28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет и 2 типа и bcaa

Статьи

Новый взгляд на протеин: сывороточный белок в борьбе с диабетом

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.


Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.


Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:
• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;
• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;
• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;
• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Диабет и 2 типа и bcaa

Как многие начинающие решил разобраться чем ВСАА отличаются от аминокислот и если это одно и тоже то какого фига в прайс-листах они разными разделами идут. Это не вопрос ещё. В процессе гуглинга обнаружил немного напрягшую статью о (если правда) опасности всаа в деле возникновения диабета.
Как сказал однажды переводчик Ельцина «если я правильно понял господина Президента, то».
Вот статья http://odessa.comments.ua/jungle/2011/11/18/120956.html

Читать еще:  Можно ли пить водку при диабете 2 типа

Чтобы вам не копировать ссылки помещу сюда текст:

Сахарный диабет может вызвать белковая диета – ученые

18 ноября 2011 12:09


Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа

Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа. Ученые нашли новую дорогу к развитию заболевания – через белки животного происхождения. Без перебора калорий, впрочем, они ничего плохого вам сделать не смогут.

Если бы врачи, борющиеся за здоровье и жизнь своих пациентов, отказывались от лечения тех, кто сам внес основной вклад в свой недуг, большую часть больниц можно было бы закрыть за ненадобностью. И дело не только в невнимании к себе, заканчивающемся визитом к стоматологу только в случае сильной зубной боли, или в чрезмерной любви к острым ощущениям, заканчивающейся койкой в травматологическом.

Основной причиной болезней, которых можно было бы избежать, остается, особенно в развитых странах, чрезмерная любовь к разнообразным радостям жизни – от алкоголя, сигарет и наркотиков до обычной пищи, в большом количестве неизбежно приводящей к развитию ожирения, метаболического синдрома и прочих деталей портрета среднестатистического добропорядочного гражданина.

Один из самых серьезных аргументов в пользу здорового образа жизни – сахарный диабет, 90% случаев которого приходятся на диабет 2 типа, развивающийся с возрастом из-за переедания, ожирения и наследственных факторов. Помимо лекарственной терапии в таком случае отлично помогает низкокалорийная диета с минимумом жиров и углеводов.

Однако попытки заменить макароны с салом постной говядиной в бобах тоже небезопасны.

Как выясняется, белки тоже способствуют потере клетками нашего тела чувствительности к инсулину.

Кристофер Ньюгард из Исследовательского центра питания и метаболизма имени Сары Стедман и его коллеги обратили внимание на то, что диета тучных людей – даже пытающихся уменьшить калорийность пищи – богата разветвленными полипептидами. Это и навело ученых на мысль, что белки вносят свой вклад в развитие диабета. Авторы публикации в Cell Metabolism сумели доказать свою гипотезу на лабораторных мышах, правда пока воздерживаются от советов по формированию лечебного рациона.

Инсулин является ключевой молекулой, управляющей обменом энергии в нашем организме. После приема пищи, когда глюкоза поступает из стенки кишечника в кровь, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который стимулирует все наши клетки к усиленному потреблению энергии. Расщепление жиров и белков приостанавливается, а печень и мышцы начинают даже синтезировать гликоген из избыточного сахара. В противовес этой системе действуют другие сигнальные молекулы, в том числе адреналин и гормоны стресса, подавляющие выброс инсулина.

В том случае, если глюкозы становится слишком много и это происходит постоянно, резервы поджелудочной железы истощаются, уровень глюкозы в крови возрастает, клетки теряют чувствительность к инсулину, и очередная булочка чревата тем, что уровень «сахара крови» зашкалит.

В результате клетки всего организма постепенно теряют чувствительность к инсулину, и даже повышение его концентрации не способствует утилизации глюкозы тканями. Это диабет 2 типа.

Жировая ткань в таком случае выступает в роли нежелательного буфера, забирающего инсулин, но при этом не поглощающего глюкозу в том же количестве, как, скажем, работающие мышцы. Плюс куда более существенный аппетит, характерный для тучных людей, с которым тяжело справиться при среднестатистической силе воли.

Для мышей и других лабораторных животных, да и из клинической практики известно, что высококалорийная диета способствует развитию как минимум преддиабетического состояния. Жиры в данном случае повышают общее количество «энергии» в пище. Что же касается белков, то им в данном случае отводилась роль «спасителей» – во-первых, они способствуют чувству насыщения, что вроде бы подтверждается эффектом протеиновых коктейлей, а во-вторых, белки в отличие от жиров «не откладываются».

Ньюгард обнаружил, что и определенные белки, а точнее, разветвленные полипептиды (BCAA – branched chain amino acid), обладают своим, независимым эффектом на развитие диабета 2 типа.

Такие полипептиды характерны для продуктов животного происхождения.

Изучив диету тучных и худых людей, ученые приступили к экспериментам на мышах. То, что обычный «жирный» рацион привел к развитию устойчивости к инсулину, удивления у ученых не вызвало. Но когда они исключили из этой диеты упомянутые BCAA, преддиабетическое состояние развивалось гораздо реже. Хотя общая калорийность все равно важна – добавив к обычному рациону BCAA, диабет вызвать все равно не удалось.

Ученые считают, что BCAA относится к новому, независимому пути развития диабета, связанному с активацией белков mTOR, JNK, IRS1, управляющих активностью клетки. Поскольку этот процесс происходит в первую очередь в скелетных мышцах, лучше всего реагирующих на изменение уровня инсулина и играющих ключевую роль в утилизации глюкозы, то их вполне достаточно, чтобы вызвать нарушение равновесия во всем организме. Рано или поздно это приводит к развитию диабета, но только при условии высокой калорийности диеты.

Ученые нашли и препарат, способный остановить этот процесс, – рапамицин, дезактивирующий mTOR, JNK, IRS1.

Работа Ньюгарда частично проясняет и наследственную природу диабета 2 типа: ведь изначально, в зависимости от генов, эти три промежуточных белка могут находиться в разном состоянии. Впрочем, точно прояснить, работает этот ли механизм «наследования диабета», может помочь только масштабное эпидемиолого-генетическое исследование.

Не менее масштабный подход требуется и для того, чтобы прояснить роль белков и «разветвленных пептидов» в человеческом рационе. Так что пока стоит держаться старых рекомендаций диетологов.

Читать еще:  Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа

Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Правильное питание при сахарном диабете – это понимание, почему и как тот или иной продукт влияет на протекание болезни. И сегодня мы затронем очень обширную и интересную тему. Аминокислоты являются строительными кирпичиками белков. И некоторые из них могут влиять на выработку инсулина и уровень сахара. Рассмотри лейцин и изолейцин при диабете, их роль в организме и компенсации заболевания.

Аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, и некоторые из них являют незаменимыми. Это значит, что такие соединения можно получать только с помощью пищи. Лейцин и изолейцин являются незаменимыми аминокислотами группы BCAA.

BCAA — Branched-Chain Amino Acid, расшифровывается как – аминокислоты с разветвленной цепью.

В эту группу кроме выше названных соединений, также входит валин. Но о нем мы говорить не будем, так как эта аминокислота никак не влияет на уровень сахара. Она отвечает за восстановление поврежденных мышечных волокон.

Влияние лейцина и изолейцина на уровень сахара

Лейцин увеличивает уровень секреции инсулина. Процесс происходит в 2 этапа. На первом этапе происходит выделение 10% инсулина. Второй этап начинается только при наличии глюкозы. Если в момент приема лейцина уровень сахара не высок, то и скачка инсулина не будет.

Изолейцин способен понижать уровень сахара в крови без участия инсулина. А так как эта аминокислота обычно попадает в организм вместе с лейцином, то изолейцин как бы помогает предотвратить 2 этапа выделения инсулина от влияния лейцина.

Практическая проверка влияния BCAA на сахара

В одной из статей на сайте спортивного питания нашла интересный эксперимент. Проверялось влияние лейцина на уровень сахара в разных дозировках.

Аминокислоты принимались натощак, без примесей углеводов.

  • При дозировке лейцина 4,2 грамма через пол часа уровень сахар упал с 4,4 ммоль/л до 4,2 ммоль/л. А еще через пол часа значение вернулось к исходному. Данные указывают на незначительный выброс инсулина.
  • При дозировке лейцина 8,2 грамма провели аналогичный опыт. Уровень сахара упал с 4,7 до 4,4 ммоль/л. А через пол часа еще до 4,3 ммоль/л. Произошел более серьезный выброс инсулина.

Как Вы можете видеть, влияние аминокислот на уровень сахара незначительное. Особенно, если знать о суточной дозировке.

Суточная норма BCAA аминокислот – 5 грамм.

При этом игнорировать такое свойство аминокислот не стоит. Даже небольшое увеличение секреции инсулина при сахарном диабете уже плюс.

Продукты, богатые лейцином и изолейцином(на 100 грамм):

Как видно из таблицы, получать суточную норму аминокислот очень просто. Нужно употреблять мясо, рыбу и орехи. Вкусные мясные диабетические блюда тут.

Исследование про лейцин при диабете

В 2016 году было проведено масштабное исследование, в котором брало участие 16 тысяч добровольцев. Была найдена взаимосвязь между нарушениями в метаболизме лейцина и изолейцина, и развитием диабета 2 типа.

Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов, и определили, что нарушения в гене PPM1K могут приводить к повышенному риску развития диабета второго типа.

Из-за нарушений уровень BCAA аминокислот был значительно выше нормы. Это, по мнению ученых, и являлось причиной появления диабета.

Исследователи продолжаю изучать эти аминокислоты, ища способ предотвращать появления диабета.

Как итог можно сказать следующее. Старайтесь питаться разнообразно и соблюдать правила диеты при диабете. В отличие от многих витаминов и минералов, лейцин и изолейцин можно легко получать из пищи, не боясь дефицита. Достаточного 200 грамм бобовых или 300 грамм мяса и рыбы в день, чтобы получить суточную норму.

При этом не злоупотребляйте белковыми продуктами. Ведь это негативно влияет не только на почки, но и как Вы видите, на развитие диабета.

Сахарный диабет и спорт

Содержание

Сахарный диабет, проявляющийся относительной или абсолютной недостаточностью инсулина, — очень распространенное заболевание. 347 миллионов человек во всем мире больны диабетом [1] .

Большинство больных могут безопасно заниматься физкультурой и даже состязательными видами спорта, в том числе на высоком уровне. Для профилактики осложнений и поддержания физической работоспособности крайне важен нормальный уровень глюкозы в крови. При таких осложнениях, как нефропатия, нейропатия и ретинопатия, не рекомендуются виды спорта с большой нагрузкой, но регулярная физическая активность должна поощряться. У больных сахарным диабетом она часто в большей степени, чем у здоровых, сказывается на общем самочувствии, весе тела, липидном профиле и других факторах риска атеросклероза. Снижение уровня глюкозы в крови уменьшает риск микроангиопатических осложнений, а также смертность от сахарного диабета и общую смертность (на 35%, 25% и 7% соответственно при снижении уровня гемоглобина А,с на 1%). За счет умеренного снижения калорийности пищи, регулярных физических упражнений и, как следствие, снижения веса и инсулинорезистентности обычно достигается близкий к нормальному уровень глюкозы в крови.

Польза спорта при сахарном диабете неоспорима, но возможны и серьезные осложнения. Главное из них — это метаболические нарушения, прежде всего гипогликемия, которая может развиться как во время, так и после физической нагрузки, если не были вовремя изменены режим питания или дозы препаратов. У больных, получающих инсулин или производные сульфанилмочевины, метаболические нарушения более вероятны. Гипогликемия может проявляться по-разному, но наиболее характерны дурнота, слабость, нечеткость зрения, оглушенность, потливость, тошнота, холодная кожа и парестезия языка или кистей. Рекомендации по профилактике гипогликемии у больных сахарным диабетом, занимающихся спортом, перечислены ниже:

Профилактика гипогликемии при тренировках

  • Измерение уровня глюкозы в крови до, во время и после физической нагрузки
  • Регулярная физическая нагрузка в утренние часы (в отличие от нерегулярной) облегчает корректировку питания и дозы инсулина
  • Всегда иметь при себе либо легкоусвояемые углеводы, либо глюкагон, 1 мг (для п/к или в/м введения)
  • Корректировка дозы инсулина и режима питания
  • Корректировка инсулинотерапии перед физической нагрузкой
    • Перед физической нагрузкой не следует вводить инсулин в руку или в ногу; лучшее место инъекции — это живот
    • Необходимо снизить дозу инсулина короткого действия в соответствии с запланированным временем занятий: 90 мин — на 50%; очень тяжелая нагрузка может потребовать еще большего снижения дозы
    • Дозу инсулина средней длительности действия (инсулина NPH) необходимо снизить на одну треть
    • Лучше использовать лизпро-инсулин (он отличается более быстрым и менее продолжительным действием)
    • При использовании носимых дозаторов скорость введения инсулина снижают на 50% за 1—3 ч до занятий и на время занятий
    • Если физическая нагрузка планируется сразу после еды, снижают дозу инсулина, вводимую перед едой, на 50%
  • Корректировка режима питания
    • Полноценный прием пищи за 2—3 ч до физической нагрузки
    • Углеводная закуска непосредственно перед нагрузкой, если уровень глюкозы в крови 35 лет
    • Сахарный диабет типа 1 длительностью > 15 лет
    • Сахарный диабет типа 2 длительностью > 10 лет
    • Подтвержденная ИБС
    • Дополнительные факторы риска атеросклероза (артериальная гипертония, курение, отягощенная наследственность, гиперлипопротеидемия)
    • Микроангиопатические осложнения
    • Атеросклероз периферических артерий
    • Вегетативная нейропатия

    Большой проблемой для больных сахарным диабетом, ведущих активный образ жизни, могут быть заболевания стоп. Мы не будем останавливаться здесь на этих осложнениях, отметим только, что они возникают очень часто. Поэтому врачи, рекомендуя больным сахарным диабетом активный образ жизни, должны объяснять также, что во избежание заболеваний стоп следует надевать для занятий спортом мягкую, не сдавливающую пальцы обувь и носки из влагоотводящей ткани и тщательно ухаживать за ногами.

    При сахарном диабете допустимо применение спортивного питания, которое не содержит углеводов:

    Противопоказаны или применять с осторожностью: гейнеры, протеиновые батончики (с сахаром), белково-углеводные смеси, изотоники с углеводами.

    В исследовании 2014 года Monique E. Francois и James C. Baldi [2] было показано, что короткие интенсивные физические нагрузки перед приемом пищи позволяют значительно улучшить показатели контроля уровня сахара крови. Исследователи сообщают, что 6 интервальных сетов по 1 минуте с максимальной интенсивностью на беговой дорожке за 30 минут до еды оказались наиболее эффективными, по сравнению с обычной 30-минутной аэробной тренировкой. В качестве альтернативы можно использовать любую аэробную нагрузку, включая степ-аэробику.

    В другом исследовании 2017 года [3] , было обнаружено, что у людей с сахарным диабетом 2 типа и преддиабетом после интервальной спринт или тренировки умеренной интенсивности, наблюдалось повышенное инсулин-стимулированное потребление глюкозы мышцами ног и рук.

    Было проведено три групповых исследований [4] [5] [6] из данных которых можно расценить взаимосвязь между длительной высокобелковой низкоуглеводной диетой и диабетом второго типа как возможную. В двух из представленных трех исследований данная взаимосвязь была выявлена в отношении животных протеинов, возможно, потому, что продукты животного происхождения являлись главным источником протеинов в указанных исследованиях. При этом взаимосвязи с потреблением протеинов растительного происхождения выявлено не было.

    Тем не менее [6] , количество потребляемого растительного белка было значительно ниже, чем белка животного происхождения. В связи с этим неясно, какие результаты были бы получены в случае увеличения потребления растительных белков. В исследовании среди женщин была сделана поправка на возраст, отношение к курению, уровень физической активности, отношение к алкоголю, наследственный фактор диабета второго типа, индекс массы тела, использование гормональных препаратов [7] .

    В исследовании среди мужчин к описанным выше факторам, была добавлена поправка на употребление кофе и общую калорийность диеты [8] . В совместных исследованиях мужчин и женщин [5] , была сделана поправка на пол участников, а также, помимо вышеупомянутых факторов – на уровень образования, количество потребляемой клетчатки, магния [5] , на базовое значение окружности талии, уровень потребления насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, холестерина, витамина Е, гликемическую нагрузку, уровень артериального давления [6] .

    Стоит отметить, что использование статистических поправок на иные факторы могло привести к другим результатам исследования. Кроме того, невозможно точно установить, были результаты в контексте высокобелковых низкоуглеводных диет получены вследствие высокого содержания протеинов, или низкого содержания углеводов [9] .

    Люди с диабетом часто сталкиваются с препятствиями на пути к большому спорту. Как со стороны тренеров, так и врачей. Самое главное, что нужно помнить: официально, правомерно, никто не может человеку с диабетом отказать в принятии участия в соревнованиях профессионального уровня.

    Закона, запрещающего людям с СД заниматься спортом, нет. Единственное — при медицинской комиссии врач может отказать в разрешении, если есть какие-либо осложнения из-за диабета: гипертония, сердечно-сосудистые проблемы, невропатия и т.д. Если же здоровье у пациента в порядке и диабет хорошо компенсирован, человек с диабетом имеет право участвовать во всех соревнованиях

    Однако, есть рекомендации для спортивной комиссии, в которых действительно сахарный диабет является противопоказанием к соревнованиям. Те. заключение делается на усмотрение врача. И, опять же, если анализы в норме, диабетик имеет право отстаивать свои интересы.

    Обычно при компенсированном диабете достаточно написать заявление о снятии ответственности за последствия с организаторов соревнований и предоставить справку от эндокринолога о состоянии здоровья (можно с анализом гликированного гемоглобина).

    Есть еще один нюанс. Может быть еще внутренний закон, принятый организаторами соревнований, в котором указано, что лицам с определенными диагнозами запрещено учавствовать в соревнованиях, тогда это другое дело.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector