7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский лаваш при диабете 2 типа можно ли диабетикам

Гликемический индекс лаваша: можно ли тонкий армянский лаваш при диабете 2 типа

Какой хлеб можно есть при похудении: рецепт диетического продукта

Следя за фигурой, многие представительницы прекрасной половины человечества считают калории и предпочитают отказаться от хлеба. А зря.

Нужен ли такой продукт организму или можно обойтись без него? Изучив предложенный материал, вы поймете, что правильно выбранный багет или булка помогут контролировать аппетит.

Тогда назревает вопрос: какой хлеб можно есть при похудении? Читайте – и узнаете об этом.

Какой хлеб есть при диете

На прилавках магазинов представлены разнообразные вариации хлебобулочных изделий, но не все приносят пользу.

Попадая в желудок, белый продукт разрушается желудочным соком и превращается в быстрые углеводы, которые откладываются в самых изящных местах. Употреблять черный хлеб для похудения в небольших количествах можно.

Он содержит клетчатку, которая набухая, позволяет человеку длительное время оставаться сытым. Продукт, способствующий похудению:

Богат полезными минералами и клетчаткой хлеб с отрубями. Продукт содержит питательные вещества, которые способствуют похудению и поддержанию фигуры в нужном состоянии, давая организму энергию. Это стало возможным благодаря тому, что отруби содержат в своем составе сложные углеводы. Цельнозерновая пища способна также выводить токсины из организма.

Продукт получил название «диетический хлеб» – благодаря муке, выбранной для его приготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит незаменимый белок лизин.

Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за производство коллагена и эластина. Такой хлебобулочный продукт женщинам употреблять даже нужно.

Вещества, входящие в его состав, способствуют нормализации гормонального фона представительниц прекрасной половины человечества.

Женщины, употребляя хлебцы для похудения, уверены в полезности данного продукта. Стоит отметить, что он действительно лучше белого хлеба, ведь его производят из переработанного зерна. Однако диета на хлебцах калорийна. Выбирая такой продукт, обратите внимание на состав. Там должна присутствовать цельнозерновая мука. Такой продукт организму сложнее переварить: требуются затраты энергии.

Диетическими называют изделия, изготовленные из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей. Современные поставщики грешат добавлением химии, чтобы продукция хранилась дольше. Приготовить такие хлебобулочные в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно:

  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • нежирный творог.

Яйцо взбить до однородной консистенции, смешать все компоненты, распределить по формам для запекания, готовить в духовке около двадцати минут. Получится бездрожжевой продукт, который безопасен.

Человек ощущает, что насыщение проявляется раньше, объем съеденной порции уменьшается.

Какой хлеб действительно можно есть при похудении, понятно: тот, что принесет пользу и поможет контролировать вес.

Диетический хлебушек можно приготовить и на дрожжах, для этого нужно:

  • 0,5 стакана муки;
  • отруби около 50 г;
  • чистая вода;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • растительное масло.

Дрожжи растворить в воде, оставить подниматься. Все остальные компоненты смешать между собой. Как только дрожжи поспели, их нужно добавить в основную массу продукта. Содержимое тщательно перемешать и оставить в прохладном месте (объем должен увеличиться в два раза). Готовое тесто распределить по формам, готовить в духовом шкафу примерно полчаса.

Видео: Нужен ли хлеб при похудении

В каждой диете стоит табу на употребление мучного и выпечки, то есть, хлеба. Невозможно отрицать его чрезмерную калорийность для тех, кто стремится похудеть. Правда, специалисты утверждают, что организму человека необходим этот продукт, поскольку он содержит огромное количество углеводов, благодаря которым организм способен нормально функционировать.

Что говорят диетологи?

Диетологи, которые выступают против хлеба, уверены в неоднозначности этого продукта и его содержания.

Углеводы белого хлеба наш организм переваривает достаточно быстро, после чего они поступают в кровь в роли сахара. Это увеличивает уровень инсулина и совершенно не утоляет голод.

Черный хлеб заряжает энергией и является менее калорийным. Специалисты утверждают, что все-таки можно при диете есть хлеб, но только зерновой или ржаной.

Выбери правильный хлеб

Для больших любителей хлеба можно позволить себе в день не более 1 или 2 кусочков хлеба.

В первую очередь, исключите из своего рациона багеты, круассаны, сдобные булочки, тосты, калачи и, конечно же, лепешки. Если сделать это трудно, употребляйте их только на завтрак, поскольку до 12 часов дня организм осваивает пищу в качестве энергии на весь день.

На сегодняшний день очень популярным есть диетический хлеб. Это так называемые фитнес-хлебцы. Они содержат специальные вкусовые добавки. Такие пшеничные сухие хлебцы не принесут вреда весу того, кто сидит на диете. Они низкокалорийные, достаточно приятны и необычны на вкус.

Хлебцы идеальны в смысле соотношения калорийность-ценностные качества для людей с излишним весом.

Хлебная диета – миф или реальность?

Как было сказано, большинство специалистов советуют исключать хлеб при диете или же уменьшить количество его употребления.

Некоторые врачи даже составили собственные хлебные диеты: к примеру, существует рецепт под названием «хлеб Дюкана». Диета Дюкана очень популярна в Европе.

Ученые также утверждают, что фактически каждый вредный или калорийный продукт можно превратить в полезный и малокалорийный. Главное – рассчитать время и продукты, с которыми можно употреблять хлеб.

Как правило, кушать приходится ржаной хлеб, улучшая его вкус тонкими слоями варенья, масла и любой другой пищи.

  • Есть 10-12 кусков хлеба в день.
  • Разделить их нужно по системе 5-разового питания.
  • Употреблять хлеб «с чем-то».
  • Мазать поверх тонкие слои продуктов, таких, как паста из авокадо или обезжиренный творог.
  • Слой должен быть почти прозрачным.
  • Употреблять с хлебом можно такие продукты, как рыба, курица, говядина, овощи.
  • Нельзя употреблять жирное и сладкое.
  • Продукты вместе с хлебом употреблять в минимальных количествах.

Нельзя отказываться от хлеба полностью. Однако, можно следить за своим внешним видом и весом, придерживаясь данных рекомендаций.

Какой хлеб можно есть на диете?

Сама фраза «хлеб на диете» уже смущает вас? Не удивительно, не только вас. Ведь большинство модных диет заставляют отказаться от мучных продуктов. Но стоит ли впадать в крайности?

В целом без хлеба на диете будет сложно сохранить силы и позитивный настрой. С другой стороны, завтраки с аппетитными булочками никогда не позволят похудеть. Как быть?

Выберем самый «диетический» хлеб.

Простой хлеб вместо вкусного батона – первое верное решение

Белый хлеб, батоны и сдобные булочки – самые соблазнительные и… самые вредные изделия. Вкусные бутерброды с белым хлебом точно нарушат сбалансированный план похудения.

Белые сорта хлеба пекутся из очищенной пшеничной муки, калорийной и наименее полезной.

В 100 г разных видов белого хлеба – от 225 до 280 ккал (в сдобе с изюмом и другими сладкими добавками – больше 300!). При очистке пшеничных зёрен теряются витамины и много полезных соединений. При этом свежие булочки быстро усваиваются, способствуют накоплению жиров. И ещё одно – вы ими не наедаетесь!

Чёрный, или серый хлеб – так называют изделия из ржаной муки. Они менее калорийные (180-214 ккал на 100 г) и имеют полезные свойства.

Кусок ржаного хлеба обеспечивает организм белком, в котором есть незаменимая аминокислота лизин – «лекарство» от слабости, малокровия и иммунодефицита. Плюс именно с чёрным хлебом легко контролировать рацион. Вместе с другими продуктами он обеспечивает сытость.

Для примера, есть хлебные диеты, которые разрешают совмещать только хлеб, овсяную кашу и кисломолочные продукты или молоко. И такой рацион совсем не истощает организм.

Хлеб, в котором кроме ржаной муки есть кукурузная, ещё более богат полезными веществами, и разбавит строгое меню.

К строгой диете – самый питательный хлеб

Хлеб с отрубями – первый в рейтинге хлебобулочных изделий, которые разрешены худеющим!

Другое название продукта – цельнозерновой – говорит о самой полезной его особенности. При выпечке такого хлеба используются цельные зёрна (грубого помола), а это значит:

  • все полезные вещества злаков – витамины В, аминокислоты, калий, железо, клетчатка – сполна усваиваются организмом
  • клетчатка очищает желудок и кишечник от шлаков
  • также очищаются сосуды, улучшается самочувствие.

Цельнозерновой хлеб может быть разным – пшеничным, ржано-пшеничным. Есть и особый вид «живого» хлеба – он печётся из проросших зёрен, сохраняет вкус и пользу только в течение 1 дня.

К цельнозерновым относится и традиционная русская лепёшка, которая готовилась без дрожжей. Есть классические рецепты такого домашнего хлебушка на кефире. Кстати, такой хлеб может быть приготовлен и на «Геркулесе». Но не на «диких» дрожжах (!).

При калорийности до 240 ккал на 100 г продукт обладает диетическими свойствами хлеба с отрубями (очищает организм) и укрепляет иммунитет. Особенно если это ржаная буханка.

Бездрожжевой хлеб на диете:

  • поддерживает нормальное состояние кишечника
  • помогает сохранить активность
  • хорошо хранится (это важно, когда вы планируете меню!).

Классические рецептуры такого хлеба позволяют сберечь огромное количество минералов и витаминов из зёрен. Хлеб по старым рецептам предложат вам, в частности, фермеры, которые хранят традиции предков!

Берегите и красоту, и здоровье! И всегда будьте в курсе, что полезно вам, с проектом «ЯрМаркет».

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб – привычный продукт, без которого многие не представляют свой рацион. Многие считают, что во время диеты его необходимо исключать – он относится к быстрым углеводам, которые крайне негативно влияют на фигуру. Тем не менее, существуют разные виды хлеба, о свойствах которых нужно знать, чтобы понять, действительно ли обязательно исключать его из рациона.

Читать еще:  Допустимые нормы сахара в крови при диабете 2 типа

Можно ли есть хлеб при похудении

: простые рецепты полезного отрубного хлеба.

Можно ли есть хлеб при похудении

Существует очень много мифов, связанных со свойствами хлеба. Так, много говорят о высокой калорийности хлеба, о том, что он негативно влияет на пищеварение. Однако это не так.

Конечно, он не является диетическим продуктом, но полностью исключать хлебные продукты не стоит, о чем часто не задумываются.

В их составе множество полезных веществ, среди которых, например, витамины группы В, к тому же, они способствуют долгому насыщению.

Следует, однако, помнить, что многое зависит и от состава хлеба, даже от его свежести – свежей хлеб для похудения менее полезен, чем испеченный сутки назад.

Какой хлеб разрешен при похудении

Хлеб пекут по рецептам, которые могут очень сильно разниться. Отличны и ингредиенты: все знают, что существуют ржаной и пшеничный хлеб, но и этим варианты не исчерпываются. Какой хлеб можно есть при похудении?

  • Ржаной хлеб по калорийности и количеству углеводов несильно отличается от белого хлеба. Однако гликемический индекс у ржаного хлеба почти в два раза ниже, чем гликемический индекс белого, поэтому для похудения он намного полезнее. Значительно выше и количество в нем клетчатки.
  • Очень полезен хлеб с отрубями – как для похудения, так и в общем для организма, так как в нем содержится максимум полезных веществ.
  • Цельнозерновой хлеб содержит цельные зерна, которые дают много полезных веществ и долго перевариваются, а значит, дают длительное чувство сытости.

Какой хлеб можно есть при похудении.

  • Хлеб из гречневой муки также богат полезными веществами и сытен, при этом имеет наименьшую калорийность.
  • Хлеб из льняной муки. О несомненной пользе льна для похудения было сказано в соответствующих статьях. Соответственно, полезен и хлеб с содержанием льна – как для похудения, так и для здоровья в целом.

Таким образом, существует довольно много видов хлеба, которые допустимы и даже полезны во время диеты.

Чем можно заменить хлеб при похудении

Для тех же, кто все-таки решился отказаться от хлеба в пользу более диетических продуктов, можно посоветовать заменить его:

  • Хлебцами. Они тоже являются хлебными изделиями, содержат большое количество полезных веществ, но при этом менее калорийны. Однако стоит обратить внимание на состав, так как калорийность все же зависит от ингредиентов и способа приготовления. Полезны хлебцы из муки грубого помола.
  • Галетами. Они должны быть несладкими – тогда они будут отличной заменой хлебу. Вкусной, полезной и помогающей похудеть. Однако не стоит употреблять слишком большое их количество, иначе они повредят фигуре не меньше обычного хлеба.

Чем заменить хлеб при похудении

Также читайте: какие углеводы можно кушать для снижения веса.

Правильный выбор питания позволяет худеть максимально эффективно и поддерживать здоровье организма. В частности, можно помочь себе, выбрав правильный вид хлеба.

Он не является важнейшим продуктом, при наличии альтернативных источников содержащихся в нем веществ, однако совсем отказываться от него не стоит.

Рациональное питание – важнейший шаг на пути к красивой фигуре, поэтому любой человек, желающий похудеть, должен обратить на него внимание.

Лаваш: гликемический индекс, калорийность, состав и полезные свойства при диабете

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Ячменная мука – основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Полезное видео

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш – это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете. Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена. Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Публикации на Zepper.ru

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму


Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания – и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.

Читать еще:  Льготы при диабете 1 типа

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего — сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

  • Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
    • Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
    • Животных белков, соли;
    • Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.

    Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.

    Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:

    • Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов. Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
    • Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
    • Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
    • Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
    • Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
    • В настоящее время снят строгий запрет на сахар. Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
    • В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
    • Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
    • Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.

    Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

  • Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

28 комментариев

Мне очень помогает снижать сахар осина. Летом на даче я
собираю листья, мелко их порежу и кипячу минут 30, затем
процыживаю и отстаиваю. 1 скакан раствора принимаю за з раза перед едой.
Зимой покупаю осину в аптеке, расфасовка в пакетиках как растворимый чай.
Удачи всем.

Эх, если бы только правильное питание и лист осины?!
Эта тема выходит за рамки фитотерапии, (химико-фармацевтическую терапию, как и Вы, Павел, я не принимаю) и может занять несколько томов. Это бойкот поджелудочной железы и печени в результате глубокого кризиса имунной системы. А как переслащенный чай: развел водичкой,- и уже не такая сладкая — не получится. Из крови не усваивается не только сахар, но и обмен всех веществ в организме находится в критическом состоянии при запущенном сахарном диабете. У этой проблемы есть решение, но оно настолько простое, насколько и парадоксальное. Нужно знать про каждого конкретного человека — претендента на излечение: что он (она) делал (а) неправильно в своей жизни и
1) перестать делать это неправильное!
2)восстановить иммунную систему;
3) выполнить профилактику на паразитов (в том числе и в печени ), например «Тройчаткой» Эвалар;
4) Вести здоровый образ жизни ( без «немного вина» и без большинства продуктов питания, предлагаемых сегодня в торговле продуктами питания — лучше уехать в деревню брать эти продукты из подсобного хозяйства в экологически чистом месте) ;
5) Наладить сердечно-сосудистую систему (без химии конечно и все на природных продуктах питания ( калина, хурма, лук репа, куркума, зира и т.д.)
и т.д. и т.п.

Согласен, Александр.
Но не каждый может «вместить» такие рекомендации.

При сахарном диабете 2-го типа необходимо вести активный образ жизни. Двигайтесь , как можно. больше1 И УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ СНИЗИТСЯ

Я абсолютно с вами согласна, но действие физических нагрузок зависит от стадии запущенности заболевания. Например, в первые месяцы после того, как «выловили» повышенный сахар, это очень действовало. Хотя я замечала, что если я «наем» себе 10 баллов, то я знала, что следующей цифрой непременно будет 5, даже без ходьбы. Я постепенно снизила вес и сахар. А вот когда я за несколько лет всё вернула, и с сахаром, видимо, ухудшидись другие показатели, я помню, как пошла в лес с довольно высоким сахаром натощак и «отпахала» пешком километров десять. А сахар к ужину снизился только на две десятых. И вот тут главное — не бросать. Впоследствии благодаря многочисленной ходьбе по лесам я снова снизила вес и сахар.

Врач дал отпечатанную инструкцию, которой я следовал. Никакого дрожжевого хлеба, даже черного. Заменил пресными лепешками из круп всех сортов, пеку сам. Никаких макарон, минимум картофеля, максимум капусты. За полгода похудел на 30 кг, чувствую себя прекрасно. Теперь стал позволять 1-2 конфетки в день, сало (очень люблю), лаваш (это вместо белого хлеба). Никаких колбас, сыров, творог безжиренный, молоко 1,5%. Очень выручает свой огород — выращиваю брюкву и пастернак и мешаю их с капустой. Отраву в виде магазинного кетчупа заменил собственным соусом из помидор (своих и магазинных) и перца — это совершенно разные продукты по вкусу и виду. Не пользуйтесь томатной пастой, это чистая химия. Теперь свой соус я мажу на лепешки и перекусываю ими целый день.

Сергей, содержание углеводов примерно одинаково в дрожжевом и в бездрожжевом хлебе; так что не дрожжи тут сыграли роль.

Сергей,а сколько у Вас было кг.до того как похудели на 30 кг.?

Добрый день Павел!
У моего внука сахарный диабет первого типа, т.е. стал инсулинозависимый в 7 лет. Откуда что взялось — никто объяснить не может. Лето жил у нас. Кормили продуктами по его вкусу, с учетом содержания углеводов. Если сахар повышался — дополнительно инсулин не ставили — достаточно было ему побегать, то есть дать мышцам хорошую физическую нагрузку.

Да, у детей если развивается, как правило и бывает 1 типа. Вам известна теория Хильды Кларк о паразитарном генезе диабета?

Думаю, однако, что это только один из множества вариантов, но он наиболее вероятен именно у детей. Плюс, возможно, генетическая предрасположенностиь.

Павел, диабет I типа обычно развивается у молодых людей и детей, как правило, без лишнего веса; сейчас наука в основном говорит об иммунологических причинах. В частности, уже доказали связь с инфекцией некоторыми энтеровирусами. Я знаю случаи, когда дети заболевали после вакцинации. А одна девочка была из семьи лётчика, которая жила возле аэропорта; решили, что причина — стресс от шума самолетов.

А ещё знаю два случая, когда мужчины заболели диабетом I типа сразу после того, как им исполнилось 40 (хотя после 40 обычно второй тип).

какая должна быть норма, у меня 5,22

Натощак в крови взятой из пальца, норма от 3.3 до 5.5, в диапазоне 5.5-6.0 можно думать о предрасположенности, а о сахарном диабете говорят при сахаре 6.1 и выше.

Вопрос: а почему нельзв животные белки?

Обратите внимание на подзаголовок «Исключается или ограничивается потребление». Конечно в случае с животным белком речь не идет о полном исключении. Однако мясные продукты, как правило еще содержат холестерин, который диабетикам тоже должен быть ограничен.

Более серьезное ограничение белка бывает необходимо уже при угрозе такого осложнения диабета, как диабетическая нефропатия. Но тогда оно уже связано с проблемами почек.

В целом, хочу сказать, что диабет оказывает вляние на весь организм, поэтому и диета должна быть хорошо сбалансированной.

Я сама с этой болячкой живу уже 10 лет, была даже инвалидность, инъекции инсулина (по 70 единиц в день) А сейчас я оставила инсулин и принимаю только лёгкие таблеточки. Очень важно ваше энергетическое состояние, все диабетики как правило энергетические доноры, т. е. рядом с вами есть энергетически недостаточные люди, которые вас вампирят. Это непростой процесс, но нужно и в этом вопросе тоже разобраться. А питание должно быть по большей части сырым побольше зелени. Если есть вопросы, у меня много, что есть рассказать, пишите : elenakolmykova@maikl.ru

Полезны пивные дрожжи, гречневая каша, горячее молоко с содой(1/4 чайной ложки на стакан), семя льна, томатный сок, отвар листьев земляники, малины, ежевики.
Полезно вместо сахара есть натуральный пчелиный мёд.

LIUBAIA BOLEZNI-ETO DISBALANS ENERGII. -NEOBHODIMA ENERGOCISTKA.

забыли о такой составляющей как радость. Освобождаемся от уныния, стресса, стремимся к спокойствию, прощаем всех и стремимся во всем отыскать хорошее

diabet podruga stabilizirovala e potom u neee iscez po metodu Gersona,i procitite knigu ee nazvanie dam na italianscom LA DIETA SENZA MICCO…neizlecimih boleznei net…eto mi ploho pitaemsa..a sbalansirovannaia smeshannaia dieta ne daet nikakogo effekta vilecitisa..iz teh kto posovetoval Hildu Klark,,ia na ee gvozdike,polini i orehovoi nastoike oceni horosho sebia privoju v poriadok..iz za problem so zdoroviem ia vibrala veganscoe pitanie..i vse eti problemmi menia bolishee ne trevojat…miaso vse v nas gubit,,na italianscom diabet i visokoe davlenie,sla,da i mnoghie bolezni nazivaiut LE MALATTIE DEL BENESSERE…

В одном журнале прочитала, что картофель это 100% глюкоза. Если я её ем без белковой пищи на обед, то через час мне становится плохо: слабость, дрожь и сильное чувство голода. Что это? Сахар падает? Тоже самое бывает после физических и психических нагрузок.

В картофеле около 20% углеводов. Крахмалистые блюда рекомендуют сочетать не только с белками, но и с овощами, богатыми клетчаткой — это выравнивает сахарную кривую. А сахар вам лучше проверить глюкометром)

Можно ли при сахарном диабете есть лаваш

Диабетические рецепты выпечки для диабетиков

Как уже отмечалось выше самые полезные сухарики можно приготовить из хлеба, испеченного собственными руками. Он должен состоять из правильных сортов муки, не иметь в своем составе маргарина и большого количества других жиров, а также яиц и молока.

Состав хлеба для диабетиков должен быть идеально сбалансированным и включать в себя только продукты с невысоким гликемическим индексом. Это позволит избежать тяжелых последствий, в частности развития опасных диабетических осложнений.

Существует множество рецептов хлеба для людей с хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. Они как правило предусматривают использование нескольких сортов муки, что помогает получить не только полезную, но и очень вкусную выпечку.

Ржаной хлеб по-домашнему.

Этот рецепт отлично подойдет для любителей ржаного хлебы и сухариков. Сухари лучше всего делать из хлеба, постоявшего одни сутки.

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Мука ржаная – 5 стаканов;
  • Фруктоза – 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Дрожжи прессованные – 40 граммов (сухие дрожи – 1,5 ст. ложки);
  • Теплая вода – 2 стакана;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Дрожжи положить в глубокую кастрюлю, залить водой и добавить просеянной муки до получения консистенции густой сметаны. Накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в два раза.

Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить его в большую форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема. Оставить форму на некоторое время, чтобы тесто вновь подошло. Поставить хлеб запекаться, но через 15 минут вынуть из духовки и смазать корочку водой. Вернуть хлеб в духовой шкаф до полной готовности.

Хлеб из гречневой и цельнозерновой муки.

Гречка – это очень ценный диетический продукт, поэтому и хлеб из гречневой муки получается необычайно полезным. Его разрешено есть при самых разных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Причем гликемический индекс гречки относительно невысокий — 50 ЕД.

  1. Гречневая мука – 1 стакан;
  2. Пшеничная мука – 3 стакана;
  3. Профильтрованная теплая вода – 1 стакан;
  4. Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Фруктоза — 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1,5 ч. ложки.

Дрожжи залить водой, добавить муку и приготовить жидкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на ночь, чтобы тесто поднялось. Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. Выложить его в форму и оставить подниматься. Запекать хлеб в духовом шкафу до готовности.

Это один из самых полезных видов хлеба при сахарном диабете. Он подходит даже тем пациентам, которые не уверены, можно ли есть мучное в их состоянии.

Сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Соль – 2 ч. ложки;

Мед – 2 ст. ложки;

Мука цельнозерновая — 6,5 стаканов;

Теплая вода — 2 стакана;

Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Смешать в большой емкости дрожжи, воду и мед. Добавить муку пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Оставить в теплом месте на 12 часов, чтобы опара поднялась. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить в форму и подождать, пока оно поднимется второй раз. Поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Для приготовления сухарей нарезать хлеб на небольшие кусочки. При желании можно срезать с хлеба корочку, так сухарики будут более мягкими. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку и запекать при температуре 180 ℃ в течение 10 минут. Такие сухари можно есть с монастырским чаем от диабета или кофе, а также добавлять в салаты.

Чтобы приготовить сухарики со вкусом чеснока необходимо нарезать хлеб на продолговатые кусочки. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Выложить хлебные кусочки в чашку с чесночной смесью и хорошо перемешать. Разложить сухарики на противне и запекать около 15 минут.

Сухарики с ароматными травами.

Хлеб нарезать кубиками и смешать с 1 ст. ложкой приправы хмели-сунели. Хорошо перемешать, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и снова размешать. Выложить на противень и запекать при температуре 190 ℃ на протяжение 30 минут, периодически перемешивая.

Сухарики с рыбой.

Хлеб нарезать большими ломтиками. Любую консервированную рыбу в собственном соку измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль мелконарезанную зелень и 1 ст. ложку оливкового масла. Готовым паштетом намазать каждый ломтик хлеба, затем нарезать его на мелкие кубики.

Противень накрыть бумагой для запекания, аккуратно разложить кусочки хлеба и поставить печься в духовку при температуре 200 ℃ на 20 минут.

Отличной альтернативой сухарям могут стать печенья галеты собственного приготовления. Они также имеют твердую хрустящую консистенцию при более низком гликемическом индексе.

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/5 стакана;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,25 ч. ложки.

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов.

Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало.

Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов.

В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Выпечка для диабетиков не находится под строгим запретом: ее можно кушать с удовольствием, но соблюдая ряд правил и ограничений.

Если для диабетиков 1 типа в крайне малом количестве допустима выпечка по классическим рецептам, которую можно приобрести в магазинах или кондитерских, то выпечка для диабетиков 2 типа должна готовиться исключительно в тех условиях, когда можно строго проконтролировать соблюдение правил и рецептур, исключить использование запрещенных ингредиентов.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector