ

Белокочанная капуста обладает уникальным качеством. В результате закваски в ней образуется в большом количестве аскорбиновая кислота. Содержание витамина С в квашеном продукте повышается в несколько раз. Пищевые волокна составляют 14,5% на 100 граммов. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, помогая ей выполнять свои экзокринные и эндокринные функции.

Полезное воздействие блюда на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин, не давая образовываться отложениям;
  • способствует снижению веса;
  • лечит авитаминоз;
  • очищает кровь;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние и укрепляет нервную систему;
  • улучшает пищеварительные функции;
  • нормализует сердечную деятельность.

Регулярное употребление квашеного овоща помогает предотвратить развитие злокачественных образований. При диабете полезна не только сама квашеная капуста, но и рассол. Его употребление способствует снижению гликемии. Пить капустную жидкость следует по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в неделю. При наличии гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) употребление рассола противопоказано.

Тушеный овощ

Из всех способов кулинарной обработки капусты при диабете, следует отдать предпочтение тушению. Чаще всего капусту готовят совместно с другими овощами и диетическим мясом или грибами. Тушить можно свежий или квашеный продукт. Диабетический рецепт тушеной капусты в мультиварке рассмотрен далее. Для приготовления тушеной капусты с куриной грудкой понадобится:

  • свежий овощ (белокочанного сорта) – один средний кочан;
  • свежая морковь – две штуки;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • два куриных филе грудки;
  • оливковое масло, соль, перец, лаврушка.
Читать еще:  При диагнозе сахарный диабет первого типа

В чашу прибора налить две столовые ложки масла, заложить нашинкованную капусту и выставить режим «выпечка» на полчаса. Когда капуста размягчится и осядет, добавить мелко порезанную грудку курицы, тертую морковь, лук полукольцами, нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Перевести мультиварку в режим «тушение» на час. При подаче сдобрить блюдо 10% сметаной. Капуста в диабетическом рационе является одним из основных продуктов. Благодаря ее употреблению диабетику будет легче сдерживать уровень гликемии и избавиться от лишних килограммов.

Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа

Редко какое растение также широко употребляют в пищу, как капусту белокочанную. Ей отдают предпочтение в любом виде: сыром, вареном, квашеном, тушеном. С древних времен она считается истинной царицей полей и огородов. Питательный овощ является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, наравне с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).

Можно ли есть квашеную капусту при заболевании сахарным диабетом? Сохраняется ли в ней исходное количество витаминно-минеральных комплексов и их целебные свойства после процесса заквашивания? Какие вкусные капустные блюда можно приготовить для диабетиков?

Биохимические характеристики овоща

Известно много сортов капусты из семейства Крестоцветных, которые сильно отличаются друг от друга своим внешним видом (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Из кочанной разновидности овоща в пищу употребляют листья. Крупные – до 20 см, сочные, плотно собранные вегетативные побеги формируют кочан.

В химический состав сока из капустных листьев входят:

  • фосфор;
  • соли калия;
  • энзимы (лактоза, липаза, протеаза);
  • фитонциды;
  • жиры.

Содержание витаминов в свежем овоще:

В правильно заквашенной белокочанной капусте витаминные комплексы хорошо сохраняются, даже быстроразрушающаяся аскорбиновая кислота – до 80%.

При эндокринном нарушении обмена веществ в организме страдают все внутренние системы. Первыми под удар попадают органы пищеварения. Секреция желудка становится вялой. Польза кислой капусты заключается в том, что ее вещества усиливают выработку ферментов желудочного сока и регулирует работу кишечника, укрепляют десна. У больных проходят диспепсические симптомы (тошнота, изжога).

Капусту рекомендуют регулярно употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за обилия воды и клетчатки. Диабетику необходимо, чтобы желудок быстро заполняется низкокалорийным продуктом, для диабетиков важно создание ощущения сытости. Калорий в квашеной капусте в 2 раза меньше, чем в свежем продукте.

Как правильно квасить капусту?

Для заквашивания отбираются здоровые кочаны, без верхних жестковатых зеленых листьев. Посуда понадобится прочная (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлом, глиняные горшки). Листья следует изрубить на крупные части или мелко нашинковать. Смешать капусту с солью, в расчете: 250 г на 10 кг овоща.

Дно чистой посуды рекомендуется посыпать тонким слоем ржаной муки и покрыть целыми листьями. Затем набить подготовленную тару рубленной (нашинкованной) капустой. Добавить охлажденную кипяченую воду, столько, чтобы рассол покрыл капусту. Сверху снова необходимо положить крупные листовые пластины. Закрыть деревянной крышкой. На нее установить груз (камень) и покрыть тканью (полотенцем).

Для вкуса, пользы и аромата добавляют:

  • нашинкованную морковь;
  • целые яблоки (лучший сорт для этого – антоновские);
  • ягоды (бруснику, клюкву).

Признаком закисания служит появившаяся пена на поверхности. Сначала количество пены будет бурно увеличиваться. В этот период необходимо несколько раз проткнуть капусту чистым штырем с заостренным концом (березовой палкой). Это делается для того, чтобы скопившиеся газы смогли выйти на поверхность. При появлении плесени на рассоле, ее требуется аккуратно собрать. Деревянный кружок и груз промыть кипятком, поменять ткань, покрывающую посуду с капустой. Хранить продукт следует в прохладном месте (погребе, неотапливаемой веранде, балконе).

Популярные блюда из квашеной капусты

Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.

Рецепт салата с зеленым горошком , 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.

Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.

  • капуста – 300 г (42 Ккал);
  • картофель – 160 г (133 Ккал);
  • зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
  • репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Зеленый горошек можно заменить другими бобовыми. Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набухла. Ее следует отварить и остудить, перед добавлением в салат. Квашеная капуста при диабете, используемая в блюде с фасолью, с картофелем не употребляется.

Рецепт салата с маслинами и оливками . В 1 порции блюда хлебными единицами можно пренебречь. Энергетическая ценность — 65 Ккал, без учета жирных ягод.

Смешать квашеную капусту, маслины, оливки, мелко нарезанный красный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом.

  • капуста – 400 г (56 Ккал);
  • оливки и маслины – 100 г (смотреть указания на упаковке);
  • перец сладкий – 100 г (27 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Чтобы снизить калорийность салата при сахарном диабете 2 типа, его можно заправить соком лимона. Для щей, с целью улучшения вкуса, квашеную капусту предварительно тушат с небольшим количеством жира (куриного), в течение 10–15 минут. В результате тушения должен появиться характерный «пирожковый» запах.

Рецепт щей , 1 порция – 1,2 ХЕ или 158 Ккал.

Пассировать на курином жире морковь с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и опустить в 2 л кипящей воды или мясного бульона. Спустя 15 минут добавить пассированные овощи и капусту. Варить блюдо 20 минут.

  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • картофель – 300 г (249 Ккал);
  • морковь – 70 г (33 Ккал);
  • лук – 80 (34 Ккал);
  • жир – 60 г (538 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Обычно в кулинарных рецептах описывается закладка квашеной капусты в щи перед картофелем. Можно сделать и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картофель – грубым, из-за кислоты в бульоне.

Рецепт рагу из говядины , 1 порция – 0,9 ХЕ или 400 Ккал.

Говяжью грудинку нарезать кусочками и положить в кастрюлю.

Приготовить соус для мяса: мелко нарезать лук, чеснок и припустить их на растительном масле. Добавить соль и перец, долить 1 стакан воды и проварить. Соус влить в кастрюлю с мясом и варить (2 часа). Если жидкость уменьшается в объеме, то разрешается подлить кипяченой воды.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. Положить ее в кастрюлю с мясом и дать повариться немного вместе. Добавить в готовое рагу мед.

  • говядина – 1 кг (1870 Ккал);
  • репчатый лук – 150 г (64 Ккал);
  • растительное масло – 34 (306 Ккал);
  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • мед – 30 г (92 Ккал).

С осторожностью продукт используют больные с повышенной кислотностью желудочного сока. Снизить вред от квашеной капусты при сахарном диабете помогут:

  • предварительное промывание ее под водой (в дуршлаге);
  • незначительная тепловая обработка;
  • сочетание с другими пищевыми ингредиентами.

Еще древние римляне заметили, что капуста придает крепость организму. Употребление ее в пищу делает тело человека и его внутренние системы устойчивыми к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям. Овощ, пройдя сложный процесс ферментации, надолго сохраняет в себе полезные состав и свойства. Добавляя его в блюда, в различных вариациях, получаются непросто полезные яства, а неповторимые шедевры кулинарного искусства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector