2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз и сахарный диабет 2го типа

Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя. Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно. Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа

Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают. Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара). Углеводы – это вся растительная пища:

  • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

Простые углеводы – моносахариды и дисахариды – быстро всасываются организмом и в течение 10 – 15 минут повышают сахар в крови. Для здоровья диабетиков такое повышение вредно, так как быстрое насыщение крови глюкозой провоцирует состояние гипергликемии.

Сложные сахара сначала расщепляются на простые. Это замедляет всасывание глюкозы, делает его более плавным. А так как пациенту необходимо равномерно распределять поступление углеводов на протяжении суток, то сложные сахара для диабетиков предпочтительнее.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи. Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.

Дыня при диабете: можно или нельзя

Дыню называют плодом райских садов. Легенда гласит, что на землю ее доставил ангел, нарушив строжайший запрет. За это ангел был изгнан из рая. Семена дыни были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Дыня – диетический продукт. Ее плоды содержат:

  • сахар – до 18 %;
  • витамин С – 60 мг%;
  • витамин В6 – 20 мг%;
  • калий – 118 мг%;
  • цинк – 90 мг%;
  • медь – 47 мг%;
  • другие витамины и микроэлементы.

В состав дыни входят простые углеводы: сахароза – 5,9 %, фруктоза – 2,4 %, глюкоза – 1–2 %. И, в отличие от арбуза, сахарозы в ней больше, чем фруктозы. При употреблении дыни идет значительная углеводная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во многих справочниках народной медицины написано, что дыня при сахарном диабете противопоказана.

Гликемический индекс дыни немного ниже арбуза – 65. Его снижает клетчатка. Но это все еще высокий показатель. И тем не менее запретным плодом для диабетика дыня не является. Кушать дыню при этом заболевании тоже можно, но только ломтик-другой, не более.

Читать еще:  Метформин при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Арбуз является полезным диетическим продуктом. Однако наличие сахаров вызывают сомнения в пользе сладкой ягоды для людей с инсулиновой зависимостью. Можно ли есть арбузы при сахарном диабете, и в каком количестве, выясним, исходя из специфики болезни.

Сахарный диабет и диета

Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина. Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации. Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь. При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.

Суточная норма ХЕ для людей:

  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Для инсулинонезависимых больных употреблять можно не более 200 г арбуза в сутки, при этом лучше съедать его с хлебом. Важным показателем для тех, кто следит за своим весом, является высокий ГИ арбуза. Это говорит о быстром усвоении продукта и наступающим за этим чувством голода. У больного может развиться стресс от ограничения в приёме пищи. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа является продуктом, вызывающем опасения. Бороться с лишним весом, включая в диету арбуз, диабетики 2 типа не могут.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Содержащаяся в суточном потреблении в 800 грамм фруктоза не требует расщепления. Значит, на 40 г фруктозы не нужно 8 единиц инсулина, исходя из ХЕ. При этом организм получает полезные вещества из мякоти и является самым полезным продуктом из летней зелени и фруктов. Однако большое количество фруктозы грозит обратным явлением – ожирением, проблемами с сердечной активностью. Это доказали новейшие исследования учёных.

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Можно ли употреблять диабетикам продукты переработки арбуза? Нельзя пить сок именно из-за концентрированного состава сахаров. Противопоказано употребление нардека или арбузного мёда. Этот продукт переработки содержит 90% сахаров. Арбузное масло в питании больных приветствуется. При этом продукт должен быть нерафинированным, первого холодного отжима.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Арбуз при сахарном диабете — видео

Тонкости диеты: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Многих людей интересует вопрос: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Арбуз — продукт диетический. Может ли он быть вредным для диабетика? Может, если содержит некоторые вещества, несовместимые с заболеванием.

Читать еще:  Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды

Полосатая ягода — состав и польза

Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

  • кислота фолиевая (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР)
  • бета-каротин;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

Особенности диеты при диабете 2 типа

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для этого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Арбуз при диабете: польза или вред

Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями. За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.

Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Так что делать с арбузом — если или не есть?

Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

Читать еще:  Берлитион при диабете 2 типа

Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

Когда арбуз становится запретным плодом

Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме того, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

  • остром панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • язвенной болезни;
  • повышенном газообразовании.

Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до середины осени.

Все стремятся насладиться вкусной и полезной бахчевой культурой.

Пациентам с диабетом будет полезно узнать особенности применения и ограничения, которые накладывает на них болезнь.

Чудо-ягода

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Мякоть содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выводит вредные вещества. Аргинин положительно влияет на сосуды, расширяя их. Ликопин защищает от рака предстательной железы.

Компоненты, входящие в состав ягоды, нормализуют отток желчи. Также в мякоти присутствуют органические кислоты, которые активизируют обменные процессы. Особенно это актуально для диабетиков с избыточным весом и ожирением.

Полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек. Он выводит песок, лишнюю жидкость, оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для лечения псориаза, для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, суставных заболеваний.

Среди полезных свойств ягоды:

  • улучшение пищеварения;
  • снижение давления;
  • снятие воспаления в почках и мочевыводящих путях;
  • выведение токсинов, шлаков и соли;
  • при систематическом приеме выводит холестерин;
  • наполняет организм витаминами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • хорошо промывает почки;
  • хорошо прочищает кишечник.

Видео от доктора Малышевой:

Можно ли арбуз диабетику?

Главное правило в питании при сахарном диабете – не допускать скачков сахара. Человеку приходится становиться в своей жизни бухгалтером и все время вести подсчет потребляемой пищи.

При планировании рациона учитывается пищевая ценность и гликемический индекс. Ежедневное меню нужно составлять, соблюдая баланс между белками, жирами и сложными углеводами.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Если судить по его сладкому вкусу, возникают мысли о большом содержании в нем сахара. Однако сладкий вкус объясняется в этом случае присутствием фруктозы.

Она усваивается без последствий при условии, что ее количество будет меньше 35 грамм в сутки.

В 100 граммах ягоды содержится 4.3 г фруктозы, глюкозы – 2.3 г. Можно взять для сравнения другие овощи. В моркови, например, содержится 1 грамм фруктозы и 2.5 грамма глюкозы.

Углеводов в ягоде содержится меньше, чем в горохе, яблоках, апельсине. Их содержание приблизительно такое же, как в смородине, малине и крыжовнике.

Ягода положительно влияет на организм и помогает:

  • нормализовать давление;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • вывести вредные вещества, что особо актуально для СД 2 типа.

Негативный момент – резкие скачки сахара при употреблении выше нормы. Многие считают арбуз диетическим продуктом. Но не нужно питать иллюзий — в нем содержатся простые сахара.

Отсюда можно сделать вывод, что арбуз, с точки зрения пищевой ценности, не приносит большой пользы пациентам с диабетом.

Что следует учитывать?

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50;
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69;
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

К ним относятся следующие:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником – вздутие и метеоризм, диарея, колиты;
  • острая стадия язвы желудка;
  • острый панкреатит.

Арбуз – полезная ягода, в которой содержатся многие полезные вещества. Он разрешен к ограниченному употреблению пациентам с диабетом на принципах соблюдения диеты. Учитываются также и общие противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector