0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два типа пищеварения с точки зрения тибетской медицины

Тибетская медицина. Правильное питание для сохранения здоровья

Тибетская медицина несколько иначе относится к питанию, чем Западная. Западная медицина рассматривает продукты в основном с точки зрения количества в них жиров, белков, углеводов, микроэлементов, витаминов, их калорийности. Тибетская медицина разделяет продукты по тому, какое действие они оказывают на организм.

По этому признаку все продукты питания делятся на две большие группы : на те, которые охлаждают организм и на те, которые его согревают. Правильное питание в Тибетской медицине — это очень мощное средство для лечения заболеваний и профилактики здоровья.

Правильное питание помогает избежать многих болезней. Если же человек уже болен и проходит лечение, правильное питание усиливает его терапевтический эффект. Правильное питание назначается индивидуально : что можно есть и что нельзя, конкретному человеку. Но оно еще зависит и от климата.

У нас в России климат далек от идеального. Большую часть года сыро и холодно. Поэтому питание должно быть согревающим. Избыток охлаждающих продуктов будет вызывать болезни «холода» :

болезни суставов, бронхолегочные заболевания, эндокринные, болезни мочеполовой системы, гинекологические заболевания.

Идеальное питание — это питание сбалансированное, количество охлаждающих и согревающих продуктов уравнивается. Например, употреблять в пищу картофель с чесноком и укропом. Картофель — охлаждающий продукт, чеснок и укроп — согревающие.

Каждый народ, живущий в определенном климате, приспосабливается к нему. Почему в России возникла проблема ожирения? Собственные каноны русской кухни были утрачены, и сегодня мы едим большое количество продуктов, нам не свойственных.

Например, щи, казалось бы, русское блюдо. Но капуста и картофель — два холодных продукта. Картофель появился в щах 200-300 лет назад, до этого в них клали согревающую репу и добавляли согревающие грибы. Ели обязательно с ржаным хлебом, а не с охлаждающим белым.

Но щи ели в основном работники, которые много занимались физическим трудом, который является сам по себе профилактикой многих болезней, в том числе и ожирения. Русская кухня была больше ориентирована на рыбу — согревающий продукт.

Первое свойство любого продукта — его вкус. Именно с него начинается восприятие пищи организмом, его распознавание. Для этого природа наделила нас вкусовыми рецепторами. Тибетская медицина говорит о том, что вкус является характеристикой любого продукта и основным критерием его отбора,

то есть, полезная пища от вредной отличается, прежде всего, по вкусу. И очень важно в каждом блюде сочетание продуктов. В блюде не должно быть нескольких охлажденных продуктов. Например, болезни холода может провоцировать молочная лапша или манная каша на молоке и с сахаром.

Если пить молоко, оно должно быть согрето, хорошо добавить в него щепотку корицы. Хорошо употреблять в пищу пряности, так как пресная пища приводит к избыточному весу. Согревающими являются мясо птицы, рыба, бульоны из из курицы, рыбы, говядины, свинины в меньшей степени.

Особое внимание уделяется в восточной медицине употреблению жидкости. Рекомендуется пить много, до 2 литров в сутки, если почки здоровы. И горячая вода является лучшей жидкостью. Для профилактики болезней рекомендуется утром натощак выпивать горячей воды. Поможет она и вечером от бессонницы.

Употребление холодной жидкости вместе с едой замедляет пищеварение, способствует избыточному весу. Крепкие алкогольные напитки согревают, но в умеренном количестве. Избыток согревающих продуктов может оказать охлаждающий эффект. Например, 3-4 рюмки водки согреют, но пятая окажет уже охлаждающий эффект.

Первый признак охлаждения — скопление слизи, которая потом плохо отхаркивается. Пиво, чай и кофе — охлаждающие напитки. Кофе противопоказан вдвойне, так как у него еще и горький вкус. Сладкий вкус тоже провоцирует образование слизи и развитие болезней холода.

Напитки могут способствовать и профилактике заболеваний, и их развитию. Например, настой семян укропа обладает хорошим согревающим свойством, полезен при физических нагрузках, когда есть избыточный вес — повышает эффект упражнений.

Полезен и знаменитый имбирный напиток (имбирь, лимон, мед). Он обладает согревающим свойством. Но злоупотреблять этими напитками не стоит.

При любом заболевании нельзя забывать и о физической активности. Например, для профилактики болезней холода, ожирения, Восточная медицина рекомендует пешие прогулки, полчаса-час ежедневно. Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, остеохондроза — ходьбу и плавание.

Предупреждение : информация носит ознакомительный и образовательный характер. Необходима консультация специалиста.

На видео о правильном питании в Тибетской медицине рассказывает Иннокентий Сергеев, специалист питания :

Тибетская медицина. Типы людей — ветер, желчь, слизь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема здоровья всегда волновала человека. Сейчас все больше людей интересуются правильным питанием и спортом. Тибетским ламам есть, что предложить современному человеку, хотя восточная медицина немного по-другому подходит к лечению и оздоровлению.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Тибетская медицина. Типы людей — ветер, желчь, слизь«. Сегодня вы сможете познакомиться с восточными методами лечения, определить, к какому типу людей по конституции вы относитесь и узнать, какие продукты питания будут наиболее полезны именно для вас.

Основы тибетской медицины

По мнению ученых-тибетологов, возраст тибетской медицины насчитывает порядка 8000 лет, а это значит, что появилась она ещё в каменном веке, в период неолита.

Накопленные в области практической медицины знания являются результатом кропотливой работы местных врачей – эмчи-лам.

Первоначально развитие медицины основывалось на наблюдениях за поведением животных и природными явлениями.

Например, раненые животные лечились определёнными травами. Древние тибетцы подмечали это, применяли на практике и, после успешного излечения людей, вносили в арсенал лечебных препаратов.

Животные помогли им найти таким образом около 25 лечебных растений, которые способствовали заживлению ран, сращиванию переломов и исцелению от других болезней.

Что касается природных явлений, были открыты лечебные свойства горячих минеральных источников. В месте их образования осаждались различные минералы. Они определяли специфику лечебного воздействия.

Целебные свойства разных источников были неодинаковы. Опытным путём было определено, от какой болезни помогает вода каждого из них. Иногда пользу той или иной субстанции подсказывала развитая интуиция, или это открывалось во время медитации.

Читать еще:  Диабет 1 типа таблицы хе

Китайская и индийская медицина стали взаимодействовать с тибетской около 3000 лет назад. До сих пор ведутся споры о том, чьё влияние первично. «Бум ши» — это первый документальный источник из Тибета, в котором содержатся полные знания по тибетской медицине, включая лечение мантрами.

Тибетская медицина берёт за основу положение, что человеческое тело состоит из пяти элементов:

  • земля,
  • вода,
  • воздух,
  • огонь,
  • пространство (эфир).

Сочетания этих первоэлементов образуют три жизненных начала:

  • ветер (воздух и эфир);
  • желчь (огонь и вода);
  • слизь (вода и земля).

Дисбаланс любого из элементов приводит к проблемам с определённым органом тела.

Например, если нарушилось соотношение земли и воды, то нужно применять лечебные процедуры, воздействуя на голову. От элемента огня зависит туловище, на таз влияет элемент воздуха.

Жизненные начала «отвечают» за определённые системы организма.

Ветер — за нервную систему. В теле с ним связаны такие органы:

  • голова,
  • горло,
  • плечи,
  • грудь,
  • сердце,
  • брюшная полость,
  • локти,
  • толстый кишечник,
  • кости таза,
  • запястья,
  • бедра,
  • колени,
  • лодыжки.

При нарушении элемента воздух их согревают руками.

Другие места тела связаны с желчью или слизью. В целом, слизь влияет на состояние лимфатической системы, а желчь – дыхательной и кровеносной.

Болезнь возникает при нарушении соотношения этих трёх жизненных начал и пяти элементов. При лечении стремятся их уравновесить. Полное такое равновесие и называется словом «здоровье».

Чтобы установить этот баланс, нужно понимать причину его нарушения. Тибетцы верят, что тайны всех проблем и болезней кроются в уме.

Второстепенными причинами являются неправильное питание, образ жизни и другие факторы.

Основные методы, применяемые в лечебной практике

Тибетский врач определяет, прежде всего, энергетический уровень человека. Зная его, он выбирает один из четырёх основных методов или их комбинацию для лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Рекомендации по изменению поведения и жизненного уклада.
  3. Применение лекарств из трав, животных компонентов, минералов.
  4. Внешние процедуры для тела: иглоукалывание, прогревание горящими моксами, массаж Ку Нье и другие.

Отдельной статьи заслуживает лечение различными металлами, драгоценными камнями, павлиньими перьями, применение в процессе исцеления мантр и астрологии. Например, ношение золота способствует омоложению организма.

Определённые действия предпринимаются и для оздоровления среды, в которой находится человек.

Например, для очищения от вирусов помещение окуривается сжигаемыми рододендроном, можжевельником и другими растениями. Это традиционная тибетская практика Санг.

Три типа людей по конституции

Трём жизненным энергетическим началам физического тела соответствуют три типа людей: Желчь, Ветер и Слизь. Определённый вид энергии почти никогда не проявляется в чистом виде, редко встречается и сочетание всех трёх.

Большей частью в человеке присутствуют характеристики Желчи-Ветра, Слизи-Ветра и Желчи-Слизи. Одно начало в паре является доминирующим, второе проявляется слабее. Кстати, индийская медицина основывается на аналогичной системе, и в ней эти начала называются дошами и именуются так: вата (ветер), питта (желчь) и капха (слизь).

Зная свою ведущую «дошу» — можно отрегулировать проблемы со здоровьем, лишним или недостаточным весом.

Слизь

Люди конституции Слизь обычно добродушные, малоподвижные, склонны к полноте. Они имеют хороший сон, редкие перемены в настроении. Реакции их не относятся к быстрым. Такие люди часто бывают склонны к отёкам.

Желчь

Люди типа Желчь крайне не уравновешенны. Им нелегко справиться со своей раздражительностью и агрессивностью. Настроение у таких людей быстро меняется, сон их тоже неспокойный.

У них есть склонность к инфарктам, повышению давления, проблемам с печенью. Эмоции управляют людьми с конституцией Желчь.

Ветер

Представители доши Ветер легки на подъём, жизнерадостны, впечатлительны. Они хорошо владеют мимикой и жестами, быстро теряют вес и энергию, которая так же быстро потом восстанавливается. А вот набрать вес им затруднительно.

Люди-Ветер быстро на всё реагируют, но невыносливы. Они имеют сухую кожу и волосы, их могут мучать запоры, невралгии и болии в суставах различной локализации.

С ними также могут случаться судороги. Пищеварительный тракт – это их слабое место.

Дисбаланс дош

Как только баланс трёх жизненных энергий у любого человека нарушается – жди неприятностей. А нарушиться этот баланс может из-зи неправильного образа жизни и питания. Также большое влияние оказывает и образ мыслей.

Например, люди, предпочитающие есть сладкую (по тибетской классификации) пищу, накапливают слизь. Их спутниками часто являются:

  • сахарный диабет,
  • рак,
  • заболевания суставов,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • зоб.

Если часто и беспорядочно употреблять несовместимые продукты, то количество слизи в теле тоже увеличится. Она закупорит сосуды, а поток энергии начнёт замедляться. Это чревато возникновением опухолей.

Тибетские врачи предостерегают, что одновременное нахождение в стрессовой ситуации и накопление слизи ведёт к онкологии.

Если же при стрессе придёт в дисбаланс желчь, то можно ждать инфаркта или инсульта.

Как питаться

Представителям типа Слизь полезны соленые, острые и кислые продукты. А вот горький и сладкий вкусы неблагоприятно сказывается на их конституции.

Уравновесить дошу им помогут:

  • продукты пчеловодства,
  • рыбные блюда,
  • мясо барана,
  • имбирный напиток,
  • лосось,
  • каши,
  • выдержанные вина.

Пищу и напитки им полезно принимать горячими, в крайнем случае, тёплыми.

В пище представителей конституции Желчь должны быть продукты с преобладанием горького, сладкого, вяжущего вкусов. Им показаны:

  • птица или говядина со свининой,
  • разные виды масла,
  • кисломолочные напитки,
  • сладко-горькие кетчупы,
  • различные виды зелени,
  • широкий ассортимент овощей,
  • добавки в виде хрена и горчицы,
  • каши,
  • мускатный орех.

Пищу и напитки лучше принимать прохладными или тёплыми.

Представители типа Ветер должны выбирать острую, сладкую, кислую и соленую пищу. Голодание – не для них, как и горечь во вкусе. Уравновесить дошу помогут:

  • масло из кунжута,
  • сладости,
  • хорошие вина,
  • мясо барана, особенно копчёности,
  • блюда из конины,
  • бульоны.

Усилить остроту блюд поможет употребление всевозможных видов лука, чеснока, перца. Из трав полезна черемша.

Следует понимать, что обозначения вкусов определённых продуктов не всегда соответствуют привычным нам. Например, мясо считается сладкой пищей, корица – солёной и т. д.

Читать еще:  Курение и диабете і и іі типа

Поэтому лучше свериться со списком продуктов, принадлежащих нужной вкусовой группе, прежде чем составлять своё меню. И, конечно, лучше всего взять консультацию у врача восточной медицины — он точно определит вашу дошу и порекомендует тот тип питания, которыйподходит вам лучше всего.

В общем, следует помнить, что каждый из шести вкусов усиливает проявления одних начал и подавляет другие.

Тибетская медицина. Правильное питание для сохранения здоровья

Тибетская медицина несколько иначе относится к питанию, чем Западная. Западная медицина рассматривает продукты в основном с точки зрения количества в них жиров, белков, углеводов, микроэлементов, витаминов, их калорийности. Тибетская медицина разделяет продукты по тому, какое действие они оказывают на организм.

По этому признаку все продукты питания делятся на две большие группы : на те, которые охлаждают организм и на те, которые его согревают. Правильное питание в Тибетской медицине — это очень мощное средство для лечения заболеваний и профилактики здоровья.

Правильное питание помогает избежать многих болезней. Если же человек уже болен и проходит лечение, правильное питание усиливает его терапевтический эффект. Правильное питание назначается индивидуально : что можно есть и что нельзя, конкретному человеку. Но оно еще зависит и от климата.

У нас в России климат далек от идеального. Большую часть года сыро и холодно. Поэтому питание должно быть согревающим. Избыток охлаждающих продуктов будет вызывать болезни «холода» :

болезни суставов, бронхолегочные заболевания, эндокринные, болезни мочеполовой системы, гинекологические заболевания.

Идеальное питание — это питание сбалансированное, количество охлаждающих и согревающих продуктов уравнивается. Например, употреблять в пищу картофель с чесноком и укропом. Картофель — охлаждающий продукт, чеснок и укроп — согревающие.

Каждый народ, живущий в определенном климате, приспосабливается к нему. Почему в России возникла проблема ожирения? Собственные каноны русской кухни были утрачены, и сегодня мы едим большое количество продуктов, нам не свойственных.

Например, щи, казалось бы, русское блюдо. Но капуста и картофель — два холодных продукта. Картофель появился в щах 200-300 лет назад, до этого в них клали согревающую репу и добавляли согревающие грибы. Ели обязательно с ржаным хлебом, а не с охлаждающим белым.

Но щи ели в основном работники, которые много занимались физическим трудом, который является сам по себе профилактикой многих болезней, в том числе и ожирения. Русская кухня была больше ориентирована на рыбу — согревающий продукт.

Первое свойство любого продукта — его вкус. Именно с него начинается восприятие пищи организмом, его распознавание. Для этого природа наделила нас вкусовыми рецепторами. Тибетская медицина говорит о том, что вкус является характеристикой любого продукта и основным критерием его отбора,

то есть, полезная пища от вредной отличается, прежде всего, по вкусу. И очень важно в каждом блюде сочетание продуктов. В блюде не должно быть нескольких охлажденных продуктов. Например, болезни холода может провоцировать молочная лапша или манная каша на молоке и с сахаром.

Если пить молоко, оно должно быть согрето, хорошо добавить в него щепотку корицы. Хорошо употреблять в пищу пряности, так как пресная пища приводит к избыточному весу. Согревающими являются мясо птицы, рыба, бульоны из из курицы, рыбы, говядины, свинины в меньшей степени.

Особое внимание уделяется в восточной медицине употреблению жидкости. Рекомендуется пить много, до 2 литров в сутки, если почки здоровы. И горячая вода является лучшей жидкостью. Для профилактики болезней рекомендуется утром натощак выпивать горячей воды. Поможет она и вечером от бессонницы.

Употребление холодной жидкости вместе с едой замедляет пищеварение, способствует избыточному весу. Крепкие алкогольные напитки согревают, но в умеренном количестве. Избыток согревающих продуктов может оказать охлаждающий эффект. Например, 3-4 рюмки водки согреют, но пятая окажет уже охлаждающий эффект.

Первый признак охлаждения — скопление слизи, которая потом плохо отхаркивается. Пиво, чай и кофе — охлаждающие напитки. Кофе противопоказан вдвойне, так как у него еще и горький вкус. Сладкий вкус тоже провоцирует образование слизи и развитие болезней холода.

Напитки могут способствовать и профилактике заболеваний, и их развитию. Например, настой семян укропа обладает хорошим согревающим свойством, полезен при физических нагрузках, когда есть избыточный вес — повышает эффект упражнений.

Полезен и знаменитый имбирный напиток (имбирь, лимон, мед). Он обладает согревающим свойством. Но злоупотреблять этими напитками не стоит.

При любом заболевании нельзя забывать и о физической активности. Например, для профилактики болезней холода, ожирения, Восточная медицина рекомендует пешие прогулки, полчаса-час ежедневно. Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, остеохондроза — ходьбу и плавание.

Предупреждение : информация носит ознакомительный и образовательный характер. Необходима консультация специалиста.

На видео о правильном питании в Тибетской медицине рассказывает Иннокентий Сергеев, специалист питания :

Два типа пищеварения с точки зрения тибетской медицины

Методы тибетской медицины

Книга создана при участии О. С. Копыловой

Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации:

Lena Livaya / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Чойжинимаева С. Г., текст, 2014

© Демченко Е. В., художественное оформление, 2015

© ООО «Метафора», 2015

© ООО «Издательство «Эксмо»», 2015

По природе и составу нет ничего на Земле, что не было бы лекарством.

В тибетских свитках написано: все, что существует в природе, целебно для человека. Если есть заболевание, то обязательно есть и средство его лечения. В тибетской медицине все лекарства имеют природное происхождение. В основе основ этого подхода заложено глубокое понимание и знание природы Земли, ее растительного и животного мира, органических и неорганических компонентов.

Среди многих легенд, посвященных Будде, существует и такая интерпретация истории о лекарствах: «Однажды учитель попросил своих учеников попутешествовать по стране, собирая то, что, по их мнению, не является лекарством. Большинство учеников, вернувшись к учителю, принесли по несколько растений и минералов, считая их непригодными для лечения. И только один из учеников не появлялся долгое время. А когда он вернулся, весь в пыли, усталый, в руках у него ничего не было. С большим уважением обратился он к учителю: “Я обыскал самые дальние места, но не нашел ничего, что не имело бы лечебной силы”. Учитель поздравил своего ученика с тем, что он единственный понял медицинскую пользу веществ в природе».

Читать еще:  Как предупредить диабет 2 типа

«Исследуй болезнь так, будто идешь по следу тигра», – требует один из постулатов тибетских врачей. У каждого пациента своя история болезни – не существует болезни отдельно от конкретного человека. При диагностике учитываются особенности возникновения и развития заболевания, характер питания, образ жизни, возраст пациента, его психоэмоциональное состояние. И в первую очередь врач учитывает природную конституцию человека.

Тибетская медицина рассматривает организм как целостную систему, основу жизнедеятельности которой составляют три физиологических начала, или конституции (доша): Слизь (лимфатическая и эндокринная системы), Ветер (нервная система) и Желчь (пищеварительная система). У большинства людей, как правило, доминирует одно из этих физиологических начал. В зависимости от этого люди делятся на типы: человек Ветра, человек Желчи, человек Слизи. Каждый тип отличается характерными физическими признаками, психологическими свойствами, предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

В качестве главных лекарств тибетские врачи рассматривают питание и образ жизни: «Если придерживаться здорового питания, образа жизни и пребывать в хорошем настроении, болезней не будет» («Чжуд-ши»). В ряде случаев – при легком недомогании – пациенту можно помочь одной только грамотной коррекцией питания и образа жизни без применения специальных лекарств и процедур. В тибетской медицине используются четыре основных метода лечения: правильный образ жизни, правильное питание, лекарственные средства (фитопрепараты) и внешние методы воздействия (процедуры).

Одна из основных рекомендаций «Чжуд-ши», касающихся образа жизни, гласит: «Содержи в чистоте тело, язык и душу, гони от них грехи». Уникальность тибетской медицины заключается в многоплановом учении о человеке. Большое внимание в ней придается личности пациента: правильный психологический настрой особенно важен для успешного излечения. Общей причиной всех болезней считается неведение, которое порождает три яда: страсть, гнев и глупость. Если человек не умеет справляться с негативными эмоциями и подвергается их длительному воздействию, он подвержен и болезням.

Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди – те, кто ненавидит живых существ, неблагодарные, подавленные духом, исчерпавшие срок жизни.

Чистота помыслов, оптимизм, бодрость духа – фундамент здоровья, опираясь на который можно найти средство практически от всех заболеваний. Духовная и физическая природа человека рассматривается в единстве и целостности.

Тибетская медицина, сформировавшаяся как система к VII веку н. э., вобрала в себя знания древних цивилизаций и все лучшее из восточных ветвей народной медицины. В ней плотно переплелись основы врачевания Китая и Индии, Афганистана и Непала, Персии и даже Греции. Цель заимствований заключалась в изучении, отборе и использовании как можно большего количества действенных методов лечения. Таким образом, теория и практика медицины Тибета впитали и органично объединили множество лечебных традиций.

Однако, несмотря на творческую переработку наследия великих цивилизаций, учение о здоровье, рожденное в Тибете, осталось оригинальным и уникальным. Главное руководство по тибетской медицине «Чжуд-ши» («Четыре тантры») содержит разделы по эмбриологии, анатомии, физиологии, диагностике, гигиене, фармакологии, хирургии и др. Например, тибетские ламы знали о существовании микробов за тысячу лет до их открытия в европейской науке; в тибетских манускриптах исследователи находят методики использования стволовых клеток и рецепты на основе плаценты оленей.

В России тибетская медицина впервые появилась вместе с буддизмом в XVII веке на территории Бурятии. И как показывает многолетний практический опыт, ее рекомендации хорошо подходят россиянам. Нашим погодным условиям больше соответствует холодный климат Тибета и Гималаев, чем жара и влажность тропических Востока и Индии. В Тибете октябрь считается зимним месяцем: в это время резко понижается температура, замерзают реки и озера, дуют холодные ветры. Зима длительная, с морозами, весна поздняя.

Тибет – самая высокогорная страна на земном шаре, его по праву называют Крышей мира. Обширное плато занимает площадь более 2 млн км 2 . Тибетское нагорье почти со всех сторон окружают грандиозные горные массивы: Гималаи с юга, Каракорум с запада, Куньлунь с севера. Примечательна и природа Тибета: здесь в целости сохранились реликтовые леса. На высоте до 3200 м находится пояс субтропического вечнозеленого широколиственного и смешанного леса. На высоте от 3200 до 4200 м произрастает хвойный лес, а еще выше расположены альпийские луга.

Растительный мир Тибета чрезвычайно богат и характеризуется многообразием видов. Так, здесь насчитывается около 6000 видов высших растений. Животный мир также уникален. Типичные представители – як, мускусный олень, бхарал (голубой баран), тибетская антилопа, тибетская газель, гигантская панда и др. Тибет является кладовой полиметаллических руд, россыпей золота и касситерита, железной и медной руды, каменного угля, запасов соли, буры и соды в бессточных озерах Чангтана. Значительны гидроэнергетические ресурсы. Природой Тибета восхищались многие путешественники. В частности, Н. М. Пржевальский называл эту страну «гигантским пьедесталом», «труднодоступным миром заоблачных нагорий, в большей части еще совершенно неведомых для науки».

Вплоть до XX века Тибет был закрытой страной. Доступ туда иностранцев (кроме жителей Китая и Монголии) был запрещен. Нарушение запрета могло караться смертью. Лишь буддистам-паломникам из соседних государств после нелегких испытаний удавалось проникнуть в Тибет. Первым путешественником из России, который под видом ламы-паломника добрался до Лхасы – столицы страны, был ученый-востоковед Гомбожаб Цыбиков, по национальности бурят. Экспедицию организовало Русское географическое общество в 1899–1902 годах. Цыбиков отправился в Тибет сразу после окончания учебы на факультете восточных языков Петербургского университета. В книге «Буддист-паломник у святынь Тибета» (1919) он всесторонне описал жизнь тибетцев. Ему удалось сделать порядка 200 уникальных фотографий. Помимо этого, он вывез ценную коллекцию тибетских книг (около 300).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector