0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровье диета при диабете

Диета при сахарном диабете

В предыдущей нашей статье мы рассказали читателям о том: что такое сахарный диабет, его причины и симптомы. Тема нашего разговора сегодня: правильное питание при диабете и диета больного сахарным диабетом.

Наверное, нет такого заболевания, которое не накладывало бы на пациента определенные ограничения в режиме питания. Сахарный диабет — не исключение. Мало того, диета для диабетиков становится самостоятельным лечебным средством.

Например, при сахарном диабете второго типа (на начальных стадиях заболевания) можно добиться устойчивой ремиссии с помощью одной лишь диетотерапии, не прибегая к сахароснижающим медикаментам или инсулину.

Содержание и смысл диеты при сахарном диабете первого и второго типов несколько отличаются друг от друга, однако общие принципы питания пациента сохраняются.

Сахарный диабет: лечение с помощью диеты

Основные задачи диетического питания:

  • нормализация углеводного и жирового обмена;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • стабилизация веса;
  • защита поджелудочной железы;
  • есть нужно регулярно, не менее 4 раз в день (лучше 5 — 6 раз), желательно через равные промежутки времени, небольшими порциями;
  • ограничить количество углеводов и жиров, в особенности животных;
  • увеличить содержание в рационе овощей и клетчатки;
  • обязательно вводить в меню молочные продукты, которые стимулируют работу поджелудочной железы;
  • исключить из рациона жареные и копченые блюда, заменив их на отварные, приготовленные на пару или запеченные в фольге.

Диета больного сахарным диабетом 1 типа

Диабет первого типа (СД-1, инсулинозависимого) предполагает, что количество потребляемых углеводов должно строго соответствовать дозе инсулина, необходимой для их благополучного усвоения. Для того чтобы больной мог сориентироваться в расчетах, было введено понятие «хлебной единицы».

Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на определенную величину (2,8 ммоль/л) и содержит количество углеводов, для усвоения которых необходимо ввести 2 единицы инсулина (приблизительно 12 — 15 г).

Диета больного сахарным диабетом подбирается, исходя из этой формулы и на фоне тщательного контроля соотношения принимаемой пищи и вводимого инсулина.

Диетологами-эндокринологами разработаны специальные таблицы, помогающие определить количество хлебных единиц в том или ином продукте. Так, например, одной хлебной единице будут соответствовать:

  • 25 — 30 г хлеба;
  • 1/2 стакана каши (гречневой, перловой и т.д.);
  • 1 оладья;
  • 1 сырник;
  • половинка банана;
  • 1 картофелина средних размеров;
  • 1/2 стакана фруктового сока;
  • 1 стакан отварной свеклы, натертой на крупной терке;
  • 1 початок кукурузы;
  • 1 стакан свежей репы, натертой на крупной терке;
  • 1 стакан клубники и т.д.

Легко видеть, что ассортимент еды, допустимой к употреблению при сахарном диабете, достаточно широк и позволяет больному питаться разнообразно и вкусно. Таблицу с полным перечнем продуктов в пересчете на хлебные единицы больному должен предоставить врач.

Сахарный диабет: диета для 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа (СД-2) не является инсулинозависимым, поэтому соблюдение «хлебных единиц» в рационе не так актуально. Если больной обходится без инсулина, требования к его лечебному питанию еще более гибкие.

В данном случае человеку нужно хорошенько усвоить два списка: разрешенных (рекомендуемых) и запрещенных (нежелательных) продуктов.

  • Кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобу, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • Сладкие творожные изделия (сырки, массу и т.д.);
  • Манную кашу;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Копчености;
  • Консервы в масле;
  • Острые, соленые, пряные соусы и приправы;
  • Кулинарный жир, маргарин, жирную сметану;
  • Жирные сорта рыбы, икру;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: виноград, бананы, финики, изюм, инжир и др.
  • Напитки под запретом: сладкие соки, газированные напитки со сладкими наполнителями, лимонады.

Специалистами разработаны многочисленные системы питания, применяемые при различных заболеваниях. Они существуют под номерами: например, стол №1, стол № 2 и т.д.

Лечение сахарного диабета невозможно без диеты под номером 9. Вот примерное суточное меню, составленное на основе этой диеты.

Гречневая каша, молоко, обезжиренный творог, зеленый чай или кофе.

Отвар из пшеничных отрубей.

Щи из свежей капусты, отварное мясо, тушеная морковь, отвар шиповника.

Рыба на пару с овощами, зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое часто сопровождается ожирением. Поэтому больным важно придерживаться особого рациона питания. Какая диета при сахарном диабете — что можно, а от чего стоит отказаться? В статье найдете ответы на вопросы, а также приблизительное меню на неделю.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Диабет 2 типа: питание, меню

Сахарный диабет — распространенное заболевание, встречающееся среди населения всей планеты. Оно связано с нарушением обмена веществ и неусвоением организмом глюкозы.

Сахарный диабет бывает двух видов. Их различие состоит в том, как организм справляется с выработкой инсулина: в первом случае поджелудочная железа не производит его совсем, а во втором — вырабатывает недостаточно (или организм не использует его так, как полагается). Диабет 2 типа часто проходит бессимптомно, поэтому люди могут долгое время даже не догадываться о своем диагнозе.

Питание при диабете 2 типа играет важную роль для здоровья человека. При легкой форме заболевания можно даже обойтись без дополнительного введения инсулина — достаточно скорректировать рацион.

Человеку, страдающему от диабета, нужно употреблять пищу, богатую сложными углеводами. Также стоит ежедневно есть белок и немного насыщенных жиров.

Расскажем, что можно употреблять при сахарном диабете 2 типа:

  • черный хлеб;
  • легкие супы на овощном или курином бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • овощи в сыром, отварном или печеном виде;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • сливочное масло (не более 40 г в день);
  • каши на воде или молоке.

Сделайте упор на сырые или печеные овощи: их можно употреблять в неограниченных количествах. Если просто так есть такие продукты скучно, делайте паштеты из свеклы, фасоли, моркови, употребляйте баклажанную или кабачковую икру.

  • любые конфеты, торты, сладости;
  • сгущенное молоко;
  • продукты из белой пшеничной муки;
  • виноград и бананы;
  • острые, копченые продукты;
  • сахар.

Ограничьте употребление жареной пищи, хлеба, картофеля, макаронных изделий, продуктов, содержащих углеводы. Если трудно пить чай и кофе без сахара, замените его специальными подсластителями.

Не употребляйте газированные сладкие напитки и соки. Ограничьте алкоголь: можно иногда позволить немного красного сухого вина.

Обычно диабетикам трудно отказаться от сладкого, поэтому практически в каждом супермаркете есть отдел с полезными вкусностями. В их состав входят разрешенные заменители сахара, которые не навредят здоровью больного. Однако такими сладостями увлекаться также не стоит.

Питание при сахарном диабете не сложное и основывается на здоровой и полезной пище. Его можно и нужно придерживаться людям, которые хотят хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.

Сахарный диабет 2 типа: меню на н еделю

Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.

Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.

Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете у ребенка меню

Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.

Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.

Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.

Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.

Второй перекус — яблоко, чай без сахара.

Ужин — винегрет и запеченная рыба.

За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.

Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный творог с зеленью.

Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.

Второй перекус — салат из капусты с маслом.

Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.

  • Среда.

Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.

Перекус — капустные котлеты.

Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.

Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.

Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.

Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.

Обед — постный борщ и кусочек хлеба.

Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.

Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.

  • Пятница.

Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.

Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.

Обед — дикий рис и салат из овощей.

Второй перекус — яблоко.

Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.

Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.

Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.

Обед — куриный суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — салат из квашеной капусты.

Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.

  • Воскресенье.

Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.

Перекус — салат из моркови и яблока.

Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.

Ужин — плов и салат из овощей.

Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.

Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Диета при сахарном диабете

Диета является очень важным элементом терапии диабета. Это обусловливает поддержание правильной глюкозы в крови и жиров (липидов) и оптимальных значений артериального давления.

Правильно подобранная диета снижает риск осложнений диабета, а также снижает риск сосудистых заболеваний. Правильная модель питания также играет важную роль в профилактике и лечении хронических осложнений диабета (микроангиопатия, ретинопатия и диабетическая нефропатия).

Крайне важно составлять питание так, чтобы они учитывали ваши индивидуальные предпочтения в еде. Это значительно повышает вероятность того, что вы будете соблюдать диету с особой тщательностью, и отклонения от рекомендаций будут только единичными эпизодами.

Обратите внимание на общую калорийность рациона, распределение пищи в течение дня и основные источники энергии, наиболее подходящие для коррекции метаболического диабета.

Что такое диабет?

Диабет – это нарушение обмена веществ, которое проявляется в нарушениях регуляции уровня глюкозы в крови (гликемии) и его употребления тканями. Это может быть вызвано дефицитом инсулина или сопротивлением ткани к нему. Инсулин – это гормон, который увеличивается в физиологических условиях с уровнем сахара в крови. Его целью является транспортировка глюкозы к клеткам, чтобы они могли полностью использовать потребляемый источник энергии.

Причины и симптомы диабета I типа

Недостаточная выработка инсулина определяется как диабет I типа, относящийся к подростковому возрасту, также известный как инсулинозависимый. Диабет I типа является иммуноопосредованным заболеванием, которое разрушает островки Лангерганса (части поджелудочной железы), вызывая глубокую недостаточность инсулина.

Типичные симптомы диабета I типа:

  • потеря веса
  • размытое зрение
  • наличие глюкозы и кетоновых тел в моче,
  • гипергликемия,
  • сильная жажда и голод
  • повышенное мочеиспускание.

Причины и симптомы диабета II типа

Другим типом диабета является диетозависимый диабет, вызванный в основном неправильными привычками питания. Следующие проблемы способствуют возникновению диабета II типа:

  • высокое потребление простых сахаров,
  • доминирующее потребление продуктов с высоким гликемическим индексом,
  • нерегулярное питание
  • высокое потребление алкоголя
  • слишком большое потребление пищи по отношению к спросу на энергию,
  • нет или низкая физическая активность.

Какие углеводы при диабете?

При диабете тип углевода имеет особое значение. Необходимо значительно сократить, а по возможности – полностью исключить простые углеводы (сахара). К ним относятся:

  • пирожные,
  • сладкие булочки,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • сладкие фруктовые заготовки (джемы, варенье, мармелад)
  • мед.

Основой вашей диеты должны быть сложные углеводы:

  • мука грубого помола
  • овсяные хлопья
  • крупа грубая (гречневая, ячменная, перловая)
  • коричневый рис
  • Аль денте макароны из непросеянной муки.

Они содержат много клетчатки, улучшают липидный обмен (снижают общий холестерин и атеросклеротические ЛПНП) и регулируют пищеварительный тракт.

Углеводный гликемический индекс

Гликемический индекс углеводов является важным фактором при выборе продуктов в вашем рационе. Вы должны потреблять углеводы с самым низким гликемическим индексом (см. Таблицу ниже). Помните, что углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови, что в свою очередь, способствует быстрому росту инсулина и внезапному снижению уровня глюкозы. Это усиливает чувство голода, и тогда повышается вероятно съесть неконтролируемое количество пищи.

Люди с диабетом должны потреблять в основном углеводы с низким гликемическим индексом. Они дают большее чувство сытости, минимизируют секрецию инсулина после еды, таким образом, задерживая начало голода. Многочисленные исследования также показывают, что диета с низким гликемическим индексом улучшает чувствительность к инсулину (то есть чувствительность тканей к инсулину).

Насыщенные жирные кислоты

Жиры являются химически очень разнородной группой и значительно различаются по свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемые насыщенные жирные кислоты, поскольку они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атеросклеротической фракции. К этой товарной группе относятся:

  • жирное молоко,
  • сливочное масло,
  • сливки,
  • жир,
  • сало,
  • жирные колбасы
  • сыры (жирные желтые сыры и голубые сыры).

Транс- жирные кислоты, в основном присутствующие в шортенинге, блюдах быстрого питания и твердых маргаринах, также опасны для здоровья .

Полиненасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой отдельную группу. Многочисленные исследования приписывают им полезные свойства. Они снижают общий холестерин. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, находящимся в рыбе, и n-6, в основном присутствующим в растительных маслах. Наибольшее количество n-3 полиненасыщенных кислот содержится в морской рыбе. К ним относятся:

Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и зрения, а также укрепляют иммунную систему.

Чтобы воспользоваться всеми этими свойствами, ешьте рыбу по крайней мере два раза в неделю. Источниками n-6 полиненасыщенных кислот являются:

  • кукурузное,
  • подсолнечное,
  • соевое масло,
  • грецкие орехи
  • тыквенные семечки.
Читать еще:  Лекарства от сахарного диабета 2 типа диета и лечение

Какой белок?

Хорошим источником белка в вашем рационе будут нежирные мясные и колбасные изделия, а также нежирные молочные продукты. На ужин приготовьте порцию курицы, индейки или рыбы. Время от времени, постная говядина и телятина также разрешена. Вы должны включить йогурт, кефир или пахту во второй завтрак, но желательно натуральный.

Семена бобовых также богаты растительным белком, к сожалению, немного забытым на нашей кухне. Старайтесь есть горох, чечевицу, сою хотя бы раз в неделю. Помимо большого количества белка, он также является ценным источником витаминов (из группы B) и минералов (кальций, фосфор, железо).

А как насчет алкоголя?

К сожалению (или к счастью), человек с диабетом не должен употреблять алкоголь. Алкоголь подавляет выработку и секрецию глюкозы печенью, что может привести к гипогликемии. Время от времени вы можете позволить себе выпить бокал сухого вина, желательно разбавленного водой.

Как готовить еду?

Лучший способ приготовления в вашем случае:

  • тушить,
  • жарить на гриле,
  • запекать без добавления жира,
  • готовить в фольге,
  • запекать в духовке
  • использовать обезжиренные блюда.

Старайтесь уменьшить жир: замените сливки натуральным йогуртом, выберите постное мясо, мясо и сыры.

Если вы готовите овощи, старайтесь не пережаривать их. Высокая температура и длительное время приготовления увеличивают значение гликемического индекса блюда.

Помните!

  1. Диабетическая диета – это не что иное, как здоровая диета, которой должны пользоваться как больные, так и здоровые. Принимайте пищу регулярно в регулярные промежутки времени, т. е. Несколько раз, и часто избегайте риска гипогликемии (в зависимости от рекомендаций вашего врача принимайте от 3 до 5 приемов пищи в день). Избегайте сладостей, углеводов с высоким гликемическим индексом и насыщенных жирных кислот.
  2. Чтобы избежать лишнего веса и, как следствие, ожирения, не превышайте ежедневную потребность в калориях.
  3. Если вы страдаете ожирением, ограничьте потребление калорий (желательно обратиться к специалисту, который определит вашу суточную потребность в калориях и сбалансирует вашу диету, чтобы она служила вашему здоровью и не вредила).
  4. Старайтесь есть как можно больше блюд. Позаботьтесь не только о количестве, но и о качестве потребляемой пищи – обратите внимание на витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и другие полезные пищевые ингредиенты.

Таблица гликемического индекса

Продукты из злаков

Пищевой продуктГликемический индекс
Пшеничный хлеб75
Хлеб из непросеянной муки53
Белый рис73
Коричневый рис68
Перловая крупа28
Паста аль денте49
Макаронные изделия из непросеянной муки48
Зерновые кукурузные завтраки80
овсяная каша49
мюсли66

Молочные продукты

Цельное молоко39
Обезжиренное молоко37
мороженое51
Фруктовый йогурт41
Соевое молоко34
Рисовое молоко86

Фрукты и фруктовые изделия

яблоко39
апельсины40
банан62
ананас59
манго51
арбуз76
яблочный сок41
апельсиновый сок50
изюм64

Овощи

картофель отварной78
жареный картофель87
свекла64
морковь вареная92

Сахар

мед61
глюкоза100
Мальтоза100

Диета при диабете примерное меню

Следующая диета на 1 день стоит около 1500 ккал

Завтрак: мюсли

  • арахис – 15 г
  • льняное семя – 5 г
  • натуральный йогурт – 180 г
  • киви – 70 г (1 штука)
  • овсяные хлопья – 25 г
  • ксилит – 10 г (для подслащивания блюда)

Второй завтрак: весенний салат:

  • руккола – 20 г (1 горсть)
  • красный перец – 70 г (около 1/3 шт.)
  • слабосоленый или маринованный огурец – 60 г (один крупнее или два поменьше)
  • красная фасоль – 120 г
  • семена тыквы – 10 г
  • нерафинированное рапсовое масло холодного отжима – 10 мл (1 столовая ложка)
  • редька – 60 г (около 4 штук)
  • хлеб Грэм – 1 ломтик (в форме тостов)
  • специи: соль, перец, по желанию – кориандр

Обед: макароны из непросеянной муки с филе индейки

  • макароны из непросеянной муки – 70 г
  • филе индейки – 80 г
  • оливковое масло – 10 г
  • помидор – 300 г (2 шт.) или пассата – 200 мл
  • лук – 40 г
  • кукуруза – 30 г
  • специи: соль, перец, чеснок, орегано или базилик

Ужин: творог с овощами

  • творог 5% жирности – 200 г (1 упаковка)
  • зеленый огурец – 70 г
  • укроп – 2 ч. л.
  • лук-порей (белая часть) – 20 г

Заключение

Таким образом, диабет является болезнью цивилизации, которая может иметь различные причины. В случае диабета типа II, в основном связанного с ведением нездорового образа жизни, важно иметь правильную диету, которая поможет снизить вес.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector