2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный, картофельный, яблочный)

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Какие соки можно пить при диагнозе сахарный диабет 2 типа, противопоказания, гликемический индекс, потенциальный вред и польза

Сок – жидкий напиток, который получают в результате отжима различных плодов растений и используют преимущественно в пищевых целях. В статье мы разберем, какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Перед употреблением слишком сладких соков рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Читать еще:  Жить здорово о диабете второго типа

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Фруктовые соки – витаминосодержащая альтернатива для людей, которые редко едят фрукты и овощи. 100% соки без добавок содержат только выжимки фруктов. Фруктовый нектар содержит только около 25-50% фруктов. Особенно фрукты с низким содержанием соков, таких как бананы или вишни, нуждаются в большом количестве воды. Кроме того, здесь допускается до 20% сахара, что значительно снижает ценность для здоровья.

Содержание фруктов здесь составляет не более одной трети, но часто это всего лишь несколько процентов. Основными компонентами являются в основном высокоактивные сахара, ароматизаторы и фруктовые кислоты. Подобно лимонаду и энергетическим напиткам, сокосодержащие напитки должны приниматься редко.

Употребление фруктов и употребление соков – это не одно и то же. Хотя соки сделаны из фруктов, эффекты на здоровье существенно различаются, о чем свидетельствуют три крупных наблюдательных исследования из США.

В период с 1984 по 2009 год более 151 000 женщин и 36 000 мужчин неоднократно проходили опросы с интервалом в четыре года. Участники, все из которых были здоровы в начале исследования, рассказывали о своих диетических привычках. У всех 12 198 субъектов (6,5%), у которых недавно диагностированы диабет 2 типа, рассказали о своих предпочтениях пищи.

Затем данные о потреблении фруктов и соков субъектов оценивались вместе с данными о диабете. Было исключено влияние других факторов образа жизни и риска развития диабета, которые могли бы исказить результат.

Было обнаружено, что пациенты, которые ели фрукты по крайней мере три раза в неделю, с меньшей вероятностью страдали от диабета. Пациенты, которые ели чернику, виноград или сливы три раза в неделю реже страдали диабетом. Риск диабета уменьшился на 11% при частом потреблении слив и на 12% – при употреблении винограда. Черника снижала риск на 25%. Яблоки, груши и бананы также снизили риск заболевания на 5%. У пациентов, которые пили такое же количество сока, риск увеличивался на 8%.

Причина различных эффектов различных видов фруктов обусловлена различными веществами. Ученые предполагают, что фитохимические вещества, содержание которых выше в плодах, чем в нектаре, вовлечены в гипогликемический эффект. Это также объясняет различия между различными типами фруктов. Однако пока нет четких доказательств. Кроме того, различная консистенция фруктов и соков может влиять на здоровье пациентов. Жидкости метаболизируются быстрее, поэтому сок быстро повышает уровень сахара в крови и сильнее, чем фрукты.

Соки при диабете, от которых стоит отказаться

Сок из фруктов, таких как апельсин, гранат и черноплодная рябина (арония) следует употреблять в умеренных количествах. В дополнение к антиоксидантам и витаминам, нектар может содержать столько сахара, сколько кола. Фруктоза содержится во всех нектарах.

Фруктоза в два раза слаще, чем сахароза. Пищевая промышленность любит использовать фруктозу в качестве подсластителя. Многие продукты содержат натуральную фруктозу. Максимально допустимая концентрация фруктозы в сутки – 25 грамм.

Если в организме много фруктозы, тонкая кишка превращает ее в жир. Она сохраняется в печени. Если это происходит в течение более длительного периода времени, развивается жировое перерождение печени. В больших количествах фруктоза также может вызывать избыточный вес, диабет (2 типа) и повышенный уровень липидов в крови. Пациентам рекомендуется употреблять свежие фрукты и почти полностью отказаться от сока из них.

Другие запрещенные напитки

Молоко не следует использовать для утоления жажды, поскольку в нем содержится много углеводов. Диабетикам разрешено употреблять от одного до двух маленьких стаканов пива (0,2 л) или половину стакана вина (0,125 л) в день.

Гликемический индекс соков

Если у пациента гипергликемия (слишком много сахара в крови), он должен пить много жидкости. Высокая концентрация сахара в крови устраняется через почки. Однако, поскольку сахар можно выводить только в растворенной форме, в качестве растворителя требуется вода – например, кровь. Для утоления жажды можно использовать разбавленные соки с низким ГИ, которые мало влияют на гликемию пациента. Перед употреблением важно консультироваться со специалистом.

Овощные

Пациентам рекомендуется употреблять овощные соки, поскольку они содержат меньше легкоусвояемых углеводов. Наименьший ГИ у томатного сока – 33. Более высокий ГИ у морковного сока. Огуречный сок имеет ГИ, которые равен 10 единицам. Овощные напитки делаются на 100% из овощей, но могут содержать добавки, такие как уксус, поваренная соль, различные сахара, мед, травы и специи.

Наиболее безопасный свежевыжатый сок для диабетиков – тыквенный, у которого ГИ менее 2.

Фруктовые

ГИ апельсинового сока равен 65, а виноградного, ананасового, яблочного, грейпфрутового и клюквенного – 50. Не рекомендуется употреблять фруктовые напитки при диабете в целях предосторожности.

Совет! Перед применением березового, гранатового, свекольного или картофельного напитка необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При диабетическом расстройстве любые диетические изменения необходимо обсуждать с диетологом, чтобы избежать резких колебаний сахара в русле крови.

От правильной диеты зависит состояние пациента и уровень гликемии. Чрезмерное употребление сокосодержащих продуктов может неблагоприятное сказывать на гликемии и привести к серьезным осложнениям. Рекреационное употребление таких продуктов не несет серьезного вреда, однако злоупотребление не рекомендуется пациентам с диабетическими осложнениями или другими метаболическими расстройствами. При возникновении серьезных симптомов гипергликемии вследствие приема вышеперечисленных напитков нужно обращаться за медицинской помощью.

Запреты при заболеваниях — можно ли пить соки при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к группе серьезнейших заболеваний, во многом меняющие жизни заболевших ими людей, включая и рацион питания, который требует контроля в употреблении некоторых пищевых продуктов. Очень многих людей волнует вопрос можно ли пить соки при сахарном диабете первого и 2 типа. Желание не навредить своему организму и не спровоцировать всплеск уровня глюкозы в крови, заставляет многих с предосторожностью относиться ко многим продуктам и пищевым добавкам, предпочитая лишний раз не рисковать.

Официально длительный период отечественная медицина с неодобрением относилась к употреблению диабетиками (особенно 1 группы) фруктовых и овощных соков в пищу, мотивируя наличием в составе многих из них повышенного содержания углеводов. Вопрос можно ли пить соки при сахарном диабете долго оставался спорным, но научный подход к решению проблемы исключил всякие сомнения. Тестирование, проводимое компетентными медицинскими учреждениями учеными самого высокого уровня, в состав которого вошли специалисты из многих стран мира доказали обратное – при правильном употреблении в пищу многие напитки полезны своим составом витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Лекарство при сахарный диабет 2 типа

О чем надо знать

При сахарном диабете 2 типа имеется больше поблажек относительно употребления продуктов питания больными. Изучая проблему роста заболевания, многие медики склоняются к мысли, что причина в основном в переедании и употреблении большого количества пищи, которая и приводит к появлению лишних килограмм. Метаболизм способствует улучшению работы обмену веществ в организме и этой особенностью как раз, и обладают фруктовые напитки, так как они являются своего рода ускорителем этого процесса.

Перед составлением списка фруктовых напитков, которые можно в разумном количестве употреблять в пищу, важно проконсультироваться со своим врачом. Специалисты не меньше больных заинтересованы, чтобы их пациенты правильно составляли меню продуктов и вели правильный образ жизни, это во многом препятствует прогрессированию недуга. О чем должен обязательно упомянуть врач в своей беседе с больными, какие соки можно пить при сахарном диабете без боязни, а в чем требуется себя ограничить:

  1. Исключить из употребления покупные напитки, в которых имеются консерванты, пищевые добавки и красители.
  2. Разрешается употреблять только свежевыжатый сок, приготовленный вручную.
  3. Все фрукты и овощи, употребляемые в виде сока должны выращиваться в экологически чистых районах.
  4. Концентрированный напиток, принимаемый больными, вместо пользы может послужить причиной поднятия уровня глюкозы в крови, поэтому их лучше слегка разбавлять кипяченой водой.

Специалист должен отдельно расписать каждый из отдельных фруктовых напитков: его особенности, состав витамин, положительные и отрицательные стороны, чтобы принимая его, пациент твердо знал, когда это можно и в какой дозировке.

Сок из томатов

Томатный сок при сахарном диабете считается идеальным вариантом и, наверное, он в списке продуктов из этой категории занимает одно из первых мест. Этот напиток, при условии, что в нем отсутствуют консерванты и вредные для здоровья красители можно употреблять без ограничений. Выпить стакан напитка в первой половине дня это значит обогатить организм не только витаминами, но и полезными микроэлементами. В состав томатного напитка входит ряд ценнейших веществ:

  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Пищевые кислоты.
  • Набор витаминов.
  • Магний.
  • Натрий.

Свежеприготовленный сок томатов положителен разносторонне, редко какой овощ может похвастать такими своеобразными показателями, когда практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабета и других болезнях с целью профилактики врачи назначают его употребление.

Сок свеклы

Содержащий в себе натрий, хлор и кальций, напиток из свеклы можно употреблять больным второй группы сахарного диабета без ограничений. Так как он стимулирует работу органов пищеварения, а это в свою очередь положительно влияет на обмен веществ, его рекомендуют включить в состав овощных соков для диабетиков.

Продукт содержит в себе малый процент сахара, но активно очищает кровь, печень и почки от накоплений токсинов и других вредных веществ то по своей сути свекольный сок является природным препаратом выполняющий функции обновления и регенерации.

Морковный сок

Богатый на витамины, альфа и бета каротин, микроэлементы и полезные вещества, морковный сок настоящий кладезь для лечения различных заболеваний. Мощные антиоксидантные особенности морковного сока благоприятно влияют на органы и системы организма: зрение, сердечно-сосудистая, нервная, опорно двигательная, кровеносная.

Специалисты рекомендуют в связи с наличием в составе сока глюкозы применять сок, даже при всем том, что он очень полезен умеренно: одного стакана в сутки вполне достаточно, чтобы и побаловать себя и не переусердствовать.

Сок картофеля

Ограничение в пищу клубней этого овоща и сок, абсолютно разные вещи. Если в первом случае врачи рекомендуют как можно меньше включать в список блюд картофель, то сок из него является очень полезным при заболевании. Обладая мочегонным и очищающим эффектом, свежевыжатый напиток стабилизирует обмен веществ, приводит в норму сердечно-сосудистую систему, прекрасно снимает воспалительные процессы. Калий, фосфор и магний в сочетании с витаминами способствуют снижению сахара в крови и ускоряют вывод шлаков и токсинов из организма естественным путем. Похожими особенностями обладают огуречный и капустный соки.

Сок граната

Как и томатный, гранатовый напиток в списке лидеров продуктов, которые обладают фантастическими способностями снижать уровень глюкозы в крови, очищать кровь, стабилизировать повышенное давление и укрепить иммунную систему организма.

Большое количество железа и калия благоприятно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара, снижает риск развитию гипертонических и других кризисов.

Яблочный сок

Наличие большого количества в плодах сахара является тем ограничением, с которым сталкиваются диабетики с употреблением сока из яблок. Врачи рекомендуют использовать для приготовления напитка только зеленые сорта яблок, а для снижения концентрации глюкозы, желательно разбавить сок кипяченой охлажденной водой.

Цитрусовые напитки

Употребление напитков из цитрусовых, к сожалению, для людей страдающих первой группой диабета, следует полностью исключить. При второй группе заболевания можно в небольшом количестве употреблять напитки из грейпфрута, но сок из апельсин и мандарин пить также не рекомендуется. Причиной запрета является большое количество сахара и углеводов в мякоти плодах. Напитки из цитрусовых можно компенсировать приготовлением лимонного сока, который разбавляют частично водой и употребляют в умеренном количестве.

Напиток из тыквы

Тыква положительно влияет при умеренном употреблении на обмене веществ, это обстоятельство как раз и является тем зеленым светом для людей, имеющих диагноз диабет на употребление напитка из этого овоща.

Напитки при сахарном диабете

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в суточном рационе питания здорового человека должно быть 5 видов овощей и 3 – фруктов. В весовой категории это составляет 400 г и 100 г, соответственно. Практически сочные напитки можно приготовить из любых плодов. Желательно употреблять фруктово-овощные выжимки свежими.

Для получения натуральных напитков или лечебных коктейлей используют мякоть плодов, листья лекарственных растений. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Как следует эндокринологическим больным относиться к молочным и алкогольным напиткам, чаю и кофе?

Лечебные моносоки и коктейли

Целительные свойства соков из свежих фруктов, ягод и овощей известны человечеству с незапамятных времен. Для их приготовления используется соковыжималка, специальный пресс, блендер или мясорубка. Соки утоляют голод, повышают тонус организма, оптимизируют обменные процессы в нем.

Читать еще:  Гипертензивное средство которое можно принимать при сахарном диабете 2 типа

Фруктово-ягодные и овощные напитки являются для организма скоростными поставщиками:

  • энергии;
  • химических элементов;
  • биологических комплексов.

Случаются проявления индивидуальной непереносимости, в виде аллергии, на айвовый, ананасовый, арбузный, вишневый, смородиновый напиток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены концентрированные (неразбавленные) – клюквенный, малиновый, грейпфрутовый, томатный.

В мякоти сока содержатся клетчатка и балластные вещества, необходимые для пищеварения. Плодово-ягодные напитки при сахарном диабете являются лекарственным средством для терапии осложнений, заболеваний кровеносной системы. Овощные соки стимулируют обменные реакции протекать активнее. Они выводят из организма продукты распада веществ, шлаки.

Обычный курс лечения соками составляет до полутора месяцев. Именно этого срока достаточно, чтобы необходимые вещества накопились в организме и возымели, в полном объеме, свое терапевтическое действие. Принимают соки 2–3 раза в день, отдельно от основных приемов пищи. Общая суточная доза не должна превышать ½ литра.

Моносок представляет собой напиток из одного вида растения. Коктейль – это смесь соков, она может помочь при различных заболеваниях. Улучшает обмен веществ при сахарном диабете 2 типа напиток из смешанных выжимок свеклы, моркови и редьки, взятых в равных пропорциях. Другой вариант диабетического коктейля состоит из капустного (сорт брюссельская), морковного, картофельного сока, в том же соотношении. При нервных заболеваниях полезно использовать в питании моносок из моркови, с добавлением зелени петрушки, базилика.

Свежими напитки считаются сразу после отжима фруктов, овощей. В результате даже кратковременного хранения в них начинают происходить реакции брожения, из-за наличия в плодах натуральных сахаров, углеводов. Несвежие напитки вызывают диарею, расстройства кишечника.

Абрикосовый и апельсиновый соки являются высококалорийными 55–56 Ккал в 100 г продукта, и не рекомендуются для желающих снизить вес тела. В противоположность этим напиткам, томатный, содержит 18 Ккал. Расчет хлебных единиц при употреблении обязателен, в среднем, 1 ХЕ равна ½ стакана сока.

Молочные напитки для диабетиков

Молоко животного происхождения и, получаемые из него продукты, имеют высокие показатели усвояемости и пищевую ценность. Их уникальный химический баланс превосходит все другие естественные жидкие вещества. Какие молочные напитки рекомендованы специалистами больным сахарным диабетом?

Кисломолочная пища в жидком виде необходима организму:

  • для протекания нормального обмена веществ;
  • восстановления нарушений в составе крови, слизистых оболочек внутренних органов;
  • при дисфункциях нервной системы.

Кефир полезен для пожилых людей, с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Молочный напиток помогает диабетикам снижать вес. Кефир необходим в рационе при осложнениях со стороны сердечной и выделительной системы (гипертонии, отеках).

Употребление кисломолочных продуктов, улучшая общее самочувствие, нормализует функции кишечника, устраняет закупорки в кровеносных сосудах. Коктейль на основе кефира или простокваши, с добавлением 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла на 200 мл стакан, способствуют профилактике и лечению атеросклероза сосудов.

Жидкие молочные напитки, в отличие от творога или сметаны, нуждаются в учете хлебных единиц, 1 ХЕ = 1 стакану. Энергетическая ценность простокваши, кефира и молока 3,2% жирности, составляет 58 Ккал, ряженки – значительно больше – 85 Ккал. Присутствующая в молоке и его продуктах переработки лактоза – менее сладкая, чем сахар обыкновенный. Она является питательным веществом.

Помимо нее, молоко богато ферментами, гормонами, витаминами. В нем присутствуют тела, способствующие укреплению иммунитета, которые ведут борьбу с болезнетворными микробами.

Полезно для диабетиков чай или кофе пить с молоком. Умеренное потребление энергетических напитков допустимо. Их не рекомендуется пить: кофе во второй половине дня, чай – за 2 часа до сна. Компоненты натуральных продуктов благотворно влияют на организм. Так, органические кислоты в кофе усиливают функции желудка, делают его активным. Небольшой бокал зеленого чая с ½ ч. л. качественного меда и 1 ст. л. молока успокаивающе действует на нервную систему.

Под запретом кофе для людей с язвенной болезнью желудка, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертоников). Опытным путем доказано, что при отсутствии противопоказаний, чашечка ароматного напитка, с добавлением 1 ч. л. качественного коньяка, снижает уровень глюкозы в крови.

Алкоголь и диабет

Алкогольные напитки классифицируются для эндокринологических больных по двум критериям – крепости и содержанию сахара.

Вина из винограда бывают:

  • столовые (красные, розовые, белые), содержание сахара в них до 8%, спирта –17%;
  • крепкие (мадера, херес, портвейн), соответственно, 13% и 20%;
  • десертные, ликеры (кагор, мускат, токай), 20–30% и 17%;
  • игристые (сухое и полусухое, сладкое и полусладкое);
  • ароматизированные (вермут), 16% и 18%.

Диабетикам запрещено пить винную продукцию с количеством сахара выше 5%, в том числе шампанское и пиво. Наличие в последних напитках углекислого газа увеличивает скорость проникновения углеводов в кровеносные сосуды в несколько раз. Разрешаются сухие столовые вина, которые почти не повышают уровень глюкозы в крови, в однократной дозировке 150–200 мл. Прием красного, в количестве до 50 г, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой склероза.

Крепкие спиртные напитки (не менее 40%), в дозах до 100 мл, существенно не влияют на глюкозометрию (уровень сахара крови). Большие количества водки, коньяка, бренди, виски должны быть исключены. Поджелудочная железа очень чувствительна к спиртосодержащей продукции. Системное употребление алкоголя сложным образом влияет на клетки больного эндокринного органа.

Через полчаса после употребления крепких напитков, глюкоза крови начинает повышаться. Спустя 4 часа, наоборот, резко падать. Если диабетик выпивал дома или в гостях, то отдаленный приступ гипогликемии может застать его где угодно, спустя определенный промежуток времени (во сне, в пути). Под рукой больного может не оказаться пищи с супербыстрыми углеводами (сахар, мед, варенье, карамель). Подобная ситуация заканчивается, как правило, в лучшем случае – комой.

В розничную продажу на торговые прилавки широким ассортиментом поступают диабетические напитки (модификации лимонадов, кока-кола лайт). Утверждения на ярких этикетках, свидетельствующие об отсутствии сахара и заботе производителей, остаются на их совести.

Больной диабетом не имеет права рисковать своим здоровьем, бездумно употребляя предлагаемые напитки. Сладкие квас, кока-кола классическая годятся разве только для купирования (предотвращения) состояния гипогликемии. Выбор напитков – дело архиважное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector