0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет первого типа меню

Питание при диабете 1 типа

Несмотря на то что сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы, правильно организованное питание позволяет обеспечить диабетику достаточно высокое качество жизни. Диабет, диагностированный по первому типу, является инсулинозависимым. У поджелудочной железы пациента отсутствует способность к выработке инсулина – гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма. Терапия болезни включает регулярные инъекции медицинского инсулина и специальное питание при диабете 1 типа.

Виды и правила диетического питания

Лечебное питание при диабете по классификации профессора В.Певзнера, предусматривает диету «Стол №9». Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б». Диета 9-Б базируется на подсчете ХЕ (хлебных единиц), которые зависят от дозировки вводимого инсулина и его вида (пролонгированного или короткого действия).

Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают нагрузку на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:

  • ГИ (гликемический индекс) продукта. Данная величина обозначает скорость образования глюкозы из пищи и всасывание ее в системный кровоток. Еда с высоким ГИ из рациона исключается.
  • Энергетическая ценность. Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам.
  • Процентное соотношение нутриентов (жиров, белков и углеводов).

Основой питания при диабете выступают медленные углеводы (овощи, крупы) и белковая пища (диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи).

Принципы лечебного рациона

Диетическое питание «Стол №9» организуется согласно следующим правилам:

  • максимально ограничить поступление в организм моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза);
  • придерживаться питьевого режима (от 1,5 до 2 литров жидкости в день);
  • исключить обработку продуктов кулинарным способом жарки (только вареные, тушеные, запеченные в фольге продукты);
  • питаться минимум пять, оптимально шесть раз в сутки (три основных приема пищи, два перекуса и кисломолочный продукт за час до сна);
  • соблюдать калораж блюд и размер порций (суточный рацион должен укладываться в 2500–3000 ккал, однократный основной прием пищи составляет 350–400 г);
  • минимизировать употребление животных жиров, заменив часть их растительными;
  • тщательно следить за уровнем сахара относительно приемов пищи;
  • ограничить соль и соленые продукты (идеально – перейти на бессолевую диету);
  • ввести в ежедневное меню овощи и фрукты с низким ГИ, в качестве источника витаминов.

Основы стола №9-Б

Для максимальной точности расчета продуктов ежедневного меню при СД (сахарном диабете) первого типа, используется величина ХЕ, равная 25 г хлеба (отсюда название) или 12 г углеводов. Ежесуточно пациенту разрешается употреблять, в среднем, 24 хлебные единицы. Продукты допускается заменять по вкусу, но однократный прием пищи не должен превышать 8 ХЕ.

Учитывая, что принимать пищу при Диете №9 рекомендуется 5–6 раз в день, дозировка инсулинов и количество ХЕ должны адекватно соответствовать друг другу. Для того чтобы без ущерба для здоровья переработать 1 хлебную единицу, диабетику необходимо от 1,5 до 2,5 ед. инсулина. Точное количество зависит от стадии диабета, возраста и физической активности больного. Самостоятельно подсчитывать ХЕ, необходимости нет. Существуют специально разработанные таблицы, согласно которым составляется меню диабетика.

При утренних и дневных инсулиновых инъекциях 2/3 количества углеводов необходимо сосредоточить в эти приемы пищи. Кушать после укола следует через четверть часа, а второй раз – через 3 часа. В случае введения лекарства перед ужином, к вечернему кефиру (ряженке и т. д.) следует добавить галеты или сушки. Это поможет предупредить резкое снижение сахара (гипогликемию) во время сна. Диета при сахарном диабете 1 типа включает повышенное количество продуктов, содержащих сложные углеводы (по отношению к «Диете №9-А»).

Полисахариды (сложные углеводы) усваиваются медленно и не провоцируют «скачков» сахара. Кроме того, инсулинозависимые пациенты, менее пристально контролируют массу тела. Полисахаридами являются:

  • гликоген (содержится в белковых продуктах);
  • пектин (основным источником являются овощи, фрукты и ягоды);
  • клетчатка или целлюлоза (в изобилии присутствует в овощах, зелени);
  • крахмал (является компонентом картофеля, макарон, бобовых и зерновых культур).

Что касается белковых продуктов, их употребление не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови. Процесс глюконеогенеза (образование глюкозы из аминокислот) происходит медленно, не вызывая кардинального изменения состояния пациента. Кроме того, многие аминокислоты, в которых нуждается организм, он не может синтезировать самостоятельно, а получает из белка. Однако не следует слишком ограничивать углеводную составляющую рациона.

Низкоуглеводная диета допускается только в компенсированной стадии диабета и на определенный временной промежуток. В противном случае могут возникнуть осложнения сердечно-сосудистого характера (вследствие переизбытка жиров), на почечный аппарат и гепатобилиарную систему (из-за обилия белков в организме может развиться избыток мочевой кислоты). Дефицит углеводов в питании приводит к торможению мозговой деятельности и снижению тонуса организма.

Сахарозаменители

Независимо от типа диабета, сахар в чистом виде – под запретом. Для больных диабетом допускается использование сахарозаменителей в ограниченном количестве. Наиболее распространенными являются:

  • трихлоргалактосахароза или сукралоза;
  • пищевые добавки: Е950 (ацесульфам калия), 951 (аспартам), 952 (натрия цикламат).
  • стевиозид (гликозид из листьев растения стевия).

Некоторые из подсластителей имеют ряд противопоказаний, поэтому требуют предварительной врачебной консультации.

Запрещенные, разрешенные и лимитированные продукты

Поскольку, питание при диабете является основой терапии, необходимо четко разграничивать еду. Готовить блюда допускается только из разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать, что в зависимости от кулинарной обработки гликемический индекс продуктов может изменяться.

От чего необходимо отказаться

Патология первого типа контролируется при помощи уколов инсулина, но это не означает, что пациенту дозволено кушать абсолютно все. Под абсолютный запрет попадают:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая сдобная и слоеная выпечка;
  • изделия из сладкого заварного и песочного теста;
  • шоколад + конфеты, мороженое;
  • продукты и блюда фастфуда;
  • мясная и рыбная продукция, приготовленная посредством копчения;
  • чипсы, ароматизированные снеки, попкорн;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • бутилированный чай, пакетированные соки, лимонад, а также любые другие сладкие напитки.

Фрукты в меню подбираются по гликемическому индексу. При сахарном диабете не рекомендуются плоды, проиндексированные числом выше 60 (инжир, виноград, папайя, карамболь, гуава).

Строго контролируемые продукты

Отдельную категорию составляют лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты. Их основную часть составляет еда со средним гликемическим индексом (от 30 до 70 единиц). К наиболее популярным относятся:

  • корнеплоды: картофель и свекла;
  • полуфабрикаты: пельмени, хинкали, вареники и т. д.;
  • мучные продукты: макароны сорта дурум, оладьи, блины;
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня, ананас, банан, хурма, манго, киви;
  • крупяные блюда: пшенная, овсяная, гречневая каша, кускус.

Жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) необходимы, как источник омега-3,6 жирных кислот. Их присутствие в рационе также лимитировано. Как часто и в каком количестве можно есть перечисленные продукты, необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Что разрешается

Поскольку, при диабете рацион базируется на клетчатке и белковых продуктах, меню должно включать овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Диабетикам с 1 типом болезни крахмалистые углеводы разрешаются ежедневно. Ограничение заключается в количестве съеденной пищи. К таким продуктам относятся: картофель, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуемыми крупами являются: ячка, перловка, гречка, пшеничка, овес.

Бобовые культуры усваиваются без участия инсулина, содержат большое количество минеральных веществ. Больным диабетом рекомендуются бобово-овощные гарниры, супы из фасоли, гороха, чечевицы. Из бобовых продуктов можно готовить салаты и паштеты. Молочная и кисломолочная продукция в рационе больного диабетом приветствуется. Выбор основывается на процентной жирности продуктов. Запрещается только творожная масса и глазированные сырки. Содержание жира в продуктах допускается следующее:

Яйца предпочтительнее употреблять в виде омлета или всмятку. Количество штук в неделю – 3–5. Особое место в меню занимают сладости и выпечка. Для больных диабетом выпускаются десерты без глюкозы. Их можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов. Выпечку лучше готовить самостоятельно по рецептам для диабетиков. Такие блюда основываются на использовании ржаной (льняной, кукурузной) муки, сахар в них заменяется фруктозой или стевиозидом.

Основное условие употребления – строгий лимит. Нельзя объедаться, даже диабетическими сладостями. Чтобы еда не была пресной, разрешается сдабривать блюда такими специями, как корица, душица (орегано), все виды перцев, гвоздика. Белковые продукты в меню должны составлять не менее 20%. Источниками белка являются:

Орехи следует кушать дозированно, поскольку продукт имеет высокую энергетическую ценность, а также может вызывать обстипацию (запор). К рекомендованным растительным жирам относятся масла оливы, кукурузы, льна, подсолнечника. Количество сливочного масла в рационе следует максимально сократить. Такое ограничение обусловлено способностью животного жира, ускорять всасывание глюкозы, а также откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, ржаной.

Рацион инсулинозависимого пациента

Перед самостоятельным составлением диетического рациона необходимо получить консультацию специалиста. Готовый вариант меню лучше показать лечащему врачу. Оптимально разработать меню на неделю, чтобы не испытывать ежедневных затруднений с выбором продуктов.

Читать еще:  Беременность у отца сахарный диабет 2 типа

Приблизительные цифровые нормы ежедневного рациона (в граммах):

  • крупяные блюда – 50–60;
  • картофель – 60–70;
  • хлеб цельнозерновой – 150–2170;
  • бобовые и овощи – до 700;
  • кисломолочные напитки / творог / сметана – 250 / 150 /10–15;
  • белок (мясо, рыба) – до 150;
  • фрукты и ягоды – 200.

Возможные варианты

В разработанном примерном меню, блюда можно менять местами. Фруктово-овощные ингредиенты в питании также разрешается заменять аналогами, идентичными по ГИ и калорийности. Для быстрого и качественного приготовления пищи, лучше всего приобрести мультиварку.

О салатах для больных диабетом

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из овощей («Греческий», огурцы + помидоры, капустный). Другие рецепты для диабетиков 1 типа:

  • ¼ небольшого кочана капусты + 1 сырая свекла + 2 сырых моркови. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу измельчить на терке. Для заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Специи – по вкусу.
  • 150 г крабового мяса, 1 свежий огурец, 1 луковица, пучок укропа, банка консервированной морской капусты. Мясо краба, огурец и лук нарезать кубиками, добавить зелень и ламинарию. Заправить натуральным йогуртом (сметаной) и чайной ложкой соевого соуса.

Полезным овощным дополнением к меню больных диабетом является квашеная капуста. Чтобы приготовить вкусный салат, к ней рекомендуется добавить рубленный репчатый лук, свежий укроп, немного клюквы. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Блюда для мультиварки

Диабетических рецептов блюд для мультиварки очень много. Прибор удобен в использовании, позволяет готовить еду качественно и быстро. Примеры:

  • В куриной грудке делается несколько параллельных надрезов. Мясо следует замариновать в смеси чеснока, соевого соуса, перца и растительного масла в течение 1–2 часов. В надрезы вставить кружки томатов и ломтики адыгейского сыра. Полученную заготовку плотно завернуть в несколько слоев фольги. Установить прибор в режим «запекание/буженина» на 60 минут.
  • Рыбу разделать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сверху положить кружок помидора. Завернуть каждый кусочек в фольгу. Запечь аналогичным способом.
  • В мультиварку налить 20 г оливкового масла горячего отжима, добавить нашинкованную луковицу, 150 г отваренных грибов, одну тертую морковь. Взять 200 г гречи, промыть, всыпать в прибор. Положить лавровый лист, перец горошком. Налить 500 мл воды. Перемешать. Готовить на режиме «рис/каши» 40 минут.

Диабетический торт

Для приготовления вкусной выпечки потребуются следующие продукты:

  • один стакан ржаной муки;
  • одно куриное или 3–4 перепелиных яйца;
  • фруктозы – 0,5 ч. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.

Смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30–40 минут в холодильнике. Крем для торта готовится из 250 г творога (9%), 250 г сметаны (10%), 20 г желатина, 60 г фруктозы. Желатин замочить в 50 мл воды комнатной температуры и дать набухнуть (минут 20). Творог, сметану и фруктозу пробить миксером. Осторожно влить желатин, перемешать. Добавить в крем по вкусу фрукты и ягоды.

Тесто распределить в предварительно смазанной маслом форме и испечь до готовности. Остудить, сверху выложить творожно-фруктовый крем. Поставить в холодильник на 2–3 часа. По желанию, фрукты можно не вмешивать в крем, а просто разложить на готовом изделии. Без соблюдения диеты, пациент с 1 типом диабета будет вынужден использовать большие дозы инсулина. Некорректное лечение приведет к быстрому истощению ресурсов организма и к преждевременному развитию тяжелых осложнений сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.

Формы заболевания и необходимое питание

Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.

У сахарного диабета есть 2 формы:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.

Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.

Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.

Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.

Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:

  • дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
  • включение достаточного количества витаминов;
  • использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
  • доминирование в рационе овощных блюд;
  • употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
  • уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
  • ограничения в жареной еде.

Соотношения питательных элементов

Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:

  • ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
  • ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
  • мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
  • отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
  • гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).

Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые. Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые. Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.

Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.

Меню на каждый день

Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.

Завтрак I:

  • гречка (200 г);
  • паровая куриная грудка (70 г);
  • чай.
  • запеканка из творога с ягодами (150 г);
  • чашка йогурта.
  • вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
  • паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
  • салат из свежей капусты с морковью (100 г).

  • морковно-творожная запеканка (200 г);
  • фруктовый салат (200 г);
  • компот.

Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.

Рацион питания для стола № 9

Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.

По понедельникам и четвергам:

  • Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
  • Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
  • Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
  • Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
  • Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.

По вторникам и пятницам:

  • Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
  • Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.

По средам и субботам:

  • Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
  • Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
  • Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
  • Полдник: стакан абрикосового сока.
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
  • Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
  • Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
  • Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Читать еще:  Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  • Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  • Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  • Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  • Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  • На обед исключить хлеб.
  • После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Диета при диабете 1 типа — меню и правила

Эффективный контроль сахарного диабета достигается путем сочетания трех взаимосвязанных элементов: адекватной инсулинотерапии, регулярных физических упражнений и правильного питания. Меню для диабетиков должно быть разнообразным, обеспечивать все потребности организма и не создавать ощущения ущербности у больных, приносить чувство удовлетворения.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Читать еще:  Норма сахара в крови диабета 1 типа

Правила диеты

Несмотря на то, что диабет связан с нарушениями углеводного обмена, в структуре питания углеводы будут занимать доминирующее положение – на их долю должно приходиться 65% рациона.

Жиры рекомендованы к употреблению в ограниченном количестве, их массовая доля должна составлять до 15%. При этом желательно делать упор на растительные жиры, избегать тугоплавких животных жиров. Сами по себе липиды не повышают гликемию, но чрезмерное поступление их с пищей может ускорить развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, спровоцировать прогрессирование макроангиопатий и привести к развитию артериальной гипертензии.

Диета при сахарном диабете первого типа должна быть высокобелковой, с содержанием протеинов до 20% в суточном объеме пищи. Уместны как растительные, так и животные белки, содержащие незаменимые для организма аминокислоты.

Среди общих принципов питания при диабете 1 типа невозможно не упомянуть про универсальную систему хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется примерно 12 г углеводов, или 1 ломтику белого хлеба. По специальным таблицам или расчетным способом можно определить, сколько ХЕ содержится в каждом продукте.

Эта система необходима для подбора дозы инсулина перед планируемым приемом пищи. Если в блюде или продукте углеводов менее 5%, то считается, что на гликемию он не повлияет и не учитывается при подсчете ХЕ.

Объем пищи, разрешенной к употреблению, зависит от физической активности и массы тела.

Для пациентов с нормальной массой тела, занимающихся тяжелым трудом, в сутки показано употребление 25 ХЕ, трудом умеренной тяжести – 17-22 ХЕ, интеллектуальным трудом с минимальной физической активностью – 12-15 ХЕ. При дефиците массы тела показано увеличение калорийности пищи и количества углеводов до 25-30 ХЕ.

Общее количество ХЕ необходимо делить на 5 приемов пищи для поддержания стабильной гликемии в течение дня. Примерное распределение выглядит следующим образом:

  • завтрак – 4-5 ХЕ;
  • второй завтрак – 1-2 ХЕ;
  • обед – 6-7 ХЕ;
  • полдник – 2-3 ХЕ;
  • ужин – 5 ХЕ.

Чтобы не испытывать голода в ночное время, перед сном разрешается дополнительно выпивать стакан нежирного кефира.

Не всегда есть возможность вести подсчеты и заглядывать в таблицы. Для того чтобы примерно сориентироваться, что можно скушать при диабете 1 типа, находясь в гостях, на природе или за праздничным столом, достаточно помнить правило ладони: в тарелку на прием пищи можно положить горсть овощного салата (две сложенные ладони), кусок мяса размером с ладонь без пальцев, крупы, макарон или печеного картофеля – объем, равный кулаку. Соблюдая это правило, легко наполнить тарелку и не остаться голодным без вреда для здоровья.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при сахарном диабете 1 типа можно разделить на 2 группы: в первую попадают в основном овощи, богатые клетчаткой, которые можно есть без ограничений, поскольку они не влияют на уровень гликемии, во вторую относятся продукты, которые употреблять нужно, но в небольшом количестве, умеренно.

Желательно, соблюдая диету при диабете 1 типа, составить таблицу с продуктами и расположить ее на виду, например, на холодильнике. Для наглядности удобно использовать цвета светофора. В зеленую зону можно внести огурцы, помидоры, укроп, петрушку, салат, редис, кабачки, перец, баклажаны, репу, спаржевую фасоль, капусту (любую), грибы, воду, отвар шиповника, чай, кофе без сахара.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Желтую зону отвести под макаронные изделия, крупы, картофель, свеклу, морковь, растительные масла, бобовые, отрубной хлеб, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты мене 4% жирности, твердые сыры, некоторые фрукты (наиболее полезны зеленые яблоки, авокадо, киви), морсы и компоты без сахара.

Запрещенные продукты

Для того чтобы диета была эффективной, следует исключить запрещенные продукты.

В красную зону абсолютного запрета попадают:

  • сладкие, особенно газированные, напитки;
  • мед, мороженое, варенье, торты и прочие сладости, в том числе на фруктозе;
  • свинина, баранина, сало, шпик, субпродукты;
  • колбасные изделия и консервы;
  • майонез и любые покупные соусы;
  • жирные молочные продукты;
  • белый хлеб, сладкая, сдобная выпечка;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, дыни, манго, финики, инжир.

Данные продукты должны уйти из привычного рациона, появляться только в качестве

исключения или для срочного повышения уровня сахара в крови при угрожающей гипогликемии.

Меню на неделю

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа можно как придумывать самостоятельно, используя полезные продукты, разрешенные к употреблению, так и брать готовые адаптированные.

Чтобы соблюдать диету было не так сложно, меню при сахарном диабете 1 типа должно быть максимально приближено к рациону обычного здорового человека.

Примерное меню на неделю для диабетиков можно составить следующим образом:

Льготная цена для больных диабетом!

  • завтрак: омлет из 1-2 яиц, тост из отрубного хлеба с маслом, 1 огурец, отвар шиповника без сахара, апельсин.
  • второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, крекер.
  • обед: постный борщ, ячневая каша, куриная котлета на пару, ломтик черного хлеба, чай.
  • полдник: салат из тертого яблока и моркови, заправленный 1 столовой ложкой сливок.
  • ужин: тушеные кабачки, отварная телятина, ржаной хлеб, запеканка творожная, травяной чай.
  • завтрак: гречка с молоком, ломтик твердого сыра, тост из ржаного хлеба, отвар шиповника.
  • второй завтрак: 1 крупное печеное яблок.
  • обед: рыбный суп без картофеля, пшеничная каша, мясное суфле паровое, огурец, несладкий компот.
  • полдник: нежирный кефир.
  • ужин: голубцы, отрубной хлеб, сырник, чай.

  • завтрак: макароны из твердой пшеницы, котлета телячья паровая, салат из свежей капусты и сельдерея с оливковым маслом, сок яблочный без сахара.
  • второй завтрак: 1 киви, 2 галетных печенья.
  • обед: суп с фрикадельками, кабачковая икра, запеченное куриное филе, ломтик хлеба, кофе без сахара с молоком.
  • полдник: яйцо всмятку, 1 тост.
  • ужин: несладкая творожная запеканка, тыква запеченная, отвар шиповника без сахара.
  • завтрак: пшенная каша на воде, филе хека на пару, салат из вареной свеклы, ломтик хлеба, напиток «цикорий» без сахара.
  • второй завтрак: апельсин, крекер.
  • обед: грибной суп, гречневая каша, гуляш из говядины, несладкий морс.
  • полдник: творог с низким процентом жирности.
  • ужин: фаршированные мясом кабачки, 2 ломтика хлеба, салат из огурцов, стеблей сельдерея и помидоров с растительным маслом, черный чай.
  • завтрак: капуста тушеная, куриные тефтели, морс ягодный без сахара, запеканка творожная без манки.
  • второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, яблоко.
  • обед: бефстроганов на нежирной сметане, пшеничная каша, салат с капустой, морковью и свежей зеленью, чай без сахара.
  • полдник: несладкий компот, 2 галетных печенья.
  • ужин: запеченная картофелина, рыбная котлета, тушенные баклажаны, ломтик хлеба, чай.

  • завтрак: овощи на пару, стейк из лосося, тост из отрубного хлеба, кофе без сахара.
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблока, киви и авокадо.
  • обед: щи из капусты, макароны из твердой пшеницы с говяжьим фаршем, чай без сахара.
  • полдник: простокваша домашняя из нежирного молока.
  • ужин: рагу из кролика с овощами, ломтик черного хлеба, помидор, кисель фруктовый без сахара.
  • завтрак: вареное яйцо, овсяная каша на молоке, крекер, кофе без сахара.
  • второй завтрак: 1 тост, ломтик сыра.
  • обед: рассольник на овощном бульоне, фаршированный перец, несладкий компот.
  • полдник: запеканка из творога.
  • ужин: тушенная цветная капуста, медальоны из индейки, салат из свежих огурцов и капусты, ломтик отрубного хлеба, зеленый чай.

В супах и овощных блюдах картофель можно заменять на корень сельдерея, нарезанный кубиками.

Профилактика и рекомендации

Кроме правильного питания, то есть диетотерапии, при сахарном диабете 1 типа обязательным условием сохранения здоровья является регулярный контроль гликемии. На этапах подбора доз инсулина заборы крови производятся до 5 раз в день. После установления постоянного режима инсулинотерапии, контроль проводится реже, но обязательно ежедневно.

К общим рекомендациям можно отнести воздержание от употребления спиртных напитков. Поскольку алкоголь может спровоцировать развитие гипогликемического состояния, следует крайне осторожно принимать его небольшими дозами под контролем уровня сахара крови.

С осторожностью необходимо относиться к сахарозаменителям. Фруктоза не является безопасным продуктом, поскольку негативно влияет на уровень глюкозы крови. Ксилит и сорбит обладают калорийностью, и при бесконтрольном использовании будут способствовать прибавлению веса. Наиболее оптимальным является ограниченное применение аспартама, цикламата, сахарина и сукралозы. Разрешено приготовление домашних десертов на основе данных подсластителей.

Сразу после постановки диагноза сложно сориентироваться, что же можно есть при диабете. На первых порах может помочь составление меню на каждый день, самостоятельный расчет количества еды и инсулина с учетом рекомендаций врача, а также ознакомление с советами, как питаться полезно, и рецептами для диабетиков с подсчитанными ХЕ.

Со временем правильно питаться станет привычно и комфортно. А в комплексе с физической активностью диета позволит избежать развития осложнений сахарного диабета и тяжелых сопутствующих заболеваний, обеспечив активную, здоровую жизнь.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector