3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрещённые продукты при сахарном диабете manualadded

Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа

Сахарный диабет относится к числу эндокринных заболеваний, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом. Данный тип болезни характеризуется постоянной нехваткой инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за этого диабетик вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови.

Особое значение при лечении должно уделяться правильному питанию. Запрещенные продукты при диабете 2 типа, список которых обширен, при употреблении больным негативно влияют на его самочувствие и качество жизни.

Основные принципы питания

Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:

  1. Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
  2. Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
  3. Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
  4. Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
  5. Употреблять низко калорийные блюда.
  6. Принимать пищу в одно и то же время.
  7. Снизить количество потребляемых животных жиров.
  8. Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
  9. Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
  10. Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
  11. Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
  12. Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
  13. В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.

Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.

Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.

Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.

Разрешенные продукты

Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.

К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:

  • зеленая фасоль;
  • фруктоза;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • вишня;
  • морковь (в сыром виде);
  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • курага;
  • белая фасоль;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
  • зеленый салат;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • шелковица.

Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).

В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.

Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:

Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.

В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.

Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.

Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.

Запрещенные продукты

К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.

При диабете под запретом находятся следующие продукты:

  • сахар;
  • жаренная пища и продукты копчения;
  • колбасы;
  • жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
  • газированные напитки;
  • сдоба и слоеное тесто;
  • соленья и консервы;
  • молоко, сливки с высоким показателем жирности;
  • свекла;
  • изюм;
  • финики;
  • жирные соусы и бульоны;
  • макароны;
  • жирный творог;
  • сыр с показателем жирности более 15%;
  • сливочное масло.

При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.

Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.

К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • джем;
  • дыня;
  • варенья;
  • арбуз;
  • мед;
  • любые сухофрукты;
  • бананы;
  • виноград;
  • инжир;
  • вареная свекла.

Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.

Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).

В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.

Диета для диабетиков

Для страдающих диабетом предусмотрена специальная диета, основу которой составляют следующие продукты:

  1. Свежие овощи (огурец, брокколи, лук, помидоры, тыква, кабачок) при дневной норме 80 г.
  2. Пища с небольшим количеством жиров (не более 50 г).
  3. Кисломолочные продукты и творог с небольшим показателем жирности (норма 500 мл и 200 г).
  4. Ржаной хлеб (до 200 г).
  5. Нежирное мясо и рыба (около 300 г).
  6. Фрукты и несладкие соки на их основе (300 г).
  7. Отварные крупы (200 г).
  8. Грибы (до 100 г).

В ежедневный рацион рекомендовано включать следующие блюда, благодаря которым происходит снижение концентрации сахара в крови и нормализуется метаболизм:

  • белковые омлеты на пару;
  • фруктовые салаты;
  • запеченные овощи;
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • овощные салаты;
  • нежирный творог и сыр;
  • тушеная капуста;
  • овощные супы;
  • вареная гречка или перловка;
  • запеченная нежирная рыба.

Для компенсации потребности организма в сахаре, рекомендуется использовать натуральные сахарозаменители в виде стевии и фруктозы. Полноценный рацион больного диабетом должен включать в себя равное количество белков, жиров, углеводов. При этом питание должно быть дробным и разнообразным с обязательными легкими перекусами.

На диетотерапию при сахарном диабете приходится 50% эффективности лечения данного заболевания. При соблюдении пациентом правильного режима питания достигается стабильная компенсация углеводного обмена в его организме. Только 30% лечения зависит от инсулинотерапии и 20% от соблюдения режима дня и физических упражнений.

Продукты питания при сахарном диабете – какие из них не рекомендуют употреблять в пищу

Даже не смотря на то, что сахарный диабет одно из сложнейших заболеваний, люди с этим диагнозом живут практически как все, просто нужно придерживаться некоторых поправок при создании диеты и правильно подобрать пищевые ингредиенты. Если исключить из рациона продукты, запрещенные при сахарном диабете, можно избежать основных проблем связанных с болезнью.

Особенностью заболевания является сбои в системе обмена веществ и более высоким уровнем в крови сахара. Болезнь разделяют по типам, первый и второй, в первом случае человек имеет зависимость перед инсулином. Причиной, которая является главной в этой болезни: это распад под воздействием различных заболеваний клеток поджелудочной. Пациентами этого типа чаще всего становятся дети, или люди моложе 40 лет, которые перенесли вирусные, онкологические, или аутоиммунные заболевания. Также причиной может стать сильнейшие стрессовые ситуации, которые имеют место проявляться постоянно.

При диабете 2 типа больные не являются инсулинозависимыми, это вещество вырабатывается организмом самостоятельно, причем часто наблюдается избыточность. Вся проблема при сахарном диабете 2 типа заключается в нарушении взаимодействии организма с инсулином. Обычно заболевание является наследственным, и его первые симптомы проявляются после 40 лет.

Для обеих категорий больных важно знать, какие продукты являются запрещенные при сахарном диабете, это поможет в дальнейшем употреблять меньше различных медикаментозных препаратов для стабилизации их здоровья.

Особенности питания

Оба типа заболевания требуют к себе самого тщательного отбора пищевых продуктов. Существует ряд правил, которых больные должны придерживаться, специалисты из этого списка выделили основные:

  1. Больные должны питаться понемногу, но часто, такая методика в диетологии называется дробная, это означает, что питание нужно четко разбить на протяжении всего дня. Таблица приема пищи разделяется почасово, где отсутствуют продукты, которые противопоказаны для людей, с эти заболеванием.
  2. Требуется четкое выдерживание графика питания. Желательно кушать в одно и тоже время, эта методика позволяет контролировать вес и приучает организм к работе всех систем без перегрузок.
  3. Клетчатка это основная пища для пациентов с этим заболеванием, ее желательно употреблять каждый день и как можно больше.
  4. Рекомендуется приготавливать еду только на масле растительного происхождения.
  5. При создании меню требуется учет возраста, веса, количества калорий в пищевых продуктах и нагрузкам, которым подвергается больной.

Продукты для сахарного диабета подбираются в зависимости от типа заболевания. При первой группе желательно включить ингредиенты насыщенные углеводами, это вещество отличается лучшей усвояемостью, поэтому небольшое количество поможет организовать правильный прием инсулина.

При заболевании второго типа продукты с наличием углеводов, особенно если имеется проблема с ожирением, желательно исключить, или, по крайней мере, не злоупотреблять ими. Этот тип заболевания поддается контролю с помощью грамотно составленной диеты, которая поможет не существовать, а чувствовать себя полноценным для общества человеком. Следует помнить о тех продуктах, которые нельзя есть при сахарном диабете, существует как запрет на некоторые из них, так и ограничения.

Какие из продуктов следует исключить при заболевании

Равномерное поступление углеводов в организм во время приема пищи, поможет исключить сбои уровня глюкозы в крови. Врачи при встрече с пациентами должны дать четкую информацию, чтобы больной знал какие запрещенные продукты при диабете и какую угрозу они представляют.

  1. Из хлебобулочной продукции в пищу разрешается только черный хлеб. Очень полезно есть хлеб с отрубями, ржаной, бородинский и другие виды, где используется темная мука. Белая мука и вся продукция, из которой она изготавливается, должна полностью исключена из рациона. Следует полностью отказаться от сдобы и любой другой выпечки.
  2. В список продукции, которые запрещены больным обоих типов, на первое место попали сладости. Можно использовать специальный заменитель, но в случае излишков в весе и ожирении желательно исключить даже их, по крайней мере, существенно снизить дозировку. Конфеты, печенье и другие продукты, содержащие высокий процент глюкозы и сахара полностью исключаются из списка продуктов, которые можно употреблять. Исключением является черный горький шоколад, который можно изредка понемногу есть.
  3. В списке запрещенных продуктов попала и молочная продукция: жирные сливки, соленые, сладкие и острые сырки, мороженое, жирная сметана. В рационе могут бывать нежирные виды творога, желательно в небольшом количестве и только свежего изготовления.
  4. В запрещенные продукты попали жирные сорта мяса: утятина, гусятина, копчености, баранина, свинина. В этот же список входят рыба, которая имеет повышенную жирность. В пищу и рыбу, и мясо можно использовать, но к выбору продукции нужно относиться со всей серьезностью.
  5. Консервы, в которых имеется повышенное количество масла и жиров животного происхождения следует частично, или полностью исключить из меню. В эту продукцию можно дополнительно включить рыбные и мясные консервы с использованием большого количества соли и пищевых добавок содержащие острый перец и пряности.
  6. Фрукты, содержащие большое количество глюкозы желательно контролировать в употреблении. Не нужно злоупотреблять поеданием бананов, этот фрукт можно включить в список еды, которую следует ограничивать. Желательно не есть много фиников, винограда, инжира.
  7. Нужно крайне аккуратно относиться к выбору круп. Манную крупу и макаронные изделия исключают из списка продуктов.
  8. Сладкие напитки и содержащие в себе газ, как и сладкие компоты не желательно употреблять в пищу. Особое внимание следует выделить употреблению спиртному, при обоих типах заболевания этот продукт нужно по возможности полностью исключить из употребления.
  9. Из пищи, которая должна постоянно находиться на столе входит большое количество овощей, но к некоторым из них следует относиться с осторожностью: картофель, горошек, морковь и свекла содержат в себе микроэлементы, которые могут отразиться на уровне сахара в крови и спровоцировать проблемы с водным балансом организма.

При втором типе заболевания все-таки нет такого серьезного ограничения в пищевой продукции, как в случае с инсулинозависимыми пациентами. Какие продукты следует полностью исключить, а какие из них в малой дозировке разрешается готовить, решать специалистам. Они помогут не только составить меню, но и контролировать все происходящие в организме видоизменения. Для удобства составляют специальный список-таблицу, который поможет грамотно распределить ряд продуктов не только в суточный период приема пищи, но и для составления блюд на всю неделю.

Продукты, способствующие похуданию

Диетотерапия является серьезным помощником при преодолении заболевания без помощи медикаментозных средств. Отличное самочувствие и отсутствие усложненностей во многом зависит от правильной координации многих мероприятий, включая правильный подбор продуктов питания. При отсутствии нужного количества инсулина, который вырабатывает поджелудочная, ситуация напрямую связана с изменением в сторону повышения уровня сахара в крови, в результате чего теряется привязанность клеток этому гормону. Ситуация усложняется с появлением продуктов питания, которые поступают извне: резкое возрастание глюкозы может негативным образом отразится на состоянии больного.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови нужно обратить внимание на сырой лук, топинамбур, шпинат, чеснок. Хорошо себя зарекомендовали и пряности: имбирь, сельдерей, корица. Из экзотических фруктов очень хорошо помогает грейпфрут. Желательно как можно чаще в меню питания включать овощные, грибные, рыбные супы с использованием минимального количества жиров. При использовании круп, нужно обращать внимание на гречку, овсянку, перловку. Покупая рис, нужно брать коричневые пропаренные сорта.

Овощные салаты должны присутствовать на столе каждый день. Очень хорошо для больных употребление капусты, блюд из тыквы, огурцов, помидоров, и любой зелени, причем, без всякого ограничения. Из жидкости очень хорошо снижают уровень глюкозы травяные настои, зеленый чай, обезжиренные молочнокислые продукты. Все перечисленные продукты помогают организму выводить из него накопившиеся шлаки и жиры, что очень важно при данном виде заболевания, а также не способствуют накоплению излишков веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто и сдоба
ОвощиСвекла, бобовые, картофель, морковь
ФруктыЗемляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
НапиткиВиноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
МясоКурица, свинина, баранина, говядина.
ОвощиБаклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
ЯгодыКлюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
ФруктыЯблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
СухофруктыЧернослив и курага.
СпецииКуркума, корица, Лавровый лист.
РыбаТреска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная водаГидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Диета малышевой для сахарного диабета
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector