2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужны уколы если вырабатывается собственный инсулин

Почему и когда врачи назначают инсулин?

У многих слово «инсулин», произнесенное врачом, ассоциируется с безысходностью. «Это конец», проносится в Вашем мозгу. «Теперь не слезешь с иглы». И перед глазами встает безрадостная картинка болезненных и страшных уколов.

Я Вас понимаю. Но!

Если человек страдает сахарным диабетом 2 типа, рано или поздно ему будет назначен инсулин.

Все люди, страдающие сахарным диабетом, рано или поздно будут получать инсулин. Это нормально. К этому нужно быть готовым. И это ХОРОШО, так как позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество.

Но как определить, кому нужен инсулин, когда и почему?

Почему нужно колоть инсулин при сахарном диабете 2 типа?

Инсулин назначается при отсутствии компенсации сахарного диабета. То есть при невозможности достичь целевых показателей сахара крови при помощи таблеток, правильного питания и изменения образа жизни.

Чаще всего назначение инсулина связано не столько с нарушением рекомендаций врачей, а с истощением поджелудочной железы. Все дело в ее резервах. Что же это значит?

В поджелудочной железе находятся бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.

Под воздействием разных факторов количество этих клеток уменьшается с каждым годом — поджелудочная железа истощается. В среднем истощение поджелудочной железы наступает через 8 лет от постановки диагноза «Сахарный диабет 2 типа».

Факторы, способствующие истощению поджелудочной железы:

  • Высокий сахар крови (больше 9 ммольл);
  • Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины;
  • Нестандартные формы течения диабета.

Высокий сахар крови

Высокий сахар крови (больше 9 ммольл) токсически действует на бета-клетки поджелудочной железы, снижая их способность вырабатывать инсулин. Это называется глюкозотоксичность.

На этом этапе повышается сахар крови натощак, но все еще сохраняется способность поджелудочной железы вырабатывать большие количества инсулина в ответ на препараты сульфонилмочевины, стимулирующие ее работу (Амарил, Диабетон МВ, Манинил и т.д.).

Если сахар крови остается высоким долгое время, человек продолжает употреблять большое количество углеводов и пьет высокие дозы сахароснижающих препаратов, бета-клетки перестают справляться со своей работой. Поджелудочная железа истощается. На этом этапе сахар крови становится высоким постоянно, как натощак, так и после еды.

Снять феномен глюкозотоксичности как раз помогает введение инсулина. Он снижает уровень сахара крови, разгружает поджелудочную. Как бы позволяет ей перевести дух и с новыми силами начать вырабатывать инсулин.

В такой ситуации инсулин может быть назначен временно, с последующей отменой после нормализации сахара крови. Это может сделать как врач в больнице, так и врач поликлиники. Более того, разнообразие различных форм инсулина в настоящее время позволяет подобрать индивидуальный вид лечения для каждого конкретного человека. На начальном этапе это может быть 1, реже 2, инъекции инсулина в день.

Однако, здесь важно сработать быстро и вовремя. Это нужно затем, чтобы спасти бета-клетки до того, как они начнут погибать под действием высокого сахара крови.

Поэтому если врач рекомендует Вам начать лечение инсулином — не отказывайтесь. Так вы имеете шанс снова вернуться к лечению только таблетированными сахароснижающими препаратами, если сахар пойдет вниз и хотя бы пару месяцев останется в норме.

Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины

Препараты сульфонилмочевины стимулируют работу бета-клеток поджелудочной железы, усиливают выработку инсулина и увеличивают его уровень в крови. Это позволяет справиться с нагрузкой углеводами, то есть снижать уровень сахара в крови после еды.

К препаратам сульфонилмочевины относятся:

  • Диабетон МВ;
  • Глимепирид (Амарил, Диамерид);
  • Манинил.

Препараты это хорошие, эффективные. Мы широко используем их в клинической практике.

Однако, если используется максимальная доза этих лекарств, то поджелудочная железа начинает работать «на высоких оборотах».

Образно говоря, если без этих препаратов но на диете поджелудочная железа смогла бы продолжать вырабатывать инсулин 10 лет, то с ними будет способна это делать уже 8 лет, а при использовании максимальных доз — 5 лет. Срок ее службы уменьшается, зато Вы можете себе чаще позволять есть сладенькое.

Вопрос только в приоритетах.

Максимальные дозы препаратов сульфонилмочевины:

  • Диабетон МВ — 120 мг;
  • Глимепирид — 6 мг, хотя если 4 мг не работают, то повышать дозу уже не имеет смысла;
  • Манинил — 14 мг.

Правильное питание позволит использовать меньшие дозы или вообще исключить препараты сульфонилмочевины из схемы Вашего лечения.

Поэтому следует соблюдать режим питания с ограничением углеводов, особенно сладостей. Ведь после них сахар крови повышается очень сильно.

Нестандартные формы течения диабета

В некоторых случаях у пациентов в возрасте старше 35-40 лет мы сталкиваемся с быстрым и стойким повышением уровня сахара крови, с которым не могут справиться ни диета, ни высокие дозы таблеток. Часто такие люди имеют нормальный или немного избыточный вес и могут худеть на высоких сахарах.

Читать еще:  Народный лечение сахарный диабет

В этом случае первое, что должен сделать врач — заподозрить латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA) или острый панкреатит.

Острый панкреатит

Тошнота, расстройство стула, боли в животе, повышенные уровни амилазы крови позволяют нам быстро диагностировать обострение хронического или остро развившийся панкреатит. В этом случае лечение лечение таблетками для снижения сахара не только не эффективно, но даже опасно. Поэтому в больнице таких людей обычно переводят на инсулин.

В некоторых случаях результатом такого панкреатита будет смерть большого количества бета-клеток поджелудочной железы. А значит, вырабатывать инсулин будет «не кому». И тогда человек будет пожизненно получать инсулин. Но это хорошая новость! Ведь раньше он просто умер бы от последствий постоянно-высокого уровня сахара крови.

Латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA)

Если же мы говорим о латентном аутоимунном диабете взрослых (LADA или ADA, как его сейчас принято называть), то здесь все сложнее.

В данной ситуации мы имеем дело с вариантом сахарного диабета 1 типа, но текущим очень медленно. Что это значит?

Это значит, что в организме существуют специфические антитела, которые, как и в случае с сахарным диабетом 1 типа, приводят к смерти бета-клеток поджелудочной железы. Только при диабете 1 типа, смерть более 80% бета-клеток происходит в раннем детском или подростковом возрасте, а при LADA клетки умирают медленно на протяжении многих (30-40) лет.

Что же это за антитела?

  • Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы;
  • Антитела к рецепторам инсулина;
  • Антитела к самому инсулину (это бывает редко).

В результате организм теряет способность обеспечивать себя инсулином, и тогда жизненно необходимо вводить его извне.

В настоящий момент все мировое сообщество говорит о том, что врачи потакают желаниям пациентов и слишком долго откладывают старт инсулинотерапии. Поэтому прислушивайтесь к советам врача. Поверьте, Вы не одни боитесь. Но бояться не стоит. Просто попробуйте и поймете, что у страха глаза велики.

В подтверждение удобства и полезности использования инсулина приведу результат небольшого исследования.

Исследование проводилось на небольшой группе китайцев, у которых впервые выявили сахарный диабет. Средний уровень сахара крови был в районе 9 ммольл. Всем пациентам на 2 недели назначали инсулин пролонгированного действия гларгин (Лантус). За эти две недели достигались целевые уровни гликемии и снималась глюкозотоксичность. После отмены препарата, все пациенты еще год жили вообще без какой бы то ни было терапии, но старались соблюдать диету и рекомендованный режим физической активности.

Не бойтесь инсулина. Попросите доктора показать Вам чем и как его колоть, и Вы увидите, что иглы практически незаметны, а сами устройства для введения инсулина (шприц-ручки), довольно технологичны и удобны в использовании.

Помните, врачи никогда не рекомендуют приступить к лечению инсулином просто так, без должных на то показаний.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Лечим диабет

К сожалению, среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа распространено мнение, что однажды назначенные инъекции инсулина — это навсегда. Да, диабет нельзя вылечить полностью, это верно. Но при поддержке лечащего врача вы можете добиться устойчивой компенсации, и в некоторых случаях назначение инъекций инсулина при СД 2 типа абсолютно оправдано. Зачастую это временная мера, призванная купировать обострение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Зачем нужны уколы, если вырабатывается собственный инсулин?

В отличие от СД 1 типа, при СД 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать собственный инсулин, и в какие-то периоды уровень гормона остается почти таким же, как у здорового человека. Но со временем выработка снижается, в ряде случаев задолго до установления диагноза. Секреция инсулина падает, и на поддержку нормального уровня глюкозы в крови у организма не хватает ресурсов. Поэтому главной задачей становится не только «хороший сахар», но и стимуляция работы поджелудочной железы. Этого можно добиться таблетированными препаратами, низкоуглеводной диетой, посильной физической нагрузкой и отказом от вредных привычек. Если сахароснижающая терапия не приводит к ожидаемым результатам, тогда пациента переводят на инсулин.

Чего боятся пациенты?

Необходимость инъекций сама по себе добавляет забот, а кого-то пугает даже вид шприца и иглы. Важно прийти к пониманию, что переход на инсулинотерапию позволяет нормализовать показатели глюкометра, общее самочувствие, избежать сопутствующих заболеваний.

Читать еще:  Народные средства при лечении поджелудочную железу при сахарном диабете

«На инсулине полнеют». Понятно, что никому не хочется иметь лишние килограммы, а при диабете избыточный вес – плохой помощник. Значит, нужно придерживаться рекомендованной диеты, ограничивать себя даже в разрешенных калорийных продуктах и не переедать. И обязательно тратить полученные калории любым приемлемым способом – в спортзале, бассейне, на ежедневных прогулках, работая по дому или на садовом участке.

Увеличение затрат на лечение. Во-первых, независимо от наличия группы нетрудоспособности, пациентам положен бесплатный инсулин. Как и где получить лекарства, вам разъяснит лечащий врач. Во-вторых, как уже говорилось выше, инсулинотерапия позволяет избежать осложнений диабета, следовательно, и дополнительных расходов.

Когда инсулин может быть назначен на короткий срок:

Обострение сердечно-сосудистых заболеваний; инсульт, инфаркт миокарда;

Серьезные травмы, оперативные вмешательства;

Тяжело протекающие инфекционные и вирусные заболевания на фоне СД;

Декомпенсация СД во время беременности.

По мере стабилизации состояния решение об отмене инсулина принимает лечащий врач. Выполняйте все рекомендации и не опускайте руки. Ваша задача – всеми средствами поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень глюкозы в крови. Для того чтобы в любое время и в любом месте вы смогли без посторонней помощи сделать экспресс-анализ крови, приобретите недорогой глюкометр и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс».

Зачем нужна инсулинотерапия, зачем САЖАЮТ на инсулин, зачем вообще его колят — подробно для тех, кто не понимает.

Дозировка инсулина

Инсулин является очень сильным веществом, поэтому нужно помнить, что и очень маленькие, и очень большие дозы инсулина только еще больше повысят содержание сахара в крови. Подобрать необходимую дозировку можно только ежедневно контролируя гликемию и вовремя корректируя показатели сахара крови.

Основы инсулинотерапии

У любого здорового человека в организме всегда есть небольшое количество инсулина, которое обеспечивает попадание сахара в клетки. После каждого приема пищи в кровь поступает достаточно много глюкозы и для устранения ее излишков в бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается дополнительное количество инсулина. Поэтому для того, чтобы инсулинотерапия произвела максимальный положительный эффект на организм диабетика, нужно не просто ввести ему дозу препарата, но и максимально имитировать естественное выделение этого вещества.

В настоящее время для этого применяют базис-болюсный режим приема инсулина, который подходит для всех людей с сахарным диабетом. Основывается этот способ приема препаратов такого типа на введении в организм диабетика двух видов инсулина:

Длиннодействующий инсулин. Он является базисом. Такой тип вещества необходим человеческому организму для того, чтобы усвоить глюкозу в ночное время и между приемами пищи.

Короткий по действию инсулин. Ему в данном режиме отведена роль болюса. Такой тип вещества нужен перед каждым приемом пищи, чтобы избавляться от сахара, который поступил в кровь во время еды. Самое главное при введении болюса добиться того, чтобы время его активности совпало с моментом всасывания глюкозы.

Основной целью всех лечебных процедур при сахарном диабете, в том числе и инсулинотерапии, является снижение риска появления осложнений. При наличии острых и хронических типов осложнений эффективность данного лечения может быть снижена.

Инсулин при сахарном диабете: зачем нужны инъекции?

Если у пациента определен сахарный диабет 1-го типа, ему нужно использовать инсулин — инъекции гормона, который у здоровых людей вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на пищевые стимулы. Но на фоне сахарного диабета организм пациента не синтезирует свой инсулин в силу гибели клеток, производящих гормон. Некоторые люди с диабетом 2-го типа также используют инсулин, одновременно с этим корректируя питание. Каким же образом работает это вещество?

Роль инсулина при болезни

По данным статистики, среди всех взрослых, страдающих сахарным диабетом, около 30% употребляют инсулин. Современные врачи осознают важность полноценного контроля за уровнем сахара в крови, поэтому они стали реже колебаться и чаще назначают инъекционный инсулин своим пациентам.

Инсулин помогает организму усваивать и использовать по прямому назначению глюкозу, полученную из углеводов, поступивших с продуктами питания. После того, как человек поел углеводистую пищу или выпил сладкий напиток, уровень сахара в крови начинает повышаться. В ответ к бета-клеткам в поджелудочной железе поступают сигналы о необходимости выделения инсулина в плазму крови.

Роль поджелудочной железы, синтез инсулина

Работу инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, можно описать как службу такси. Поскольку глюкоза не может напрямую попасть в клетки, ей нужен водитель (инсулин), чтобы доставить ее туда. Когда поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина для доставки глюкозы, сахар в крови естественным образом снижается после еды, при этом клетки тела «заправляются» глюкозой и активно работают. По словам специалистов, есть другой способ объяснения работы инсулина: он — ключ, который открывает доступ глюкозе в клетки организма. Если поджелудочная железа в силу различных влияний не справляется с синтезом достаточного объема инсулина, либо клетки становятся резистентными к обычным его количествам, может потребоваться введение его извне, чтобы стабилизировать сахар в крови.

Читать еще:  Международный фонд диабета

Лечение сахарного диабета: инъекционный инсулин

Сегодня сахарный диабет, который называют инсулинзависимым, лечится за счет инъекций инсулина. На данный момент в мире существует много разных типов инсулина. Они различаются тем, как быстро работают, когда достигают пика концентрации, и как долго длится их эффект. Вот несколько примеров:

  • Быстродействующий препарат начинает работать в течение 15-30 минут, но его эффект длится не более 3-4-х часов;
  • Обычный инсулин или препарат короткого действия начинает работу в течение от 30-60-ти минут, эффект может сохраняться до пяти-восьми часов.
  • Препарат промежуточного действия начинает свою работу в пределах примерно двух часов, достигая пиковой активности спустя примерно четыре часа.
  • Длительно действующий инсулин начинает работу на протяжении часа после введения, эффект сохранятся до 24-х часов.
  • Инсулин сверхдлительного действия начинает работу на протяжении часа после введении, его эффект может длиться до двух суток.

Есть также комбинированные препараты, сочетающие между собой лекарство промежуточного действия с дозой обычного инсулина, либо это смесь промежуточного и быстродействующего инсулина.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Контроль сахара в крови за счет препаратов

Стандартная практика заключается в том, чтобы больные с сахарным диабетом использовали базальный инсулин один раз в сутки, причем, это может быть пролонгированный или сверхдлительный препарат. Инсулин быстрого действия обычно добавляется трижды в день во время приема пищи. Количество быстродействующего препарата может зависеть от уровня сахара в крови и количества углеводов в употребляющемся питании.

Тем не менее, применение инсулина для каждого пациента, у которого выявлен сахарный диабет, будет отличаться. Например, если сахар в крови высокий даже после длительного голодания, будет полезен препарат длительного действия. Если сахар в крови натощак вполне нормальный, но он резко повышается после приема пищи, тогда более подходящим станет препарат быстрого действия.

Пациент совместно с врачом должен проанализировать динамику изменения сахара в крови, чтобы определить время введения инсулина и его дозы, контролируя:

  • когда он снижает уровень глюкозы в крови;
  • его пиковое время (когда эффект препарата максимален);
  • продолжительность эффекта (как долго препарат продолжает снижать уровень сахара в крови).

На основании этих данных подбирается правильный тип инсулина.

Сочетание инсулина с питанием, нюансы применения

Врачу также важно знать об образе жизни человека, оценить привычное питание, чтобы подобрать нужные препараты инсулина.

В отличие от других лекарств, которые часто бывают в форме таблеток, инсулин вводится в форме инъекций. Его нельзя принимать как таблетку, потому что гормон будет расщеплен ферментами во время пищеварения, как любое другое питание. Он должен быть введен в плазму, чтобы препарат работал примерно так же, как естественный инсулин, вырабатываемый в организме. Однако, не так давно был одобрен ингаляционный инсулин. У людей, имеющих сахарный диабет 1-го типа, эта новая форма должна использоваться с инсулином длительного действия и соотноситься с приемом питания. Кроме того, ингаляционный инсулин не может использоваться человеком с астмой или ХОБЛ.

Есть также люди, которые используют инсулиновую помпу, она может поставлять инсулин стабильно, непрерывно в базовой дозе, либо в повышенной разовой дозе, когда человек принимает питание. Некоторые люди, страдающие диабетом, предпочитают инсулиновые помпы, а не инъекции.

Инъекции и проблемы

Многим людям необходимо использовать инъекции инсулина, и это может вызывать страх перед иглами или самостоятельной инъекцией. Но современные инъекционные устройства достаточно малы, похожи на автоматические ручки, а иглы очень тонкие. Пациент быстро учится делать уколы.

Одним из важных компонентов использования инсулина является получение правильной дозы. Если она велика, может развиться низкий уровень сахара в крови или гипогликемия, Это вероятно, если доза инсулина превышает необходимую, принимается после пропуска приема пищи или если комбинируется с пероральными гипогликемическими лекарствами без коррекции доз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector