3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка при сахарном диабете 2 типа

Можно ли картофель при диабете 2 типа

Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Можно или нет

Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

Лечебные свойства

В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

  • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
  • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
  • Используется для очистки организма.
  • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

Правила выбора при диабете

  • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
  • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
  • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

Как снизить количество углеводов в картофеле

При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

Способы приготовления

При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

Вареный картофель

Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

Печеный картофель

При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

Жареный картофель

При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

Замороженный картофель

Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
  • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление

  1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
  2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
  3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
  4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.

Правила употребления

  • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
  • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

Правила лечения

Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

  • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
  • Клубни желательно выбирать розового сорта.
  • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
  • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

Противопоказания

Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

  • пониженная кислотность желудка,
  • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).

У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

Картофель при диабете

Сахарный диабет считается необратимой патологией эндокринной системы. Заболевание, диагностированное единожды, требует пожизненного лечения. При болезни первого типа используются регулярные инъекции инсулина.

Диабетикам второго типа назначаются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Общим условием в лечении 1 и 2 типа болезни является обязательная диетотерапия. Избирательный подход к питанию – основной способ контроля над уровнем сахара в крови.

Диетический рацион формируется по принципу отбора разрешенных продуктов и отказа от запрещенной еды. В промежуточную продуктовую категорию входит пища, употребление которой допускается на определенных условиях, к ней и относится картофель при диабете.

Состав продукта и свойства, ценные при сахарном диабете

Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:

  • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.

Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы. Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина. Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы.

Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

Категорический вред клубней

Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.

В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.

Важные для диабетиков особенности картофеля

Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.

Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. ГИ картофеля варьируется в зависимости от его сорта и способа кулинарной обработки. Достаточно высокая гликемическая активность корнеплодов обусловлена содержанием в них крахмала.

Данный полисахарид усваивается организмом быстрее, чем другие сложные углеводы (пектин, клетчатка и др.), поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается выше допустимой нормы. В процентном отношении разные сорта картофеля содержат от 10 до 25% крахмала.

Читать еще:  Карп при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете наиболее пригодными для введения в меню являются сорта:

  • Импала (светло-желтый) – 10-14%.
  • Холмогорский (желтый) – 11-14%.
  • Гурман (фиолетовый) – 11-15%.
  • Ред Скарлетт (красный) — 10-15%.

Чем ниже содержание крахмала, тем безопаснее будет сорт картофеля для больного сахарным диабетом. По способу кулинарной обработки гликемический индекс готовых блюд из картошки может отличаться более, чем на 30 единиц. Наименьший ГИ имеет вареный картофель в «мундире» и запеченный в духовом шкафу — 65 единиц.

Далее следуют отварные клубни, имеющие пограничное гликемическое значение 70 единиц. Классическое картофельное пюре (с молоком и маслом) и жареный продукт относятся к запрещенным блюдам для диабетиков, поскольку имеют ГИ 90 и 110 единиц, соответственно.

Кроме гликемического показателя, немаловажным критерием является энергетическая ценность продуктов. В особенности это касается пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением. Калораж картофельных блюд также зависит от способа их приготовления.

Таблица калорийности разрешенных блюд из картофеля (в ккал/100 гр.)

Для сравнения, калорийность жареного продукта – 193 ккал, картофеля фри – 310 ккал. Самым вредным для диабетиков способом приготовления корнеплода является его промышленная переработка в картофельные чипсы. Их энергетическая ценность составляет от 292 до 520 ккал. Гликемический индекс превышает 80 единиц.

Употребление картофеля при диабете

Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:

  • Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
  • Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.

Обязательное условие — предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.

Первый тип болезни

При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.

Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ

Содержание хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.

Второй тип заболевания

Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.

При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина.

При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.

Полезные советы

Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:

  • Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
  • Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.

Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.

Правила употребления продукта

Чтобы сделать употребление картофельных блюд безопасным для диабетика, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вводить блюда в рацион постепенно и понемногу. При этом необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови. С помощью портативного глюкометра следует замерить глюкозу до еды, через час и через два часа после принятия пищи. Сравнить показатели с допустимыми нормами.
  • Не пренебрегать разрешенными порциями. Во-первых, превышение дозы может спровоцировать «скачок» сахара, во-вторых, добавить лишних килограммов к массе тела.
  • Готовить блюда только разрешенными кулинарными способами (на пару, пюре на воде, запекание, варка).
  • Не есть картошку при нестабильных показателях глюкозы. Полностью отказаться при декомпенсации диабета.

Дополнительно о картофельном соке

В народной медицине широко распространено использование сока, свежевыжатого из картофельных клубней. К лечебным свойствам картофельного сока относятся:

  • легкий диуретический и слабительный эффект. Способствует снижению отеков и профилактике обстипации (запоров);
  • ускорение процессов регенерации кожи. Помогает рубцеванию ранок и ссадин, которые при диабете, как правило, заживают медленно;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • регуляция обменных процессов.

Свежий сок содержит минимальное количество крахмала и не оказывает гипергликемического эффекта. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и промыть клубни, натереть их на терке и отжать через марлевый материал (альтернативным способом является использование соковыжималки).

Противопоказанием к лечению соком является гипоацидный гастрит, обострение хронических патологий поджелудочной железы и желудка. Картофельный сок не подлежит хранению. Отжимать клубни необходимо непосредственно перед употреблением напитка. Пить свежевыжатый сок рекомендуется по 75-80 мл, трехкратно в день, перед едой.

Приготовление блюд

Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.

Ароматная картошечка на пару в мультиварке

Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.

В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу с картошкой

Чтобы приготовить рагу, потребуется:

  • три картофельных клубня среднего размера;
  • один небольшой кабачок;
  • два сладких зеленых перца;
  • четыре томата;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.

Итоги

Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.

При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.

Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Читать еще:  История болезни сахарный диабет 1 типа средней степени тяжести

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Польза или вред от употребления картофеля при диабете 2 типа, можно вводит в рацион диабетика или нет?

Диабет второй степени относят к заболеваниям эндокринной системы. Он характерный нарушением взаимосвязи между инсулином и клетками. В результате произошедших нарушений глюкоза не утилизируется, а накапливается в организме. Таким больным нужно следить за рационом питания, и вопрос картофель при диабете 2 типа можно или нет, стоит остро. Врачи не запрещают этот овощ диабетикам, но потреблять его нужно в ограниченном количестве. Кроме этого способ приготовления несколько отличается от привычного метода готовки.

Можно или нет?

Людям, страдающим инсулинозависимым типом заболевания необходимо следить за своим весом, поскольку ожирение являются одним из провоцирующих фактов прогрессирования диабета. При выборе продуктов для рациона нужно учитывать не только содержание микроэлементов и витаминов, но и сахаросодержащих соединений. Углеводы делятся на две группы: быстрые и медленные. Первые – это простые сахариды, которые попав в кровеносное русло, повышают уровень сахара. Вторая группа – это полисахариды медленного действия. Особенностью соединений является их способность накапливаться, постепенно превращаясь в жир. Это приводит к повышению массы тела, что крайне не желательно для людей, страдающим диабетом.

Читать еще:  Может ли быть тошнота при диабете 2 типа

Именно такие вещества содержатся в картошке. Поэтому кушать ее диабетикам нужно не более 250-300 грамм в сутки, ведь картофель содержит много крахмала, участвующего в образовании углеводов.

Полезные свойства

Картофель относится к роду пасленовых. Его ботва очень ядовита, в отличие от клубней, которые называются «вторым хлебом». Этот овощ наиболее популярен среди населения, поскольку очень питательный и им можно быстро насытиться. Именно поэтому диабетикам нужно с осторожностью относиться к данному овощу. Но совсем отказываться от потребления клубней не стоит. Они богаты витамином С, нужным для укрепления иммунитета и сосудистой системы. Зачастую люди черпают этот витамин из картошки, поскольку ее употребляют больше, чем смородину или лимон. Людям, страдающим диабетом витамин С необходим, потому что заболевание поражает сосудистые стенки. Но все же, им нужно ограничиться в потреблении данного овоща.

Помимо витаминов, клубни содержат оптимальный набор микроэлементов, из них большая доля принадлежит калию, что важно для поддержания сердечной системы. Считается, что полезней картофель желтого сорта. Он богат бета-каротинами, сохраняющими человеку молодость кожи, остроту зрения.

Принципы употребления

Диабетикам важно следить за своим весом, поэтому не следует часто готовить блюда из картофеля, особенно «старого». В молодой картошке содержится меньше крахмала, чем в прошлогодней, она является менее вредной. При выборе клубней нужно обращать внимание на сорта картофеля и отдавать предпочтение тем, где содержание крахмала ниже. Это:

Если такого сорта нет или человек не знает название овоща, то нужно искусственно понизить содержание крахмала в плоде. Верный способ удалить излишек не нужного ингредиента – это вымачивать сырой картофель. Для этого:

  • клубни чистят, моют;
  • заливают холодной водой;
  • оставляют на ночь.

За это время удаляется не только лишний крахмал, но и некоторые полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Разрешенные способы приготовления

Сахарный диабет негативно влияет на желудочный тракт, нарушает нормальный процесс пищеварения. Поэтому то, как готовятся овощи, очень важно для диабетика.

Совет! Врачи рекомендуют готовить картофель на пару, запекать или отваривать.

Употребляя овощ, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Суточный объем картошки в любом виде должен не превышать 250 грамм. Большое количество продукта повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, частое потребление картофеля приводит к повышению веса. Вместе с массой тела будет подниматься уровень сахара, что негативно отразится на состоянии больного.
  2. Картофель запекают или отваривают в кожуре. Жарить овощ можно только молодой. При этом растительного масла добавляют минимальное количество, а вот жареный овощ на растительном жире запрещен категорически. Но такой способ приготовления используют крайне редко, а от пюре диабетику стоит отказаться совсем. Но если вареный толченый картофель кушать без добавления масла, а также варить его на воде, то вреда он не принесет. Кушать его нужно не более 100 грамм и вместе с овощным салатом или рагу.

Выбирать клубни нужно среднего размера, с ровной поверхностью, одинакового цвета. Пятнистые или зеленоватые клубни к еде непригодны. В картофеле содержится ядовитое вещество соланин. Именно зеленый цвет кожуры говорит о повышенном содержании вещества. Предпочтение отдают молодым клубням среднего размера. Они содержат много железа, цинка, кальция, магния и иных элементов. Такие плоды выглядят свежими, не имеют постороннего запаха. От их потребления будет больше пользы, чем от «старой» картошки или клубней больших размеров.

Людям с диабетом ограничивают потребление сахаросодержащих продуктов, а от кондитерских изделий они отказываются вовсе. Но приготовить вкусный десерт можно самому. Он буде полезным и вкусным, разнообразит диабетический стол. Пример рецепта пирожного «картошка» для диабетиков.

  • Два яблока очистить и порезать кубиками.
  • Добавить немного воды и тушить до готовности.
  • Немного остудить, взбить блендером.
  • 150 г овсяных хлопьев со щепоткой корицы обжарить на сухой сковородке.
  • К пюре добавить 150 г нежирного творога, 1,5 ст.л какао и все взбить.
  • При желании добавить таблетку сахарозаменителя.
  • Сформировать пирожные, обвалять в хлопьях, убрать в холодильник.

Такая «вкусняшка» не принесет больному вреда, а порадует необычным вкусом.

Насколько полезна печеная картошка

В картофельной кожуре и первом слое под ней находится больше полезных веществ, чем средней части корнеплода. Поэтому запеченная картошка полезна. Готовя т ее в духовке или мультиварке, при этом жир не добавляют. Употребляют, как самостоятельное блюдо, можно добавить овощной салат. Нужно учитывать, что средний корнеплод содержит около 150 калорий. Это важно при составлении суточного меню.

Печеная картошка улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу сердечной системы. Лечебный эффект достигается за счет содержания в продукте биофлавонидов, витаминного комплекса и минеральных веществ, которые сохраняются при таком методе термической обработки больше, чем при варке.

Совет! Даже если такой картофель полезен, пренебрегать суточным объемом употребления продукта не стоит. Нужно придерживаться нормы – 250 грамм.

Употребление картофельного сока

Сок из картофеля полезно включать в ежедневный рацион диабетика. Он оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, снимает изжогу, чувство тошноты. Кроме этого сок способствует восстановлению слизистой желудка при гастрите, нормализует работу печени и почек. Ежедневный прием напитка активизирует функцию поджелудочной железы, способствует регенерации ее клеток. Терапевтический эффект достигается высокими противовоспалительными свойствами сока.

Для приготовления напитка берут свежие клубни (не вялые), моют и пропускают через мясорубку, соковыжималку или натирают на терку. Смесь процеживают через марлю и дают настояться 10-15 минут. За это время большинство питательных веществ выходят из мякоти в жидкость. Пользу напиток дает, если его приготавливать непосредственно перед приемом. Свежий сок нельзя держать на солнце, под воздействием лучей в нем образуется соланин – ядовитое вещество, вызывающее отравление. Если при хранении сок сделался синий или потемнел, то употреблять его не стоит, поскольку он потерял свои лечебные свойства.

Пьют напиток свежеприготовленным, натощак за 30 мин до еды по 100 мл дважды в день. Наиболее приемлемый период лечения свежим картофельным соком — с июля по февраль. В это время картофель содержит максимальное количество полезных веществ. Ближе к весне в нем накапливается соланин, а клубни теряют упругость, повышается их крахмальность, поэтому такой продукт не принесет диабетику пользы. Спустя полчаса такой напиток уже не нужен. Еще один важный момент. 250 грамм картофеля для диабетиков является максимальной суточной нормой и не важно, каким образом он попадает в организм – вареным, запеченным или сырым в виде сока, главное чтобы норма не превышалась. В противном случае вместо пользы больной получит обострение заболевания и высокие цифры сахара.

Применение сырого картофеля

У больных вторым типом сахарного диабета часто наблюдается нарушение трофики тканей, плохая регенерация, длительно не заживающие раны. Для лечения кожных осложнений диабета народная медицина рекомендует прикладывать язвам картофельные компрессы. Готовят их таким образом.

  1. Берут свежий сырой корнеплод, моют и чистят.
  2. Затем его измельчают на терке или мясорубке.
  3. Массу кладут на плотную ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю и прикладывают к поврежденному участку.
  4. Фиксируют компресс широким бинтом.

Выдерживают повязку 25-30 минут, затем снимают. Выполняют процедуру дважды в день. Компресс из картошки снимает воспаление, поэтому процесс заживления идет быстрее. Даже если у больного гнойное воспаление, то повязки с картофельным соком помогут избавиться от гнойничков. В этом случае компресс накладывают на 4-6 часов, затем меняют. Такая терапия уменьшает воспаление, а вместе с ним боль, сухость кожи и местную гипертермию.

Небольшое заключение

В последнее время диабет стал часто встречающимся заболеванием. Причиной тому не только погрешности в питании, наследственность, но и постоянные стрессы, с которыми каждый день сталкивается современный человек. Поэтому не только рацион питания влияет на прогрессирование болезни, но и ритм жизни. Для нормализации своего состояния нужно регулировать не только меню, но и режим дня. Если человек страдает ожирением, то нужно правильно питаться и сбросить вес. Как похудеть подскажет диетолог, он же разработает примерное меню, даст список «полезных» и «вредных» продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector