2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт для больных сахарным диабетом 2 типа

Десерты для диабетиков: рецепты

Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

-сладкая газировка
-пирожные и конфеты (магазинные)
-варенье и джемы
-соки в коробках и банках покупные
-мороженое

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.
Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Десерты для диабетиков: рецепты

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

-творог 0% жирности (150 грамм)
-молоко (150 мл)
-цедра лимона
-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
-сахарозаменитель (стевия)
-ванилин (щепотка)

Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

Диабетический «пломбир»

-сметана нежирная (примерно 100 грамм)
-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
-стакан холодной чистой воды
-желатин (10 грамм)
-заменитель сахара (4 таблетки)

Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

Рецепт кексика из овсянки с черникой

-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-разрыхлитель теста (1 ч.л.)
-соль (маленькая щепотка)
-стевия и ягодки по вкусу

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Воздушное удовольствие

-стакан нежирного творога
-1 яйцо
-1 яблоко
-щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!

Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Миндальный цитрус

-миндальные орешки (½ стакана)
-апельсины очищенные (300 грамм)
-цедра 1 небольшого лимона
-яйцо
-корица (1 чайная ложка)

Читать еще:  Можно ли есть сливу при сахарном диабете 2 типа

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.

Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в комментариях ниже.

Вкусные десерты для диабетиков

Запрет на употребление вредных сладостей при сахарном диабете вовсе не означает, что меню больного должно быть полностью лишено вкусных блюд и десертов. Такая пища хоть и нечасто, но вполне может присутствовать на столе диабетика, надо лишь учитывать важные нюансы при готовке. Для приготовления десертов нужно использовать полезные и вкусные продукты, которые не провоцируют резких перепадов сахара в крови.

Советы по приготовлению

Десерты для диабетиков чаще всего готовятся с использованием нежирного творога, орехов, фруктов и даже некоторых сладковатых овощей (например, тыквы).

Чтобы десерты имели насыщенный приятный вкус лучше выбирать максимально спелые фрукты и не особо кислый творог. Кисломолочная продукция разных торговых марок даже с одинаковым процентом жирности часто очень отличается по вкусу, и от этого зависит исходные органолептические свойства готового блюда. Не стоит добавлять в 1 десерт несколько разновидностей кислых фруктов и ягод, лучше комбинировать их с более сладкими по вкусу представителями данной группы продуктов. Но при этом желательно помнить о гликемических индексах и калорийности.

Лучшие варианты сладостей при диабете – желе, запеканки и фруктовые десерты. Пациенты, которые больны сахарным диабетом 1 типа, могут позволить себе галетное печенье и некоторые другие мучные изделия. Они получают инсулинотерапию, поэтому ограничения в питании для них не настолько строги, как при диабете 2 типа. Таким пациентам важно соблюдать жесткую диету и не кушать запрещенных продуктов даже в маленьком количестве.

Рецепты

Практически все рецепты десертов для больных диабетом предполагают использование продуктов в сыром или запеченном виде. Жарка на растительном и сливочном масле, применение кондитерского жира, использование шоколада полностью исключается. Десерты должны быть легкими, полезными и в то же время вкусными. Лучше готовить их без муки, или заменять пшеничную на цельнозерновую (либо использовать муку второго сорта с отрубями).

Освежающее пюре из авокадо с мятой

Это блюдо – отличный вариант десерта для диабетиков 2 типа, ведь оно содержит только полезные ингредиенты. Авокадо – низкокалорийный источник белка и витаминов, которые так необходимы ослабленному организму. Чтобы приготовить пудинг понадобятся такие компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 ст. л. натурального лимонного сока;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. свежего шпината;
  • стевия или другой заменитель сахара – по желанию;
  • 50 мл воды.

Авокадо нужно очистить, вынуть косточку и нарезать мелкими ломтиками. Все ингредиенты смешать между собой и измельчить в блендере до однородной массы. На выходе должно получиться пюре, напоминающее по текстуре густую сметану. Его можно кушать в чистом виде или сочетать со свежими яблоками, грушами, орехами.

Творожная запеканка с фруктами

Творог и сметана для запеканок должны быть нежирными. Такие продукты не перегружают органы пищеварения и насыщают организм белком, который легко усваивается. К ним можно добавлять яблоки, груши и ароматные специи (анис, корицу, кардамон). Вот один из вариантов легкого десерта для диабетиков из этих продуктов:

  1. 500 г нежирного творога нужно смешать с 30 мл сметаны и 2 яичными желтками. Творог можно предварительно взбить миксером – это придаст блюду легкую текстуру.
  2. К творожной массе необходимо добавить 1 ст. л. меда, в отдельной емкости взбить 2 белка.
  3. Белки смешивают с остальными ингредиентами и добавляют к ним яблочное пюре, приготовленное из половины фрукта. Сверху запеканку можно посыпать корицей и украсить звездочкой бадьяна.
  4. Чтобы не использовать масло можно использовать силиконовую форму или пергаментную бумагу на обычном противне.
  5. Выпекать запеканку необходимо полчаса при температуре 180°C.

Яблочное желе

Яблоки считаются самыми полезными фруктами для диабетиков, поскольку в них содержится много витаминов, железа и пектина. Желе из этого фрукта без добавления сахара позволяет насытить организм всеми биологически активными веществами. Для приготовления диабетического варианта желе понадобятся:

  • 500 г яблок;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Яблоки необходимо очистить и вынуть сердцевину, разрезать на дольки и залить холодной водой. Довести до кипения и отварить в течение 20 минут, слить воду. После того как яблоки остынут их нужно измельчить до консистенции однородного пюре. Желатин нужно залить 300 мл воды и оставить его для набухания. После этого массу нужно нагреть, примерно до 80 °C. Кипятить подготовленный желатин нельзя, поскольку из-за этого желе может не застыть.

Растворенный желатин смешивают с яблочным пюре, корицей и заливают в формы. Желе должно остыть до комнатной температуры и потом застыть в холодильнике. Для этого его нужно выдержать там как минимум 4 часа.

Пирог с апельсином и миндалем

Для приготовления вкусного и диетического пирога необходимо взять:

  • 300 г очищенных апельсинов;
  • полстакана миндальных орехов;
  • 1 яйцо;
  • 10 г. цедры лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Очищенный апельсин нужно залить кипящей водой и отварить на медленном огне 20 минут. Охлажденную мякоть фрукта необходимо измельчить в блендере. Миндаль нужно перемолоть до консистенции муки. Яйцо взбивают вместе с цедрой лимона и корицей. Все ингредиенты смешивают в однородную массу, заливают в форму и выпекают в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут.

Фруктовый мусс

Благодаря своей воздушной текстуре и сладкому вкусу мусс может внести приятное разнообразие в ежедневном меню больного сахарным диабетом. Для его приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 250 г микса фруктов (яблоки, абрикосы, груши);
  • 500 мл воды;
  • 15 г желатина.
Читать еще:  Как лечить импотенцию при сахарном диабете 2 типа

Яблоки, груши и абрикосы нужно очистить от кожуры, вынуть косточки и разрезать на небольшие ломтики. Подготовленные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят примерно 15-20 минут. После этого жидкость сливают в отдельную посуду, а вареные фрукты оставляют остывать. Желатин необходимо залить водой, чтобы он увеличился в объеме.

Фрукты нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, терки или сита. В отвар добавляют замоченный желатин, нагревают и перемешивают до полного растворения. После того как жидкость остынет, ее нужно смешать с фруктовым пюре и взбить миксером до образования густой пены. Лучше всего такой десерт подавать в охлажденном виде с листиком мяты для украшения.

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фото

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.

Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы. Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

  1. При диабете 2 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, поэтому диабетик должен отказаться от употребления углеводной пищи, чтобы не пришлось переходить за лечение уколами инсулина. Из рациона также исключаются блюда с быстро усваиваемыми углеводами.
  2. То есть, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Вместо сахара в рецепты сладких блюд входит сахарозаменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Сахарозаменители для десертного блюда

При сахарном диабете 1 и 2 типа рецепты сладких блюд обычно содержат заменители сахара. Для диабетиков предлагается несколько видов природных и искусственных сахарозаменителей, которые отлично заменяют обычный рафинированный сахар и придают блюдам сладкий вкус.

К самым полезным натуральным растительным заменителям относят стевию и солодку, которые придают сладкий вкус и содержат минимальное количество калорий. Между тем, как правило, натуральные подсластители являются более калорийными, чем синтетические, поэтому суточная дозировка такого сахарозаменителя может составлять не более 30 г.

В искусственных подсластителях содержится минимум калорий, такие подсластители имитируют сладкий вкус, но при употреблении их большого количества могут вызывать расстройство пищеварения.

  • В натуральном сахарозаменителе содержится сладкий стевиозид, данное вещество способствует дополнительной выработке инсулина в поджелудочной железе. Также подсластитель улучшает работу иммунной системы, заживляет раны, избавляет от болезнетворных бактерий, выводит токсические вещества и способствует ускорению обменных процессов в организме.
  • В солодке содержится 5 процентов сахарозы, 3 процента глюкозы и глициризин, придающий сладкий вкус. Дополнительно натуральный заменитель сахара помогает восстановлению клеток поджелудочной железы и выработке инсулина.
  • Также есть множество других природных заменителей, но они отличаются высокой калорийностью и не всегда годны к приготовлению блюда для диабетиков.
  • Сорбит Е42 входит в состав ягод рябины (10 процентов) и боярышника (7 процентов). Такой подсластитель способствует выведению желчи, нормализации бактериальной флоры кишечника, выработке витамина группы В. Важно соблюдать дозировку и в день съедать не более 30 г заменителя, в противном случае передозировка вызывает изжогу и жидкий стул.
  • Ксилит Е967 включен в состав кукурузы и березового сока. Для усваивания данного вещества не требуется инсулина. Сахарозаменитель способствует поглощению клетками кислорода, уменьшению количества кетоновых тел. Выведению желчи из организма.
  • Фруктозу можно найти в составе многих ягод, фруктов и меда. Данное вещество имеет медленную скорость всасывания в кровь и высокую калорийность.
  • Подсластитель эритрит также называют дынным сахаром, он имеет очень низкую калорийность, но в продаже его найти достаточно трудно.

Искусственные заменители сахара выступают в качестве пищевых добавок, они имеют низкую калорийность, но оказывают негативное действие на организм. К самым вредным синтетическим имитаторам относят сахарин Е954, цикламат Е952, дульцин.

Безвредными сахарозаменителями считаются суклароза, ацесульфам К Е950, аспартам Е951. Но аспартам противопоказан людям с сердечной недостаточностью.

Аспартам не добавляют в блюда, которые длительное время подвергаются термической обработке.

Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

Выбирая продукты для приготовления блюд, диабетикам нужно отдавать предпочтение ингредиентам с низким гликемическим индексом. Полностью отказываться от сладкого не стоит, но нужно уметь правильно выбирать дозировку. Какие же сладкие блюда разрешены людям с сахарным диабетом?

Рафинированный сахар заменяют натуральными подсластителями или заменителями сахара, для этого используют фруктозу, ксилит, сорбит, мед. Рецепты десертов для диабетиков 2 типа должны включать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную крупу крупного помола. Также допускается использовать ингредиенты в виде яичного порошка, нежирного кефира, растительного масла. Кондитерский жирный крем можно заменить сиропом из свежих фруктов или ягод, фруктовым желе, нежирным йогуртом.

При диагнозе сахарный диабет можно употреблять вареники и блины, но дозировка должна составлять один-два блина. Тесто при этом готовится на основе нежирного кефира, воды и ржаной муки крупного помола. Жарят блина на сковороде с добавлением растительного масла, а вареники готовят на пару.

  1. Для приготовления сладкого десерта или желе используют несладкие фрукты, овощи или ягоды. Идеальным вариантом считается добавление сухофруктов, печеных фруктов или овощей, лимона, мяты или мелиссы, небольшого количества жареных орехов. Использование белкового крема и желатина при этом недопустимо.
  2. Наиболее подходящие напитки для диабетика – фреш, компот, лимонная вода, монастырский чай от диабета с добавлением сахарозаменителя.

Несмотря на полезные свойства, десерты нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Читать еще:  Диабет и 2 типа и bcaa

Лучшие десерты для диабетиков: рецепты и способ приготовления

Несмотря на запрет употребления сахара, существует множество рецептов десертов для диабетиков с фото. Подобные блюла изготавливаются с добавлением ягод, фруктов, овощей, творога, нежирного йогурта. При сахарном диабете 1 типа обязательно используют заменители сахара.

Диетическое желе можно приготовить из мягких фруктов или ягод. Разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляется желатин, и смесь настаивается в течение двух часов.

Смесь готовят в микроволновке, нагревают при температуре 60-70 градусов до полного растворения желатина. Когда ингредиенты остынут, добавляется заменитель сахара, и смесь разливается по формам.

Из полученного желе можно приготовить вкусный низкокалорийный торт. Для этого используют 0.5 л обезжиренных сливок, 0.5 л нежирного йогурта, две столовые ложки желатина. сахарозаменитель.

  • Желатин заливают 100-150 мл питьевой воды и настаивают в течение 30 минут. Далее смесь нагревается до небольших температур и остужается.
  • Остуженный желатин смешивают с йогуртом, сливками, заменителем сахара. При желании в смесь добавляют ванилин, какао и тертые орехи.
  • Полученную смесь разливают в небольшие емкости и настаивают в холодильнике в течение часа.

В качестве вкусного десерта можно использовать витаминный кисель из овсяной муки. Для его приготовления понадобится 500 г несладких фруктов, пять столовых ложек овсяной муки. Фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды. В смесь засыпается овсяная мука и варится на небольшом огне в течение 30 минут.

Также для диабетиков отлично подходит фруктовый пунш, его готовят из 0.5 л сладко-кислого сока и такого же количества минеральной воды. Апельсиновый, клюквенный или ананасовый сок смешивается с минеральной водой. Свежий лимон нарезается небольшими кружочками и добавляется в фруктовую смесь, туда же кладут кусочки льда.

Для приготовления творожного десерта используют нежирный творог в количестве 500 г, три-четыре таблетки заменителя сахара, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и орехи.

  1. Творог смешивают с заменителем сахара, полученная смесь разжижается при помощи нежирных сливок или йогурта. Чтобы получить однородную густую массу, используют блендер для смешивание всех ингредиентов.
  2. Из тех же продуктов можно приготовить низкокалорийную запеканку. Для этого творожную смесь смешивают с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу.

Из несладких фруктов и овсяной муки готовится полезная запеканка. Сливы, яблоки, груши в количестве 500 г растирают и смешиваются с 4-5 столовыми ложками овсяной муки. Как вариант, вместо муки можно использовать овсяные хлопья, но в этом случае смесь должна настояться в течение 30 минут, чтобы компоненты разбухли. После этого десертное блюдо выпекается в духовке.

Из несладких фруктов и ягод можно сделать сладкий полезный десерт без сахара. Для этого зеленые яблоки в количестве 500 г размельчаются в блендере до получения пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется корица, заменитель сахара, перетертые орехи и одно яйцо. Смесь разливается в формочки и запекается в духовке.

Все эти рецепты позволяют добавить вкусового разнообразия в жизни диабетика, также это источник витаминов и иных полезных веществ. В сети интернет можно найти множество различных рецептов с фотографиями, при помощи которых готовятся полезные и низкокалорийные десерты для людей с диагнозом сахарный диабет.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетика предоставлены в видео в этой статье.

Десерты для диабетиков: вкусные рецепты при диабете

Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.

Рецепты десертов для диабетиков

Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.

Мороженое с фруктозой

Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.

  • сливки 20%-ные — 0,3 л
  • фруктоза — 0,25 ст.
  • молоко — 0,75 л
  • яичный желток — 4 шт.
  • вода — 0,5 ст. л.
  • ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  1. Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
  2. Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
  3. Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
  4. Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.

Рецепт полезного домашнего мороженого представлен в видео:

Апельсиновый пирог

Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.

Для приготовления этого десерта понадобится следующее:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector