0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей

Сельдерей при диабете 2 типа

Сельдерей при сахарном диабете 2 типа применяется еще со времен Гиппократа, когда люди осознали целебные качества растения. С тех пор популярность сельдерея у приверженцев здорового образа жизни ничуть не упала – настолько он эффективен и полезен. Рассмотрим подробнее, что особенного содержится в этом корнеплоде и как его правильно применять при лечении диабета.

Уникальный состав

Корень сельдерея необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, играющими важную роль во всех процессах, происходящих в организме человека. Растение содержит:

  • витамин C, который участвует в регулировании работы ЦНС, а также отвечает за процесс всасывания железа и выработку коллагена;
  • фолиевую кислоту, от концентрации в организме которой зависят белковый обмен и процесс деления клеток;
  • рибофлавин – витамин, благодаря которому происходит регенерация, рост и дыхание тканей;
  • витамин B1, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов;
  • витамин PP, отвечающий за здоровье щитовидной железы и надпочечников, а также за кровообращение;
  • B-каротин, являющийся иммуностимулятором.

Кроме того, сельдерей ценится за высокую концентрацию в нем таких веществ:

  • кальция, без которого невозможны рост костной ткани и выработка важных гормонов и ферментов;
  • магния, способствующего нормальному сокращению мышечной ткани процессам регенерации;
  • натрия – вещества, принимающего непосредственное участие в образовании желудочного сока, а также регулирующего работу почек;
  • калия – микроэлемента, в котором остро нуждаются мышцы;
  • железа – «строительного» материала для гемоглобина;
  • фосфора, необходимого для работы ЦНС, почек и формирования костей.

И это еще не все: сельдерей содержит эфирные масла, имеющие мощные антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства. Они также стимулируют работу иммунной системы организма, способствуют быстрому заживлению ран и обладают успокоительным действием.

Сельдерей – доступный продукт употребления, поскольку хорошо растет в широтах с умеренным климатом. Части растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств от многочисленных заболеваний (аллергии, ожирения, мигрени, артрита, ревматизма, подагры, кожных и сердечно-сосудистых проблем, патологий желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов, а также печени и почек).

Сельдерей при диабете

Врачи-эндокринологи настойчиво рекомендуют при диабете второго типа включить в рацион свежие стебли сельдерея, поскольку растение нормализует все процессы, от которых зависит самочувствие больного и уровень сахара в его крови. Регулярное употребление растения в пищу способствует:

  • оптимизации работы надпочечников, поскольку сельдерей содержит вещество, по действию схожее с инсулином;
  • выведению мочевой кислоты из суставов и костей;
  • сжиганию жировой ткани;
  • ускорению метаболизма;
  • очищению крови;
  • нормальному функционированию желудка;
  • установлению нормального водно-солевого баланса;
  • замедлению процессов старения организма.

Как выбирать

Лечение диабета второго типа с помощью сельдерея будет эффективным только в случае правильного подбора и приготовления продукта. Для начала стоит запомнить, что у растения есть три части:

Существует несколько особенностей, которые стоит запомнить, чтобы правильно выбирать продукт:

  • в листово-черешковой и листовой частях самая высокая концентрация полезных веществ;
  • чем приятнее пахнет корень растения, тем он свежее и полезнее;
  • продукт должен быть достаточно твердым, с легким блеском и иметь белый оттенок. На сельдерее не должно быть никаких повреждений;
  • чем насыщеннее цвет листьев и выше их плотность, тем лучше.

Как следует хранить сельдерей

Корнеплод хранят не более недели в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Если сельдерей приобретен или убран с грядки перезревшим, срок его хранения значительно уменьшается. В качестве альтернативного места хранения может подойти погреб, где корнеплоды пересыпают чистым просеянным песком.

Рецепты, которые помогут победить диабет

Самым простым целебным средством является отвар из листьев сельдерея и черники, хотя без использования последних можно обойтись. Потребуется около 20 граммов свежей зелени, которую нужно варить около 15 минут в небольшом количестве воды. По истечении данного времени отвар следует процедить и остудить. Средство принимают 3 раза в день по 3 столовых ложки перед приемом пищи.

Из корня растения также можно готовить отвар. Корнеплод отваривают в течение получаса в таком количестве воды, чтобы она его чуть покрывала. Полученный отвар сливают в чистую емкость и остужают. Принимать следует в таком же порядке, как и отвар из листьев, – уровень глюкозы в крови будет держаться в норме.

Сельдерей отлично сочетается с лимоном, кроме того, это отличный тандем ингредиентов для борьбы с диабетом. Для приготовления средства понадобятся лимоны (6 штук без косточек, но в кожуре) и 0,5 килограмма корня сельдерея. Все следует измельчить на мясорубке и проварить в эмалированной посуде на водяной бане в течение 2 часов. Готовую смесь раскладывают по небольшим стеклянным банкам, остужают, плотно закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник. Средство принимают (пока оно полностью не закончится) ежедневно по 1 столовой ложке перед завтраком.

Противопоказания

Растение не стоит употреблять ни в каком виде людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • обострение или ремиссия гастрита и язвы;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • угроза маточных кровотечений;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей при сахарном диабете 2 типа – проверенное и эффективное средство борьбы с недугом. Главное, соблюдать правила выбора, приготовления и употребления растения. Также следует помнить, что у каждого лекарства есть противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как есть сельдерей при сахарном диабете

Сельдерей первый в списке овощей, который рекомендуют эндокринологи при сахарном диабете.

В его составе есть инсулиноподобные составляющие. Стимулируя работу надпочечников, они одновременно снижают уровень сахара в крови.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Каждая часть сельдерея несет в себе пользу для диабетиков.

По результатам исследования ученых в сельдерее обнаружен лионалин. Вещество, которое препятствует развитию воспалительных процессов в мозге. Натуральное средство для профилактики болезни Альцгеймера.

Польза

Нежный, с характерной горчинкой сельдерей, по мнению диетологов обоснованно ценен для диабетиков. Растение содержит большое количество полезной клетчатки. Благодаря содержанию эфирных масел, избавляет от метеоризма в кишечнике. Каждая из частей несет пользу как:

  • иммуномодулятор;
  • антиоксидант;
  • выполняет функцию стимуляции умственной и физической работоспособности;
  • понижает уровень холестерина;
  • оказывает антисептическое и мочегонное действие;
  • способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Содержит фитоандрогены, что особо важно для мужчин. Растение способствует выработке тестостерона в организме. При сахарном диабете — это кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов. Из расчета на 100 г растения в сельдерее содержатся:

  • 1 г – клетчатки;
  • 0.5 г – крахмала;
  • 0.1 г – кислот органического характера;
  • 395 мг – калия;
  • 65 мг – кальция;
  • 33 мг – магния;
  • 77 мг – натрия;
  • 27 мг – фосфора;
  • 500 мкг – железа.
Читать еще:  Гормоны при диабете 2 типа

А также аскорбиновая кислота, витамины группы В, и витамин РР.

Сельдерей активно выводит из организма избыток жидкости, а с помощью пектиновых волокон и клетчатки шлаки.

Как правильно выбрать

Важным аспектом является грамотный выбор качественного сельдерея в магазине. Испорченный продукт не принесет пользы, а лишь вызовет неудобства.

Черешковый сельдерей

Главным критерием в оценке служит внешний вид. Растение нужно выбирать сочного зеленого цвета с гладкими, неповрежденными черешками. Небольшая часть оставшихся листьев не должна быть пожухлой и желтой. Свежий, а значит полезный, черешковый сельдерей издает характерный треск при надламывании стебля.

Корневой сельдерей

Не стоит выбирать очень крупные плоды, если сельдерей не используется в пищу часто. Надрезанный корень, даже при хранении в холодильнике, быстро теряет свою полезную влагу. При покупке следует внимательно его осматривать на отсутствие больших надрезов и очаговых мест гниения. Хороший корень сельдерея всегда твердый.

Рецепты

После блюд с сельдереем надолго сохраняется чувство сытости. Норма употребления сельдерея при диабете 2 типа 100 г в день. При термической обработке полезные свойства растения резко уменьшаются, однако, если его готовить не более 10 минут на пару они сохранятся на 90%. Сельдерей при сахарном диабете помогает разнообразить стол в виде соков, смузи, салатов и овощных супов.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Смузи с черешковым сельдереем

1 черешок сельдерея мелко нашинковать и соединить с нарезанным (неочищенным) средним огурцом. Взбить блендером до однородной массы. Добавить мелко порезанное (со шкуркой) яблоко и ¼ свежего лимона с цедрой. Продолжать взбивать до однородной массы. Употреблять только свежеприготовленным.

Витаминный салат

Все продукты берут в пропорции 1 к 1:

  • Сельдерей.
  • Свекла (сырая или отварная).
  • Морковь.
  • Капуста (свежая или квашеная).

Свеклу и морковь натирают на крупной терке. Сельдерей и капусту мелко шинкуют. Если готовят в зимнее время с квашеной капустой, заправляют растительным маслом. При выборе свежей капусты салат заправляют лимонным соком.

Холодник из сельдерея

Что нам понадобится:

  • черешковый сельдерей – 200 г;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • овощной бульон – 200 г;
  • мята, базилик, перец или чеснок по вкусу.

Сельдерей и огурец мелко измельчить и взбить на блендере. Добавить остывший овощной бульон. Дополнительно взбивают и добавляют по вкусу либо мяту и базилик, либо перец или чеснок. Можно добавить 1 ст. ложку обезжиренного йогурта.

Сельдерей с лимоном

Сельдерей с лимоном при сахарном диабете одновременно кладезь витаминов и лекарственное средство. За один раз его можно приготовить для длительного приема.

  • 0.5 кг корневого сельдерея;
  • 6 средних лимонов.

Льготная цена для больных диабетом!

  • Сельдерей очищают и мелко нарезают.
  • Лимоны моют и крошат вместе с кожурой.
  • Все плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.
  • Смешанный состав держат на водяной бане 2 часа.
  • Остужают и хранят в холодильнике.
  • Принимают утром на голодный желудок по 1 ст. л.

В течение 30 минут пищу после приема состава не принимают.

В интернете много отзывов о сельдерейной диете, но больному с сахарным диабетом стоит разумно взвешивать пользу и вред для своего организма при таких ограничениях.

Хранение

Очень важно правильно хранить овощ. От этого зависит то, насколько долго сохранятся витамины и целебные свойства.

Листья

Листья после сбора можно сразу заморозить, нарезав в порционные пакеты. Также листву сушат для приготовления напитков и добавления в виде приправы к блюдам.

Черешки

Главная задача при хранении черешков чтобы они как можно дольше сохраняли сочность. Для этого их кладут отдельно в холодильнике и используют в течение недели. Мягкие черешки не принесут пользы.

Корень

Как и все корнеплоды, сельдерей не любит открытого света и высоких температур. В такой среде мякоть у него становится жесткой, несочной. По этой причине хранить его нужно в прохладных подвальных помещениях или в нижнем отсеке холодильника.

Сельдерей выращивают в 3 отдельных видах, но каждый из них при сахарном диабете приносит большую пользу для больного. По исследованиям калифорнийских ученых в его состав входит апигенин. Это вещество, которое снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление и поражает раковые клетки.

Противопоказания

Особо стоит заметить, что больным с сахарным диабетом более 100 г в пищу принимать нельзя. Отметим случаи, при которых овощ стоит употреблять ограниченно или не есть вообще:

  • обострение панкреатита;
  • язвенная болезнь;
  • беременность и кормление грудью;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит.

Сельдерей — растение со своеобразным привкусом. Он может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Использование сельдерея при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.

При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.

Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.

Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов

Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:

  • Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
  • Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
  • Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.

Полезное и вкусное лекарство

Растение имеет три разновидности:

  1. Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
  2. Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
  3. Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.

Настой из свежих листьев

Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50–60 г три раза в день.

Польза свежевыжатого сока

Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.

Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.

Для приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.

При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.

Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30–40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.

Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами

Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.

Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100–120 минут.

Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.

Салаты со свежей зеленью сельдерея

Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.

В Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.

Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.

Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами

Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1–1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.

Корневой сельдерей

Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.

Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.

Отвар из корня сельдерея

20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.

Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.

Воздушное пюре из корня сельдерея

Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.

  • Один средний корень и небольшая луковица;
  • Пара зубков чеснока;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
  • Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
  • 30 г. сливок или масла.

Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20–25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.

Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.

Немного о хранении

Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.

После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.

Можно ли употреблять сельдерей при сахарном диабете?

Сельдерей — полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.

Химический состав

По химическому составу овощ представлен:

Витаминами:

Макро- и микроэлементами:

Описание свойств сельдерея

Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом — пойдёт речь ниже.

Польза и лечение

Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.

Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов. При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.

Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:

Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы — вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 — из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.

В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.

Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.

  • Ценность употребления этой части растения заключается в:
  • Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
  • Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
  • Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
  • Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
  • Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
  • Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
  • Стебель овоща полезен тем, что:
  • Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
  • Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
  • Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.

Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.

Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.

  • Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
  • Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
  • Предотвращении инфекционных заболеваний.
  • Укреплении иммунитета.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Содействии в устранении состояния тревожности.
  • Благоприятном воздействии на нервную систему.
  • Облегчении страданий при подагре.
  • Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
  • Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
  • Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Содействии в усвоении белков.

Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.

  • Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
  • Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
  • Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
  • Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.

  • Для женщин ценность овоща заключена в:
  • Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) — всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
  • Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
  • Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
  • Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
  • Возрождении женского либидо.

Вред и возможные противопоказания

  • Продукт запрещён для употребления при:
  • Беременности и лактации.
  • Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
  • Гипертензии.
  • Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
  • Мочекаменной болезни.
  • Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  • Обострении хронических недугов у людей в возрасте.

Особенности выбора свежего сельдерея при покупке

Сельдерей реализуется в виде:

  1. Свежих листьев растения.
  2. Стеблей с небольшими корешками.
  3. Корней.

Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.

При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  1. Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
  2. Плотность, упругость и сочность листьев.
  3. Исходящий от растения приятный запах.
  4. Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
  5. При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
  6. У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть — нежная и сочная, у старого — мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
  7. На чистоту и сохранность стеблей и листьев — они должны быть чистыми, без оторванных частей.
  8. Если приобретается корень овоща — предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.

Нормы потребления

Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:

  1. Сока из стеблей — каждый день по 2-3 ст. ложки.
  2. Отвара из корней и лимона — каждое утро по 1 ст. ложке.
  3. Простого отвара — по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
  4. Варенья из корня — по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.

Как правильно готовить сельдерей?

Наиболее часто едят сырой сельдерей — из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.

В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея — для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.

Как правильно хранить?

Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.

Правила хранения сельдерея зависят от его типа:

  1. Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
  2. Черешковый — обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
  3. Корневой — разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.

Сельдерей — недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector